dselection.ru

Протертая смородина с сахаром пропорции. Заготовка черной смородины без сахара

Известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.

Особенности процедуры

Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Ягоды надо перебрать, поскольку гнилые плоды испортят все продукты. Смородину нужно помыть, удалить плодоножки.
  2. После мытья плоды следует просушить, поскольку вода в «холодном варенье» создается среды, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы. Это может отрицательно повлиять на сохранность продукта.
  3. Сахар считается консервантом, поэтому следует добавлять его в том количестве, сколько указано в рецепте. Увеличение и снижение нормы нежелательно.
  4. Банки надо простерилизовать. Закрывать их надо герметично, а для этого применяются металлические крыши, закатываемые ключом.
  5. Хранится продукт на холоде: в погребе, кладовке, холодильнике. Чем меньше температура, тем лучше сохраняется этот десерт.

Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.

Подготовка банок

Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:

  1. Осмотреть банки на присутствие сколов или трещин, а затем помыть.
  2. Удобны в использовании емкости, у которых закручивающиеся крышки. Только они должны плотно прилегать, чтобы продукт сохранился на длительный период.
  3. С использованием классических крышек нужно убедиться, что внутри отсутствует ржавчина, но есть качественная резиновая прокладка.
  4. Если для мытья используются моющие средства, то полоскание нужно выполнять тщательно до получения идеально чистого стекла.

Стерилизация банок

По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.

Как протереть ягоду?

Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:

  1. Блендер, толкушка, мясорубка - эти приспособления измельчают ягоды до получения однородной массы.
  2. Морозилка - место для хранения продукта.
  3. Кастрюля - если будет варка.
  4. Мелкое сито - для перетирки ягод, чтобы удалить косточки.

Какие крышки использовать?

Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:

  1. Простые металлические.
  2. С закруткой.

Приготовление

Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.

Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 1,75-2,2 кг.

Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.

Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.

Другой рецепт

Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.

Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.

Менее сладкое варенье

Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар - 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.

Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.

С малиной

Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.

Польза черной смородины

Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет, применяется при анемии, авитаминозе.
  2. Восстанавливает память.
  3. Защищает от атеросклероза.
  4. Имеет дезинфицирующий эффект.
  5. Нормализует давление.
  6. Очищает сосуды, укрепляет сердце.
  7. Понижает холестерин.
  8. Восстанавливает аппетит.
  9. Удаляет радионуклиды.
  10. Улучшает зрение.

Красная смородина

Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.

Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.

Польза красной смородины

Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:

  1. Нормализацию работы органов ЖКТ.
  2. Восстанавление гормональной системы.
  3. Противовоспалительный эффект.
  4. Слабительное действие.
  5. Устранение зуда, раздражения кожи (компрессы).
  6. Снижение холестерина.
  7. Укрепление сосудов.
  8. Ускорение метаболизма.
  9. Восстановление иммунитета.
  10. Ее сок имеет мочегонный эффект.

Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.

Сегодня мы приготовим витаминную заготовку на зиму и это будет – черная смородина перетертая с сахаром. Черная смородина, как и её родственница - красная смородина, не только вкусная, но и очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Черная смородина всегда считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

Особое достоинство черной смородины перетертой в холодном виде с сахаром в том, что полезные свойства ягод сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахар-песок – 1 - 1,5 кг;
  • свежая черная смородина – 1 кг;

Количество сахара зависит от степени кислости смородины и подбирается в зависимости от сорта ягоды.

Ягоды черной смородины надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить.

Далее в подходящей посуде (миске или кастрюле) размять ягоды до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера. или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решетку.

В приготовленное черносмородиновое пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой / ложкой / миксером 2-3 раза с перерывами между перемешиваниями в полчаса. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь или дольше - на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Это способствует быстрейшему растворению сахара в массе.

Следует учесть, что если ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нем уже может потихоньку начаться процесс брожения. На вкусовые качества это повлиять не успеет, но срок хранения такого пюре резко сократится.

Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по банкам. Здесь главное - тщательно их простерилизовать. Закрываем банки крышкой и ставим в холодильник.

Если же места в холодильнике нет, или есть желание хранить смородину при комнатной температуре, тогда из него надо приготовить варенье-"пятиминутку".

