dselection.ru

Простой рецепт повидла из груш на зиму. Сколько варить повидло из груш

Повидло из груш на зиму — заготовка не очень популярная, но крайне необходимая. Особенно если вы любите готовить пирожки и прочую домашнюю выпечку. Повидло, особенно из груш, в качестве начинки подходит лучше всего. Не растекается, на вкус очень нежное, да и дешевле обходится, чем другие начинки. Как так дешевле, спросите вы? Груши дешевыми фруктами не назовешь!

Совершенно с вами согласна. Груши в супермаркете, отборные, крупные, экзотических сортов — действительно дорогое удовольствие. Да и на рынке, где торгуют фруктами реализаторы с лотка, за килограмм грушевого наслаждения придется выложить тугую копеечку. Открою секрет: груши на повидло я покупаю совсем не там. Ищу небольшие стихийные рынки, где пенсионерки-дачницы (или люди из ближайших деревень) продают ведрами плоды из своего сада. Как правило, целый день стоять и держать цену у них времени нет. Да и фрукты садовые выглядят неказисто, так себе, ничего особенного. Я вам даже больше скажу — и на вкус обычно эти яблоки, груши да сливы оставляют желать лучшего. И есть у таких фруктов только два, но очень мощных достоинства: они дешевые и домашние.

Ядохимикатов и прочих достижений сельского хозяйства обычные дачники как огня боятся, так что половина груш может быть с червоточинкой. И падалицу подберут, уложат в ведерко, не побрезгуют. Так ведь и просят за то ведерко не 500-700 рублей, а всего сотню. Ну или сколько не жалко — в общем, даже с учетом цен на сахар повидло получается выгодным!

Все рецепты грушевого повидла я собрала в одном месте. Думаю, вам удобнее выбирать подходящий на одном сайте, чем путешествовать по Интернету. Начнем подборку рецептов с самого простого из них.

Повидло из груш через мясорубку

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

Возьмите 2 больших миски. В одной вымойте груши, снимите с них кожуру, нарежьте кусочками. Сбрызните соком половины лимона. В другую миску будете выкладывать грушевую мякоть, перекрученную через мясорубку. Как только все плоды будут подготовлены (иначе говоря, перекручены), добавляйте сахар и начинайте варку. В процессе приготовления повидло нужно почти непрерывно помешивать. Варите его до заметного загустения, после чего разлейте в чистые, ошпаренные кипятком банки. Крышки тоже обдайте кипятком, закрутите грушевое повидло и отправьте баночки на хранение.

Повидло из переспелых груш на зиму

Когда мне случается купить совсем спелые, буквально расползающиеся в кашу плоды, я обхожусь без всякой мясорубки. Блендер с кусочками переспелых груш вполне справляется.

Ингредиенты:

  • 5 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Грушевую массу для этого повидла рекомендую варить в большом казане или другой посуде с хорошим антипригарным покрытием. Очистите плоды, удалите сердцевину, погружным блендером слегка пробейте — пюре образуется без лишних усилий. Добавьте немного воды, чтобы сделать консистенцию грушевой массы более однородной. Всыпьте сахар, перемешайте и уваривайте повидло на малом огне до полного загустения. Затем уложите в банки и закатайте.

Повидло из груш и яблок с корицей

Рецепт родился, когда одна предприимчивая пенсионерка уговорила меня купить 2 ведра груш и ведерко яблок. Для любых других заготовок фрукты были непригодны, а яблок еще и мало для отдельного повидла.

Ингредиенты:

  • 6 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • 3 стакана воды;
  • 5 кг сахара;
  • лимонный сок по желанию;
  • корица молотая по вкусу.

Приготовление:

Очистите тщательно вымытые плоды, сердцевину удалите, нарежьте мелкими кусочками яблоки и груши. Добавьте немного лимонного сока и 3 стакана воды. Варите в большой кастрюлю с антипригарным покрытием до размягчения. Затем подавите обычной картофелемялкой для пюре. Добавьте сахар, перемешайте большой деревянной ложкой. Поставьте на небольшой огонь, при постоянном помешивании уваривайте до загустения. За 10 минут до того, как разлить в банки, добавьте корицу по вкусу. Если на вкус повидло не очень сладкое, норму сахара можно увеличить.

