dselection.ru

Рецепт: Салаты с грейпфрутом. Куриные грудки в грейпфрутовом соке

Рецепты с грейпфрутом фото на сайте для настоящих гурманов. Блюда с грейпфрутом понравятся тем, кто любит необычное сочетание цитрусовых с рыбой или мясом. Перед приготовлением грейпфрут очищают, срезая не только цедру, но и белую пленочку, чтобы в готовом блюде не осталось горечи. Для приготовления маринада из грейпфрута выжимают сок. Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Второе название грейпфрута - помпельмус гроздевидный, т.к. растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе "виноградный фрукт". Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, т.к. пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Грейпфрутовый сок оказывают на организм тонизирующее действие и особенно рекомендован в период выздоровления, а для здоровых - после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном.

Яблоко, пожалуй, самый популярный фрукт не только у художников, но и у кулинаров. Если вам по душе яблочные пироги и булочки, то от яблочного десерта с заварным кремом, напоминающим мороженное, вы точно не откажетесь. Подробный рецепт десерта «Яблоки

раздел: Яблочные десерты

Гибридизация естественным путем помело и апельсина привела к возникновению грейпфрута, обнаруженного колонистами на острове Барбадос. Это место считают родиной удивительного фрукта. Данный плод на протяжении длительного времени не применяли в качестве пищевого продукта, так как он обладал характерным для себя горьковатым вкусом. Хотя к концу XIX века человечество ознакомилось с его полезными качествами. Лишняя жидкость, например, прекрасно выводится с его помощью из организма. Активация процессов, связанных со сжиганием жиров и снижение веса, также ему под силу.

Богат плод грейпфрута эфирными маслами и органическими кислотами. Именно им отводится важная роль в процессе обмена веществ. Содержащаяся в максимальном количестве клетчатка в фрукте, способствует усилению перистальтики кишечника. Следовательно, она эффективно борется с запорами.

Благодаря употреблению сока грейпфрута укрепляется нервная система, что защищает от переутомлений, как умственного характера, так и физического. Питательным веществам, имеющимся во фрукте, присуще эффективно избавлять от сонливости, вялости, головокружения и болей в голове.

Из-за низкой калорийности грейпфрута он рассматривается как идеальный диетический продукт. Наличие 29 ккал позволяют использовать грейпфрут с целью расширения диетического рациона во время разгрузки. Полезно готовить десерты и салаты на основе данного фрукта. Далее можно ознакомиться с некоторыми из таких блюд.

Обзаводимся ингредиентами:

  • свиным мясом нежирным — 350 г порцией,
  • парой штук грейпфрутов,
  • фасолью консервированной – 400 г,
  • одной луковицей и кинзой.
  • Маслом из подсолнуха – тремя ложками,
  • уксусом – одной ложкой,
  • сахаром, черным перцем молотым и солью.

Отвариваем свиное мясо, охлаждаем и рубим на кубики. Шинкуем луковицу, и дополняем массу свининой . После соединения в отдельной миске продуктов добавляем дольки грейпфрута, порезанные на части (требуется тщательная очистка от белых волокон мякоти плода). Для заправки салата делаем соус, в состав которого входит уксус, растительное масло, черный перец и соль. Смешиваем всё тщательно и украшаем кинзой.

Салат грейпфрутовый с курятиной и томатами – «Бристоль»

Обзаводимся ингредиентами:

  • филе куриным — 450 г порцией,
  • парой ложек масла из подсолнуха,
  • кубиками «Кнорр» для приготовления 0.5 стакана бульона,
  • четырьмя томатами и
  • таким же количеством плодов грейпфрута,
  • кукурузой консервированной – 130 г порцией,
  • перцем красным острым,
  • укропом, кинзой,
  • белым перцем молотым и солью.

С обеих сторон в масле. Далее, в жарочный сок вливаем бульон из кубиков. Осуществляем очистку грейпфрута и разделение его отдельных долек. Избавляемся от белых волокон и косточек и нарезаем на части дольки. тоже дольками, а мясо курицы – ломтиками. Шинкуем перец острый и производим смешивание всех компонентов блюда. Соус из бульона и сока обжарки дополняем грейпфрутовым соком для вкуса и заливаем смесью продукты. Сверху посыпается укроп и кинза.

Салат грейпфрутовый с огурцами – «Венецианский»

Обзаводимся ингредиентами:

  • огурцами – 450 г порцией,
  • лимоном и грейпфрутом – по одной штуке,
  • сливками и
  • майонезом из оливок – по 100 г,
  • томатной пастой и
  • соком лимона – по одной ложке,
  • перцем черным и солью.

