dselection.ru

Рецепт приготовления ржаного кваса в домашних условиях. Как сделать домашний квас из ржаной муки

– один из тех напитков, которые сочетают приятный вкус и отменную пользу для здоровья.

Он спасет от жажды в летний полдень, восполнит недостаток витаминов группы В, успокоит нервы и придаст сил, если вы чувствуете, что силы вас покидают.

Готовят напиток из разных ингредиентов. Давайте сделаем квас из ржаной муки. Получится вкусно, полезно и недорого.

Практически каждый рецепт предусматривает предварительную подготовку: такой квас делают на основе закваски, содержащей:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • изюм.

В одних рецептах присутствуют 2 или 3 составляющие из вышеназванных, в других – только одна. Вы можете выбрать любой понравившийся. Открывая на своей кухне «кафе», специализирующееся на производстве кваса, примите во внимание следующие замечания:

  • о готовности закваски можно судить по особому кисловатому запаху и вкусу, которые она обретает;
  • если поставить заготовку на солнце, то напиток приготовится значительно быстрее;
  • гущу, которая остается после слива, можно свободно использовать второй и третий раз;
  • муку для закваски берем только грубого помола.

И еще момент: если вы хотите смягчить вкус напитка, вместо полагающегося по рецепту сахара положите мед.

Готовим закваску для кваса

Рассмотрим 3 простых метода изготовления сусла для кваса.

На основе хмеля

Нам понадобятся:

  • вода (пол-литра);
  • хмель (3 столовых ложки);
  • столовая ложка сахара;
  • мука.

Сколько брать муки? Вы сами это поймете. Главное, чтобы закваска имела консистенцию густой сметаны . Заливаем хмель водой и кипятим четверть часа. Остужаем.

Добавляем муку и сахар, перемешиваем. Накрыв льняной тряпицей, оставляем на сутки-полтора. Затем храним сусло в холодильнике.

С изюмом

Купите ржаной хлеб и изюм. Остальное у вас наверняка есть в доме. Запасаем:

  • хлеб (250 г);
  • изюм (2 столовых ложки);
  • сахар (3-4 столовых ложки);
  • воду.

Насушив из хлеба сухарики (с помощью духовки), сыплем их в банку, заливаем кипятком, добавляем сахар и пару ложек изюма.

Когда пройдет 2 дня, у закваски появится кисловатый дух. Значит она готова. Снимаем верхний слой хлеба, помещаем его в чистую тару, добавляем к нему еще немного сахара и хлеба, воду. Держим еще 2 дня. Затем еще раз повторяем процедуру. Итог – хорошая закваска.

Без дрожжей

300 г ржаного хлеба крошим в полуторалитровую банку. Добавляем столовую ложку сахара. Заливаем водой (1,5 л). Накрываем неплотно крышкой – пусть бродит. Потом сливаем, добавляем еще хлеба и сахара и выжидаем еще некоторое время. Так получится закваска без дрожжей.

На дрожжах

Еще можно воспользоваться сухими дрожжами (хватит 15 г) и сделать закваску из них, а также:

  • сахара (50 г);
  • половины буханки черного хлеба;
  • воды (в количестве 5 л).

Все смешиваем (кроме дрожжей), заливаем горячей водой и выжидаем. Смесь начнет остывать – добавляем дрожжи.

Рецепты приготовления кваса

Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.

На ржаной муке с солодом

Нам будут нужны:

  • солод;
  • ржаная закваска;
  • сахар.

Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.

Отведаем белого кваса

Ингредиенты:

  • мука ржаная (нужно 65 г);
  • мука гречневая (10 г);
  • неферментированный солод (15 г);
  • столовая ложка закваски.

Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).

Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.

Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.

По-деревенски

Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.

Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.

Из ржаной муки

Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.

Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.

Немного хитростей

Для того, чтобы ваш напиток имел непревзойденный вкус, вы можете поэкспериментировать, добавляя в него различные растения:

  • чабрец;
  • мяту;
  • листья смородины.

Берите кипяченую воду – это улучшит вкусовые качества, сделает квас «чище». А чтобы процесс брожения шел более активно и вы поскорее могли попробовать свой квас, добавляйте к суслу черный хлеб .

Приготовьте квас из ржаной муки по нашим рецептам, пробуйте, угощайте друзей. Понравилось? Поведайте нам о своих ощущениях, будем ждать.

