dselection.ru

Приготовить печеночное суфле. Суфле из куриной печени и овощей – «Мозаика»

Печёнка, особенно птичья, и так нежный продукт, ну а в таком рецепте, как суфле, ей нет равных. Нежное, калорийное блюдо по вкусу малышам, да и родители редко отказываются от такого угощения. Конечно, хлопот несколько больше, чем просто пожарить печёнку кусочками, но суфле того стоит, можете не сомневаться!

Суфле из куриной печени – общие принципы приготовления

Суфле из куриной печени готовят двумя способами: на пару или выпекают в духовке. В обоих случаях потребуются формы: для парового суфле лучше подойдут небольшие гибкие формочки для выпечки кексов, изготовленные из силикона. Они не требуют смазывания маслом, что очень положительно сказывается на диетических блюдах. Кроме того, извлечь нежное паровое суфле, не нарушая его целостности, из таких форм не составит труда.

Выпекать в духовке печёночное суфле можно в любых огнеупорных ёмкостях. Их стенки обязательно смазывают жиром и слегка присыпают мукой, манкой или белыми сухарями мелкого помола.

Чтобы получилось вкусное суфле из куриной печени необходимо особое внимание уделить качеству основного продукта. Печёнку перед использованием обязательно проверяют на наличие жёлчного пузыря. Если его случайно раздавить или оставить, блюдо будет испорчено. Промытую куриную печень перекручивают через мясорубку или перебивают блендером в однородный фарш, после чего смешивают с другими продуктами.

Обязательный компонент любого суфле – яйца. Их никогда не добавляют целиком. Суфлейную основу, в виде жидкого печёночного фарша, сначала соединяют с желтками, а уже потом в него аккуратно вмешивают взбитые белки. Именно белковая пена придаёт печёночному суфле особую нежность.

Чтобы оттенить вкус куриной печени и добавить блюду оригинальности, суфле можно приготовить с овощами или грибами. Чтобы получить более рассыпчатое блюдо, в суфлейную массу добавляют отварной рис, который иногда заменяют гречкой.

Паровое суфле из куриной печени подают тёплым. Выпеченное в духовке блюдо, желательно употреблять слегка остывшим.

В качестве гарнира к блюду можно подать свежие овощи, рассыпчатые каши или макаронные изделия. Нарезанное тонкими ломтиками, выпеченное в духовке суфле, кладут на бутерброды.

Простой рецепт – суфле из куриной печени для духовки

Ингредиенты:

Полкило куриной печёнки;

Два яйца;

Среднеразмерная морковка;

Молотый перец;

Пять столовых ложек пекарской муки;

Две небольших луковицы;

Молоко или нежирные жидкие сливки– 100 мл.

Способ приготовления:

1. Обработанную печень тщательно промойте в большом объёме холодной воды. Очистите овощи, обмойте их и нарежьте крупными кусочками.

2. На мясорубку установите мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные продукты: лук, морковку и печень, полученный фарш перемешайте.

3. Добавьте сливки, взбитые с солью яйца, чуть приперчите, при необходимости добавьте ещё соли. Всыпьте всю муку и, тщательно разбивая её комочки, перемешайте венчиком. Суфлейная масса по густоте должна быть похожа на тесто для оладий.

4. Формочку, объёмом от одного до двух литров, покройте изнутри сливочным или растительным маслом и переложите в неё печёночную массу. Если ёмкость изготовлена из силикона, смазывать не нужно.

5. Поставьте печёночное суфле в духовку и выпеките при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Суфле из куриной печени и овощей – «Мозаика»

Ингредиенты:

Охлаждённая куриная печень – 380 гр.;

Три ложки манки;

Треть ложечки мелкой соли;

Один сладкий перец;

Две ложки сметаны;

Среднего размера луковица;

Одно яйцо;

Небольшая головка лука;

Подсолнечное, высокоочищенное масло.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте лук, болгарский перец очистите от семян, ополосните водой и нарежьте некрупными ломтиками. На крупной тёрке измельчите морковку.

2. Обработанную и промытую печёнку сложите в чашу блендера. Добавьте сметану, всыпьте манку, влейте яйцо и перебейте до пастообразного состояния.

