dselection.ru

Рецепт приготовления джина в домашних условиях. Секреты приготовления домашнего джина

Джин - алкогольный напиток, который изначально был изготовлен в Голландии. Он имеет пряный аромат и характерный вкус. Конечно, можно наслаждаться купленным в магазине вариантом, но интересно приготовление джина в домашних условиях.

В статье:

Из чего состоит джин

Джин - алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.

Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии - прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?

Приготовление джина в домашних условиях

Если вас заинтересовал вопрос, как приготовить , то стоит изучить несколько способов и выбрать тот, который покажется доступнее и проще.

Способ с водкой

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свежие можжевеловые ягоды - 1 кг, или сушеные - 0,5 кг;
  • водка или домашний самогон - 1 литр.

Приготовление. Можжевеловые ягоды залить алкоголем, дать настояться от двух до трех месяцев при комнатной температуре. Потом сделать перегонку этой настойки на дистилляторе, разделяя выходящую жидкость на фракции.

Способ с брагой

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг можжевеловых ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 3-5 г дрожжей сухих;
  • 100 г сахара-песка.

Приготовление. Ягоды необходимо размять и залить водой комнатной температуры. Добавить к массе сахар и дрожжи. Брожение смеси должно происходить примерно 10 дней под гидрозатвором. Затем необходимо осуществить ее перегонку и обязательно разделить на фракции полученную жидкость.

Способ с пряностями

Необходимые составляющие:

  • очищенный двойной зерновой самогон - 1 л;
  • можжевельник - 45 г;
  • апельсиновая цедра - 6 г;
  • лимонная цедра - 3 г;
  • семена кориандра - 10 г;
  • корица порошок - 2 г;
  • фенхель, солодка, иссоп, анис - по 1 г.

Этапы приготовления:

  • Необходимо сделать настойку, для этого все компоненты поместить в банку, залить алкоголем и настоять от 7 до 10 дней в затемненном месте при комнатной температуре.
  • После этого настойку процедить и разбавить прохладной водой до 35 градусов.
  • Затем разбавленную жидкость налить в самогонный аппарат, выставить среднюю температуру, подключить сухопарник.
  • Если использовался изначально хороший алкоголь, то первак или «голову» можно отобрать около 20 граммов, при использовании первоначального алкоголя среднего качества необходимо отобрать больше.
  • Отбор «тела» продолжать до тех пор, пока в струе держится крепость 50%. Нужно не опоздать и отделить «хвосты», так как даже из-за незначительного количества «хвостов» напиток может помутнеть.
  • Полученную жидкость разводим до 47 градусов, слабее его делать не нужно, так как джин потеряет цитрусовые нотки.
  • Приготовленный алкогольный напиток необходимо оставить на 7 дней и можно пробовать.

А как можно приготовить джин в домашних условиях без использования самогонного аппарата?

Способ без применения дистиллятора

Нужные ингредиенты:

  • самогон - 0,5 л;
  • ягоды можжевельника - 70 г;
  • цедра лайма, лимона и апельсина.

Приготовление. Все продукты смешать, дать выстоять смеси 14 дней, потом добавить воду, разбавляя настойку до крепости в 45 градусов. Добавить немного фруктозы и дать настояться еще 10 дней, время от времени перемешивая. Готовый джин процедить через фильтр.

Практика показывает, что пить домашний джин значительно приятнее, чем купленный в магазине. К тому же, можно гарантировать качество напитка, так как известны все ингредиенты, из которых он сделан.

Есть статус одного из самых самобытных и популярных алкогольных напитков современности. В нашей стране у этого спиртного также имеется множество поклонников. Однако, не все знают, что джин или можжевеловую водку каждый желающий может приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт этого крепкого спиртного достаточно прост. В его состав традиционно входит пшеничный самогон и ягоды можжевельника. Часто к ним добавляются те или иные пряности.

Хочу предложить вашему вниманию два простых и проверенных рецепта, которые позволяют самостоятельно приготовить домашний джин.