Занимаемся мелкой . После добавления в них соли они должны настояться час. Далее, осуществляем отжим овощей и помещение сока в посуду. Грейпфрут очищается, разделяется на дольки и измельчается. Лимон с кожурой нарезается в виде кружочков. Заправку делаем из майонеза, сливок, и лимонного сока, дополненных томатной пастой, солью и черным перцем. Объединив все компоненты, тщательно их перемешиваем. Для того чтобы салат подать в охлажденном виде, нужно поместить его в холодильник на определенное время.

Салат грейпфрутовый с киви и куриным мясом – «Тасмания»

Обзаводимся ингредиентами:

  • плодами грейпфрута – парой штук,
  • плодами киви — 3 штуками,
  • филе куриным — 450 г порцией,
  • маслом из подсолнуха – семью ложками,
  • одним яйцом.
  • Еще парой ложек сока апельсинового,
  • маложирным йогуртом — 3 ложками,
  • зеленым луком,
  • перцем молотым черным,
  • петрушкой,
  • укропом и солью.

Занимаемся в масле, в результате чего должна появиться золотистая корочка в обеих сторон. После охлаждения рубим мясо на ломтики. С грейпфрута снимается кожура и плод разделяется на дольки. Избавляемся от пленки и белых волокон. Дольки нарезаем на части.

Производим нарезку очищенного плода и соединяем все ингредиенты. Белок и желток яйца разделяем. Желток , перцем и солью. Смесь взбиваем медленно, аккуратно вливая в неё растительное масло. Должна получиться однородная масса, которую нужно и нашинкованным зелёным луком.

После тщательного смешивания заправляем салат этим соусом. Для украшения применяем петрушку, лук зелёный и укроп.

Салат грейпфрутовый с грибами – «По-вологодски»

Обзаводимся ингредиентами:

  • свежими грибами – 500 г порцией,
  • парой грейпфрутов,
  • луковицей,
  • лимоном,
  • сметаной нежирной – парой ложек,
  • зелёным салатом,
  • ложкой лимонного сока,
  • солью и перцем молотым.

И отвариваем их. Нарезаем в виде тонкой соломки. С грейпфрутов снимаем кожуру и делим на дольки. Избавляемся от пленок и косточек. Дольки нарезаем на части. Шинкуем лук и соединяем компоненты. Сметану используем в качестве заправки. Лимонным соком сбрызгиваем салат, солим и перчим. В салатнице выкладываем массу в виде горки. Дольки лимона и листья салата применяем для оформления блюда.

Салат грейпфрутовый с оливками – «Трезубец»

Обзаводимся ингредиентами:

  • одной луковицей,
  • парой плодов грейпфрута,
  • оливками,
  • лишенными косточек – 0.5 стакана,
  • маслом подсолнуха – парой ложек.

Занимаемся очисткой и нарезкой на кусочки грейпфрута. Кипятком ошпариваем лук с целью дальнейшего нарезания его кольцами. и соединяем все продукты. Для заправки берем подсолнечное масло, после внесения которого, и смешивания продуктов, украшаем салат. Отлично подойдет для этого зелень и цельные оливки.

Салат грейпфрутовый с бананом – «Мистерия»

Обзаводимся ингредиентами:

  • ростками бобовыми — 300 г порцией,
  • ананасом — 60 г,
  • плодом грейпфрута,
  • бананом, весом в 120 г,
  • взбитыми сливками,
  • клубникой,
  • салатом латуком,
  • малиной,
  • смородиной.

Отвариваем ростки бобов. Нарезаем . Мякоти грейпфрута и кубиков. Все ингредиенты смешиваем и . Масса выкладывается на листья латука и свежими ягодами оформляется.

Салат грейпфрутовый с клубникой – «Цитрусовая свежесть»

Обзаводимся ингредиентами:

  • плодом манго,
  • грейпфрута и
  • дыней – по одной штуке,
  • мятой и
  • садовой клубникой – 250 г порцией.

Кубиками нарезается дыня . Форму четвертинок приобретает клубника. Фрукты после помещения в салатницу поливаем соком грейпфрута и добавляем к порезанной мякоти. Смешиваем все продукты и украшаем блюдо. Для этих целей используем мяту или мелиссу.

Салат грейпфрутовый с гребешками – «Барбадос»

Обзаводимся ингредиентами:

  • одним грейпфрутом,
  • банкой гребешка морского,
  • парой ложек мала растительного,
  • салатом,
  • зубчиком чеснока,
  • перцем молотым и солью.

Грейпфрут разделяем на дольки. Удаляем волокна и нарезаем мякоть на части. и нарезаем. После соединения гребешков с грейпфрутом в салатном фужере заправляем маслом, добавляем чеснок, заранее измельченный, перчим и солим. Перемешиваем и украшаем зелёным салатом.

Долгое время грейпфрут не употреблялся в пищу из-за характерного горьковатого вкуса. Но уже в конце 19 века стали известны его некоторые полезные свойства. К примеру, грейпфруты прекрасно избавляют организм от лишней жидкости. Также они способствуют снижению веса и активируют процессы по сжиганию лишних жиров.

