dselection.ru

Простой рецепт пирожков с картошкой на сковороде. Рецепт пирожков с картошкой на сковороде

Жареные пирожки с картошкой у меня всегда вызывают воспоминания далекого детства, когда их продавали на улице. Тогда они казались необыкновенно вкусными. Прошли годы, и я уже давно сама готовлю пирожки с горохом, капустой, грибами и картофелем. И, конечно, с домашними пирожками не сравнятся пирожки из общепита. Блюдо это, можно сказать, народное. Потому что доступно всем слоям общества. Дешевое и универсальное, ведь их можно подавать с любым супом, борщом, щами, к чаю, кофе, бульону, несладкому соку. Очень люблю их есть со сметаной. Мои пирожки приготовлены на самом простом постном тесте с дрожжами, без сливочного масла и молока. Так что рецепт пригодится всем, кто придерживается поста. Дрожжевые пирожки с картошкой получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Мука – 350-400 г;
  • Подсолнечное масло в тесто – 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Картофель – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить дрожжевые жареные пирожки с картошкой на сковороде

Приготовьте тесто для пирожков. В миску налейте теплую кипяченую воду. Её температура должна быть 35-36 градусов. То есть вода должна быть приятно теплой, но не горячей. Выложите в воду дрожжи, добавьте сахар и перемешайте. У меня были свежие прессованные дрожжи. Если у вас сухие дрожжи, то берите их в три раза меньше, то есть 7-8 грамм.

В глубокую миску просейте муку, чтобы избавиться от не нужных примесей и обогатить муку кислородом. Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше, указанного количества в ингредиентах, поскольку она разная.

Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром. Добавьте четыре столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Насыпьте в тесто соль.

Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Но даже если оно и будет немного липнуть к рукам, это не страшно. В процессе приготовления пирожков можно будет подсыпать муку.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Очень удобно использовать микроволновую печь. В чашку или стакан налейте воду, хорошо разогрейте её в микроволновке. Оставьте стакан с водой в печи. Туда же поставьте миску с тестом и закройте микроволновую печь. Конечно, включать её нельзя. Тесто в этих условиях поднимается за 40-50 минут.

Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирожков. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю и залейте водой, посолите по вкусу. Варите картофель до готовности.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до золотистого цвета.

Из отваренного картофеля приготовьте пюре. Добавьте в него жареный лук и хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.

Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на шарики весом 50-60 грамм. Каждый шарик раскатайте в лепешку. На лепешку выложите столовую ложку без горки картофельной начинки.

Слепите края лепешки, формируя продолговатый пирожок.

Так поступите со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 пирожков среднего размера.

И, наконец, последний этап - жарка пирожков. На сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и выложите пирожки.

Жарьте пирожки до золотистой, румяной корочки на среднем огне. Аппетитные и очень вкусные пирожки с картошкой на сковороде готовы.

Тизерная сеть

Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире

Жареные пирожки являются одним из любимых перекусов многих людей. А домашние пирожки это еще и вкусный перекус. По данному рецепту теста на кефире их можно готовить с любой начинкой по своему вкусу. Что для меня немаловажно, пирожки получаются с очень тонким слоем теста, а это дает возможность сполна насладиться начинкой, а не самим тестом. Тесто готовится очень быстро и не требует времени на поднятие, что для многих очень удобно. И получаются жареные пирожки очень вкусные. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан (250 мл)
  • Яйца куриные - 1 штука
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л в тесто + 50 мл для жарки
  • Мука - 350 грамм
  • Картофельное пюре - 300 грамм
  • Свежий либо замороженный укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л. в тесто + 1 ч.л в пюре

Рецепт приготовления тонких жареных пирожков с картошкой на кефире в домашних условиях

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с яйцом, солью и разрыхлителем. Перемешать.

Добавить подсолнечное масло и снова перемешать.

Добавить частями 300 грамм муки и замесить однородное тесто. Оставшаяся мука понадобится уже при формировании самих пирожков. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить ненадолго отдыхать.

А в это время перейти к приготовлению картофельной начинки для жареных пирожков. Отварить картофель в подсоленной воде, подавить ее в пюре используя небольшое количество отвара, в котором он варился. Мелко нарубить укроп и смешать с картофельным пюре. Немного остудить начинку для пирожков.

