dselection.ru

Продукты долгого хранения на случай войны. Делаем запасы: Продукты с длительным сроком хранения

Вы знаете, как быстро все меняется во времена нестабильности. Если вспомнить опыт прошлых кризисов… Вы, наверное, сделали выводы.

Делая запас продуктов, вы сможете поберечь свои нервы и не думать, чем накормить семью, если в какой-то момент в магазине не окажется нужных продуктов. Ведь для хорошей хозяйки важно, чтобы в семье все были сытыми.

Также вы экономите свои деньги. Ведь цены не стоят на месте. А если вы будете делать покупки в период или в оптовых магазинах, экономия будет существенной.

Какие же продукты составляют стратегический запас

Прежде всего определитесь, на какой период времени вы собираетесь запасаться продуктами – на неделю, месяц, три месяца, год или больше.

В зависимости от этого составьте список всего необходимого. Это будут продукты, которые хранятся в холодильнике, как правило, быстро портящиеся и продукты длительного хранения.

Как правильно сделать запас продуктов на неделю

Выделите немного времени и составьте приблизительное меню на неделю. Что вам для этого понадобится? Сразу же запишите.

Посмотрите, есть ли у вас мука, крупа, макаронные изделия… Загляните в свой холодильник, какой ассортимент продуктов там имеется. Подумайте - что, по вашему списку, нужно еще купить. Старайтесь на выходных пополнять запас обязательных продуктов.

В холодильнике у вас должны быть все основные продукты, из которых вы всегда быстро сможете приготовить традиционный бутерброд и простые блюда.

Вот вам примерный список обязательных продуктов. Сюда, обычно входит – сливочное масло, молоко, яйца, замороженная рыба, мясо, птица, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и зелень. А также сахар, соль, специи, крупы, макароны. Можете добавить сыр, колбасу, оливковое или другое масло, кофе и чай – в разумных пределах. У каждой хозяйки будет свой список.

Какие продукты покупают про запас

Обычно, когда говорят о запасах, имеют ввиду продукты длительного срока хранения. Здесь есть свои правила. Обязательно читайте на этикетке срок и условия хранения продуктов.

Есть перечень продуктов, которые не могут долго храниться без соответствующей обработки - мука, печенье галетное, сухарики. Со временем заводятся вредители.

Конфеты, шоколад, молоко сухое, растительное масло не смогут долго сохранять свои вкусовые качества. Они содержат жиры, которые со временем окисляются.

Не забывайте о запасе бутилированной питьевой воды. Смотрите срок хранения.

Как сделать запас продуктов на год

Вот продукты, которые имеют длительный срок хранения

  • сахар, соль, уксус
  • сгущенное молоко, тушенка мясная в металлических банках
  • макароны высший сорт группа А
  • чай, кофе сублимированный
  • специи (красный и черный перец, лавровый лист)
  • рис пропаренный длинно зернистый.
  • Сюда можно отнести рыбные консервы, срок хранения которых 2-3 года.

    Какое количество продуктов вам понадобится, рассчитывайте сами в зависимости от ваших потребностей и возможностей.

    Позаботьтесь также о покупке поливитаминно-минерального комплекса.

  • Для легкости ведения домашнего хозяйства пользуйтесь покупок. Это очень удобно. Тогда вам не придётся выбрасывать просроченные испортившиеся продукты, необдуманно купленные в очередной поход в магазин.
  • Старайтесь не ходить за покупками на голодный желудок. В таком случае вы наверняка купите много лишнего и потратите деньги зря.
  • Под магнитик на холодильнике вложите листок бумаги, куда будете регулярно записывать необходимые покупки. Например, вдруг вспомните, что заканчивается масло.
  • Перед закупкой продуктов проведите маленькую инвентаризацию уже имеющихся у вас запасов продуктов. Обратите внимание на срок годности. В дальнейшем, покупая новую упаковку, пачку или банку не забывайте обновить свои старые запасы. Так вы будете уверены, что имеющиеся у вас в запасе продукты не залежатся и будут в пределах своего срока годности.
  • Если экономического кризиса все-таки не будет, имеющийся у вас стратегический запас продуктов, позволит сэкономить время и деньги на частых походах в магазины. При нестабильной ситуации в экономике – вы будете готовы защититься от кризиса.

