dselection.ru

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке. Духовочный цыпленок табака

Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов приготовления курицы. К столу у нас ароматный и румяный .

Чем мне нравится именно этот рецепт?

Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое и бла-бла-бла… Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка))

Нам понадобится:

1 средняя по размеру тушка курицы

2 ст.л. соевого соуса

1/2 ч.л. сухого чеснока

молотая паприка

чёрный перец

Как приготовить цыпленка табака :

    Приготовление цыпленка табака начнём с того, что выпотрошенную и вымытую тушку разрежем вдоль по грудине.

    Стоит ли отбивать курицу? Это зависит от происхождения вашей тушки. Если у вас магазинная птица, то её можно не отбивать, мясо и так будет мягким. Если у вас домашний бройлер, но разрезанную тушку птицы необходимо накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кулинарным молотком с обеих сторон. Если у вас домашняя курица не бройлерных породы, то цыплёнка табака из неё лучше не готовить вовсе.

    Курицу с обеих сторон натираем солью и соевым соусом. Затем втираем специи. Если у вас есть время, то птичку можно промариновать, положив в полиэтиленовый пакет минут на 30 — 40. Если времени нет, то в принципе всё готово для дальнейшего приготовления.

    Поскольку мы будем готовить цыпленка табака в духовке , приготовим решётку, слегка смажем её растительным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180С.

    Тушку «распахиваем» и спинкой кверху кладём на решётку. Ставим в разогретую духовку. Под решётку ставим противень с тонким слоем воды, чтобы капающей с курицы жир не горел и не чадил. В духовке желательно включить конвекцию.

    Теперь наш будет готовиться минут 30 — 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Цыплята или курица табака в духовке

Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания. В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!

Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Морская соль по вкусу,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве

Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.

Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.

Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.

Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.

Готового сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.

Приятного вам аппетита желает рецептов!

Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!

И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.

В декабре ими стали:

  • Светлана – 1 место (300 руб.),
  • Славяна – 2 место (150 руб.),
  • Сергей – 3 место (50 руб.).

Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!

Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.

Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).

С уважением, Анюта!

Цыпленок табака в духовке по праву можно называть праздничным блюдом. Аромат жареного цыпленка нельзя спутать ни с каким другим. Хозяюшки, которые любят готовить это блюдо, знают, что цыпленок табака – это практически символ грузинской кухни, причем закрепилось это мнение еще с советских времен.

Как правило, готовят цыпленка табака в тяжелой сковороде, под специальной крышкой-прессом. Сегодня существует множество способов цыпленка «табака» или как еще называют «цицила тапака».

Предлагаем приготовить цыпленка табака в духовке, используя специальную приправу или соус. О том, как сделать цыпленок табака в чесночном соусе в духовке рассказывается в ниже предлагаемом рецепте с фото. Для тех, кто захочет попробовать приготовить это кушанье в сметанном, соевом или томатном маринаде их рецепты в конце.

Посуда для цыпленка табака

В оригинальном рецепте цыпленок табака готовится в тяжелой сковороде с ребристой поверхностью и тяжелой крышкой, благодаря чему можно плотно прижать тушку цыпленка ко дну. Называется такая сковорода – тапа, таппака или табака, сковорода имеет тяжелую крышку с прессом и винтом. Вот откуда пошло это название.

За неименинием оригинальной сковороды, можете готовить цыпленка табака в чугунной сковороде или даже на противне. Очень удобно использовать для этого блюда сковороду гриль, часто они продаются с тяжеленными крышками. Для того, чтоб блюдо лучше приготовилось необходимо очень хорошо прижать тушку цыпленка ко дну сковороды, для этого можно использовать плоскую тарелку и самодельный пресс. В качестве пресса можно использовать кастрюлю, в которую насыпать килограмм соли. Пресс и сама посуда не должны иметь пластмассовых ручек, т.к. в духовке они расплавятся.


Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриная тушка – 800-1000 г;
  • Приправа для цыпленка табака – 1/2 упаковки;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.


Как приготовить цыпленка табака в духовке

Цыпленка (нам потребуется 2 тушки) используйте охлажденного. Осмотрите тушку, удалите, если имеются перышки. Промойте цыпленка под проточной водой, а затем вытрите бумажным полотенцем. Для рецепта можно использовать и бройлеров. Но помните, что здесь мясо будет готовиться значительно дольше.