Теперь можно приступить к формированию пирожков с картошкой. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части и тонко раскатать шириной около 4-5 мм. С помощью чашки либо стакана выдавить кружочки из теста.

На половину кружочков выложить 1 ч.л. начинки.

А второй половиной теста накрыть первую и хорошо защипнуть края.

Затем с помощью скалки раскатать готовые пирожки, тем самым придав им более тонкую и продолговатую форму. Все тоже проделать с остальным тестом.

Сковороду с маслом раскалить и обжарить пирожки до румяности с каждой стороны.

При необходимости добавлять масло. При жарке пирожки остаются примерно такого же размера, что и в сыром виде, что очень понравится тем, кто больше любит начинку чем само тесто.

Обжарить все пирожки и сложить в большую миску, которую просто накрыть полотенцем пока они горячие. Когда они остынут можно накрывать миску пищевой пленкой, так пирожки дольше сохранят свою свежесть.

Готовые жареные пирожки с картошкой на кефире подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

О начинке

Начинку с картошкой для пирожков можно делать разную. В первом рецепте мы использовали отварной картофель, во втором добавили зелень укропа.

Также в картофельную начинку можно добавить обжаренные грибы, измельченную печень или мясо.


Каждый согласится, что картофельные пирожки — это очень хороший способ быстро утолить голод. Также их можно использовать в качестве одного из вариантов полдника. А если приготовить их заранее, потом можно просто подогреть в микроволновке. Это займет всего пару минут.

Сегодня мы подготовили интересную подборку этих румяных и аппетитных красавцев. Тесто для них берется разное, как дрожжевое, так и без использования дрожжей. Кстати есть отдельная статья, где подробно описаны . Обязательно посмотрите, если вам будет интересно.

А теперь приступим к изготовлению самых вкусных пирожков с картошкой. А для того, чтобы они были еще вкуснее, можно добавить к основной начинке: печенку, грибы, лук, зелень, морковь или другие ингредиенты.

Естественно калорийность у этого угощения зашкаливает: 235 ккал на 100 г продукта -именно столько калорий в печеном пирожке с картофельной начинкой. А вот в жареном она выше — 276 ккал на 100 гр., в среднем 1 пирожок весом 75 гр. — 207 ккал, показатель можно уменьшить пожарив на сухой сковороде. Кроме того, эта жареная лакомка содержит канцерогены и советуют их выпекать в духовке.

А вот как готовить эту вкуснятину: жарить или выпекать, решает каждая хозяюшка самостоятельно. Хотелось бы узнать ваше мнение?

Классический рецепт жареных пирожков в домашних условиях

Очень вкусные и румяные красавцы к чаю на сдобном тесте. Они могут быть, как с овощными, так и со сладкими начинками. Часто готовлю по этому рецепту и выпечка получается пышной и нежной и вмиг улетает со стола, а домочадцы накормлены и довольны и благодарят за праздник живота! А классический рецепт с картошкой в почете как у детей так и у взрослых, поэтому это универсальный рецепт, который угодит всем!


Необходимые продукты:

  • 250 мл теплого молока;
  • 250 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • мука.

Приготовление:

В миску наливаем теплую воду и теплое молоко. В них всыпаем дрожжи. Все хорошо перемешиваем.


Добавляем сахар. Мешаем. Затем яичные желтки. Все тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.


Всыпаем необходимое количество соли. Не прекращая мешать вводим муку по частям. У нас получается достаточно густое липкое тесто.


После чего добавляем размягченный маргарин, я его заранее стараюсь извлечь из холодильника. Перемешиваем до однородности.


Опять всыпаем муку и вымешиваем тесто до полной готовности.

Затем смазываем стол подсолнечным маслом. Выкладываем на него тесто и хорошо обминаем руками.


Тесто получается очень воздушное и нежное.

Помещаем его обратно в пиалу и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом.


А сверху — полотенцем.


Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

В объеме оно должно увеличиться в 2 раза.

По истечению времени, скатываем из теста небольшие шарики.


А из каждого шарка делаем лепешку. Можно пальцами, но если не получается — возьмите скалку.


