dselection.ru

Рецепт рождественской индейки в духовке. Рождественская индейка фото-видео рецепт


Джейми в этом рецепте приведет основные принципы жарки птицы, которые можно применить к гусю, утке, курице и индейке. Конечно, время приготовления здесь разное, но действия одинаковые. Следуя им, у Вас каждый раз будет потрясающая птица и полное радости Рождество.

Если Вы беспокоитесь о приготовлении идеальной Рождественской индейки, потому что боитесь ее испортить, то это вряд ли может случиться. Этот рецепт хороший и простой и поможет Вам добиться блестящего результата для Рождественского меню.

1 Достаньте индейку из холодильника примерно за час до готовки, чтобы она дошла до комнатной температуры перед жаркой. Хорошенько промойте птицу, затем обсушите ее кухонной бумагой, убедившись, что Вы впитываете воду из полости. Сбрызните мясо небольшим количеством оливкового масла, посыпьте солью и перцем и затем натрите этой приправой всю поверхность индейки.


2 Включите духовку на полную температуру, а пока приступите к работе над начинкой. Налейте немного оливкового масла в большую сковороду, установленную на среднем огне и обжарьте нарезанный лук в течение примерно 10 минут или до мягкости. Перемешайте с хорошей щепоткой соли и перца, добавьте молотый мускатный орех и рубленые листья шалфея, затем продолжите обжаривать и перемешивать еще минуту или две.

3 Ложкой выложите эту луковую смесь в большую миску и дайте ей полностью остыть. После охлаждения, добавьте свиной фарш и панировочные сухари и хорошо перемешайте, используя свои руки. Затем скатайте фарш в шар, после чего накройте и охладите, пока Вы не будете готовы, продолжить приготовление индейки.

4 Потяните кожу спереди индейки так чтобы увидеть полость и засуньте половину начинки внутрь птицы. Все это пропитает индейку своим ароматом и сделает ее более сочной. Слишком много начинки ложить не стоит, это замедлит приготовление пищи. После этого, вытяните и сложите кожу над отверстием и уложить ее под птицу.




5 Поверните индейку другой стороной и набросайте пару маленьких кусочков начинки в более крупные полости вместе с половинками Клементина и несколькими веточками розмарина.



6 Переложите индейку в лоток для запекания, рядом выложите крупно порезанные овощи. Закройте птицу фольгой, затем поставьте лоток в горячую духовку и сразу убавьте температуру до 180°С/газ 4. Запекайте около 35 - 40 минут на каждый килограмм индейки. На приготовление 5 килограммовой птицы в этом рецепте уйдет около 3 до 3½ часов.

7 Проверяйте индейку каждые 20 минут, стараясь избежать ее пересыхания, поливая ее прекрасными соками со дна лотка. Через 2 с половиной часа, снимите фольгу, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей.

8 Когда необходимое время выйдет, вытащите индейку из духовки и проткните ее маленьким острым ножом в толстую часть бедра. Если соки бегут прозрачного цвета и мясо раздвигается легко, птица готова. Если нет, поставьте индейку обратно в духовку, чтобы готовить немного дольше, затем проверьте снова. Когда вы уверены, что птица полностью готова, дайте ей отстояться не менее 1 часа, предпочтительно, 2 часа для больших птиц.

Стоит ли говорить, что это традиционное блюдо для встречи Рождества? Думаю нет.. Как готовить индейку - способов много.. я расскажу так, как готовлю её я, а научили меня её таким способом готовить в Англии.

Метод приготовления:
1. Нарезается луковица на несколько частей, не обязательно очищать лук от шелухи, веточка розмарина, кто любит чеснок (тоже можно с шелухой), лавровый лист - всё это отправляется на противень, где будет запекаться индейка..

2. Индейка промазывается поверху маслом сливочным комнатной температуры, солится и перчится (обязательно внутри промазывается маслом и специями)

3. Переносим индейку на противень, заливаем 2 с половиной стаканами белого вина..(У меня индейка весом в 8 кг) .. До 10 кг советуют готовить в духовке около 4 часов, если индейка более весом - 5, а то и все 6 часов понадобится..

