dselection.ru

Применение виноградного уксуса в лечебных целях. Делаем домашний виноградный уксус

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары - как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют - обсудим сегодня.

Описание

Виноградный уксус - это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

Второй способ.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

    Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  4. Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина - остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.

Польза виноградного уксуса


Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.


Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.
Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Важно! Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.

Применение виноградного уксуса в кулинарии

Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки - в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.


Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре . Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза . Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое .

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника . Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно! Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

Виноградный уксус со времён античной эпохи славится полезными и целительными свойствами. В кулинарии его чаще всего использовали в качестве приправы к салатам и маринадам, а в косметологии - как средство для ухода за кожей и волосами. Сегодня этот продукт продолжают изучать врачи и косметологи, обсуждая его пользу и потенциальный вред и находя всё более широкие способы применения.

Виноградный уксус - это слабо окрашенная жидкость, которую получают в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащем сырье. От обычного столового уксуса (водного раствора уксусной кислоты) этот продукт отличается тем, что его изготовляют из виноградных виноматериалов. Он имеет кисло-виноградный вкус и резкий, специфический аромат.


По сути, виноградный уксус - это забродившее вино

Бальзамический, а также белый и красный винный уксус являются разновидностями виноградного. Их качество, как правило, варьируется в зависимости от сорта используемого винограда.

Бальзамический уксус считают самым дорогим. Для его приготовления используют сок специальных сортов винограда, который выдерживают в бочке от 3 до 50 лет. Продукт всегда получают в малых количествах - из 100-литровой бочки получается не более 15 л уксуса.

Концентрация кислоты любого виноградного уксуса может составлять от 6 до 10 %.

Полезные свойства продукта

Благодаря уникальному составу виноградный уксус положительно воздействует практически на все системы организма:

  • Очищает и укрепляет сосуды, поддерживая работу сердца и существенно снижая риск возникновения холестериновых бляшек;
  • Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек и прямой кишки;
  • Усиливает скорость обмена веществ, выводит из организма лишние соли и шлаки, нормализует стул и притупляет аппетит;
  • Способствует укреплению иммунной системы, а также помогает вылечить простудные и вирусные заболевания;
  • Оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток;
  • Помогает избавиться от повышенного слезотечения глаз;
  • При регулярном употреблении в небольших дозах избавляет от хронической усталости и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • При наружном применении тоже оказывает омолаживающее действие, возвращает коже упругость и эластичность;
  • Очищает кожу лица от чёрных точек и осветляет пигментные пятна;
  • Заживляет мелкие раны, а также делает менее заметными рубцы, шрамы и растяжки;
  • Снимает усталость ног, избавляет от отёчности, убирает мозоли и натоптыши с огрубевших ступней;
  • Предотвращает варикозное расширение вен;
  • Помогает избавиться от так называемой «апельсиновой корки» – целлюлита на ногах и ягодицах;
  • Убирает запах пота и препятствует образованию жёлтых пятен на одежде;
  • Придаёт волосам мягкость и блеск;
  • Предотвращает выпадение и стимулирует рост новых волос.

Интересный факт: Японцы практически всегда при приёме водных процедур добавляют несколько капель винного уксуса в шампунь или гель для душа.

Как приготовить в домашних условиях


Домашний уксус намного вкуснее и полезнее, нежели покупной

Для приготовления полезной для здоровья приправы можно использовать сок винограда, вино, виноградные выжимки (мезгу) или же повреждённые ягоды, которые останутся после сортировки винограда.

Представляем вам несколько самых популярных и простых рецептов уксуса.

Из виноградных отходов

Этим рецептом чаще всего пользуются виноделы, у которых всегда остаётся неиспользованное сырьё после приготовления вина.

