dselection.ru

Рецепт домашней буженины из свинины в духовке. Буженина по-домашнему - легкая версия

О, буженина… кто же не любит буженину - этот огромный кусок мяса, запеченный в духовке и напоенный ароматами трав и чеснока. Любят все, и мал, и стар. Кстати, хорошо приготовленная буженина станет настоящим украшением самого изысканного стола. Да и для тех, кто придерживается здорового питания, буженина – отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное – готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и этот рецепт. Итак, рассказываю, как запечь буженину в духовке, чтобы получилась такая же красивая, как у меня на фото))).

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. свинины (окорок без кости или нежирный ошеек)
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. приправы для мяса
  • черный молотый перец (по желанию)
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • Первое, и самое главное, покупаем мясо для буженины. Лучше всего подойдет свиной окорок без косточки, можно взять нежирный ошеек, а вот свиной карбонат, хоть там и одно мясо, все же лучше оставить для другого блюда. Нам нужно свежее мясо молодого животного с небольшими прожилками жира, именно из такого мяса и получается нежнейшая буженина. Но это еще не все, важно правильно ее приготовить.
  • Мясо обмываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Если есть толстые пленки, обрезаем их. Но не нужно усложнять себе жизнь и гоняться за каждой жировой прослойкой на поверхности куска, ведь чтобы буженина, запеченная в духовке, получилась сочной, нам нужен этот жирок. Даже хорошо, когда есть немного жира, в духовке он растопится и польет, смягчит буженину.
  • Чистим чеснок. Крупные зубчики разрезаем вдоль, чтобы было легче шпиговать мясо.
  • При помощи тонкого острого ножа проделываем дырочки в мясе и нашпиговываем чесноком по всей поверхности. Каждое отверстие сжимаем, чтобы через них не вытекал мясной сок. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  • Кусок мяса натираем солью по всей поверхности. Желательно использовать крупную каменную соль, экстра или йодированная — не самый лучший выбор.
  • Затем берем специи для мяса. Можно купить уже готовую смесь или же приготовить самостоятельно из любимых трав. Если используете готовые специи, смотрим, чтобы в их состав не входила соль и прочие непонятные составляющие.
  • Обильно посыпаем специями кусок мяса. Если желаете добавить остроты, можно дополнительно посыпать черным молотым перцем.
  • Мясо ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно пропиталось специями, можно оставить на ночь.
  • Подготовленный кусок свинины помещаем в рукав, со всех сторон кладем лавровый лист, завязываем рукав.
  • Буженину в рукаве кладем на противень, сам противень ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Запекаем буженину около часа при температуре 180°С. За бужениной присматриваем, духовки отличаются, и, возможно, нужно будет слегка подкорректировать температурный режим с учетом особенностей вашей духовки.
  • Обычно часа вполне достаточно, чтобы буженина приготовилась. Если хотите, чтобы у буженины лучше подрумянилась корочка, откройте рукав за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Проверяем буженину на готовность. Для этого протыкаем мясо металлическим штырьком. Если выходит прозрачный сок, то мясо готово. Если сок все еще содержит кровь, то увеличиваем время готовки. Главное не пересушить мясо, не держите буженину в духовке дольше необходимого!
  • Готовое мясо вынимаем из духовки, снимаем рукав, даем остыть. Мясо получается очень вкусным и ароматным, и далеко не всегда получается уберечь его от домочадцев, которые согласны лопать буженину прямо из духовки))).
  • Буженину комнатной температуры плотно заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник. Подают буженину в качестве холодной закуски, порезав на тонкие ломтики.
  • Кстати, резать буженину следует только после того, как она хорошо остыла, теплое мясо плохо режется. Более того, свежий срез всегда имеет красивый розоватый оттенок, а когда буженина немного постоит, начинает темнеть. Поэтому буженину всегда режем непосредственно перед подачей на стол.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке буженина готова. Как видите, все очень просто, без лишних телодвижений, зато результат неизменно отличный! Наслаждайтесь почаще вкусной и полезной

Но на самом деле традиции запекания мяса со специями в виде большого куска есть во многих кухнях мира. Чаще всего буженина делается из свинины, поскольку она не только очень вкусная, но и при запекании получается мягкой и сочной. У подавляющего числа людей буженина ассоциируется с праздниками, например, с Рождеством или Пасхой, но на самом деле ее можно готовить в любое время - из буженины получается отличная замена колбасе, например, для завтраков или бутербродов. Не стоит думать, что это получится очень дорого - та же колбаса обходится значительно дороже.

Рецепт достаточно прост: для этого берется довольно большой цельный кусок свинины и запекается со специями в духовке, чаще всего в фольге. Чаще всего для буженины берут окорок, но подойдет и любая другая часть, например, более жирные и мягкие шейка или лопатка. Из специй используются в основном черный перец и чеснок, но можно взять и другие подходящие к свинине, например, измельченный лавровый лист. Существует множество способов того, как сделать буженину вкусной и ароматной.