4. Далее, англичане рекомендуют покрывать индейку сразу бумагой пергаментной (для выпечки) , затем фольгой (фольга не тонкая! специально продают для запекания дичи) и отправляют запекаться в духовку при температуре 190 градусов, при этом разогревать духовку не надо, как мы часто делаем при готовке.. Здесь: индейку в духовку и включаем температуру. У меня она была 3 с половиной часа там. Я подвязываю ещё ножки индейке, чтобы при температуре в духовке она была цельной, а не лопнула, потом можно развязать - форма птицы останется красивой.

Вот такой я её достала, чтобы снять фольгу и бумагу через 3 с половиной часа.. Она дала к тому же сок, из которого англичане делают очень вкусную подливку - грейви называется.. Я расскажу в примечании как его готовят;)

5. Следующий этап приготовления индейки - это возвращение её в духовку на дополнительные пол часа, при этом градус температуры в духовке надо добавить - до 200 градусов, чтобы индейка покрылась красивой хрустящей корочкой

Индейка готова! - Рождество начинает входить к вам в дом.. Ароматы.. Ммммм

Индейка получается очень нежной, не сухой! ,- сочной и мягкой, красивой и аппетитной.. Оставьте её немного в форме подостыть, затем при помощи лопатки и вилки "пересадите" птичку)) на блюдо.. украсьте на своё усмотрение - и на стол, встречать праздник:)

***Примечание**** , или как готовить грейви (подливу) из соков, которые дала нам индейка при готовке: после того, как индейку перенесли на блюдо,выделеный сок слить в сотейник, добавить к нему примерно стакан воды, оставить закипать на медленном огне, а в это время развести 4 ст. ложки муки со сливочным маслом (50 г) , вернее правильнее сказать - растереть.. полученную мучную массу вводить малыми порциями в жидкость и хорошо помешивая венчиком довести до загустения.. Можно добавить ложечку горчицы (если кто-то любит отсренькое) и, обязательно, 1 ч.ложку сливок (либо сметаны) ..
Грейви готов..

Им поливают англичане овощи, картофель и саму птицу,а ещё наливают в йоркшерские пудинги (на фото они у меня с начинкой) - тоже английское традиционное блюдо, которое готовится из кляра, сделанное из муки, яиц и молока - такие как бы пончики- очень вкусненькие.

Всем желаю рождественских волшебных дней, приятных зимних мгновений в кругу друзей и знакомых за традиционными блюдами и праздничными столами, с пожеланиями, тостами и улыбками от добра и любви к друг другу! - с уважением к вам, - Виктория Миллингтон.

Рождество – праздник традиционно семейный, особенно любим, он в странах Запада, а также в Северной Америке, но и у нас в стране к нему относятся с особым почетом, трепетом и уважением.

На праздничном столе большинства людей в этот день центральное место отдано неизменному блюду – рождественской индейке. Каждая хозяйка вкладывает в процесс приготовления частичку собственной нежности и тепла сердца, как и велит событие.

Фаршированная индейка сочетает в себе пользу мяса и овощей, легко усваивается, передавая все пользу витаминов.

Следует учитывать, что время полного приготовления этого блюда длительное и варьируется от 2-х до 3,5 часов, все зависит от размеров выбранной хозяйкой птички.