3. По своему вкусу приперчите, добавьте немного соли, временно отставьте в сторону.

4. Измельчённые овощи обжарьте, добавив немного постного масла, но не слишком сильно. При среднем огне доведите кусочки овощей лишь до размягчения.

5. В печёночную массу переложите слегка остывшие овощи. Размешайте и перелейте в подготовленную форму.

6. Переместите её на противень и поставьте выпекаться на полчаса, выставив температуру духовки на 180 градусов.

Рецепт воздушного суфле из куриной печени для мультиварки

Ингредиенты:

700 гр. свежей куриной печёнки;

Одна крупная луковица;

Чайная ложечка фабричного рыхлителя;

200 мл пастеризованного, маложирного молока;

По чайной ложке соли и молотого перца;

Манка – 3 ст. л.;

Четыре яйца;

Половина ложечки растёртого мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу разрежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке. Затем добавьте к луку, измельчённую таким же способом печень, перемешайте.

2. Приправьте всё молотым перцем, всыпьте мускатный орех с манкой и слегка присолите. Влейте холодное молоко, размешайте и отставьте на двадцать минут в сторону. Манка должна хорошо разбухнуть.

3. После этого разбейте в печёночную массу яйцо, добавьте рыхлитель и взбейте. Яйцо лучше предварительно разболтать вилкой или венчиком.

4. Внутреннюю поверхность варочной чаши слегка увлажните постным маслом и перелейте в неё печёночную смесь.

5. Установите таймер на один час и запустите программу выпечки.

6. Достаньте из корпуса чашу с готовым суфле, поместите на подставку и оставьте на некоторое время. Когда блюдо остынет, аккуратно извлеките и нарежьте порционными кусками.

Как приготовить паровое суфле из куриной печени для малыша

Ингредиенты:

Одно яйцо;

350 гр. куриной печёнки, желательно не замороженной;

Четверть стакана молока;

Небольшой ломтик батона, примерно 40 гр.;

Немного соли;

Специи не добавляем!

Способ приготовления:

1. Обработайте куриную печень: удалите остатки жира, плёнки и жёлчные пузыри, если есть. Затем промойте печень холодной водой, переложите, отряхнув влагу, в чашу блендера.

2. С батона срежьте все корки, разломите мякиш на кусочки и добавьте к печени. Можно хлеб заменить столовой ложкой манки.

3. Разбивая яйцо, отделите белок от желтка. Белок слейте в чистую миску, а желток разболтайте и перелейте в чашу к остальным продуктам. Перебейте содержимое чаши блендером в турборежиме на протяжении примерно двух минут.

4. Белок взбейте в устойчивую пену, добавьте её к печёночной массе. Ложкой, осторожными движениями снизу вверх, подмешайте белок. Делайте это предельно осторожно, чтобы не нарушить воздушности белковой массы.

5. Разлейте печёночную смесь по кексовым формочкам из силикона и разместите их в корзине пароварки.

6. Готовьте печёночное суфле на пару полчаса, после чего извлеките из формочек и подавайте.

Нежнейшее суфле из куриной печени с кусочками шампиньонов (в духовке)

Ингредиенты:

Печёнка свежая куриная – 450 гр.;

Большая ложка муки;

Стакан жирных сливок;

Свежие, некрупные шампиньоны – 6 штук;

Небольшая щепотка пудры мускатного ореха;

Два яйца;

Сливочное, 82% масло – 25 гр.;

Панировочные сухари, белые, мелкого помола;

Пара ложек постного масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Промойте шампиньоны, нарежьте крупными кусочками. В сковороде на интенсивном огне прогрейте пару ложек масла и опустите в него кусочки грибов. Как только вода уйдёт, убавьте нагрев до среднего и продолжайте жарить ещё 10 минут, изредка перемешивая,

2. Внимательно осмотрите печень на наличие жёлчных пузырей, если есть – осторожно удалите. Так же поступите с остатками жира и плёнки, промойте, обсушите и измельчите. Можно печень перебить блендером или размолоть мясорубкой.

