Рецепт засолки скумбрии с заваркой. Соленая скумбрия в чайной заварке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда моя подруга пригласила нас справлять новоселье, то мы с мужем с радостью приняли приглашение. Как и положено стол был накрыт щедро, и моя подруга очень постаралась. Она приготовила массу мясных блюд, различных закусок и десертов. Среди закусок была необычная рыба-скумбрия. Она была на вид как магазинная копченая, но попробовав ее, я немного удивилась, почему она такая вкусная, но не такая как в магазине. Сразу поинтересовалась рецептом. Оказалось, что подруга солила скумбрию в чайной заварке, поэтому и на вид она оказалась как копченая. На вкус рыбка была просто изумительная, а на вид - гораздо интереснее, чем просто . Вот и я приготовила такую скумбрию в чайной заварке, чтобы и вы смогли повторить по моему рецепту.
- 350 грамм свежемороженой скумбрии,
- 3-4 пакетика черного крепкого чая,
- 2 шт. лавровых листиков,
- 1 литр воды,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 60 грамм соли,
- 30 грамм сахарного песка.
Пошаговый рецепт с фото:
Завариваем чайные пакетики кипятком, горячей водой. Можно заварить концентрированный стакан чая, а потом просто долить воды до нужного количества. Чай лучше использовать в пакетиках, чтобы не пришлось процеживать маринад, я так делаю для удобства. Если вы принципиально покупаете только рассыпной чай, то потом заварку нужно будет процедить от чаинок.
Чистим размороженную скумбрию, срезаем плавники, голову и вынимаем все внутренности из брюшка. Также салфетками вычищаем все черные пленки, которые могут горчить, и скумбрия не получится такой вкусной.
Наливаем чай в емкость для маринования, всыпаем соль, сахар, лавровые листики. Перемешиваем ложкой, чтобы кристаллы сахара и соли растворились.
Закладываем почищенную скумбрию, доливаем нужное количество воды, чтобы рыба была полностью покрыта маринадом и оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 дня. Через 2 дня рыбка получится малосольной.
Готовую рыбу нарезаем на порционные кусочки, предварительно протерев и высушив скумбрию салфетками. Как видите цвет скумбрии вышел копченый, уже выглядит очень аппетитно, а рецепт довольно-таки прост.
Bon Appetite!
Такую рыбку можно подать просто так, а можно приготовить .
Скумбрия в чайной заварке – это самая замечательная рыбная закуска. Такая раба получается, как копченая, ее цвет темнее, чем если вы будут солить рыбу в обычном маринаде. Для праздничного стола как раз подходит: можно даже схитрить и сказать гостям, что это копченая рыба. На вид сразу и не поймешь, что рыба солилась, но зато ее коричневатый оттенок может многих ввести в заблуждение. Если вы часто солите рыбу в домашних условиях, то сегодняшний рецепт с фото станет для вас новинкой, и я надеюсь пригодится вам. Готовьте разнообразно, вкусно и красиво! Думаю, вам понравится и эта .
Необходимые продукты:
- 400 грамм свежемороженой скумбрии,
- 1 столов. л. сахарного песка (с горкой),
- 2 столов. л. соли (с горкой),
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 чайных пакетика,
- 1-2 лавровых листика,
- 1 литр воды.
Рецепт с фото пошагово:
Завариваем крепкий чай: кипятим воду и опускаем туда чайные пакетики. Если чай нес сильно крепкий, то берите 4 пакетика, не ошибетесь. Добавим в горячий чай сахар, соль и перемешаем, чтобы все кристаллы растаяли.
Добавим специи: пригодятся горошины перца и лавровые листочки. Прокипятим минутки 3-4, чтобы все ароматы раскрылись, потом снимем с огня и полностью остудим.
Почищенную и потрошеную рыбу положим в емкость для засолки, зальем холодным чайным маринадом. Оставим на 2 дня в холодильнике, периодически переворачивая, чтобы все стороны просолились. Также для засолки можно использовать пластиковую бутылку, так делает моя мама, она срезает верхушку, укладывает туда рыбу и заливает маринадом. Таким образом и рыбу переворачивать не нужно, она получается полностью в маринаде. Можно использовать любой удобный способ для засолки. Обязательно посмотрите как готовится .
Готовую скумбрию нарезаем, получаем порционные кусочки, чтобы в таком виде и подать к столу. Рыба приобрела характерный темный оттенок, похожий на копченый. Скумбрия получается вкусной и замечательной закуской для любого мероприятия. Bon Appetite!
Скумбрия – доступная и полезная рыба. В ней нет мелких костей, поэтому ее удобно разделывать и кушать. Мясо скумбрии ценно содержанием полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
Она полезна для работы сердца и даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Регулярное употребление скумбрии улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови и наполняет организм полезными аминокислотами и жирами.
