dselection.ru

Рецепт. Постные суши с овощами и оливками

"Обмолот рис.

В этом доме не знают

Голодной зимы".

Пусть вас не пугают названия "роллы" и "суши", пришедшие в русский язык, и всё, что связано с их приготовлением на домашней кухне, — это проще, чем может показаться, но и древнее, чем вы думаете: в российские рестораны эти слова пришли только в конце прошлого века, а самим блюдам уже более 1300 лет.

Как ни странно, слово, состоящее всего из двух иероглифов, никак не переводится, но если разложить по составляющим, то название можно трактовать и как "маринованная рыба", и как "приготовление к долголетию", и как пожелание счастья. Лично мне нравятся последние два.

Как в большинстве кухонь мира, блюдо изначально было средством вынужденной консервации: выпотрошенные тушки рыбы японцы плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая всё это солью, и таким образом хранили месяцами в отсутствие холодильников и естественных природных морозов. Когда рыбу ели, то рис выбрасывали, что, конечно же, было расточительно.

Пришла эта технология из стран Юго-Восточной Азии и затем Китая, но только в Стране Восходящего Солнца шесть веков назад из неё умудрились создать полезное, доступное и популярное во всём мире блюдо. У суши существуют десятки разновидностей, в том числе и с вегетарианской начинкой, которые можно и нужно приготовить в пост.

Почему "нужно"? Потому что в тех, что сделаем мы, содержится всё необходимое для организма, и потому что сама японская культура, я бы даже сказала, культ приготовления риса и суши — это поэзия, живопись, словесная сага и визуальная мелодия в одном.

Представьте, что на вашей кухне зазвучали бамбуковые флейты фуэ и лютни сямисэн, а в окно стучатся не мартовские морозы, а ветки расцветающей сакуры, и на столе лежит раскрытая книга Харуки Мураками, а вместо включенного телевизора перед глазами — актёры театра кабуки или, ещё лучше, руки старейшего в мире мастера Дзиро Оно, скатывающего на ладони рисовые шарики. Руки, которые заслужили три звезды Мишлена...

Рис для японцев — не просто еда, а священный продукт. Именно поэтому Харуки Мураками, стоящий особняком в японской литературе, не соответствующий национальной философии и идеологии, если хотите, называет свои произведения "суши-нуар", так как нет для японцев ничего ужаснее, чем потемневший рис.

"Пируют в праздник,

Но мутно моё вино

И чёрен мой рис",

— пишет тот же Басё, дитя самурая и отец теории стиха.

В книгах Мураками присутствует тема разрушения традиций и ценностей, свойственных японцам: стремление жить в гармонии с миром, не выделяться из окружающей среды. Поэтому там его считают "тёмным" автором, "испорченным рисом". А за пределами страны именно за бунтарство и ценят.

Раз уж мы заговорили о рисе и суши, то, несмотря на свою "западность", в романе "Норвежский лес", где описывается жизнь обычного японского студента шестидесятых Ватанабэ, который изучает в одном из колледжей Токио драму, сам не зная зачем, конечно же, есть к ним отсылка:

Мы как-то раз на вечернее политсобрание должны были пойти, и всем девушкам сказали сделать по двадцать о-нигири (рисовые колобки), чтобы все поели. Серьёзно. Это уже полная половая дискриминация была. Но я промолчала, подумала, что возмущаться всё время тоже неправильно, и принесла двадцать о-нигири. Положила в рис маринованные сливы и в морскую капусту сушёную завернула. Знаешь, что они потом сказали? Что Мидори в рис, кроме маринованных слив, ничего не положила и ничего к нему не принесла. Что другие студентки, типа, в рис кету или икру минтаевую клали и омлет к рису принесли. Я обалдела просто. Как так, орут чего-то там про революцию, а сами из-за каких-то о-нигири возмущаются, а я ведь в каждый маринованные сливы положила и в морскую капусту завернула, это ведь уже какой шик! Про детей в Индии вспомнили бы!"

Готовить суши и роллы мы будем сегодня с шеф-поваром ресторана "Сирена" компании Novikov Group Алексеем Горевым.

