dselection.ru

Рецепт быстрой аджики из помидоров с чесноком. Правила приготовления домашней заготовки

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • лук — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика - популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.

Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму


Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.

Продукты на 3 кг помидор:

  • Томаты – 3 кило;
  • Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
  • Острый перец – 7 штук;
  • Чеснок – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло – стакан;
  • Винный уксус – 150 миллилитров;
  • Морковь – 500 грамм.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
  2. Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
  3. Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
  4. Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.

Хранится домашняя аджика в подвале.

Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму


Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Помидоры – килограмм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Соль – пол десертной ложки;
  • Перец горький – 500 грамм;
  • Хмели-сунели – десертная ложка.

На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.

Готовим без сладкого перца:

  1. Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
  2. Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
  3. После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
  4. Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.

Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.

Аджика с хреном и чесноком из помидор


Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.

Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:

  • Пол кило жгучего перца;
  • Пол кило корня хрена;
  • 10 головок чеснока;
  • 2 граненые рюмки постного масла;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • Полтора стакана уксуса.

Рецепт аджики:

  1. Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
  2. В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
  3. Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
  4. Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.

Остывшую заготовку отправляем на хранение.

Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем


Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.

На 5 килограмм помидоров берем:

  • 300 грамм хрена;
  • 8 головок чеснока;
  • 8 жгучих перцев;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 230 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Стакан постного масла;
  • 120 грамм соли.
  1. Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
  2. Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
  3. Варим соус в течение полутора часов.
  4. Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.

Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.

Рецепт с яблоками


Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.

Надо взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило морковки;
  • 100 грамм острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла.

Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.

  1. Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
  2. Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
  3. Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
  4. В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).

Затем храним в прохладном помещении.

Аджика в мультиварке


Лучшие рецепты в мультиварке - настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.

  • 3 кило томатов;
  • 1,5 кило перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 100 миллилитров уксуса.

Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.

Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.

Раскладываем соус по баночкам, закатываем.

Заготовка со сливами


  • 2 килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • 3 десертные ложки соли без верха;
  • 5 головок чеснока;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 3 штуки острого перца.

Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.

Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.

Аджика без укуса


Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.

Возьмем следующие продукты:

  • 4 кило свеклы;
  • 4 кило томатов;
  • 500 грамм моркови;
  • 4 большие луковицы;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • 4 острых перца;
  • 2 пучка зелени;
  • Половина кофейной ложки лимонной кислоты.

Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.

  1. Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
  2. Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
  3. Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
  4. Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
  5. Провариваем соус еще десять минут.
  6. Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
  7. Убираем на хранение.

Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.

Рецепт с кабачками


По рецепту необходимо взять:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • Пол кило морковки;
  • Пол кило болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 20 грамм красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Две трети рюмки соли.

Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.

Аджика «Ароматная» с зеленью


Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • 3 жгучих перца;
  • По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • Половина стакана сахара;
  • Столовая ложка соли с верхом.

Как приготовить:

  1. Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
  2. Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
  3. Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
  4. Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
  5. В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
  6. За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
  7. Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
  8. Герметично закрываем.

Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.

Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.



Загрузка...