Повидло из брусники с грушами

Экзотика, наверное, но какая же вкусная! Если у вас есть возможность купить бруснику, не отказывайте себе в удовольствии — обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • полкило брусники;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана воды;
  • 1-2 звездочки бадьяна.

Приготовление:

Вымойте и очистите груши, удалите серединку, нарежьте их кусочками, засыпьте сахаром. Бруснику промойте на дуршлаге. Из половины стакана воды и стакана сахара в большой кастрюле приготовьте сироп, проварите его 5-7 минут с бадьяном, после чего добавьте бруснику и груши с сахаром. Варите, помешивая, около 2-х часов. После чего снимите с огня, вытащите бадьян, полностью остудите, погружным блендером превратите в однородную массу и варите до загустения.

Повидло из груш на сковороде

Готовить повидло по этому рецепту будем не в кастрюле, а в сковородке. Она должна быть с хорошим антипригарным покрытием, поскольку масло в повидле недопустимо.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Сочные зрелые груши промойте холодной водой. Фрукты даже могут быть чуть переспевшими с небольшими вмятинками, но без следов гнили. Зеленые и очень твердые экземпляры лучше не брать для повидла.

Разрежьте вымытые груши на четвертинки. Удалите хвостики и выскоблите сердцевину вместе с косточками. Обработанные фрукты загрузите в кухонный комбайн или пропускаем через мясорубку. Можно натереть на мелкой терке. Правильный результат – однородная кашица. Уложите эту кашицу в сковородку. Разровняйте ложкой или деревянной лопаткой, чтобы грушевый фарш равномерно распределился по всей поверхности. А сверху таким же ровным слоем насыпаем сахар. Установите на плите огонь на среднюю мощность. Готовьте в течение 20 минут. Все это время часто помешивайте, чтобы будущее повидло не прилипало к стенкам и дну. После этого дайте остыть практически полностью. Достаточно выдержать полтора часа. Варите второй раз, но уже чуть меньше — в этот раз хватит и 15 минут. Горячее повидло можно закатать в обработанные банки или остудить и сразу использовать.

Груши всегда привлекали своим необычным вкусом и взрослых, и детей. Но вот такое лакомство, как повидло из них, хотя и является вкусным, но всё-таки не распространено. А ведь просто многие хозяйки не знают, как приготовить такое необычное сладкое и невероятно вкусное лакомство. А ведь существует простой способ его приготовления на зиму.

Простой и аппетитный рецепт приготовления повидла из груш на зиму

В настоящем фруктовом мире существует разнообразие грушевых сортов . Поэтому желательно такое разнообразие учитывать и при приготовлении повидла, так как будет немного изменяться технология заготовки. Каждый новый рецепт грушевого повидла будет отличаться своим вкусом , который будет меняться, но всегда будет оставаться самым вкусным и необычным.

Самым распространённым видом груш на сегодняшний день является «Конференция», который считается твёрдым сортом. Поэтому всегда стоит выбирать грушу лишь только спелую, так как она будет самой сладкой и будет идеально подходить для приготовления повидла. Главное преимущество приготовления аппетитного лакомства из такого грушевого сорта состоит в том , что сахар можно будет сэкономить. Если же использовать для приготовления грушевого лакомства на зиму простым способом другой сорт, то тогда нужно и увеличивать количество сахара.

Для того чтобы приготовить такое грушевый десерт по простому рецепту, необходимо заранее заготовить следующие продукты:

  1. Плоды любого грушевого сорта – 1 килограмм.
  2. Вода, но только чистая – 1 стакан.
  3. Песочный сахар – примерно 0,5 килограмма.
  4. Кислота лимонная – 1 чайная ложка, но без горочки.

Груши, которые были отобраны для того, чтобы сварить десерт, необходимо тщательно сполоснуть и очистить от кожуры. Затем их необходимо разрезать пополам. Кстати, необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами. Теперь остаётся нарезать грушу небольшими и тонкими дольками. Это можно сделать либо ножом, либо шинковкой.

