dselection.ru

Прибор для нарезки колбасы для дома. Что такое слайсер для нарезки продуктов

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Когда каждый кусочек продукта нарезан красиво и с одинаковой толщиной, это выглядит эстетично и свидетельствует о высоком профессионализме повара. Для решения этой задачи используется такое приспособление, как слайсер, который по-другому называется ломтерезкой.Техника такого типа нашла широкое применение в заведениях общепита и супермаркетах, но при этом ее используют и в бытовых условиях.

Что такое слайсер

Слайсер является электрической ломтерезкой, функция которой заключается в нарезке колбас, сыров, мяса, фруктов и овощей аккуратными ломтями. То есть слайсер – это то приспособление, которое может стать неплохой альтернативой обычному ножу. Современный гаджет такого типа имеет высокую степень бытовой безопасности, т.к. его нож защищен специальным кожухом. Порезаться не получится и за счет удачной конструкции толкателей. К тому же аппарат не удастся включить случайно. Другим важным преимуществом является высокая производительность.

Принцип работы

Прежде чем купить слайсер для нарезки продуктов в интернет-магазине с доставкой по почте, ознакомьтесь с принципом работы устройства. Продукт, который нужно нарезать на кусочки одинаковой ширины, укладывается в специальный лоток. Для решения задачи в аппарате предусмотрены разные рабочие ножи-диски. При этом слайсеры для хлеба оснащаются дисками с маленькими зубчиками. Модель для рыбы оснащена плавающей кареткой, за счет которой рыбное филе размещается по отношению к режущему диску под определенным углом. Ломтерезка для сыра имеет тефлоновое покрытие.

Вне зависимости от типа рабочая поверхность аппарата располагается под небольшим углом. Профессиональная модель оснащается специальной подставкой, которая движется к дисковому электроножу. После того как на нее укладывается продукт, нож отрезает аккуратные кусочки одинаковой толщины. Последний параметр можно регулировать при помощи специального механизма. Благодаря слайсеру работа, которая могла у вас отнять час, выполняется за считаные минуты.


Как пользоваться

Чтобы использовать слайсер для дома или заведения общепита, вам не потребуется какой-либо специальной подготовки. Обязательно прочитайте инструкцию. После распаковки прибора подключите его к сети и убедитесь, что прибор действительно включился по соответствующему индикатору. Затем приготовьте кусок для нарезки. Величина продукта не должна превышать установленный производителем показатель, иначе возникнут неудобства во время работы. Не забудьте очистить продукт от костей, сухожилий, хрящей и других твердых предметов.

После погружения продукта в подвижной отсек, закройте его и направьте в сторону ножа – в автоматической электрорезке каретка сделает это сама. Управлять скоростью вращения лезвия можно при помощи кнопок, установленных на корпусе устройства. После использования гаджет нужно очистить. Хранить слайсер можно в любом месте. Устройство неприхотливо как в эксплуатации, так и в хранении.


Слайсер для нарезки продуктов

В продаже в Санкт-Петербурге, Москве и других городах страны встречаются десятки промышленных и бытовых ломтерезок, которые отличаются друг от друга стоимостью, типом, мощностью, габаритами. В любом случае такой станок облегчит ваш труд на кухне. В рейтинге лучших производителей гаджета находятся: Ksitex, Ritter, Gorenje, Gemlux, Zelmer, Bosch, Beckers, Frosty, Bartshcher.


Промышленный

Профессиональный аппарат 250ES-10 Ksitex идеально подходит для нарезки колбас, твердых сортов сыра, ветчины и прочих гастрономических продуктов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и других антикоррозийных материалов, за счет которых он сохраняет отличный внешний вид. Наклонный стол в конструкции и защитная крышка ножа делают его безопасным и удобным в работе:

  • название модели: 250ES-10 Ksitex;
  • цена: 20160 р.;
  • характеристики: корпус – нержавеющая сталь, диаметр режущего лезвия – 25 см, толщина нарезки – 1-12 мм, мощность – 0,18 кВт, размеры – 47х38х28 см, вес – 16 кг;
  • плюсы: прочный корпус, хорошая производительность;
  • минусы: стоит дорого.

Ломтерезка Airhot SL 220 обеспечивает точную и быструю нарезку пищевых продуктов на ломтики необходимой ширины. Подходит для применения в супермаркетах и на предприятиях общепита:

  • название модели: Airhot SL 220;
  • цена: 13110 р.;
  • характеристики: диаметр ножа (сталь) – 22 см, толщина нарезки – 0,2-15 мм, мощность – 0,15 кВт, габариты – 57,5х46,5х41,5 см, вес – 15 кг;
  • плюсы: прочность, высокая производительность, приемлемая стоимость;
  • минусы: габаритный по сравнению с аналогами.

Ручной

Nicer slicer plus – отличная ручная ломтерезка для овощей, которая быстро нарежет продукты и сэкономит ваше время. В наборе есть крышка и контейнер, благодаря которым нарезанные ломтики сохранят свою свежесть. В комплектацию входят плододержатель и книга с множеством рецептов:

  • название модели: Nicer slicer plus;
  • цена: 920 р.;
  • характеристики: есть насадка для нарезания на 4/8 частей, приспособление для очистки кожуры, вставки для нарезки мелкими, средними и крупными кубиками, крупная терка, объем контейнера – 1,5 л;
  • плюсы: стоит недорого, богатый набор;
  • минусы: не самый прочный корпус.