В середину выкладываем начинку из картофельного пюре, смешанного с обжаренным луком. Это достаточно простой вариант начинки, поэтому об его приготовление мы рассказывать не будем.

Защипываем края и формируем пирожок. Таким образом у нас получаются вот такие небольшие и аккуратные изделия. Всего 34 штуки.


Сразу же приступаем к жарке. На полностью разогретую (с растительным маслом) сковороду выкладываем пирожки и жарим до золотистой корочки с двух сторон.


Со сковороды мои красавца отправляются на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы стекло лишнее масло, а после перекладываю в тарелку. А в моем детстве мама застилала белыми листами А4, либо чистыми листками из тетради ведь тогда у нас в продаже не было чудо-полотенец, которые нам так сейчас облегчают жизнь.

Лакомство готово!

Рецепт с картофельной начинкой без дрожжей

Тесто в этом рецепте приготовлено на сыворотке. Это достаточно простой вариант. Отлично подходит тем, кто занимается домашним приготовлением творога.


Необходимые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 750-800 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. раст. масла.

Для начинки:

  • творог;
  • пюре;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.

Приготовление:

В небольшой тазик вливаем теплую сыворотку. К ней добавляем соль, соду, сахар и растительное масло. Перемешиваем.


Постепенно всыпаем просеянную муку. Не забываем перемешивать тесто после добавления каждой порции муки.


По консистенции тесто не должно быть слишком густым и крутым.


После чего накрываем его полотенцем и даем отдохнуть.

В это время можно приготовить начинку. Творог, картофельное пюре и измельченную зелень (укропа и петрушки) смешиваем в одной миске. Как видите, творог и картофель взять в равных долях.


Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Начинка готова!


За это время тесто увеличилось в объеме и подошло. Можно приступить к лепке пирожков.

Смазываем стол подсолнечным маслом и вымешиваем на нем тесто. Руки, чтобы не прилипали, также смажем маслом.


Обжариваем на масле, в сковороде, до румяной корочки.


У нас получилось 18 пирожков.

Приятного аппетита!

Пышные пироги на кефире с картошкой и печенкой, тесто как пух!

Рецепт по которому готовили еще наши бабушки. Достаточно быстрый, но не менее вкусный. Я так же часто по нему готовлю и всегда все получается вкусно!


Необходимые продукты:

  • 300 мл кефира или простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 600 г муки;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Для начинки:

  • 300 г куриной печени;
  • 500 г картофеля;
  • 1 крупная луковица.

Приготовление:

В кефир добавим соду и тщательно перемешаем.


Полученную смесь переливаем в емкость где будет замешиваться тесто. Туда же вводим яйцо, соль, сахар и растительное масло. Взбиваем все ингредиенты венчиком.


Затем всыпаем просеянную муку. Это необходимо делать небольшими порциями, не переставая мешать.


У на должно выйти эластичное, не липнущее к рукам и не очень крутое тесто. Сильно вымешивать его не нужно. Поэтому может уйти чуть большее или меньшее количество муки.


После чего накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около получаса.

В это время подготовим начинку.


Картофель чистим и варим до готовности. Печень тушим в собственном соку, пока вся жидкость не испарится. Делаем это на медленном огне. Во время готовки не забываем подсолить.


Лук мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.


Когда картофель будет готов, сделаем из него пюре и посолим по вкусу. Смешаем с обжаренным луком и тушеной печенью. Ее также можно растолочь или пропустить через мясорубку.


Начинка похожа на густое пюре. Она очень удобна при лепке и не вытекает в процессе жарки.

Теперь приступим к лепке пирожков. Тесто разрезаем на две части.


И каждой скатываем колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки.


Раскатываем каждый кусочек скалкой или руками.


Выкладываем начинку и формируем изделия. Накрываем получившиеся пирожки полотенцем на 20-30 минут.


Осталось обжарить на сковороде до румяной корочки.


Как только пирожки будут готовы, сразу же смазывайте их сливочным маслом.

Ставьте чайник и приглашайте к столу родных!

«Крестьянские» тонкие пирожки с картошкой и грибами на молоке

Очень вкусные блюдо на молочном тесте. А сочетание картофеля и грибов дополнит их изумительный вкус и аромат, порадуйте свою семью этими румянцами, ну уж очень они вкусные!