При помощи острого ножа сделайте на внутренней стороне грудки цыпленка разрез. Хорошо расплющите тушку на разделочной доске.

Накройте цыплячью тушку пищевой пленкой (или обыкновенным одноразовым мешочком) и отбейте ее с двух сторон при помощи специального молоточка. Особенно уделите внимание косточкам на крыльях, наша тушка должна без проблем прикасаться всей поверхностью к сковороде. Иначе корочка на шкурке будет неравномерной.

Отложите отбитую тушку цыпленка в сторону, приготовьте соус для маринования. Выложите в небольшую по размеру плашку специальную приправу для цыпленка табака, в состав которой входят: черный молотый перец, паприка, молотый кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, семена горчицы. Влейте к приправе растительное масло.

Измельчите на терке очищенные зубчики чеснока, или можно пропустить чесночные зубчики через специальный пресс. Добавьте чесночную массу в соус. Перемешайте хорошенько. Добавьте соль.

Теперь замаринуйте цыпленка в приготовленном пряном маринаде, для этого поставьте цыпленка мариноваться примерно на один час в холодильник.

Включите духовой шкаф. Температурный режим поставьте на 180-200 градусов. Поместите в духовку сковороду (или форму для запекания) со сливочным маслом. Как только масло нагреется, выложите на сковороду замаринованную тушку шкуркой вниз. Прижмите тушку подходящей крышкой с гнетом (можно использовать жароустойчивую форму, наполненную водой). Тушка должна как можно плотнее прилегать ко дню посуды.

Переворачивая, запеките цыпленка табака в течение одного часа (вам понадобиться переворачивать тушку примерно каждые 20 минут).

Ароматный и вкусный цыпленок табака в духовке будет готов, когда сок станет светлым. Помните, если тушки небольшие понадобится меньше времени для запекания.

При подаче на стол украсьте цыпленка табака свежей зеленью и обязательно подавайте с лавашем и свежими овощами.

Тизерная сеть

Цыпленок табака с картошкой в духовке

Если использовать этот рецепт для приготовления цыпленка табака, то вам не потребуется гарнир. Он уже будет приготовлен вместе с курицей. Рецепт не является классическим, это вариация на тему цыпленка табака. Но попробуйте приготовить, мясо получается вкусным и ароматным, а картошка – румяной и хрустящей. Остается добавить только свежие овощи и обед готов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,7 кг;
  • Курица – 0,8 кг;
  • Растительное масло – 60–80 г;
  • Майонез – 40 г;
  • Столовая горчица – 40 г;
  • Аджика – 30 г;
  • Специи: черный и красный молотый перец, соль, куркума, базилик.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты. Хорошо промоем тушку цыпленка и обсушим. Очистим, помоем и порежем на большие куски картофель.
  2. Теперь приготовим курицу: разрежем и развернем. Отобьем тушку (прикрыв пленкой), уделим особое внимание крылышкам и другим косточкам.
  3. Приготовим маринад для курицы: аджика, горчица, майонез, соль и перец. Все хорошо смешаем и натрем нашу тушку смесью. Дадим постоять минут 20.
  4. В это время смешаем растительное масло, соль и перец и перемешаем с этой смесью крупно нарезанный картофель. Дадим ему также постоять.
  5. Включим духовку на 200 С, нам она нужна хорошо разогретой.
  6. Выложим тушку в центре формы для запекания, обложим ее вокруг картошкой.
  7. Сверху прикроем кушанье фольгой и отправим в духовку на 30 минут.
  8. Затем снимем фольгу, польем все хорошенько соком и поставим еще на 20–30 минут в духовку (уже без фольги).
  9. Подавать горячим, со свежими овощами.
Соусы-маринады для цыпленка табака:

В классическом грузинском рецепте есть только чеснок, и нет других приправ. Но цыпленка табака часто готовят и с разными другими маринадами. Вот несколько рецептов:

Сметанный маринад

  • Сметана или сливки (жирность 15%) – 50–70 г;
  • Специи: черный молотый перец, молотая паприка, куркума, соль, оригано, базилик.

Сметану и специи смешиваем и хорошенько взбиваем. Даем постоять минут 5–7, а затем маринуем цыпленка.

