dselection.ru

Приготовить вкусные говяжьи котлеты. Как сделать котлеты

Казалось бы, что может быть банальнее котлет? Блюдо не претендует на мишленовкие звезды и не относится к самым дорогим и востребованным в мире, но его любят и почитают, пожалуй, за его особую «одомашненность» и вкус. Воздушные котлеты из говяжьего фарша, приготовленные по этому рецепту, далеко не похожи на унылый общепитовский аналог советских времен. Конечно, рецепты котлет эфемерные, но все же в них можно вносить свои дополнения, улучшая тем самым вкус блюда. Так и в данном случае, в рецептуру не входит хлеб или булка, а вместо них используется сырой картофель. Вряд ли вы станете заказывать обычные котлетки в ресторане, поэтому неплохо научиться готовить их вкусно дома!

Ингредиенты для приготовления котлет из говяжьего фарша:

  • фарш говяжий – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • картофель сырой – 1 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • соль – 5 г
  • перец молотый – 2 г
  • масло растительное – 20 мл

Рецепт приготовления котлет из говяжьего фарша:

В говяжий фарш вбить куриное яйцо, добавить соль и перец. Если у вас фарш не сильно густой, тогда яйцо используется целым, если же он сравнительно жидкий, тогда лучше взять лишь желток.


Очищенный лук мелко порубить или натереть (если сможете потерпеть пару минут), картофель натереть на мелкой «морковной» терке.


Эти ингредиенты добавить в фарш, хорошо перемешать и слегка «отбить». Как это сделать? Лучше всего переложить фарш в кастрюлю, набрать в ладонь столько фарша, сколько поместится, поднять руку выше кастрюли и резким движением бросить фарш обратно, так сделать несколько раз. Это позволяет сделать фарш более вязким.


Средние продолговатые котлеты удобнее всего лепить влажными руками. Выкладывать заготовки на доску.


Несколько моментов по жарке котлет из говяжьего фарша: выкладывать заготовки нужно на очень горячую сковороду, а жарить их необходимо на умеренном огне в разогретом масле по 2 минуты на каждой стороне. Предварительно лучше посыпать дно сковородки солью, чтобы уберечься от масляных брызг.


Если видите, что котлеты не прожарились внутри, можно протушить их под крышкой еще 10-15 минут с небольшим количеством воды.


Надо отметить, что у каждой хозяйки по одному и тому же рецепту получаются разные блюда, но эти котлеты всегда выходят отменными! А еще они великолепно сочетаются с самыми разными гарнирами, которые вы выберете на свой вкус. Котлеты из говяжьего фарша готовы!


Приятного аппетита!

В отличие от привычных котлет из смешанного фарша котлеты из говядины обладают более выраженной фактурой и своим особым и сильным мясным вкусом.

Очень часто котлеты из говядины используются для приготовления гамбургеров и , а также для приготовления на гриле, но и на сковородке котлеты получаются весьма и весьма.

Для котлет из говядины понадобится:

  • Говяжий фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Хлеб, белый, лучше подсушенный, 3-4 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим котлеты из говядины.

Начнем с приготовления фарша.

У меня уже был сделан фарш, слишком поздно решил заснять процесс приготовления, так что этот этап будет без фотографий.

Берем кусок говядины — для котлет лучше всего взять мясо с небольшим количеством жира, а не совсем постное. Один из лучших отрубов для приготовления котлет является пашина.

Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Срезать или не срезать корки с хлеба — решать вам. Считается, что корки с хлеба следует срезать, чтобы фарш был более однородным. Мне же, наоборот, нравится, когда в котлете иногда попадаются кусочки хлебных корок, тем более, если хорошо вымешать фарш они практически не ощущаются.

Куски хлеба заливаем теплой водой и оставляем хлеб размокать в воде.

Часто для размачивания хлеба используют молоко или сливки. К сожалению, молоко, равно как и сливки, также «склеивают» фарш, так что для того, чтобы котлеты получились пышными лучше всего все же использовать воду.

Лук нарезаем очень мелко. Опять-таки можно лук пропустить через мясорубку, но кусочки лука при приготовлении котлет слегка поджариваются, придавая котлетам дополнительный вкус.