Рецепты
Варианты засолки скумбрии в чайной заварке сделают этот полезный продукт еще и вкусным.
Продукты:
- скумбрия – 3 штуки;
- вода кипяченая или фильтрованная – 1,5 литра;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чай черный листовой – 3 ст. л.;
- луковая шелуха – две горсти.
Для засолки удобно брать тушки средних размеров. Они должны быть ровными, неповрежденными и с минимальным количеством льда.
- Перед засолкой рыбу необходимо разделать: удалить головы и внутренности. Скумбрия – очень мясистая рыба и хорошо вычищается. Затем промываем и просушиваем тушки.
- Луковая шелуха потребуется для придания красивого оттенка готовой рыбе. Шелуху также промываем от пыли, удобно это сделать в дуршлаге.
- Для приготовления рассола складываем в кастрюлю луковую шелуху, соль, сахар, сухую заварку, все заливаем водой.
- Кипятим рассол 15 минут.
- Когда рассол остынет, его нужно процедить через ситечко или марлю.
- В емкость, выбранную для засолки, укладываем скумбрию и заливаем ее процеженным рассолом.
- Закрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
- Один раз в день переворачиваем рыбу, чтобы она лучше просолилась.
Для подачи на стол рыбу нарезаем порционными кусочками и украшаем кольцами лука и дольками лимона.
Маленький секрет: если соленую рыбу смазать немного подсолнечным маслом, она будет красиво блестеть.
Быстрая засолка без луковой шелухи
Если нет луковой шелухи или, например, не хочется ее использовать в рецепте, можно засолить и без нее.
Продукты:
- скумбрия – 3 штуки;
- чай черный листовой – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- рыбу чистим, удаляем головы и потроха, промываем и просушиваем;
- для рассола завариваем крепкий чай, для этого заливаем заварку 1 литром кипятка;
- когда чай остынет, процеживаем, и всыпаем соль с сахаром;
- в глубокую миску или банку укладываем подготовленные тушки и заливаем их рассолом;
- в холодильнике такая рыба будет солиться 3 дня, затем можно кушать.
При подаче нарезаем кусочками и посыпаем зеленью, можно дополнить блюдо оливками.
Скумбрия особенно полезна для женского организма: укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.
Рыбий жир, который в большом количестве содержится в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов.
Если хочется копченой рыбки, можно засолить скумбрию с использованием жидкого дыма.
В чайной заварке с жидким дымом
Продукты:
- скумбрия – 2 штуки;
- чай черный листовой – 1 ст. л.;
- луковая шелуха – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец – 4 горошины;
- вода – 1 литр;
- жидкий дым – 1 ст. л.
Выбираем в магазине тушки средних размеров, чтобы рыба лучше просолилась.
- Приобретенную рыбу подготавливаем к засолке: потрошим и моем.
- Луковую шелуху ополаскиваем и кипятим 10 минут. После даем настояться еще 5 минут.
- В кружке завариваем крепкий чай и процеживаем его, когда настоится.
- В воду с луковой шелухой добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим 5 минут, чтобы соль с сахаром растворились.
- В остывший луковый отвар вливаем чай и добавляем жидкий дым.
- В глубокую миску или контейнер укладываем рыбу и заливаем доверху рассолом. Убираем в холодильник.
- Через 3 дня вкусная скумбрия холодного копчения готова к употреблению. А если залить рыбу горячим рассолом, то получим рыбу горячего копчения
Кстати, такую рыбу можно заготовить впрок. Когда она просолится – замораживаем ее, затем достаем при необходимости. Скумбрия сохранит форму и вкус после разморозки.
Хорошо сочетается с копченой рыбой отварной картофель с укропом.
С пряностями в чайном рассоле
По-другому скумбрия называется макрель и является близким родственником окуня. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, являются антиоксидантами и предупреждают старение клеток.
Продукты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай черный – 2 пакетика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- кориандр семенами – 0,5 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- в 0,5 литра кипятка завариваем пакетики чая, сразу кладем соль и сахар, чтобы растворились;
- пока чай заваривается и остывает, разделываем скумбрию – чистим, промываем и нарезаем на куски;
- в емкость для засолки выкладываем на дно лавровый лист, горошины перца и гвоздику;
- затем укладываем куски рыбы, и заливаем чайным рассолом, храним в холодильнике;
- через сутки вкусная и полезная рыба готова.
Украшаем блюдо ломтиками лимона, и выкладываем засоленные кусочки скумбрии.
В бутылке
Продукты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чай черный – 5 пакетиков;
- куркума – 10 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 90 г;
- соль – 100 г;
- жидкий дым – 7 ст. л.
В данном рецепте в качестве емкости для засолки используем пластиковую бутылку на 2 литра. Можно взять из-под газированной или минеральной воды.
Приготовление.
