dselection.ru

Рецепт по изготовлению домашнего вина из яблок. Вкусное домашнее вино из яблок по моим простым рецептам: легко и без усилий

Яблочное вино - отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным - существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) - отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать - они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

  1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует - на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
  2. Следующий этап в рецепте яблочного вина - отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга - остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
  3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150-200 г на 1 л сока, для десертного - до 300-400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100-150 г). Через 4-5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50-100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30-80 г сахара.
  4. Следующий этап - это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1-2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
  5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2-4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10-12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

Вино из яблочного пюре

Самый простой способ приготовить вино из яблок - использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

  • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
  • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5-2 месяца;
  • снятие с осадка каждые 12-15 суток до полного осветления жидкости;
  • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка - быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

  • сушка - 100 г на 1 кг;
  • сахар - 200-250 г на 1 кг;
  • вода - 0,8 л на 1 кг;
  • спирт - 100 мл на 1 л сусла;
  • покупная дрожжевая закваска.

Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску - смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

Пряное яблочное вино с корицей

Вино из яблок и корицы - это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

Крепленое яблочное вино

Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13-15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

Десертное вино из яблок

Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

  • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
  • 200-250 г изюма - он ускоряет процессы брожения;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:

Очень часто после уборки урожая остается много фруктов. Падалица, слегка подгнившие или подпорченные яблоки - чаще всего участь остаться прямо в саду касается именно этих плодов. Если вы не смогли собрать весь урожай, приготовить из него компоты и варенье, или просто уже устали от домашних заготовок, у вас есть замечательная возможность приготовить вкуснейший домашний напиток.

Яблоки - очень сочный и ароматный плод, который обладает великолепным вкусом. Именно поэтому среди виноделов яблоки пользуются огромной популярностью. Рецептов приготовления различных напитков очень много, поэтому вас есть прекрасный шанс сделать вино на любой вкус.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Оригинальный рецепт вина из яблок и груш обязательно понравится любителям сладких и ароматных напитков. Для его приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок - 6 л
  • Грушевый сок - 700 мл
  • Сахар - 550 г
  • Изюм - 110 г

В большую стеклянную бутыль влить яблочный и грушевый соки, насыпать сахар и положить немытый изюм. Смесь тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут при комнатной температуре до полного растворения сахара. Горлышко бутыли закрыть несколькими слоями марли и поставить в темное и теплое место для сбраживания примерно на 10-14 дней. Вино в домашних условиях из яблок бродит достаточно активно, поэтому используйте хорошие вместительные емкости и наполняйте их суслом не больше, чем на две трети.

После окончания брожения жидкость процедить и перелить в сухую чистую бутыль. Снова закрыть ее пробкой и поставить в прохладное место для вызревания и осветления. Перед тем как сделать яблочное вино подготовьте достаточное количество чистой посуды, чтобы у вас было место для переливания напитка. Затем готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в темном и прохладном месте не менее 1 года.

Рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Классический рецепт яблочного вина понравится всем любителям домашних напитков. Если вы собрали хороший урожай, у вас есть великолепная возможность приготовить вкусное фруктовое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 5 кг
  • Сахар - 6 стаканов

Перед тем как сделать домашнее яблочное вино фрукты нужно будет измельчить. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с косточками, хорошо измельчить - прокрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок можно брать любой сорт фруктов - на ваш вкус. По желанию вы можете взять несколько сладких и кислых сортов - это сделает напиток еще более ароматным и душистым.

Мезгу поместить в стеклянную бутыль, добавить половину сахара и перемешать. Горлышко бутыли закрыть пробкой и поставить для брожения на несколько дней в теплое место.

Затем перебродивший сок слить, а мезгу отжать и выбросить. В полученный сок добавить оставшийся сахар и перемешать. Бутыль с суслом закрыть пробкой с водяным затвором и поставить для брожения в теплое место, примерно на 1 месяц.

После окончания брожения слить, профильтровать и разлить в чистые сухие бутылки. Закрыть плотно крышками и хранить в темном прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Вино из сладких яблок можно хранить в прохладном месте несколько лет.

Как поставить крепкое домашнее вино из сладких и кислых яблок

Рецепт домашнего яблочного вина придется по вкусу всем любителям крепких ароматных напитков. Крепленое вино из свежих и сушеных фруктов готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Яблоки (свежие или сухие)
  • Сахар
  • Дрожжевую закваску
  • Спирт

Перед тем как поставить вино из яблок следует приготовить закваску из дрожжей. На один литр яблочного сусла нужно будет взять 300 мл готовой закваски. Приготовить ее очень просто - нужно развести дрожжи в теплой воде и поставить на несколько часов в теплое место. Когда дрожжи хорошо растают и на поверхности появятся первые признаки брожения, закваску можно считать готовой.

Для рецепта домашнего вина из яблок следует придерживаться следующих пропорций:

  • Вода - 800 мл на 1 кг яблок
  • Сахар - 250 мл на 1 кг яблок
  • Спирт 96% - 300 мл на 1 л сусла

Яблоки нужно брать кислых и сладких сортов примерно в одинаковом количестве и добавить к ним примерно сухих фруктов. 100 г сушеных яблок - на 1 кг свежих. Яблоки положить в удобную миску или таз, разрезать на несколько частей, выбрать сердцевину и залить водой. Нагреть смесь до 60 градусов и оставить в теплом месте на 2 дня.