    Будьте здоровы и любите себя!

    При перепечатке, копировании всей статьи или какой - либо части обязательна активная ссылка на наш сайт.

    Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас, но и как правильно их хранить.

    Сахар про запас

    Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.

    Макаронные изделия про запас

    Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.

    Мука про запас

    С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше – 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать – таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.

    Растительное масло про запас

    Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.
    Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике – оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.

    Крупы про запас

    Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп – 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка – до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.

    Домашняя консервация про запас

    Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.

    Промышленная консервация про запас

    Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.

    Специи про запас

    Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия – сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист – в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.

    Орехи про запас

    Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.

    Мед про запас

    Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.

    Одна из самых засекреченных организаций страны в этом году празднует свой 85-летний юбилей. И руководство службы решило немножечко приподнять завесу тайны и рассказать о своей работе. Для этого в Южном управлении МЧС на несколько дней открылся импровизированный музей Росрезерва.

    Служба Росрезерва занимается формированием, хранением и обслуживанием стратегических запасов государства, которые нужны на случай нештатных ситуаций. Например, после природной катастрофы, во время войны или для оказания гуманитарной помощи. Кстати, 60 тысяч тонн продуктов и лекарств, которые за последние два года отвезли на Донбасс гуманитарными конвоями, были в основном взяты как раз со складов южного управления. Впрочем, об этом чуть позже.

    Это ведомство считается одним из главных элементов системы госбезопасности. Известно, что в его запасниках хранится продовольствие, разные виды топлива и целый ряд других стратегических продуктов. Статистические данные (сколько и чего есть на складах), а также само расположение хранилищ, является государственной тайной. Ее знают только сотрудники службы и высшее руководство страны. Эта информация охраняется чуть ли не сильнее, чем расположение крупнейших российских ядерных шахт или средств космической защиты.

    Сотрудники службы подписывают обязательства о сохранении гостайны, и поговорить с этими людьми - большая журналистская удача.

    Шесть веков безопасности

    Первое упоминание о государственных запасах российские историки отыскали аж в летописях VII века. В документах говорится, что тогда на склады помещались товары длительного хранения - в основном, зерно. Это позволяло застраховаться от массового голода в страшные неурожайные годы или после многочисленных войн, сотрясавших древнюю Русь.

    Правда, тогда это была личная инициатива князей. Общегосударственная система запасов начала складываться только в XIV веке, во времена правления Ивана Калиты, собирателя земель русских.

    Первая специализированная организация, так называемый Провиантский приказ, появилась в 1700 году, при Петре I. Приказ отвечал за снабжение регулярной армии продовольствием. Магазины (то есть специальные склады) располагались в Москве, Киеве, Брянске, Смоленске и других городах и использовались во время Северной войны. В 1716 году Приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию, и после победы России, с 1724 года, она стала частью Военной коллегии.

    В 1920 году впервые в нашей стране удалось создать специализированный фонд зерна, в 1927 году начал образовываться постоянный Хлебный фонд. Конечно, в сложные революционные и военные годы резервы были на минимальном уровне. Но после войны, когда перед миром нависла угроза глобальной ядерной войны, советские специалисты, что называется, довели систему до совершенства.

    Без срока давности

    Как рассказали сотрудники службы, сегодня в Москве работает единственный в мире Институт проблем хранения, который занимается вопросами сбережения продовольствия и других продуктов.

    Оказалось, некоторые российские технологии позволяют хранить продукты десятилетиями, при этом они совершенно не теряют своих гастрономических и энергетических свойств. Правда, эти наработки нужны скорее для подстраховки - продукты на складах хранятся строго положенное время. Просрочка не допускается.

    Хранить такой огромный объем, чтобы он не пропал и использовался эффективно, - непростая задача. Поэтому кадры - это особая гордость службы.

