dselection.ru

Рецепт сочных хинкали дома. Хинкали: пошаговый рецепт

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Замороженные хинкали нельзя сравнить с теми, что приготовлены своими руками. Советуем рискнуть и сделать это блюдо самим – так вы поймете, что полуфабрикат в магазине не достоин вашего внимания. Эта статья будет полезной всем, кто решил правильно приготовить хинкали в домашних условиях. Здесь вы найдете лучшие рецепты с фотографиями, а также почерпнете парочку секретов, которые помогут облегчить процесс готовки и добиться лучшего вкуса.

Если вы считаете, что домашние хинкали – это нечто похожее на пельмени, то вы ошибаетесь. Между этими блюдами есть существенная разница. Например, для хинкали начинка готовится не с помощью мясорубки, а вручную – мясо должно быть порублено мелкими кусочками. Как утверждают настоящие кулинары, такая мясная начинка приобретает особый вкус.

Классический рецепт хинкали не обязательно содержит только одно мясо, к нему разрешается добавлять овощи, грибы, сыр. Еще это блюдо сложно представить без привкуса кинзы – ее грузины обязательно добавляют к любимому угощению.

Тесто готовится из трех компонентов. Надо взять только лишь муку, соль, воду. И еще следует добавлять жгучий перец – это правило национального грузинского блюда, но его можно не соблюдать, если перченая еда вам противопоказана или просто не нравится.

Правильно готовить настоящие хинкали – это не только смешивать ингредиенты в нужной пропорции. Есть еще правила варки. Варить угощение стоит в большой кастрюле, отправляя в кипящую воду всего лишь по паре штучек. Варка большого количества хинкали может вызвать их слипание между собой.

Опытные грузинские кулинары считают, что необходимо соблюдать осторожность при лепке каждого изделия. Делая мешочек с начинкой, края теста нужно соединять, делая складочки. Таких морщинок в идеальном изделии насчитывается 18–19 штук. С первого раза такое искусство может оказаться не под силу – не расстраивайтесь, умение делать изящные мешочки с мясом приходит с опытом.

Традиционный вариант

Если вы затеяли приготовление хинкали в домашних условиях, вам поможет классический рецепт с фото. Вы можете использовать любой вид мяса, но рекомендуем приготовить кушанье из баранины или смеси свинины и говядины. К мясу купите еще вот такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • Соль.
  • Вода.
  • Луковица.
  • 300 грамм мяса.

Начинаем готовить угощение с замешивания теста. Для этого муку просеиваем на стол в виде горки. Сделаем в центре углубление, выльем туда полстакана холодной воды. Затем солим воду, замешиваем тесто. По мере надобности добавляем воду. Тесто должно получиться тугим, упругим. Теперь отставим его в сторону и займемся мясом.

В идеале нужно взяться за нож, нарубить мясную вырезку очень мелко. Так можно приготовить хинкали дома своими руками по классическому рецепту. Отдельно измельчим луковицу. Добавим лук к фаршу.

Осталось посолить мясную начинку по вкусу, ввести в нее холодную воду или бульон. Делать это нужно так: тоненькой струйкой льем жидкость, а другой рукой активно размешиваем фарш (он должен вобрать воду, но остаться достаточно упругим).

Возвращаемся к тесту, его нужно разделить на части, которые раскатываем по отдельности в кружки. В центр каждого круга кладем мясную начинку. Как нам напоминает рецепт, ее нужно столько, чтобы по весу она приравнивалась к количеству теста.

Теперь нужно собрать края каждого круга морщинками. В результате получится мешочек с хвостиком. Его мы немного вытянем вверх, закрутим спиралькой. Налепив сколько нужно хинкали, можно заморозить их на будущее или сразу варить в кипятке.

Правильно сварить хинкали в домашних условиях не составит труда. Нагреваем воду в достаточно широкой кастрюле. В нее нужно за хвостик аккуратно опустить каждое творение. Как только хинкали всплывут, засекаем немного времени (варятся мешочки 10–12 мин.). Блюдо подаем к столу с пылу с жару, не забываем посыпать черным молотым перцем. Также рецепт рекомендует украсить угощение кориандром, зирой, мятой, петрушкой. Вкус у блюда будет потрясающим – покупные готовые хинкали с домашними точно не сравнятся.

Делаем угощение в пароварке

Теперь предложим способ приготовления хинкали в пароварке. Для начала соберите компоненты для блюда:

  • 0,5 кг муки.
  • 1 ст. горячей воды.
  • 1 яйцо.
  • Соль.
  • 0,5 кг мяса.
  • 3 луковицы.
  • Перец, специи, зелень.

Начнем готовить блюдо с обработки мяса. Режем, добавляем лук. Теперь нужно добавить к начинке бульон или воду, сколько она примет в себя жидкости. Осталось поперчить и посолить фарш для хинкали, ввести мелко нарезанную зелень, хорошенько вымешать.

Начинку отправим в холодильник, теперь надо приготовить тесто для хинкали. Для него нужно просеять муку, сделав из нее горку. В центре делаем отверстие, разбиваем туда яйцо, добавляем соль, горячую воду. Быстро замешиваем тесто. Пусть немного постоит – около получаса.

Теперь начинаем лепить хинкали. Разделив тесто на части, раскатываем каждую в виде круга. Теперь в центр нужно положить начинку. Она должна весить столько же, каков вес самого теста в каждом отдельном кружке.

Выполняем ювелирную работу – собираем тесто в мешочек, складывая края в виде морщин. Когда каждый хинкали слеплен, отправляем мешочки в пароварку. Время приготовления – 30–40 мин. Кстати, после можно дополнительно пожарить хинкали в духовке – так они получаются чуточку хрустящими.