Фарш выкладываем в миску, удобную для перемешивания, добавляем нарезанный лук, отжатый от влаги размоченный хлеб, яйцо, солим и перчим по вкусу.

Как следует перемешиваем все ингредиенты котлетного фарша и вымешиваем фарш минут 7-10. Параллельно еще и отбиваем фарш, то есть достаем комок фарша из миски и с силой, но так, чтобы он не разлетался по всей кухне, бросаем фарш обратно в миску.

Закрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и даем фаршу настояться хотя бы минут 20-30.

Разогреваем в сковородке растительное масло. Нужно, чтобы масло было достаточно горячее, чтобы котлеты сразу начинали жариться и на них образовывалась корочка. Она поможет котлете сохранить весь свой сок внутри.

Температуру масла проверить очень легко, достаточно бросить в сковородку деревянную зубочистку. Как только около зубочистки начнут появляться мелкие пузырики вскипающего масла — температура уже достаточна для жарки.

Из фарша лепим небольшие котлеты толщиной сантиметра полтора-два, круглые или овальные, зависит от ваших личных предпочтений, и выкладываем слепленные котлеты на сковородку в горячее масло.

Если вы готовите котлеты из говядины для сэндвичей — гамбургеров или , тогда толщину котлеты уменьшаем раза в два, тем более при жарке они увеличатся в толщину.

Иногда котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях, прежде чем класть их на сковородку. Все зависит от желания готовящего — я чаще всего пренебрегаю панировкой.

Котлеты из говядины – это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Котлеты из говядины – подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов – они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить – удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после – переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После – подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после – мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро – всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно – мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена – сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит – яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное – знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

  • картофель;
  • хлеб, замоченный в молоке или воде;
  • свежую зелень;
  • овсяные хлопья.

Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

  1. С добавлением моркови.
  2. С сыром.
  3. С овсяными хлопьями.
  4. Нежные котлетки с капустой.
  5. С кабачком.
  6. Жаренные.
  7. На пару.

Рецепты котлет из говяжьего фарша

Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.

Домашние котлеты­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль – 3 щепотки (далее – щ.).

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно замочить в молоке.
  2. Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
  3. Репчатый лук перетереть на терке.
  4. Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
  5. Размешать, слепить комочки для обжарки.
  6. Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.

Шницель

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 220000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.

Ингредиенты:

  • говядина (желательно шейка) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
  • панировочные сухари – 10 ст.л.;
  • соль – 4-5 щ.;
  • перец – 3 щ.

Способ приготовления:

  1. Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
  2. Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
  3. Для связки фарша перекрутить картофелину.
  4. Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
  5. Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
  6. Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
  7. В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
  8. После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
  9. Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
  10. Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.

Биточки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 220 Ккал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – 4-5 щ.;
  • перец – 3 щ.;
  • базилик – 4 щ.;
  • паприка – 3 щ.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
  2. Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
  3. Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
  4. Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
  5. Двумя ложками нужно сформировать биточки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
  7. Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
  8. Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
  9. Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Сочные котлеты

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 230000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • капуста – 100 г;
  • соль – 5 щ.;
  • перец – 3 щ.;
  • специи – 4-5 щ.

Способ приготовления:

  1. Мясо прогнать через мясорубку.
  2. Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
  3. Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
  4. Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
  5. Все смешать и сильно отбить.
  6. Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
  7. Холодное, твердое масло порезать.
  8. Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
  9. Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.

В духовке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5-6 щ.;
  • перец – 4 щ.

Способ приготовления:

  1. Лук и хлеб порубить в комбайне;
  2. Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
  3. Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.

Диетические

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 180000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.

Ингредиенты:

  • фарш из постной говядины – 700 г;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль – 2-3 щ.;
  • перец – 1-2 щ.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
  4. Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
  5. Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.

Без хлеба

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 210000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль – 3 щ.;
  • перец – 2 щ.;
  • мука – 4-5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать и обжарить.
  2. Картошку натереть.
  3. Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
  4. Хорошо вымесить и отбить.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в муке.
  6. Обжаривать надо быстро на сильном огне.
  7. Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.

С овсяными хлопьями

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 200000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • молоко – ½ ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесной – 2 з.;
  • соль – 5-6 щ.;
  • перец – 2-3 щ.;
  • панировочные сухари – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
  2. Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
  3. Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
  4. Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.