Классический рецепт

Для приготовления джина в домашних условиях лучше всего подойдет самогонный аппарат с сухопарником. Для тех, кто не знает, это специальное устройство, которое позволяет очищать самогон от вредных веществ и примесей. Однако, если у вас его нет, то – это не слишком страшно. Просто придется дополнительно разделять продукт на фракции, откидывая «головы» и «хвосты».

Запомните, приготовить джин без перегонки нельзя. Если вы просто зальете ягоды можжевельника спиртом и будете выдерживать в течение какого-то времени, то в результате получите обычную можжевеловую настойку.

Итак, нам потребуются такие ингредиенты:

  • очищенный самогон двойной перегонки крепостью 50 градусов – 3 литра;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 60-65 ягод;
  • оранжевая часть свежей цедры апельсина – 7,5-8 грамм;
  • желтая часть свежей цедры лимона – 3-4,5 грамма;
  • молотая корица – 3-3,5 грамма;
  • фенхель и анис по 1,5 грамма.

Прежде чем я перейду к самому рецепту домашнего джина, хочу отметить два важных момента.

Во-первых, вы можете вместо самогона остановить свой выбор на качественной водке или разбавленном этиловом спирте. Это вполне допустимо. Однако, на мой взгляд, полученный из нее джин будет обладать более скромным вкусом.

Во-вторых, вас никто не ограничивает в экспериментах со специями. Рекомендую первый раз строго придерживаться рецепта. Так, вы получите эталонный вкус напитка. Затем вы можете экспериментировать вволю со специями. Можно менять их количество, усиливая те или иные вкусовые ноты. Либо вовсе дополнить или заменить чем-то еще. Например, попробуйте добавить в джин несколько грамм солодки или иссопа (синего зверобоя). А вот количество цитрусовой цедры и можжевеловых ягод должно оставаться неизменным.

1. Все компоненты помещаем в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же переливаем выбранную спиртную основу. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 7-10 дней при комнатной температуре в темной кладовой.

2. По прошествии этого времени фильтруем полученную настойку через вату. Затем разводим чистой водой до крепости 33-35 градусов. Воду лучше использовать родниковую или колодезную.

3. Переливаем настойку в самогонный аппарат и проводим дистилляцию. Прежде всего отбираем «головы». Если ваша алкогольная основа была очень высокого качества, то можно отобрать первые 20-50 мл выхода. Если вы неуверены в отличном качестве спиртного, то перестрахуйтесь и отберите 100-120 мл. Пить «головы» нельзя.

Отбор «тела» следует завершить при крепости 50 градусов в струе. Это и есть наша цель. Затем начинают идти «хвосты», которые нельзя пить, но можно использовать для крепления бражки для будущих партий самогона.

Если своевременно не закончить отбор «тела», то джин помутнеет. И весь процесс пойдет насмарку. Так что будьте внимательны.

4. Разводим наш джин родниковой водой до 44-48 градусов. Дальше понижать крепость нельзя. В противном случае из букета и вкуса джина пропадут цитрусовые полутона.

Плимутский рецепт

Исторически английский город Плимут тесно связан с производством джина. Классический Plymouth Gin имеет собственную более яркую и насыщенную натуру, которая отличает его от суховатого лондонского собрата.

Приготовить в домашних условиях плимутский джин несколько сложнее. Однако, если вы справитесь с несколькими дополнительными сложностями и продегустируете этот напиток, то поймете, что все ваши старания не были напрасными.

Прежде всего нам необходимо внести одно изменение в конструкцию вашего самогонного аппарата. Под самой его крышкой нужно надежно закрепить металлический дуршлаг. Именно в него мы будем помещать пряности, которые необходимо для приготовления этого рецепта.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • очищенный двойной самогон крепостью 50 градусов – 3 литра;
  • ягоды можжевельника – 37-40 грамм;
  • оранжевая часть цедры апельсина – 5-7 грамм;
  • желтая часть цедры лимона – 5-7 грамм;
  • сушенный и измельченный фиалковый корень – 3-5 грамм;
  • корень лекарственного дягиля – 3-4 грамма;
  • две коробочки черного кардамона.

