dselection.ru

Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, пятиминутка. Конфитюр из груш: три золотых рецепта

Из обычных фруктов можно приготовить на зиму изысканный десерт – конфитюр из груш с лаймом и корицей. Приготовление грушевого конфитюра практически не отличается от варки варенья из груш . Его так же нужно варить в несколько приемов и дать постоять некоторое время, чтобы дольки груш пропитались ароматным сиропом, стали мягкими, почти прозрачными. Сразу после варки конфитюр получается средним по густоте, но при хранении немного загустеет. Его можно будет подать к чаю или использовать дольки груш для прослойки пирогов, а сироп как пропитку для бисквитов.

Очень желательно взять для этого рецепта целые палочки корицы – она даст неповторимый аромат конфитюру, и он останется светло-кремового или желтоватого цвета. Сок лайма нужен для того, чтобы дольки груш при варке не темнели, без него конфитюр из груш будет иметь коричневатый оттенок.

Ингредиенты для приготовления грушевого конфитюра:

  • груши (желательно с плотной мякотью) – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • лайм – 1 шт.
  • корица (палочки) – 2 шт.

Рецепт приготовления конфитюра из груш на зиму:

Плотные, спелые груши разрезаем на четвертинки, семенную коробочку с остатком плодоножки вырезаем. Срезаем тонко кожицу.

Очищенные груши режем дольками и высыпаем в миску или кастрюлю.


Сразу же поливаем свежевыжатым соком лайма, если попали косточки, то обязательно выбираем. Слегка встряхивая посуду с грушами, перемешиваем дольки, чтобы сок лайма попал на каждую из них. Иначе груши потемнеют.


Засыпаем подготовленные дольки сахарным песком. Количество сахара можете увеличить еще на 100-150 г, в этом случае сироп получится более густым, тягучим, а конфитюр сладким. Указанное количество сахара дано для кисло-сладкого конфитюра не очень густой консистенции. Встряхиваем посуду, распределяем сахар и оставляем на несколько часов. Сахар под действием грушевого сока быстро растает, получится прозрачный сироп.


Ставим посуду с грушами на тихий огонь, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся белую пенку собираем деревянной ложкой. Варим груши 5-7 минут, убираем с плиты, оставляем охлаждаться до комнатной температуры.


Остывшие груши варим еще раз, добавив палочки корицы. Доводим до закипания, через две минуты убираем с огня. Даем остыть.


На третий раз варим конфитюр из груш до готовности. Очень аккуратно помешиваем, стараемся не повреждать дольки груш. Они станут нежными, прозрачными, пропитаются сиропом. Варить конфитюр нужно три-четыре минуты с начала кипения на самом медленном огне. Перед окончанием варки выловить корицу.


Расфасовываем горячий конфитюр из груш с лаймом и корицей по прогретым баночкам. Удобнее фасовать его в посуду емкостью не более 300-350 мл, сразу же закупоривая винтовыми крышками.


Для хранения конфитюра и других заготовок из фруктов и ягод подбираем темное сухое место и переносим туда остывшие баночки с грушевым конфитюром.


Хранить такую заготовку из груш можно до двух лет.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.

Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка - идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!

Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.

Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.

Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.

Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.

Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.

Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.

Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.

Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.

Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.

Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.

Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.

Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из груш с лимоном и апельсином – простая и в то же время очень необычная по вкусу заготовка на зиму, которая обеспечит ваш иммунитет полезными витаминами и микроэлементами. Все компоненты такой консервации полностью натуральные, поэтому приготовленное из них угощение будет полезно даже для самых маленьких детей. Теперь попробуем разобрать на составляющие джем из груш с цитрусовыми и определим его пищевую ценность для организма. Начать, пожалуй, стоит с самих груш, ведь они являются основным ингредиентом. Любопытный факт: несмотря на то, что по своей сути груши значительно слаще тех же яблок, количества сахара в них куда меньше. Таким образом уже можно сделать вывод, что груши полезнее, нежели яблоки. Содержат эти фрукты витамины группы В и другие полезные микроэлементы.

Что касается цитрусовых, то их полезность и так очевидна, ведь лимоны с апельсинами – самые популярные продукты, содержащие витамин С, который просто необходим иммунной системе для того, чтобы справляться с простудами и вирусами. Миндаль с изюмом также полезны для организма, эти ингредиенты часто добавляют в различные каши. Простой пошаговый фото рецепт из груш в самых наглядных подробностях опишет вам процесс приготовления такого джема в домашних условиях. Угощение получится очень вкусное, нежное и ароматное, подавать его лучше всего в качестве самостоятельного десерта. Очень вкусными получатся слойки с таким джемом или свежие блинчики. Приступим к приготовлению на зиму джема из груш с апельсином и лимоном.

