dselection.ru

Продукты на неделю на 1000. Парень и девушка проверили, реально ли вдвоем прожить на тысячу рублей в неделю и не сойти с ума

В последнее время я стала замечать, что трачу очень много денег. Связано ли это с высокими ценами на всё или с тем, что я транжира и не могу экономить, - не знаю. Думаю, многие из вас сталкиваются с такой проблемой. Поэтому я решила проверить, сможет ли обычный человек прожить неделю на самую минимальную сумму. Так я и начала свой челлендж «Прожить семь дней на 700 рублей». Сразу оговорюсь, что я живу в Ульяновске, обычном провинциальном городе.

Для начала я определила самые частые статьи расходов. Это оказались продукты, транспорт и развлечения.

В продуктовый магазин я хожу ежедневно и трачу порядка 500 рублей. Каждый день. В моём рационе уже давно нет картошки, сосисок, колбасы, хлеба. Я стараюсь питаться правильно, поэтому в холодильнике всегда есть , фрукты, ягоды, зелень - это всё стоит довольно дорого, особенно не в сезон. Ещё я очень привередлива в еде. Например, обычные макароны за 30 рублей я есть не буду, возьму за 100, с этикеткой на итальянском. Ну и часто у меня не хватает времени, чтобы приготовить обед заранее, и я бегу в магазин рядом с офисом за перекусом. Получаются лишние траты. В итоге в неделю я трачу около 3 тысяч рублей только на продукты.

На работу и обратно каждый день я добираюсь на общественном транспорте. В основном это маршрутка. Проезд стоит 20 рублей. Если я иду на встречу, в кино или кафе и задерживаюсь допоздна, домой еду на такси. В среднем за неделю на транспорт уходит около 500 рублей.

С развлечениями в нашем городе туго. Мой типичный отдых: поход в кино или театр, в кафе с друзьями, паб-квиз раз в две недели. За неделю на развлечения уходит 1,5 тысячи, если округлить.

В итоге получается, что за неделю я трачу 5 тысяч рублей. Пишу это и пребываю в шоке. Я тратила 5 тысяч в неделю, а прожила на 700 рублей.

Как я экономила на еде

Я выросла в семье, где еда является одним из самых главных удовольствий в жизни, и не привыкла экономить на еде. Но ради челленджа пришлось найти способы сократить расходы. Вот что я делала.

1. Определила бюджет на день

В день на еду я должна была тратить 60 рублей (ещё 40 - на проезд). Было сложно, приходилось отказываться от привычных продуктов. Одна пачка творога, который я ем практически ежедневно, стоит 75 рублей, поэтому от таких продуктов пришлось отказаться.

Плюсы:

  • Ела больше сезонных овощей и фруктов.
  • Продукты в моём холодильнике не задерживались.
  • Научилась готовить блюда из того, что есть.

Минусы:

  • Без чёткого списка я покупала только то, что входило в ежедневный бюджет.
  • Ела много пустых углеводов: сладкое, мучное. Потому что такие продукты дешёвые.
  • Не экономила. Если у меня оставались деньги, я тратила их на те же пустые углеводы.

2. Составила список необходимых продуктов

Поняв, что ежедневные походы в магазин совсем не помогают экономить, я решила составить список необходимых продуктов и купить всё в один день.

Плюсы:

  • Чёткий список не позволяет тратить лишнее.
  • Экономия времени. Потратила час в один день и не заходила в магазины всю оставшуюся неделю.
  • Наличие разнообразных продуктов вдохновляет на кулинарные эксперименты.

Минусы:

  • Потратила сразу весь бюджет на еду, не оставив ничего про запас.

3. Ходила на рынок

Решила проверить, насколько отличаются магазинные цены от цен частных производителей.

Плюсы:

  • Некоторые овощи и фрукты дешевле, чем в магазинах.
  • Продукты натуральные.
  • Можно выбрать любое количество, а в магазине на кассу с одной помидоркой ты не пойдёшь.

Минусы:

  • Говорливые бабули, которые легко впарят тебе всё что угодно.
  • До рынка не очень удобно добираться.

4. Пользовалась приложением со скидками

Помимо приложений со скидками, можно использовать купоны и акции на интересующие вас товары. Во многих магазинах есть персональные карты лояльности, бонусные карты, с помощью которых можно неплохо сэкономить.

Плюсы:

  • Можно увидеть выгодные предложения.
  • Можно сравнить цены в разных магазинах.