Для лета кружечка домашнего, терпкого и вкусного кваса, мне кажется, просто необходима. В сравнение ему не подойдёт ничего – ни газировки, ни холодные зелёные чаи, ни соки, ни другие напитки. Хотя поначалу готовить квас дома – это не быстрый процесс. Но зато потом, когда сделанная закваска будет всегда стоять в холодильнике, как говорится, под рукой, дела пойдут быстрее и даже вкуснее. Главное, знать проверенный и вкусный рецепт кваса.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего кваса. И сегодня мы выберем тот, где меньше заморочек с закваской. Хотя в первый раз всё-равно придётся потрудиться подольше. Зато потом вам все домашние будут говорить: — Большое спасибо за вкусный квасок!

Первый вариант , это пойти купить готовое сусло и приготовить квас. Это легко, быстро, но он получается не совсем, так скажем, квасный.

Второй вариант , это приготовить его из хлеба и дрожжей. Таких рецептов полно в интернете. Но в этом случае дрожжи нарушают квасной баланс. Что это значит? В настоящем квасе должны быть сбалансированы все витамины и полезные вещества за счёт кислой и спиртовой среды, где преобладать будет кислая. А в случае приготовления на дрожжах, он больше будет напоминать брагу, нежели традиционный, русский квас.

Третий вариант , это приготовить его на закваске. И здесь главную вкусовую ноту будут задавать кисло-молочные бактерии, а не дрожжевые.

Рецепт ржаного кваса в домашних условиях

Для этого нужно будет приготовить закваску. Она готовится просто, но не быстро. Приготовив один раз, мы постоянно её будем «подкармливать» для зрелости, и брать на следующий квас. И так делать можно бесконечно…

Конечно, профессиональнее делать закваску на ржаной муке, она будет правильнее. Но её довольно проблематично купить в обычном магазине. Поэтому мы идём на компромисс, и будем делать закваску из обычного ржаного хлеба. Благо, что он продаётся в любом магазине. И напиток в этом случае тоже получается настоящий и вкусный.

Для этого покупаем буханку свежего, ржаного хлеба. Бояться дрожжей в таком хлебе не стоит, так как он выпекался в печи, где было более 100 °С. А дрожжи (натуральные) погибают уже при 50 °С.

Разрезаем буханку на кусочки и делаем из них сухари. Для этого кладём их в духовку и выставляем температуру 150°С -170 °С. Хлеб сушим хорошо, делая его даже слегка (чуть-чуть) поджаренным с боков. Это потом даст правильный вкус с интересной ноткой.

Пока сушим ржаные сухари, готовим для кваса воду. Берём 3 литров обычной воды, кипятим и ставим остужать. Эта вода нам пригодится через три дня. И это можно будет сделать, конечно, и позднее.

Далее берём стеклянную, литровую банку и кусочками закладываем ржаные сухарики, примерно два ломтика (ломтик – это отрезанный кусок хлеба от буханки, не разрезанный пополам), и добавляем 1 чайную ложку сахара с горкой. Заливаем полутора стаканами кипячёной воды комнатной температуры. Сахар размешиваем до полного растворения.

Затем закрываем банку полотенцем или марлей, и ставим в тёплое, светлое место, например, на подоконник под лучи солнышка. Самый идеальный вариант, это + 25°С и выше. Оставляем сквашиваться. Ждём три дня, что бы все процессы прошли правильно.

Оставшиеся сухари складываем в пакет, они нам будут нужны для будущего кваса.

Через три дня открываем закваску и она должна быть светло-мутного цвета, с кислым запахом и кислая на вкус. Это то, что нужно!

Заливаем всё это прохладной кипячёной водой «по плечики» банки. Свободное место в банке оставляем для брожения. на этом этапе не советую добавлять. Сейчас другая задача – сделать квасную основу, создать кисло-хлебный вкус. Банку закрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место на второй этап брожения, на два дня.

В этот момент в банке будут происходить сильные бродильные процессы. Квас будет насыщаться хлебным вкусом, кислота везде распределится равномерно и даже немного будет выделяться спирт. Это абсолютно правильно. Любой настоящий квас должен содержать маленькую частичку алкоголя.

