dselection.ru

Как в Черногории делается пршут: рецепт, состав, советы по перевозке и хранению. Черногорский пршут: что это и как его делают

Это вторая часть рассказа о нашей однодневной поездке из Будвы в , на крепость Горажда, в горную деревню Негуши, историческую столицу Цетинье и Липскую пещеру.

Сегодня расскажу, как добраться до Цетинье и Негуши из Будвы на транспорте или на авто, в каком доме самый вкусный пршут в Негуши, где пообедать в Цетинье и многое другое.

Маршрут одного дня в Ловчен на карте

Негуши и производство пршута

Горная деревня Негуши находится в 8 км от въезда в нац. парк Ловчен и в 52 км от Будвы.

Знаменита тем, что чуть ли не в каждом доме местные жители производят настоящий черногорский пршут . Именно отсюда он потом попадает на рынки и в кафе курортов страны.

В Негуши есть несколько ресторанов со скудным меню и завышенными ценами, на въезде мини-рынок, где продают мед, сыр и пршут.

Горный воздух в Негуши — это сказка!
Со всех сторон горы

На каждом доме висит табличка с надписью “Пршут, сыр и вино”. Я заранее в интернете нашла отчет, где рассказано про мужчину по имени Боже , который производит лучший пршут в Черногории. Координат не было, но была фотка.

Решили искать по фотографии. Доехали почти до конца села. Смотрю — стоит на дороге человек, похожий на изображение, сохраненное в моем телефоне. Да, точно он.

Показал гараж, где сушатся ножки.


Так вялят мясо в гараже

Дал попробовать сыр, пршут однолетний и двухлетний, налил мне вина, а Мишке — безалкогольного медового напитка. Купили там пршут в подарок родным.


За этим столом нас угощали вином и безалкогольной медовухой

Координаты дома, где мы покупали пршут: 42.43481, 18.82954

Цены на пршут в Черногории:

1-летний — 16 /кг

2-х летний — 18€ /кг

При нас все нарезали, упаковали в вакуумные упаковки. Сказали, что можно хранить до полугода.

Пршут этот сначала пролежал неделю в холодильнике в , потом летел с нами в Беларусь. Не испортился, но все же в горах на голодный желудок мясо казалось гораздо более вкусным.


Пршут и сыр на пробу

Цетинье

Расстояние от Будвы — 32 км

Это историческая столица Черногории. Цетинье я видела только из окна машины. После гор ходить по городу особо не было желания, а жаль.

Цетинье напомнил мне провинциальные городки Беларуси. Тоже маленькие опрятные домики, выкрашенные в разные цвета, медленно гуляющие люди, мужчины с пивом на улицах. Никакой суматохи.

Здесь обычно смотрят Цетинский монастырь и главную площадь. Еще в городе до сих пор остались стоять здания бывших посольств с вывесками. Найти их можно на площади Dvorski Trg, на улицах Baja Pivljanina, Njegoševa, Bulevar Crnogorskih junaka.

В Цетинье есть сквер с интересными поделками и дерево в трусах. По городу определенно надо гулять!


По дороге в Цетинье

В центре Цетинье нашли приятное кафе. Обед был отличным. Там подают вкусный мятный чай и панированный сыр камамбер.

Ресторан Kole в Цетинье, координаты 42.39219, 18.92152


Обед в Цетинье

В Цетинье решили рискнуть и поехать в Будву по основной трассе, чтобы не крутиться по серпантинам. Километров через 20 на дороге стоял мужичок, который разворачивал все машины со словами “дорога закрыта, объездной нет, возвращайтесь в Цетинье, в Будву можно попасть только через или Подгорицу”.

Как так? Никаких объездных путей или параллельных сельских дорог. Абсолютно никакой альтернативы! Пришлось снова возвращаться по серпантинам над Боко-Которской бухтой. Получился круг около 100 км.


Внезапно проезд закрыт

Липская пещера

Липская пещера находится в 5 км от Цетинье , в 33 км от Будвы, в 35 км от Подгорицы.

Вход — 10.9€

Lipska pećina открылась для посещения пару лет назад. Это одна из крупнейших пещер в Черногори. Ранее она была затоплена наводнением, но три года назад в ее реставрацию вложили около миллиона евро. Сейчас там есть освещение и пешеходные дорожки.

Режим работы:

С мая по октябрь Пн-Вс с 9.00 до 18.00

Температура воздуха — всегда от 8 до 12 градусов

Нужна теплая одежда и обувь.