Минусы:

  • Единственный, но жирный - скидки в приложениях указаны не все. На личном опыте убедилась, что в магазинах больше товаров можно найти дешевле.

5. Ходила в гости

Можно и пообщаться, и поесть.

Плюсы:

  • Вкусная еда бесплатно.
  • Общение с друзьями.

Минусы:

  • Нужно напроситься в гости.
  • Нельзя забирать еду с собой.

Как я экономила на транспорте

От дома до работы я добираюсь на маршрутке около 40 минут. Стоимость проезда в одну сторону - 20 рублей, после 8 вечера - 24 рубля.

1. Ездила на трамвае

Плюсы:

  • Экономия. Стоимость одной поездки - 18 рублей, при оплате картой - 17 рублей.

Минусы:

  • Отсутствие комфорта. В старых трамваях неудобные кресла и холодно.
  • На поездку уходит больше времени, чем на маршрутке.

2. Ходила пешком

Плюсы:

  • Тратила много калорий.
  • Увидела много новых красивых мест.
  • Прокачала силу воли.

Минусы:

  • Очень сильно уставала и выпала из жизни на два дня, так как не было сил.
  • Тратила много времени.

3. Просила коллег подвезти

Плюсы:

  • Можно доехать быстро, с комфортом, в приятной компании.
  • Бесплатно.

Минусы:

  • Спрашивать у коллег, кто мог бы подвезти.
  • Подстраиваться под коллегу и начинать работу из дома.

Как я экономила на развлечениях

Я не особо тусовый человек, большую часть времени провожу на работе или дома. Развлекаюсь только на выходных. Но если захочется интересно провести время, в нашем городе и с платными крутыми мероприятиями туго, что уж и говорить о бесплатных. Поэтому передо мной стояла очень сложная задача.

1. Посещала бесплатные мероприятия

Плюсы:

  • Открыла для себя довольно интересные места, например музеи, в которые иначе никогда бы не зашла.

Минусы:

  • Бесплатные мероприятия в провинции - это зачастую примитивная скучная самодеятельность.

2. Гуляла

Плюсы:

  • Сжигала калории.
  • Увидела много новых и красивых мест.
  • Прослушала много аудиокниг.

Минусы: не обнаружены.

Итог

За семь дней я потратила 683 рубля.

В целом я довольна результатами своего испытания. Я чётко отслеживала свой бюджет, бросила привычку покупать первое, что попадается на глаза, поняла, что можно неплохо отдыхать, не потратив ни рубля.

Конечно, я не призываю всех жить на 700 рублей или даже 1 000. У всех разные потребности и возможности. Но попробовать такой эксперимент советую. Не для того, чтобы ощутить, как это ужасно, а для понимания, что вы вполне сможете прожить без привычных трат и при этом неплохо сэкономить.

Сегодня у нас бытовой эксперимент: как семье из 4 человек тратить на питание не больше 3 тысяч рублей.

Участники: обычная семья: мама, папа, сын (6 лет) и дочка (2 года)

Место жительства: Подмосковье

Цель: потратить на недельные продукты не более 3000 рублей

Итог: потрачено 2370 рублей. Никто из участников не пострадал)

Задача питаться на три тысячи в неделю (именно эту сумму выбрали для эксперимента наши читатели в соцсетях) сначала показалась нам довольно простой, поскольку мы практически всегда укладываемся в этот бюджет. Но с недавнего времени с экономикой страны творится сами знаете что, и это не могло не сказаться на уровне цен на все товары. Накладным стал и привычный план питания. Тем не менее, мы попытались максимально снизить расходы, при этом постараться не обделить себя и не голодать.

Основные сложности

  • Мы питаемся по-разному. Я не ем мясо, муж, наоборот, мясоед, сын и дочь избирательны к некоторым продуктам.
  • Я не люблю готовить. По этой же причине не особо и умею. Хорошо, что семья предпочитает простые блюда, которые не требуют особых кулинарных талантов.

