dselection.ru

Рецепт вкусных баклажан по грузински. Самые вкусные баклажаны по-грузински — быстрый рецепт

Баклажаны по-грузински — общие принципы и способы приготовления

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели - это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты : по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху - дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй - базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления :

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение - «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей - помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты : баклажаны - 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное - полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты : 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Баклажаны по-грузински — полезные советы опытных кулинаров

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади - это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт


Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Нам понадобится:

  • Килограмм синеньких;
  • 400 грамм салатного перца;
  • Рюмка постного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка уксуса.
  1. Вымытые синенькие режем средними кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять час.
  2. Остальные овощи моем, освобождаем от семян, очищаем, перекручиваем. В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем до золотистого цвета. Соус провариваем 5 минут, добавляем обжаренные синие, перемешиваем, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закручиваем. Укрываем шубой, даем остыть. Храним такие закатки в погребе.

Квашеные баклажаны по-грузински


Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте - не пожалеете.

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую - на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый - мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи - на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Острая грузинская закуска с синенькими


Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

  • 2 килограмма синеньких;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Небольшой стручок горького перца;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Кофейная ложечка куркумы;
  • Кофейная ложечка хмели-сунели;
  • Чайная ложечка прованских трав;
  • Десертная ложка паприки;
  • Чайная ложечка молотого кориандра;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол рюмки сахара;
  • Две трети рюмки растительного масла;
  • Пол рюмки уксуса.

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

  1. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Режем кубиками вместе с очищенным луком.
  2. Горький перец измельчаем ножом, чеснок выдавливаем.
  3. Подготовленные овощи складываем в емкость для варки, вливаем стакан воды, ставим варить.
  4. После закипания тушим овощи 15 минут на малом огне, помешивая. Потом добавляем специи, сахар, солим, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  5. За это время пробуем нашу закуску из баклажан на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински


Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления


Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • Один лимон;
  • Кофейная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • Половина чайной ложки сахара.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

  1. Вымытые баклажаны кладем на бумажную салфетку, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Синенькие выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на сорок минут. После овощи остужаем, убираем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Орехи перекручиваем на мясорубке. Головку лука режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, зелень петрушки, кинзы.
  3. Баклажаны перемешиваем с грецкими орехами, овощами и зеленью. Закуску посыпаем солью, сахаром, специями, добавляем сок лимона. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.

Закуска из баклажанов готова.

Синенькие, жаренные по-грузински на зиму


Берем следующие продукты:

  • 5 килограмм синеньких;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • Стакан постного масла;
  • 375 миллилитров уксуса.

Как готовить острые баклажаны:

  1. Необходимо вымыть синенькие, срезать хвостики. Нарезаем плоды кольцами, толщиной около одного сантиметра. Овощи помещаем в подходящую емкость, солим, перемешиваем. Оставляем на тридцать минут для того, чтобы баклажаны пустили сок. По прошествии этого времени овощи промываем, перекладываем в дуршлаг. После того, как вода стечет, можно приступать к обжарке синеньких.
  2. Для приготовления соуса нам необходимо вымыть и очистить от семян болгарский и жгучий перец. Затем перцы с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вливаем масло, уксус, добавляем соль по вкусу.
  3. Пережаренные синенькие по одному погружаем в острый соус, а затем укладываем в баночку. Заготовку необходимо стерилизовать пятнадцать минут. После герметично закупориваем, остужаем под теплым одеялом. Выносим в подвал на хранение.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински.

Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски.

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки. В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях. Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще. Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте! Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, , эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй! Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску. На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально. В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда. Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината , о которой я поведаю немного позже 😉 Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Приятного аппетита!

И с черным хлебом тоже очень вкусно).

Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

Продукты:

  • синенькие — 2,2 кг;
  • стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
  • чили — 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • масло — 60 мл.

Приступим:

  1. Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
  3. На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
  4. После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
  5. Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
  6. Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

Закуска «Жгучая»

Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

Продукты:

  • синенькие — 0,75 кг;
  • орехи — 170 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
  • лимон — 1 плод;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • базилик сухой — 0,5 ч.л.;
  • зелень — 100 г;
  • перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 15 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.
  1. Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
  2. Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
  3. Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
  4. В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

Закуска без стерилизации

Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.

Продукты:

  • орех грецкий — 200 г;
  • синенькие — 1,2 кг;
  • несколько зубчикво чеснока;
  • лук-репка — 3-4 головки;
  • кинза семечки — 1,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло — 130 мл;
  • фруктовый уксус — 130 мл.
  1. Фиолетовые овощи ополоснуть, отрезать плодоножку. Сделать небольшой разрез на каждом, так чтобы получился небольшой кармашек. Обильно посолить, убрать в кастрюлю, оставив на 1-2 часа.
  2. У лука удалить шелуху, нашинковать кольцами. Немного присолить, оставить в тепле. Образовавшийся сок отжать.
  3. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместить в чашу блендера и измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, семечками кинзы. После готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешать.
  4. Готовые баклажаны ополоснуть под водой. Выложить на сухую ветошь, чтобы лишняя влага стекла. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить, слегка обжарить овощи. Используя ложку, достать мякоть, измельчить ее. Соединить с ореховой острой пастой.
  5. Начинить синенькие плоды по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Обжарить немного, удалить нитки и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и залить, так чтобы баклажаны скрыло. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место.

С ореховым соусом

Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

Продукты:

  • соль — 1,5 ч.л.;
  • орехи — 350 г;
  • синенькие — 2,9 кг;
  • сахарный песок — 15 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • чеснок зубчики — 10 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • базилик — 3 веточки;
  • кинза — 60 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 40-60 мл.

И еще вариант приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
  2. Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
  3. Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
  4. Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
  5. Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
  6. Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
  7. Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.

Пикантный салат на зиму

Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

Продукты:

  • синенькие — 1,4 кг;
  • сладкий перец — 450 г;
  • чеснок несколько зубков;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сахар-песок — 30 г;
  • вода — 70 мл;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • соль каменная — 2 ч.л.;
  • масло — 120 мл;
  • кинза, сельдерей — 120 г.
  1. Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
  2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
  3. Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.

Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.



Загрузка...