dselection.ru

Рецепт приготовления хачапури.

Рецепт приготовления хачапури

Хачапури - настоящий шедевр грузинской кухни. Готовить их можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, в которых тесто и начинка не повторяются. В разнообразии техник приготовления вы обязательно найдете одну, которая будет по душе.

Рецептов хачапури очень много. Его название происходит от сияния двух слов - «творог» и «хлеб», поэтому неизменными для приготовления остаются тесто и начинка. Сыр для хачапури можно использовать совершенно разный, подойдет любой сорт. С ним будет меняться вкус выпечки, но она будет не менее аппетитна.

Хачапури с брынзой

Моментальный рецепт из готового теста!

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто - 500 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • брынза соленая - 500 грамм.

Способ приготовления

Разморозить тесто и раскатать его толщиной до 5 мм. Из пласта с помощью тарелки вырезать лепешки.
Сыр натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перемешать с взбитым сырым яйцом.
В середину каждой лепешки выкладывать 1-2 столовые ложки сырной добавки. Чтобы она не вытекала, сделайте сантиметровый бортик. Наполнение лепешки при этом должно быть открытым.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Подавать к столу теплыми.

Хачапури с сыром по-грузински

Грузинский рецепт без сомнений придется вам по вкусу!

Ингредиенты для теста:

  • мука - 2 стакана;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • маргарин - 50 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - 2 грамм;
  • дрожжи 10 грамм;
  • молоко или вода - полстакана.
  • Для начинки:
  • осетинский сыр - 150 грамм;
  • яйцо - 6штук (3 для начинки и 3 для отделки).

Способ приготовления

Воду или молоко слегка подогреть, вылить в стеклянную посуду и добавить дрожжи. Подождать пока они подойдут.
Смешать яйцо, соль, сахар, расплавленный маргарин и добавить готовые дрожжи. Присоединить к смеси муку и начать замешивать тесто. Делать это следует в течение 10 минут, чтобы получилась однородная, пластичная масса без комочков.
Тесто раскатать пластом толщиной до 5 мм и выложить на смазанный маслом противень. По краям сделать высокий бортик, чтобы начинка не выпадала. Все поверхность смазать взбитым яйцом.
Сыр для начинки перетереть через сито или мелкую терку и смешать с мелко нарезанными или натертыми яйцами. Полученную массу размазать по пласту теста и оставить на 20 минут.
В нагретой до 220 градусов духовке выпекать хачапури до полуготовности примерно 10 минут. Затем взбить 3 яйца со щепоткой соли и залить полученной смесью до готовности верхнего яичного слоя.

Перед подачей порционно нарезать и посыпать зеленью.

Хачапури с фетой и моцареллой

Отличный рецепт для любителей сочной выпечки!

Компоненты для теста:

  • мука пшеничная - 750 грамм;
  • йогурт без добавок - 0,5 литра;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - 5 грамм;
  • сода - 5 грамм.
  • Для начинки:
  • фета - 500 грамм;
  • моцарелла - 400 грамм;
  • яйцо - 1 штука.

Способ приготовления

В большой посуде смешайте ингредиенты для приготовления теста: йогурт, размягченное сливочное масло, яйца, соль и соду. Медленно перемешивая руками, добавьте в емкость муку. Замешивайте тесто не спеша, оно должно быть эластичным и мягким. По мере необходимости досыпайте муки столько, сколько возьмет.
Разделочную доску или стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и разминайте в течение 15 минут. Затем дайте ему отдохнуть - накройте посуду пленкой и отставьте в холодильник на 25 минут.
В это время можно приготовить начинку. Мягкий сыр и яйцо разотрите до однородной массы.
Включите духовой шкаф, он должен разогреться до 220 градусов.
Тесто разделите на 6 равных частей. Поочередно раскатывайте их на посыпанном мукой столе и формируйте лепешки диаметром 20-25 см.
В середину каждой положите сырную начинку. Заверните лепешку так, чтобы она получилась закрытой. Края хорошо скрепите.
Выпекать в духовку 10-15 минут.

