dselection.ru

Рецепт соления мойвы в домашних условиях. Соленая вяленая мойва-рецепт

Обычно, чтобы посолить любую рыбу быстро, её просто пересыпают солью. Это самый простой вариант, без дополнительных компонентов в рецептуре. Так, солят речную рыбу, например, (в большинстве случаев), особенно, если Вы уехали на рыбалку куда-то далеко, у Вас нет с собой холодильника, а улов сохранить нужно. Если же немного глубже «заглянуть» в хитрости засолки рыбы, то к соли нужно добавить ещё несколько компонентов. Именно эти дополнительные ингредиенты в рецепте, делают рыбу намного вкуснее. И именно этот вкус многим из нас так нравится, а не «голая» соль. Мойву, мы уже учились готовить один раз, и делали это в духовке (вот этот рецепт). Теперь свежую мойву мы будем учиться солить.

Мойва малосольная, домашняя. Рецепт

Посолить мойву совсем несложно, ведь рыбка это небольшая, а, следовательно, «работать» с ней легко. Лучше всего солить мойву жирную. Тогда получится она у Вас очень сочной, и вкус при засолке она приобретёт просто потрясающий.

Что касается самих ингредиентов этого рецепта, то все они очень простые. Первым делом Вам нужно будет заняться самой мойвой, то есть подготовить её соответствующим образом. Вся эта подготовка весьма незамысловата, и сводится лишь к промывке этой рыбы в воде. Вот, можно сказать, и вся подготовка. Но, конечно, можно мойву ещё и распотрошить. Хотя это вовсе необязательно. Думаю, почистить её уже в солёном виде, труда особого не составит. К тому же, в мойве часто попадается достаточно много икры, и если вы её засолите без потрошения, то и икра у Вас также просолится. А кому не нравится в меру солёная икра? Это своеобразный бонус к любой рыбе, пусть даже к такой небольшой, как мойва.

Но, это всё была кулинарная «лирика», теперь время для практики! Солить мойву мы будем не сухим способом (так она получится сухой), а приготовив для этого рассол. С помощью этого рассола можно сохранить всю сочность и жирность этой рыбы. Для него понадобится литр воды. Уже в эту воду нужно будет засыпать соль (достаточно 3-х столовых ложек) и сахар (чуть меньше – 2 ложки столовых). Мойва получится малосольной, именно поэтому нам и нужен сахар, чтобы «смягчить» действие соли. Далее, для рассола нужно будет взять ещё лаврушку (листочков 5 среднего размера), и для создания аромата – насыпать с чайную ложку горошин душистого перчика, столько же кориандра с гвоздикой. Всё это разнообразие специй также складываем в воду и кипятим минут 10.

После кипячения это рассол нужно обязательно остудить. Если Вы этого не сделаете, а прямо горячим зальёте мойву, то весь жир из неё вытопится, а сам рассол при этом станет мутным. Так что, обязательно дождитесь полного остывания рассола. Когда это произойдёт, то можно им уже заливать мойву, которую Вы предварительно должны были уложить в банку. Если любите уксус, то можете добавить и его (вернее эссенцию) при засолке мойвы. Чайной ложки на литровую банку с мойвой будет вполне достаточно. Хотя можно вполне обойтись и без него. Пробуйте, солите. Сложного здесь ничего нет, а мойва получается вкусная.

Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.

Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:

Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.

Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.

Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.

Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.

Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.

Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.

Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.

А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.

На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.

1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.

2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет.


3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.

Кулинарный совет

Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.


5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.

6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.


7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков. Соленая мойва в домашних условиях готова.

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол:

на 1 литр воды - 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.


Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

https://gurmel.ru/mojva-pryanaya-slabosolyonaya/

Засолка мойвы в рассоле

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • лавровый лист - 5 штук,
  • гвоздика - 10 бутончиков,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • вода - 1 литр.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • гвоздика - 10 бутонов,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист - 5 штук.