Для этого ягодное пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не бурлило, и варим после закипания, ровно 5 минут. Это и есть варенье "пятиминутка" из черной смородины. Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре и в нем частично сохраняются все витамины.

Кстати, варенье-"пятиминутку" можно сварить не только из черной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника.

Приготовлено в июле-августе 2013 года в городе Самаре.

Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.

Как делать заготовки из черной смородины на зиму

Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.

Как подготовить банки для консервирования

Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
  2. Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
  3. При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
  4. Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.

Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:

  • глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
  • сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
  • на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).

Можно применять и сухой метод стерилизации:

  • включается духовка, устанавливается температура 160°С;
  • чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
  • берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.

Как протереть черную смородину с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:

  • блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
  • морозилка – как место хранения;
  • кастрюля – если планируется варить варенье;
  • мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.

Какими крышками закрывать варенье из смородины

Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:

  • простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
  • с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.

Ингредиенты:

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
  4. При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
  5. Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
  6. Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
  7. Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
  8. Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.

Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:

  1. Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
  2. Сверху насыпается слой сахара.
  3. При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
  4. Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
  5. В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
  6. Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
  7. Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.

Видео: как приготовить черную смородину на зиму

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в ), с , готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить .

Состав:

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка

Приготовление черной смородины с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

    Обсушивание смородины

  2. Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

  3. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка. А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
  4. Как и сырую , протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

  5. Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в , я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
  6. Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

  7. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.

    Слой сахара

  8. Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

    Сырое варенье из черной смородины готово

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

– это отличная витаминная заготовка. Она укрепит иммунитет и не даст вашему организму ослабнуть. Непременно приготовьте ее для своей семьи.

Черная смородина на зиму с сахаром

Ягоды нужно предварительно подготовить: очистите от листочков с веточками. Чтобы не делать дополнительную работу, необходимо собирать ее максимально аккуратно. Вымойте в проточной воде, разложите на полотенце. Можно переходить к самому процессу приготовления. Для рецепта понадобится всего 2 компонента. И они заявлены в названии. Если вы планируете хранить вареньице в комнате, тогда соотношения продуктов должны быть такими: 2 части сахарного песка на 1 часть ягодок. Если для хранения вы выбираете морозильную камеру, то достаточно будет продуктов в соотношении 1 к 1.

Смородинку ссыпьте в глубокую мисочку, переслоите сахарком. При помощи погружного блендера измельчите до состояния пюре, оставьте примерно на часик. Смородинку можно также перекрутить на мясорубке, но после соприкосновения с металлическими деталями, ягода потеряют часть витамина С.


Оцените и простой вариант приготовления, описанный . Получается заготовочка изумительно вкусной!

Смородина перетертая с сахаром на зиму

Подготовьте пластиковые контейнеры: вымойте их и хорошенечко просушите. Влейте сюда сладкую смесь, прикройте крышечками. Заморозьте контейнеры с ягодами в морозилке. Если под рукой нет свободных контейнеров, воспользуйтесь обычными стаканчиками. После замерзания их следует завернуть в полиэтиленовый пакетик.

Ягодки и сахарный песок возьмите в пропорции 1 к 1. Перекрутите плоды, пересыпьте сахарком, разложите по банкам, накройте чистым полотенцем, на пару дней оставьте на кухне, время от времени размешивая. Делать это нужно, чтобы предотвратить брожение. Кроме этого, сахарные кристаллики полностью растворятся. Разложите по стерилизованным баночкам по самые краешки. До краев не доходите буквально 3-4 см. Сверху обязательно насыпьте 2 сантиметра сахарка. Прикройте чистыми капроновыми крышечками, обвяжите горлышко шпагатом. Теперь можно убрать для хранения.


Заготовьте и .

Смородина с сахаром на зиму рецепт

Вам понадобится:

Сахарок – 2,1 кг
- смородинка черная – 1 кг

Этапы готовки:

Переберите плоды: оторвите хвостики, залейте прохладной водичкой, тщательно промойте, выловите руками, подождите, пока стечет вода, и смородинка немножко обсохла. Перетрите содержимое деревянной ложечкой, сложив прямо в пластиковую или эмалированную кастрюлю. Нежелательно использовать алюминиевую посудину и металлические ложки для размешивания. Металл разрушает витамин С. Перетрите плоды с всыпанным плодами. Если на перетирание ложкой совсем нет времени, воспользуйтесь мясорубкой. В ягодное пюре добавьте сахарок, разложите по стеклянным и стерильным банкам, завинтите герметично крышечками.