буженины

Нужно взять большой кусок свиного мяса, соль, специи и чеснок. По некоторым рецептам мясо предварительно маринуют, но это совсем необязательно - оно и так получится сочным и мягким, а натуральный вкус мяса маринованием можно перебить. Однако мясо все равно нужно подготовить к запеканию. Для этого его нужно перед тем, как запечь буженину, натереть солью и специями. С чесноком можно поступить по-разному: некоторые хозяйки предпочитают натирать мясо толченым чесноком вперемешку со специями, а кому-то больше нравится, когда чесноком. Особенно вкусно получается, когда нарезанные на четвертинки зубчики чеснока перед тем, как нашпиговать ими свинину, обваливают в специях. В принципе, оба эти способа можно весьма удачно совместить - сначала нашпиговать кусок мяса, а потом натереть его чесноком и остальными специями, выбранными для этого случая. Если мясо нежирное - можно обложить его очень тоненькими кусочками сала: так получится гораздо сочнее.

Перед запеканием подготовленное мясо выкладывается на фольгу и плотно, но не очень туго в нее заворачивается, желательно в два слоя. Сверток должен получиться таким, чтобы, по крайней мере, снизу не было щелей, иначе мало того, что из него вытечет весь сок, но и противень впоследствии будет крайне сложно отмыть, а кухня наполнится дымом. Также фольга не должна прилегать к мясу слишком плотно, иначе выделяющийся из буженины сок может прорвать фольгу. Существует рецепт приготовления буженины, в соответствии с которым мясо выкладывается не прямо на фольгу, а на подложку из овощей, к примеру, из лука и моркови - так не только получается более сочно и ароматно, но и мясо не пригорает к фольге. Вместо фольги для запекания буженины можно использовать толстостенную посуду - так она получится с более выраженной поджаристой корочкой, но в этом случае придется ее постоянно поливать соком, собирающимся на дне посуды, и следить, чтобы его всегда было достаточно, иначе мясо пригорит ко дну.

Запекается при температуре 180 - 200 градусов на протяжении около полутора часов. Кто-то предпочитает не беспокоить мясо на протяжении этого времени, а кто-то старается каждые 20 - 30 минут поливать мясо соком или растопленным сливочным маслом. Если за это время образовалась совсем небольшая румяная корочка, и хотелось бы, чтобы она была более выраженной, можно после запекания немного развернуть сверток сверху и по возможности либо включить только верхний нагрев, но на более высокой температуре, либо поместить над мясом металлический противень и также увеличить температуру до 220 градусов, и через 20 минут мясо покроется аппетитной румяной корочкой. Здесь очень важно не пересушить буженину, поэтому лучше всего предварительно полить ее соком.

Этот рецепт приготовления буженины можно разнообразить по своему усмотрению, например, использовать другие сорта мяса и специи.

Среди разнообразных мясных гастрономических блюд, наполняющих полки супермаркетов, магазинов и лавок, есть одно, которое отличается натуральностью, сочностью, пользой и красотой. Это буженина – кусок свежей свинины, замаринованный и запеченный со специями до готовности, имеющий совершенный вкус мяса – ни добавить, ни отнять.

Как приготовить буженину из свинины

В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем. Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.

Какая часть свинины лучше для буженины

Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейку. Хорошо получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он очень нежный и не слишком жирный, хотя умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Кроме свинины иногда используют телятину, баранину, даже мясо крупной птицы (бройлера, индюка).

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Секреты приготовления запеченного мяса у каждой семьи свои. Выбирайте лучший рецепт буженины из свинины в духовке, чтобы радовать семью натуральным, нежным, вкусным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину можно запекать по-разному: с помощью фольги, рукава, теста или просто в закрытой жаропрочной емкости. Вместо русской печи и углей современные хозяйки используют мультиварку или духовку.

В фольге

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на маринование).
  • Кухня: русская.

Кусок свиной шеи или окорока с солью и специями перед запеканием можно обернуть плотной фольгой. Важно, чтобы сок, который образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сохраняет нежность, остается сочной, отлично подходит для элитной нарезки к торжественному обеду. Незадолго до окончания запекания фольгу нужно вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • горчица с зернами – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (смотрите по размеру). Делайте тонкие и глубокие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
  2. Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Важное условие: сверху оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
  3. Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около двух часов. Затем фольгу надо вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.