Через два дня квас готов и банку можно открывать и процеживать её содержимое. Вот здесь уже можно будет добавить сахар по вкусу. Если его готовился для окрошки, то можно обойтись без сахара.

Затем мы разливаем этот квас по бутылкам и ставим в холодильник, тем самым останавливая все процессы брожения. Квас готов к употреблению.

Кто любит более газированный, можно в эти бутылки добавить 3-5 изюминок. Это позволит образоваться углекислому газу, что даст большую шипучесть напитку.

Но в этом случае квас нельзя наливать в бутылку по самую крышку, оставляем обязательно свободное место, примерно 5-7 см от крышки. Эту бутылку мы снова (примерно на сутки) ставим в тёплое место и даём возможность напитку «набраться» газами. Затем бутылку можно убрать в холодильник, или уже употреблять.

Конечно, лучший квас получается в летние месяцы. Почему? Потому что для настаивания и брожения кваса необходима тёплая температура воздуха, выше +25°С. Тогда его процесс приготовления получается быстрым, правильным и полным. В этом случае в нём преобладают кисло-молочные бактерии, а не спирт.

При настаивании при температуре ниже +20°С он становится больше похожий на брагу, а не на квас. В нём меньше терпкой кислинки и больше градусов.

Стоит отметить, что первый раз квас получиться не самым вкусным, так как закваска ещё «слаба». Идеальный он будет получаться уже в последующие разы.

Следующий наш шаг – запасаемся закваской для нового кваса. Для этого мы берём хлебный мякиш, который остался в банке после разливания готового кваса, и складываем в небольшую, чистую банку, которою ставим в холодильник для дальнейшего хранения.

И в другой раз, когда мы будем готовить напиток, он и будет нашей закваской. Для этого мы берём трёхлитровую банку для нового кваса, закладываем этот мякиш, который у нас стоит в холодильнике, добавляем ржаные сухари, что бы 1/3 часть была заполнена ими +закваска, добавляем 1 чайную ложку сахара и заливаем водой «до плечиков».

Снова ставим эту банку в тепло, настаиваем пару дней и у нас готов новый квас, причём вкуснее предыдущего. И эти шаги мы проделываем снова и снова…

При этом подсушиваем новые сухари, часть мякиша после настаивания выбрасываем, а большую часть складываем в баночку, сохраняя закваску для следующего раза. И пьём вкусный, натуральный, домашний квас постоянно. А летом делаем на нём отличную окрошку. По моему личному опыту, это идеальный рецепт кваса в домашних условиях.

Приятного аппетита! Оставайтесь на связи.

Квас всегда относился к самым любимым напиткам россиян. На сегодняшний день рецептов приготовления данного напитка существует очень много. А вот исконно русским напитком считается все-таки квас, который приготовленный именно из ржаной муки. К тому же он считается еще самым полезным из всех видов хлебного кваса. Ведь ржаная мука – кладезя полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, С, К, макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Также ржаная мука содержит микроэлементы: железо, селен, медь, марганец, цинк. В следствии этого квас, приготовленный на основе ржаной муки, способен прекрасно утолить жажду, является не только диетическим, но и профилактическим продуктом. А за счет большого содержания полезных веществ и витаминов ее даже рекомендуется применять при лечении авитаминоза. Благотворно действует квас из ржаной муки на организм человека, повышает работоспособность.

Именно в процессе брожения он приобретает все целебные и полезные свойства. К тому же данный напиток является очень полезен людям, которые имеют такой диагноз как гастрит с пониженной кислотностью, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Кислоты, которые входят в состав напитка также способны разлагать и выводить из организма больные и мертвые клетки. Этот вид кваса является совсем безопасным для тех, кто сидит на диете, ведь он относится к низкокалорийным и совсем не содержит жиров.

А теперь рассмотрим непосредственно как приготовить квас из ржаной муки, ниже Вашему вниманию приведены самые распространенные рецепты.

Рецепт закваски для кваса из ржаной муки

  • 500 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Вода;
  • 10-12 ягод изюма.

