dselection.ru

Рецепт щи из крапивы щавеля с яйцом. Суп из фенхеля с крапивой

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Щи зеленые из молодой крапивы и щавеля

щи зеленые из молодой крапивы и щавеля

Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука — рецепт зеленых щей

Описание: Рецепт зеленых щей из щавеля и крапивы. Как следует из названия этих щей, суп состоит главным образом из зелени: молодая крапива, щавель, зеленый лук. Для улучшения вкуса – добавлены лук с картошкой, для цвета – помидорка, для навара и сытности – пара куриных яиц. Самое удивительное в этом рецепте – результат! Как оказалось, зеленые щи без мяса — тоже очень даже ничего на вкус.

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Хочу предложить вам приготовить борщ без капусты. Ее достойно заменят щавель и молодая крапива. Эта прекрасная зелень содержит множество витаминов и полезных веществ — которые так необходимы нашему организму после зимы. Поэтому борщ зеленый с щавелем и крапивой не только вкусный, но и полезный!

Картошку режим кубиком и бросаем в кипящую воду.

Как только вода опять вскипит, солим и бросаем в кастрюлю мелко рубленную луковицу. Пока картофель вариться обжариваем на растительном масле свеклу. лук и морковь.

Когда овощи хорошо об жарились, вливаем томат и тушим на медленном огне, пока не испариться влага.

Когда наш картофель практически готов, бросаем в кастрюлю насколько лаврушек и отправляем туда зажарку. Щавель режим полосками.

Крапиву, предварительно замоченную в воде, тоже режим полосками.

За пару минут до готовности, в борщ отправляются: щавель, крапива, мелко рубленные яйца с чесноком и конечно зелень(укроп, базилик).

Теперь когда борщ зеленый с щавелем и крапивой готов, осталось только налить в тарелочку и подать к столу! По желанию добавить сметану.

LiveInternet LiveInternet

Зелёные щи из крапивы и щавеля.

Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.

Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

Слегка отжав мелко порезать.

Обжарить мелко резанный лук.

Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.

В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву – поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.

В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.

Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку. но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.

Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится кудрявым.

Хорошо известный сорняк крапива — превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина — больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

Процитировано 2 раз

Понравилось: 1 пользователю

А вот и рецепт, завершающий нашу весеннюю #171;крапивную трилогию#187; #8212; зеленые щи с молодой крапивой и щавелем.

Это может показаться странным, удивить или даже шокировать, но традиционные для классических щей капуста с картошкой сегодня в списке ингредиентов не значатся. Такие дела.

Вероятно, эти простые зеленые щи изобрели бедные крестьяне, у которых к весне таяли запасы овощей и приходилось обходиться дикорастущей зеленью. А благодарные потомки (это мы) только рады #8212; в крапиве и щавеле так много витаминов и так мало калорий! Ну как тут не попробовать?

Для зеленых щей из крапивы и щавеля нам потребуется:

  • 1,5 литра овощного бульона или воды;
  • около 500 грамм крапивы;
  • около 200 грамм щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки (или кусок корня сельдерея);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.

Крапиву заливаем кипятком и оставляем в таком виде примерно на три минуты.

А потом откидываем на сито, нарезаем и отправляем в сковородку тушиться в ложке растительного масла в течение десяти минут.

Морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем овощи во второй ложке масла. Ближе к концу жарки добавляем порезанный колечками зеленый лук.

Овощной бульон или воду (кстати, можно использовать воду, которой мы на первом этапе заливали крапиву) доводим до кипения, солим и закидываем туда специи.

Постепенно добавляем в бульон все остальное: тушеную крапиву и обжаренные овощи. Варим все вместе еще минут десять.

Щавель измельчаем и отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, минут за пять до готовности. Вот мы и приготовили зеленые щи!

Разливаем их по тарелкам, не забыв положить в каждую немного сметаны, и можем смело приступать к обеду. Почувствовали себя настоящим крестьянином? Пора царю Петру картошку завозить или погодить чуток? Приятного аппетита!