В духовке

  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда обходятся без фольги или иной упаковки. Свинина, запеченная большим куском, сохраняет сочность сама по себе, особенно если выложить ее более жирной частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с насыщенным вкусом. Жаль, что рецепт с фото не передает запахов. Аромат печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг;
  • сало свиное – 250-300 г;
  • соль, специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на каждый литр берите 50 г крупной соли. Можете добавлять любые специи на свое усмотрение.
  2. Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, обильно натрите специями и травами.
  3. На дно емкости надо уложить деревянные палочки, чтобы между дном и куском свинины образовалась небольшая воздушная подушка.
  4. Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
  5. На донышко формы наливайте воду (приблизительно стакан) и следите, чтобы во время запекания она не испарилась полностью. Наличие воды – важное условие, иначе блюдо пригорит, вкус его испортится.
  6. Запекайте мясо полтора или два часа. Готовность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.

В рукаве

  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один способ, как приготовить буженину в домашних условиях, предполагает использование кулинарного рукава или мешка для запекания. Процесс подготовки мяса мало чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается шикарной, она сохраняет каждую каплю сока, каждую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте тщательно ложкой.
  2. С разных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножом (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните каждое отверстие смесью соли и специй.
  3. Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
  4. Запекайте около двух часов при максимально разогретой духовке (приблизительно 220 градусов).
  5. Если хотите буженину домашнюю с красивой и вкусной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.

Рецепт вареной буженины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
  2. Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
  3. Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль, специи, горчица.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
  2. Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
  3. Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
  4. Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.

С соевым соусом

  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1,5 кг;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • соль; перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
  2. Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
  3. Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
  4. Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
  5. Охладите и подавайте в виде нарезки.

В горчице в духовке

  • Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
  2. Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
  3. Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
  4. Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.

В тесте

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • мука – примерно 5 стаканов;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
  3. Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
  4. Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.

С морковью

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
  2. Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
  3. Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
  4. Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.

Маринованная в квасе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
  • мука – около 5 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
  2. Извлеките мясо, натрите солью.
  3. Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
  4. Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг
  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
  • базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
  2. Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
  3. Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
  4. Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.

Маринад для буженины из свинины

Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабываемый вкус и аромат. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола используют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный или яблочный сок, мед. Вы можете использовать любые специи и пряные травы, которые, по вашему мнению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами щедро – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько необходимо.

Видео

Начну из далека: совсем недавно я в какой-то захудалой столовой взяла себе буженину и какого было мое удивление, когда это оказалось самое вкусное, что я ела за последние полгода. Я съела мясо в считанные секунды – оно было невероятно нежным, сочным, в меру соленым. И вот тогда я и задалась вопросом, а как же ее готовят – может быть варят, или тушат, или запекают? Возможно, в нее добавляют что-то такое специфическое, и поэтому приготовить такую буженину в домашних условиях просто невозможно? Все оказалось гораздо проще.

Буженину в домашних условиях по этому рецепту я готовила первый раз и получилось очень вкусно. Также мне понравилось, что почти ничего не нужно делать – все крайне легко и просто. НО: если вы планируете приготовить буженину се годня к ужину, то как бы не так – чтобы приготовить буженину в духовке вам потребуется сначала промариновать мясо в течение 1-2-х суток, а затем еще 2-3 часа томить. Так что рецепт не быстрый, но он того стоит.

Буженина в домашних условиях: рецепт

  • 1,5-2 кг охлажденной свинины (лучше взять шейку без кости, тогда буженина будет жирной и сочной);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление

Не используйте для приготовления буженины замороженное мясо, подойдет только охлажденное, иначе желаемого вкуса вы не получите. Я использовала свиную шейку без кости, но вы можете взять другую часть. Лучше выбирать мясо с жировыми прожилками – это залог того, что домашняя буженина не получится сухой. Помните, что мясо слегка ужарится и кусок будет меньше, чем в сыром виде, поэтому мяса нужно как минимум 1,5 кг.

Замаринуйте мясо: острым ножом проткните его насквозь в нескольких местах, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, лук полукольцами. Немного лука и чеснока запихните в разрезы в мясе. Хорошо посолите мясо, так как оно должно просолиться внутри, но не переусердствуйте. В последнюю очередь выдавите на мясо свежий сок лимона (достаточно будет половинки лимона).

Положите мясо в чашку, придавите тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – например, банку с огурцами. Поставьте мясо в холодильник на 1-2 дня. Через день переверните мясо.

После того, как мясо замариновалось, выложите его на фольгу.


Теперь его важно правильно завернуть: из первого слоя сделайте что-то вроде чашечки, чтобы сок не вытек. Затем полностью оберните мясо вторым слоем и третьим. Важно сделать несколько слоев фольги, чтобы мясо не засохло в духовке. Также об ратите внимание, что наверху должна оказаться блестящая сторона фольги, а не матовая!

Положите завернутую буженину на противень.