Необходимые продукты:

  • 750-800 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 70-100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода;
  • 30 г свежих дрожжей.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Туда же добавим сахар и 1 ч.л. муки. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.


Дрожжи готовы.


В миску просеиваем половину муки и вливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем венчиком.


Не переставая мешать, вводим дрожжевую смесь.


Убираем опару в тепле место на 1 час, предварительно накрыв полотенцем.


Пока опара поднимается подготовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезаем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны.


Жарим до испарение жидкости, периодически помешивая. Затем солим и перчим по вкусу. После продолжаем жарку еще 1 минуту.


Из картофеля делаем пюре. Добавляем грибы с луком и хорошо перемешиваем. Если необходимо, можно еще подсолить.


Чтобы начинка была однородной, можно пропустить ее через мясорубку или использовать погружной блендер.

За это время опара уже поднялась.


Всыпаем оставшуюся муку (предварительно просеянную) и соль. Замешиваем тесто.


Вводим яйцо и размягченное сливочное масло.


Вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.


Разделяем тесто на шарики и оставляем под полотенцем на 15-20 минут.


Затем раскатываем из них лепешечки, выкладываем начинку и формируем пирожки. Можно сразу же приступить к жарке.

Такое тесто также идеально подходит и для пирожков со сладкими начинками.

Быстрый рецепт на дрожжах «как на рынке»

Румяные, пышные и очень вкусные с хрустящей корочкой пирожочки, как на базаре. Обязательно, когда были на рынке с родителями — купить эту лакомку была традиция, конечно в проверенной пирожковой, а потрясающий вкус я до сих пор помню! Мне кажется сейчас таких не найти, а может я просто не знаю «рыбных» мест… Поэтому и не покупаю, а жарю сама и делюсь с вами. Готовятся они очень быстро и не сложно. Думаю, у каждой хозяюшки должен быть такой рецепт, а вкусными они остаются и холодными, хотя если честно у мня они редко остаются…


Необходимые продукты:

  • 250-275 мл воды;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • 60 г раст. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 500 г муки.

Приготовление:

В теплую воду вводим растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Затем всыпаем просеянную муку и дрожжи. Замешиваем эластичное, мягкое и нежное по консистенции тесто, которое не липнет к рукам и столу.

Разделяем тесто на кусочки небольшого размера. Придаем им форму лепешек. В серединку помещаем 1 столовую ложку начинки. У нас это картофель с луком.


Для формирования, не нужно добавления муки или растительного масла, так как тесто не липнет и очень податливое.

После этого формируем пирожки и обжариваем их до золотистой корочки.


Пирожки необходимо жарить в достаточном количестве растительного масла. Сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую и накрыть сковородку крышкой до полной готовности.


Вот и наше блюдо готово!

Угощайтесь!

Видео о том, как приготовить пирожки с картошкой и капустой по бабушкиному рецепту

Надеюсь вам пришелся по вкусу рецепт!

Приятного чаепития!

Очень вкусное тесто «как в столовой»

Этим удивительным рецептом со мной поделилась бабушка моей подруги, которая всю свою жизнь проработала в столовой, ах если бы вы знали как она готовит! И когда мы с подругой приходили к ней в гости у нее всегда была домашняя выпечка к чаю, различные пироги, булочки, жареные пирожки или беляши, всегда нас угощала эдаким…


Необходимые продукты:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки (+- 200 г);
  • около 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица(большая);
  • 70 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

В тазик всыпаем пакетик дрожжей и сахар. Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем дрожжи на 30 минут до образования пены.


Вот такая пышная смесь получится.


Затем всыпаем 1 кг просеянной муки и примерно 1 чайную ложку соли. Вливаем оставшийся стакан теплой воды.


Замешиваем тесто. Накрываем его влажным полотенцем и убираем в теплое место.

В это время подготовим начинку. Картофель режем на кусочки среднего размера и ставим вариться. Лук нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.

Перекладываем лук в блендер, чтобы туда не попали остатки подсолнечного масла со сковороды. Перебиваем лук до пюреобразного состояния. В сваренном картофеле оставляем немного воды. Вводим туда лук, сливочное масло и немного подсаливаем. Перемешиваем все ингредиенты до состояния пюре. Начинка готова!