Ингредиенты:

  • сельдерей свежий – 3 черешка
  • перец горошек (черный)– 1 ст.ложка
  • индейка целая или филе –3-4,5 кг
  • морская соль (можно воспользоваться более привычной — поваренной)
  • масло оливковое
  • перец красный чили (острый) – 1 шт.
  • душистый перец (лучше горошком) – 1 ст.л.
  • семена сельдерея и кориандра – по 1 ч.л.
  • масло сливочное
  • Для начинки
  • Грудинка– 400 — 420 г
  • Подкопченные немного колбаски – 620 г
  • шалфей –3-5 веточек
  • лук репка крупный – 2 шт.
  • соль и специи, количество которых определяется по вкусу
  • рис– 2 стакана

Приготовление:

Если используется цельная птица, то ее необходимо выпотрошить, промыть и обрезать суставы и фаланги крыльев, чтобы избежать подгорания во время запекания.
После этого подготовленную индейку следует заложить в емкость, учитывая, что она должна в ней свободно помещаться, залить водой, примерно стаканом, посолить. Индейку вынуть.

Овощи и специи добавить в воду и все содержимое довести до кипения, помешивая. На это уйдет около 7 – 10 минут. Получившийся рассол остудить, заложить в него птицу и поставить в холодильник на 12 часов, поэтому лучше начинать приготовления с вечера.

Приготовление фарша, начинается с варки риса, который следует посолить. К нему отправляется шалфей и колбаски, предварительно мелко порезанные. Грудинка и лук обжариваются и смешиваются с рисом.

По истечению 12 часов, а лучше всего суток, индейку следует вынуть из жидкости, вытереть и натереть оливковым маслом. Поместить внутрь птички фарш, немного прихватить нитками, чтобы ничего не выпало, и положить грудкой вниз на решетку для запекания. Накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре не ниже 210 -220 градусов до готовности.

Рецепт индейки по-американски

Представить себе самую обычную семью американцев на Рождество без индейки просто невозможно, это как наш новый год без прекрасной ели.

Между тем рецепт приготовления по-американски интересует людей по всему миру, настолько вкусной и аппетитной она кажется, если смотреть на нее, например, по телевизору, а уж если удается отведать, то желание приготовить подобное чудо только усиливается.

Традиционная кухня Северной Америки своеобразна, поэтому некоторые ингредиенты могут слегка удивить, но оттого не сделают блюдо менее вкусным и манящим к столу.

Необходимые компоненты:

  • индейка – 3 — 4 кг,
  • лук –репка средних размеров – 3 шт.
  • шпик свиной – 155 г
  • масло сливочное – 135 г
  • сметана – 210 г
  • сливки жирные – 125 г
  • сардельки или полукопченые колбаски – 125 130 г
  • гренки ржаные – 5 шт.
  • полусухое вино – 120 г
  • мука – 55 -65 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • петрушка – 15 г
  • стебель шалфея –1 шт.
  • приправы: белый перец, мускатный орех, соль

Приготовление:

Процесс сотворения кулинарного чуда начинается с подготовки индейки. Как и всегда ее необходимо промыть, если она не выпотрошена, то удалить все внутренности и еще раз промыть. После хорошенько высушить при помощи полотенца и натереть солью и перцем белым.

Сварить бульон из внутренностей, исключая печенку, добавить в него лаврушку. После приготовления – процедить. Печенку и лук поджарить в течение пары минут, приготовить гренки, нарезать зелень. Смешать для начинки лук, печень, петрушку, гренки и колбаски. Добавить к смеси бульон, примерно, половину стакана. Добавить в смесь шалфей, мелко нарезанный и специи вместе с солью. Перемешать и поместить фарш в индейку, после чего зашить ее, чтобы содержимое не выпало из птицы.

Индейку положить в форму или в утятницу, что лучше всего, растопить масло, нарезать шпик на маленькие кусочки. Маслом полить индейку, а шпик разложить по всей поверхности птицы.

Затем прикрыть фольгой и поместить в духовку, выставленную на 180 градусов на 3 часа. После часа готовки фольгу следует снять. В получившийся сок добавить нарезанные потроха, зелень, вино, бульон, процедить. Индейку вынуть из емкости, муку добавить в получившуюся смесь жидкостей, проварить, помешивая 5 минут. После этого индейку, приготовленную по-американски можно подавать к столу с получившейся подливой.