В грейпфруте в избытке содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты, играющие важную роль в обмене веществ. А количество клетчатки, содержащейся в фрукте, усиливает перистальтику кишечника, что в свою очередь является эффективной профилактикой запоров.

Кроме того, сок грейпфрута способствует укреплению нервной системы, что крайне полезно при переутомлениях как умственных, так и физических. Питательные вещества фрукта помогают бороться с сонливостью, вялостью и даже головной болью и головокружением.

Низкая калорийность грейпфрута делает его отличным диетическим продуктом. Всего 29 ккал позволяют употреблять грейпфрут в десертах и диетических салатах, а также разнообразить свой рацион во время диеты или в разгрузочные дни (смотрим салаты для похудения и читаем статью худеем с удовольствием). Далее приведены некоторые рецепты салатов на основе грейпфрутов.

Салат с мясом и грейпфрутом – «Кавалерист»

Ингредиенты для салата из свинины:

  • нежирная свинина - 350 г
  • грейпфрут - 2 шт.
  • консервированная фасоль – 400 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • кинза
  • столовый уксус - 1 ст. ложка
  • сахарный песок
  • молотый чёрный перец

Свинину отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и нарезать кубиками. Лук репчатый нашинковать. Лук, свинину и фасоль соединить в отдельной миске.

Добавить порезанные на мелкие части дольки грейпфрута (тщательно очистить его прежде от белых волокон и соединительных пленочек). Заправить салат смесью из растительного масла, уксуса, черного перца и соли. Хорошенько перемешать. Украсить салат листочками свежей кинзы.

Салат куриный с томатами и грейпфрутом – «Бристоль»

Ингредиенты:

  • куриное филе - 450 г
  • бульон из кубиков «Кнорр» - 0.5 стакана
  • томаты - 4 шт.
  • грейпфрут - 4 шт.
  • кукуруза консервированная – 130 г
  • острый красный перец - 1 шт.
  • кинза
  • укроп
  • молотый белый перец

Курицу обжарить в масле с двух сторон. Бульон из кубиков влить в сок от жарки. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и косточки.

Порезать дольки на несколько частей. Томаты нарезать на небольшие дольки. Куриное мясо порезать ломтиками. Перец острый нашинковать. Все ингредиенты соединить.

Залить соусом из бульона и соком обжарки, можно также добавить немного грейпфрутового сока для придания вкуса. Посыпать салат сверху порубленной кинзой и укропом.

Салат с огурцами и грейпфрутом – «Венецианский»

Ингредиенты:

  • огурцы – 450 г
  • грейпфрут - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • оливковый майонез – 100 г
  • сливки – 100 г
  • сок лимона - 1 ст. ложка
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • черный перец

Свежие огурцы (читаем как приготовить всевозможные салаты из огурцов) мелко порезать, посолить и дать настояться один час. Затем их слегка отжать, а сок слить в отдельную посуду.

Грейпфрут почистить, разделить на отдельные дольки и измельчить. Лимон вместе с кожурой порезать кружочками. В качестве заправки использовать смесь майонеза, сливок, сока лимона, томатной пасты, соли и черного перца.

Все компоненты объединить и тщательно перемешать. Поставить салат на некоторое время в холодильник. Подавать охлажденным.

Салат из курицы, киви и грейпфрута – «Тасмания»

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 шт.
  • киви - 3 шт.
  • куриное филе – 450 г
  • подсолнечное масло - 7 ст. ложек
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сок апельсиновый - 2 ст. ложки
  • маложирный йогурт - 3 ст. ложки
  • зелёный лук
  • чёрный молотый перец
  • петрушка
  • укроп

Куриное филе обжарить в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Дать остыть и порезать ломтиками. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.

Киви почистить и порезать кубиками. Все ингредиенты соединить. Куриное яйцо разбить и отделить желток от белка. К желтку внести апельсинового сока (здесь вы найдете вкусные салаты с апельсинами), перца, соли. Затем взбить эту смесь.

Продолжая медленно взбивать, влить аккуратно растительного масла. Взбивать до получения однородной массы. К этой смеси добавить маложирный йогурт и мелко нашинкованный зелёный лук. Тщательно перемешать и заправить этим соусом салат. Украсить салат свежими веточками петрушки и укропа, а также стрелками зелёного лука.

Салат с грейпфрутом и грибами – «По-вологодски»

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 500 г.
  • грейпфрут - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • зелёный салат
  • нежирная сметана - 2 ст. ложки
  • лимонный сок - 1 ст. ложки
  • молотый перец чёрный

Грибы почистить и отварить. Дать остыть. Затем нарезать тонкой соломкой. Грейпфруты очистить от кожуры и разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна, пленочки и косточки.