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка с широким горлом;
  • 800 г виноградной мезги;
  • 6–12 ст. л. сахара;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. В банку положить мезгу (она должна заполнить приблизительно половину ёмкости).
  2. Залить массу водой и добавить 3–6 ст. л. сахара. Учтите, что чем больше вы бросите сахара, тем концентрированнее, т. е. кислее получится уксус.
  3. Горлышко банки накрыть марлей и зафиксировать верёвкой или канцелярской резинкой.
  4. Поставить ёмкость бродить в тёмное и тёплое место (оптимальная температура воздуха - 20–30 градусов) на 2 недели. При этом рекомендуется каждый день тщательно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой для его насыщения кислородом и ускорения процесса брожения.
  5. По истечении времени следует завернуть массу в несколько слоёв чистой марли и хорошо отжать. Если выжатый сок будет содержать много мякоти, ручной пресс можно повторить.
  6. Собранную жидкость снова вылить в банку, добавить 3–6 ст. л. сахара и перемешать его до полного растворения.
  7. Горло банки закрыть марлей. Ёмкость поставить в тёплое место для осуществления финальной стадии брожения, которая может продлиться от 40 до 60 дней. Готовый уксус заметно посветлеет и полностью перестанет бродить. Перед употреблением его необходимо ещё раз процедить через фильтровальную бумагу или марлю.

Из плодов винограда

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка;
  • 800 г винограда;
  • 200 г натурального мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Отобранные ягоды винограда тщательно вымыть, прокрутить через мясорубку с крупной сеткой и поместить в банку.

    Виноград можно использовать как плохого, так и хорошего качества. Однако учтите, что уксус из плодов, поражённых болезнями и вредителями, может отдавать неприятный привкус и запах.

  2. В полученную массу добавить мёд, дрожжевой порошок и воду. Все ингредиенты перемешать.
  3. На горловину банки надеть медицинскую резиновую перчатку и проколоть в ней небольшую дырку иголкой.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место и каждый день следить за процессом брожения: если перчатка надута, значит, брожение ещё продолжается, а если опала - закончилось. В среднем процесс длится от 15 до 20 дней.
  5. Забродивший сок процедить через фильтровальную бумагу, вылить в банку, накрыть марлей и снова поставить в тёплое место. Выждите, пока жидкость посветлеет, и смело используйте для заправки блюд.

Резиновая перчатка предохраняет содержимое банки от попадания кислорода

На видео представлен ещё один, наглядный пример приготовления уксуса из немытого и мытого винограда.

Видео: Подробный рецепт приготовления винного уксуса

Хранить виноградный уксус нужно в стеклянной посуде. При этом только приготовленную приправу для выветривания остатков кислорода рекомендуется на 2–3 дня закупорить лишь бумажной пробкой, а затем уже запечатать воском или парафином. Место хранения должно быть тёмным, сухим и достаточно проветриваемым.

Из вина

Из покупного или домашнего вина приготовить аналог винного уксуса проще простого.

Способ №1

Любое красное или белое вино налейте в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и варите на сильном огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме втрое. При этом периодически помешивайте будущий уксус и пробуйте на вкус. Для более сильной концентрации кулинары советуют добавлять сахар.

Совет: Если вы хотите получить более мягкий, приятный на вкус уксус, используйте белое вино.

Способ №2

Возьмите бутылку сухого красного или белого вина, поставьте в тёплое место и в течение одной недели в светлое время суток открывайте её, а на ночь закрывайте. В результате таких манипуляций вино скиснет, превратившись в полезный виноградный уксус!

Как использовать уксус из винограда

Поскольку винный уксус содержит большое количество полезных веществ, области его применения не имеют границ.

Употребление в пищу

В кулинарии виноградный уксус используют при приготовлении соусов, маринадов для мяса (чаще всего говядины, телятины и баранины), столовой горчицы и майонеза. Это незаменимая заправка для многих, особенно овощных салатов, сельди, морепродуктов. Без него также не обходятся при первичной обработке грибов и консервировании различных продуктов. Белый винный уксус благодаря своему кисло-сладкому вкусу отлично подходит для подкисления борща и других блюд из свёклы.


Виноградный уксус придаст любому блюду особый вкус

Сегодня виноградный уксус является самой популярной приправой во Франции - стране, в которой коренные жители очень гордятся своим умением вкусно приправлять любые блюда.

Из-за большого содержания антиоксидантов врачи рекомендуют как можно чаще употреблять винный уксус, но в строго ограниченном количестве - не более 2 столовых ложек в день.

