dselection.ru

Приготовление молочной манной каши. Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Как правильно варить манную кашу? Есть ли особенности приготовления на воде и молоке? Какие пропорции крупы и жидкости оптимальны? А можно ли добавлять в кашку вкусные и полезные добавки, например, ягоды или бананы? Узнайте о тонкостях приготовления популярного продукта!

Легко приготовить

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде - основа хорошего блюда . Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито . Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки . Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро . На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши . Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус - насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши - смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • бананы - 2 некрупных плода;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Вам потребуются:

  • молоко - 1 л;
  • крупа манная - 200 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

Другие рецепты каш

Распечатать

Во времена Советского Союза у многих утро начиналось с каши. Отчего же манная каша на завтрак, которую любят многие соотечественники с детства, столь непопулярна по всему миру? В этой статье попробуем прояснить этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях её приготовления.

В 100 граммах манки (крупы, изготовленной из пшеницы) более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 граммов жиров, 4 грамма пищевых волокон. В ней есть витамины Е, PP, B, тиамин, фолиевая кислота и др., из минералов содержатся Ca, K, Mg, S, P.

Некоторые нутрициологи и диетологи провозглашают, что манная каша очень полезна, но многие крайне не советуют её есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях ЖКТ и почек она оказывает неоценимую пользу.

Польза манной каши

  1. При попадании в ЖКТ манка обволакивает кишечник, может снять спазмы и убрать боль, заживить трещинки, потому ее назначают при воспалениях в ЖКТ, но кашу следует варить на воде, не солить и не сахарить.
  2. Манная каша – замечательное средство для очищения организма, т. к. она абсорбирует шлаки, если употреблять её натощак.
  3. После операций, тяжелых болезней, при ослабленности организма её назначают, чтобы больной смог быстрее восстановить силы. Благодаря небольшому количеству клетчатки она лучше других каш в этот период снабжает энергией и усваивается.
  4. Хорошо ее употреблять и при почечной недостаточности и для снижения веса, т. к. она может избавлять от жира и слизи.
  5. Как варить манную кашу, чтобы ее польза была максимальной? Помните, что при длительной варке полезные вещества крупы исчезают. Максимальное время варки составляет 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если употреблять регулярно несколько порций манки в день, то из-за высокого содержания фитина, кальций выведется из организма и это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появлению рахита, судорог, спазмофилии, ожирения, остеопороза, нарушению работы сердечной мышцы, ухудшению свертываемости крови.
  2. Еще один минус манки – большое содержание глютена. Поскольку у некоторых людей есть его непереносимость, он может истончить кишечные стенки, нарушить процесс усвоения питательных веществ, привести к аллергии, расстройству стула. К таким симптомам приводит глиадин – фракция глютена. Если она регулярно поступает в ЖКТ, то ворсинки кишечника отмирают, развиваются колиты, гастриты и пр. По этой же причине её не рекомендуют готовить ребёнку до 1 года.

Как варить манную кашу без комочков – полезные советы

Как приготовить манную кашу правильно? Опытные повара делятся с вами секретами.

  1. Ключевое правило: манку следует добавлять в воду или молоко, когда жидкость закипела, тонкой струёй, постоянно помешивая. Некоторые кулинары рекомендуют высыпать крупу в кастрюлю щепотками, как вы обычно добавляете соль.
  2. Пропорции – «наше всё»: на пол-литра воды или молока возьмите 100 граммов манки, чтобы добиться идеальной густоты — не жидкой и не слишком густой.
  3. Перед добавлением молока, сполосните кастрюлю в очень холодной воде, можно добавить в неё кубик льда, чтобы каша не пригорела к стенкам и дну.
  4. Для исключения появления комков можно сыпать крупу сквозь сито.
  5. Образование комков предупредит нехитрый метод - чуточку смочить крупу в холодной воде и сразу залить её кипятком.
  6. Длительность варки после закипания жидкости и засыпания крупы составляет около 120 секунд.
  7. Сахар и соль добавляют в кашу в момент закипания, а маслицем заправляют готовое блюдо.
  8. После выключения огня можно заправить кашу маслицем и завернуть ёмкость в полотенце и запаривать 8-15 минут.
  9. Комочки всё же появились? Выручит бытовая техника: взбейте кашу , чтобы они исчезли, а каша стала воздушной.
  10. Выбор ингредиентов-добавок широк: от кусочков свежих фруктов, ягод, распаренных сухофруктов до горсти семечек, цукатов, орехов, нескольких ложечек мёда, джема, конфитюра или варенья. Детям наверняка понравится эксперименты с разными вкусами – творите вместе с ними.

