dselection.ru

Размер порции - сколько съесть за один прием пищи, чтобы не поправиться? Сколько вешать в граммах, или вся правда о размере порции.



Кто не знаком с этим избитым наглядным пособием - пирамидой питания ? Озадаченные, мы разглядываем ее, сидя в очереди в поликлинике, она украшает стенд в школьной столовой, мелькает в модных журналах, в рекламе и в интернете…. Но при всем этом мелькании она почему-то не становится понятнее.
“Разве возможно съесть за день 6 порций злаковых продуктов?”- возмущаемся мы, представляя себе полную тарелку манной каши, другую макарон, еще одну с мюсли и целую буханку хлеба... И это только 4! Для кого вообще составлена эта пирамида? Для бегемота или человека? И как же похудеть, полагаясь на советы современной диетологии?

Ваше негодование понятно, но не оправдано. Диетологи разработали пищевую пирамиду все-таки для людей, а не для бегемотов. Дело в том, что наглядное пособие упускает одну важную вещь - размер порции. Размеры порции для соблюдения рекомендаций пирамиды питания очень невелики. Например, 35 г. хлеба (один тонкий кусочек) - это одна порция злаковых. А полстакана сока приравнивается к одной порции овощей и фруктов. Разве это много?

Очень важно есть полезные продукты, но не менее важно в каком количестве это делать. Фрукты очень полезны, но сидя на фруктовой монодиете можно легко посадить поджелудочную железу и сбить нормальную выработку инсулина. Нажимая на углеводы, можно растолстеть, а, употребляя слишком много белковых продуктов, вы не избежите запоров и повышения уровня холестерина. Здесь нам на помощь и приходит пищевая пирамида, которая наглядно объясняет, что и в каких пропорциях нужно употреблять для баланса витаминов и минеральных веществ в организме и идеального здоровья.

Так сколько же нужно есть?

Потребности у всех людей разные. Они зависят от рода занятий, возраста, вашего метаболизма и целого комплекса других факторов. Соответственно и здоровый размер порции для разных людей будет отличаться.
Возраст 2-3 4-8 9-13 14-18 19-50 51+
Пол* Ж М Ж М Ж М
Овощи и фрукты 4 5 6 7 8 7-8 8-10 7 7
Злаковые продукты 3 4 6 6 7 6-7 8 6 7
Молоко и молочные продукты 2 2 3-4 3-4 3-4 2 2 3 3
Белковые продукты 1 1 1-2 2 3 2 3 2 3
* - порции у мальчиков и девочек до 13 лет не отличаются.

Составляя меню на неделю или последующий день, решая, что же приготовить на ужин, взгляните на пирамиду и оцените нужды вашей семьи. Приблизительно прикинуть какие продукты и когда лучше сгруппировать в одном приеме пище не так уж сложно.

Количество необходимых порций того или иного вида продуктов видно из рисунка, точный размер порции приведен ниже.

Размер порции по пищевой пирамиде:

Фрукты и овощи.

Одна порция это:

  • 125 ml (1/2 стакана) свежих, замороженных или консервированных овощей или фруктов
  • 125 ml (1/2 стакана) фруктового или овощного сока
  • 250 ml (1 стакан) листовых овощей (салатный лист, шпинат)
  • 1 целый овощ или фрукт (помидор, яблоко, апельсин и т.д.)

Размер порции зависит от ваших индивидуальных потребностей, а отмерить необходимое количество еды можно не только с помощью кухонных весов. Кухонные весы – это оптимальный вариант для тех, кто наконец решил взяться за себя и свое питание. Если весов у вас пока нет, то, чтобы не откладывать на завтра свое преображение, начните ориентироваться по другим параметрам, например, по своим же рукам. Давайте узнаем, одна порция – это сколько на примере своих же рук, чашек и ложек.

Основные принципы
Итак, измерение порции по руке не означает, что можно забить на контроль . Рано или поздно придется столкнуться с этим. Да, калории – это не объективный показатель, но одна из немногих вещей, которая действительно помогает оценить собственный рацион. Большинство тучных людей считают, что едят слишком мало, а большинство излишне худых людей уверены, что буквально объедаются. Поэтому первое, что нужно сделать во время так называемого в снижении или наборе веса – усилить контроль над калориями и макронутриентами, а также над тренировочной и повседневной активностью.

Следующее, любое мерило, будь то руки, чашки или ложки, предполагает, что вы не будете злоупотреблять высотой. То есть, никаких горок, пирамидок, хотя соблазн велик, а при хорошем аппетите остается только удивляться, сколько еды может поместиться на ладони.