Подготовленное сусло процедить через марлю, мякоть хорошо отжать и перелить процеженный настой в стеклянную банку или бочонок.

Влить в яблочную смесь закваску, хорошо перемешать, закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет процедить, перелить в чистую емкость, влить в него необходимое количество спирта и плотно закрыть. Оставить вино в прохладном месте на 14 дней. Крепкое вино из яблок можно пробовать.

Рецепт, как делать вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота - прекрасный ароматный напиток, который можно приготовить из простой домашней заготовки. Если вы хотите побаловать себя вкусным ароматным напитком, не обязательно использовать свежие фрукты. Для приготовления вина нужно будет взять:

  • Яблоки - 10 кг
  • Компот - 3 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из яблок, их нужно хорошо перебрать, чтобы не было гнили, грязи и повреждений от падения. Оботрите свежие яблоки тряпочкой, разрежьте их на несколько частей, чтобы вырезать серединку с семенами. Из подготовленных фруктов выжать сок - это можно сделать при помощи мясорубки или соковыжималки. Слить сок в большую кастрюлю и смешать с компотом.

Чтобы сделать домашнее вино из яблок можно брать не только компот, но и готовое варенье. Для этого его разбавляют теплой водой и также смешивают со свежим соком.

Всыпать половину сахара в яблочную смесь и поставить ее в теплое место для брожения. Примерно через 3 дня, когда сусло хорошо забродит, его нужно будет перелить в стеклянную банку и плотно закрыть пробкой из ваты. Оставить банку с суслом еще на 3-4 дня в тепле, после чего пробку нужно будет убрать и надеть крышку с гидрозатвором.

По этому рецепту приготовления яблочное вино должно хорошо перебродить в течение недели, после чего добавить в него оставшийся сахар.

Обычно брожение сусла под водяным затвором длится 11-12 дней. Перенесите банку с суслом в прохладное место и поставьте до полного завершения брожения на полтора месяца. Готовое вино процедите, аккуратно слейте с осадка и налейте в чистые бутылки. Положите их на нижнюю полку холодильника или перенесите в погреб.

На этом приготовление домашнего вина из яблок завершено. Остается только подождать несколько месяцев, и можно будет пробовать этот божественный напиток.

Простой рецепт вина из яблок и его брожение в домашних условиях

Самый простой рецепт вина из яблок прекрасно подойдет для начинающих виноделов. Если вы только начинаете постигать азы этого удивительного искусства, вам пригодится несколько не сложных способов приготовления алкогольных напитков.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Яблоки не мытые
  • Сахар - по количеству яблок 1 стакан на литр сока
  • Вода - 150 мл на литр сока

Перед тем как готовить вино из яблок не нужно будет мыть собранные вами плоды. Если они слегка загрязнены, просто почистите их сухой щеточкой или аккуратно снимите грязь тряпочкой, чтобы с поверхности не удалить дикие дрожжи.

Количество яблок может быть любым, а сахар и воду можно будет рассчитать уже потом, когда вы измельчите плоды в пюре. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и плодоножками и измельчите их при помощи блендера или мясорубки.

Полученное пюре переложите в удобную эмалированную кастрюлю и оставьте на сутки в теплом месте.

Чтобы смесь начала закисать, регулярно помешивайте ее - достаточно одного раза в течение часа. Через сутки с поверхности нужно будет снять плотную корку, образовавшуюся из мезги и оставить пюре еще на сутки. На следующий день смесь можно будет процедить - отжать сок через марлю. Полученный сок слейте в отдельную чистую посуду - банку или эмалированную кастрюлю.

По количеству сока считайте сахар и воду. На литр фруктовой жидкости вам нужно будет взять 250 г сахара и 150 мл воды. Добавьте необходимое количество, перемешайте и перелейте в удобную емкость для сбраживания.

Если вы используете кастрюлю, закройте ее крышкой с гидрозатвором. Если же водяного затвора нет, просто слейте сусло в стеклянные бутыли и закройте их резиновыми перчатками. Натяните на горлышко каждой банки перчатку и сделайте иголкой или булавкой один небольшой прокол в пальце.

Во время брожения яблочного вина через это небольшое отверстие будет выходить углекислый газ. Перчатка будет надуваться и вам будет не сложно следить за процессом приготовления. Бутыль с суслом перенесите в темное место с комнатной температурой и оставьте на неделю.

Молодое яблочное вино в домашних условиях может бродить и быстрее, поэтому не забывайте поглядывать на перчатку.

Через 6-7 дней снимите вино с осадка - аккуратно при помощи резинового шланга или трубочки перелейте напиток в чистую посуду. Старайтесь не задевать осадок, выпавший на дно.

Очищенное вино закройте крышками и поставьте в прохладное место - погреб или холодильник на два-три месяца.

Самодельное вино из яблок можно хранить несколько месяцев, но не больше шести. Без дополнительной пастеризации вино начнет скисать, и весь ваш труд пропадет зря.

Чтобы этого не случилось, при изготовлении большого количества напитка, нужно будет его пастеризовать. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак или большую кастрюлю с водой, и нагревают на среднем огне до температуры 70 градусов, выключают огонь и оставляют на плите. Вино должно остывать медленно, после этого его можно ставить на дозревание в прохладное место.