Приготовление:

Возьмите соедините муку, сахар, добавьте воду в таких количествах чтоб у Вас получилась смесь по консистенции напоминающая густую сметану. Этот рецепт как Вы уже обратили внимание не включает в свой состав дрожжи. И чтобы ускорить процесс брожения добавьте 10-15 ягод изюма. Мыть изюм не нужно, просто переберите его. Поставьте банку на пару дней в теплое место. Когда гуща будет иметь кислинку, можно заняться приготовлением кваса.. Конечно, чтобы долго не ждать, можно добавить в первую порцию гущи дрожжей. Но в таком случае в квасе будет чувствоваться их вкус, и исчезнет только после приготовления несколько партий.

Рецепты кваса из ржаной муки делятся дрожжевые, то есть в их состав входят дрожжи, и соответственно в составе которых дрожжей нет, бездрожжевые. Отличие вкуса данных напитков все-таки наблюдается, а заключается оно именно в их резкости, различное содержание пузырьков.

В домашних условиях можно приготовить из солода, ржаного ферментированного молотого не только вкусный, но и безумно полезный, квас, который обладаем оздоровительными свойствами.

На закваске ржаной квас из дрожжей получается игристее и резче.

Квас из ржаного солода с дрожжами


Для приготовления понадобится:

  • 3-4 л отфильтрованной, чистой воды;
  • 10 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3-4 ст. л сахарного песка;
  • Корочки хлеба.

Приготовление:

Для начала необходимо вылить стакан теплой воды из общего объёма в миску, после чего всыпьте в него ложку сахарного песка и раскрошите туда дрожжи, перемешайте. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и поместите в теплое место. Оставшееся количество муки насыпьте в другую емкость, вылейте в нее столько кипятка, чтобы образовалось густое тесто как к примеру, на оладьи.

За тем, как наше тесто остынет, и станет теплым его необходимо переложить в стеклянную чистую емкость или эмалированную кастрюлю. После этого всыпьте к массе оставшуюся часть сахара, подошедшие дрожжи и залейте всю смесь кипяченой, теплой водой, перемешайте. Для усиления цвета добавьте несколько сухариков подсушенных в духовке.

Прикройте горлышко сосуда марлей и оставьте на сутки для брожения в теплое место. По истечению данного времени необходимо процедить данный напиток с помощью мелкого сита или марли в чистые банки или бутылки, плотно закройте их крышками, поместите в холодильник. Гущу которая осталась на дне не выливайте, а приберегите для последующего приготовления кваса. Напиток готов к употреблению после охлаждения примерно в течении 8-12 часов. Как Вы успели заметить данный рецепт довольно таки прост, так что сделать в домашних условиях этот напиток Вам не составит особого труда. Отличным вариантом будет разлить квас по бокалам, добавить кусочки льда, листочки мяты и можно подавать на стол!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас - традиционный кислый славянский напиток , очень богат витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами, прекрасно утоляет жажду и весьма экономичен по затратам. Благодаря всем этим свойствам квас занимает одно из первых мест в списке прохладительных напитков, которые готовят с давних времён.

Готовится домашний квас из ржаной муки крупного помола и солода (ржаного или ячменного), иногда из ржаного хлеба с внесением дрожжей путём сбраживания. Часто в этот чудесный напиток добавляют мёд, ягоды, травы, пряности или коренья для придания ему особых вкусовых качеств.

Самым простым рецептом приготовления домашнего кваса остаётся рецепт с применением ржаной муки. Такой квас называют «белым квасом» от цвета, который он приобретает в процессе сбраживания. Для придания квасу янтарного или тёмного коричневого насыщенного цвета используется тёмный солод. Из ржаной муки и воды готовится гуща, в которую добавляется сахар. Дрожжи добавлять не надо, поскольку в муке присутствует всё необходимое.

Итак, Вам понадобятся:

для приготовления закваски:

Мука ржаная крупного помола - 2 стакана

Вода питьевая - 400мл

для приготовления кваса:

Мука ржаная крупного помола - 2 столовые ложки

Сахар-песок или мёд - 2 столовые ложки

Солод ржаной/ячменный тёмный - 1 столовая ложка (если солода нет, можно обойтись и без него)

Изюм светлый - 7-10 штук

Вода питьевая

Способ приготовления:

В миске объёмом не менее одного литра (для удобства смешивания) соединить воду с ржаной мукой для приготовления закваски для кваса - должно получиться порядка 0,5 литра. Добавить в неё сахар-песок, растворить его в массе, постоянно перемешивая, и переложить гущу в банку объёмом не менее два литра. Закваска будет «расти» в объёме и если положить гущу даже в литровую банку, она у Вас может «сбежать».