Остаётся грушевые дольки поместить в кастрюлю и залить водой . После этого ставим их кипятить и доводим до мягкости. Когда грушевые дольки станут очень мягкими, то из них необходимо сделать пюре. Его можно сделать несколькими способами. Например, это можно сделать вручную, используя толкушку или же сито, а можно и использовать для этого специальную кухонную технику - блендер.

Теперь необходимо проварить полученное пюре. Варить его нужно на медленном огне , пока от первоначальной массы не останется половина. Как только грушевое пюре уменьшится, в него необходимо добавить по рецепту сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив её в небольшом количестве воды.

Процесс варки на медленном огне должен занять примерно минут двадцать. Но стоит не забывать постоянно его помешивать.

После этого даём грушевому повидлу остыть, а в это время можно подготовить банки. Остаётся лишь только разложить повидло по банкам и закатать крышками , которые обязательно стоит прокипятить.

Грушевое повидло в мультиварке

Таким же аппетитным и вкусным получиться повидло из груш, если его приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления простой и быстрый. Хозяйке не придётся стоять возле плиты, мешать повидло, которое медленно варится. Его, безусловно, нужно будет хорошенько перемешать, но только когда повидло станет уже густым.

Грушевое лакомство, приготовленное в мультиварке, можно не только есть, но и использовать как начинку для пирожков и пирогов, так как оно густое и очень сладкое. Такое повидло из груш будет прекрасным дополнением к каше , которую дети едят на завтрак. Достаточно просто намазать им хлеб, и чай будет самым вкусным и аппетитным для любого ребёнка.

Чтобы приготовить повидло из груши, необходимы следующие продукты:

  1. Груши любого сорта – около 1 килограмма.
  2. Сахар – примерно 0,5 килограмма
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  4. Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Слегка помыть груши и снять с них кожуру. Но можно использовать для этого рецепта и груши с кожицей, только тогда необходимо очень тщательно вымыть фрукты для повидла. Затем плоды нарезаются небольшими кубиками. Их укладываем в мультиварку , а сверху засыпать всеми остальными ингредиентами по рецепту. Если вдруг ванилина окажется слишком много, то тогда повидло будет с горечью.

Чаша помещается в мультиварку и включается режим подогрева. Необходимо выставить время на пятнадцать минут, так как это позволит всему сахару раствориться. Если фрукт не очень сочный, то тогда можно ещё добавить и воды. После этого обязательно стоит включить режим тушения и закрыть крышкой. Программа все выполнит сама, а хозяйка может на время вообще забыть о грушевом повидле.

После того как мультиварка выполнит свою программу , необходимо достать грушу и измельчить её в блендере. И опять отправляем тушиться на двадцать минут. Как только будет слышен звук кипения, то тогда необходимо будет поменять режим и выставить режим варки на пару. Так, повидло готовится до полной готовности, но при этом его нужно перемешивать время от времени.

Грушевое повидло будет готово, если лакомство будет густым. Для этого можно ложкой немного его набрать и проследить. Готовое повидло из груш не должно стекать, а может лишь только падать. Остаётся его охладить и закрыть в чистые и заранее подготовленные банки. Обычно из одного килограмма груш получается примерно 700 грамм грушевого повидла.

Классический рецепт приготовления грушевого повидла

Готовится повидло из груш и по классическому рецепту, но процесс его приготовления занимает много времени. Но обычно хозяйки всё-таки предпочитают именно так готовить сладость из груш.

Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие продукты:

  1. Твёрдый сорт груш – 4 килограмма.
  2. Чистая вода – 1 литр.
  3. Песочный сахар – 800 грамм.

Плоды хорошенько моются, так как этот рецепт требует, чтобы груши готовились вместе с кожицей . Затем плоды разрезаются либо пополам, либо на четыре части, предварительно удаляя сердцевину. Для приготовления повидла необходима большая кастрюля, куда складывается и груша, и добавляется вода. Варится повидло на медленном огне. Чем мягче будут дольки, тем проще с него будет сделать пюре. Поэтому следует варить столько времени, пока грушевые дольки не станут мягкими. Обычно такой процесс варки занимать минут 30-40.

