dselection.ru

Простой рецепт приготовления вкусного варенья из ирги на зиму. Как приготовить джем из ирги: рецепты вкусного ягодного джема

Ирга (юрга) относиться к яблоням, хотя размеры её плодов больше напоминают черноплодную рябину, или смородину. Среди множества сортов ирги есть кустарники и низкорослые деревья и их плоды несколько отличаются друг от друга, но тем не менее, все они очень вкусные, полезные и замечательно подходят для приготовления варенья.

Варенье из ирги хорошо подойдёт тем, кто хочет ограничить потребление сахара. Ведь ягоды настолько сладкие, что для приготовления варенья, можно брать сахара на половину меньше, чем самих ягод, а то и меньше.

На 1 кг юрги (ирги):

  • 0,6 кг сахара;
  • 250 гр. воды:
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Вымойте их, сложив в дуршлаг, или сито. Обсушивать специально их не надо, достаточно того, что вода стечёт сама.

Пока ягоды отдыхают, сварите сироп. Как только сахар растаял, засыпьте в кипящий сироп ягоды.

Дождитесь, пока сироп снова закипит и снимите его с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить варенье отдыхать 6-10 часов.

Добавьте в варенье лимонную кислоту, и снова поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите варенье 5-10 минут, после чего варенье можно считать готовым. Разложите заготовку по баночкам, закатайте их и укутайте до полного остывания.

Хранить варенье из ирги можно при комнатной температуре до 8 месяцев.

Это вкуснейшее варенье имеет множество вкусов и каждый сорт имеет свои оттенки. Неизменны лишь его лечебные свойства, которые уберегут ваш организм от зимних болезней.

Ещё полезней получается, если приготовить варенье из ирги без варки.

Варенье из ирги без варки

Нужно помнить, что хотя внешне ирга и напоминает смородину, это всё же яблоко и его мякоть достаточно плотная. Для приготовления «сырого» варенья, яблочки нужно обработать.

Чтобы размягчить их, иргу бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, затем измельчают блендером, или через мясорубку.

На 1 кг ягод ирги нужно:

  • 1 кг сахара;
  • Лимонная кислота по вкусу.

Смешайте ягоды с сахаром и лимонной кислотой. Вкус свежих ягод сладко-кисловато-терпкий и он идеально подходит как для десертов, так и для начинки пирогов.

Хранить такое варенье можно исключительно в холодильнике.

Как приготовить варенье из ирги смотрите на видео:

Да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие - сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

  1. Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
  2. Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
  3. Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
  4. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг ирги,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.


Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.


И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

Видео рецепт, как просто приготовить варенье на зиму

В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.

Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в , торты или булочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином

А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 шт лимона.

Промываем наши ягоды.



Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.

Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.

В кипящий сироп выкладываем иргу.

Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.

Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.

Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.
Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.


К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.


Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.


Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.


Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.


Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.


Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.


Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.


Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.


Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

Мы вам уже ответили вкусным рецептом с видео.

Теперь пришла пора разнообразить домашние заготовки из этой ягоды другими вкусными добавками.

Например, приготовить варенье из ирги и лимона с чарующим ароматом цитрусовых и необычным терпковатым вкусом.

В ирге содержится много сахара, а также консервация получается довольно приторной из-за минимального количества кислоты в ягоде.

Поэтому к ней добавляют кислые ягоды или лимон, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из ирги с лимоном, вкус которого порадует даже изысканных гурманов.

Рецепт варенья из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг
  • вода кипяченая — 200 мл
  • сахар — 700 г
  • лимон — 1 штука

Как сварить лимонное варенье из ирги:

1. Ягоды ирги очистите от веточек и промойте. Пересыпьте в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Влейте воду и поставьте на большой огонь для закипания.

3. Затем огонь убавьте до средне-слабого, кастрюлю накройте крышкой и варите варенье 30 минут.

4. После этого крышку снимите, а ягоды тщательно перемешайте.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Насыпьте сахар и уменьшите огонь до минимума.

6. Вымытый лимон перекрутите на мясорубке и добавьте к варенью.

7. Варите варенье на медленном огне еще 30 минут.

8. Дайте остыть.

9. Затем можно по вашему желанию в остывшее варенье погрузить блендер и измельчить ягоды до состояния желе.

Готовое варенье будет напоминать по консистенции джем. Кому нравится с ягодками, этот шаг пропустить.

