dselection.ru

Приготовление спаржевой фасоли по корейски. Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

Спаржевая фасоль - это целина для кулинаров. Если в южных районах России это обычное блюдо, то для жителей средней полосы – это пока редкий гость на кухонном столе. Умеем делать 2-3 салата – и все. Хотя спаржевую фасоль или просто спаржу можно готовить по-разному. Взять хотя бы туршу или турчу, в разных местах ее называют по-разному. Кто хоть однажды ее пробовал, знает, что сравниться с ней могут разве что наши соленые огурчики.

Немного о спаржевой фасоли. Сортов ее множество, конечно, чем нежнее и менее волокнистые стручки, тем они вкуснее. Собирают фасоль в период молочной спелости стручков, когда фасолинки только завязались. Это очень урожайная культура, с небольшой грядки можно собрать несколько ведер спаржи. Если посадить ее в мае, созревает она в конце июня - в июле. В это время зреют огурцы и кабачки, которые прекрасно сочетаются с нею в салатах. Фасоль в нашей полосе способна дать два урожая. Смело сейте ее в начале июля, или даже на освободившуюся грядку из под чеснока в середине июля– к концу сентября получите новый урожай.А к этому времени уже подошли ы, перец, капуста и морковь. Снова прекрасные компоненты для салатов из спаржевой фасоли.

Фасоль можно готовить просто как гарнир, жарить с луком и яйцами, добавлять в овощные рагу и солянки, она очень хорошо сочетается с грибами, закуски с грибами и спаржей можно готовить впрок и на каждый день.

Необходимо знать, как готовить спаржевую фасоль. Для большинства салатови закусок ее готовят как макароны. Спаржу надо поварить в подсоленной воде 5-6 минут и тут же промыть в холодной воде. В таком виде ее можно даже замораживать, но предварительно разложить на сухое чистое полотенце и просушить. Если замораживать ее в свежем виде, появляется не очень приятный резкий запах, а в отваренном виде она сохраняет все свои качества и полностью готова к приготовлению. Любые салаты, солянки и закуски можно готовить из замороженной спаржи.

Рекомендуем приготовить спаржевую фасоль по-корейски. Спаржевая фасоль по-корейски, рецепт приготовления которой мало чем отличается от приготовления моркови, обладает собственным, ни с чем несравнимым вкусом.

Итак, нам понадобится:

  • — Спаржевая фасоль (вес в сыром виде) – 1 кг .
  • — Морковь – 250 г
  • — Чеснок – 1 средняя головка
  • — Растительное масло -100 гр.
  • — Уксус столовый 9% - 70 гр.
  • — Соль- 1 ч.л.
  • — Сахар – 1-2 ст. ложки, по вкусу
  • — 15 гр. приправы «Для моркови по-корейски» - не острой

Как приготовить спаржевую фасоль по-корейски, рецепт:

Фасоль подготовить, как было указано выше, морковь потереть на терке для моркови по-корейски, чеснок пропустить через чесночницу, добавить соль, сахар, специи. Все смешать и залить, подогретым до температуры кипения, растительным маслом. На этом приготовление фасоли по-корейски закончено и можно пробовать, но желательно дать ей настояться несколько часов в холодном месте.

Разнообразить праздничный и будничный стол в холодный период времени можно, заранее заготовив спаржевую фасоль по-корейски на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением салатов из постных ингредиентов, а также самостоятельным блюдом. Также салат можно применять и для приготовления вторых блюд, делая их вкус более выраженным, насыщенным.

Главнейшей особенностью корейской кухни является то, что ее блюда отличаются остротой. При этом чаще всего ее степень ярко выраженная. Чтобы обеспечить такие вкусовые качества готовым блюдам, корейцы используют во время приготовления красный перец, имбирь, соевый соус, чеснок, обжаренные семечки кунжута.

Польза и вред стручковой и спаржевой фасоли

Стручковая фасоль - очень полезный овощ. Среди его положительных качеств выделяют:

  • нормализацию обменных процессов в организме, пищеварения;
  • защиту организма от ОРВИ, артрита, бронхита, аллергии, мочекаменной болезни;
  • борьбу с инфекционными поражениями кишечника;
  • нормализацию функции нервной системы;
  • защиту от формирования камня на зубах;
  • усиление эффективности терапии туберкулеза, патологий сосудов и сердца, гипертонии;
  • борьбу с ожирением.