  • Сложность: сложная

Приготовление

С каждым путешествием в разные страны мира наш опыт становится богаче не только в культурном, но и кулинарном плане. Попробовать местные деликатесы – одна из основных задач каждого туриста. Пршут - особенность черногорской кухни, его обязательно нужно продегустировать, если вы отдыхаете в Сербии или Хорватии, и взять с собой, чтобы угостить дома друзей. В мясных лавках Москвы можно найти это лакомство для всех мясоедов. Но если вы пробовали настоящие сербский пршут или хамон из Испании, приготовленные точно в соответствии со старинным народным рецептом, вы ощутите разницу. Ни один магазинный продукт не сравнится с вяленым домашним пршутом из Черногории. Да и цена ощутимо покусывается.

Что это такое

Прежде чем вникнуть во все тонкости, как делают пршут в Черногории, стоит разобраться, что же это за деликатес и в чем его особенности. Возможно, Хорватия пока что осталась за пределами ваших туристических путешествий, и вы никогда не пробовали настоящий негушский пршут. Но очень хотите это сделать. В любом случае небольшой ликбез не будет лишним.



Итак, оригинальный хорватский пршут – это вялено-копченый окорок, предварительно хорошо просоленный, а затем прокопченный или вяленый на ветру. Каждая семья и каждая таверна в Черногории, специализирующаяся на приготовлении этого мясного деликатеса, держит в тайне технологию приготовления. Фирменный рецепт передается из поколения в поколение. Вот почему по-настоящему вкусный пршут получается, только если приготовить его своими руками. Кроме того, во время приготовления важно «общаться» с окороком» и быть в особом настроении – и это на протяжении минимум года. Ну о каком мясокомбинате тут может идти речь?!

Для приготовления можно использовать в принципе любой сорт мяса. Из свинины блюдо получается более нежным, но и более калорийным. Из говядины – более деликатесным, особой волокнистой текстуры. Можно приготовить отличный пршут из бедра ягненка. Калорийность пршута в зависимости от сорта мяса и способа приготовления – от 250 до 330 ккал в 100 г продукта.

По счастью, не только на Балканах известно, как делается пршут. Если вы не знаете, где купить пршут в Москве, или живете вообще не в Москве и предпочитаете готовить мясо самостоятельно, вам пригодится проверенный рецепт пршута в домашних условиях – самый вкусный, ароматный, в точности такой, как вы пробовали на незабываемом отдыхе в Негуши.

Итак, сначала вам потребуется отыскать в СПб или Москве и купить самый старый свиной окорок, который отыщется. Не в смысле залежавшийся, а просто окорок старой свиньи – чем суше будет мясо, тем лучше. К приготовлению приступают осенью, не раньше октября: можете с весны заказать себе хрюшку в деревне и попросить, чтобы ее откармливали желудями. Что делать дальше:


Вот и все, на этом процесс приготовления заканчивается. Суть его в том, чтобы на выходе получилось сухое, деликатесное, слабосоленое мясо с выраженным вкусом свинины и ароматом дубовых поленьев, без всяких иных примесей. Отыскать такое в Москве будет сложно, а если и получится, то заплатить придется втридорога. Вот почему туристы, побывав в Черногории, стремятся захватить с собой побольше вяленых свиных ног, чтобы хватило и себе, и родным, и друзьям.

Как хранить пршут , если вам повезло разжиться ароматным окороком из Хорватии? А никак, вы употребите его раньше, чем он успеет испортиться. Ну а если серьезно, то хранят вяленое мясо в затемненном, прохладном и хорошо проветриваемом месте, обернутым в пергаментную бумагу. Именно при таком способе хранения пршут не будет утрачивать свои непревзойденные ароматы и вкус, а наоборот, дозревать и приобретать новые вкусовые оттенки.


На заметку туристу: В Черногории мясная нарезка из вяленого мяса не считается закуской, а самостоятельным блюдом. Пршут подают к завтраку, чтобы он успел полностью перевариться на протяжении дня и обеспечил человека необходимой энергией, а не лишними килограммами. Традиционно ломтики мяса смазывают каймаком – нежным сливочным сыром, часто смешанным с оливками и зеленью. Также это традиционное угощение на свадебном и любом праздничном столе.

Купить в Будве, к примеру, хороший вяленый окорок можно, начиная с 20 евро за килограмм, средняя ожка затянет минимум на 80-90 евро – удовольствие не для бедняков даже по меркам Европы, согласитесь! Купить в Москве свежий и качественный деликатес будет еще дороже. Стоимость продукта обусловлена сложным и длительным процессом его приготовления. Дело не только в ингредиентах, но и в выдержке просоленного и прокопченного мяса. Сколько стоит вялено-соленое мясо, будет зависит от сроков его выдержки. Чем дольше выдержка – тем дороже будет стоить пршут.

Отдельно стоит рассмотреть способы подачи пршута. У хорватских кулинаров это целое искусство! Сначала мясо нарезают тончайшими, почти прозрачными ломтиками и выкладывают их веером или спиральками на деревянную доску. Сверху помещают маслины, маринованный перец, лук, домашний козий сыр, которым тоже славятся балканские государства. Иногда пршут подают с ломтиками дыни или свежего инжира – вкус такого лакомства незабываемый!