Из теста делаем колбаску и режем ее на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку.


В середину выкладываем столовую ложку начинки. Формируем пирожок и прижимаем его ладонью, чтобы он был более тонким. Обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.


Вот и все, дожариваем по такому принципу остальные румянцы!

Приятного аппетита!

Вот и подошла подборка рецептов к завершению, надеюсь вам они понравились и вы найдете свой любимый и самый вкусный вариант приготовления! Добавьте статью в закладки, чтобы она не затерялась и обязательно поделитесь ею с друзьями в соц. сетях кликнув по кнопочкам..

Ну а нам остается пожелать вам приятного чаепития!

До скорой встречи!

Кто-то помнит из своего детства жареные пирожки? Мне такие готовила мама. Нечасто, конечно, из-за немалого количества растительного масла, но каждый такой день был праздником! 🙂 У меня для вас простейший рецепт под кодовым названием «быстрые жареные пирожки с картошкой и луком». Нужно помнить лишь одну деталь, в приготовлении жареных пирожков всегда используется только уже готовая начинка. Потому как жарятся на сковороде эти «малыши» молниеносно. Тесто тут дрожжевое, за счет чего пирожки получаются пышными. Мы его будем готовить с одной маленькой хитростью, которая существенно сократит время прибытия на кухне…

На 15-16 пирожков

Для теста:

  • 400 гр муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч.ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1,5 ст.ложки растительного масла
  • 100 мл кипятка

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 2 стебля сельдерея (по желанию)
  • 2 маленькие луковицы или 1 крупная
  • растительное масло для обжарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Сначала займемся начинкой, потому что она, на удивление, готовится чуть дольше, чем тесто. Картофель почистить, нарезать средними ломтиками, сельдерей тоже нарезать. Отварить овощи в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Тем временем мелко нарезать лук. Обжарить в растительном масле на умеренном огне до размягчения и золотистого цвета.
  3. Теперь тесто. Его начинайте делать, когда картофель уже будет “на подходе” . Итак, в глубокой чаше смешать муку с щепоткой соли. А в отдельной небольшой пиале соединить дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды. Перемешать эту смесь вилкой и оставить на 10 минут. Дрожжи активируются при помощи сахара и воды, на поверхности жидкости появится пенка.
  4. Подготовьте кипяток. По истечении 10 минут добавьте в дрожжевую жидкость 1,5 столовые ложки растительного масла и снова размешайте вилкой. Теперь эту смесь нужно влить в чашу с мукой. А следом влить 100 мл кипятка. Поначалу перемешивайте тесто деревянной лопаткой, затем начинайте вымешивать руками. Тесто очень приятное на ощупь, теплое и согревающее руки за счет горячей воды. Вымешивать его следует 5-6 минут, пока не получите однородную консистенцию. Скатайте из теста шар. Вот и весь секрет, тесто готово и больше с ним ничего не нужно делать. Не нужно ждать, пока оно поднимется, оно уже пышное и ждет, пока вы начнете его использовать!
  5. Тем временем картофель с сельдереем сварились, слейте воду и пюрируйте овощи. Можно еще добавить немного молока или сметаны, если найдется в холодильнике . Добавьте жареный лук, черный перец, если требуется, немного посолите и перемешайте. Начинка готова.
  6. Тесто разделить на 2 равные части. Скатать из каждой части колбаску длиной около 12 см,толщиной около 4 см. Каждую колбаску разделить ножом на 7-8 одинаковых частей. Скатать шарики. Раскатать каждый шарик в блинчик.
  7. На середину блинчика положить столовую ложку начинки.
  8. Скрепить противоположные края теста, как будто лепите вареник.
  9. Затем перевернуть будущий пирожок на другую сторону и немного приплюснуть. Выкладывайте пирожки на поверхность, припыленную мукой, пока не слепите все.
  10. Разогрейте неглубокую сковороду с растительным маслом. Подготовьте глубокую чашу, на дно которой положите несколько бумажных полотенец или салфеток, чтобы они впитывали излишки масла. Кладите по несколько пирожков на разогретую сковороду и жарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  11. Готовые пирожки вынимайте и кладите в чашу на салфетку. Желаю вам приятного чаепития с вкуснейшими пирожками из детства! :)

Также вам понравится

Пошаговые рецепты пирожков с картошкой и с грибами, луком, сосисками, фаршем из разного теста

2018-01-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4356

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11 гр.