Способ приготовления

  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • масло растительное - 5 столовых ложек,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лук репчатый - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • соль - 3 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 10 штук,
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления

  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • перец душистый - 7 горошин,
  • гвоздика - 3 бутончика,
  • масло растительное - 1/3 стакана,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мед жидкий - 1 чайная ложка,
  • семена горчицы - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку - кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 100 граммов,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый - 5 горошин,
    • гвоздика - 2 бутончика,
    • кориандр - щепотка,
    • корица молотая - щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный - щепотка,
    • мускатный орех порошок - щепотка,
    • розмарин - небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

    Секреты засолки мойвы

    Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

    • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
    • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
    • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
    • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
    • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

    Как засолить мойву

    Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

    Засолка мойвы в рассоле

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • гвоздика – 10 бутончиков,
    • перец душистый – 10 горошин,
    • вода – 1 литр.
    • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
    • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
    • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
    • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

    Как засолить мойву сухим способом

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • гвоздика – 10 бутонов,
    • кориандр – 1/2 чайной ложки,
    • лавровый лист – 5 штук.
    • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
    • Смешиваем измельченные специи с солью.
    • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
    • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

    Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

    • мойва – 1 килограмм,
    • масло растительное – 5 столовых ложек,
    • соль – 2 чайные ложки,
    • сахар – 1 чайная ложка,
    • лук репчатый – 2 штуки.
    • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
    • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Лучок чистим. Режем полукольцами.
    • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

    Засолка мойвы с лимонным соком

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
    • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
    • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
    • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

    Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

    • мойва – 1 килограмм,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • соль – 1 столовая ложка,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
    • гвоздика – 10 штук,
    • лавровый лист – 2 штуки.
    • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
    • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
    • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
    • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

    Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.
    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Мойва – рыбка небольшая, но очень вкусная и полезная. Омега-кислоты, рыбий жир, фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

    В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

    Основным плюсом домашней засолки рыбы является тот факт, что мойву вы покупаете сами и можете проконтролировать ее качество. Во время приготовления этого лакомства вы используете те специи, которые любят в вашей семье. Кроме того, для домашнего приготовления вы покупаете рыбу свежую или мороженную, а это намного дешевле, чем стоимость готовой соленой рыбы.

    Как засолить мойву в домашних условиях: традиционные способы

    1 кг рыбы вымыть под проточной водой, просушить на полотенце. В ступке перетереть специи: лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 3 шт., кориандр – 1 маленькая ложечка (количество специй можно менять по своему усмотрению). Все специи перемешать с 3 столовыми ложками соли. Мойву укладывать в судочек, пересыпая смесью из пряностей и соли. Накрыть емкость сухой салфеткой, сверху положить дощечку, а на нее поставить гнет (бутылка с водой, гиря). Судочек перенести в холодильник. По истечении 12 часов рыбку можно пробовать.

  • Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле? Из 2,5 литров кипяченой воды, 2 столовых ложек каменной соли и 1 маленькой ложечки сахара приготовить маринад. Добавить в него специи по вашему вкусу: перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить рассол и остудить. В судочек положить мойву, залить ее маринадом и оставить в холодильнике на 48 часов. По истечении этого времени маринад желательно слить, чтобы рыба не стала очень соленой.
  • Рецепт приготовления слабосоленой мойвы

    К вам собираются нагрянуть гости, и вы думаете, чем их угощать. Слабосоленая рыбка – отличная закуска. Как засолить мойву быстро? Читайте и запоминайте рецепт.

    Перетолочь в ступке ваши любимые специи, смешать их с солью и сахаром (по 1 большой ложке с горой). В судочек выложить рыбу, пересыпать смесью соли, пряностей и сахара, накрыть полотенцем и поставить под гнет в холодное место. Употреблять мойву можно уже на следующее утро, предварительно прополоскав ее в проточной воде. Ну а если оставить рыбку просаливаться на сутки или двое, то она станет еще вкуснее и ароматнее.

    Пряная мойва: рецепт для гурманов

    Любителям ароматных закусок предлагаем рецепт, в котором рассказано, как засолить мойву пряного посола.

    Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

    Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.



    Загрузка...