Наши преимущества

  • Нам проще экономить на питании: мы все насыщаемся малым количеством еды.
  • Муж и дети не требовательны к еде, и с благодарностью относятся к любому разнообразию, пусть даже это будет чередование видов мяса и простых гарниров.
  • В нашей семье нет культа еды, мы едим именно для удовлетворения голода, практически не ходим в рестораны, разве что перекусываем в кафе во время длительной семейной прогулки

Принципы экономии в кризис

  • Выросли цены на импортные товары – покупаем отечественное.
  • Существенно подорожали брендовые вещи и продукты – не переплачиваем за бренд, упаковку, не брезгуем акциями и распродажами.
  • Покупая некоторые продукты (например, фабричные сладости и выпечку) мы часто идем на поводу собственной лени (ну, хорошо, экономим время!), не желая готовить это самостоятельно, а себестоимость домашней выпечки гораздо ниже, чем цена готовой булки. А домашний йогурт вообще по сравнению с магазинным практически бесплатный.
  • Налаживаем хорошие отношения с продавцами на рынке. Мы ходим к «своим», проверенным ребятам: когда я беру у них овощи-фрукты, мне обязательно добавят золотистую луковку для бульона, корешок сельдерея – для него же, бонусом – пару мандаринок для детей.

Недельная продуктовая корзина

Перед закупкой продуктов я проверила наши запасы.

В наличии оказались:

Сушеные яблоки;

Банка соленых огурцов;

Яблочное варенье;

Подсолнечное масло (когда-то купленное на распродаже в большом количестве);

Нарезанный и замороженный лук-порей;

Сухой кошачий корм (для кошки!).

Усложнили задачу по максимуму

Обычно папа у нас дома только завтракает и ужинает, а обедает на работе, но на этой неделе (по причине болезни) работал удаленно. А сын вообще питается в садике, поэтому для чистоты эксперимента к его великой радости были устроены недельные каникулы.

Составляем меню

Основой всего является планирование. Без хорошо спланированного меню никакой экономии не получится. С моей нелюбовью к готовке планировать меню и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что выбор того, что я умудряюсь не испортить, невелик, сложно из-за небогатого разнообразия. Но никто пока не жаловался!

Меню на неделю получилось таким:

Исходя из составленного меню покупаем продукты по списку с учетом того, что уже есть в запасах.

Как видите, мы чуть-чуть не уложились в 2000 тысячи:)

  • Из одной курицы получилось два супа (один – на два дня, другой – на один), плов, котлеты для детей, два окорочка для папы (на два ужина), крылышки (тоже на ужин).

И целая курица, конечно, стоит гораздо дешевле, чем если ее покупать по кусочкам.

  • Для домашнего йогурта использовался натуральный йогурт в качестве закваски, молоко и мультиварка в режиме подогрева. Режима «йогурт» у меня нет, поэтому методом проб и ошибок был найден способ изготовления йогурта в моей чудо-кастрюльке.
  • Фрукты были куплены по акции в магазине, овощи по специальной «дружественной» цене на рынке.
  • Рыба – минтай. Дешево и, между прочим, очень полезно.
  • В качестве перекусов использовались бананы, яблоки, морковные дольки, изюм.

Если все-таки тратить именно 3000, то я бы еще добавила орехов и сухофруктов – зимой это лучше, чем несезонные фрукты.

А если брать по минимуму, но выбрали бы верную курицу, картошку, огурцы, помидоры и яблоки: с голоду не умрешь, но, конечно, полноценным питанием это назвать нельзя.

Приятного аппетита всем, и помните – мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!

Журналистка журнала Cosmopolitan поставила очень интересный эксперимент. Она решила ограничить свои траты на питание в Москве 1000 рублей в месяц. Что у неё вышло читайте дальше.

Я завтракала яблоком, обедала чаем с молоком и баранками, которые были в редакции, а ужинала в дорогом ресторане на свидании.

Так было семь лет назад, мне был 21 год, иногда у меня случались проблемы с планированием, и тогда мне приходилось за один вечер трижды ужинать в трех разных местах - чтобы не обидеть трех разных мужчин, пригласивших меня на свидание. Потом у меня болел живот. Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.

Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой - две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю.

Основные принципы моей экономии

Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.

Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо - куриную шейку. Из грудки - тефтели с рисом, из бедер - большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого - куриный плов). Из костей и крылышек - бульон.

Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.

Рецепт

Куриная шейка

● Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.
● Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.
● Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.
● После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.

Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.

День 1-ый

Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование - первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино - 10 дней. Шоколадка - 2 дня. Шелковая майка - 3 месяца.

Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий.

Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид - будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым.

Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.

День 2-ой

Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.

Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую - чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью - овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую - борщ и картофельные драники с жареным луком.

В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее - просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.

Рецепт

Овсяный суп со шпинатом

● Вскипяти воду (или бульон), измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше - вместе с морковкой).
● Потом добавь шпинат, прямо из пакета, не размораживая. Через несколько минут - геркулес.
● Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.

День 8-ой

Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев - говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.

