dselection.ru

Пряничный домик из двух этажей выкройка. Пряничный домик

Пряничный домик – это настоящее зимнее чудо, маленькое и уютное. Сколько же тепла и волшебства в его нарядном румяном фасаде, снежных узорах из сахарной глазури, крошечных окошках и расписных стенах, в чарующем аромате пряного теста! И как хочется украсить рождественские праздники милой, трогательной пряничной игрушкой, чтобы целый месяц ею любоваться, без конца всматриваться, находить всякий раз новые детали, вдыхать согревающий запах специй и карамели, мечтать и заряжаться новогодним настроением!
Попробовать сделать пряничный домик своими руками нужно обязательно – ради неповторимой предпраздничной атмосферы и удивительного ощущения зимней сказки. Не каждый возьмется за сложные клееные домики, поэтому лучше начать с композиции попроще. Сделаем плоский домик из козульного теста (очень послушного и удобного в работе), закрепим его на подставке, дополним елочками – и вот она, сладкая пряничная красота, готова радовать вас все праздники напролет!

Для приготовления простого пряничного домика понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Заливочная глазурь:
40 г яичного белка,
200 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,

Контурная глазурь:
15 г яичного белка,
95 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции.

Как приготовить простой пряничный домик:

Итак, переходим к процессу приготовления простого пряничного домика.

    Пряничное тесто готовим заранее по этому рецепту . Теста получится много, но замешивать его в меньших количествах просто нет смысла. Из того, что останется, всегда можно напечь вкусных пряников к чаю.
    Подбираем элементы будущей пряничной композиции, рисуем или распечатываем шаблоны. Вот первый лист.

    А вот второй.

    Вырезаем фигурки (в готовой композиции будет пряничный домик и три елочки, одна большая и две поменьше) и основание.

    Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм.

    По шаблонам вырезаем из теста фигурки.

    Убираем обрезки, заглаживаем неровности по краям.

    Переносим пергамент на противень и выпекаем пряники в духовке при 180°С 15-20 минут. Готовые пряники сразу же, пока они еще горячие, разглаживаем лопаткой – так поверхность будет идеально ровной. Проделываем отверстия для окошек с помощью трубочки для коктейлей (тоже в горячем прянике, пока тесто мягкое). Даем пряникам полностью остыть.

    Глядя на изображения, контурной глазурью прорисовываем основные линии.

    Затем заполняем заливочной глазурью те участки пряников, которые по задумке должны быть белыми. Это в данном случае крыша домика и одна из елей. Даем глазури немного просохнуть, около часа.

    Затем контурной глазурью добавляем детали.

    Обрисовываем контур основания. Теперь глазурь на пряниках должна хорошо просохнуть, минимум пару часов.

    После этого можно установить фигурки на основание. Клеим их с помощью контурной глазури и временно подпираем, чтобы стояли ровно и не падали, пока глазурь застынет и затвердеет.

Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.

Рецепт пряничного домика пошагово

Сам пряничный домик «Cказка» состоит из трех главных составляющих:

  • Подходящих мелких разноцветных конфет;
  • Белковой глазури (айсинга);
  • И пряничной основы.

Из конфет, лучше всего подойдут готовые леденцы круглой формы вроде M&M"s. А вот глазурь и тесто нужно приготовить.

Приготовление теста для пряничного домика :

Вариантов подходящего теста для пряничного домика очень много. Главным условием является, при выборе рецепта, чтобы тесто было пластичным и из него можно было вырезать фигуры. С этой целью можно использовать с минимумом ингредиентов, а можно замесить традиционное тесто для новогоднего пряничного домика.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.

Пошаговое приготовление :

В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.

Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.

Вариант 2. Медово-имбирное тесто

Понадобятся:
250 г свежего жирного сливочного масла;
1 стакан сухого сахарного песка;
80 г натурального меда;
2 свежих куриных яйца;
750 г просеянной высококачественной муки;
1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
1,5 чайных ложки соды;
1,4 чайная ложка гвоздики;
1 чайная ложка лимонного сока;
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для стенок домика.

Приготовление :

Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.

В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.

В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.

Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.




После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.

Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.

Приготовление глазури (айсинга)

Понадобятся:
1 яичный белок;
150 г просеянной сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока.

Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.

Приготовление :

С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.

Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.

В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.

Сборка домика

Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.

Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.

Затем домик можно украшать.

Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.

Как это делать, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать полосы, спирали, снежинки, снег и прочие элементы декора. Ну, а поверх готовый пряничный домик можно щедро посыпать мелкими конфетами.

Вот несколько вариантов украшения нарядного десерта.

После этого готовый пряничный домик сказку можно подавать к праздничному новогоднему столу. Наверняка, он станет одним из главных украшений предстоящего застолья. Идеально и для Рождества!