Рецепт домашнего вина из сока яблок

Рецепт вина из яблочного сока пригодится владельцам собственного сада. При наличии большого количества яблок, многие садоводы сохраняют урожай, перерабатывая плоды на сок. Если вы уже устали делать домашние заготовки полезного напитка, попробуйте приготовить простое, не очень вкусное вино.
Домашнее вино из сока яблок готовится только из свежего напитка, приготовленного из собранных плодов. Не используйте приобретенный в магазине сок - вы только потратите силы и драгоценное время.

Собранные яблоки не нужно мыть - просто оботрите их мягкой тряпочкой в местах сильного загрязнения. Переберите плоды - не используйте гнилые части и сердцевину с косточками. Если вы любите пикантный вкус легкой горечи, то семена можно будет оставить, если вы готовите сладкое вино, старайтесь их хорошо выбрать.

Измельчите подготовленные яблоки при помощи мясорубки, блендера, соковыжималки или просто натрите их на терке. Полученную массу хорошо процедите через марлю, максимально сохраняя количество сока. Отжать сок будет не просто, но ваши усилия не пропадут даром. Яблочную массу поместите в емкость с широким большим горлышком - это может быть кастрюля или большой таз. Поставьте сок в теплое место на три дня - за это время на поверхности должна будет появиться мезга, которую вы не смогли отобрать во время процеживания.

На третий день снимите мезгу с поверхности, сок перелейте в стеклянные банки большого объема.

Домашнее яблочное вино из сока можно сделать трех видов: сухим, полусладким и десертным. Меняя количество сахара, который вы будете добавлять в сусло, вы сможете приготовить сразу несколько вариантов этого прекрасного напитка.

Вы можете добавить в него сахар или не добавлять - по вкусу, закрыть плотно крышкой с водяным затвором и оставить для брожения. Когда брага перебродит, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка и перелить в бутылки или банки. Плотно закройте напиток - наливайте до самого голышка. Оставьте вино в прохладном месте на 30-40 дней, после чего откройте и еще раз процедите. Снова перелейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Готовое вино из яблочного сока поставьте для созревания в прохладное место на несколько месяцев. Когда напиток вызреет, вы сможете насладиться его удивительным мягким вкусом.

Как приготовить домашнее яблочное вино из варенья

Вино из яблочного варенья - вкусный, легкий и ароматный напиток. Его очень просто приготовить в домашних условиях, даже если у вас не окажется свежих яблок. Для этой цели можно использовать варенье, сваренное обычным способом.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Яблочное варенье - 1 банка (1 литр)
  • Рис - 1 стакан
  • Свежие дрожжи - 20 г

В чистую трехлитровую банку выложить банку варенья и всыпать немытый рис. Добавить свежие дрожжи и долить теплую воду - наливать нужно чуть ниже линии плечиков банки. Перемешать, надеть на горлышко банки резиновую перчатку и плотно закрепить ее на банке. Сделать в перчатке прокол иголкой и поставить бродить сусло в темное и теплое место.

В результате сбраживания сусла у вас получится великолепное молодое вино. Когда на дне банки окажется осадок, а сам напиток станет более прозрачным, самое время будет перелить вино в другие чистые банки.

Домашнее вино из яблочного варенья можно будет подсластить - добавить в него немного сахара и перелить в банки или бутылки небольшого объема. Добавляйте сахар не больше, чем 1 ст, л на литр жидкости, иначе напиток будет очень крепким и больше будет напоминать ликер, нежели вино. После добавления сахара оставьте вино еще на несколько дней в прохладном месте, после чего можно будет пробовать изумительное ароматное вино. Если вы не добавляете сахар, дайте напитку отдохнуть несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации.

Ингредиенты для вина из сухих яблок

Вино из сушеных яблок получается не хуже, чем из свежих плодов. Оно обладает великолепным вкусом и ароматом. Благодаря тому, что при правильной сушке вкус и аромат не только сохраняется, но и становится более концентрированным, некоторые виноделы предпочитают делать напиток именно из такого сырья.

Если вы хотите попробовать изготовить этот напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 1 кг
  • Сахар - 12 стаканов
  • Вода - 8 л
  • Дрожжи - 20 г

Изготовление домашнего вина из сушеных яблок своими руками

Приготовление яблочного вина из сухофруктов начинается с того, что вам нужно будет их немного размочить.

Насыпьте сухие яблоки в эмалированную кастрюлю или баночку и залейте небольшим количеством теплой воды. Оставьте их на несколько часов, чтобы они немного впитали в себя жидкость. После этого их можно будет измельчить при помощи обычной мясорубки или блендера.

В пюре насыпьте половину сахара и залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Подготовленную концентрированную смесь нужно будет процедить и перелить в стеклянную банку.

Оставшийся сахар развести теплой водой, добавить дрожжи и поставить на 2-3 часа в теплое место. Когда дрожжи растворятся и на поверхности появятся первые признаки брожения, влейте закваску в яблочный настой.

Очень важно, чтобы в сусло не было доступа воздуха, для этого закройте банку крышкой или наденьте на нее резиновую перчатку. На крышку установите гидрозатвор, если вы используете перчатку - сделайте в ней один небольшой прокол. Если дырочка будет очень большая, вместо вина у вас может получиться укус, чтобы сусло не окислилось, дырочку нужно процедить иглой или булавкой - не вырезайте ножницами!

Когда сусло перебродит, слейте молодое вино с осадка и процедите. Перелейте его в чистые бутылки, плотно закройте и дайте отдохнуть несколько часов в холодильнике.