3. Осторожно разбивая, разделите яйца на желтки и белки. Проследите, чтобы в белках не было остатков желтка.

4. В печёночный фарш добавьте мускатный орех, немного молотого перца и пару щепоток мелкой соли. Сюда же выложите мягкое сливочное масло, взбейте. Всыпьте муку и повторите взбивание.

5. Сливки взбейте отдельно, до увеличения в объёме почти вдвое, белки до получения тугой пены.

6. Аккуратно введите в печёночную смесь сначала сливки, затем осторожно подмешайте туда же белковую пену.

7. Форму покройте изнутри тонким слоем масла. Присыпьте манкой или сухарями и залейте печёночную массу. Учтите, что суфле поднимется на пару сантиметров, поэтому не заполняйте ёмкость до верха.

8. В произвольном порядке выложите на поверхности суфле обжаренные грибы и, прижимая пальцами, погрузите кусочки в печёночную массу.

9. Поместите форму с суфле на противень с высокими бортами, накройте её фольгой. Влейте в противень воды столько, чтобы она до половины прикрывала форму, и аккуратно переместите жаровню в духовку. Готовьте суфле 45 минут.

Как приготовить рассыпчатое суфле из куриной печени (с рисом)

Ингредиенты:

Свежая куриная печень – 600 гр.;

Треть стакана риса;

Два яйца;

Три ложки с горкой муки;

Головка горького лука;

По вкусу – чеснок и специи;

Ложка растительного или сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Срежьте с печени лишнее, обмойте её в холодной воде, обсушите.

2. Очищенную луковицу разрежьте на дольки и, вместе с печенью, перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Из более однородной массы, печёночное суфле получится нежнее.

3. Промойте рис до чистой воды и отварите крупу в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем сложите в дуршлаг, промойте струёй проточной воды, обсушите.

4. Отделённые от желтков белки на четверть часа поместите в общую камеру холодильника. Желтки и обсушенный рис вмешайте в печёночный фарш. Добавьте молоко, приправьте специями. Слегка подсолите печёночную массу, всыпьте всю муку и перемешайте, уделяя особое внимание мучным комочкам – их не должно быть.

5. Охлаждённые белки взбейте до получения плотной пены и осторожно вмешайте её в суфлейную массу. Не взбивайте, иначе воздушность белков нарушится, и печёночное суфле не будет пышным.

6. Дно формы покройте пергаментной бумагой, на стенки нанесите растительное или сливочное масло. Осторожно перелейте в подготовленную ёмкость печёночную массу и поставьте на полчаса в духовку.

7. Подавайте блюдо охлаждённым, нарезав порционными кусками.

Суфле из куриной печени – хитрости приготовления и полезные советы

Используемая куриная печень не должна быть светло жёлтого или тёмного цвета. Наличие кровяных сгустков и нарушения плотной структуры ткани тоже не приветствуется. Такой субпродукт может быть перемороженным или несвежим.

При измельчении куриной печени мясорубкой используйте самую мелкую решётку. Чем однороднее приготовите печёночную основу, тем нежнее получится суфле.

Белки лучше взбивать охлаждёнными и с небольшим количеством соли. Это ускорит процесс.

Белковую пену в печёночную массу вмешивайте очень аккуратно. Если нарушить воздушность белков, суфле почти не поднимется и не получится нежным.

Заполняя формы, обязательно учтите, что суфле, особенно при выпекании, поднимается на пару сантиметров. При остывании блюдо, как правило, немного оседает.

Хочу предложить рецепт очень вкусного, полезного суфле из печени. Это простое блюдо понравится даже маленьким деткам. Подать его можно и холодным, и горячим, дополнив любыми гарнирами по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления суфле из печени потребуется:

яйца - 2 шт.;

печень (я готовила из свиной печени) - 0,5 кг;

молоко - 100 мл;

лук - 1 шт.;

мука - 4-5 ст. л.;

морковь - 1 шт.;

соль, перец чёрный молотый - по вкусу;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Вымытую и очищенную от плёнок печень нарезать кусочками, а затем пропустить через мясорубку.

