dselection.ru

Простой и вкусный морковный пирог. Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото


Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.

Для приготовления нам необходимо:

  • 2 крупные морковки;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Время приготовления блюда — 60 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 320 ккал .

Приготовление:

Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.

Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.

Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.

Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.

Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.

Хочется чего-то вкусненького, но фирменные блюда уже поднадоели? Или вздумалось приготовить что-нибудь к чаю, но никаких изысканных ингредиентов не осталось? Попробуйте приготовить морковный пирог! Готовится он из продуктов, которые всегда имеются в арсенале хозяйки, а на вкус получается таким, словно доставлен из дорогого ресторана.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если в кулинарии вы пока новичок.

Рецепт

Есть люди, которые любят выпечку с морковью, а есть те, кто просто уверен, что пироги с овощами – не очень удачная идея, тем более, если рецепт содержит морковку. Но если бы вы попробовали этот пирог, не зная, из чего он сделан, вы бы ни за что не догадались, что там есть морковка – настолько вкусным получается десерт.

Ингредиенты

Открывайте шкафы и готовьте необходимые ингредиенты. Состав простой:

  • 4 яйца
  • 200 г. моркови
  • 260 г. муки
  • 250 г. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 г. грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки корицы
  • Ваниль по вкусу

Пирог можно украсить белоснежным кремом, его рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • 60 г. сливочного масла
  • 250 г. творожного сыра
  • 230 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Если таких продуктов в вашем арсенале нет, не переживайте! Пирог исчезнет с тарелки в считанные минуты и без украшения.

Немного соли, немного сахара: как приготовить морковный пирог

Для пирога нам понадобится форма, диаметром 24 см. Ее нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Подготовьте все заранее, и, заодно, включите духовку на 180 С. А теперь начинаем творить кулинарные чудеса.
Морковь нужно помыть, почистить и натереть на самой мелкой терке.


В чашку разбейте яйца и взбивайте их миксером до пышной пены. Можно добавить ложку воды, чтобы масса стала воздушной.


Не переставая взбивать, частями добавляйте сахар. Перемешивайте массу еще около пяти минут.
Добавьте подсолнечное масло и взбивайте, взбивайте, взбивайте…


Добавьте разрыхлитель, соль и корицу. Все перемешать.


Орехи мелко нарубите ножом(предварительно орешки можно подсушить на сковороде).


Теперь в тесто кладем морковь и орехи, аккуратно все смешиваем.

На последнем этапе добавляем муку, снова перемешиваем.

Тесто нужно выложить в подготовленную форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 50 минут.

Любите ли вы пироги на скорую руку? Если ответ положительный, отнеситесь с вниманием к рецепту .

Для гурманов: сливочный крем

Если вы решили украсить пирог кремом, самое время приступить к ее приготовлению. Рецепт прост, как все гениальное.

  • Сливочное масло должно быть мягким. Его следует взбить с сахарной пудрой. Тщательно и долго. На этом же этапе можно добавить ваниль.
  • Творожный сыр, напротив, лучше использовать холодным. Смешиваем его со сладкой масляной массой и снова взбиваем все в крем.
  • До того, как пирог будет готов, крем можно убрать в холодильник.

Пирог готов? Вынимайте его из духовки, укрывайте полотенцем и дайте остыть.


Если украшать пирог в то время, пока он еще горячий, вся глазурь растает и впитается. Возможно, станет еще вкусней, но красивее – вряд ли, даже фото делать не захочется. Поэтому подождите.

Существует не один рецепт подобного пирога. Есть множество разнообразных вариантов и самые простые из них – я яблоками и с апельсином.

Яблочная фантазия

Если вы тоже хотите поэкспериментировать, сократите количество моркови в рецепте до 100 г., а вместо этого добавьте 100 г. яблок, очищенных и мелко натертых.

Готовится тесто так же, как и в классическом рецепте, а вот заливать форму будем чуть оригинальнее.

Когда выложите тесто в подготовленную форму, отвлекитесь и тоненько (можно овощечисткой или острым ножом) нарежьте половинку яблока, а потом эти пластинки красиво вдавите по всему периметру пирога. Нарисовать таким образом можно что угодно, хоть розу выложите, хоть сердечко. И оригинально, и красиво, и вкусно.