Помимо положительных качеств, стручки могут нанести организму и вред:

  • повышение газообразования;
  • усугубление гастрита, панкреатита, язвы;
  • распространение колита.

Именно поэтому употреблять этот продукт следует в умеренных количествах.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную и полезную корейскую закуску, необходимо правильно подготовить зеленую фасоль. Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид стручков. На их поверхности не должно быть повреждений, подгнивших участков.

В противном случае срок хранения готовых продуктов будет маленьким.

Также перед приготовлением требуется подготовить главный ингредиент. Для этого стручки нужно помыть, освободить от кончиков, разрезать на несколько частей длиной по 3 сантиметра.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму

Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль по-корейски, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 4 морковки;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 60 миллилитров масла;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 1 обед. ложка соли;
  • 4 чесночных зубка;
  • 10 грамм приправы для корейской моркови.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом требуется провести предварительную подготовку бобов по указанной выше инструкции.
  2. В кастрюле доводится до кипения вода, погружаются в нее стручковые дольки, отвариваются в течение 5 минут. Судить о готовности спаржевой фасоли к маринованию можно, если продукт потемнел, стал мягким, выделил сок.
  3. Главный ингредиент откидывается на дуршлаг.
  4. Морковка моется, чистится, натирается с помощью приспособления для получения корейской моркови.
  5. Чесночные зубчики очищаются, проводятся через пресс, смешиваются с морковкой и остывшей фасолью. Все тщательно вымешивается.
  6. В чистой емкости перемешиваются все специи, уксус и масло.
  7. Основная масса заправляется специями, все перемешивается и маринуется 2 часа.
  8. Масса раскладывается по заранее обработанным температурой банкам.
  9. Емкости отправляются на стерилизацию, которая длится 10 минут.
  10. После этого закрутки укупориваются, укутываются в теплую материю, оставляются на 24 часа.

Такой способ приготовления убережет продукт от вздувания крышек. После того как продукт приобретет комнатную температуру, его следует переставить в темное прохладное место. Кушать такую закуску можно уже на следующий день.

Маринованная стручковая фасоль по-корейски

Такую закуску можно замариновать, не нарезая стручки на несколько частей. В этом случае их потребуется аккуратно укладывать в емкость.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 4 чесночных зубка;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 3 веточки укропа;
  • 10 грамм специй для корейской моркови;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Фасолевые стручки активно промываются, перебираются.
  2. Длинные овощи укладываются в кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и отвариваются до размягчения. В большинстве случаев для этого хватает 5-12 минут. Длительность приготовления зависит от возраста фасоли. Если она молодая, продолжительность варки составляет 5 минут, а если зрелая - 15.
  3. На дно заранее стерилизованной тары кладется помытый и нарезанный укроп, засыпаются специи для моркови, лавровый лист, молотый перец, выдавливается чеснок.
  4. Поверх закладываются стручки.
  5. Закуска заливается только что вскипевшей водой.
  6. Через половину часа вода сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
  7. Следом заливается уксус. Через 5 минут маринад заливается в закуску.
  8. Блюдо укупоривается, разворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце.

По желанию это блюдо можно дополнить морковью и огурцами, потертыми соломкой на специальной терке. В этом случае закуска может приобрести статус салата, который своим ярким аппетитным внешним видом будет украшать любой праздничный или будничный стол.

Как и сколько хранятся заготовки?

В последние годы на прилавках большинства супермаркетов появились разнообразные корейские закуски. Они отличаются пикантным острым вкусом, а потому очень популярны среди наших соотечественников. При этом мало кто догадывается, что все эти угощения можно легко сделать в домашних условиях. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовится стручковая фасоль по-корейски.

Классический вариант

Закуска, приготовленная по этому простому рецепту, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы побаловать своих родных пикантной корейской фасолью, необходимо заранее сходить в ближайший магазин, закупить все требуемые компоненты. На вашей кухне обязательно должно быть:

  • Полкилограмма зеленой стручковой фасоли.
  • Пара столовых ложек уксуса.
  • Четверть стакана рафинированного подсолнечного масла.
  • Пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Соль.