Подавать слегка остуженным.

Совет: после выпекания на харапури можно положить кусочек сливочного масла, так они будут еще сочнее и ароматнее.

Так же, как украинцы гордятся борщом, грузины восхваляют свои хачапури. А любить вкуснейшую выпечку с сыром есть за что. Ароматная лепешка радует вкусовыми качествами, а горячий сыр придает ей нежности и изысканности. В последнее время рецепт хачапури часто применяют в закусочных и грузинских ресторанах.

Но каждая женщина может приготовить выпечку у себя дома. При этом важно знать о некоторых тонкостях приготовления.

Как приготовить хачапури дома?

Легко. Тесто для выпечки можете приготовить самое любимое, ведь лепешки можно делать как с пресным, дрожжевым, так и со слоеным тестом. Если времени и желания возиться с мучной массой нет, купите уже готовую в любом магазине. Конечно, лучше все же потратить 15 минут и замесить ее самостоятельно, вложив свою любовь и труд. Так получится однозначно вкуснее!

Практичные хозяйки при приготовлении используют застоявшийся в холодильнике кефир, молоко или сметану. Из сыров следует отдать предпочтение сулугуни или брынзе. Можно использовать имеретинский или обычный домашний творог.

Чтобы блюдо получилось вкусным, грузины обращаются с тестом для хачапури нежно и трепетно. Замесив, они обязательно дают ему время насладиться одиночеством и отдохнуть в сторонке. Таким образом, клейковина разбухает, и мучная масса становится очень эластичной. Лепить из нее одно удовольствие.

Если на дворе весна, которая дарит вам вкусную и полезную зелень - добавьте к сыру мелко нарезанную петрушку и укроп.

Обязательно прогревайте духовку перед тем, как отправить туда партию лепешек.

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях с Моцареллой

Сочетание итальянского и греческого сыра в грузинском блюде делает выпечку необыкновенно вкусной и нежной. При этом выглядит она как русская ватрушка.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 300 г
  • яйцо - 7 шт.
  • молоко - 120 мл.
  • сахар песок - 1 ст. л.
  • моцарелла - 200 г
  • фета - 200 г
  • дрожжи
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с теплым молоком. Дайте настояться 15 минут и добавьте 3 яйца, муку и сахар.
  2. Хорошо перемешайте все и дайте настояться. Если тесто слишком жидкое - добавьте муки. Сухое - влейте немного молока. Дайте настояться под салфеткой в течение 30 минут.
  3. Поставьте вариться яйца. Мелко нарежьте моцареллу и фету. Смешайте с маслом и отварными яйцами.
  4. Разделите тесто на четыре части и тонко раскатайте. Старайтесь получить квадратную форму. Затем уложите в средину сырную начинку. Концы слепите, пытаясь образовать лодочку.
  5. Уложите «лодочки» на фольгу или противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте белком. Выпекайте до готовности приблизительно 20 минут.

Настоящие грузинские хачапури по-домашнему готовят с мацони. Если в супермаркетах вашего города продается этот молочный продукт, используйте его для приготовления.

Подают выпечку теплой или холодной с чаем, грузинским вином, кофе или компотом. Занявшись лепкой лепешек на выходных, вы сможете кушать вкусность всю неделю, подогревая в микроволновой печи. Приятного аппетита!

10 порций

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.

Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.

Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.

  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.

  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.

  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.

  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.

  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.

  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.

  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.

  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.

  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.

  11. Сверху посыпаем начинкой.

  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.

  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.

  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.

  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.

  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

Хачапури с моцареллой и зеленью

Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Кухонный инвентарь: сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.

  2. Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.

  3. Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.

  4. Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.

  5. Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.

  6. На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.

  7. На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.

  8. Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.

  9. Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.

  10. На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.

  11. Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.

  12. В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.

  13. Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.