День 9-ый

Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу “посмотреть”. Пахлава соблазняет меня медовой корочкой - я так давно не ела сладкого! “Куплю, съем и не буду писать об этом”, - решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей - больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство.

Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока - вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.

Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что - дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное…

Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.

День 15-ый

У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках!

За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. “Это не спортивно!” - сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. “Слабаки!” - заключаю я и иду есть торт.

День 20-ый

(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг - и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели - очень полезно для здоровья.

День 25-ый

У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку - вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты - получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку - на нем же можно было жарить!

День 31-ый

Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей - это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.

Список покупок на месяц

Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка) - 51,85 руб.
. Геркулес (2 пачки по 450 г) - 30,80 руб.
. Курица замороженная (2,2 кг) - 192 руб.
. Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г) - 72,66 руб.
. Помидоры (1,2 кг) - 119,88 руб.
. Лук (3 кг) - 23 руб.
. Огурцы (600 г) - 41,94 руб.
. Картошка (5 кг) - 47,50 руб.
. Свекла (1 кг) - 27,50 руб.
. Капуста (1 кг) - 15,20 руб.
. Морковь (2 кг) - 90,64 руб.
. Яблоки (1,2 кг) - 59,88 руб.
. Апельсины (2 кг) - 79,80 руб.
. Яйца 2-й категории (10 шт.) - 48,50 руб.
. Укроп (100 г) - 23,50 руб.
. Петрушка (100 г) - 23,50 руб.
. Мука пшеничная (1 кг) - 20,86 руб.
. Гречка-ядрица (1 кг) - 22,33 руб.
. Рис (900 г) - 49,50 руб.
. Чечевица (900 г) - 46,90 руб.
. Кефир (3 л) - 70,95 руб.

Иногда в нашей жизни может случиться такая ситуация, когда денег в кармане осталась лишь 1 тысяча, а до следующей зарплаты – целый месяц. Возможно ли на такие небольшие деньги питаться правильно и полноценно в течение месяца, не испытывая особенного голода и не подвергая организм истощению?

Не могу сказать, какие цены будут в ближайшем будущем, но на сегодняшний момент вполне возможно спокойно протянуть на 1000 рублей в течение месяца, питаясь 3 раза в день. Даже, чтобы не испытывать сильного голода, можно питаться 4 раза в день на те же деньги.

Вот, какой вариант питания можно предложить человеку в затрудненной финансовой ситуации.

Чтобы правильно питаться длительное время, необходимо снабжать организм, прежде всего, всеми нужными аминокислотами. Обязательно среди них должны быть все незаменимые аминокислоты.

Продукты животного происхождения содержат весь набор незаменимых аминокислот. Беда в том, что белковые продукты животного происхождения довольно дороги, и с ними мы рискуем выйти за пределы планируемой месячной суммы на питание.

Растительные продукты, даже те из них, которые содержат большое количество белка, почти обязательно испытывают недостаток какой-то незаменимой аминокислоты. Но они относительно дешевы, а, кроме того, снабжают энергией. Поэтому будем опираться на них, а белковые недостатки компенсируем при помощи комбинации растительных продуктов.

В книге «Марсианин» (и в одноименном фильме), главному герою необходимо продержаться длительное время до прибытия следующего космического корабля на Марс. В качестве основного питательного компонента, который должен снабдить его энергией, был выбран картофель.

В нашем случае выбор намного шире и проще, поэтому мы выберем макаронные изделия и чечевицу, которую можно периодически чередовать с другими бобовыми, а вместо двух приемов пищи из макаронных изделий сделать один из гречки.

Меню на день за 30 рублей

Завтрак – 100 гр. макаронных изделий (вес – до варки). Цена – 5 рублей.

Чай без сахара. Цена 1,5 рублей.

2-ой завтрак

Обед – 100 гр. спагетти. Цена – 5 рублей.

Чай без сахара. Цена – 1,5 рублей.

Ужин – 100 гр. чечевицы. Цена – 10 рублей.

Чай без сахара. Цена – 1,5 рублей.

Итого : 960 рублей.

На оставшиеся деньги, хорошо бы приобрести рыбий жир и поливитамины. Но, боюсь, оставшихся 40 рублей может не хватить.

Теперь посмотрим, что получится при таком меню по питательным веществам:

Белки – 54-58 гр. (в зависимости от вида чечевицы).

Углеводы – 260 гр.

Жиры – 5-6 гр.

Калории – 1350 ккал.