Ингредиенты

Шаги

    Соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для готовки джема ингредиенты. Сорт груш выбирайте самый сладкий, плоды должны быть спелыми, но плотными. Что касается цитрусовых, то выбирать необходимо плоды с тонкой кожурой. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть в холодной воде и дать им возможность самостоятельно высохнуть.

    Подготовим для джема груши, для этого каждый плод избавим от плодоножки и сердцевины, а мякоть нарежем небольшими дольками так, как показано на фото. Если шкурка у груш тонкая и не горькая, тогда её можно оставить, в любом другом случае лучше аккуратно срезать .

    Цитрусовые нарезаем тонкими полукольцами, попутно избавляем плоды от косточек. Кожуру с лимонов и апельсинов удалять не стоит, ведь именно в ней содержится большее количество витамина С. Нарезать цитрусовые можно и любыми другими способами так, как вам будет удобнее всего, ведь впоследствии мы все равно будем их измельчать до состояния пюре.

    На этом этапе все подготовленные ингредиенты нам необходимо измельчить. Для данной цели можно использовать обычную мясорубку, либо кухонный комбайн, либо обычный блендер, хотя в нем измельчать фрукты придется порционно. Уже измельченное пюре заливаем в глубокую эмалированную кастрюлю подходящего объема, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, аккуратно перемешиваем и оставляем настаиваться на следующие 12 часов. По истечении указанного времени в массу засыпаем изюм с миндалем и отправляем ее на плиту вариться. Доводим фруктовое пюре до кипения и готовим в течение еще 40 минут, часто помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.

    Практически перед самым началом варки можно также начать стерилизовать стеклянные банки для хранения готовой консервации. По истечении времени готовки джема заливаем его в эту самую подготовленную стеклотару, сразу же закатываем стерилизованными жестяными крышками герметично и в таком виде оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Джем из груш с лимоном и апельсином по самом простому рецепту на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Или сгущенкой. Такой сладкий десерт пробуешь торжественно, наслаждаясь каждой ложечкой янтарного варенья или повидла. Но если заготавливать для начинки и промазывания пирогов и пирожков, да и просто на хлебушек к чаю, нет лучше простого рецепта джема из груш на зиму: груши, сахар, лимонный сок и, скажем, ванилин (или анис, кардамон, лимонная цедра).

Рецепт джема из груш подходит для варки любого сорта фруктов. Можно использовать крупные и маленькие, плотные и переспелые плоды. В зависимости от сорта джем получится янтарным или светло-золотистым, желеобразной консистенции или как повидло. Но в любом случае заготовка на зиму будет вкусной и душистой.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 400 мл

Ингредиенты

  • груши – 500 г чистого веса
  • сахар – 250 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа

Готовим джем из груши на зиму

Если груши мягкие и сильно переспевшие, то их достаточно промыть и можно варить со шкуркой. А вот твердые и плотные плоды следует очистить, тогда джем получится более однородным.

Из каждого плода я вырезала сердцевину, а затем нарезала мякоть небольшими кусочками. Выложила в кастрюлю, пересыпая сахаром. Не нужно дожидаться, пока пустит сок, все равно все кусочки будут измельчаться в однородную фруктовую массу.

Поставила кастрюлю на слабый (самый-самый маленький) огонь и прогревала до тех пор, пока сахар полностью растворится - примерно 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Как только в кастрюле появилось много сока и сироп закипел, увеличила огонь до среднего. Варила 30 минут, без крышки, до полной готовности и мягкости груш, помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело. Сняла кастрюлю с плиты, пробила погружным блендером до однородности. Если специальной техники у вас нет, то можете перетереть через сито или потолочь толкушкой для картофеля (но тогда останутся мелкие вкрапления мякоти).

Добавила лимонный сок и щепотку ванили. Вернула на плиту, довела до кипения и варила еще 10 минут на среднем огне, помешивая, без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Лимонный сок добавляйте обязательно! Помимо роли консерванта и регулятора кислотности, он активизирует выработку пектина в груше, который в свою очередь способствует застыванию джема. Время финальной варки может быть увеличено, если готовите сразу двойную или тройную порцию или груши очень водянистые - в таком случае проверяйте готовность, капнув на тарелку, если стекает очень медленно, то готов.

Горячий джем я разлила по стерилизованным сухим (!) баночкам, сразу же укупорила. Крышки можно брать любые, как завинчивающиеся, так и под ключ. Переворачивать и укутывать не обязательно, баночки и так будут прекрасно стоять.

Выход из указанного количества ингредиентов составляет примерно 400 мл, но многое зависит от выбранного сорта, поэтому советую заготовить тару разного объема, желательно небольшого литража. Хранить простую заготовку на зиму из груш следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.



Загрузка...