Пошаговый рецепт приготовления индейки на рождество

Желание разнообразить свой стол заставляет людей изобретать новые блюда, но иногда лучшим способом порадовать собравшихся станет проверенная временем рождественская запеченная индейка. Она вкусна, необычна, немного сказочна, так как более привычной она кажется в описаниях и рассказах, нежели на столе в праздничный день. Между тем популярность этого блюда растет день ото дня, каждый хочет прикоснуться к мечте, а Рождество подходит для исполнения желаний больше всего.

Редкий гость на нашем столе индейка, скорее всего потому, что люди считают ее приготовление процессом сложным и занимающим много времени. Однако затраченные усилия будут вознаграждены вкуснейшим блюдом и, конечно же, благодарственными словами в адрес приготовившего ее.

Что должно быть под рукой в момент начала приготовления:

  • свежая индейка на 5 — 5,5 кг
  • луковица средняя по размеру – 1 – 1,5 шт.
  • морковка сочная – 1шт.
  • чеснок свежий – 2 головки
  • лимон – 1 шт.
  • травы, специи и овощи: сельдерей, розмарин, а также тимьян
  • оливковое масло – 35-40 мл
  • соль и перец, а также другие любимые приправы

Приготовление:

1 действие: промыть индейку, выпотрошить и обрезать лишние суставы. Обтереть ее чистой тряпочкой или полотенцем.

2 действие: овощи почистить, промыть и порезать кольцами или полукольцами. Чесночные головки разрезать на половинки.

3 действие: разрезать лимон на 4 равные части, удалить косточки, если они будут внутри плода.

4 действие: разогреть духовку до 200 градусов.

5 действие: смешать в отдельной посуде нарезанные овощи, сельдерей, травы и специи, заправить маслом и перемешать. В этом случае лучше всего делать это просто руками.

6 действие: полученным содержимым набить индейку, зашить и обтереть сверху лимонным соком.

7 действие: поместить птицу в емкость для запекания, слегка смазанную маслом, чтобы избежать подгорания. Поставить в духовку и через полчаса снизить температуру на 20 градусов – до 180 градусов, соответственно. Так запекать до готовности, около 2 часов.

После приготовления индейку вынуть, аккуратно разделать или оставить целой, подавать к столу.

Рецепт сочной индейки

Рождественское чудо может быть воплощено в реальность в виде прекрасного и любимого многими блюда под названием «сочная индейка». В силу трудоемкости работы над приготовлением, появляется она на столе не часто, что делает ее настоящим кулинарным подарком на праздники.

Мастерство хозяйки проявляется именно в умении приготовить это блюдо правильно, чтобы можно было, буквально, облизать пальчики после еды.

Особенно распространена индейка в качестве праздничного угощения в западных странах, ценители этого блюда пытаются воспроизвести увиденный в путешествие рецепт, так что сегодня рождественский стол повсюду украшается индейкой, как символом торжественного события.

Рецепт сочной индейки окажется беспроигрышным вариантом и укажет на высокое кулинарное мастерство и познания в высокой кухне, а вместе с тем позволит совершить путешествие к далеким странам и континентам, пусть даже и просто во время обеда или праздничного ужина.

Итак, чтобы изваять настоящий кулинарный шедевр на своей кухне, придется обзавестись следующими продуктами:

  • Индейка – цельная и обязательно крупная – не менее 3,5 кг
  • Апельсин сладкий - 1 шт.
  • Чеснок средних размеров- 1 шт.
  • Лук белый репчатый - 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лавровый лист- 2-4 шт.
  • Соль- 10 ст. л.
  • Сахар- 0,5 стакана или 145 г.
  • Корица- 1 шт
  • Кориандр - 2 ч. л.
  • Перец душистый- 1 ч. л.
  • Гвоздика - 7 -9 шт.
  • Масло сливочное - 155-160 г
  • Специи (по выбору хозяйки) - 2 ч. л

Приготовление:

Начинать следует, конечно же, с обработки птицы, так как она требует промывания и удаления всех внутренностей. Но главный секрет сочности будущего блюда скрывается в маринаде, который необходим для того, чтобы вымочить в нем индейку. Уйдет на это не меньше, чем 24 часа, то есть, учитывая праздник, нужно прибавить к процессу приготовления сутки.