Порция белка – это сколько?
Порция куриной грудки это примерно 100-120 г, около 4 унций (113 г), 24-28 г белка. Размер порции курогрудки будет равен размеру вашей ладони, включая первую фалангу пальцев. Это стандартная женская порция. Активный мужчина, тренирующийся на набор мышечной массы, может за раз съедать две такие порции птицы, чтобы получить 50 г .

С рыбой дела обстоят немного иначе. Как известно, в рыбе белка меньше, чем в курице, поэтому порция будет немного больше – 140 — 170 г, примерно 5-6 унций и 24-30 г белка, а размер порции будет равен объему вашей ладони, включая все пальцы. С творогом так же, как и с рыбой.

С яйцами все гораздо проще. Здесь руки не нужны. Одно яйцо содержит примерно 4-6 г белка и 4-6 г жира, убирая желток, вы убираете жир и частично белок, остается примерно 3,5 г белка в одном яйце. Например, 1 целое яйцо и 3 белка будут равны 16 г белка.

Порция углеводов – это сколько?
Количество порций и размер порции полностью зависит от цели и КБЖУ. Что касается порций злаковых, то например, одна хорошая горсть (сколько в руку поместится) сухой овсянки, риса и гречки равна примерно 25 г. автор Екатерина Головина Что касается готового вида, то это примерно объем вашего кулака до первой линии на запястье. Лучше, конечно, отмерять крупы и зерно в сухом виде, поскольку некоторые из них отлично развариваются.

Порция картофеля – одна средняя картофелина.

Что касается овощей, то здесь лучше мерить не руками, а чашками. Например, одна чашка салата из овощей равна одной порции. Чашка в рецептах – это 150 мл., кружка — 250 мл. Разумеется, число порций можно увеличивать в зависимости от фитнес-цели.

Еще раз, углеводы – самый индивидуализированный параметр питания, поэтому их количество нужно подстраивать под свои потребности и цели, под свою активность, но без крайности.

В качестве отправной точки по сложным углям можно использовать 2 горсти для мужчин, 1 горсть для женщин в каждый крупный прием пищи. В зависимости от фитнес-цели у вас должно получаться 3 — 6 горстей в день.

Например, для меня нормальная порция – это две горсти или 50 г в сухом виде, но сейчас крахмалы я ем только 2 раза в день.

Что касается фруктов, то 1-2 горсти в день – 1-2 плода или аналогично этому объему ягоды. Зелень можно использовать в каждом приеме пищи.

Порция жиров – это сколько?
– важнейший макронутриент, от них зависит эндокринная система. Порция орехов тоже зависит от цели и колеблется от 15 до 30 г, растительного масла – от чайной до столовой ложки, авокадо – от четверти до половины, от одного до двух яиц.

Порция жиров – это также столовая ложка сметаны или стандартный кусочек жирной красной рыбы. Если ориентироваться по руке, то порция жиров (масла, орехов) равна большому пальцу вашей руки. Жиры желательно есть с каждым приемом пищи.

Подытожим:
Белки: 1 порция (ладонь с пальцами для рыбы, ладонь по первую фалангу пальцев для курицы, ладонь до первой фаланги пальцев для мяса) для женщин и 2 для мужчин в каждом приеме пищи;
Жиры: 1-2 порции (большой палец — одна порция) с каждым приемом пищи в зависимости от цели;
Углеводы: 1 порция (горсть или кулак, овощей — чашка) для женщин и 2 для мужчин в каждом приеме пищи;
Фрукты: 1-2 плода в день;
Зелень: без ограничений.

Более наглядно вы можете посмотреть на следующих картинках. Написанное мной немного отличается от изображений, как и требования к питанию тренирующихся людей.

Пища, кроме калорийности, имеет определенный объем, и, составляя рацион для похудения, необходимо определять должное количество еды на один прием, чтобы не перегружать желудок, и не страдать от голода.

Небольшая порция продуктов, употребляемая за один раз, может иметь значительную калорийность, и в то же время, большое количество пищи может быть очень низкокалорийным. Однако есть правила, позволяющие если не похудеть, то хотя бы оставаться в рамах ПП, даже если нет весов.

Правильное питание для похудения: как определить размер своей порции

Если вы питаетесь правильно, то в вашем рационе просто отсутствуют высококалорийные и вредные продукты. Любая диета исключает слишком жирные или сладкие блюда, фастфуд, и всё остальное, что может вредить талии. То есть, умея готовить полезную и низкокалорийную еду, вы вполне можете следовать принципам пищевой пирамиды, которую разработали диетологи, и даже при этом худеть.

Пищевая пирамида и количество порций в день для здорового человека

Пищевая пирамида состоит из продуктов, которые мы употребляем каждый день. Она была разработана в Гарварде и легла в основу правильного питания. Пирамида построена на принципе необходимого количества порций того или иного продукта в день.