Правильная последовательность действий.

1. В подходящую по объему емкость поместите все компоненты и залейте самогоном. Дайте настояться в течение 10-12 часов.

2. После этого выливаем спиртовую основу в самогонный аппарат, а специи поместите в закрепленный у его крышки дуршлаг.

4. «Тело» отбираем до того момента пока крепость продукта не упадет до 65 градусов. Если пропустите этот момент джин стремительно помутнеет и станет опалесцировать.

5. Разбавьте выгнанный джин до крепости 44-48 градусов. Делать это следует аккуратно и в несколько этапов. Прежде всего возьмите часть джина и в отдельной емкости разводите водой. Если все сделать правильно джин останется прозрачным.

6. Разливайте джин по бутылкам и настаивайте 6-8 дней. Приятной вам дегустации!

Компоненты для экспериментаторов

Как я уже писал выше, при изготовлении домашнего сидра можно мело дать волю собственной фантазии. Однако, придерживаться каких-то общих канонов все-таки стоит. Ниже я перечислю проверенные ингредиенты, с которыми вы сможете приготовить собственный уникальный джин.

В качестве цитрусовых компонентов помимо лимона и апельсина вы можете использовать лайм и помело.

Набор пряностей помогут разнообразить кориандр, миндаль и ваниль.

Очарование душистых трав вашему джину помогут придать фиалка, розовые лепестки и лаванда.

Джин относят к наиболее популярным спиртным напиткам. Его, как и ром, ассоциируют с пиратами и знойным летом. Джин - это самостоятельный спиртной напиток и основа для разнообразных алкогольных коктейлей. Среди самогонщиков распространено огромное количество рецептов, варьирующихся от экспресс-методов до сложных способов получения как его, так и настоек, имитирующих вкус. Джин из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которого будут рассмотрены далее, готовится из добротного домашнего самогона двойной очистки. Чтобы понять особенности приготовления напитка пиратов, нужно узнать, что отличает его от остальных.

Интересная особенность джина заключается в том, что в состав напитка может входить свыше 100 ингредиентов, среди которых присутствуют даже экзотические компоненты. Независимо от специфики состава, в любом рецепте всегда находятся такие компоненты, как цедра и ягоды можжевельника. За счет этих продуктов напиток приобретает хвойно-цитрусовый вкус.

Настоящий джин - это напиток, которому нужна предварительная дистилляция. Несмотря на то что среди самогонщиков пользуются популярностью рецепты пиратского спиртного, не требующего перегонки, таковое уже относят к настойкам.

Ингредиенты

Базовым компонентом домашнего джина является двойной самогон крепостью 45–50 градусов, который прошел промежуточную очистку. Дистиллят настаивают на смеси, состоящей из корок апельсина, лайма, лимона, грейпфрута и помело. В состав джина также входят плоды можжевельника. Ароматные травы и их корни - это еще одна составляющая домашнего спиртного. Самогонщики добавляют в имитацию этого напитка плоды фенхеля, цветы лаванды, корень дягиля и фиалки. Обогащают рецептуру джина и необычными ингредиентами: лепестками роз, корицей и т. д.

Рецепты джина

Базовый рецепт джина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Двумя литрами двойного самогона необходимой крепости заливают 45 граммов плодов можжевельника, пять граммов цедры апельсина, 10 граммов кориандровых семечек, два грамма лимонной цедры и столько же корицы. К компонентам при желании можно добавить один грамм корня фиалки.
  2. Полученную заготовку выдерживают 10 дней в прохладном месте, что позволит получить настойку.
  3. Спиртное смешивают с чистой водой, чтобы крепость дистиллята на травах составила 35 градусов.
  4. Разбавленную настойку переливают в перегонный куб, параллельно подключая сухопарник, и приступают к перегонке будущего джина.