Порезать дольки на несколько частей. Репчатый лук нашинковать. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Сбрызнуть салат лимонным соком. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить горкой в салатницу и украсить дольками лимона и листьями зелёного салата.

Салат с оливками и грейпфрутом – «Трезубец»

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • грейпфрут - 2 шт.
  • оливки без косточек – 0.5 стакана
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Грейпфрут почистить и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук ошпарить кипятком и мелко нарезать кольцами. Оливки тоже измельчить.

Все соединить и заправить подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить свежей зеленью и цельными оливками.

Салат банановый с грейпфрутом – «Мистерия»

Ингредиенты:

  • бобовые ростки - 300г
  • ананас – 60 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • банан – 120 г
  • взбитые сливки
  • салат-латук
  • клубника
  • смородина
  • малина

Отварить бобовые ростки. Ананас порезать на небольшие ломтики, а грейпфрут с бананом – кубиками.

Соединить все ингредиенты. Заправить взбитыми сливками. Выложить в салатницу на листья салата-латука. Украсить свежими ягодами.

Салат с грейпфрутом и пшеничными проростками – «Плодородный»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 0.5 шт.
  • сок апельсиновый - 1 стакан
  • апельсин - 1 шт.
  • миндаль – 60 г
  • проростки пшеницы – 60 г

Апельсин с грейпфрутом почистить. Удалить семена и белые волокна, разобрать по долькам и порезать. Миндаль обжарить и растолочь в ступе.

Пшеничные проростки измельчить (можно использовать блендер). Смешать все компоненты. Полить апельсиновым соком и перемешать.


Салат с грейпфрутом клубникой и манго – «Цитрусовая свежесть»

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 1 шт.
  • дыня - 1 шт.
  • манго - 1 шт.
  • садовая клубника – 250 г

Манго (салаты с манго не менее вкусны) и дыню порезать кубиками, а клубнику на четвертинки. Выложить фрукты в салатницу и полить соком свежего грейпфрута (по желанию добавить его порезанной мякоти). Перемешать. Украсить салат листочками свежей мяты или мелиссы.

Салат с грейпфрутом и гребешками – «Барбадос»

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 1 шт.
  • морской гребешок - 1 банка
  • зелёный салат
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • чёрный молотый перец

Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.

Гребешки отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и порезать. Соединить гребешки и грейпфрут в салатнице или салатном фужере. Заправить оливковым маслом.

Для остроты добавить чеснока, заранее измельченного. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать. Украсить салат листьями зелёного салата.

Салат из кальмаров с грейпфрутами – «Карибский»

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 350 г
  • фенхель – 200 г
  • грейпфрут – 0.5 шт.
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки
  • молотый чёрный перец

Кальмары (готовим салаты из кальмаров) порезать соломкой и потушить на подсолнечном масле. Фенхель очистить и измельчить. Его потушить вместе с кальмарами.

Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки, порезать кубиками. Соединить все компоненты салат.

Заправить соком грейпфрута, смешанным с подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Посыпать порубленной зеленью фенхеля.

Тонкая кожица и красноватая начинка - это грейпфрут. По размерам он больше апельсина. А на вкус слегка горчит. Некогда, в далекую пору своего рождения был назван “запретным плодом”. Видимо, открыватель, некий священник по фамилии Хьюджес из Уэльса, узрел в нем нечто схожее с тем самым, произрастающим в райских садах. Позже от этого поэтического названия отказались, чтобы дать второе, тоже не совсем собственное: “маленький шеддок”. Поскольку имелся еще и шеддок - помело. И только в начале девятнадцатого века грейпфрут с легкой руки торговцев стал грейпфрутом.

Чаще всего грейпфрут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

На самом деле этот цитрус является плодом любви двух других: помело и апельсина. Причем, акт гибридизации имел место случайно (как именно, уже не узнаешь). А потому в нем есть нечто схожее с обоими родителями. В натуральной среде грейпфрут вызревает около одного года. И сегодня известны около двадцати его сортов, половина из которых имеют красный цвет мякоти, а вторая половина - желтый. Первая более сладкая, поэтому имеет и более широкое распространение. Желтых грейпфрутов в продаже не встретишь, по крайней мере, в обычных магазинах.

В кожуре грейпфрута очень много эфирных масел и кислот. Имелись случаи, когда это вещество плавило дешевый пластик. Поэтому когда будешь чистить фрукт, после вымой руки для страховки (с мылом - жиров там много).

В кулинарии из грейпфрута готовят, в основном, салаты. напитки (алкогольные и безалкогольные), смузи, фруктовые десерты. То есть его не подвергают термообработке, а употребляют в сыром виде.

В его соке много активных веществ, воздействующих на весь организм в целом и на отдельные его части. Так, считается, что с его помощью можно укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина в крови.



Загрузка...