Не стоит наполнять емкости по самый верх, обязательно оставьте несколько сантиметров свободного пространства. Это нужно, чтобы лакомство не сбежало. Необязательно хранить заготовку в холодильнике. Достаточно хранить закатки в темной комнате. Заготовка подойдет для приготовления вкусного чая или начинку для пирога.

Смородина с сахаром на зиму с варкой

Вам понадобится:

Отфильтрованная чистая вода – 1,6 стакана
- смородиновые ягодки – ровно 1 кг
- песок сахарный – 1,6 кг

Особенности приготовления:

Помойте смородинку, отсортируйте, пару минуток бланшируйте в кипятке. Из водички с добавлением сахарка сделайте сладкую заливку, прокипятите, опустите в емкость ягодки. Снова прокипятите сироп, но уже с ягодками, варите еще 5 минуток. Разлейте приготовленное лакомство в стерилизованные баночки, завинтите крышечками.


А как вам ?

Смородина с сахаром на зиму без варки

Необходимые продукты:

Половина стаканчика сахара-песка
- спелая смородинка – 1,1 кг
- судок пластиковый с крышкой

Как сделать:

Помойте ягодки, перетрите через дуршлаг под потоком воды, освободите от веточек и листиков. Ягодки снова помойте. Уложите на махровое полотенце, чтобы впиталась вся влага. Сухие плоды сложите в кастрюлю, постепенно введите сахарок, помешайте ложечкой. Ягодки должны быть полностью покрыты сахарком. Засахаренную смородинку разложите по пластиковым контейнерам, поместите в морозилку.


И последний рецепт

Соберите смородиновые плоды, вымойте в тазу, высушите на отдельном бумажном полотенце примерно 20 мин. Если не стечет лишняя вода, то вкус заготовки будет испорчен. Переберите как можно тщательнее ягодки, удалите листочки, различный мусор. Выбросьте все испорченные плоды. На 5 ст. смородинки вам понадобится 6 ст. сахарного песка. Перед взвешиванием массу обязательно перетрите. Заготовка получится намного вкуснее, если перетирать не в блендере, а в деревянной ступке. Дополнительно ягодную массу можно перетереть через ступку, чтобы избавиться от семечек. Соедините компоненты, дождитесь растворения сладких кристалликов. Уйдет на это примерно 2 часа.

Смородина, протертая с сахаром: пошаговый рецепт с фото


Эта яркая ягода не только на вид прекрасна. Вкусна. Ароматна. А как полезна! Чего только не готовят с ее участием. Это и вареники, и компоты, и запеканки. Но, желая продлить удовольствие и перенести все витамины на зиму, мы стараемся приготовить что-то такое. В том числе джемы и варенья и др. А вот смородина, протертая с сахаром особенно актуальна для людей, которые предпочитают и в холода правильно и полезно питаться. Словом, заготовка красной смородины с сахаром – идеальный вариант на зиму!

Время приготовления: 1-1.5 часа на обработку килограмма ягод

Ингредиенты:

1.5 кг красной смородины свежей

2-3 килограмма сахара

Пошаговый рецепт приготовления красной смородины, перетертой с сахаром, на зиму:

Первое, что надо сделать, это подготовить тару. Ведь смородина не подвергается термической обработке. Простерилизуем и банки, и крышки.

Прежде чем перетирать смородину, ее надо тщательно подготовить. А это несколько этапов. Первое, что надо сделать, это сначала перебрать их, убрав лишнее – мусор, незрелые ягоды.

Когда подпорченные ягоды убраны, надо промыть их водой. При этом пока не снимать их с веточек. Иначе сок уйдет!

Почти сразу надо воду слить. И снова залить. И так – раза 3-4. Затем ягоды снимаются с веточек. И быстро, но очень аккуратно промываются.

Следующий шаг – перетирание. То есть перемалывание удобным способом. Если перетирать смородину с сахаром через сито, то получится немного больше отходов и меньше самой смородины. Потому блендер тут – идеальный вариант.



Загрузка...