10. Варенье нагрейте до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и оставьте остывать вверх дном.

Вкусное варенье из ягод ирги с лимоном готово. Можно убирать его для зимнего хранения.

Консервация ирги с лимонной кислотой

Лимонную кислоту в варенье добавляют не только для кислинки, но и для загустения, а также, как консервант.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 стакан (250 мл)
  • лимонная кислота — 3 г

Как заготовить варенье из ирги с лимонкой в сиропе:

1. Собранные ягоды промойте и дайте обсохнуть.

2. Воду вскипятите и добавьте сахар.

3. Как только сироп закипит, добавьте ягоду, уменьшите огонь и варите до готовности 10-15 минут.

4. В конце варки добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте, а затем перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Традиционные рецепты варенья из садовых ягод и фруктов знакомы каждой хозяйке. Но не стоит забывать и о дикорастущих ягодах, которые прижились в садах огородников и используются в консервации. Одна из таких – ароматная ирга. Лакомство из нее получается вкусным, с терпкими нотками.

Ягоды полезны и зимой. Наравне с малиной они помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. В них много витаминов С и А.

Подробнее о пользе ирги читайте в .

Мультиварка – помощник на кухне. Готовят в ней различные блюда и варенье. Легкий рецепт лакомства займет 1,5 часа в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 0,5 мультистакана воды;
  • 1 кг. ягод;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды измельчите блендером или используйте мясорубку.
  2. Готовое ягодное пюре выложите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте.
  3. Варите варенье в мультиварке 1 час в режиме «Каша» или «Выпечка».
  4. Готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте.

Варенье «пятиминутка» из ирги

Если времени в обрез, но варенье нужно приготовить, воспользуйтесь простым рецептом «пятиминуткой», который займет минимум времени. Варенье из ирги подходит в качестве подливы для блинчиков и начинки для ароматных домашних пирогов.

Время на приготовление составляет 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в холодной воде и обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Когда начнет кипеть, всыпьте ягоды и 15 минут варите на маленьком огне. Помешивайте варенье.
  3. Готовое остывшее варенье закатайте.

Следите при варке, чтобы варенье из ирги на зиму не пригорело, иначе вкус будет испорчен. Посуду и ложку для помешивания используйте любую, кроме металлической.

Сочетание вкусов и источников витаминов – так можно охарактеризовать варенье из ирги с апельсином. Цитрус добавляет лакомству особенные нотки и делает его полезнее.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 200 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 кг. ягод.

Приготовление:

  1. Апельсины очистите, мякоть измельчите в блендере.
  2. С цедры удалите белую часть, измельчите, добавьте к мякоти.
  3. Иргу соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. К ягодам добавьте апельсиновую смесь из цедры и мякоти вместе с соком.
  5. Варите на большом огне, как закипит, сбавьте огонь и готовьте еще час.

Удачное сочетание ягод ирги и смородины – ароматное варенье с приятным вкусом. Готовится такое лакомство 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины;
  • 0,5 кг. ирги;
  • 0,5 ст. воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды просушите, приготовьте сироп: в кипящую воду всыпьте сахар.
  2. Когда песок полностью растворится, добавьте ягоды, убавьте огонь после закипания.
  3. 20 минут варите, помешивая. Готовое лакомство оставьте на 2 часа, после проварите еще 20 минут.

Такое варенье – настоящее лекарство от простуды – заготавливайте его на зиму для всей семьи. Общее время приготовления составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. малины и ирги;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды и оставьте на 10 часов.
  2. Проварите массу до кипения, увеличьте огонь и варите еще 5 минут. Не забывайте удалять пенку.
  3. Закатайте лакомство, остудите и храните в холоде.

Приятного аппетита!

Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.

Особенности приготовления

Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.

  • Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
  • В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
  • В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
  • Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
  • Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
  • Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
  • Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.

Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.

Простой рецепт варенья из ирги

Состав (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
  • Промойте ягоду в теплой проточной воде.
  • Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
  • Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
  • Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
  • Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.

Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.

Густое варенье из ирги

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
  • Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.

По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.

Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)

Состав (на 1–1,25 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л,
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара сварите густой сироп.
  • Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
  • Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
  • Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
  • Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
  • Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания поставьте на зиму в кладовку.

Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.

Варенье из ирги с малиной

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  • Переберите и промойте малину.
  • Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
  • Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
  • Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
  • После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.

Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.



Загрузка...