dselection.ru

Сок из черной смородины на зиму. Лечение соками

Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.

Особенности приготовления

Сок из красной смородины получается ярким, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если при готовке будет учитывать ряд моментов.

  • Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
  • При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
  • При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
  • Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.

Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Сок из красной смородины через соковыжималку

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
  • Пропустите смородину через соковыжималку.
  • Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
  • Добавьте в сок сахар, перемешайте.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
  • Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1: 1.

Терпкий сок из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Удалите у ягод веточки.
  • Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
  • Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
  • Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
  • Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.

Сок из красной смородины, закрытый на зиму по приведенному рецепту, можно пить, не разбавляя.

Пряный сок из красной смородины, приготовленный с помощью соковарки

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сахар – 100 г;
  • смородиновый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные ягоды поместите в верхний отсек соковарки.
  • Добавьте порезанный на дольки апельсин и пряности.
  • Посыпьте ягоды сахаром.
  • В отведенный для этих целей контейнер соковарки наберите воду.
  • Шланг из емкости для сбора сока направьте в простерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту.
  • Варите ягоды, пока по шлангу не перестанет стекать сок.
  • Закатайте банку, дайте ей возможность остыть в условиях паровой бани.

Сок по этому рецепту получается ароматным, он может служить основой для безалкогольного глинтвейна.

Сок из красной смородины отличается насыщенным вкусом и цветом, имеет приятный аромат и остается полезным. Приготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет прислушиваться к советам более опытных кулинаров.

Шаг 1: подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей.
Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску.
Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.

Шаг 2: варим сок из черной смородины.


Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним 300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень.
Варим ягоды в течение 30 минут , за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.

Шаг 3: процеживаем сок из черной смородины.


Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю, на фильтрацию уйдет примерно 4 часа . Самое время подготовить банки и крышки.

Шаг 4: подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.


Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение 15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.

Шаг 5: повторно провариваем сок из смородины.


Прошло 4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем 500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение 10 – 15 минут .
На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно убирайте пенку , с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.

Шаг 6: консервируем сок из черной смородины.


Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.

Шаг 7: подаем сок из черной смородины на зиму.


Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

- − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

- − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

- − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

Размешать до однородной массы;

Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления и , лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 300 гр.

Как приготовить сок из красной смородины:

  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 1 кг.
  • Вода - 0,7 л.
  • Коричневый сахар - 100 гр.

Как сделать сок из красной смородины:

  1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
  2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
  3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
  4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

Такой сок хранится 1,5-2 месяца

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 600 мл.
  • Малиновый сок - 300 мл.
  • Яблочный сок - 500 мл.
  • Вода - 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:

  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 - 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 - 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить , который нравится и взрослым, и детям.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2,5 кг.
  • Мёд - 2,5 кг.
  • Лимонная кислота - 50 гр.
  • Вода - 1,5 л.

Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:

  1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
  2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
  4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
  5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
  6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
  7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
  8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное - это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

Ингредиенты:

  • Белая смородина - 1 кг.
  • Красная смородина - 1кг.
  • Тростниковый сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 3 л.

Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2 кг.
  • Сахар - 700 гр.
  • Вода - 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 4 кг.
  • Вода - 5 л.

Готовим сок из красной смородины на зиму:

  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки - это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Сочные, спелые, ароматные летние ягоды, - разве можно устоять перед соблазном попробовать горсть этой красоты? Смородина относится как раз к таким, которая и ярким внешним видом привлекает, и бесценными полезными свойствами обладает. Черную и красную ягоду используют в любом виде: употребляют свежей, консервируют в компотах и вареньях на зиму, перетирают с сахаром и оставляют в холодильнике в свежем виде на несколько месяцев. Кроме того, делают сок из смородины в домашних условиях. Поговорим же о том как впоследствии им распорядиться, что можно приготовить из сока смородины и как можно использовать его с максимальной пользой для организма?

Прежде всего, отметим, что ягоды этих двух цветов различны по своему химическому и витаминному составу, но обе невероятно полезны. В очень большое количество витамина А, а в черной – почти в 4 раза больше . Из килограмма ягод красных можно получить сока больше, чем из такого же количества черных. А теперь немного подробнее о каждом продукте отдельно.