Разогрейте духовку до 200-220 о С и поставьте противень в духовку. Мясо должно сразу схватится от жара словно вы готовите его в деревенской печи. Через 10-15 минут уменьшите температуру до 160 о С и томите мясо в течение 2-х часов. Затем выключите духовку, и пусть буженина в ней постоит еще минут 20.

Добрый зимний день!! А любите ли вы вкусно покушать?! Тогда сегодня вы точно по адресу!! Ведь тема дня наинежнейшая и супер сочная буженина из свинины!!

Для данного блюда в принципе подходят любые виды мяса: и курица, и говядина, и баранина. Но вот я больше всего люблю запекать свинину и делюсь с вами кулинарными секретами приготовления этого безумного вкусного кушанья.

Самое главное в нашем деле правильно выбрать мясо:

  • Берем только свежую свинину, равномерно розовую, без аммиачного душка.
  • Жирок должен иметь молочно-белый цвет;
  • Лучше всего подходит окорок, шея, вырезка;
  • Мясо обязательно замачивайте перед готовкой;
  • Жир не срезайте;
  • Шпиговать кусок лучше всего в шахматных разрезах;
  • Запекать можно в фольге или рукаве.


Если вы еще ни разу не пробовали это блюдо, то я настоятельно рекомендую!! Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, а если вдруг у вас оно останется, в чем я глубоко сомневаюсь, то можно скушать его и на завтрак, ведь буженина вкусна и в холодном варианте.


Предлагаю вам очень простой рецепт запекания мяса, минимум продуктов, но сочность и ароматность вам обеспечена.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Душистый перец — 1 ч.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Базилик — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала обязательно нужно вымочить мясо, а чтобы сэкономить время, вымачивать мы будем его сразу в маринаде. Для этого в воде растворяем соль, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и травы. Свинину промойте и поместите в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.


2. Теперь займемся шпигованием мякоти: в куске делаем небольшие разрезы и в них вкладываем кусочки сырой моркови, чеснока и любимые специи.


3. После проделанных манипуляций, мясо заворачиваем в фольгу или рукав и запекаем в духовке.


Совет!! Для того чтобы, блюдо не разваливалась и кусок мяса принял правильную форму, его можно связать плотными нитками, и убрать потом, когда кушанье остынет.

4. Сколько по времени запекать мясо, зависит от веса, в среднем требуется от 1,5 до 3 часов. Запекаем при температуре не выше 200 градусов, оптимальные градусы 160-180.


На заметку!! Если хотите избежать крошения мяса во время резки, то когда оно будет остывать, придавите блюдо грузом.

Рецепт запеченного мяса в фольге

А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для , но и для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 2 кг;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухая горчица - ½ ч. л.;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.



2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.


3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.



Готовим буженину из свинины в рассоле

Для следующего способа приготовления лучше всего возьмите бескостные части туши: шею, окорок или заднюю часть. Специи выберите любые по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 700-800 гр.;
  • Специи — 2 ст.л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Прованские травы — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. Воду вскипятите с добавлением прованских трав, соли и лавровых листьев. Затем остудите до комнатной температуры. Свинину промойте и поместите в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. В таком виде мякоть оставьте в рассоле на ночь.


2. Когда достанете свинину из рассола, обсушите ее на бумажном полотенце.


3. Теперь обмазываем специями со всех сторон.


4. Возьмите фольгу и заверните мясо, лучше даже в два слоя. Запекаем все в течение 1,5 часов в разогретой духовке до 200 градусов.


5. Сервируем красиво блюдо и подаем к столу. Если хотите употреблять как закуску в холодном виде, то лучше всего остужать, не снимая фольгу.


Классический рецепт приготовления буженины в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.


2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.


3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.


4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.


5. Поливаем сверху все вином.


6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.


7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.


Буженина целым куском в рукаве для запекания

В современном мире на смену фольги пришли специальные мешочки для запекания и многим нравиться готовить именно в них. Что же, давайте и мы попробуем такой способ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • Маринованные сливы (сладкие) — 8-10 шт..

Способ приготовления:

Свинину промойте, обсушите, сделайте надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком. Мясо натираем всеми специями, кладем в рукав, а сверху выкладываем маринованные сливы без косточек. Кладем все на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов.


Видео о том, как сделать буженину из свинины в мультиварке

Хочу предложить вам еще один простой рецепт, получается кстати ничуть не хуже, чем в духовке. Вообщем пробуйте и оценивайте!!

В заключении хочу сказать, что как бы мы ни старались придумать супер сложные блюда, а вот запеченный кусок мяса не оставит никого равнодушным. И если вы раньше думали, что приготовить сочную, ароматную буженину трудно, то прочитав выше перечисленные рецепты, мы развеяли этот миф. Все гениально просто, главное лучше заранее замаринуйте мясо, а дальше сочетайте свои любимые ингредиенты и все получится!!



Загрузка...