Самые вкусные рецепты блюда

В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.

В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт - манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве - буберт - пудинг на основе заваренной кипятком манки.

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу.
Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).

Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.

С ягодами

Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.

С тыквой

Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.

К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.

На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.

Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.

Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.

Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.

В мультиварке

Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы, 3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.

Накройте крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.

Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

От марки манки зависит её сорт: Т (твердая порода; для десертов, фарша, супов), М (мягкая; для выпечки оладий, запеканок, густых каш) и МТ (смешанная). От пшеничной крупы манку отличает размер крупинок: 0,25-0,75 мм в диаметре каждая. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.

Заключение

Кому-то кажется, что проще манной каши нет блюда, но и в её приготовлении есть нюансы. В этой статье мы осветили секреты её варки, и теперь вы знаете, как сварить манную кашу без комочков. У вас есть возможность приготовления интересных десертов на её основе, к примеру, холодного пудинга, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панна котте.

Творите, успехов вам!

В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить манную кашу без комочков. Многие начинающие повара желают научиться готовить манку однородной консистенции, но их попытки чаще всего заканчиваются провалом.

Каждый хоть раз в жизни пробовал манную кашу. В детстве мама постоянно готовила это блюдо, и без комочков. Когда я стала взрослой и начала осваивать кулинарию, на первых порах у меня не получалось хорошо готовить манную кашу. Спасибо маме за то, что она помогла полезными советами.

Секретный пошаговый рецепт без комочков

Поделюсь секретной технологией приготовления, предусматривающей предварительное замачивание манки. Во время «водной процедуры» крупицы впитывают влагу. В результате комочки не образуются.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Соль и сахар.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю стакан холодного молока. Рекомендую готовить манку в маленькой кастрюле с длинной ручкой. Она позволит управлять емкостью, когда манка начнет подниматься.
  2. В молоко добавить сахар и соль. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Если намереваетесь использовать джем, свежие ягоды или варенье, не добавляйте сахар в молоко.
  3. Следующий этап приготовления манки без комков чрезвычайно важный. Чтобы готовое блюдо получилось однородной консистенцией и без комочков, крупу добавляйте в холодное молоко. В результате манка впитает жидкость и набухнет, а крупицы не склеятся.
  4. Кастрюлю с молоком и манкой поставить на маленький огонь. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивать. Если этого не сделать, крупинки прикипят ко дну кастрюли.
  5. После закипания молока огонь уменьшить до минимума, а кастрюлю поставить на край конфорки. Примерно через две минуты манка загустеет и можно снимать с плиты.
  6. Останется перелить кашу в тарелку, добавить немного сливочного масла и слегка перемешать.

Улучшить вкус блюда можно путем добавления свежих ягод или варенья.

Видео рецепт

Вы только что узнали, как приготовить манную кашу без комочков. Ингредиентов, предусмотренных рецептурой, вполне достаточно для приготовления манной каши, предназначенной для ребенка. Если хотите порадовать блюдом взрослого человека, рекомендую пропорционально увеличить количество продуктов примерно в полтора раза.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша – простое, вкусное и питательное блюдо. Далеко не каждая хозяйка осмелится его приготовить, поскольку сварить хорошую манку получается не всегда.

Способов приготовления множество. Однако, наилучшим вкусом обладает манка, для приготовления которой используется свежее молоко.