Даже глазурь для украшения вряд ли понадобится.

Морковный пирог с апельсином

Цедра апельсина придает пирогу рыхлость, а апельсиновый сок – свежий и насыщенный вкус.

Рецепт практически не отличается от оригинала. Дополнительно понадобятся лишь два апельсина. Их цедру следует натереть на мелкой терке, а из остатков тщательно выжать сок. Все это вмешать в тесто на этапе добавления моркови – и ваш пирог уже не просто морковный.

Если будете украшать десерт, в глазурь можно добавить цедру и сок двух небольших лаймов. Тогда пирог точно получится необыкновенным.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам обязательно понравится эта причудливая выпечка.

Морковный пирог остыл? Теперь нужно отговорить домочадцев немедленно его попробовать и можно украсить десерт кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, соорудить цветочки из пластиков моркови или слепить симпатичные морковки из мастики. Обязательно сделайте фото вашего шедевра, потому что совсем скоро от него останутся лишь приятные воспоминания.

Как готовит морковный пирог с орехами Юлия Высоцкая в программе «Едим дома», можно посмотреть в следующем видеоролике:

Вконтакте

Простые и вкусные рецепты пирогов

Самый лучший и простой рецепт вкусного, ароматного и нежного классического морковного пирога с фото, а также сметанным или сливочным кремом к такому пирогу.

1 ч 30 мин

290 ккал

5/5 (2)

Морковь издавна добавляли в выпечку. Одно время она заменяла сахар. Затем ее стали добавлять для придания цвета и вкуса.

Считается, что первый морковный пирог испек итальянский повар Пикашо. А вообще такие пироги очень популярны в Англии и Америке.

Хоть наша семья и не имеет никакого отношения к этим странам, нам тоже очень нравятся такие пироги.

Решилась предложить и вам испечь морковный пирог, используя этот простой и лучший для меня рецепт. Надеюсь, что он вам тоже понравится.

Перечень необходимых ингредиентов

Для сливочного крема:

  • сливочного сыра – 150-200 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • масла – 80 г;
  • сахара – 100 г.

Для сметанного крема-глазури:

  • жирной сметаны – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • сахара – 70 г.

Кухонная техника и инвентарь: венчик, емкость для теста, терка, сито, форма для пирога.

Пошаговая инструкция

  1. Тесто для пирога делается достаточно быстро. Чтобы потом не ждать, пока разогреется духовка, сразу включаем ее на 180°.
  2. Немного подсушиваем орехи. Для этого недолго обжариваем на сковороде или выкладываем на противень и минут на 6-8 отправляем в духовку.

  3. Выкладываем орехи в пакет, распределяем в один слой и несколько раз прокатываем по ним скалкой. Либо нарезаем орехи ножом. Мне нравится, когда в выпечке чувствуются небольшие кусочки. Вы же можете измельчить их более мелко при помощи блендера.

  4. Натираем вымытую морковь теркой. Тут тоже, кому как нравится. Тертая на мелкой терке морковка равномернее распределяется по тесту и дает более насыщенный цвет.

  5. С апельсина снимаем цедру мелкой стороной терки, не задевая белую мякоть.

  6. Выжимаем из апельсина сок. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой или прессом для цитрусовых.

  7. Смешиваем морковку, цедру апельсина и орехи.

  8. В одну посудину льем масло, апельсиновый сок и разбиваем яйца. Берем венчик и хорошо перемешиваем, слегка взбивая.
  9. В другую емкость просеиваем муку. Кладем корицу, соль, сахар и пекарский порошок (разрыхлитель), который можно заменить 1,5 ч л. соды, гашеной любым уксусом или соком лимона. Хорошо перемешиваем.

  10. Сыплем сухую смесь в посудину с жидкими компонентами. Перемешиваем венчиком или ложкой до однородности, разбивая все комочки.

  11. Перекладываем в тесто морковно-ореховую массу. Тщательно перемешивая, равномерно распределяем ее по всему тесту.

  12. Выкладываем необычное тесто в форму (предварительно смазать). Я использую разъемную, диаметром 21 см.
  13. Готовим 50 минут и проверяем готовность: протыкаем спичкой, и если она выходит сухая, значит пирог с морковкой готов.

  14. Можно остудить и подать в таком виде, но вкуснее будет, если смазать пирог сливочным кремом или залить сметанной глазурью.