В отличие от столового, этот уксус безвреден даже при беременности. Поэтому будущие мамы могут смело раз в день добавлять 1 чайную ложку продукта в пищу, если он действительно натуральный или собственного приготовления.

А вот женщинам в период грудного вскармливания и детям до 16 лет употреблять виноградный уксус категорически запрещено.


Соусы с винным уксусом нравятся многим людям, особенно желающим похудеть

Ниже представлены рецепты 2 самых популярных соусов с виноградным уксусом.

Классический французский соус

  • Виноградный уксус - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Чёрный перец - 1 щепотка.

Для удобного использования можно приготовить соус сразу в бутылке. Для этого залейте в горлышко ёмкости сначала масло и уксус, а затем приправьте полученную жидкость солью и перцем. Закройте бутылку и энергично встряхните её несколько раз.

Итальянский чесночный соус

  • Красный винный уксус - 3/4 стакана.
  • Чеснок - 6 зубков.
  • Белый хлеб - по вкусу.

Все ингредиенты соединить и хорошо измельчить с помощью блендера. Густота этой приправы будет зависеть от количества добавленного хлеба.

Интересный факт: Две чайных ложки сахара, растворённых в небольшом количестве виноградного уксуса, могут заменить сухое белое вино в любом блюде.


Винный уксус, так же часто включают в диетическое меню, как и яблочный

Виноградный уксус достаточно часто применяют и для похудения. И это неудивительно, ведь он содержит органические кислоты, которые помогают расщепить жировые клетки и улучшить пищеварение.

В 100 г винного уксуса содержится 19 кКал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлены более точные данные по калорийности продукта.

Таблица: Калорийность и пищевая ценность продукта

Поскольку для приготовления блюд обычно используют не более 2 столовых ложек уксуса, предлагаем рассмотреть содержание калорий в наиболее часто используемых единицах измерения.

Энергетическая ценность:

  • 1 ч. л. (5 г) – 0,95 кКал;
  • 1 ст. л. (18 г) - 3,42 кКал.

В диетологии существует 2 способа похудения с помощью виноградного уксуса.

Способ №1

Два раза в день перед завтраком и ужином принимать по 1 ч. л. винного уксуса, разведённого в 1 стакане холодной воды.

Способ №2

В 1 стакан тёплой воды добавить 1 ч. л. виноградного уксуса и 1 ч. л. натурального мёда. Такой эликсир рекомендуется пить каждое утро натощак медленными глотками.

В древней таджикской медицине напитки с виноградным уксусом и мёдом называли «уксусомёдом» и применяли для выведения лишней желчи и шлаков из организма.

Продолжительность любой уксусной диеты составляет 3 недели. Повторять курс можно не ранее, чем через месяц.


После одного курса приёма уксусных напитков можно сбросить от 3 до 6 кг

Учтите, что после диеты сброшенные килограммы могут вернуться, поэтому придерживайтесь правильного сбалансированного питания постоянно.

Также следует предупредить, что диетологи не рекомендуют употреблять уксус в целях борьбы с лишним весом людям, у которых есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях


Перед употреблением уксуса в пищу убедитесь в том, что проблем с ЖКТ у вас нет

Снижение температуры при простудных заболеваниях

Чтобы снизить температуру тела, готовят уксусный раствор для компресса и обтираний. Для этого виноградный уксус разводят прохладной водой в равном соотношении, затем смачивают в нём две мягких салфетки: одну из них кладут на лоб, а другой лёгкими движениями обтирают всё тело, обходя участки сердца и паха.

Если через час температура не спадёт, процедуру можно повторить, но следует учитывать, что повышенная температура тела - признак активной борьбы организма с заболеванием, и помогать ему можно лишь в крайних случаях:

  • если градусник показывает ниже 38 градусов;
  • если вы плохо переносите даже невысокую температуру.

Уксусные компрессы и обтирания практиковались ещё в давние времена

При ангине, болях в горле и затяжном кашле

Для лечения и профилактики этих заболеваний врачи рекомендуют несколько раз в день полоскать горло смесью из 2 ст. л. виноградного уксуса и 1 стакана тёплой воды до полного облегчения состояния.