Яйца разделить на белки и желтки. Лук и морковь почистить, перемолоть на мясорубке. Молоко, яичные желтки и перемолотые лук с морковкой добавить к печеночной массе, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Взбитые белки добавить к печеночной массе и аккуратно перемешать.

Затем добавить муку и ещё перемешать. Должна получиться однородная, слегка жидковатая масса.

Вылить подготовленную печеночную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой, и отправить суфле в разогретую до 180 градусов духовку.

Нежнейшее, очень вкусное суфле из печени немного остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Никому не придет в голову сомневаться, в пользе печенки в детском меню, все помнят еще с собственного детства волшебные слова: гемоглобин и кроветворение. Приготовить этот специфический продукт так, чтобы дети его с удовольствием кушали непросто, и мы предлагаем вам несколько рецептов печеночного суфле в мультиварке. Этот агрегат, давно нашедший себе применение на кухнях многих хозяек, предоставляет отличную возможность сделать полезное блюдо не только вкусным, но и быстрым!

Все наверняка помнят, что настоящее суфле, а не запеканка, всегда должно готовиться на водяной бане, а это бывает сделать весьма непросто, тем более что посуда подходящего размера может не найтись.

Мультиварка значительно упрощает жизнь и делает стол значительно разнообразнее. Причем выбор блюд расширяется именно за счет их полезных вариаций.

Полезность субпродуктов

Печеночное суфле для детей лучше всего готовить из печени индейки, утки, курицы или гуся, так как они являются самыми нежными разновидностями этого субпродукта. Если получится раздобыть печень кролика, берем ее – она не только мягка, но и более полезна.

Печень кролика

Диетический продукт, насыщающий организм полезными минералами, незаменимыми аминокислотами и, конечно же, белками. Печеночное суфле из кролика – настоящий деликатес, который при правильном приготовлении обязательно оценят не только взрослые, но и дети.

Печень утки или гуся

Печень этой птицы, безусловно, более вкусна, но менее диетична. Помните знаменитое фуа-гра? Это блюдо характерно своей невероятной жирностью, составляющей по разным подсчетам от 40 до 60 г на 100 г продукта.

Конечно, это дополнительно нагружает еще не окрепший пищеварительный тракт и поджелудочную малыша.

Печень индейки или курицы

Наилучшим выбором станет приготовление печеночного суфле из индейки или курицы. Их печень очень нежна и все блюда из нее будут обладать воздушной консистенцией, всеми полезными свойствами этого продукта, легко перевариваться и полностью усваиваться детским организмом.

К тому же, в отличие от печени кролика, куриную можно купить в любом супермаркете, да и обычном магазине.

Начинать вводить печень в прикорм можно не раньше, чем с 8-ми, 9-ти месяцев, и только после того, как малыш полностью адаптируется к мясу – говядине, крольчатине. Но так как в суфле мы добавляем кроме базового ингредиенты дополнительные: хлеб, молоко и яйцо, вводит его в регулярное меню можно только после года. Надо удостовериться, что у малыша нет аллергии на куриный и молочный белок.

Прикорм из куриной печени

Приготовим две небольшие порции.

  • Отправляем 100 г куриной печенки в чашу блендера с ½ куриного яйца или 2 перепелиными (они менее аллергенны).
  • Вместе с ними измельчаем ½ ломтика батона без корки и 2 – 2,5 ст.л 2,5% молока.
  • Получившуюся массу раскладываем в две смазанные силиконовые формочки для кексов или печений, отступая от верха не менее 1 см, так как суфле поднимется, и ставим в мультиварку.
  • Готовим около 25 – 30 минут.

* Совет Поваренка
Если не хочется каждый раз возиться из-за таких маленьких порций, приготовьте массу для суфле из расчета 1 – 2 куриных яиц. Тогда печенки понадобится 200 или 400 г соответственно.
Оставшийся фарш порционно замораживаем (можно прямо в формочках) и в следующий раз на приготовление в мультиварке времени просто уйдет чуть больше.

Печеночное суфле с овощами

Ингредиенты

  • Куриная или индюшачья печень — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

Для детей от полутора лет можно смело готовить печеночное суфле с овощами. Классическим вариантом считается комбинация лука, моркови и куриной печени.