Вино из сухих яблок готово - пробуйте и наслаждайтесь удивительным и насыщенным вкусом этого напитка.

Рецепт домашнего яблочного вина из сока без дрожжей

Домашние вина из яблок можно готовить с дрожжами и без. Если вы переподчините натуральный вкус напитков, то этот рецепт предназначен специально для вас. Подготовьте следующие ингредиенты:

Для ягодных дрожжей:

  • изюм – 100 г

Для вина:

  • яблочный сок – 5 литров
  • сахар-песок – 1 кг

Перед тем как приготовить вино из яблок, нужно будет сделать закваску. Измельчите изюм и залейте его теплой водой. Поставьте смесь в теплое место на 2-3 дня - когда смесь будет хорошо бродить, можно будет заняться подготовкой яблок.

Фрукты не моем - сразу же разрезаем на несколько частей, удаляем семенные коробочки и измельчаем при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера, Если вы делаете небольшое количество напитка, можно будет яблоки просто натереть на терке. Этот способ добывания сока достаточно трудоемкий, поэтому подходит не всем.

Яблочное вино без дрожжей готовится на натуральной закваске. Именно поэтому, его можно пить даже при повышенной кислотности. Конечно, количество алкогольного напитка нужно будет ограничить, но вы сможете насладиться приятным ароматным напитком, не переживая за свое здоровье.

Сок хорошо отжимаем, сливаем в стеклянную банку или большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Отберите литр сока и смешайте с двумя стаканами сахара. Когда сахар растворится, добавьте подслащенный сок к общему количеству и влейте подготовленную закваску.

Закройте емкость с суслом крышкой, но не плотно или накройте горлышко банку кусочком марли или ткани. Оставьте сусло в теплом месте на 5 дней, после чего процедить, снять мезгу и перелить в чистую банку. Закрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить для брожения еще на 2 недели. Когда брожение закончится, слейте напиток с осадка, процедите и перелейте в чистые бутылки.

Домашнее вино из яблок можно пробовать сразу, но лучше дать ему немного настояться и дозреть в прохладном месте.

Рецепт, как делать домашнее вино из яблок (с видео)

Этот рецепт приготовления вина из яблок не требует специальных знаний или умений, поэтому идеально подойдет для начинающих виноделов. Крепкое вино готовится очень просто и намного быстрее, чем другие яблочные напитки. Вам понадобится:

  • Яблоки - 10 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Изюм - 100 г
  • Водка - 150 мл

Самодельные вина из яблок - самые популярные среди виноделов. Это объясняется не только тем, что яблоки - самое доступное сырье, которое легко найти практически в любой точке земного шара. Эти плоды обладают удивительно сочной мякотью и прекрасным вкусом, который в результате брожения не меняется, но и становится еще более насыщенным и ароматным.

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо промыть, разрезать пополам и вырезать серединку. Измельчить их при помощи мясорубки или блендера. Затем необходимо добавить в эту смесь два килограмма сахара и изюм. Нужно хорошо все перемешать и переложить в чистую стеклянную бутыль. Горлышко бутыли необходимо закрыть крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, которую нужно тщательно зафиксировать на горлышке бутыли. Не допускайте попаданий внутрь воздуха, иначе вино превратится в уксус.

Оставить емкость с суслом бродить на три недели при комнтаной температуре. По истечении этого времени жидкость следует процедить и перелить в другую чистую бутыль. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и поставьте на дображивание еще на 7 дней. Напиток процедите и влейте водку. Вино хорошо перемешать, разлить по чистым приготовленным бутылкам, плотно закрыть и перемести их в прохладное место.

Посмотрите видео домашнего вина из яблок - это поможет вам научиться готовить прекрасный алкогольный напиток своими руками.

Как приготовить домашнее яблочное вино из забродившего сока

Вино из забродившего яблочного сока получается очень ароматным и душистым. Для приготовления крепкого напитка вам понадобится:

  • Яблочный сок – 6 л
  • Сахар – 1 кг
  • Водка – 600 г
  • Изюм - 50 г

По этому рецепту вино из сока яблок будет готово уже через две недели, поэтому у вас всегда будет возможность порадовать себя и своих близких замечательным напитком.

Сок налить в удобную банку или эмалированную кастрюлю, насыпать в него часть сахара и хорошо перемешать.

Когда сок хорошо впитает в себя весь сахар, можно будет добавить вторую часть и опять хорошо перемешать. Подслащенный сок оставить в тепле для брожения, если оно идет медленно, добавить в сок немного немытого изюма. Брожение сусла в тепле длится примерно 5-7 дней, после этого сок нужно будет процедить и перелить в стеклянные банки. Влить необходимое количество хорошей водки и поставить при комнатной температуре еще на 5 дней.

Этот рецепт вина из сока яблок можно использовать для приготовления менее крепкого напитка. Если вы не хотите добавлять водку, просто добавьте чуть больше сахара и дайте вину созреть в течение 1-2 месяцев в прохладном месте.

Крепленое вино процедить и перелить в бутылки и поставить в прохладное место для отдыха на несколько дней. Вино из сока яблок можно пить сразу же - перелейте его в красивый графин и приглашайте друзей.