На два литра дистиллята 20 миллилитров приходятся на «головы». Отбор «тела» продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 50 градусов. Затем продолжают выгонять «хвосты». Готовый продукт разбавляют водой так, чтобы его крепость осталась на уровне 45 градусов, но не меньше. Перед употреблением спиртное рекомендуется хотя бы в течение дня настоять в холодильнике.

Приготовление по-быстрому

Быстрый напиток пиратов готовится с помощью дистиллятора, но в этом случае можно обойтись без сухопарника. Вместо него, придется подготовить металлическое ситечко, диаметр которого совпадает с аналогичным параметром горловины перегонного куба. В ситечко засыпают:

  • 25 граммов можжевеловых ягод;
  • по три грамма корня фиалки, цедры лимона и апельсина;
  • два грамма корня дягиля;
  • один грамм измельченного кардамона.

Ситечко с наполнителем устанавливают под крышку перегонного куба. После сквозь ситечко в перегонную емкость наливают дистиллят (два литра). Перегонный куб ставят на очень слабый огонь, нагревая травы в ситечке. В двух литрах дистиллята содержится 20 миллилитров «голов». Сердцевину отбирают до тех пор, пока крепость самогона не упадет до 60 градусов. Как и в предыдущем рецепте, джин после перегонки разбавляют до 45–47 градусов.

Без перегонки

Джин - это настойка на можжевельнике и цитрусовых, требующая перегонки. Но может возникнуть необходимость приготовить спиртное без перегонки. В этом случае все равно можно сделать подобие спиртного пиратов. Чтобы получить , нужно взять три литра крепкого самогона и залить ими стакан передавленных плодов можжевельника. К полученной заготовке добавляют по 50 граммов цедры лимона и апельсина, а также 10 сушеных бутонов гвоздики.

Полученный алкоголь выдерживают в погребе в течение двух недель. Спустя это время осадок сцеживают и настаивают можжевелово-цитрусовую настойку еще неделю.

Есть еще одна вариация настойки, имитирующей джин, но для ее приготовления берут другой состав ингредиентов:

  • палочку корицы;
  • по два грамма кунжута и кориандра;
  • четверть плода мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки корневища дягиля;
  • звездочку бадьяна;
  • 50 граммов плодов можжевельника.

Взятые по рецепту компоненты заливают самогоном и настаивают две недели. Спустя этот период осадок сцеживают и дают алкоголю отдохнуть в течение еще одной недели.

Чистый джин подают к столу в виде аперитива, охлажденного до шести градусов. В разбавленном виде напиток пьют с газированной минеральной водой, соком и сладкой газировкой. Джин смешивают с безалкогольным напитком в равных частях.

Невозможно не упомянуть о джин-тонике - коктейле, состоящем из одной части пиратского напитка и двух частей тоника. А также спиртное можно в разных пропорциях смешивать с вермутом. Для украшения коктейлей используют дольки цитрусовых и оливки. Принято закусывать фруктами, сыром и копченостями.

Технология приготовления джина в домашних условиях

На основе самогона в домашних условиях можно изготавливать довольно много различных благородных напитков. Одним из них является джин — алкоголь с можжевеловым вкусом. В этой статье разберем наиболее популярные и простые рецепты джина из самогона.

Самый простой рецепт

Для приготовления джина нужно взять самогон, сделанный из зерновой браги. Как правило, используется пшеничный самогон, но есть варианты и с применением других зерновых напитков. В этом рецепте нужен алкоголь именно из пшеничного сырья.

На один литр самогона нужно взять один килограмм свежих ягод можжевельника или полкило сушеных. Алкоголь надо залить в емкость для настаивания и добавить в него ягоды. Плотно закрытую емкость поставить в темное помещение с комнатной температурой примерно на три месяца.

Полученную настойку профильтровать через несколько слоев марли и дать отстояться пару дней. Напиток лучше всего употреблять охлажденным.

Джин из браги

Можно сделать крепкий алкогольный напиток с можжевеловым вкусом не настаиванием, а перегонкой браги из ягод можжевельника.