Чтобы приготовленная вами по-корейски приобрела приятный аромат, в этот список желательно внести пучок свежего укропа. Что касается уксуса, то его можно заменить свежим соком лимона.

Последовательность действий

Опускают в кипящую подсоленную воду. Буквально через пару минут ее откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекли излишки жидкости.

В отдельной мисочке соединяют столовый уксус, рафинированное подсолнечное масло, измельченный чеснок и рубленый укроп. В ту же посуду отправляют соль и любые специи. Получившийся маринад смешивают с охлажденной фасолью и перекладывают в салатник. После этого его отправляют в холодильник. Примерно через два или три часа стручковая фасоль с фото которой представлен в сегодняшней публикации, успеет как следует пропитаться ароматами специй.

Вариант с морковью

Данный рецепт станет настоящей находкой всех любителей острых закусок. Приготовленное по нему блюдо можно подавать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые овощи и специи. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило стручковой фасоли.
  • По одной морковке и репчатой луковице.
  • Сто граммов любого растительного масла.
  • Чайная ложка кориандра.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна полная столовая ложка уксуса.
  • Пара лавровых листочков.

Чтобы у вас получилась острая фасоль стручковая по-корейски, рецепт которой представлен в данной статье, в вышеуказанный список необходимо внести по половине чайной ложки жгучего красного и черного молотого перца.

Описание процесса

Репчатый лук и морковь моют под проточной водой и очищают кожуры. Первый нарезают полукольцами, вторую - соломкой. Затем их соединяют в одной миске с измельченным чесноком и убирают в сторонку.

С предварительно помытой свежей фасоли удаляют центральные прожилки. После этого ее нарезают небольшими, примерно одинаковыми кусочками, длина которых не превышает трех сантиметров, и отправляют в кастрюлю, заполненную слегка подсоленной кипящей водой. Туда же помещают лавровые листочки. Чтобы будущая стручковая фасоль по-корейски не развалилась, бланшировать ее следует около трех минут. Затем ее откидывают на дуршлаг и охлаждают.

В небольшой кастрюльке соединяют уксус, растительное масло и специи. Все хорошенько перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и убирают с огня. Получившийся маринад выливают в миску с овощами и чесноком. Туда же отправляют отваренную фасоль. Все тщательно смешивают, выкладывают в чистую стеклянную емкость и помещают в холодильник. Примерно через двенадцать часов стручковая фасоль по-корейски полностью готова к употреблению. Ее подают не только как вполне самостоятельное блюдо, но и в качестве пикантного гарнира к птице или мясу.

Спаржевая фасоль по-корейски – салат-закуска для любителей острых блюд. Остроту готового блюда можно регулировать по своему вкусу.

Все зависит от количества добавленного красного жгучего перца. Специи в салате отлично дополняют друг друга и насыщают входящие ингредиенты неимоверным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль 200 гр.

Морковь 100 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Перец красный жгучий 1-2 колечка

Соль 0,25 ч. л.

Сахар 1 ч. л.

Уксус бальзамический 1 ст. л.

Хмели-сунели 0,25 ч. л.

Кориандр молотый 0,25 ч. л.

Перец черный молотый 2-3 щепотки

Чеснок гранулированный 0,5 ч. л.

Масло растительное 3 ст. л.


Вкусная спаржевая фасоль по-корейски, рецепт приготовления

Покупайте любого сорта и цвета. Для начала, стручки хорошо промойте. Срежьте хвостики с двух сторон. Если фасоль длинная, разрежьте её пополам.


В отдельной посуде закипятите литр воды. Насыпьте ложку соли. Перемешайте. Переместите фасоль. Варите 3-4 минуты с повторного закипания.


Проваренные стручки откиньте на сито и хорошо промойте холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.


Морковь очистите, и сполосните, обсушите полотенцем. Нарежьте тонкой длинной соломкой.