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок

Приготовление вина из яблок - очень интересный и увлекательный процесс. Вы можете не только научиться делать вкусный и ароматный напиток, но и получить массу приятных эмоций. Стать настоящим виноделом не просто, но если вы один раз попробуете, то вряд ли остановитесь.

Вино дома из яблок готовится из простых и доступных ингредиентов:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 2 л
  • Корица - 1 ст. л

Перед тем как приготовить домашнее яблочное вино подготовьте удобную кастрюлю и положите в нее собранные фрукты.

Яблоки необходимо помыть - залейте их водой и слегка прополосните. Затем их нужно нарезать мелкими дольками и пересыпать в миску или удобную кастрюлю. К яблокам добавляем воду, корицу и ставим на средний огонь. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Фруктовую массу перетираем через сито, перекладываем в банку и ставим на брожение. После трех дней брожения сусло нужно процедить и добавить сахар. Молодое вино перемешать, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть. Даем вину отстояться 1-2 дня и еще раз процеживаем.

Наполнить напитком чистые бутылки, плотно закрыть и поставить на созревание в прохладное место.

Теперь вы знаете, как делать вино из яблок и сможете готовить его на свой вкус. Вы можете менять количество сахара и яблок, добавляя различные специи и пряности на свой вкус.

Рецепт приготовления домашнего яблочного вина и как его хранить

Рецепт приготовления яблочного вина с апельсиновым ароматом наверняка понравится любителям оригинальных смешанных напитков. Вкусное вино с нежным цитрусовым запахом станет замечательным украшением праздничного стола.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Яблоки - 10 кг
  • Апельсины - 6 шт
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 3 кг

Для изготовления вина из яблок с апельсинами можно брать плоды любого сорта. Фрукт хорошо помойте, разрежьте и удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками и переложите в удобную посуду. Добавьте 1 кг сахара, размешайте и залейте водой. Смесь еще раз хорошенько перемешайте и накройте плотной тканью. Сусло поставьте в теплое место на 5 дней.

Вино своими руками из яблок приготовить не сложно, но очень важно дать ему созреть. От времени и правильности настаивания будет зависеть не только внешний вид напитка - оно должно быть прозрачным и иметь красивый апельсиновый цвет, но и его вкус.

Когда сусло начнет бродить, слейте жидкость через сито и хорошо выдавите через марлю мезгу. Положите в него оставшийся сахар, помешайте и подождите, пока он растворится, добавьте винные дрожи или несколько штук изюма и натертые на мелкой терке апельсины вместе с соком.

Закройте сусло водяным затвором и поставьте для брожения в теплое место. После окончания процесса брожения, аккуратно слейте вино, стараясь не перемешивать осадок, процедите и выдержите в закрытой посуде еще 3 дня. Когда вино отдохнет, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам.

Перед тем как хранить яблочное вино, бутылки с напитком положите в горизонтальное положение.

Как готовить дома вино из яблок и как его осветлить

Изготовление яблочного вина - простой, но в то же время, сложный процесс. Сложность его состоит в том, что очень сложно будет дождаться готовности напитка. В идеале, вино следует поставить для созревания на 6 месяцев, но приготовленное по этому рецепту можно будет пробовать уже через месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 10 кг
  • Сахарный песок - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Винные дрожжи или несколько штук изюма

Перед тем как приготовить яблочное вино фрукты мыть не нужно - это поможет ускорить процесс брожения. Яблоки любого сорта или смесь яблок различных сортов нарезать не очень крупными кусочками. В измельченную массу добавить 1 кг сахарного песка, влить воду и выдержать 5 дней в теплом месте. Выделившийся за это время сок процедить, не забывайте отжать яблочную мезгу.

В полученное сусло добавить оставшийся сахарный песок. Хорошо размешайте, добавьте винные дрожжи или изюм, закройте крышкой с водяным затвором и поставьте брагу в теплое место. Выдержать напиток до полного окончания брожения. После этого вино нужно снять с осадка, выдержать 2 дня в прохладном месте и еще раз слить в чистую посуду. Аккуратно процедить и перелить в чистые бутылки. Если вы хотите чтобы напиток был прозрачным, его нужно будет осветлить.

Перед тем как осветлить вино из яблок, подготовьте желатин и замочите его в воде на сутки. За это время воду нужно будет поменять менять несколько раз. Разбухший желатин заливают стаканом вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют еще 3-4 стаканами вина. Смесь хорошо перемешивают и выливают в емкость с готовым напитком. Через 14 дней его аккуратно снимают с осадка и переливают в бутылки для хранения.

Изготовление домашнего яблочного вина

Приготовление домашнего яблочного вина поможет вам переработать остатки фруктов после сбора урожая. Не пригодные для компотов и хранения в свежем виде плоды выбрасывать не нужно - сделайте для себя вкусный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - 5 кг
  • Сахар - 1 стакан на литр сока
  • Вода - 2/3 стакана на литр сока

Для изготовления домашнего вина из яблок можно брать спелые фрукты, которые немного подпортились или уже начали подгнивать. Отрежьте все поврежденные части, остальные сложите в большую миску или таз. Мыть яблоки не надо, на них находятся дикие дрожжи.

Яблоки можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку - получится яблочное пюре. Его нужно оставить на 3 дня в открытой посуде. Всплывшую на поверхность мезгу аккуратно снять, а жидкость перелить в банку или большую эмалированную кастрюлю.