Приготовить волшебную смесь легко, необходимо смешать в 1 литре горячей воды, а лучше кипятка, сахар, соль, лавровый лист, нарезанную морковь с луком и корицу, кориандр, а также перец. Все содержимое нужно перемешать до полного растворения соли и сахара, чтобы не было кристалликов. Важно отметить, что мариноваться должна оттаявшая индейка, поэтому нужно позаботиться об этом заранее, прибавив к процессу еще порядка 3-5 часов в зависимости от веса.

Подготовленную птицу нужно пометить в раствор и залить до верха холодной водой. В таком состоянии оставить ее на сутки, но лучше на 2 –е, так получится еще вкуснее.
После того, как время, отведенное на маринад истекло, следует вынуть индейку, обтереть ее и подготовить к дальнейшему запеканию. Для этого аккуратно просунуть руку между кожицей и спинкой, стараясь не повредить ее. Растопленным маслом со специями нужно натереть тушку целиком под кожей.

Апельсин следует кинуть в воду, проварить 1-2 минуты, вынуть, натыкать в него гвоздику и добавить измельченный чеснок. Все это великолепие нужно положить на индейку равномерно распределяя по всей поверхности, обязательно под кожей. Образовавшиеся отверстия зашить нитками. Выложить в емкость и поставить запекаться в духовку на 3 часа при температуре 210 градусов.

Видео рецепт приготовления индейки

Скоро новый год и рождество – любимые многими праздники, поэтому настала пора готовить индейку.

  • Небольшая индейка на 3,5 -3,8 кг
  • Масло сливочное – 170 г
  • Апельсиновая цедра
  • Чеснок – пара зубчиков

Маринад, приготовленный с использованием перца, соли, сахара. В воду добавляются эти ингредиенты, так чтобы они чувствовались, но не были в переизбытке. Индейка пропитывается и увлажняется, находясь в нем, примерно сутки.

Главная проблема индейки – высыхание во время приготовления, чтобы избежать этого, необходимо сделать «заправку» которая будет состоять из сливочного масла, апельсина петрушки, которую нужно распределить под кожей индейки.

Нарезанную петрушку следует добавить в масло, туда же отправить натертую цедру апельсина и несколько измельченных зубчиков чеснока. Все содержимое нужно тщательно и хорошо перемешать до того момента, пока в тарелке не образуется однородная масса. Конечно же, нужно добавить туда небольшое количество соли и перца, а также оливкового масла, чтобы масса не подгорала в процессе запекания.

Как говорится, задача максимум – поместить 2/3 получившейся масляной заправки под кожу индейке. Оставшейся 1/3 нужно будет обмазать ее сверху. В емкость, где будет запекаться индейка, следует добавить оливкового масла, также им обмазать индейку сверху.

На самой сильной температуре духовки следует в течение 10 – 25 минут обжарить индейку, чтобы получить румяную корочку. После этого, нужно достать подрумяненную индейку и обложить ее беконом по всей поверхности. Затем нужно поставить ее обратно в духовку на пару часов при температуре в 165 градусов. В течение этого времени иногда необходимо доставать индейку и поливать ее сверху образовавшимся соком, чтобы она не подсыхала.

Из остатков сока с добавлением лука следует приготовить соус. Немного остудить индейку перед подачей. Отличным вариантом будет запеченная картошка в соусе, оставшемся от приготовления индейки, для этого картофель помещается в духовку на 40 минут при 180 градусах.

На Рождество в Америке по традиции принято готовить индейку. Ее запекают целиком в духовке, начиняют различными фруктами, специями и травами. Начинка зависит от фантазии кулинара и его личных предпочтений. Собираясь за одним столом, американцы часто забывают о времени. И главное место праздничного застолья занимает именно рождественская индейка запеченная целиком в духовке. От нее исходит такой аромат, что вряд ли кто-то из гостей откажется ее попробовать. От одного вида золотистой хрустящей корочки просто текут слюнки.