Углеводов

28 гр.

224 ккал.

Вариант 1: Классические пирожки с картошкой

Самые вкусные пирожки из тоненького теста и с большим количеством начинки. Жарятся они на сковородке, получаются румяные и радуют ароматом. При всем этом себестоимость блюда очень низкая, тесто готовится на воде, в начинке также нет никаких дорогостоящих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 370 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 8 г дрожжей;
  • 70 г лука;
  • 15 г сахара;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 130 мл масла (30 в тесто).

Пошаговый рецепт классических пирожков с картошкой

Дрожжи в большинстве рецептур сухие, отмеряем нужное количество, сразу же высыпаем в теплую воду, запускаем в нее сахар, перемешиваем, минут через пять кладем пол чайной ложки соли. После растворения вводим муку, вливаем растительное масло (30 мл), вымешиваем. Сливочное масло, указанное в рецепте, используется для начинки.

Замешанному тесту нужно постоять в тепле. Посудину прикрываем. Дожидаемся хорошего подъема, примерно через 1,5 часа опускаем массу надавливанием руки. И снова ждем, пока она приподнимется.

Есть время, чтобы приготовить и остудить картофельную начинку. Овощ отвариваем, предварительно порезав на кусочки. Лук режем и обжариваем на сливочном масле. Картошку превращаем в пюре, заправляем специями и обжаренным луком. Полностью остужаем, добавляем ложку измельченного укропа.

Готовое тесто разделить на комочки, расплющить в тонкие лепешки, можно припудрить мукой и раскатать. Раскладываем начинку, аккуратно приподнимая края, лепим пирожки.

Греем масло, которое у нас осталось. Сразу все выливаем на сковородку, чтобы пирожки свободно плавали. Расплющиваем сформированные заготовки, отправляем в раскаленный жир. Готовим до румяной корочки, после чего переворачиваем, прожариваем вторую сторону.

Если в помещении прохладно, то тесто на пирожки будет плохо и долго подниматься. Рекомендуется поставить его у батареи либо на кастрюлю с горячей водой (супом, компотом).

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой

Самое быстрое тесто то, которое готовится без добавления дрожжей. Ему не нужно выстаиваться несколько часов, но из-за добавления соды пирожки все равно получаются пористые и мягкие. Это базовый рецепт теста, из которого можно делать не только пирожки с картофелем, но и с любыми другими видами фарша.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,3 литра кефира;
  • 8 картофелин;
  • 4 ложки масла;
  • 11 г соды;
  • специи и масло для начинки;
  • ложка сахара.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой

Тесто без дрожжей, но его все же лучше замешивать на теплом кефире. Разводим в нем соду, сахар, солим. После растворения этих компонентов, подсыпаем муку и подливаем растительное масло. Месим мягкое и пластичное тесто, которое будет отставать от рук.

Очищенную картошку сварить, измельчить, заправить специями, добавить кусочек масла. По желанию можно на нем обжарить одну или несколько головок лука. Начинку нужно остудить.

Лепим из кефирного теста и картофельного фарша пирожки, обжариваем в масле до готовности.

Если дома уже есть картофельное пюре или просто вареный овощ, то приготовление пирожков займет еще меньше времени. Для улучшения вкуса в начинку можно ввести любые специи, зелень, вареные яйца, жаренные или соленые грибы, колбасные изделия.

Вариант 3: Пирожки с картошкой и жареными шампиньонами (слоеные)

Еще один вариант быстрых пирожков, но для них даже не нужна мука. Все очень легко готовится из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, которое можно найти в продуктовом магазине. Начинка очень вкусная и ароматная из шампиньонов и картофеля. Начинать приготовление нужно именно с нее.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 5 картофелин;
  • пара луковиц;
  • 35 мл масла;
  • 0,3 кг грибов.

Как приготовить

Очистить и порезать картошку, поставить вариться на пюре. Сразу же ставим сковородку с маслом, греем. Выкладываем порезанные грибы, через три минутки добавляем лук. Обжариваем, приправляем специями.