Я приведу рецепт манной каши на молоке, чтобы вы приготовили безупречное блюдо. Соблюдайте пропорции, предусмотренные рецептурой, и очередность этапов приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Крупа – 4 ч. ложки.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления манки на молоке возьмите посуду с толстым дном. От толщины дна зависит, пригорит ли манка. Более того, избежать пригорания можно путем добавления небольшого количества воды.
  2. В подготовленную посуду налить воду и включить небольшой огонь. Сразу в кастрюлю добавить прохладное молоко и подождать начала его подъема. Затем уменьшить огонь и всыпать манку тоненькой струйкой. Содержимое кастрюли все время помешивать. В итоге получится однородная каша без комочков.
  3. Варить три минуты, постоянно помешивая.
  4. Выключить плиту, добавить немного сахара и перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить на четверть часа. По истечении этого времени манка впитает молоко. Результат – густая каша.

Видео рецепт

Из блюда можно сделать настоящее лакомство, если перед подачей на стол добавить в манную кашу немного сливочного масла и какого-нибудь варенья. Я добавляю варенье из айвы . Получится настоящий кулинарный шедевр.

Готовим манную кашу на воде

Кулинарная мода приветствует готовку диетических и низкокалорийных блюд. Чтобы идти в ногу со временем и не отступать от тенденций, предлагаю поговорить о том, как сварить манную кашу на воде.

Манка – уникальная крупа, для производства которой используют мягкие сорта пшеницы. Она богата фосфором, кальцием и полезными веществами для организма человека.

Манная каша – диетический продукт, особенно если готовить без добавления молока и сахара. Получится пресноватая каша, поэтому добавьте немного изюма. Рецепт на воде предельно простой. Только помните, манная крупа имеет свойство сбиваться в комки. Поэтому в процессе приготовления постоянно помешивайте.

Самый ответственный этап в рецепте – смешивание крупы с водой. Для предотвращения появления комков манку часто и быстро мешайте.

Ингредиенты:

  • Крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Изюм – 1 ст. ложка.
  • Сахар и соль.

Ингредиенты указаны на одну порцию манной каши. Если боитесь набрать вес или противопоказано употреблять сахар, исключите этот ингредиент. Если ограничений нет, использовать сахара обязательно.

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпать крупу и равномерно распределить по дну. Это делать обязательно. Манка постоянно сбивается в комочки, а в случае с водой их количество гораздо больше.
  2. В кастрюлю добавить воду и перемешать. Рекомендую использовать теплую воду. Постоянно помешивая, манную кашу довести до кипения.
  3. После закипания воды в кастрюлю добавить немного сахара. Посолить по вкусу.
  4. Варить манную кашу на воде не менее пяти минут, все время перемешивая. Не переваривайте, иначе крупа разварится.
  5. Добавить сливочное масло. Необязательно убирать блюдо с плиты. Вместе с маслом в кастрюлю отправить немного изюма и тщательно перемешать.

Видео приготовление

Теперь вы досконально знаете, как приготовить манную кашу на воде. Если нравится сливочное масло, кладите сколько пожелаете, маслом кашу не испортить.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Многие хозяйки готовят молочные каши и супы. Каждая из них хорошо знает, что в процессе готовки за этими блюдами необходимо тщательно следить. В противном случае молоко просто «убежит». Современная кухонная техника помогает избежать этой проблемы, если знать рецепт манной каши в мультиварке.

Манная каша, пожалуй, единственное блюдо, сопровождающее человека на протяжении всей жизни.

Ингредиенты:

  • Крупа – 0.5 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Манная крупа славится способностью впитывать жидкость. По этой причине соотношение манки к жидкости должно быть не менее 1 к 7.
  2. В контейнер мультиварки засыпать манку вместе с небольшим количеством сахара и перемешать. В результате при варке не образуются комочки.
  3. В мультиварку налить молоко и положить кусочек масла. Если хотите приготовить для ребенка, разбавьте молоко водой. Для взрослых отлично подходит крупа на одном молоке.
  4. Активировать режим «Мультиповар». При температуре в 90 градусов манка готовится примерно треть часа.
  5. По истечении указанного времени манная каша готова. Возможно, после открытия крышки каша покажется немного жидковатой, тогда просто тщательно перемешайте манку.

Далеко не всем детям нравится это блюдо. Если приготовите его в мультиварке, они останутся довольны. Я проверила это на практике много раз.