Следующим этапом приготовления является процеживание. Для того чтобы сохранить сироп, нужно процедить плоды через дуршлаг или же через сито. Теперь необходимо дать всей этой массе остыть. Остаётся пропустить её через мясорубку или соковыжималку. Теперь однородную грушевую массу остаётся вылить в кастрюлю, и туда же добавить сахар, а также ещё и сироп и варить все это ещё сорок минут, но время от времени её необходимо помешивать.

Когда повидло из груш будет готово, то его необходимо разложить в банки и закатать, перевернуть их и оставить так остывать. Теперь зимние вечера будет приятно проводить, кушая аппетитное варенье из груш.

.

1. Отберите груши для повидла. Помойте их и обсушите хлопковым полотенцем.


2. Из груш удалите семенную коробку и нарежьте их дольками или кубиками, это не важно, т.к. далее они будут пюрироваться. Поделите их пополам и одну часть сложите в варочную кастрюлю с толстым дном.

Примечание : если груши порченые или битые, то вырежьте из них места изъяна. Главное, чтобы общий вес фруктов, которые будете готовить, составлял 1 кг.


3. К грушам высыпьте половину порции сахара.


4. Добавьте в кастрюлю оставшиеся груши и сахар. Потрусите кастрюлей, чтобы рафинад равномерно распределился по всем фруктам.


5. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте воду и закипятите. Убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и варите 15 минут до мягкости фруктов. Вода необходима, чтобы груши в первые минуты не пригорели, т.к. далее они пустят собственный сок, в котором и будут вариться.


6. Далее снимите кастрюлю с огня и возьмите блендер.


7. Измельчите груши до однородной консистенции. Если нет блендера, то перетрите их через сито или несколько раз перекрутите через мясорубку. Верните кастрюлю на плиту и уваривайте повидло 1-2 часа до густоты. Периодически пробуйте его готовность. Капните на ровную поверхность, если капелька не растекается, значит, повидло готово. Помните! После остывания оно станет еще гуще. К этому времени подготовьте стерилизованные банки, в которые сложите повидло. Укупорьте его стерильными крышками. Прикройте повидло теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После держите заготовку при комнатной температуре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето - время зимних заготовок. Для любителей варенья и повидла этот рецепт будет кстати. Ароматное повидло из груш на зиму готовится легко, так же, как и Рецепт прост и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Повидло из груш на зиму - рецепт.



- груши;
- сахар;
- банки не большого объёма;
- закручивающие или простые крышки для закрутки;
- тёплые вещи;
- ключ для консервации;
- мясорубка с мелкой насадкой.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления повидла из груш на зиму подойдут любые фрукты. Если груши мягкие, то повидло получится вкусней. Промываем груши поштучно, чтобы лучше смыть всю пыль и грязь.




Нарезаем груши на кусочки, отрезая гнилые и пропавшие места.




Для повидла необходима мясорубка. Собираем мясорубку и надеваем самую мелкую насадку. Пропускаем нарезанные груши через мясорубку.




Образовавшееся грушевое пюре перекладываем в кастрюлю. Если у вас совсем мало груш, то вместо мясорубки можно применить блендер. Засыпаем в грушу сахар, из расчёта на 1 кг груш – 0,8 кг сахара. Например, если у вас получилось 1,7 грушевого пюре, то сахар насыпаем 1,3 кг.






Сахар тщательно смешиваем с грушей.




Даём немного времени, чтобы сахар разошёлся в пюре. Ставим повидло на газ вариться, сделав уровень огня минимальный. Как повидло закипит, снимаем с поверхности не желательную пену.




С момента закипания варим повидло 35-40 минут. Во время варки обязательно мешаем повидло.
Пока повидло варится, можно заняться подготовкой банок. Выбирайте банки для повидла внимательнее. Хорошо их осматривайте. На банках не должно быть мелких трещин и любых осколков на горлышке. Если заметили подозрительную неровность на горлышке, лучше не используйте её для консервации.
Для стерилизации банок можно использовать ярус от мантоварки.