Как только картофель сварится, сливаем воду, мнем, добавляем грибы. Солим, перчим фарш по своему вкусу. Остужаем.

Слоеное тесто нужно тонко раскатать. Чтобы это было легко сделать, важно его вынуть из морозилки примерно за час. Пласт раскатываем, нарезаем квадратиками, выкладываем на каждый начинку, склеиваем края. Получатся прямоугольные пирожки с картофельной начинкой.

Выкладываем пирожки на противень, отправляем в духовку, печем при 200 градусах. Либо запускаем в разогретое масло (во фритюр), жарим в сковородке.

Важно очень хорошо склеивать слоеное тесто, чтобы при выпечке или при жарке пирожков они не распадались. Если края кусочков уже успели подсохнуть, то можно сбрызнуть водой или смазать при помощи кисти.

Вариант 4: Печеные пирожки с картошкой (дрожжевые на молоке)

Рецептура печеных в духовке пирожков с картофельным пюре. Чтобы они получились мягкие и не зачерствели в первый же день, нужно приготовить хорошее тесто, лучше всего на молоке и смеси масел. Для начинки понадобится просто картофельное пюре, можно его приготовить по любому рецепту.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • пара яиц;
  • по 45 г масла растительного и сливочного;
  • 750 г муки;
  • 45 г сахара;
  • 1 кг картофельного пюре;
  • 11 г дрожжей.

Пошаговый рецепт

Молоко нужно подогреть. Если вдруг немного не хватает, то разбавляем горячей водой до нужного количества. Вводим быстродействующие сухие дрожжи, засыпаем половину сахара и стакан муки. У нас получится болтушка наподобие опары. Держим ее в тепле полчаса, даем подняться.

Масло сливочное или маргарин растопить, подготовить чайную ложку соли и яйцо, можно все взбить вместе с остатками сахара. Запускаем в опару. Насыпаем муку, начинаем вымешивать. Как только масса соберется в тесто, подливаем масло растительное. Мнем до однородности. Убираем в тепло для подъема.

Через полтора часа проверяем тесто, если оно хорошо подошло, то опускаем и даем подняться также еще один разок.

Из готового теста лепим пирожки с картофельным пюре. Раскладываем на листе для выпечки. Обязательно оставляем расстояние, пусть изделия поднимутся.

Оставшееся яйцо взбить вилкой, смазать пирожки, которые уже постояли минут 20-30, расплавились, увеличились в объеме. Выпекать до румяной корочки.

Если вдруг дома только одно яйцо, то в тесто можно не закладывать, а использовать для смазки. Либо белок отправить в тесто, а желток взбить с ложкой молока, такая смесь дает очень хороший и красивый глянец.

Вариант 5: Миниатюрные пирожки с картошкой из духовки

Еще одна рецептура пирожков с картошкой, которые выпекаются. Это мини-вариант, очень простой и вкусный. Тесто будет дрожжевое без опары на воде, но можно месить и на молоке, их смеси в любом соотношении.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 2 яйца (одно для смазки);
  • 10 г дрожжей;
  • 60 мл масла;
  • 5 картофелин;
  • крупная луковица;
  • мука (3,5-4 ст.);
  • 1,5 ложки сахара.

Как приготовить

Одно яйцо взбить вилкой с сахаром, добавить теплую воду и дрожжи, высыпать чуть больше половины чайной ложки соли. Размешивать до растворения. Засыпать муку, в процессе добавить половину растительного масла, оставляя немного для начинки. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое, но не липкое, так как будет раскатываться скалкой. Убираем его на два часа.

Пока просто варим картошку, очищенную и порезанную. На том масле, которое осталось, обжариваем порезанный лук. Соединяем с мятой картошкой, приправляем начинку любыми специями и зеленью, какая нравится.

Через два часа проверяем тесто. Если оно уже пышное и поднялось, то выкладываем на стол. Раскатываем в большой и тонкий пласт. Выдавливаем стаканом кружочки. Все лишнее собираем, сминаем вместе. Оставляем на несколько минут.

По кружочкам раскладываем картофельную начинку, лепим маленькие пирожки, отправляем на противень. Даем постоять полчаса.

К этому моменту склеились обрезки. Раскатываем их повторно, вырезаем кружки и лепим остальные пирожки. Даем им также приподняться и выправиться на противне.