Май - очень благодатный месяц, чтобы восполнить утраченные за зиму силы и энергию и насытить организм необходимыми витаминами. Привозные овощи и фрукты - это, конечно, неплохо, но нет ничего проще, чем воспользоваться первыми лесными дарами: крапивой, молодым щавелем. В старину на Руси 16 мая отмечали крапивный праздник, который назывался «Марфа - зеленые щи», считалось, что в этот день крапива отдает всю свою целебную силу. Крапива, насыщенная массой полезных веществ, - отличная добавка к зеленым щам, только рвать ее надо подальше от дорог и самую молоденькую. Молодая крапива почти не жжется, но лучше себя обезопасить перчатками (впрочем, ожоги крапивы полезны). Для щей нужны верхушки побегов, а точнее, листья.

Итак, чтобы приготовить щи с крапивой нам понадобятся следующие продукты:

мясо - 0,5 кг

картофель - 5 шт.

морковь - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

крапива - 1 пучок

щавель - 2 горсти

подсолнечное масло для обжаривания

сметана - по вкусу

вареные яйца.

Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить . За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульон.

Очищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.

Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.

Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.

Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.

Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.

Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.

После крапивы кладем в зеленые щи , приготовление которых подходит к концу - зажарку.

Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) - сигнал готовности нашего блюда. Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.

1394

Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

С молодой крапивой и щавелем

Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

Зеленые щи с крапивой

Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

На курином бульоне

Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

Щи с зеленью огородной

Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.


Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.

Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.

Ингредиенты

  • овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
  • крапива свежая молодая – 400 г
  • щавель свежий – 100 г
  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сметана нежирная – 50 г
  • зелень петрушки и укропа
  • перец черный свежемолотый
  • соль.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Приготовление

1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.

Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.

2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

3. Мелко нарежьте.

4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.

5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.

6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Разбейте яйца в глубокую тарелку.

7. Взбейте венчиком или вилкой.

8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.

9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.

10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.

11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.

Хозяйке на заметку

1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.

2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.

3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.

Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.

Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
  2. Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
  3. В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
  4. Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
  5. В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
  6. Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
  7. Нарезать листья крапивы;
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
  9. Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
  10. Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
  11. Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.

Как приготовить щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 300 граммов курицы;
  • 250 граммов картофеля;
  • 300 граммов крапивы;
  • 300 граммов щавеля;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец молотый и душистый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 штуки;
  • сметана.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Курица варится в четырёх литрах воды;
  2. Морковка режется тонкой соломкой;
  3. Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
  4. Небольшими кусочками нарезается картофель;
  5. Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
  6. Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
  8. Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
  9. У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
  10. В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
  11. Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
  12. Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
  13. Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.

Щи из щавеля, помидоров и крапивы

Ингредиенты:

  • 300 граммов мяса;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 помидора;
  • крапива – 350 граммов;
  • щавель – 300 граммов;
  • масло подсолнечное;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
  2. Картошка почистится и нарезается кубиками;
  3. После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
  4. Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
  5. Крапиву нужно залить кипятком;
  6. Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
  7. Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
  8. В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
  9. Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.

Щи зелёные из крапивы

Ингредиенты:

  • 400 граммов нежирной свинины;
  • 300 граммов молодой крапивы;
  • 4 больших картофелины;
  • морковка;
  • листовой салат;
  • перья чеснока;
  • лук зелёный;
  • репчатый лук;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло рафинированное;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • лимон.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
  2. Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
  3. Картошка режется небольшими кусочками;
  4. Листья салата промыть и порезать;
  5. Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
  6. Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
  7. Накрошить головку лука;
  8. Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
  9. В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
  10. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
  11. После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
  12. За минуту до готовности положить лаврового листа;
  13. Сварить яйца и разрезать на четыре части;
  14. Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.

  1. Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
  2. Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
  3. Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
  4. Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
  5. При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
  6. Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Зелёные щи из крапивы - очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.



Загрузка...