Потребуется на килограмм ягод литр воды, сто грамм сахара и пять граммов сухих дрожжей. Ягоды можно натолочь до получения однородной кашицы, а можно ставить использовать целые.

Плоды можжевельника требуется залить водой, добавить сахарный песок и размешать до его растворения. После этого добавить разведенные дрожжи. Емкость закрыть гидрозатвором и убрать на десять суток. После дозревания браги перегнать с помощью дистиллятора.

Напиток получается с ярко выраженным можжевеловым вкусом и ароматом. Однако, пить его как обычную водку не стоит. Такой домашний джин подходит скорее в качестве лекарственного и профилактического средства. Если немного настоять его на корках лимона и меде, получится отличный напиток для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт джина

Традиционный рецепт джина из самогона отличается трудоемкостью и большим количеством ингредиентов. Самогон нужен высокой степени очистки — двойной или тройной перегонки. Подойдет также спирт-ректификат. Крепость сырья должна быть не менее 95 градусов.

Для изготовления джина потребуются ингредиенты в следующем соотношении: на десять литров высокоградусного спирта взять столько же дистиллированной воды и примерно полкило ягод можжевельника. Также необходимо приготовить специи и пряности: семьдесят грамм кориандра, по десять грамм корицы, солодки, иссопа, фенхеля и аниса, пятьдесят грамм лимонной цедры.

Все перечисленные компоненты нужно поместить в емкость для настаивания и залить водой и спиртом. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на полторы недели. Емкость нужно встряхивать каждые сутки. По истечении этого срока настойку нужно профильтровать через марлю и добавить еще десять литров чистой воды.

Теперь приготовленную настойку нужно перегнать через дистиллятор. Перегонка должна осуществляться с отсечением «голов» и «хвостов». Когда из холодильника будет течь жидкость крепостью менее сорока градусов, перегонку нужно остановить.

Полученный дистиллят будет иметь крепость примерно 70-80 градусов. Его нужно разбавить водой до 40-45 пяти и убрать в темное место на семь-десять дней. За этот срок аромат и вкус стабилизируются и напиток приобретет свои окончательные органолептические качества. Употреблять лучше охлажденным.

Джин из браги со специями

Этот рецепт предполагает изготовление благородного напитка непосредственно из зерновой браги. Травы, специи и можжевеловые ягоды добавляются на этапе закладки браги в зерновое сусло. Плоды можжевельника можно натолочь для того, чтобы они лучше пустили сок.
В остальном рецепт ничем не отличается от приготовления зернового самогона. После дозревания браги ее нужно перегнать с помощью самогонного аппарата. Готовый продукт будет иметь привкус можжевельника и пряностей.

Рецепт с ароматизацией в процессе перегонки

Данный способ приготовления джина еще называют плимутским. Особенность его заключается в том, что напиток не настаивается на можжевельнике и пряностях, а ароматизируется в процессе перегонки. В классическом варианте ягоды и пряные травы нужно подвесить под крышку перегонного бака. Спиртовые пары при испарении насыщаются их ароматами. Однако, практически ни один современный самогонный аппарат не оснащен такой функцией, зато почти на каждом дистилляторе есть сухопарник. В разборный сухопарник нужно положить все ингредиенты перед перегонкой зерновой браги. В результате получается отличный напиток с великолепным вкусом, который ничем не уступает настоящему джину. Кстати, именно благодаря этому сухопарник-ароматизатор и получил свое второе название — джин-корзина.

Перечисленные рецепты — это всего лишь маленькая часть всех существующих способов приготовления джина. Этот напиток существует более трехсот лет и вариантов рецептур за это время создано великое множество. В приготовлении джина можно экспериментировать от души и добавлять новые ингредиенты, каждая пряность будет менять нотки вкуса напитка. Кроме того, готовый алкоголь можно улучшать с помощью настаивания на дубовой щепе — этот напиток будет похож на голландский золотистый джин. В общем, каждый винокур может пробовать создавать свои собственные рецепты джина, главное в основных деталях придерживаться существующей технологии.

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.


Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника


Загрузка...