Это удобно и на него помещается несколько банок. Крышки от банок можно поместить туда же. Если крышки не получилось уместить вместе с банками, прокипятите крышки 3-5 минут. Ещё один быстрый и удобный способ стерилизации - в микроволновке. В чистую банку налейте воду. Воды нужно налить примерно высотой с 1,5-2 см. Поставьте банку с водой в микроволновку и включите её на 5 минут при максимальной мощности. Всего 5 минут и банка простерилизуется. Остатки воды слейте. Метод проверенный и банки с консервацией отлично хранятся в погребе.







Закручиваем крышками. Банки с повидлом желательно убрать в тёплое одеяло или в тёплые вещи. Как повидло из груш остынет, уберите его на длительное хранение в глубокий погреб. Повидло из груш на зиму отлично подходит для пирогов, пирожков или для оладий. Можно подать повидло к чаю.




Думаю, что пару баночек с повидлом из груш зимой будут кстати!
Так же можно легко приготовить

Свежие груши – очень яркие фрукты, благодаря сладости, сильному аромату и необычной форме. Если приготовить их в сиропе с вином, получится замечательный, очень изысканный десерт, который не стыдно подать на самое большое торжество. А вот повидло из груш, к сожалению, не такое яркое, как сами фрукты, - ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Грушам не хватает собственной кислоты, а пектины, содержащиеся в них, обладают намного меньшей способностью образовывать желеобразную массу при варке. Однородной консистенции повидла мешают и каменистые клетки, содержащие целлюлозу. Ввиду этого повидло из груш лучше готовить с добавкой небольшого количества других фруктов, например яблок или слив.

Однако это совсем не значит, что груши в чистом виде непригодны для повидла, и именно такой базовый рецепт повидла из груш и сахара приведен ниже, а изменять его добавкой лимонной кислоты или других фруктов можно по своему вкусу.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг

Как приготовить повидло из груш

1. Самое важное в рецепте – это груши. Чем спелее и ароматнее они будут, тем слаще и вкуснее у вас получится повидло. Я всегда стараюсь выбрать совсем мягкие, так повидло получится более однородным и воздушным, но вы можете взять тот сорт, который вам нравится больше всего. Удаляем семена и черешки. Кожицу можно не срезать, у спелой груши она довольна мягкая, к тому же в ней содержится много витаминов, а вот если есть помятые участки, то их необходимо удалить, для повидла они не годятся.

2. Кладем все в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если груш много, удобнее сделать это в несколько этапов. Небольшая подсказка: чтобы измельчать было легче, добавьте к фруктам половину стакана воды – повидло получится сочнее и мягче.

3. Должна получиться мягкая и ароматная масса. Некоторые рекомендуют дополнительно пропустить ее через сито, чтобы структура стала совсем пушистой, но я считаю это излишним. Перекладываем все в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В таком режиме пюре должно вариться около 40 минут, и необходимо время от времени помешивать его лопаточкой. Вы заметите, что оно уменьшилось в объеме в 1,5–2 раза.

4. Следующий этап – добавляем сахар и опять все хорошо перемешиваем. Я стараюсь придерживаться классических пропорций 1:2, но в зависимости от сладости груш количество сахара можно уменьшить или увеличить. Обязательно пробуйте на свой вкус. После того как вы добавили сахар, оставьте повидло на плите еще на 30 минут, также периодически помешивая.

5. Повидло готово! Можно остудить его и сразу наслаждаться десертом, а можно сохранить на зиму как летнее воспоминание.

6. Чтобы повидло долго и хорошо хранилось, нужно подготовить тару. Стеклянные банки тщательно моем и обдаем крутым кипятком. Конечно, не забываем о крышках: их также нужно ошпарить, а еще лучше проварить пару минут. Пока повидло еще горячее, разливаем его по банкам и сразу герметично закрываем.

7. Ставим в теплое место и даем остыть при комнатной температуре. Вот и весь секрет, как круглый год наслаждаться ароматным домашним грушевым повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой. На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно. Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.

2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.

3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.



Загрузка...