У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.

Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.

Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут - просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.

Если желания у плиты стоять нет, то можно или . Отличный десерт, испортить который просто невозможно.

Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото

Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.


Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 150 грамм орехов;
  • яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
  • мука - полная с верхом ложка;
  • по 60 г сахара в белки и желтки;
  • лимонная цедра - 1 ст.л.;
  • немного корицы;
  • разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).


Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.


Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.

Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.


Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.


Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.


Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.

Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.


Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.

Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом

Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, - морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.


Ингредиенты:

  • 4 сочных морковки;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • сахар по вашему вкусу - от 0,5 до 1 стакана;
  • неполный стакан манки;
  • 250-граммовый стакан кефира;
  • чуть-чуть ванильного сахара.


Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.


Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.

В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.


Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.


Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.

Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.

Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки

В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.


Ингредиенты:

  • манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) - 2 шт.;
  • 2 сладких морковки;
  • 200-граммовый стакан кефира;
  • сырые яйца - 2 шт.;
  • не более 5 ст.л. сахара;
  • 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
  • ванилин;
  • разрыхлитель (по инструкции).

Приготовление:

1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.

2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.

3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.

4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.

5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.

Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.

Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.

Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.

Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто

Летний сезон - самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.


Ингредиенты

  • морковь (сочная, сладкая) - 150 грамм;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар по предпочтениям - от ½ до 1 стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • полторы ч.л. разрыхлителя;
  • груша крупная - 1 шт

Приготовление:

1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.

2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».

3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.

4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану

5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья - значит, пирог готов.

Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.

Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото

Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, - морковный пирог с лимонным кремом.


Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • морковка - 200 грамм натертой;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • мука - 1 стакан с верхом;
  • 100г изюма;
  • корица, ванилин, мускатный орех - каждого на кончике ножа;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • сгущенка - 180 грамм;
  • сметана (жирная) - 6 ст.л.;
  • ½ лимона;
  • цедра с 1 апельсина.

Приготовление:

1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.

2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.

3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.

Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке - так он равномерно распределится в тесте.

4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.

5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером - и готово.

Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.

Морковный пирог с апельсинами

И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, - морковный пирог с апельсинами.


Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 крупных апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 75 грамм сметаны;
  • 90 г сливочного масла (поделить пополам);
  • 2 неполных стакана муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 50 грам изюма;
  • 50 мл коньяка;
  • пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) - каждого на кончике ч.л.

Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
  2. Натираем цедру лимона.
  3. Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
  4. 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
  5. На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
  6. Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
  7. В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
  8. Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста - снова пятачки апельсинов.
  9. Выпекаем 1 час.

Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.

И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.

Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.

Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.

При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.

Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!

Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.

Классический

Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.

Итак, подготавливаем:

  • 400 г муки;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.

С яблоками

Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также держит пост.

Состав продуктов таков:

  • 200 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 500 г тертой моркови;
  • 300 г тертых яблок;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 90 мл подсолнечного масла.

Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.

В рецепт можно ввести изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можно не гасить, кислоты будет достаточно.

Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.

Состав продуктов:

  • 500 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 200 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы.

Первыми на сухой обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.

С манкой

Очень вкусный рецепт для малышей, так как объединяет в себе два ценнейших продукта: манную кашу и морковку.

Для него нужны:

  • 200 г манки;
  • 200 г муки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина.

Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.

Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.

Понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 800 г моркови;
  • 200 г творога;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. соды.

Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.

С лимонным кремом

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200г моркови;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 лимон;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сметаны.

Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.

Пока пирог печется, готовят крем. взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.

С мёдом

Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.

Подготавливают:

  • 150 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • щепотку соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотку соли.

В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял свою полезность, нагрев проводят на самом медленном огне и на водяной бане.

Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.

Заливной морковный пирог

Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.

Продукты нужны такие:

  • 200 г кефира;
  • 100 г сгущенки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 80 г маргарина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. цедры мандарина;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Отдельно для начинки:

  • 1 тертая на мелкой терке морковь;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч.л. молотого шафрана.

Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.

Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.

Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.

В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.

Для него нужны:

  • 300 г тертой моркови;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.

Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью

Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.

  1. Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
  2. Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
  3. Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
  4. Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
  5. Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.

Заключение

Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.

Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!



Загрузка...