Сразу по окончании приготовления поспешим поставить кушанье на стол. Посыпаем его черным молотым перцем. Отдельно можете предложить своим домочадцам или гостям зелень. Отлично дополнят вкус блюда эстрагон, кинза, петрушка, мята. Будет очень вкусно!

Секрет вкуса в правильном употреблении

Даже если вы использовали классический пошаговый рецепт приготовления, познать вкус кавказского угощения вы сможете, если научитесь правильно есть. Для этого придется забыть о привычных столовых приборах и правилах этикета. Это блюдо принято есть руками. Если вам удастся попасть в настоящую грузинскую хинкальную, то заметите, что ее гости не стесняются. Более того, скромное и тихое поедание блюда здесь сочтут за обиду: считается, что гостю не понравилось угощение, раз он во время еды вел себя сдержанно.

Сваренные хинкали нужно держать за хвостик, прокусывая зубами мешочек с начинкой. Сначала надо выпить сочный и ароматный бульон, а потом приступить к мясу и тесту. Кстати, настоящие знатоки этого вкуснейшего блюда не едят хвостики. Они получаются довольно жесткими, а грузины именуют их пуповиной. Еще в Грузии не принято подавать к угощению соус для хинкали: блюдо считается совершенным, поэтому оно не требует дополнительных вкусовых оттенков.

Если вы привыкли есть пельмени или вареники, обмакивая в сметану или кетчуп, тогда можете поставить их на стол. Но лучше просто растопить сливочное масло – оно не обладает слишком резким вкусом, не перебиваюет аромата, которые источают настоящие хинкали.

Описание

Хинкали домашние – это, по сути, оригинальные грузинские пельмени, основная отличительная особенность которых заключается в их форме в виде знаменитого завязанного мешочка со складочками. Причем лепка складочек – отдельная тема. Грузинские мастерицы способны на одном хинкали создать их сразу 24 штуки, и даже более. Теперь вы понимаете, чем хинкали так уникальны и почему к их приготовлению грузины предъявляют высокие требования?

Домашние хинкали в Грузии готовят в каждом доме, причем у каждой хозяйки свои секреты. Сегодня мы поделимся с вами одним из рецептов приготовления хинкали в домашних условиях. А чтобы вам было проще, мы сопроводили рецепт пошаговыми фото. И, пожалуйста, уделите внимание складочкам, ведь их делают не просто так, для красоты, а для того, чтобы при варке тесто не порвалось, и не вытек сок, без которого хинкали уже не хинкали .

Итак, начинаем готовить вкуснейшие хинкали по-грузински!

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (300 г)

  • (2 шт.)

  • (3 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Измельчаем ножом или в мясорубке (ножом вкуснее, т. к. получится сочнее ) оба вида мяса. Кстати, баранину берите пожирнее. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем, понемногу вливая бульон. В результате фарш должен стать влажноватым и липким.

    В отдельную емкость просеиваем муку и делаем в ее центре выемку, куда сыпем соль и вливаем воду.

    В стакан разбиваем куриное яичко, чуть взбиваем и тоже добавляем к муке. Теперь можно месить тесто для хинкали.

    Готовое тесто скатываем в шарик, прикрываем тканью и отставляем на 30 минут «отдохнуть».

    После этого тесто снова месим, а затем тоненько раскатываем. Из получившегося пласта вырезаем кружочки диаметром около 10 см.

    В центр каждого кружочка кладем фарш и аккуратно стягиваем края теста по окружности так, чтобы сформировать складочки.

    У получившегося мешочка вверху лепим аккуратный «хвост», приподнимаем за него и некоторое время держим наверху, дабы края лучше схватились. После этого край хвостика аккуратно срезаем ножиком.

    Заготовки для хинкали кладем на щедро притрушенную мукой поверхность.

    В просторной огнеупорной емкости доводим до кипения воду, солим ее и поочередно отправляем туда хинкали. Через какое-то время они должны всплыть. Когда это случится, продолжаем варить еще минут 6.

    Готовые грузинские хинкали раскладываем по тарелкам и присыпаем черным острым перцем.

    Приятного аппетита!

Похлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали - традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.

Процесс приготовления будет небыстрым - хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 500 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • питьевая вода - 250 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш - 500-600 г;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • кинза или другая зелень (по желанию) - пучок;
  • мясной бульон (или вода) - около 80 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Для соуса (по желанию):

  • сметана - 150 г;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • кипяченая вода - 50 мл;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • зелень (любая) - 3-4 веточки;
  • соль, красный молотый перец - по вкусу.

Как сделать тесто для хинкали

  1. Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
  2. Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.

    Как сделать начинку для хинкали

  3. Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
  4. Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.

  5. Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
  6. В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
  7. Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
  8. Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.

  9. Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
  10. Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к

Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.

Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.

Как готовить тесто для хинкалей

  1. На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
  2. В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
  3. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

Хинкали – классический рецепт

Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
  3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
  4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
  5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
  6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
  7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
  8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
  9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вашему вкусу;

Приготовление:

  1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
  2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
  3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
  4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сулугуни – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;

Приготовление:

  1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
  2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
  3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
  4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
  5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
  6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
  2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
  3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
  4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
  5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
  6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
  7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

Хинкали с сыром и зеленью

Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • вода 150 – гр.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • сулугуни – 400 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Приготовление:

  1. Приготовление теста остается прежним.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке.
  3. В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
  4. Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.

К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.

Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!



Загрузка...