Также пршут можно использовать как сытную и деликатесную добавку к салатам из свежих овощей. У нас просоленные ломтики вяленого мяса любят с пивом, что тоже допустимо, хотя и дороговато в качестве закуски к такому тривиальному, «пролетарскому» напитку. А вот добавлять пршут в солянку – кощунство. лучше его вообще не подвергать тепловой обработке. в крайнем случае использовать для запекания свиной вырезки или мясного рулета.

Виды пршута

Стандартно в туристических брошюрах и меню ресторанов упоминается черногорский пршут. Но на самом деле его готовят в каждом регионе балканского полуострова. И в каждом регионе он имеет свои особенности и тонкости приготовления.

Истарский пршут или хорватский – мясо сначала просаливают, а затем сушат, но ни в коем случае не коптят! Название происходит от названия города, вблизи которого готовят пшрут – именно здесь оптимальный климат для длительного высушивания подготовленного мяса. Сначала соленый окорок пять месяцев сушится в специальных помещениях со сквозняками. Затем еще год дозревает, и только поле этого деликатес премиум-класса характерного рубиново-красного цвета готов к употреблению.

Далматский пршут готовят совсем иначе. Сначала окорок просаливают, затем коптят исключительно на дубовых поленьях. А затем высушивают на солнце и ветрах на протяжении минимум 9 месяцев. Совершенно особый вкус далматского пршута объясняется качеством сырья. Местные свинки, окорока которых используются для приготовления пршута, весь день проводят не в хлеву, а на высокогорных лугах, и питаются исключительно желудями. Это придает особенный, узнаваемый аромат и вкус готовому мясу.

Ну и, конечно же, негушский пршут – визитная карточка черногорской кухни. Как готовят его тридцать умельцев из деревушки Негуши, единственные, кому еще известна старинная технология соления и копчения свиных окороков, рассмотрим в деталях.

Деревня Негуши — особое место, и известно оно далеко за пределами Черногории.

Именно здесь делают традиционный пршут.

Но не только вкусным мясом славится деревня Негуши.

Хотите узнать, чем еще?

Чем знаменита деревня Негуши?

Деревня Негуши — родина не только Петра Петровича Негоша, но и черногорских деликатесов: пршута, сыра и меда.

Что же такое пршут? Это вяленый свиной окорок, самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд.

Его начинают готовить примерно в ноябре. Сначала мясо натирается солью и опускается в специальный рассол дней на 15. Потом его промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Затем мясо около 4 месяцев коптиться, после чего еще какое-то время «доходит», сушится в сушаре.

И хотя мы пробовали пршут в разных местах и неоднократно, было любопытно проверить, отличается ли чем-то негушский пршут из Негушей от негушского пршута из магазина. Ну и плюс, интересно ж посмотреть, как сушатся туши. Миссия выполнена, фото прилагаются)

Негуши на карте

Как добраться в Негуши?

До Негушей можно добраться двумя путями: от , с (более простой вариант) или от (26 петель серпантина, хардкор =)

Надо сказать, оба варианта предполагают шикарные виды. К примеру, вот такой, на Боку Которску:

Трудно поверить, что такое вообще реально. Невероятно красиво, дух захватывает!

Деревня Негуши

Негуши оказалась тихим, спокойным местом. При этом, вполне цивилизованным и ухоженным.

Где поесть в Негушах?

Отведать местные специалитеты можно в конобах.

Но нам это показалось недостаточно колоритным и мы пошли искать настоящий негушский дом, с коптильней, сушилкой и прочими причиндалами. И нашли.

Сушара

Домик на переднем плане — сушара. Именно здесь и сушатся тушки.

А вот и они:

Это небольшое темное помещение, практически полностью завешенное свиными ногами. Жаль, что фото не передает запах)

Мы купили у хозяйки дома пршут и сыр, которые хотели просто попробовать, а доесть вечером дома, попивая Вранац и смотря на закат. Но, увы! Все было съедено здесь же, в тени винограда)

Это оказалось слишком вкусно, чтобы куда-то везти)

Ни в какое сравнение с магазинным, вкус очень отличается (только в лучшую сторону). То же могу сказать и про сыр.

Поэтому,если есть возможность — лучше пробовать негушский пршут именно в Негушах. Ну а кроме приятных вкусовых впечателений, тут вас ждут умиротворяющие сельские черногорские пейзажи.

Популярные сувениры из Черногории – это национальные блюда страны. Традиционно местные жители отдают предпочтение мясным деликатесам, в особенности – пршуту. Это копченое мясо, которое подают мелко нарезанным вместе с зеленью и сыром. Узнать, как делается пршут можно у черногорцев, но в каждой деревне есть свои нюансы приготовления.