Манка, приготовленная в мультиварке, обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Если ее сдобрить несколькими ложечками меда , получится настоящий шедевр, от которого не откажется ни один человек.

Польза и вред манной каши

В заключительной части статьи рассмотрим пользу и вред манной каши.

Манка содержит магний, кальций и фосфор в небольшом количестве, поскольку полезные вещества концентрируются в оболочке пшеничного зерна, которую вовремя изготовления удаляют. В то же время каждая крупица содержит много калия и витаминов.

Детские врачи рекомендуют давать манку малышам после года. В каше нет клетчатки. Следовательно, желудок ребенка легко справляется с этим продуктов. До одного года давать манку детям нельзя. Она содержит много глютина, который у малышей вызывает аллергическое расстройство. В манке много фитина, препятствующего усвоению кальция. Вот почему в кашу добавляют ягоды или фрукты, которые нейтрализуют это вещество.

Манка способствует очищению организма от слизи и выведению жира. Она выступает источником энергии и благотворно влияет на мышцы и кости человека. Врачи рекомендуют манку людям, страдающим истощением, недугами кишечника, после операций на кишечник или желудок, людям с плохим пищеварением. Разработанная даже специальная диета, построенная на основе молока и манной каши.

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

Как сварить с добавлением воды?

Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.

Для приготовления традиционного блюда следует взять:

  • воду – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • крупу манную – 4 ст.л.;
  • немного соли и масла;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.

Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.

Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.

Манка на молоке в мультиварке

Готовится манная каша на молоке в мультиварке быстро, с использованием минимального набора продуктов. Преимущества приготовления блюда в этой чудо-кастрюле в том, что оно наверняка получится вкусным, без подгорания и комков.

Готовится яство на основе:

  • молока – 350 мл;
  • сливочного масла – 12 г;
  • манной крупы – 70 г;
  • сахарного песка – 2 ст.л.

Сначала в чашу мультиварки заливается жидкость, после все сыпучие компоненты. Засыпать их нужно медленно, постоянно помешивая. Дальше ёмкость закрывается, и блюдо готовится в режиме «молочная каша» 12 минут. Перед тем, как подать яство, нужно приправить его сливочным маслом. Сверху на манку, разложенную по порционным тарелкам, можно выложить свежие листики мяты.

На сухом молоке

Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда.

Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:

  • сухим молоком – 4,5 ст.л.;
  • водой – 0,5 л;
  • манной крупой – 80 г;
  • солью – щепотка;
  • маслом сливочным – для заправки;
  • фруктами, вареньем – по желанию.

В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.

Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.

Жидкая каша для детей

Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.

Сварить такую кашу можно из:

  • манной крупы – 2 ст.л.;
  • молока – 200 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара.

Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.

Густая каша из манной крупы

Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.

Готовится продукт на основе:

  • крупы манной – 4 ст.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • молока – 0,4 л;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • сухофруктов, мёда.

Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.

В микроволновке

В микроволновке каша из манной крупы готовится очень быстро, однако специалисты советуют прибегать к такому способу приготовления очень редко.

На 1-2 порции блюда понадобятся:

  • манка – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 2, 5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • немного соли.

В отдельной ёмкости нужно смешать сыпучие продукты, после пересыпать их в ёмкость для варки и добавить молоко. В микроволновке блюдо должно готовиться при полной мощности, в течение 4 минут. Каждые 60 секунд его нужно доставать и помешивать, чтобы добиться идеальной консистенции.

Врачи и диетологи во всём мире советуют не увлекаться манной кашей, готовя её только несколько раз в неделю в качестве дополнения к основному рациону. Детям и людям с проблемами в работе ЖКТ готовить продукт лучше на нежирном молоке, с добавлением мёда и сухофруктов.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший – решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то – на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное – 1 граненый стакан;
  • манная крупа – 4 десертных ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная – пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло – 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать манную крупу. Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная – 2 граненых стакана;
  • манная крупа – 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый – добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная – пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло – 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная – 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная – 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести – 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная – 1 стакан;
  • соль морская некрупная – несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный – 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло – 35 г.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан – примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.


Загрузка...