Прежде чем понять, как готовить рождественскую индейку по-американски, необходимо суметь правильно выбрать птицу. В противном случае блюдо может оказаться невкусным. При выборе индейки важно обращать внимание на ее кожу. Она должна быть светлого однородного цвета. Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная.

Обычно приготовление рождественской индейки начинается с маринования птицы. Маринад чаще всего готовят на основе цитрусового сока и воды, что помогает избежать пересушивания мяса. Маринованием необходимо заняться заранее, поскольку на него может понадобиться около суток.

На заметку! На выпекание индейки обычно требуется 3−7 часов, в зависимости от размеров птицы.

В Америке традиционная рождественская индейка подается на широком подносе. Он может быть изготовлен из серебра и украшен рисунком. Это семейная реликвия, которую берегут для особых случаев, одним из которых является праздничный рождественский вечер.

Подается индейка, запеченная в духовке целиком, на Рождество с клюквенным соусом или грейви. Как считают американцы, только они способны правильно оттенить вкус мяса птицы.

Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Все очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и выпекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки минимальны. Основное время затрачено на маринование и выпекание, в процессе которого человек практически не принимает участие. То есть, пока готовится коронное блюдо праздное стола, можно заняться приготовлением других лакомств.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка индейки – около 4 кг;
  • соль – 10 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления

Несмотря на большой список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:

  1. Если индейка замороженная, нужно, чтобы она сначала оттаяла, и только потом можно приниматься за ее маринование. Размораживать птицу рекомендуется при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль, специи, сахар. Когда соль и сахар растворятся, кастрюлю следует отставить с огня, чтобы маринад остыл.

  1. Желательно мариновать индейку в узкой и высокой емкости. Если такой посуды нет, выходом из положения станет обыкновенный целлофановый пакет хорошей плотности. Его необходимо поставить в кастрюлю и погрузить тушку.

  1. Очистить овощи. Лук измельчить в форме колец, аналогичным образом поступить с морковью. Долить в остывший маринад оставшуюся часть холодной воды и залить тушку. Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку она должна равномерно промариноваться.

На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Желательно оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если столько времени нет, можно обойтись и 1 днем.

  1. Выложить сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Смешать его с черным молотым перцем.

  1. Апельсин опустить в кипяток на пару минут, после чего воткнуть гвоздичные бутоны в его кожуру. Головку чеснока разделить на 2 части.

  1. Вынуть тушку индейки из маринада и высушить бумажными полотенцами. Подготовить фольгу соответствующего размера. Выложить на нее индейку и смазать сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, следует заложить масляный состав и туда.

  1. Уложить внутрь тушки апельсин и чеснок. Также туда отправляются овощи, которые мариновались вместе с птицей. Чтобы начинка не выпадала, отверстие следует зашить или сколоть зубочистками.

  1. Замотать фольгу, чтобы со всех сторон покрывала индейку. Важно делать это не очень плотно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Выложить на противень.

  1. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить противень и выпекать индейку около 40 минут. Далее нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выдержать птицу в духовке 3 часа. Потом фольгу необходимо раскрыть и поставить противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Если с одной стороны тушка не подрумянится, ее нужно перевернуть. Проверит степень готовности индейки достаточно просто. Нужно проколоть ее зубочисткой в нескольких разных местах. Если выделяется прозрачный сок, птица готова.

Вкусная рождественская индейка, запеченная в духовке целиком по-американски, готова. Теперь ее можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Видео: рождественская индейка в духовке по-американски

Чтобы правильно приготовить рождественскую индейку в духовке целиком по-американски, представлены видео-рецепты.

Шаг 1: Подготавливаем индейку к запеканию.