Перед выпечкой смазываем миниатюрные изделия яйцом, отправляем и готовим при 200 градусах.

Эту идею формирования маленьких и аккуратных пирожков можно использовать не только для картофельной начинки. Изделия получаются красивые, аккуратные, их удобно откусывать и есть.

Вариант 6: Пирожки с картошкой и сосиской из слоеного теста

Рецепт чудесных пирожков, которые намного лучше любых хот-догов. Они готовятся из слоеного теста, могут заменить любой прием пищи, станут сытным перекусом. Тесто слоеное, можно брать с дрожжами либо без них.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 6-8 сосисок;
  • 500 г картофельного пюре;
  • яйцо.

Как приготовить

Картошечку приготовить по любой рецептуре, сосиски просто очистить. Если они очень длинные или толстые, то разрезать пополам либо вдоль.

Раскатать тесто, разрезать на 6-8 частей, в зависимости от используемого количества сосисок. На каждый кусок положить картошку и целую сосиску.

Смазать яйцом края теста, которые будут склеиваться. Соединить, слепить, сразу же перенести на противень. Выпекать при 220 градусах около двенадцати минут.

Чтобы слоены пирожки или другие изделия не расклеивались при выпечке, можно сверху сделать несколько проколов. Воздух будет выходить, форма изделия не пострадает.

Вариант 7: Пирожки с картошкой и мясом

Рецептура жаренных дрожжевых пирожков на воде. Для начинки понадобится мясной фарш, можно взять перекрученную курицу или другую птицу, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

  • 0,5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 6 ст. муки;
  • 25 г сахара;
  • 1 луковица;
  • 12 г дрожжей (сухие);
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 мл масла.

Как приготовить

Воду подогреть либо налить теплую из чайника. Добавить к ней чайную ложку соли и сахар, засыпать дрожжи, размешать, влить 35-40 мл масла. Оставляем на пару минут, пусть дрожжи набухнут. Вводим муку и месим мягкую массу. Тесто должно немного расползаться, круто не делаем. Накрываем, оставляем сначала на 2 часа, затем опускаем и даем приподняться еще раз.

Картофелины очищаем, нарезаем и просто варим до готовности. Наливаем немного масла, обжариваем лук, добавляем фарш, готовим минут десять. Как только картошка сварится, сливаем воду, мнем, соединяем с мясной начинкой, размешиваем, даем остыть.

Из теста и приготовленного фарша формируем небольшие пирожки. Не нужно давать им подходить. Как только все будет слеплено, разогреваем масло и обжариваем до готовности.

Абсолютно также готовятся пирожки из картофеля и печени, но ее нужно отварить, а затем перекрутить. Если нет времени заниматься начинкой, то разнообразит скучное пюре порезанная колбаса, сосиска, консервированная рыба.

Вариант 8: Пирожки с картошкой и сыром

Еще одна рецептура пирожкового теста из кефира. Для начинки понадобится сыр, можно взять любой вид и обязательно зелень. Если нет лука, то можно обойтись петрушкой или укропом. Рецепт для сковородки.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 г сыра;
  • 100 мл масла (20 в тесто);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, сахар.

Как приготовить

В кефир добавить соду. Отдельно взбиваем яйцо и немного соли, кладем чайную ложку сахара. Выливаем в кефир, вводим масло, после размешивания начинаем подсыпать муку, готовим тесто. Отставляем, пусть десять минут полежит.

Натереть сыр, порубить зелень, соединить с картошкой. Этот вариант начинки хорош, если осталось немного юре поле обеда. Тщательно размешиваем, перчим, солим.

Тесто как раз немного полежало, стало эластичнее, делим его на кусочки, раскатываем скалкой. Делим между получившимися лепешечками картофельный фарш с сыром и зеленью. Лепим пирожки.

Оставшееся масло отправить в сковородку, разогреть. Рукой раздавливаем каждый пирожок, выкладываем и обжариваем.

Можно такие пирожки выпекать и в духовке, но тесто тогда делают более жирное, на это количество нужно добавить 50-70 грамм масла или растопленного маргарина. Соответственно, муки тоже уйдет немного больше.

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей.

Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши.

После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.

Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.



Загрузка...