Шеф-повар ресторана "Сирена" компании Novikov Group Алексей Горевой. Фото: Алексей Горевой

А самым известным и уникальным мастером-сушистом был Дзиро Оно, о котором в 2011 году был снят потрясающий документальный фильм Jiro Dreams of Sushi. Тогда мастеру было уже 85 лет и он всю свою жизнь посвятил чтимым в Японии продуктам, работая в крошечном ресторане Токио, в подвале офисного здания, где было всего 10 мест, подавалось 20 видов суши, и было заслужено три звезды Мишлена. Абсолютно беспрецедентная история.

Все суши просты, они — воплощение минимализма. (...) В суши максимальная простота ведёт к безупречности".

Стремление сделать идеальное совершенным, отточенное десятилетиями мастерство сворачивания (если упростить) шариков и рулетиков из риса. Всю жизнь на одной и той же кухне. Каждый день — сотни одинаковых по качеству и форм суши, заслуживших трижды признание самого престижного кулинарного института в мире.

Когда я начинал, мастера говорили, что история суши слишком длинная, и ничего нового изобрести нельзя. Но я считаю, что возможность сделать лучше есть всегда. Я создал блюда, которые никогда не существовали. Я делаю суши во сне, я вскакиваю посреди ночи с головой, полной идей".

Никто из нас с вами не сушист. И вряд ли японец, который с детства умеет правильно и быстро сворачивать рисовый рулет в нори на бамбуковом коврике. И, может быть, домохозяйки, которые никогда не готовили роллов и суши, и теперь слегка напуганы.

Не надо бояться. Никто, даже Мураками, не ожидал, что из фантазии и кропотливого труда со временем получатся книги, которые читают миллионы. И даже Дзиро Оно, казалось бы, находившийся на самой вершине недосягаемой поднебесной горы, признавался:

Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя. Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день. Я обожаю делать суши".

Люблю делать их и я, поэтому предлагаю самый доступный для начинающих рецепт — "Рисовые рулетики с овощной начинкой" в нори — морских водорослях, напоминающих зелёную бумагу.

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

На маленький бамбуковый коврик или простую полиэтиленовую пищевую плёнку выложить листик нори, сверху покрыв его тонким прямоугольным слоем отваренного крупнозёрного риса, смешанного с рисовым уксусом. Оставить нижнюю и верхнюю части нори на пару сантиметров "пустыми" для последующего сворачивания в "трубочку". На рис продольно и горизонтально выложить порезанные одинаковой толщины и длины овощи: свежую морковь, огурец, пёрышки зелёного лука, авокадо, красный сладкий перец, да в принципе всё, что любите и имеете в холодильнике, лишь бы было побольше цвета и вкуса.

Аккуратно подцепляете нижний слой нори и, слегка придавливая его к начинке, следя, чтобы держалась, начинаете сворачивать суши-ролл снизу вверх в трубочку. Чтобы в конце края хорошо соединились, слегка смажьте их водой.

Разрежьте острым ножом на равные колечки толщиной не менее сантиметра и ешьте с обычными покупными соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

Другое древнее и совсем простое в приготовлении блюдо пришло на нашу кухню из Вьетнама, где оно называется нэм, а у нас известно как спринг-роллы. Готовятся они, как правило, также с любыми овощами и зеленью, которые в данном случае заворачивают в размоченную рисовую бумагу. И сворачивают почти так же, как фаршированные блинчики.

Главное и обязательное к таким роллам — это соус, в который их нужно обмакнуть перед тем, как вкусить хрустящие овощи в мягкой тончайшей оболочке. Как его делать, а также один из вариантов начинки — в рецепте нашего шеф-повара Алексея Горевого.

Постные роллы. Фото: Алексей Горевой

Ролл постный

Ингредиенты:

Рисовая бумага — 20 г
Морковь очищенная — 20 г
Огурцы очищенные — 30 г
Авокадо — 20 г
Салат романо — 20 г
Перец болгарский — 20 г
Морские водоросли нори — 1 г
Масло подсолнечное — 2 г
Соус джинджер — 30 г

Соус джинджер

Ингредиенты:
Лайм — 40 г
Соус "Киккоман" — 100 мл
Соус мирин (суши) — 180 г
Уксус рисовый "Фуджи" — 23 мл
Масло кунжутное — 20 мл
Имбирь маринованный — 20 г

Приготовление:

Для приготовления имбирного соуса все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, затем охлаждаем.