Ингредиенты для черногорского пршута

По классической технологии нужен свиной окорок. Вместо него подойдет бараний или говяжий. Разделка туши начинается с отделения задней ноги, вырезается копыто. Из этого места будет вытекать остаток жира. Нужно оставить открытую кость для подвешивания во время копчения. Мясо должно быть немного жестким, со специфическим острым запахом.

До того, как делать пршут, нужно подготовить такие продукты:

  • Свинина – 2 кг. Мясо маложирное.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки. Количество примерное, зависит от размера и объема окорока.
  • Смесь перцев – красный черный.
  • Цельное семя горчицы – 1 ст. ложка.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Свиную ногу нужно положить в закрытую емкость и натереть всю поверхность солью. По классическому рецепту пршута нельзя использовать солевой раствор, мясо насытится водой и не будет иметь нужного вкуса.

Вместо долгого засаливания можно положить мясо под пресс. Время приготовления составит 2 дня. После этого окорок связывается шпагатом и вывешивается в темном помещении. Время – 2 недели. Температура не поднимается выше +10°С.

Что нужно для приготовления

А теперь узнаем, как делается пршут в Негуше, селе Черногории. Название этого блюда – Prosciutt, такие таблички можно увидеть на трассах и в туристических районах. В Негуши можно доехать из Ловчена, Котора или Цетинье. Это село известно своими сырами. В каждом доме есть коптильня для приготовления пршута. Она – основной компонент и причина вкуса этого мясного блюда.

Коптильня состоит из таких элементов:

  • основное помещение без чердака, где развешивается мясо;
  • на крыше вентиляционные отверстия для удаления излишков дыма;
  • печь, находящаяся рядом с коптильней;
  • от печи в помещение проходят трубы, по которым поступает дым.

Состав топлива держат в секрете, для копчения применяют дрова плодовых деревьев, немного угля. Так формируется вкус пршута. Время работы коптильни – с марта по май и с сентября по ноябрь.

Как делается черногорский пршут

Для настоящего негушского пршута используется только домашняя свинина. Мясо с небольшим количеством жира, что достигается особым рационом питания. После обработки окорока сортируют по весу и размеру. Чем больше кусок – тем дольше подготовительный этап. Как делается пршут в конкретном доме – секрет. Обязательным является наличие герметичной емкости, поверх которой ложится груз.

  • при прессовании открытая часть окорока должна находится внизу;
  • жидкость убирается один раз в неделю;
  • прессование без добавления соли, продолжается две недели;
  • просушка мяса, температура до +10°С;
  • развешивание заготовок под потолком коптильни, они не должны соприкасаться друг с другом;
  • во время копчения дым смешивают с воздухом.

Как делается пршут при влажной погоде? Копчение не прекращается, если влажность воздуха нормальная – наполнение помещения длится два часа. Длительность обработки – 2-12 месяцев. Особые сорта пршута делают 2 года.

Для защиты от насекомых поверхность натирается слоем красного перца. Перед употреблением его нужно удалить, если окорок был на длительном хранении – снимают тонкий слой мяса с поверхности.

Цены на пршут в Черногории

Стоимость негушского пршута выше цены на свинину на 3-4 раза. Причина – длительность приготовления, при засолке и копчении мясо теряет до 40 % своей массы. Для покупок можно посещать рынки на курортах, но цена на пршут там высокая. Торговаться в Черногории не принято, поэтому лучше купить мясной деликатес в деревне или поселке, вдали от курортных зон.

В супермаркетах и больших магазинах нарезка стоит 3-4 евро за 100 гр. На рынке за 1 кг торговец попросит 11-13 Евро. Выгодно брать целый окорок. Его вес – до 5 кг, цена – 8 € за 1 кг. Нельзя покупать продукт в герметичной упаковке, мясо нужно попробовать. Если продукт берется для подарка – его можно упаковать перед вылетом из Черногории.

Транспортировка и хранение пршута

Учитывая, как делается пршут и его состав, для перевозки национального блюда Черногории нужно подготовится. Окорок помещают в багаж, сумку или чемодан. Перед этим его обвертываются в герметичный пакет из пищевой фольги или пленки. Запах не должен проникать наружу. После прилета его распаковывают и оставляют на проветривание, для удаления излишек влаги.

Как хранить:

  • В холодильнике. Только в пищевой бумаге, окорок должен «дышать».
  • Появилась влага. Повесить в темном и прохладном месте на 2-3 дня. В помещении должна быть вентиляция.
  • Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками. Про запас это не делают, они быстро сохнут и теряют вкус.

Так как делается пршут долго, его вкус и состав может изменяться. Два одинаковых окорока из одной коптильни могут обладать различными вкусовыми качествами. Поэтому перед покупкой этого национального блюда Черногории его нужно попробовать.



Загрузка...