Перед тем как делать яблочное вино подготовьте несколько чистых банок и крышку с гидрозатвором. Если в вашем хозяйстве такого нет, возьмите обычную резиновую перчатку. Во время брожения в сусло не должен проникать воздух, иначе вместо вина у вас получится уксус.

Выжатый сок перелить в бродильную емкость, добавить сахар и воду - количество рассчитайте по отношению к полученному соку. Банку ставим в темное место с температурой 18 - 25 градусов и оставляем до полного прекращения брожения. На дне образуется осадок, который нужно будет слить. Аккуратно процедите напиток, перелейте его в чистые бутыли и плотно закройте. Оставьте вино в прохладное место на дозревание на 3-4 недели.

Ингредиенты: 10 кг яблок, 1кг сахара.
Способ приготовления. Спелые яблоки разных сортов хорошо промываем, пропускаем через мясорубку, потом кладем под пресс. Отжатый сок (получится около 6 л сока) процеживаем и выливаем в подготовленную емкость.

Добавляем сахар, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения на несколько недель.

По окончании брожения вино осторожно снимаем с осадка, при необходимости осветляем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 2 кг яблок, 500 г сахара, 2л воды, щепотка корицы, щепотка ванилина.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем корицу, ванилин и варим, пока яблоки не станут мягкими. Затем протираем яблоки через сито, пюре помещаем в стеклянную емкость, оставляем для брожения.

По окончании процесса брожения вино осторожно сливаем с осадка, осветляем любым удобным способом, добавляем сахар.

Готовое вино разливаем в бутылки и ставим на хранение в темное прохладное место.

Яблочное вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.

Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.

Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.

Классическое яблочное вино

Ингредиенты: 12 кг яблок, сахар (100 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Яблоки разных сортов и степени зрелости моем, удаляем сердцевину и поврежденные места, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

Полученную массу помещаем в стеклянную бутыль, горлышко посуды завязываем марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части сок сливаем, мезгу отжимаем через марлю или льняную ткань. Полученный сок сливаем в стеклянную емкость, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для активного брожения на 3-4 недели.

Затем даем дображивать еще 15-25 дней. Готовое вино аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 6 кг яблок кислых и сладких сортов в равных пропорциях, 2 кг сахара, 6-7 л воды, 1 л водки.
Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем, отжимаем сок с помощью пресса или соковыжималки.

Полученный сок переливаем в стеклянную посуду емкостью около 10 л. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Полученный сироп остужаем до температуры 35-40°С, добавляем к яблочному соку.

Посуду неплотно закрываем и ставим в прохладное место на 8 суток. Затем вливаем водку, плотно укупориваем и настаиваем 3 месяца в прохладном месте.

Готовое вино аккуратно сливаем с осадка и разливаем в бутылки.

Яблочно-рябиновое вино

Ингредиенты: 6,3 л яблочного сока, 700 мл рябинового сока, 200 г изюма, 2,5 кг сахара, 5 л воды.
Способ приготовления. Для приготовления закваски кладем изюм в стеклянную емкость объемом 500 мл, заливаем кипяченой водой на 3/4 объема. Емкость закрываем ватной пробкой или обвязываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова.

Яблочный и рябиновый соки соединяем, добавляем сахар, перемешиваем. Вливаем 5 л воды, добавляем закваску и оставляем для брожения в теплом темном месте на 7-10 дней.

В итоге получится легкое сухое вино. Для повышения крепости в него можно добавлять спирт из расчета 500 мл на 10 л вина. После смешивания со спиртом настаиваем вино 7-9 дней, затем фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 7 л яблочного сока, 1,5 л сока красной смородины, 2,2 кг сахара, 800 мл воды.
Способ приготовления. Смешиваем яблочный и смородиновый сок, добавляем воду и половину нормы сахара. Смесь выливаем в емкость для брожения, заполняем ее не больше чем на 2/3 объема, чтобы при брожении сусло не перелилось через край.

Брожение должно происходить при комнатной температуре 25-35 дней. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, переливаем в другую посуду и настаиваем 30 дней при комнатной температуре.

Вино снова сливаем, фильтруем, разливаем в бутылки и ставим на хранение в прохладное место.

Вино из яблок сорта «Ранет» с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок сорта «Ранет», 12 г корицы, 500 г сахара, 2 л воды.
Способ приготовления. Яблоки сорта «Ранет» моем, мелко нарезаем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем корицу и тушим на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.

Протираем яблочную массу через сито и оставляем для брожения в теплом месте. Когда пюре начнет бродить, добавляем сахар, перемешиваем, закрываем емкость крышкой с водяным затвором и оставляем, чтобы масса перебродила.

Готовое вино снимаем с осадка, процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 1 кг айвы, 10 л осветленного виноградного сока.
Способ приготовления.
Айву очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, заливаем виноградным соком и настаиваем в течение 1 месяца.

Затем вино разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на хранение в прохладном помещении.

Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?

Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.

Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:

  • 15 кг долек спелых яблок;
  • 3 литра воды;
  • 2,4 кг сахара-песка.

Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.

Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей

Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.

  • Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
  • Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
  • Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
  • Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
  • Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
  • Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
  • Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
  • Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
  • Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.

Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.

Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!

К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.

Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.

Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.

Простой рецепт яблочного вина

Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки - 6 ведер;
  • Сахарный песок - 5 кг.
  • Вода (необязательно) – 2л.