Видео

Котлеты из говядины – это классическое мясное блюдо. Они получаются нежными по вкусу, поэтому употреблять их в пищу можно даже людям, придерживающихся принципов диетического питания.

Котлеты из говядины: рецепт

Веточка петрушки – 5 шт.

Растительное масло – 90 г

Немножко муки

Пара чесночных зубчиков

Пара яиц

Телячья вырезка – 0,4 кг

Крупная репчатая луковица

Очистите от пленок и жира говяжье мясо, порубите острым ножом на мелкие кусочки. Сложите мясо в объемную миску. Вбейте сюда яйца, тщательно вымесите. Измельчите лучок, чеснок и петрушку. Добавьте эти ингредиенты. Приправьте солью и перцем. Вымесите фарш еще раз. Сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их слегка в муке и обжарьте на раскаленном масле. Для получения оригинального вкуса, можно слегка подрумянить котлетки в духовом шкафу. Подавайте блюдо с сочными овощами и картофелем.


Котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

Маслице подсолнечное – 2,1 ст. ложечки

Крупная луковица

Говяжья измельченная мякоть – 0,8 кг

Чесночный зубчик – 2 шт.

Пучок петрушки

Для горчичного соуса:

Жирные сливки – 0,3 л

Соль крупная

Горчица – 3 столовые ложки

Очистите лук с чесноком, измельчите. Помойте петрушку, просушите, нашинкуйте мелкими кусочками. Соедините в миске говяжий фарш, петрушку, яйцо, лучок и чеснок, приправьте приправами. Готовый фарш поместите в холодильник, оставьте на полчасика. Сформируйте маленькие круглые котлетки. Раскалите на сковородке подсолнечное маслице, поджарьте изделия. Взбейте горчицу и сливки, влейте соус на сковородку, убавьте огонь и готовьте блюдо 10 минут.


Рецепт котлет из фарша говядины

Говяжий фаршик – ? кг

Горчица – 1 ст. ложечка

Крупная репчатая луковка

Молоко – 1 ст.

Горчица – 1 ст. ложка

Средняя картофелина – 2 шт.

Чесночный зубчик – 4 шт.

Соль поваренная

Натрите очищенный картофель, лук и чеснок. Смешайте фаршик с тертыми овощами, влейте молоко, добавьте яйцо, горчицу, обязательно приправьте. Вымешайте фарш руками, слепите маленькие овальные котлетки. Обваляйте их в смеси из сухарей и манной крупы, прожарьте на горячем масле.


Сочные котлеты из говядины

Вам понадобится:

Соль – 10 г

Свежее молоко – 0,2 л

Говяжье мясо – 1 кг

Головка репчатого лука

Картофель – пара штук

Хлебная мякоть – 0,2 л

Чесночный зубчик – пара штук

Молотый перчик

Панировочные сухари

Пара больших ложек подсолнечного масла

Вода – 0,15 л

Охлажденное мясо промойте. Чеснок, картофель и лук освободите от кожуры и шелухи. Овощи с говядинкой покрошите кусочками, чтобы их было удобнее измельчать. Если полученная масса получилась не слишком нежной, проверните ее на мясорубке еще раз. Залейте молоком хлебную массу, дайте постоять несколько минуток. Отожмите, подмешайте в котлетную массу. В фарш введите куриные яичка, добавьте приправы с солью. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масла, разогрейте. Сформируйте маленькие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и муке обжаривайте по 10 минут с каждой стороны. Убавьте огонь, потушите при закрытой крышке. Добавьте немного воды. Полученный соус немного посолите, готовьте 10 минут. Переложите готовые изделия на блюдо, полейте соусом по желанию, подайте с простым гарниром.


Котлеты свинина, говядина - рецепт

Репчатая луковка

Яичко куриное

Свинина – 0,3 кг

Говяжья мякоть – 0,4 кг

Молоко свежее – 0,15 мл

Мякиш белого хлеба

Маслице сливочное – 2 столовые ложечки

Соль – 10 г

Молотый черный и душистый перчик

Сухари для панировки

Маслице оливковое – 3 ст. ложки

Разморозьте мясо, вымойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Мясо измельчите, чтобы получить фарш. Очистите лук, нашинкуйте и поджарьте до образования золотистого цвета. Слегка посолите лучок, приправьте перцем, слегка остудите, влейте в мясной фарш вместе с маслом. Сложите в глубокую мисочку хлебную мякоть, залейте сверху молоком, дайте разбухнуть на протяжении 2-3 минуток. Отожмите и подмешайте к фаршу. Разбейте в отдельную посудину куриное яйцо, разделите на желток и белок. Желток подмешайте к фаршу. Приправьте готовую смесь, вымесите руками, несколько раз отбейте о миску.