- Предварительно бутылку промываем от остатков прежнего содержимого и оставляем обсыхать.
- У бутылки нужно срезать горлышко, чтобы удобно было укладывать рыбу.
- Завариваем крепкий чай. Чай должен быть обычным, без ароматизаторов. Дополнительные ароматы вкусны в чае, но могут придать рыбе ненужный вкус.
- Когда чай настоится, убираем пакетики и всыпаем соль, сахар, куркуму. Куркума придаст готовой скумбрии красивый цвет. Добавляем в чай жидкий дым.
- Распотрошенную и промытую рыбу укладываем в бутылку вверх хвостами.
- Заливаем рассол в бутылку. Храним в холоде 3 дня.
На стол нарезаем рыбу кусочками и украшаем зеленью, кольцами лука.
На гарнир к соленой рыбе хорошо подходят овощи, они помогают усвоению содержащегося в рыбе белка.
О том, как приготовить скумбрию в чайной заварке, смотрите в следующем видео.
Предлагаю простой и одновременно необычный рецепт приготовления скумбрии в чае. Рыбка получается не только вкусной, ароматной, нежнейшей, но еще и очень красивой. Для ее приготовления понадобятся доступные ингредиенты. А в качестве гарнира подойдет пюре, отварной картофель, рис или салат из свежих овощей. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в чае понадобится:
скумбрия - 1 шт.;
заварка чёрного чая - 10 г (2 пакетика);
вода - 250 мл;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль - по вкусу;
душистый перец, тимьян, паприка - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовим все ингредиенты.Заварку (или пакетики) заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 5 минут, чтобы чай заварился.
Нарезаем кольцами очищенные морковь и лук.
Половину моркови с луком выкладываем в казан (подойдет также обычная кастрюля с крышкой), немного солим и добавляем щепотку специй. Но это дело вкуса - специи можно варьировать под свой вкус.
Готовим рыбку: отрезаем голову, хвост, плавники скумбрии, удаляем внутренности, моем и нарезаем на порционные кусочки.
Скумбрию солим, добавляем к ней специи и выкладываем поверх овощей.
Вливаем заваренный процеженный чай в емкость со скумбрией, накрываем крышкой и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь к минимуму и томим 15 минут.
Нежнейшая и очень красивая скумбрия готова, благодаря чаю она поменяла цвет и вкус.
Когда-то давно я услышала от одной из подруг о чайном маринаде, в котором вкусно мариновать скумбрию. Удивилась и забыла об этом рецепте. Но вот на днях мне попалась в магазине очень симпатичная скумбрия - охлажденная, а не замороженная, красивая и упитанная. Естественно, я не удержалась и купила ее, а уже придя домой решила замариновать ее.
Пожалуй, это один из самых вкусных маринадов для рыбы - она получается очень нежная, с легким золотисто-коричневатым оттенком, и по виду и даже вкусу напоминает скумбрию холодного копчения. При этом не содержит вредных добавок, как магазинная копченая рыба. Единственная сложность - маринуется рыба 3-4 дня, а так хочется поскорее ее попробовать. Но ваше терпение вознаградится сполна - с вареной картошечкой, маринованным лучком - это просто наслаждение.
Состав:
- скумбрия - 2 шт.
маринад:
- вода - 1 литр
- чай черный - 3 ст. л.
- соль - 4 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
Приготовление скумбрии, маринованной в чайном рассоле:
У меня была свежая рыба, поэтому я ее выпотрошила, отрезала голову и хвост и промыла холодной водой. Если у вас замороженная рыба, то предварительно разморозьте ее, очистите и промойте водой. Кстати, если рыбу не до конца размораживать, то ее легче резать.
Для маринада доведите воду до кипения и заварите чай. Чай берите обычный черный, без добавок и ароматизаторов. В заварку добавьте соль и сахар и помешивайте до полного их растворения. Маринад остудите, а затем процедите.
В емкость для маринования положите скумбрию и залейте маринадом. Маринад должен полностью покрывать рыбу. Поставьте рыбу в холодильник на 4 дня, раз в день переворачивая ее, чтобы она вся хорошо промариновалась.
Через 4 дня рыбу выньте из маринада, обсушите и подвесьте над умывальником, чтобы она обсохла - на 6-8 часов. затем смажьте рыбку слегка растительным маслом, чтобы она блестела, нарезайте и подавайте на стол.
Признаюсь, я не утерпела, рыбу не подвешивала, а просто обсушила бумажным полотенцем и нарезала. Было очень вкусно. Полагаю, что после подвешивания мякоть рыбы слегка уплотняется, но я больше люблю нежную и сочную рыбу.
Хранить рыбу можно в холодильнике, завернутой в бумажный пакет. Но нам это не понадобилось - она исчезла со стола мгновенно, поэтому готовьте сразу двойную порцию.