Применение при запорах

Нормализовать работу кишечника поможет 1 ст. л. виноградного уксуса, разведённая в стакане воды комнатной температуры. Принимать полезный напиток нужно 2 раза в день до еды в течение 2 недель.

Интересный факт: Виноградный уксус очень быстро утоляет жажду. Одного стакана воды с 2 каплями уксуса хватает, чтобы напиться даже в самый знойный день.

Лечение грибка на ногах

В тазике тёплой воды (около 10 л) разведите 1 л любого 9 %-го винного уксуса и окуните в полученную ванночку ноги на 15–20 минут. После процедуры тщательно вытрите ступни полотенцем. Таким способом можно лечить заболевание не чаще 2 раз в неделю.

Как может применяться при варикозе и тромбофлебите


Виноградный уксус поможет избавиться от некрасивых сосудистых рисунков на ногах

Виноградный уксус можно также использовать в качестве охлаждающей мази для ног, которая заставит сосуды сокращаться и таким образом придаст тонус венозной стенке.

Просто растирайте ноги прохладным уксусом каждый день перед сном в течение получаса, периодически пощипывая кожу.

Перед тем как ложиться спать, обязательно дожидайтесь высыхания нанесённого средства.

Средство от чесотки, стригущего лишая, бородавок и мозолей

Для приготовления этого целебного средства понадобиться 1 л винного уксуса и 5 предварительно измельчённых зубков чеснока. Тщательно смешайте компоненты и поставьте в тёмное место на 10 дней. По истечении времени ежедневно наносите смесь на поражённые участки толстым слоем.

От зубной боли и кровоточивости дёсен


Стоматологи советуют останавливать кровотечение дёсен смесью виноградного уксуса и соли

В один стакан предварительно подогретого на водяной бане виноградного уксуса добавьте 2–3 ст. л. соли и оставьте настаиваться на столе около 1 часа. Применяйте такой настой для полосканий полости рта утром и вечером.

От подагры

С помощью виноградного уксуса можно легко растворить соли щелочного происхождения, из-за которых развивается подагра.

Смочите сложенную в несколько слоёв марлю уксусом, обвяжите ею больное место и оставьте на всю ночь. При ежедневном использовании средства положительный результат наблюдается уже через неделю.

Уксусные повязки эффективны также при зуде, отёке и покраснении кожи от укусов насекомых и ожогах от крапивы и солнца.

Убираем шум в ушах и лечим тугоухость


Пары горячего виноградного уксуса устраняют закупорку в решётчатой кости, помогая избавиться от назойливого шума в ушах и тугоухости

Виноградный уксус смешать с водой в соотношении 2:1 и поставить на огонь. Как только от жидкости пойдёт пар, наклоните над ней на 5–10 минут сначала одно ухо, а затем другое.

Для красоты волос и кожи


Для уксусных ополаскиваний используются только натуральные уксусы, обычная магазинная эссенция не подойдёт!

Мягкий пилинг для кожи лица

Хорошо очистить кожу лица от ороговевших клеток и улучшить её общее состояние поможет уксусный компресс-пилинг.

  1. Возьмите марлю, сложенную в несколько слоёв, и отрежьте достаточно большой кусок, которым можно будет накрыть всё лицо. Сделайте в нём отверстия для глаз и губ.
  2. Подогрейте немного виноградного уксуса на водяной бане и окуните в нём приготовленную марлю.
  3. Положите компресс на лицо на 10–15 минут. Затем тщательно умойтесь прохладной водой.

Компрессы с винным уксусом лучше всего применять для жирного типа кожи, поскольку его органические кислоты очень хорошо убирают неприятный сальный блеск и нормализуют выработку подкожного сала. А вот обладателям чрезмерно чувствительной кожи необходимо быть осторожней с такими средствами: уксус может пересушить кожу и даже вызвать раздражение.