Если Вам удалось найти свежую индейку, то можете пропустить этот шаг и приступить к фаршированию, а если Вы купили замороженную птицу, то внимательно прочитайте, как правильно её нужно разморозить. Нельзя размораживать птицу под струей горячей воды, в микроволновой печи или просто в тёплой комнате - так мясо потеряет свой вкус. Поэтому накануне дня приготовления достаньте индейку из морозилки и размораживайте её в холодильнике или холодной комнате. Да, на это потребуется гораздо больше времени - сутки, может чуть больше, однако Вы в итоге будете наслаждаться именно тем вкусом рождественской индейки, который задуман в рецепте.

Шаг 2: Фаршируем индейку.

Итак, если индейка полностью разморозилась, приступаем к разделыванию - удаляем все птичьи внутренности. Если Вы купили уже потрошёную индейку - то можно начинать её фаршировать. Ещё одна хитрость приготовления рождественской индейки в том, что фаршировать её нужно непосредственно перед запеканием. Поэтому можно включить духовку, чтобы прогреть её до 190 градусов. Как следует промываем тушку прохладной водой и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Натираем изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Делаем надрезы по всей тушке, куда укладываем очищенный чеснок - половину зубчика в один надрез. Если хотите сделать птицу пожирнее, то добавляйте в надрезы замороженный нарезанный куриный жир. Смазываем индейку горчицей и маслом, лучше оливковым. Внутрь укладываем листочки шалфея и розмарина (несколько штук размещаем и снаружи), а также тщательно промытые и разрезанные четвертинки фруктов.

Шаг 3: Запекаем рождественскую индейку.


Нафаршированную индейку заворачиваем в фольгу, которую смазываем изнутри небольшим количеством сливочного масла. Если Вы используете пакет для выпекания, то с ним поступаем тем же образом. Затем отправляем птицу на противень или жароупорное блюдо, в котором будем её выпекать. Выкладываем индейку грудкой вниз - грудка у индейки особенно сухая, поэтому если уложить её вниз, она пропитается стекающими соками и будет вкуснее. Кулёк из фольги должен быть полностью закрыт, но в нём должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал и создавал эффект "духовки в духовке". Выпекаем индейку при 220 градусах в течении 40 минут. Благодаря этому жар проникнет в индейку и начинку очень быстро. Затем температуру понижаем до 170 градусов и выпекаем 3,5 - 4 часа. Затем достаём индейку, разворачиваем фольгу и выливаем на птицу все скопившиеся соки, фольгу выбрасываем, а индейку отправляем обратно, ещё на 40 минут. Снова достаём индейку и проверяем её готовность следующим образом - если при проколе самого толстого места течёт чистый сок без розового оттенка, то мясо готово. Неплотно накрываем индейку фольгой и убираем на 45 минут в выключенную, но не остывшую духовку - мясо станет мягче, а сок распределится по всей индейке.

Шаг 4: Подаём готовую рождественскую индейку.

Рождественская индейка - главное блюдо стола, поэтому подают его с известной долей торжественности. Выносят к гостям в самую последнюю очередь, в красивом глубоком блюде. Хозяин дома, в котором празднуется Рождество, режет птицу ломтями, начиная с грудки, и выкладывает каждому гостю по несколько кусочков мяса и немного начинки. В качестве гарнира можно подать запечёный картофель, красиво разложенный на блюде с индейкой. Приятного аппетита!

При выборе тушки, отдайте предпочтение именно индюшки - у индюков мясо более жёсткое.

Обязательно перед приготовлением индейки проверьте влезает ли она в то блюдо, в котором Вы планируете её запекать, или даже в духовку, поскольку это довольно крупная птица.

Можно нафаршировать индейку более сытной начинкой, как, к примеру, готовят во Франции - рисом с черносливом, яблоками и орехами.

Индейку перед подачей можно облить вином, ягодным соусом или соком, в котором она запекалась.

Для смазывания индейки также хорошо подходит домашняя аджика.



Загрузка...