  1. Промытую печень нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу блендера. К ней добавляем очищенные и порезанные лук и морковь. Туда же наливаем молоко, вбиваем яйца. Солим, перчим.
    Все то же можно сделать и, пропустив твердые составляющие через мясорубку или измельчить в блендере порционно, если объем не позволяет сделать все сразу.
  2. Даем фаршу немного настояться (15 – 20 минут) и размешиваем муку. Следим, чтобы не было комочков.
  3. Получившуюся довольно жидкую массу выливаем сразу в смазанную форму мультиварки. На этот раз маленькими формочками не пользуемся, так как их получится слишком много.
  4. Готовим в режиме «Выпечка» около 45 – 50 минут.
  5. Открывать крышку можно сразу после сигнала, а определить, приготовилось ли наше суфле можно как обычно, зубочисткой. А вот вынимать его сразу же не стоит – пусть «схватится» на воздухе.

Через 10 минут выкладываем печеночное суфле на блюдо и режем на порционные куски.

Поданное вместе с гарниром – картофельным пюре, рисом или паровыми овощами оно станет прекрасным вариантом для семейного ужина, а не только горячим блюдом для вашего крохи.

Идеи для креативных мам

  • Конечно, наличие овощей в блюде можно варьировать по своему желанию. Скажем, вместо моркови или лука добавить брокколи или брюссельскую капусту. В последней, кстати, чрезвычайно много белка растительного белка и витаминов.

  • Также хорошо печенка будет сочетаться с кабачками и тыквой в пропорции 3:1.
  • А можно ограничиться вмешиванием в фарш сливочного масла, 50 г на 400 г. Это сделает суфле более ароматным и нежным. Также муку или хлеб возможно заменить на панировочные сухари. На каждые 100 г фарша по 1 ст.л. Такой рецептурой хорошо воспользоваться в случае, если фарш получился слишком жидким.

Суфле из готовой печенки

Если нам нужно сэкономить время пребывания суфле в мультиварке, сделаем его из готового субпродукта.

Этот рецепт даже не содержит яиц, так что приготовить его можно при минимуме продуктов!

  • Замачиваем ломтик батона в молоке и ставим вариться 200 г куриной печенки, если порезать ее небольшими ломтиками, хватит и 20 минут после закипания. Вынимаем, даем остыть.
  • ½ луковицы разрезаем еще напополам и вместе с размокшим хлебом и печенкой измельчаем в комбайне.
  • Все как следует вымешиваем, солим.
  • Если масса покажется суховатой, а это возможно, ведь печенка уже отваренная, добавляем еще немного молока. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

  • Для аромата и сочности кладем столовую ложку сливочного масла.
  • Готовим в форме мультиварки в режиме «Выпечка» 15-20 минут.

Выкладываем, когда суфле немного подостынет на воздухе.

Вот видите, как просто и быстро готовится такое замечательное блюдо, как печеночное суфле, и вкусным оно покажется не только детям, но и взрослым.

Очень важный этап жизни ребенка - это введение прикорма. «Взрослая» еда для малыша непривычна и необычна, поэтому мамочкам следует особое внимание уделять рецептуре. Еда должна быть полезной и вкусной, должна запомниться и с первого раза полюбиться малышу.

Польза печени

Некоторые молодые и неопытные мамочки считают, что печенка - продукт для ребенка опасный и очень тяжелый. Но педиатры считают совершенно иначе. Печень - продукт нужный ребенку от года. Он содержит максимальный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Рыбная печень содержит йод, большое количество витамина Д и кальций, необходимый для укрепления костной системы ребенка. В куриной печени содержатся вещества, положительно влияющие на иммунитет малыша и его кровяную систему. Огромное количество витамина А и Е содержится в телячьей и говяжьей печени. Вещества, содержащиеся в печени животных, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему, ускоряют восстановительные процессы в тканях.

Важно!

Помните, что печеночное суфле и любые другие блюда из печени следует давать ребенку только тогда, когда ему исполнился год. Детям до года печень в любом виде лучше не употреблять.