Подготовленную гущу для получения закваски для домашнего кваса накрыть марлей и поставить в тёплое место на 48 часов. В течение этого времени при необходимости перемешать гущу один-два раза. Таким образом, Вы дадите доступ большему количеству кислорода, и процесс брожения будет идти активнее.

К окончанию вторых суток приготовления закваски у неё должна появиться характерная кисловатая нотка. Это говорит о том, что закваска достигла нужной стадии брожения и готова к дальнейшему применению.

Аккуратно переложить готовую закваску в трёхлитровую банку, добавить муку и сахар/мёд, залить водой и положить изюм - он ускорит процесс сбраживания. Накрыть банку марлей и поставить в тёмное тёплое место.

Через двое суток можно слить жидкость из банки, оставляя гущу. Сливая жидкость в другую ёмкость, процеживать её через марлю.

В процеженную полученную жидкость - молодой квас (пока он ещё не готов к употреблению) - добавить сахар или мёд, снова накрыть марлей или крышкой и поставить на один-два дня в холодное место. По истечении этого времени зрелый домашний квас готов к употреблению. Добавить по вкусу сахар или мёд.

Как поступать с гущей, которая осталась после того, как слили жидкость.

Гуща - это и есть закваска, которая с каждым разом будет увеличиваться в объёме из-за того, что в неё постоянно будет добавляться ржаная мука и солод.

Итак, добавить в гущу сахар или мёд, ржаную муку и при желании тёмный солод для придания квасу особого вкуса, цвета и аромата. Перемешать всё и залить водой. Снова отправить на два дня в тёмное тёплое место. С этого момента Вы будете получать каждые два дня отменный домашний квас : сливать зрелый квас, а гущу снова заправлять мукой, сахаром и солодом, перемешивать и заливать холодной водой. При жарких условиях (температура близка к 30 градусам) квас может готовиться за 24-36 часов. Вам необходимо следить за процессом. Если гуща осела, а жидкость перестала "бурлить", квас можно переливать в отдельную ёмкость, заправлять сахаром и отправлять в холодильник на охлаждение.

В готовый зрелый квас добавить по вкусу сахар или мёд.

С каждым разом Ваш квас будет становиться темнее и насыщеннее из-за увеличения объёма гущи.

Когда гуща станет занимать одну треть банки, разделить её на две части. Одну часть оставить в прежней ёмкости, а вторую положить в новую. Таким образом, у Вас будет получаться больше кваса.

Распространённый русский напиток - домашний квас из ржаной муки - с давних пор является одним из лучших! На основе домашнего кваса по этому рецепту Вы можете приготовить замечательное холодное первое блюдо - , описание которого мы предлагаем в другой нашей статье.

Готовьте с удовольствием!

Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.

Польза кваса из ржаной муки Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом. Благодаря входящим в его состав полезным веществам и витаминам его можно использовать для лечения авитаминоза. Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров. Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.

Рецепт кваса из ржаной муки

Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет. Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей. Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 - 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.Ставим кипятить 8 - 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду. Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите. Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

Как сделать закваску для кваса Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки. На ведро кваса нужно примерно пол литра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.

Еще вариант

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда 2 столовые ложки сахара. И всё. Без всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. После тщательного размешивания оставляем смесь на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, тогда наша смесь достигла нужной стадии брожения. Все кладется в большую ёмкость, наливается 3 литра воды, сыпем туда 2 ложки сахара и столько же муки. Ещё через несколько дней сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился «молодой квас». Пока он ещё не совсем готов, добавим к нему по вкусу сахара и поставим на пару дней в холодное место. Вот теперь можно пить, получилось то, что надо. Оставшуюся гущу разводим снова водой, засыпаем в неё ложку сахара и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, в который можно подсластить. Процесс заливания гущи водой повторяется снова и снова, закваска становится всё более насыщенная и ядрёная.
Таков простой процесс приготовления домашнего кваса с наименьшими затратами труда и финансов. В результате мы получаем через 2 дня по три литра вкусного и полезного напитка. Когда гущи станет очень много, квас будет готовиться быстрей (через день), и, чтобы он не скисал так быстро, вы можете выбросить избыток гущи...



Загрузка...