    Так сложилось, что на комбинатах Росрезерва в основном работают целыми семьями, по нескольку поколений. Почему так происходит, сами работники службы не говорят. Наверное, это связано с повышенной секретностью: если бабушки и дедушки, а также родители всю жизнь проработали в этой системе и показали себя самым лучшим образом, наверное, и своих детей они научат хранить секреты.

    Известно лишь, что есть такие династии, у которых совокупный трудовой стаж превышает 180 лет. У большинства сотрудников - одна запись в трудовой книжке.

    Спасти Донбасс

    Когда на Донбассе вспыхнул вооруженный конфликт, стало ясно, что местные жители оказались на грани гуманитарной катастрофы. С полок магазинов исчезли продукты, а украинские власти перестали поставлять лекарства, в том числе жизненно необходимые. Тогда по согласованию с местными властями российское МЧС начало поставки всех необходимых продуктов.

    Я не мог не воспользоваться случаем и расспросил руководство южного Росрезерва о том, как это было. В первую очередь, хотел узнать, насколько для службы эти события были неожиданными и не возникало ли перебоев в поставках, ведь с таким объемом работы, к счастью, в современной России они фактически не сталкивались.

    Одна из наших главных задач - в любой момент времени быть на сто процентов готовыми к любой чрезвычайной ситуации. Поэтому, когда пришел приказ формировать грузовые партии на Донбасс, никаких сложностей не возникло. Мы работали в соответствии со своими инструкциями, которые регулярно отрабатываются в спокойное время, - рассказал "РГ" заместитель руководителя управления Росрезерва по ЮФО Алексей Бутенко. - В августе 2014 года мне удалось пообщаться с водителями первого гуманитарного конвоя, который отвез лекарства и продукты на Донбасс. Все это были люди с большим сердцем. Ведь многие из них вызвались ехать добровольно, несмотря на риск быть обстрелянными украинскими военными. Так вот, они, взрослые мужики, со слезами на глазах рассказывали, как местные жители встречали их с цветами, а потом по крупиночке разбирали все продукты, которые привезли спасатели. Как одна женщина веником подметала пол в кузове, чтобы собрать остатки просыпавшейся крупы и накормить свою семью. Страшно представить, сколько людей должно было бы погибнуть без медицинской помощи и от голода, если бы не своевременная помощь.

    К сожалению, такие случаи бывают. Мы помогали людям во время конфликта в Осетии, после наводнения на Кубани в 2002 году и так далее, - говорит Бутенко. - И сегодня, когда в мире опять неспокойно, мы как всегда стоим на страже безопасности наших граждан и готовы прийти на помощь в любую минуту.

    Правильно организовать недельный поход — одно дело. А вот подготовиться к зимовке в условиях тайги или, что ещё круче, в выживанию в условиях предполагаемого БП… ну, или катаклизма какого-нибудь, всё равно Большой П… — совсем другое. Разница между этими действиями — как между девятым классом школы и выпускным курсом университета. Всё заключается в психологическом подходе . Настоящий выживальщик должен быть готов не только технически и физически, но и морально. И все эти три фактора крайне важны. Многие уже сейчас организовывают схроны, стаскивают туда оборудование, и прочие запасы продуктов — словом, обстоятельно готовятся.

    Однако чем дольше продукты хранятся — тем выше риск, что они испортятся в самый неподходящий момент. Хотя, честно говоря, если до БП дело таки дойдёт — любой момент будет неподходящим. В тех условиях обычное может стать серьёзным испытанием для пострадавшего. Поэтому лучше заранее научиться определять, когда тот или иной продукт начинает портиться и как долго он в принципе может храниться. Итак.

    Возможные запасы продуктов на случай БП

    Консервы

    Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке. Да, хранились они, конечно, в условиях вечной мерзлоты, но тем не менее. Советские консервы, в частности тушёнка, легко преодолевают срок в 25 лет и не теряют при этом вкусовых качеств. Современные хранятся меньше, но 5 лет протянут без проблем. Так что любой специалист по выживанию всегда будет иметь при себе запас этого отличного продукта. Но консервы также портятся. И, если съев слегка заплесневелую колбасу, можно обойтись обычным пищевым отравлением , то порченые консервы грозят ботулизмом или другими крайне тяжелыми последствиями для организма. Как же предотвратить такую ситуацию? Для начала смотрим на дату — это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках.