Кстати, с помощью этих ингредиентов можно сделать не только пряничный домик, а еще и выпечь пряники и даже украшения на елку.

Все зависит от вашей фантазии и настроения на грядущее праздничное волшебство, которое, непременно случится, если очень-очень в него поверить.

Итак, приступаем к первому этапу приготовления пряничных домиков...
То есть просто выбираем тот, который больше всего понравился или который можем осилить. ;))
Схем и домиков невообразимое количество.
Человек подкованный может и сам расчертить домик своей мечты. :)
Ну а тут я соберу то, что нашла на эту тему в инете.
Ссылки, рецепты, картинки и схемы.
Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
Я буду дополнять пост вашими ссылками. :))

Пряничных домиков великое множество.
Рецептов, украшения, моделей.
Сначала покажу картинки из инета. :)

Вот этот домик мне особо нравится. Надо бы приготовить. ;))
Картинки по приготовлению таких домиков .

******************

Теперь что касается конструкции таких домиков.
Схем много всяких.
Вот такие варианты нашла я... :)

Вот такой шаблон можно просто распечатать и вырезать.
Очень удобно.

Много-много рецептов, идей, большая тема и интересные советы. .

В той же теме нашла рецепт из журнала "Лиза", которым поделилась Фифочка .

На 1 домик:

100 г меда
50 г сахарного песка
60 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
1 яйцо
280 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
3 ст.л. молока
Сахарная глазурь
конфеты и мармелад для украшения

Мед смешать в небольшой кастрюльке с сахарным песком, ванильным сахаром и сливочным маслом. Разогреть на маленьком огне и помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить пряности и яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и половину перемешать с полученной массой. Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, придать ему форму шара и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать шаблоны (я вырезала из картона) 11х12 см для крыши, 6,5х7 см для боковых стен, 14х10 для фасада, при этом скосы сделать таким образом, чтобы высота стен была 6,5 см.
нагреть духовку до 180. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе и вырезать по каждому шаблону 2 детали. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать молоком и выпекать 15 минут. Из оставшегося теста вырезать квадрат размером 20х20 см для подставки и забор. Смазать молоком и выпекать 15 минут. Готовым деталям домика дать остыть 30 минут.
Приготовить сахарную глазурь. С ее помощью собрать и украсить домик.

**************************************** ********

**************************************** ****

Вообще для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста.
Вот рецепты от друзей. :))

Параллельно проходит ещё один флешмоб по приготовлению пряничных домиков. :)
http://opiume.livejournal.com/58485.html
В этом журнале очень полезный пост про приготовление мастики

**************************************** *******************

Рецепт пряничных финских домиков пипарит
от Иры-kaunisira

200 г. масла или маргарина
200 мл. сахара
1 яйцо
1/2 дл темного сиропа или патоки или темного меда
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
500 мл муки

Взбить сахар с маслом до стойкой пены. Добавить сироп (патоку, мед) и яйцо, постоянно взбивая. Добавить смешанные вместе сухие компоненты, перемешать. Разделить тесто на 2 части и скатайте из них длинные колбаски диаметром около 4см на обильно припорошенном мукой столе. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около получаса. Тесто достать из холодильника, дать ему согреться и раскатать до толщины 2-3мм. Вырезать формочками печенье и печь при 175С 8-10мин.

**************************************** ****

Интересный рецепт от Natapit

Пряничный домик на овсяных хлопьях

1000 гр.овсяных хлопьев Quaker/qvick cooking/
2 ч.л.пекарского порошка
1 ст.л.лимонной или апельсиновой цедры/сухой/
500 гр.воды
250 гр.коричневого сахара
125 гр.растопленного сливочного масла

Поместить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто.
поставить на 30 мин.в холодильник.
тонко раскатать на пекарской бумаге и вырезать части домика по шаблону.
выпекать на пекарской бумаге в прогретой духовке при 160" 30 мин.
глазурь:
550 гр.сах.пудры взбить с 3 белками/яйца среднего размера/ Этой глазурью украсить домик.

**************************************** ***************

Посмотрите, какой чудесный домик получился у Вики - vi_delight в прошлом году. :))
http://vi-delight.livejournal.com/6075.html

**************************************** ***

А ещё смотрим видео. И там же много ссылок на интересные видео ролики на эту тему. :)


Рождество – волшебная пора, когда мы с радостью загадываем наши самые сокровенные желания и по-детски верим в чудеса. В этот раз мне почему то вспомнилась старая сказка Шарля Перро о Жане и Мари (или Гензель и Гретель у братьев Гримм), которые заблудились в лесу и случайно наткнулись на необычный пряничный домик. Крыша у него была сделана из шоколадных пряников, стены – из марципана, а забор – из миндальных орешков. В саду росли разноцветные конфеты, на крошечных деревьях висели большие изюминки. Конечно, такую красоту я воспроизвести не в силах, а вот пряничный домик всё же рискнула построить.
Такой рождественский пряничный домик может храниться довольно долго, поэтому его можно приготовить заранее, что очень удобно для праздника. После выпечки пряник жесткий, ему нужно пару недель времени для созревания и обретения мягкости. Как раз за это время пряничный домик успевает постоять и украсить наши дома во время Рождества. Вот что у меня в итоге получилось:

Итак, нужно приготовить пряничное тесто. Делала это впервые, поэтому очень переживала, но тесто получилось отличным, работать с ним легко и приятно. 200 грамм маргарина порезала небольшими кусочками и сложила в кастрюлю:


Добавила 100 грамм жидкого меда


И 200 грамм сахара.