На вершине пирамиды находятся продукты, которые должны присутствовать в питании лишь изредка. Это красное мясо, сладости, шлифованный рис, белый хлеб и сливочное масло.

Второй этаж поделили все молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, сыр. Здоровый взрослый человек должен употреблять 1-2 порции молочной продукции в сутки.

Третий, ещё более широкий этаж пирамиды принадлежит орехам и бобовым, их надо обязательно кушать 1-3 порции в день.

Следующий этаж занимают листовые и не крахмалистые овощи и фрукты. Нужно кушать не менее 3-5 порций овощей и 2-3 порций фруктов ежедневно, чтобы оставаться здоровым и сильным.

В основании пирамиды лежат цельное зерно и растительные масла. Нужно кушать 6-8 порций зерновых в сутки и не менее 6-8 порций разнообразных растительных масел.

Если немного задуматься, то получится, что нужно съедать…до 29 порций всякой разной еды в сутки. Если вы при этом представили себе 29 полных тарелок всякой каши и макарон, то вы ошиблись. Потому что правильный размер порций намного меньше. Например, одна порция растительного масла всего 5 грамм – это с ноготь вашего большого пальца.

Если не соблюдать правила пирамиды, вы получите кучу неприятностей:

  • злоупотребление углеводами и жирами, сладкое каждый день приводят к ожирению;
  • если есть много фруктов, вы получите раздраженный кишечник, гастрит и понос;
  • если есть много мяса или творога, вы не застрахованы от запоров и плохого самочувствия
Размер порции можно легко определить на глаз.

Как определить размер порции на глаз

Правило тарелки и правило руки – это два принципа, которые помогут вам легко ориентироваться, сколько еды вам нужно кушать, даже если у вас нет весов.

Правило тарелки

Питание по правилу тарелки даже назвали диетой, хотя диетологи относятся к нему довольно скептически. Суть в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе ¼ белковой пищи, ¼ злаковых и ½ овощей (кроме картофеля). Размер тарелки должен быть не более 24 см, и за один прием пищи можно кушать только 1 тарелку.

В итоге вы получаете достаточное количество белка и углеводов, в вашем рационе очень высокое содержание овощей. Количество калорий за сутки остается вполне допустимым.

Правило руки (кулака, ладони, пальцев)

Тарелку с собой везде таскать не будешь, однако свой размер порции можно определить с помощью .

Сколько нужно есть овощей, фруктов, мяса, жиров?

  • Ваш сжатый кулак это порция каши или картофеля;
  • Сложенная лодочкой ладонь – ваша порция мяса или рыбы;
  • Ваш большой палец – нужное количество сыра или другого жирного продукта;
  • Горсть с широко раскрытыми пальцами - порция овощей

Дробное питание: размер порции в граммах

Дробное питание – это вариант с маленькими порциями и частым приемом пищи, через каждые 2-2.5 часа. При этом размер порции в граммах будет не более 200 г на один прием.

Такой вариант питания приводит к подавлению выработки гормона голода – грелина. Вы не успеваете проголодаться, и в итоге не переедаете, удовлетворяясь минимальным количеством пищи.

Размер порции при раздельном питании

При раздельном питании размер порции определяется так же, как и в остальных случаях, причем контролировать его становится ещё проще! Попробуйте за раз съесть слишком много какого-то одного продукта. Именно поэтому раздельное питание отлично сочетается с дробным.

Как определить правильный размер порции на глаз понятно, а вот сколько еды дают в столовой?

В этом списке типичный размер порций в Российских сетях общественного питания. Помните о том, что ГОСТы теперь нередко игнорируются, а значит, эти цифры могут отличаться. Обычно количество пищи в граммах на порцию указывается в меню столовой или ресторана, просто обращайте на него внимание.

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.

Как подсчитать «вес» того, что вы съели? Очень просто!
Сначала уясните себе (запишите на память) основные встречающиеся веса: одно яблоко, одна луковица, одна морковка, одна картошка (и прочая капуста). СРЕДНЕГО размера. Калорийность всех этих продуктов невелика, и если морковка вместо 100 грамм будет весить реально 120 – эту погрешность можно не учитывать

В столовой все порции на вес. Суп – 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Теперь считаем. Для начала, исходите из калорийности классического рецепта. Если в меню написано «борщ с мясом», ищите в интернете рецепт борща с мясом. И копируйте рецепт анализатор состава рецептов. Нет, конечно, мозгом стоит поработать и вместо «две морковки» записать в анализатор примерный вес 200 гр. Не забудьте, что есть еще один ингредиент – вода, о которой в рецептах, обычно, упоминают мельком, но она важна!