    После этого — внимательно осматриваем банку. Если есть следы ржавчины, отверстия и вздутия — продукт к употреблению не пригоден. Хотя бывают исключения. Например, вздутие банки — бомбаж — может наблюдаться при замерзании консервов у условиях зимы или высокогорных путешествий. Лёд же занимает больший объём, чем вода. Так вот, такой бомбаж исчезает при оттаивании банки. Если при вскрытии банки содержимое начинает вытекать под давлением — это тоже тревожный сигнал. Значит там могли размножаться микроорганизмы, а давление обусловлено накоплением продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, в условиях высокогорья это совершенно нормально именно за счёт более низкого давления окружающей среды.

    Также на стенках банок могут возникать образования, которые не являются свидетельствами порчи продуктов — карамелизация сгущённого молока, появление черного налёта на крышках и горлышках стеклянных банок, изменение цвета продуктов, которые контактировали с остававшимся в банках воздухом. Кроме того, мясные консервы с большим содержанием бульона значительно хуже хранятся при высоких температурах — вкусовые качества мяса заметно снижаются. Но это, опять же, для жизни не опасно. Консервы из субпродуктов, типа паштета, также плохо переносят высокие температуры — размягчаются и теряют вкус.

    Документированный срок хранения тушенки — 2 года . На практике — раза в 3 дольше.

    Сухари

    Отличный источник углеводов. Легко делаются, долго хранятся, почти не портятся. Почти. Нужно соблюдать условия хранения. Хранить их надо стопками, сложенными в матерчатые мешочки, которые упакованы в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь засунут в большой холщовый мешок. Зачем такие трудности? Для защиты от влаги, насекомых и взаимоповреждений. Собственно, определить порчу сухарей просто — плесень на поверхности и изменение цвета. Ржаные и ржано-пшеничные сухари хранятся два года , остальные — до года.

    Галеты

    Благодаря герметичной вакуумной упаковке отлично хранятся. Собственно, если это герметичность нарушается, то порча начинается довольно быстро. Сопровождается затхлым запахом и заметным ухудшением вкуса. Срок хранения — 2 года .

    Макаронные изделия

    За счёт почти полного отсутствия жидкости — отлично хранятся. Вот только со временем белки начинают распадаться, каротиноиды — окисляться, а сами макароны — прогоркать. К счастью, их всё ещё можно есть. Только они уже не такие вкусные и рассыпаются при варке на небольшие кусочки. При нарушении режима хранения, так же могут подвергаться воздействию плесени, что приводит их в полную негодность. Срок хранения без яичных и молочных добавок — 12 месяцев , то есть год. С добавками — полгода и меньше.

    Крупы

    Всё абсолютно аналогично. Неправильно храните — будет плесень. Будет плесень — есть нельзя. Если храните правильно — продукт всё равно рано или поздно испортиться. Сначала исчезнет нормальный аромат. Потом изменится цвет (прогоркание и окисление), а потом — вкус. Есть всё ещё можно, но уже не то. Срок хранения без изменения свойств — до трёх лет .

    Сахар и соль

    Куда же без них. Вот тут плесени можно не бояться. Однако повышенная влажность опять же, вызывает некоторую порчу запасов — отдельные крупинки комкуются, слипаются и тают. На вкус это, впрочем, особо не влияет. Срок хранения — формально не ограничен .

    Сухофрукты

    Кроме белков, жиров и углеводов для длительного выживания в экстремальных условиях нужны ещё и витамины. А в сухофруктах они как раз содержатся. Да. меньше чем в свежих фруктах, однако и хранятся они значительно дольше. Но опять же — всё зависит от от условий хранения. Исключить доступ насекомых, исключить избыток влаги — и, собственно, всё. Как минимум гарантированные полгода у вас в запасе.