Очистите и промойте луковицу небольшого размера. Нарежьте тоненькими полукольцами. Горький перец нарежьте колечками.


В глубокую миску переместите стручковую фасоль, морковь, лук, острый перец. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и пожмите овощи руками, не сильно. Оставьте на 5-7 минут. За это время они станут мягкими и влажными.


Насыпьте чеснок гранулированный, кориандр измельченный, перец черный, хмели-сунели. Налейте бальзамический уксус. Перемешайте содержимое миски. На данном этапе попробуйте овощи на вкус и если понадобится, откорректируйте.


Добавьте оливковое масло. Перемешайте. Отправьте мариноваться в холодильник на 12-15 часов. Время от времени перемешивайте, чтобы все овощи равномерно промариновались.


Вкусная спаржевая фасоль по-корейски готова. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Для улучшения вкусовых качеств салат-закуску можно посыпать при подаче обжаренным кунжутом. Приятного аппетита!

Эта закуска появилась на нашем столе в результате целой череды обстоятельств. А началось всё с того, что мама на садоводческой выставке купила новые семена спаржевой фасоли. Ну, по крайней мере, она именно так и думала, когда сажала их в грунт. Но, когда фасоль начала расти и на ней появились плоды, мама заподозрила, что это не совсем тот сорт, на который она рассчитывала. Вскоре нам всем стало ясно, что мы попросту не знаем, что делать с этой фасолью, так как видели её впервые – длинные зелёные стручки фасоли никак не были похожи на знакомую нам спаржевую фасоль.
Я даже не знаю, чем бы окончилась эта история, если бы к нам не заглянула соседка. Оказалось, что Валентина Петровна хорошо знает этот сорт фасоли и даже дала нам несколько интересных рецептов закусок из этой диковинки. Вот есть еще такой интересный .
Мама всё сделала, как было указано в рецепте, и через пару дней мы наслаждались потрясающим вкусом овощной в меру острой закуски. Теперь мы уже выращиваем такую фасоль специально, потому что из неё можно приготовить много вкусных блюд и закусок.
Стручковая фасоль по-корейски, рецепт с фото, на зиму простая, и по своему желанию в неё можно добавить любимые специи и пряности. Нужно только предварительно порезать стручки и отварить их до мягкости, а затем переложить с овощами в подготовленную банку и залить маринадом. Через сутки закуску уже можно пробовать и подавать к мясным или овощным блюдам. Мне также нравится такая .
Рецепт рассчитан на 1 банку вместимостью 1500 мл.

Ингредиенты:

- фасоль стручковая (зелёная) – 700 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок (свежий) – 1 шт.,
- кориандр (семена или молотый) – 0,5 ч.л.,
- смесь из перцев,
- перец стручковый жгучий – по вкусу.

Для маринада:

- соль каменная – 1 ч.л.,
- песок сахарный белый – 2 ст.л.,
- уксус яблочный (фруктовый) – 0,5 ст.,
- масло растительное (холодной рафинации) – 0,5 ст.,
- соцветие гвоздики сушёное – 4 шт.,
- листок лавра сушёный – 2 шт.,
- плод перца чёрного – 5 шт.




Стручки промываем, затем режем кусками длиной по 3-5 см.




Далее помещаем фасоль в холодную воду, и как только вода закипит, провариваем её не более 5 минут.




Очищенный лук мелко шинкуем полукольцами. Чистим морковь и натираем её на тёрке. Чищеный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Перец чили мелко шинкуем.




Смешиваем лук, морковь и чеснок, добавляем специи (перец молотый, кориандр, стручковый жгучий перец).
В сотейнике кипятим воду, всыпаем соль и песок сахарный, добавляем гвоздику и специи, затем вводим яблочный уксус и масло. Даём маринаду пару минут прокипеть и снимаем с плиты.




В подготовленную банку выкладываем послойно с уплотнением бланшированную спаржу и овощную смесь.




Затем вливаем горячий маринад, накрываем овощи крышкой. Спустя сутки стручковая фасоль по-корейски уже готова и её можно подавать к столу! Есть похожий рецепт, только он уже не на зиму а простая простой и отлично подходит к любому столу.




Приятного аппетита!



Загрузка...