Комбинация зерновых и бобовых продуктов полностью компенсирует аминокислотные недостатки друг друга. Так что, можно сказать, при таком питании мы будем употреблять вполне полноценный белок.

Энергии для жизни предлагаемое количество углеводов даст с легкостью, так что ее дефицита не будет.

Как можно видеть, при таком меню ожидается серьезный недостаток жиров, что связано с растительным происхождением пищи.

Это, одновременно, и хорошо, и плохо.

Хорошо – потому, что создает предпосылки для ощутимого похудения.

Плохо – потому, что организм будет испытывать недостаток в холестерине и важных жирных кислотах.

Возместить недостаток полезных жирных кислот может помочь употребление рыбьего жира, но недостаток холестерина компенсировать этим не удастся. А некоторое количество холестерина просто необходимо для нормального производства гормонов в организме.

Ну, тыща - это без учёта проезда, только питание. В общем, у меня есть пара хитростей, позволяющих сэкономить, которыми я с удовольствием поделюсь и не откажусь услышать что-нибудь полезное в ответ.

1. Ваш лучший друг - это курица и мясные кости. Но лучше курица. Покупаете куриные кости, с которых срезали грудку, или то, что называется «суповым набором». Или просто полкурицы. Варите бульон (для бульона нужна ещё луковица и морковка). Вынимаете курицу, соскребаете остатки мяса, их должно хватить на мясной салатик, куда можно покрошить всё, что завалялось в холодильнике - картофелину, варёное яйцо, огурчик там. Итого еда на два-три дня. Из части бульона варите суп сейчас, часть замораживаете - пригодится на потом. Если на курице было много мяса, можно сделать плов.
2. Супы - это в целом ваш лучший друг, когда денег мало. Вы будете питаться в основном ими. Заодно для желудка полезно. Можно варить супы из рыбных консервов, картошки, круп, щавеля, капусты... Да из всего! Главное - бульон и поджарка из пункта ниже.
3. Морковка + лук + сковородка = поджарка. С поджаркой становится лучше всё, хоть простые макароны. Пассеруете лук с морковкой, кидаете к ним на сковородку сваренные макароны, слегка всё это обжариваете. Если добавить немножко томатной пасты, тоже хорошо. Поджарка, шафран и рис дают нам некое подобие плова.
4. Не покупайте колбасу и сыр и не ешьте бутерброды. Колбаса и сыр сейчас стоят дороже мяса, а толку чуть. Бутеры - вообще зло, самая неэкономная еда ever.
5. Если очень хочется бутерброд, сделайте домашний печёночный паштет, это очень вкусно. Покупаете куриную печёнку, тщательно очищаете от плёночек, обжариваете, потом тушите с луком, морковью и специями. Растираете готовую массу блендером в пасту, раскладываете по ёмкостям. Намазываете на хлебушек - м-м-м! Следует помнить, что в домашнем паштете, в отличие от покупного, нет консервантов, поэтому хранится такой паштет не более недели.
6. Утром завтракайте кашкой. Если, конечно, едите кашу. Но разных круп много, можно подобрать себе по вкусу - манная, овсяная, рисовая, пшённая (её, правда, с вечера готовить надо), гречневый продел, перловая.
7. В сезон покупайте дешёвые овощи - картофель, капусту, кабачки, баклажаны. Кабачки могут послужить основной для огромного количества блюд. Если добавить картошки, морковки, немножко курицы и свежей зелени, получается очень вкусная еда. Можно настрогать кабачковых оладий. Если потушить капусту с остатками мяса или сосисок, добавив ложку томатной пасты, тоже получается вкусное блюдо. Из картошки можно приготовить кучу всего, в том числе картофельные оладьи - драники. Свёкла, картошка, солёные огурцы, лук, морковь и горошек дают нам винегрет.
8. Такие вещи, как нут, чечевица и бобы, тоже сильно помогают - это источник растительных белков и сытная еда.
9. Если хочется сладкого, тортика или булочек - испеките блины (1 стакан кефира, блинная мука, 1 яйцо, сахар, 1 ложка подсолнечного масла, если жарить на антипригарной сковороде). Их можно есть с вареньем или сгущёнкой. Или сделайте яблочную шарлотку.
10. В сезон можно попробовать поискать фрукты со скидкой. Вообще ищите скидки везде!

Я намеренно не предлагаю покупать дешёвые сосиски в качестве основного блюда, потому что, право, лучше есть овощи и куриный бульон, чем эту дрянь. Если хочется белка, можно есть яйца, рыбные консервы, куриные ноги, печёнку или сердечки.



Загрузка...