Антицеллюлитное обёртывание


Уксусные обёртывания обладают прекрасным тонизирующим эффектом

Холодные обёртывания с виноградным уксусом помогают вернуть коже упругость при первых признаках целлюлита. Вот 2 способа проведения полезной процедуры в домашних условиях:

  • Винный уксус разбавить водой в соотношении 1:1. Ненужную простыню смочить в полученной жидкости, а затем обмотать ею всё тело. Снимать ткань после её полного высыхания.
  • Для отдельных проблемных участков кожи можно подготовить смесь из 5 ст. л. виноградного уксуса, 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. увлажняющего крема для тела. Состав наносится равномерным толстым слоем, а сверху покрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом. Для эффективного результата следует выдержать полчаса, после чего принять душ.

Курс уксусных обёртываний может составлять от 10 до 15 процедур при условии их проведения с перерывами в 2–3 дня.

Уксусная ванна для тонизирования кожи и борьбы с излишней потливостью

В ванну, полную тёплой (не горячей!) воды, влейте 1 л 9 %-го виноградного уксуса. Принимать такую ванную нужно не более 20 минут. После неё желательно принять прохладный душ, надеть тёплый халат, а затем на 30–40 минут лечь в кровать и укрыться одеялом.

Выполнять процедуру можно 1–2 раза в неделю.

Косметологи чаще всего советуют принимать ванны с винным уксусом женщинам после родов и после 30 лет, чтобы восстановить упругость и эластичность кожи всего тела.

Ополаскиватель для тусклых и ломких волос

Чтобы придать локонам блеск и силу, приготовьте раствор из виноградного уксуса и воды (соотношение 1:1) и ополаскивайте им голову после каждого мытья.


С помощью уксусного ополаскивателя также можно легко смыть любую масляную маску

Маска от перхоти и зуда кожи головы

Смешайте 2 ч. л. винного уксуса, 2 ч. л. горячей воды и 3 ст. л. отвара крапивы. Втирайте полученную смесь в корни предварительно вымытых волос, а затем утепляйте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смывать рекомендуется через 2–3 часа тёплой водой.

Для курса достаточно 5 процедур при условии применения не более 3 раз в неделю.

Для получения отвара залейте 2–3 листочка крапивы стаканом горячей воды и прокипятите их в течение 5 минут.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральный состав и массу полезных свойств, употреблять виноградный уксус в больших количествах крайне не рекомендуется. В противном случае он может спровоцировать развитие гастрита, колита и даже цирроза печени.

Применять продукт в лекарственных целях лучше после консультации с лечащим врачом, а вовсе отказаться от уксуса следует в случае:

Каждый день стараюсь узнавать секреты красоты и способы ухода за собой. Написание статей на эту тему для меня – не просто работа, а возможность приносить пользу читателям.

Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.

Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.

Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – мезга;
  • сахар;
  • кипяченная вода.

Приготовление

  1. Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
  2. Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование. Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
  3. Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
  4. По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
  5. В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала. За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.

В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.


  • Вместо сахара можно использовать натуральный пчелиный мед. Он придает уксусу мягкость и хороший вкусовой букет. Такой уксус очень хорошо подойдет к мясу, как маринад, и в салат, как заправка.
  • После того, как уксус был разлит в стеклянную тару, его лучше закупорить крышкой, которая пропускает воздух. Когда остатки кислорода выйдут из уксуса, тару лучше запечатать воском или очень плотной пробкой.
  • Хранить домашний уксус из винограда, так же как и , рекомендуется в стеклянной таре. Деревянная и, тем более, металлическая тары поддаются окислению. Также, уксус не желательно хранить в пластиковых бутылках. Пластик может вступить в реакцию с уксусом и испортит вкус и качество жидкости.
  • Тару для хранения лучше подбирать небольших объемов. Желательно до 250 грамм. В больших бутылках уксус может быстрее выдыхаться и терять свои вкусовые качества.


История открытия уксуса уводит нас в добиблейское прошлое человечества. Как антисептик и утолитель жажды он был известен более 7000 лет назад. В давние времена обратили внимание на прокисшее виноградное вино в корчаге со своеобразным запахом. Применение виноградному уксусу нашли опытным путём. Основано оно было на практическом применении жидкости в качестве добавления к воде нескольких капель прокисшего вина для её очистки и приятного вкуса. Позже врачеватели исследовали целебность вновь полученного продукта.