Помните, что покупать печень, чтобы потом из нее приготовить блюда для ребенка, следует только в проверенном магазине. Если это мясные ряды на рынке, то только проверенный и рекомендуемый другими мамочками продавец мяса.

Помните, что блюдо, приготовленное самостоятельно, любящими руками мамы, намного вкуснее и полезнее, чем разнообразие магазинной детской еды.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночное суфле, можно взять любую печень (телячью, куриную, свиную, говяжью). Специалисты рекомендуют все-таки отдавать предпочтение более нежной куриной.

Итак, продукты, которые потребуются для того, чтобы приготовить печеночное суфле в духовке для детей от года: печень - полкилограмма, яйца куриные - две штуки, мука -одна столовая ложка, батон - сто граммов, молоко - двести граммов, сливочное масло - сто граммов.

Процесс приготовления

Куриная печень, как и любая другая, требует предварительного вымачивания. Вымочить печенку можно как в обычной воде, так и в небольшом количестве молока. Не забудьте предварительно очистить печень от пленок. После вымачивания печень нарезается небольшими кубиками и выкладывается в посуду, где позже будет измельчаться. Кстати, лучше для измельчения использовать блендер. Но если такого кухонного помощника нет, можно воспользоваться и обычной мясорубкой. Только придется повторить процесс дважды.

Печень измельчается с добавлением вымоченного в молоке батона, сливочного масла и муки. Затем в смесь добавляются взбитые яйца. В некоторых рецептах, когда готовится печеночное суфле в духовке для детей, яйца разделяются на белок и желток. Желток измельчается с печенью на первом этапе, а потом уже к смеси добавляется пышно взбитый белок. Выбирайте удобный для вас способ. Не стоит переживать, что полученная масса слишком жидкая, так и должно выглядеть печеночное суфле на начальном этапе приготовления.

Выпекание в духовке

Как и в случае с любой выпечкой, печеночное суфле помещается в уже заранее прогретую духовку. Поставить нужно 180-200 градусов температуры.

Заранее готовится и посуда для выпекания. Это могут быть крупные формы или небольшие силиконовые формочки в виде игрушек, звездочек, кружков и пирожков. Предварительно формы для выпечки следует посыпать мукой или панировочными сухарями. Можно просто смазать небольшим количеством масла. Выпекается печеночное суфле в духовке в течение сорока - пятидесяти минут.

Печеночное суфле в мультиварке

Существует несколько способов приготовить это блюдо. Большинство мам делают печеночное суфле в духовке, но есть и те, кто решил сэкономить время и сделать данное блюдо в мультиварке. И тот и другой вариант приемлем, различны лишь временные рамки процесса приготовления блюда.

Для приготовления суфле из берется, опять же, любая печень. Очень хорошо, как говорят хозяйки, здесь идет печень курицы или кролика. Печеночное суфле в духовке, рецепт которого описан выше, готовится чуть дольше, поэтому можно брать любую печень, даже говяжью. А вот процесс готовки в мультиварке быстрее по времени и продукты нужны более, так скажем, нежные.

Итак, измельчаем печень и добавляем к ней немного муки, взбитые яйца, размоченный в молоке батон, сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Многие мамочки спорят о пользе соли для ребенка. добавлять его в этом рецепте или нет - решать вам. Но щепотка, кажется, совсем не повредит, а сделает блюдо не таким пресным и безвкусным.

В мультиварку наливаем немного воды и ставим специальную решетку, которая позволяет готовить блюда на пару. Разливаем массу из печени по заранее подготовленным формам и устанавливаем на эту решетку. Включаем специальный режим «на пару» и ждем тридцать минут до готовности.

Печеночное суфле можно использовать как перекус или полноценное блюдо. Если оно идет у вас полноценным приемом пищи, то советуем «сдобрить» суфле небольшим количеством овощей, которые любит ваш малыш. Можно добавить к печеночному суфле гарнир - отварной картофель, картофельное пюре, гречневая каша, рис и т. д.

Что еще приготовить?

Из печени для ребенка от года можно приготовить не только вкусное печеночное суфле. Это может быть нежный печеночный паштет, пудинг, оладьи, подлива, запеканка и другие. Главное, выбирайте блюдо так, чтобы оно было простым и быстрым в готовке и одновременно пришлось бы по вкусу вашему привереде.