Этапы приготовления вина:

  1. Подготовка яблок. Собрать с яблони, хорошо созревшие плоды, можно собирать фрукты и с земли, главное что бы они были не гнилыми и не сильно испачканы грязью. Если яблоки очень сильно загрязнены, то можно их протереть сухой тканью, но ни в коем случае не мыть их так как на яблоках находятся дикие дрожжи необходимые для процесса брожения. Собранные яблоки перебрать от мусора, подгнившие места вырезать, по возможности удалить сердцевинки с ядрышками и черешками, они могут придать горчинку будущему вину.
  2. Получение сока. При помощи простой бытовой соковыжималки пропустить на сок яблоки затем профильтровать его через марлю максимально отделив от жмыха. Из одного ведра яблок получается 3-4 литра сока , в зависимости от сорта и оборудования! Наиболее лучший результат для получения сока в домашних условиях конечно использование специального оборудования. Специальная дробилка для яблок и пресс сэкономит массу вашего времени и сил. Сначала яблоки дробятся, а затем из жмыха выжимается чистый сок. Если нет таких устройств, то можно воспользоваться обычной теркой и отжать готовое пюре через сито с марлей.
  3. Добавление воды . В некоторых рецептах яблочный сок советуют разбавлять водой, делается это если яблоки еще не доспели и если у них повышенная кислотность. В этом случае для снижения кислотности добавляется в сок вода 100 мл на литр сока.
  4. Разбраживание сока. Из 6 ведер ведер получится примерно 20 литров сока. Отжатый яблочный сок с мякотью залить в чистую эмалированную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 100-150 гр на литр. Количество сахара должно быть в сусле примерно 15%. Кастрюлю накрыть марлей, предохранив содержимое от насекомых и прочего мусора. Поместить кастрюлю в теплое помещение на 2-3 дня. Буквально через несколько часов на поверхности образуется шапка из мякоти и жмыха, в это же время начинается работа диких дрожжей, появляется пена на поверхности и выделяется углекислый газ. Пока идет процесс разбраживания, каждый день по несколько раз нужно топить и перемешивать пенную шапку которая скапливаться поверх сока. На третий день мезгу при помощи сита или дуршлага удалить из кастрюли и отжать из жмыха сок и добавить его в кастрюлю.
  5. Бродильная емкость. В качестве бродильной емкости где будет бродить вино из яблочного сока, используются стеклянные бутыли и простые банки, емкости из пищевого пластика, они должны быть герметичны и стерильны. При брожении следует исключить контакт содержимого с воздухом. Иначе есть риск скисания и превращения вина в яблочный уксус. Что бы такого не произошло, нужно заранее подготовить гидрозатвор который препятствует попаданию кислорода и отводит углекислый газ образовывающийся во время брожения. В качестве гидрозатвора может использоваться медицинская резиновая перчатка, у которой в одном из пальцев проколоть иглой дырочку. Можно воспользоваться силиконовой трубочкой, один конец которой вставляется в отверстие с крышкой, а второй опускается в небольшой сосудик с водой (бутылка, банка).
  6. Брожение. Сделать хорошее домашнее вино из яблок процесс длительный и один из самых ответственных этапов изготовления является брожение. В емкость для брожения залить забродивший сок на 2/3 по высоте, оставшийся объем остается для пены и углекислого газа во время бурного брожения. Брожение должно протекать при температуре 19-26°С в темном помещении. Длится основное брожение 1-2 месяца в зависимости от дрожжей и сахара в сусле. При более высокой температуре процесс ускоряется, при меньшей замедляется, наиболее подходящей считается температура 19-22°С. Окончание брожения определяется по отсутствию выделения углекислого газа в гидрозатворе. На дне емкости появляется слой осадка.
  7. Добавление сахарного песка. Сахар в сусло следует добавлять поэтапно, что бы дикие дрожжи могли сбродить его. Каждые 2% сахара в сусле набраживают примерно 1% спирта. Количество сахара зависит от типа вина которое вы хотите получить сухое, крепкое или десертное. Первое добавление сахара нужно делать на четвертый день после начала брожения. Для этого снять водяной затвор слить в чистый сосуд 0,5 литра сока, туда всыпать 1 кг сахарного песка (50-100 гр сахара на литр сусла), размешать сахар в сусле до полного растворения и влить сироп обратно в бродильную емкость. Второе добавление делается на седьмой день брожения по такой же технологии и в таких же пропорциях. Третье внесение сахара происходит на десятый день, всё в точности, как и первые два.
  8. Созревание. По прошествии брожения 30-60 дней, получается молодое вино из яблок, которое уже можно пить. Но вкус у молодого вина не сбалансированный и резкий и что бы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать какое-то время. Для созревания потребуется ещё одна бутыль нужного объема, в которую будет слито вино с осадка. Бутыль предварительно хорошо вымыть и высушить. Вино из яблочного сока аккуратно сливается при помощи сифона, тонкого шланчика, осадок должен полностью остаться в бродильной емкости. На этом этапе можно попробовать вино на вкус и подсластить по необходимости.
  9. Крепление и хранение. Если вы хотите получить крепленое яблочное вино, то долить водку в количестве 0,5-1 литр. Крепленое вино из яблок лучше хранится, но страдает вкус, он делается жестче и аромат яблок снижается. Сосуд должен быть заполнен до верха вином, на горловину одевается гидрозатвор на 1-2 недели, если вдруг начнется еще одно брожение. Затем емкость тщательно закупоривается и ставится на созревание в прохладное темное помещение (5-15°С) сроком на 2-4 месяца. Во время созревания образуется осадок, по мере его появления нужно переливать вино в чистую посуду. Как перестанет появляться осадок, вино станет прозрачным, значит оно готово, вкус вина округляется становится выраженным, сбалансированным. Крепость вина получается 10-12°. Готовое домашнее вино из яблок перелить по бутылкам, закупорить и можно хранить в прохладном месте до трех лет.