Виды уксусов и способы их получения

Натуральный виноградный уксус получается при брожении сухих виноградных вин. В результате общая категория виноградных уксусов подразделяется на получение:


  • белого винного уксуса;
  • красного винного уксуса:
  • бальзамического уксуса;
  • ароматического уксуса из белого винного уксуса.

В зависимости от стран производителей эти продукты имеют свой национальный способ получения, свои вина, значит, разные ароматы и вкусы. Белый уксус наиболее мягкий из этих категорий. Брожение происходит в металлической нержавеющей ёмкости длительное время. Уксус сохраняет тонкий аромат вина и предназначен для заправки салатов или для дальнейшей ароматизации.

Получить винный белый уксус можно в домашних условиях из выращенных на дачном участке сортов . При этом процесс ведётся при нагревании вина без кипячения. Когда в ёмкости останется половина, это и станет домашним уксусом. Готовят уксус из мезги винограда. В этом случае процесс занимает 90 дней.

Ароматизация происходит путём нагревания винного белого уксуса до 40 градусов и закладывания в сосуд ароматических приправ. Выдержанный до полугода состав принимает в себя не только аромат, но насыщается полезными составляющими травы. Здесь фантазия авторов продукта ограничена его пристрастием к тому или иному аромату.

Красный уксус получают из вин типа Каберне, выдерживанием в дубовой бочке. Естественно, что получаемые таким способом виноградные уксусы являются дорогостоящими продуктами, используются по каплям, коллекционируются. Но особое место занимает бальзамический уксус. Способ его получения предполагает брожение в бочке до 12 лет (см. ).

В результате из 100 литров вина получают 15 литров продукта тёмного цвета и очень густой консистенции. Вкус полученного продукта кисло-сладкий. Добавляют его к готовым мясным, рыбным блюдам, заправляют салаты. Бальзамическим, уксус назван, так как первоначально его использовали для обработки ран и их скорейшего заживления.

Уксус считается натуральным, если на этикетке не указаны красители, сахар и консерванты. На дне стеклянной бутылки должен быть небольшой осадок. Содержание кислоты в пределах 5-9%. Стоимость продукта высокая.

Польза и вред виноградного уксуса

Полученный уксус характеризуется не только своими антибактериальными свойствами и способностью заживлять раны. Концентрированное содержание полезных составляющих, собранных из винограда, делают уксус целебным. В нём присутствуют:

  • полифенолы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Собранные в целебном продукте эти вещества воздействуют на организм человека. Так, вещество фитоалексин встаёт на пути развития опухолей, болезней сердца и крови. Флавоноиды помогают организму справиться с болезнями путём усиления иммунитета. Бальзамический уксус облегчат приступы подагры, и отодвигает старение организма.


Многие присутствующие в бальзамическом уксусе полезные вещества неустойчивы к тепловой обработке. Поэтому уксус применяется в холодных блюдах, и вносится перед подачей на стол.

Традиционно в странах средиземноморья применяют виноградный уксус для маринования шашлыков, приготовления мясных и рыбных блюд. Малокалорийная заправка кстати тем, кто следит за своим весом. Кроме кулинарии виноградный уксус используют:

  • в медицинских целях;
  • в косметологии.

Антибактериальные свойства продукта распространяются не только на дезинфекцию кожных покровов и обеззараживание воды. При внутренних отравлениях или бактериозе организма вода с уксусом производит подавление болезнетворных микробов внутри организма. Примочки с использованием винного уксуса убирают варикозные сеточки на ногах. Он используется, как сжигатель жира при снижении веса.

Одним из показателей нехватки в организме калия является огрубение кожи, особенно на стопах, появляющиеся мозоли и трещины. Именно, высокое содержание калия поможет справиться с проблемой, если к поражённым местам прикладывать компрессы с виноградным уксусом.

Не только пользу, и вред от виноградного уксуса можно получить, если применять его без учета особенностей организма. К противопоказаниям по использованию продукта относятся:

  • аллергия с детства на красные сорта винограда;
  • заболевания пищеварительной сферы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Не сочетается виноградный уксус с кисломолочными продуктами, растительными белками и картофелем.

Рецепт приготовления винного уксуса из винограда - видео


Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты ). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение - прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний . Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения - как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения . Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное - продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.



Загрузка...