Сок из красной смородины

Прежде, чем начать приготовление и запасаться этим удивительно полезным напитком, запомните, что он может храниться в холодильнике без потери своих ценных свойств не более 7 дней. В соке красной смородины содержатся , РР, Е, Н, а также . Она вмещает огромное количество биотина, железа, кальция, фосфора, калия, натрия, ненасыщенных и органических кислот. Провитамин А очень благоприятно воздействует на иммунную систему человека, укрепляет кости, необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте. Красная смородина является мощнейшим антиоксидантом, который стимулирует рост клеток, укрепление тканей, способствует замедлению процессов старения. Этот кисло-сладкий продукт поможет сохранить молодость и свежесть кожи!

Сок из таких ягод – это не просто вкусный и освежающий напиток, но и мощное лекарственное средство. Он отлично справится с жаждой в самый жаркий день. Существует несколько способов приготовления сока.

О том как приготовить сок красной смородины (рецепт с соковаркой, прессом, сахаром)

* Первый из них – с использованием соковарки. Собранные с куста ягоды предварительно нужно хорошо отсортировать, удалив ветки, зеленые побеги, испорченные плоды. Аккуратно промыть под проточной водой. Дать ягодам немного стечь, затем засыпать в эмалированную посуду и слегка обмять. Затем их перекладывают в соковарку.

* Если готовить сок с помощью пресса, то к уже подготовленным и вымытым ягодам необходимо добавить воду: на 1 килограмм ягод 1 стакан воды. Поставить на слабый огонь, подогревать до того момента, пока кожица будет лопаться. Снять с огня и еще горячие ягоды хорошо спрессовать. Получается очень концентрированный сок, который необходимо еще раз вскипятить и разлить по банкам. Зимой этот полуфабрикат можно использовать как основу для приготовления свежего сока с добавлением меда или сахара.

* Еще один способ приготовить свежий сок: нужно взять смородину, хорошо промыть и очистить от лишнего мусора, дать просохнуть. Взять большую стеклянную емкость, бутыль до 10 литров, уложить в нем слоями ягоды с сахаром. Последним слоем будет сахар. Слегка встряхнуть емкость, горлышко прикрыть ватой, сверху чистой марлей или сухой тканью. Убрать бутыль с холодильник или другое прохладное темное место. За процессом необходимо регулярно наблюдать: как только появляются признаки того, что сок начинает бродить, добавляют еще сахар. Брожение должно полностью прекратиться, тогда сок осторожно сливают в чистую посуду, убирают в холод и готовят из него напитки, фреши, коктейли и лекарственные составы. В целом на 1 килограмм свежей массы ягод необходим 1 кг сахарного песка.

Что можно приготовить из сока красной смородины?

Витаминный коктейль

Для приготовления вкусного освежающего и невероятно полезного коктейля нам понадобится:

1 стакан сока из красной смородины;
- 1 стакан минеральной воды (можно даже и газированной);
- 4 чайных ложки сахару;
- несколько листочков мяты.

Сок смешать с сахаром, добавить воду, все вылить в блендер и смешать с . Разлить по бокалам и добавить кубики льда. Полезно и очень вкусно!

Воздушный мусс

Это очень нежный и приятный на вкус десерт. Берем полтора стакана сока смородины, добавляем две столовых ложки сахара (можно по вкусу, больше или меньше). Смешиваем и отправляем на слабый огонь. Высыпаем в массу 50 граммов манки, даем закипеть и несколько минут провариваем, постоянно помешивая. Охладить массу до комнатной температуры, взбить с помощью миксера или блендера. Берем красивые формочки, разливаем воздушную массу и оставляем охлаждаться. Наслаждаемся свежим вкусом и получаем огромную пользу от витаминного мусса.

Ароматный соус для мясных блюд

Этот рецепт позволяет получить необычайно вкусный и пикантный соус к вашему любимому мясу. Для приготовления берем:

0,5 литра сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка .

Смешиваем сок с сахаром и солью, чеснок пропускаем через мясорубку и все хорошо смешиваем. Добавляем немного . Готово! В таком соусе мясо будет просто восхитительным. Его можно подавать к столу с уже готовым мясом, а также использовать в качестве маринада.

При водянке и отеках рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из равных пропорций сока красной смородины и любых цитрусовых. Сочетание мандаринового фреша с основным продуктом является эффективным лечением при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах на коже. При мочеполовых инфекциях и воспалениях необходимо выпивать каждый день по три раза по 100 мл лечебного напитка, полученного смешиванием одинаковых частей смородинового и вишневого соков.

Кстати, мало, кто знает, что это чудодейственное средство используется и в косметических процедурах дома. Оно прекрасно отбеливает и питает кожу, насыщая ее витаминами и минералами. Если смешать сок с медом и творогом в равных частях, получится эффективная маска для чувствительной кожи, склонной к воспалениям.