Отбытую тушку цыпленка нужно мариновать в этом составе не менее чем 30 минут. Лучше если это будет 1–1,5 часа, затем тушим в духовке, как и в основном рецепте.

Томатный маринад

  • Томатная паста – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – 3 г;
  • Соль – 3 г;
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 60 г.

Курицу маринуем в смеси специй и растительного масла около 1 часа в холодильнике. Для маринада пропустим через пресс чеснок, добавим соль и черный молотый перец – все хорошенько разотрем и вольем растительное масло. В этой смеси и будем мариновать тушку.

Затем нам понадобятся томатная паста и сметана. Их мы смешаем и полученной смесью зальем нашу курочку. Сверху прикроем тушку фольгой и поставим в духовку на 30 минут. Через положенное время фольгу снимем и дадим постоять тушке еще 20–30 минут, не забудьте поливать тушку соком.

Соевый соус-маринад:

  • Соевый соус (темный) – 60 г;
  • Приправа для цыплят табака – 1/3 ч.л.

Приготовление этого маринада предполагает наличие в холодильнике темного соевого соуса. Хотя соевый соус – это ингредиент восточной кухни, но с ним очень вкусным получается мясо. Здесь только одна особенность, обычно в этот соус гурманы не добавляют соль. Если вы пока таковыми себя не считаете – смело ее используйте.

Мясо получится очень нежным и необычно вкусным.

Для маринада нужно соединить 3 ложки соуса с травами и затем замариновать тушку в течение 20 минут в нем.

Чесночный соус:

  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Желток - 1 шт.;
  • Вода или бульон – 1 ст.л.;
  • Щепотка соли

Чеснок истолочь в ступке с солью. Отдельно взбить желток с оливковым маслом, добавить бульон, чесночную смесь и хорошо размешать. Соус готов, можно притрусить его зеленым луком.

Советы по приготовлению:

  • Отбивать цыпленка обязательно. Так он более равномерно прожариваться. Если его не отбить корочка получится неравномерной.
  • Чтобы узнать насколько готова тушка, проколите грудку (здесь самое толстое место) тонкой зубочисткой. Если сок прозрачный – мясо готово. Если мутный подержите еще.
  • Чтобы корочка была румяной, сделайте так: переверните тушку, а затем полейте сверху соком со сковороды. Если его нет, можно использовать обычный теплый бульон.
  • Обязательно придавите тушку или используйте специальную посуду о которой мы рассказывали в начале статьи.
  • Крупного бройлера или большие тушки нужно держать в духовке дольше (до 1 часа), а не больших цыплят минут 30–40.

Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака , вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

Как разрезать курицу для цыпленка табака

Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака ?

    Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.

    Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.

    Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.

    Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.

Маринад для цыпленка табака

В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.

Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  1. Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
  2. Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
  3. При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Кухня: грузинская.

В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку, отбить молотком.
  2. Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
  3. Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цыпленок табака с картошкой в духовке отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?

Ингредиенты:

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  2. Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: ц ыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  4. Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.

Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  1. Лучше не использовать бройлерных или домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Удачнее всего получаются мелкие "корнишоны" (цыплята до 500 грамм).
  2. Замариновать крупную курицу можно в кефире, так она получится более мягкой.
  3. Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  4. Не забывайте натирать специями и пряностями, чтобы воссоздать колорит грузинской кухни.

Видео: Цыплята табака

Рецепты приготовления цыпленка табака.

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
  • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
  • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
  • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
  • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
  • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Перец
  • Хмели сунели
  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.



Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

Ингредиенты:

  • Маленький цыпленок весом до 800 г
  • 2 зубка чеснока
  • Перец
  • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
  • Отбейте молотком и натрите пряными травами
  • Оставьте мариноваться на всю ночь
  • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
  • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут


Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока
  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо


Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом


Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Рукав
  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь


Цыпленок табака: на решетке на мангале

Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.

Ингредиенты:

  • Специи
  • Лимонный сок
  • Цыпленок
  • Оливковое масло
  • Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
  • Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
  • Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
  • Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось


Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?

Примерное время приготовления:

  • На сковороде 40 минут
  • В духовке 80 минут
  • В рукаве 60-80 минут


Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.



Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото

Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.







Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.

ВИДЕО: Цыпленок табака



Загрузка...