Белки перебейте венчиком до состояния крепкой пены, перелейте в фарш. Вымешайте котлетную массу несколько раз, сформируйте одинаковые котлетки, обваляйте в сухарях. Налейте растительного масла на сковородку, добавьте сливочное масло, раскалите, уложите изделия. Поджарьте до румяной корочки, убавьте огонь, влейте 90 мл воды, немного подсолите, прикройте крышкой, тушите 7 минут. Котлеты из говядины и свинины подавайте со свежими овощами.

Котлеты из говядины сочные - рецепт

Вам понадобится:

Говяжья вырезка – ? кг

Репчатый лучок – пара штук

Яйцо куриное – 2 штуки

Соль – 5 г

Чесночный зубок

Молотый черный перчик – 5 г

Пучок петрушки

Мука пшеничная – 90 г

Маслице растительное – 2 столовые ложки

Вымойте и охладите мясо порежьте небольшими кусочками. Во время нарезки избавьтесь от плевы и всех прожилок. После этого порубите острым заточенным ножом. Петрушку, чесночок и лучок помойте, освободите от шелухи, измельчите ножом. Соедините ингредиенты в глубокой мисочке, добавьте специи и яйца. Вымесите фарш, на полчаса уберите в холодильник. Сформируйте маленькие котлетки, придавая им приплюснутую форму. Обваляйте в муке, поджарьте с каждой минуты по несколько минуты. Выложите на противень, выпеките в духовом шкафу. Температура должна составлять 180 градусов.



Вкусные котлеты из говядины

Фарш говяжий – 0,6 кг

Молотые кедровые орешки

Масло растительное – 2 столовые ложечки

Хлеб – 4 ломтика

Ветчина – 0,15 кг

Говяжий фарш дважды перекрутите, приправьте специями. Сформируйте котлетки. По кругу оберните полосками ветчины, зафиксируйте шпажками, чтобы они держали форму. Обжарьте изделия на горячей сковородке около 10 минут. Аккуратно выньте шпажки перед подачей на стол. Выкладывать котлетки нужно на поджаренные ломтики хлеба. Украсьте кедровыми орешками и рубленой зеленью.

Котлеты из говядины - фото :



Рецепт с овсяными хлопьями

Мясной фарш – ? кг

Соль кухонная

Хлопья овсяные – 70 г

Молоко – 0,15 мл

Репчатый лучок

Черный молотый перец

Зелень свежий – 10 г

50 г панировочных сухарей

Молоко соедините с фаршем. Очистите лучок и натрите на крупной терке. Добавьте овсяные хлопья, посолите, введите зелень, посыпьте специями. Хорошенько вымешайте, прикройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник. Спустя час выньте его, сформируйте маленькие изделия, запанируйте в муке. Подогрейте на поверхности сковородки растительное масло, выложите котлетки, поджарьте с двух сторон. Влейте 50 мл кипяченой воды, прикройте крышкой и тушите, пока не испарится жидкость.

Котлеты для гамбургеров

Говяжий фарш – ? кг

Молотый тимьян – ? ч.л.

Молотый кориандр – ? ч.л.

Молотый черный перчик

Соль поваренная

Измельченное мясо смешайте с пряными травами. Добавьте яйцо, посолите, подмешайте специи. Массу хорошенько вымешайте. Отделите от общей массу небольшой кусочек, сформируйте шарик, положите его между двумя слоями пищевой пленки. Разомните шарик пальцами, чтобы сформировать изделие круглой формы. По размеру изделие должно получиться чуть больше, чем размер булочки. Прокалите растительное масло на поверхности сковородки, аккуратно выложите котлетку, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.



Оригинальные котлетки с яйцом

Вам понадобится:

Говяжий фарш – 0,7 кг



Загрузка...