Вот у меня получился борщ – 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит – 255 ккал.

Бонус: повара ЭКОНОМЯТ на продуктах. Реально калорий на порцию будет меньше.
И так любое «столовское» блюдо. Хоть суп, хоть мясо, хоть рыбу.

Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча – 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно:)

300 ккал - это «вес» СУХОГО продукта. 150 грамм сухой гречи - гарнир можно приготовить на 2-3 человек. Опять в действие вступает всеми забываемая вода. На одну меру продукта ведь надо две с половиной меры воды? Вот и получается, что 100 грамм готовой гречи будут «весить» всего 90 ккал. Ах, да! В столовой еще масла добавляют. По 5 грамм на порцию, согласно инструкции. Добавляют. Но экономят. Накиньте на порцию (150 гр гречи) 3-4 гр жира – вот вам и весь гарнир!

Теперь о столовском «разнообразии». На самом деле все просто: «кормилицы» имеют очень ограниченный выбор меню на все пять рабочих дней. Из недели в неделю они повторяют одно и то же, но в разных комбинациях. Потратив пару недель на анализ их меню, вы точно будите знать, что и сколько «весит» и сможете выбирать наиболее удобные комбинации.
У меня, например, обед комплексный каждый день. Я просчитала все меню на неделю и выяснила, что каждодневный обед «весит» 700-800 ккал (без сока). Т.е. половину моего дневного рациона. Так что считать теперь мне приходится только завтрак и перекусы, чтобы не вылетать из «коридора».

Множество людей, хоть раз в жизни «сидевших» на диетах, знают, насколько сложно бывает отказаться от привычных продуктов и блюд, которые попадают во многих программах питания в раздел «запретных» или «вредных». Но едва ли не труднее будет соблюдать правила абсолютно любой диеты, если они касаются величины порции!

Американцы проводили как-то сравнительное исследование, заставляя группу обычных людей и группу врачей, далёких от медицины, в пищевой дневник записывать всё, что они съедали, оценивая величину порции «на глаз». Представляете, что ошибка в объёме и весе составила от 22 до 48 процентов. При этом ошибались порой даже врачи практически на четверть! Каковым будет выход? Взвешивать? Дома вы можете делать и это, тем более, вдоволь «попрактиковавшись», вы научитесь быстро понимать, сколько продуктов помещается в конкретную посуду.

Но не станете же вы с собою носить весы постоянно. Безусловно, нет!

Имеются очень простые, стандартные способы определить размеров порции продукта используя… руки:

Сто граммов мяса, рыбы или курицы имеют размер приблизительно с женскую ладонь;

Размер ладони мужчины в среднем ближе к 150-ти граммам;

Порция с женский кулак приблизительно равняется стакану или 200 гр.;

Умещаются в горсти одной ладони 2 ст.л. жидкости, половина стакана салата, риса или вареных макарон;

Порция с ноготь большого пальца – это примерно половина чайной ложки, или 5 граммов, например можно так измерять сливочное масло;

Столовая ложка примерно равняется размеру двух сложенных вместе больших пальцев.

А теперь давайте постараемся выяснить, какова же быть должна «стандартная» порция разных блюд, которая будет безопасной для вашей фигуры.

Порция мяса, рыбы должна быть примерно 100 граммов (не больше женской ладони или карточной колоды по размерам)

Порция семечек тыквы, миндаля, грецких орехов или сырых фисташек не должна быть больше 40 граммов (примерно 23 семечек тыквы, семь-восемь миндальных орешков, пятнадцать фисташек, 3,5 ядрышка от грецких орехов).

Кушая виноград, съедать следует не больше 20 ягод (примерно 80 г).

Ваша порция салата должна вполне помещаться в стакан, максимальный ее вес – 150 граммов.

Порция соте (овощной) также должна быть не более того, что может поместиться в 1-ом стакане, и весить около 150 г. или меньше.

Порция сыра равняться должна трем небольшим ломтикам, ее все - не более 50 г.

Если вы захотели торта, то один кусочек должен не превышать размер колоды карт (примерно 100 граммов).

Порция макарон помещаться должна в стакане и весить около 120 г.

Пюре (картофель) съесть можно не более 3-4 ст. ложек (т.е. 100 г).

Порция маслин равняться должна 5 шт. среднего размера, что будет по весу около 20 г.

«Правильная» порция жареной картошки (хотя это блюдо желательно совсем исключить), не должна ни в коем случае быть такой, какой подают ее в заведениях фаст-фуда. Можете себе позволить не более десяти ломтиков.

Одна порция супа должна умещаться в стакане, ее объем должен не превышать 150 мл.



Загрузка...