    Шоколад

    Год он точно проживёт — если низкого качества. Если же денег вы не пожалели и шоколад купили нормальный, притом ещё и чёрный (а молочный, между прочим, вообще не шоколад, это прессованный сахар с сухим молоком и консервантами, в который добавляют немного какао), то не переживайте — несколько лет его ещё не просто можно будет есть, но и весьма неплохо выживать, когда все остальные продукты закончатся. Квадратика шоколада в день достаточно для поддержания жизнедеятельности — не самого приятного, конечно, и весьма голодного, но тем не менее.

    Даже на фронте во Вторую Мировую у солдат, помимо базовой аптечки, обычно было при себе несколько плиток шоколада. Кстати, именно то, что шоколад настолько питательный, является уточнением: если не хотите, чтобы с вами случился персональный БП, шоколад ешьте и в нормальной жизни (он — один из лучших залогов естественной выработки инсулина, без которого никак), но не злоупотребляйте. Нескольких квадратиков в день при наличии других продуктов точно хватит.

    Напоминаем, что указанные нами сроки — официально заявленные. На практике их можно спокойно увеличить раза в два, а то и больше. А в остальном всё довольно просто — создайте условия, исключающие повышенную влажность, раз в полгода проверяйте состояние схронов на качество хранимых там продуктов, избегайте запасов с повышенным содержанием воды, старайтесь поддерживать прохладную температуру — и можете быть уверены, что БП не застанет вас неподготовленным. Хотя бы с точки зрения запасов еды.

    Знаете, что отличает по-настоящему бережливую хозяйку? У неё никогда не пропадают продукты. Ведь даже из остатков ужина двухдневной давности она сможет приготовить ланч, закуски и лёгкий десерт.

    Но если без шуток, то некоторые продукты просто созданы для того, чтобы делать из них стратегические запасы на случай урагана или внезапного приезда родственников. Ведь их срок годности – практически не ограничен. Главное, хранить правильно. И, нет: это не тушёнка.



    Свежая еда – залог здоровье. Как минимум, здорового пищеварения. А потому не ленитесь проверять строки годности и лучше не делайте слишком амбициозных прод.запасов. Но некоторые продукты, на радость экономным хозяевам, можно хранить долго и даже очень долго. Так что, не спешите выбрасывать…

    1.Белый рис

    В ходе лабораторных исследований было установлено, что рис не теряет свих питательных свойств даже спустя 30 лет. Но только при условии правильного хранения: в сухом контейнере без доступа воздуха. А вот коричневый рис столь впечатляющими сроками, увы, похвастаться не может.

    2.Мёд

    Мёд – удивительный продукт, которому не зря в разные времена приписывали почти магические свойства. Подумать только: старейшей «банке» (точнее, кувшину) мёда – целых 5 500 лет ! И, да, он всё ещё съедобен. Во всяком случае, так считают учёные.

    3.Соль

    Соль столетиями использовали в качестве естественного консерванта для продуктов, продлевая их срок хранения. А всё благодаря уникальной способности впитывать влагу. Неудивительно, что сам минерал имеет практически неограниченный срок годности. Но только, если соль не йодированная: её срок годности составляет «всего» 5 лет.

    4.Соевый соус

    Даже после вскрытия бутылки соевый соус может годами храниться в холодильнике, не теряя своих свойств. Возможно, благодаря высокому содержанию соли. А если учесть его сочетаемость с другим «долгожителем» – рисом, получится идеальный запас!

    5.Сахар

    Гранулированный сахар может храниться десятилетиями, но при одном условии: отсутствии воздуха.

    6.Сухие бобы

    Те же исследователи, которые испытывали рис на устойчивость к старению, признали долгожителями и сухие бобы. И хотя за 30 лет хранения общее качество продукта несколько ухудшилось, он всё равно был признан волне съедобным. Ведь время почти не затронуло его белковую структуру и не повлияло на переваримость для человеческого организма.

    7.Кленовый сироп

    Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.



    Загрузка...