Рисовую бумагу замачиваем тёплой водой на 15-20 секунд.

Рисовый блинчик выкладываем на тарелку.

Овощи нарезаем тонкой соломкой.

На размоченный рисовый блинчик выкладываем овощную нарезку и заворачиваем его классическим способом.

Готовый блинчик смазываем подсолнечным маслом.

Подаём готовые роллы с соусом джинджер.

Возьмите все идеи статьи за основу, "на заметку" и творите сами, как Мураками и Дзиро, отталкиваясь от древних корней, но стремясь всё выше к вершинам и звёздам. Для начала нужны лишь фантазия и желание, а умение придёт только с практикой.

Теги: Приготування Пісні суші з овочами і оливками як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісні суші з овочами і оливками як приготувати вдома. Як приготувати Пісні суші з овочами і оливками у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Постные суши с овощами и оливками

1) рис для суши 1 стакан
2) 2 стакана воды
3) 2-3 ст.л. уксуса
4) листы для суши
5) 2 огурца
6) 1 болгарский перец
7) оливки 1 банка
8) кунжутные семечки 50 гр.
9) соевый соус

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постные суши с овощами и оливками приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Постные суши с овощами и оливками

сайт : Многие из нас уже успели полюбить традиционные китайские суши. Предлагаю вам рецепт постных суши.

Для приготовления суши продаётся специальный рис (в нём больше клейковины). Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут, промываем, заливаем холодной водой (пропорция 1:2), доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Когда рис остынет, добавляем уксус для суши и перемешиваем.

На специальный коврик для приготовления суши выкладываем лист нори, сверху тонким слоем (не доходя до краёв) выкладываем рис. Сверху на рис (только на середину) кладем нарезанные тонкими полосками огурцы и болгарский перец, кладем нарезанные полуколечками оливки и с помощью коврика формируем рулетик.

Ножом, смоченным холодной водой нарезаем наши роллы, выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаём с соевым соусом.

Приятного аппетита!!!

Как сделать: Постные суши с овощами и оливками фото

готовьте ещё:


Ризотто с морепродуктами и болгарским перцем

Я много раз читала.

Слово пост и производные от него упоминаются в Библии много раз. Акцент делается именно на духовный пост, то есть на удаление, воздержание от всякого греха. А уже этой цели может способствовать (желательно, но необязательно) пост как воздержание от пищи вообще или какого-то вида (чаще сладкая, мясная, жирная), потому как, чем проще пища, тем более ясным становится ум, которому легче противостоять греху.

Всем, кто постится или хочет держать пост, нужно обязательно прочитать 58 главу пророка Исайи. В ней говорится о том, какой пост угоден Богу:

Еще пост упоминается в Новом завете. Иисус постился 40 дней в пустыне, перед тем, как начал проповедовать и творить добрые дела. Когда Иисус изгонял бесов:

Но стоит отдельно упомянуть, что в Библии нет ничего о тех постах, которые держит православная церковь: рождественский, петров, успенский и т.п. Каждый должен руководствоваться своими личными взаимоотношениями с Богом и своими нуждами.

То есть, если человек не с Богом, нарушены с ними взаимоотношения, нуждается в руководстве Божьем, тогда пост рекомендуется, чтобы человек отвлекся от всего мирского и наслаждений к духовному и услышал, что Он хочет ему сказать.

Другое дело, что человек часто не понимает свою духовную нищету и не ищет Бога. В таком случае, никаким постом к Богу он ближе не станет.

Посты христианские установлены прежде всего в подражание Иисусу Христу, постившемуся 40 дней, и святым апостолам (Деян. 10 , 9, 30; Рим. 13 , 14; 1 Кор. 9 , 27; 2 Кор. 6 , 4–5; Кол. 3 , 5).

Относительно запрещения вкушения мяса в пост прямых указаний в Священном Писании нет, но то, что и в Ветхом Завете в посты воздерживались от мяса, видно из косвенных указаний: Моисей, например, во время своего поста хлеба не ел и воды не пил (Исх. 34 , 28), не говоря уже о мясе. У древних земледельческих народов мясо вкушалось редко, в основном в праздничные дни, поэтому, естественно, вкушение мяса не могло быть допустимо во время поста. Первые христиане восприняли иудейские постные обычаи. Приблизительно до IV–V веков главным критерием поста был не столько род пищи, сколько кратность и время вкушения. В посты пищу вкушали один раз в день в вечернее время, а в некоторые дни не вкушали совсем и даже не пили воду.