Кастрюлю поставила на медленный огонь, время от времени помешивала.


Должна получиться вот такая однородная жидкая масса. Назовем её медовой основой для теста.


Пока медовая основа остывает, готовлю сухую добавку к тесту. 100 грамм муки смешиваю с 20 граммами какао и небольшим количеством корицы (брала на глаз). Какао у меня не хватало, поэтому я добавила растворимый кофе. Также можно добавить ванилин и разрыхлитель.


Тем временем немного остыла медовая основа. Вбиваю 3 яйца и тщательно размешиваю, взбивать не нужно.


Кусочек имбиря натерла на мелкой терке, отжала сок и добавила в кастрюлю. Количество имбиря берите в зависимости от вашей любви к этому корешку.


Теперь пришла очередь сухой добавки.


Постепенно вводим оставшуюся муку (у меня ушло около 500 грамм) и вымешиваем тесто.


Тесто должно получиться довольно плотным, но в то же время податливым. Заворачиваю его в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь для хорошей расстойки.


Утром разделила тесто на 2 части, чтобы было удобней раскатывать. Толщина пласта у меня получилась чуть меньше сантиметра. Заранее из плотной бумаги нужно вырезать шаблоны деталей. Теперь кладем их на тесто


и аккуратно вырезаем острым ножом, лучше взять нож для пиццы, но у меня его, к сожалению, нет.


Прямо на силиконовом коврике отправляю в горячую духовку на 8-10 минут. Когда детали немного остыли, подровняла их ножом.


После этого приготовила контурную глазурь. 2 белка тщательно взбила с сахарной пудрой (около стакана, может немного больше) миксером до вот такого плотного состояния:


Перекладываем глазурь в кондитерский шприц или мешок и начинаем рисовать:


Затем я добавила в глазурь столовую ложку воды, чтобы она стала более жидкой и нанесла на детали крыши и подставки. Поскольку вместо сахарной пудры я измельчила блендером обычный сахар, то глазурь получилась немного неоднородной.


Теперь нужно дать деталькам время для высыхания.
С помощью мелкой терки подровняла детали и спилила стыки под углом в 45 градусов.


После этого с помощью густой сахарно-белковой глазури и подручных средств переходим к сборке домика.


Чтобы детали быстрее подсохли, я отправила домики на пару минут в разогретую духовку.


Устанавливаю домик на подставку и прикрепляю крышу. Осталось его теперь только хорошо просушить.


Вот итог моих стараний:


Поскольку я делала два домика, то крышу одного из них решила украсить разноцветной посыпкой, а другой домик оставила белоснежным.


Вид сзади:


Из данного количества продуктов мне хватило теста на два домика, кучу пряничных человечков и просто на печенюжки.


Очень забавно выглядят пряничные человечки рядом с домиками, при желании можно проделать дырочки и даже повесить их на елку или просто подарить своим близким.


Процесс изготовления пряничного домика очень увлекательное занятие, особенно, если делать это с детьми. Напоследок несколько полезных моментов, которые я обнаружила на практике:
- для украшения нужно взять кондитерский шприц или мешок с очень маленьким отверстием насадки, поскольку детали домика не отличаются большим размером;
- глазурь гораздо проще и быстрее изготовить из сахарной пудры, нежели из сахарного песка;
- если вы хотите испечь 1 пряничный домик и немножко человечков, смело берите для теста половину продуктов;
- для вырезания из деталей из теста нужен очень удобный, острый нож, желательно для пиццы;
- раскатывать и раскраивать тесто лучше на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, чтобы детали меньше деформировались.
Напоследок привожу размеры деталей для пряничного домика:


Домики пекли вместе с моей полуторагодовалой дочей, поэтому прошу строго нас не судить:) Малышка постоянно норовила утащить какую-нибудь детальку, смазать глазурь или попробовать будущий домик на зуб, поэтому дома получились не совсем ровные. Зато мы получили массу положительных эмоций от самого процесса.
Желаю всем чудесных, веселых праздников, пусть исполнится в этом году всё, что мы загадали и о чём так долго мечтали! С Рождеством!!!

Время приготовления: PT19H00M 19 ч.



Загрузка...