  14. Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

  15. Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.

  16. То же проделаем с остальными частями теста.

Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури» - хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

  • Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
  • Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
  • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
  • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
  • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
  • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
  • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
  • Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это - дело вкуса)))
  • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
  • В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .


Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.


Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные (адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

(названия кликабельны)

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое.

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского - слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог»))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием.

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

Аджарские хачапури – это лепешка, запеченная в форме лодочки, с сыром и яйцом. Лучше всего это блюдо употреблять горячим. Возьмите ложку, перемешайте желток, масло и расплавленный сыр, затем оторвите кусок пушистой корки, и макните его в горячую смесь. Объедение!

  • Для этого рецепта вам понадобится керамическая противень для выпечки и силиконизированный пергамент.
  • Ингредиенты указаны для 2 порций на 4-6 человек.

Ингредиенты для теста:

  • мука, 1,5 чашки
  • оливковое масло, 1-1,5 ст. л.
  • соль, 1,5 ч. л.
  • дрожжи, ¾ ч. л.
  • сахар, ¼ ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр моцарелла с низким содержанием влаги, измельченный, 350 г
  • сыр фета, измельченный, 200 г
  • яйца, 2 шт., можно больше
  • сливочное масло, 2 ст. л.
1

Поместите керамический противень в духовку и разогрейте ее до 260 °С. Затем слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отложите в сторону.

2

В миску насыпьте дрожжи, сахар, муку и соль, добавьте оливковое масло и 2/3 чашки холодной воды. Используя миксер с насадкой для теста, смешивайте ингредиенты на первой скорости до тех пор, пока они не напитаются водой, около 2-3 минут, затем увеличьте до второй скорости и перемешивайте еще 3-4 минуты до тех пор, пока не получите гладкое влажное тесто.

3

Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или пластиковой пленкой. Держите миску в теплом месте 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не удвоится в размере.

4

Теперь начинка: сложите в миску сыры и отложите в сторону. Аккуратно выбейте яйца в отдельную маленькую емкость (помните: желтки должны остаться целыми ).

5

Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, и выложите тесто. Разделите на две равные части и аккуратно придайте каждой части сферическую форму. Слегка оберните тесто пластиковой пленкой и отложите в сторону на 15 минут.

6

Cлегка посыпьте мукой кусок пергамента, и раскатайте на нем один из кусков теста в 25-сантиметровый круг толщиной около 4,5-5 сантиметров. Равномерно разложите четверть сырной смеси на раскатанном тесте, оставив 1,5-2 см пустого теста по краям. Плотно скатайте тесто слева и справа примерно на треть к центру. Между скатанным тестом должно остаться пространство в 5-7 сантиметров. Зажмите два узких конца сверху и снизу вместе и дважды закрутите, придав тесту форму лодочки; выложите еще четверть сырной смеси посередине, слегка утрамбовав ее.

7

Удерживая хачапури на бумаге, осторожно отложите его в сторону. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, ничем не накрывая, примерно на 15 минут.

8

Перед помещением хачапури в духовку, слегка смажьте их края оливковым маслом. Удерживая хачапури на бумаге, выложите их на противень в духовке (вместе с бумагой), расположив таким образом, чтобы между ними было как минимум 5 сантиметров. Выпекайте хачапури примерно 14-16 минут, до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет, а сыр не растает. Откройте дверцу духовки и аккуратно влейте 1 яйцо в центр каждой “лодочки”, постаравшись не повредить желтки. Закройте духовку и подождите еще 3-4 минуты, пока белок не побелеет.

9

Достаньте хачапури из духовки и добавьте по кубику сливочного масла в центр. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Примечания

  • Обычно хачапури делается с имеретинским сыром и сулугуни. Однако найти имеретинский сыр сложнее, поэтому можно использовать моцареллу с низким содержанием влаги и твердый сыр фета. Хачапури с этими сырами очень близок к традиционной версии.


Загрузка...