Яблочное вино в домашних условиях из варенья

Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье – 2 л;
  • Рис - 2 ст;
  • Дрожжи сухие - 11 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть тщательно трехлитровую банку, положить в неё варенье, засыпать рис (рис не мыть!) Долить теплой воды до плечиков все размешать и всыпать дрожжи.
  2. На банку установить гидрозатвор любой конструкции или резиновую перчатку медицинскую одеть. Поместить в теплое место на брожение. Через 10-15 дней брожение окончится, слить вино с осадка не задевая его и перелить в чистую емкость. По необходимости добавить сахар или фруктозу для вкуса.
  3. Выдержать вино месяц в прохладном месте, еще раз декантировать. Разлить готовый напиток по бутылкам и после дегустировать молодое вино из яблок.

Рецепт вина из сухих яблок

Если правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 2 кг;
  • Сахар - 5 кг;
  • Вода - 15 л;
  • Сухие дрожжи - 30 гр.

Приготовление:

  1. Ополоснуть сухофрукты прохладной водой, засыпать в кастрюлю и залить теплой водой на 3 часа.
  2. Слить остатки воды, сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В измельченную массу всыпать сахар, влить горячую воду.
  4. Когда смесь остынет до 22-27° внести разведенные дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и поместить емкость бродить в тепло.
  6. Через две недели брожение прекратится вино слить с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня вино готово к употреблению.

Это самая популярная форма этого алкогольного .

Но не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из других ягод и фруктов. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочное вино.

Польза и вред продукта

Очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем. Этот напиток благоприятно влияет на организм:
  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.
Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет предельно простой рецепт приготовления и не требует никаких специальных навыков или оборудования. В первую очередь нужно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые : красные, желтые, зеленые. Выбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно смешивать сорта, получая в итоге другие купажи. Далее нужно вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а также удалить поврежденные или загнившие части, если такие имеются. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, поскольку в ней содержатся культуры, способствующие процессу брожения.


Выжимка и отстаивание сока

Следующий шаг - это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, с ее помощью отходы будут минимальны. За неимением данного прибора натрите яблоки на терке, а потом отожмите через марлю. Ваша задача - получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Затем добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю или другую широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы предотвратить попадание в жидкость .
За это время начнет запускаться процесс брожения благодаря наличию диких дрожжей, и содержимое преобразуется в две субстанции - собственно яблочный сок и мезгу (частички мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость несколько раз в сутки первые 2 дня.

По истечении трех суток мезга образует на поверхности плотный слой, его нужно удалить дуршлагом. Данный этап завершается, когда будет чувствоваться спиртовой запах, а также появился пена.

Добавление сахара в смесь

Вторым ингредиентом для приготовления данного напитка является сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы желаете получить в итоге. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавляйте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов - 300–400 грамм сахара. Превышать эти нормы не рекомендуется, иначе оно может получиться приторным.

Чтобы процесс брожения не остановился из-за превышения сахаристости, лучше добавлять сахар порциями. Сначала засыпают 100–120 грамм на литр сока сразу после удаления мезги. Спустя примерно 5 дней добавляют следующую порцию. Для этого сливают часть сока (в два раза меньше предполагаемого объема сахара), в нем растворяют сахар, и полученный сироп вливают в общую емкость. В общем сахар добавляют в 3–4 приема с интервалом 4–5 дней.

Процесс брожения

Главным условием правильного брожения является исключение контакта с воздухом, иначе получится уксус. Удобно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Также нужно предусмотреть удаление углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно таким образом: в крышке емкости проделывают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку подходящего диаметра (например, шланг от капельницы).

Конец трубки, находящийся в сосуде, не должен соприкасаться с жидкостью, другой конец опускают в небольшую емкость, наполненную водой. Таким образом, углекислый газ будет удаляться, но в то же время не будет доступа воздуха. Такая система называется гидрозатвором.
Другой, более простой способ заключается в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже можно найти специальные крышки-гидрозатворы.

Емкость не заполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения длится 1–2 месяца. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне появляется осадок.

Важно! Если в течение 55 дней процесс брожения не остановился, жидкость следует перелить в чистую емкость, оставив осадок в прежней. После этого снова установить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы у вина не появился горький привкус.

Созревание и разлив яблочного вина

По окончании предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно употреблять, но у него слегка резкий вкус и запах. Для устранения этих недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую герметичную емкость.

Чтобы исключить наличие каких-либо дрожжей, тщательно вымойте ее горячей водой и высушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой с помощью трубочки водяного затвора, стараясь не задеть осадок. Герметично закрытый сосуд с вином выдерживают в прохладном темном месте 2–4 месяца.


Раз в две недели, а со временем реже, удаляют осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его количество станет минимальным. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с характерным запахом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно закрепить, добавив в него в процессе созревания водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в герметично закрытых бутылках около трех лет.



Загрузка...