В любимый крем можно добавить этот сок. Он будет улучшать и дополнять свойства как средств для ухода за лицом, так и за руками, эффективно увлажняя и тонизируя кожу. Пользуйтесь моментом и помните, что сезон этого удивительного продукта очень недолгий!

Сок из черной смородины

Большим преимуществом сока из черной смородины является возможность длительного его хранения. Приготовив этот удивительный напиток, можно получить огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он освежает, очень приятный на вкус, эффективно борется с вирусами и инфекциями, устраняет лихорадку. Это душистые ягоды, которые полезны для профилактики ряда заболеваний. Благодаря тому, что в этих плодах содержится , он способствует укреплению сосудов, а это предотвращает атеросклероз, гипертонию и . Сок является эффективным спазмолитиком, быстро устраняет отеки, оказывает противовоспалительный эффект. Ученые даже смогли доказать, что регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению онкологических заболеваний, а особенно органов пищеварения.

О так приготовить сок черной смородины (рецепт с соковаркой, ситом)

* Для приготовления сока нам понадобится килограмм спелых и сочных ягод. Их нужно аккуратно промыть, поместить в большую эмалированную емкость, добавить литр теплой воды и отправить на плиту на очень слабый огонь. Как только масса закипит, варим еще 3-4 минуты, затем пропускаем все через соковарку. Получим очень терпкий и насыщенный напиток, обладающий целебными свойствами.

* Есть еще один рецепт: отобрать зрелые и хорошие ягоды в количестве 1 килограмма. Добавить сто граммов сахару и отправить в соковарку. Пока готовится сок, подготовить чистые банки для консервации. Разлить горячим и убрать на хранение. Пить такой напиток можно, разбавляя водой или другими фрешами.

* Можно приготовить и сок, не очищая его от мякоти. Он будет еще полезнее для здоровья. Промываем 1 кг , заливаем 250 мл горячей, но не кипящей воды. Хорошо перемешивая, подогреваем смесь, не давая закипеть, в течение нескольких минут. Полученный состав надо очень быстро пропустить через сито. Понадобится нам еще и сахарный сироп, который готовим из 1 стакана сахара и полутора стаканов воды. Добавляем готовый сироп к перетертой массе, смешиваем, разливаем в банки и консервируем. Очень полезная заготовка на всю зиму!

Что можно приготовить из сока черной смородины?

Если в доме есть этот полезнейший продукт, можно не переживать о том, что организм атакуют вирусы и болезни. Например, сок в неразбавленном виде нужно принимать по 150 мл утром, на ночь и в середине дня.

Если болит горло, есть коклюш или появилась хрипота в голосе, то можно приготовить такой состав: смешать в равных частях основной продукт и отвар шиповника. Полученное средство пить небольшими частями в течение дня.

При повышенном артериальном давлении полезно сделать следующее лекарство: смешать наш напиток с медом (меда в два раза больше). Это средство полезно для профилактики атеросклероза, эффективно приводит в норму артериальное давление.

Деткам полезно готовить лекарство от анемии: сок разбавляется пополам с водой, чтобы не вызвать аллергию в детском организме. Если же использовать фреш как состав для полоскания, то можно ускорить процесс лечения .

Чтобы проверить эффективное действие этих ягод на коже, можно готовить массу разнообразных лосьонов, кремов и масок. К примеру, чтобы отбелить лицо и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен, полезно протирать кожу соком, смочив им ватный тампон. Если заморозить сок в специальных формочках для льда, то можно получить отличное средство для век.

Фреш из этих плодов очень полезен для ногтей и кутикул. Его рекомендуется просто втирать после мытья посуды или ручной стирки, а также других работ с ядовитыми средствами бытовой химии.

Смородина обладает уникальным свойством подтягивать кожу и даже корректировать овал лица. Она укрепляет и стягивает волокна в тканях кожи, насыщает их коллагеном и эластином. Чудесный результат заметен уже через несколько процедур. Для приготовления такого средства нужно взять 100 граммов сока, 20 граммов меда, 1 яичный сырой белок. Расслабляемся и наносим состав на лицо, спокойно лежим 20-25 минут. Смывать маску нельзя мылом, вода должна быть комнатной температуры.

Обобщая все сказанное, можно с уверенностью сделать вывод об огромной пользе этой чудесной ягоде, которую нам подарила природа. Не забывайте пользоваться уникальными целебными свойствами растения, чтобы укрепить здоровье и вернуть себе сияющий внешний вид.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Загрузка...