Приятного аппетита!

Суфле из печени - настоящее лакомство, которое может стать самостоятельным блюдом и даже дополнением к чаю. Готовят его обычно из свежей печени, которую измельчают в мясорубке или блендере. Но при желании можно сделать вкусное суфле из отварной печени, добавив молоко, чтобы суфле получилось более нежным. Классический рецепт предполагает, что суфле готовится без яиц и не из вареной, а из свежей печени. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который позволит легко приготовить запеченное суфле из печени.

Предложенный рецепт предполагает запекание суфле из печени в духовке. Но можно поэкспериментировать и сделать суфле в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке. Блюдо на пару получается очень полезным и диетическим. Калорийность на 100 граммов минимальна, поэтому его можно смело употреблять и тем, кто следит за фигурой. По диете Дюкана печеночное суфле - разрешенное блюдо.

Пошаговый видео-рецепт

Подходит печеночное суфле и для детей, его можно давать даже ребенку возрастом 1 год. Кстати, часто такое лакомство готовят в детских садах, поэтому дети могут просить приготовить им запеканку, как в детском саду.

Совет! В предложенном рецепте используется говяжья печень. Но при желании ее можно заменить куриной, свиной, печенью кролика или индейки и даже печенью трески. Чтобы блюдо получилось более сытным, к нему можно добавить манку или рис. А также дополнительно можно приготовить любимый соус или использовать соус бешамель.

Ингредиенты

  • Говяжья печень
    (500-600 г)
  • Лук репчатый
    (большой, 1 шт.)
  • Чеснок
    (2 зубчика)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Хлеб пшеничный
    (1-2 кусочка)

Шаги приготовления

Первый этап пошагового рецепта с фото - приготовление печени. Желательно брать замороженную печень. Ее нужно помыть холодной водой и подождать 10-15 минут, чтобы она начала размораживаться. Но она должна остаться твердой, иначе в дальнейшем приготовление блюда станет невозможным из-за того, что печень будет превращаться в кашу.

Печень необходимо порезать на кусочки, пока она еще твердая. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они спокойно проходили в мясорубку. Наиболее удобно будет перекручивать длинные палочки печени. Если измельчать печень планируется с помощью блендера, то кусочки можно сделать более мелкими.

Теперь следует подготовить остальные ингредиенты. Необходимо взять луковицу, очистить ее от шелухи и хорошо помыть под проточной водой. Лук следует нарезать крупными кусками. Также следует подготовить чеснок. Его нужно почистить от шелухи и помыть под проточной водой. Дополнительно нужно нарезать хлеб. Понадобится пару кусочков, желательно брать хлеб с корочкой. Он будет необходим для того, чтобы достать из мясорубки отдельные кусочки печени, которые перекрутились и превратились в кашицу. В целом хлеб впитает в себя влагу и позволит протолкнуть жижу, очищая ножи и саму мясорубку.

Теперь нужно перекрутить печень, лук, чеснок и закончить хлебом. После этого нужно добавить одно куриное яйцо в ту же миску, посолить и поперчить блюдо.

Заготовку для печеночного суфле нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Желательно делать это тщательно, чтобы избавиться от комочков.

Следующий шаг - подготовка к запеканию. Необходимо взять глубокий противень и смазать его растительный маслом (можно взять и подсолнечное, и оливковое). Растительное масло должно быть налито толстым слоем. Это исключит пригорание печени и излишнюю сухость суфле. Но слишком много масла также не должно быть, так как это приведет к тому, что блюдо получится очень жирным. Приготовленную ранее печеночную массу нужно вылить на подготовленный противень. Лить смесь нужно в центр, аккуратно распределяя массу по углам с помощью столовой ложки.

Должно получиться примерно так, как изображено на фото. В идеале не должно быть свободных мест. Это будет гарантировать, что суфле получится однородным.

Осталось только запечь суфле из печени. Для этого нужно поставить противень в холодную духовку. Следует установить температуру в 200 градусов. Приблизительное время запекания - 40 минут.



Загрузка...