Повеление о невкушении в посты мяса, яиц и молока основывается на древнем предании Церкви и оформляется как закон в правилах святых апостолов, святых отцов и в постановлениях Вселенских и Поместных соборов.

Посредством поста мы стремимся достигнуть состояния блаженства и совершенства, в котором пребывали наши праотцы в Эдеме, а творец первоначально благословил в Эдеме Адаму и Еве употреблять в пищу древесные плоды и растения (Быт. 1 , 29). Мясная пища неуместна в пост, поскольку является тяжелой, приводит к разгорячению крови и к пресыщению, что способствует возбуждению греховных страстей.

В пост мы оплакиваем и пытаемся преодолеть свои согрешения и осознаем, что именно грехи человеческие привели Господа на Голгофу, где он, как Агнец Божий, воспринял заклание на Кресте, а потому, в символическом смысле, мы отказываемся от вкушения в пищу «закалаемых», то есть животных, претерпевших насильственную смерть, а также не вкушаем и производное от «закалаемых» - яйца и молоко.

Связано это с церковной дисциплиной, установленной еще святыми Апостолами (69 апостольское правило гласит: «Если кто, - епископ, пресвитер, диакон, иподиакон, чтец или певец, - не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.»), которая предписывает в Пост вкушать только те продукты, что были разрешены Богом для вкушения Адаму и Еве в Раю. Сам Великий Пост - это еще и воспоминание 40-дневного поста нашего Спасителя (Матф. 4:2). Поэтому предписывается еще и довольно строгое воздержание, причем воздержание не только от еды, а вообще от всякой роскоши, увеселений и ублажений. Масло для нас символизирует Божию милость и употребляется только в праздничные дни - Субботу и Воскресенье, а также двунадесятые праздники (напр. Благовещение).


Для многих из нас японская кухня является одной из наиболее любимых. Бытует такое мнение, что приготовить роллы самостоятельно очень сложно. В этом рецепте мы покажем вам, что приготовление роллов не настолько сложное, как может показаться. Поэтому, вам больше не стоить ходить в рестораны или заказывать еду на дом. Вы сможете своими руками сделать вкусные постные роллы в домашних условиях, которые, к тому же готовятся очень просто и быстро.
Также хотелось бы отметить, что мы предлагаем вам рецепт с фото, который можно использовать даже в пост. Благодаря этому вы смоете побаловать себя любимым блюдом даже в то время, когда практически все ингредиенты распространенных роллов кушать нельзя. Также посмотрите как в домашних условиях приготовить .




- рис – 1 ст.,
- вода – для приготовления риса,
- огурец – 1 шт.,
- кунжут – 20 гр.,
- уксус – лучше использовать рисовый,
- помидор – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- соевый соус – по вкусу,
- нори.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо тщательно промыть рис, чтобы очистить его от крахмала. После этого заливаем его водой так, чтобы вода покрывала его на одну фалангу вашего указательного пальца. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
Стоит отметить, что первые пять минут приготовления мы варим рис на большом огне, после убавляем его до среднего и варим еще пять минут. Напоследок делаем огонь маленьким и варим последние пять минут. Также обратите внимание, что крышку нельзя снимать все время варки.




Далее смачиваем руки уксусом.
Раскладываем нори, на него тонким слоем раскладываем рис. Заполняйте нори где-то на треть листа. Необходимо немного утрамбовать рис, чтобы он плотно лежал на листе нори.




Далее выкладываем начинку.






Стоит отметить, что вы можете использовать и другие постные продукты, по вашему усмотрению. По желанию можно посыпать в середину немного кунжута.




Далее необходимо плотно завернуть ролл. Лучше всего использовать для этого бамбуковый коврик, который поможет надежнее утрамбовать все ингредиенты, однако, можно обойтись и без него.




После этого нарезаем ролл исключительно острым ножом, смоченным в холодной воде на 6 частей.






Подаем с соевым соусом, имбирем васаби. Обязательно просмотрите



Загрузка...