Ручной механический измельчитель Sinbo STO 6511 поможет нарезать мягкие и упругие продукты. Конструкция представлена в небольшом корпусе из пластика высокой прочности. Такой вариант ломтерезки идеально подходит как для дома, так и для точки общепита:

  • название модели: Sinbo STO 6511;
  • цена: 670 р.;
  • характеристики: материал корпуса – пластик, рабочей части – нержавеющая сталь, вес – 900 г;
  • плюсы: низкая стоимость, простота использования;
  • минусы: режет плохо.

Автоматический

Для предприятий торговли и общественного питания отличной покупкой станет автоматический аппарат Celme family 250. Конструкция слайсера представлена в настольном исполнении с корпусом из анодированного алюминиевого сплава. В комплект входит затачивающее устройство, которое при заточке крепится на каретку:

  • название модели: Celme family 250;
  • цена: 22170 р.;
  • характеристики: диаметр ножа – 25 см, толщина нарезки – от 0 до 16 мм, мощность – 0,147 кВт, корпус – анодированный алюминий, размеры – 53х44х34,5 см, вес – 13,6 кг;
  • плюсы: производительность, затачивающее приспособление;
  • минусы: стоит дорого, малая мощность по сравнению с аналогами.

Более мощным видом автоматического слайсера является наклонный аппарат Celme Family 275. Прибор оснащен фиксированным кольцом, защищающим режущий край, широкой кареткой и съемным заточным устройством:

  • название модели: Celme family 275;
  • цена: 25841 р.;
  • характеристики: диаметр ножа – 27,5 см, толщина нарезки – от 0 до 16 мм, мощность – 0,16 кВт, корпус – полированный алюминий, нож – нержавеющая сталь, размеры – 55х44х37 см, вес – 14,8 кг;
  • плюсы: хорошая мощность, производительность;
  • минусы: дороговизна.

Для сыра

Гастрономические машины-ломтерезки незаменимы в заготовочных цехах, на кухнях кафе и ресторанов, где требуется каждый день готовить множество блюд. Если одним из основных компонентов меню вашего заведения является сыр, то для его нарезки можно заказать Gemlux GL-MS-190. Этот прибор имеет простую и удобную регулировку толщины нарезки, и отличается безопасностью использования. Слайсер от Gemlux является универсальным, поэтому он подойдет и для измельчения ветчины, колбас и прочих продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-MS-190;
  • цена: 5275 р.;
  • характеристики: габариты – 36х24,5х26 см, мощность – 0,15 кВт, вес – 8 кг, материал – нержавеющая сталь;
  • плюсы: недорогой, удобный;
  • минусы: нет.

Ручной вариант ломтерезки, предназначенный исключительно для сыра, с ножами для снятия корки – Tomorrow"s Kitchen V34545. Такой слайсер для нарезки сыра поможет безопасно и быстро подготовить продукт к подаче на стол:

  • название модели: Tomorrow"s Kitchen V34545;
  • цена: 1100 р.;
  • характеристики: длина – 29,4 см, ширина – 7,5 см, материал – пластик;
  • плюсы: простота, удобство использования;
  • минусы: завышенная цена.

Для колбасы

Gorenje R606E – ломтерезка, предназначенная для ровной и быстрой нарезки мясных и колбасных изделий. Корпус выполнен из металла, а резка – из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с продуктами питания. Слайсер для нарезки колбасы оснащен прорезиненными нескользящими ножками. Для безопасной нарезки есть держатель. Описание:

  • название модели: Gorenje R606E;
  • цена: 6592 р.;
  • характеристики: мощность – 180 Вт, толщина резки – 0-15 мм, корпус – металл, лезвия – нержавеющая сталь, размеры – 45,8х27,5х29,5 см, вес – 5,8 кг;
  • плюсы: возможность блокировки работы, высокая производительность, функциональность;
  • минусы: нет.

Для качественного разрезания колбасных изделий и некоторых других продуктов хорошо подходит полуавтоматический прибор Beckers ES 220. Колбасорезка оснащена затачивающим устройством, благодаря которому резак ножа будет всегда острым:

  • название модели: Beckers ES 220;
  • цена: 17620 р.;
  • характеристики: диаметр ножа – 22 см, регулировка толщины – до 15 мм, размера нарезаемого продукта – до 19х16 см, лезвие – хромированное с двухсторонней заточкой, габариты – 44,8х33,5х36,3 см;
  • плюсы: встроенное заточное устройство, термовыключатель, автоматическое выключение при перегреве;
  • минусы: стоит дорого.

Если вы планируете выбрать промышленный комбайн для нарезки рыбы, то вас может заинтересовать Rheninghaus Prima 250. Этот мощный аппарат итальянского производства с хорошей производственной мощностью справится с большими объемами рыбной продукции. Отлично подходит для предприятий:

  • цена: 56947 р.;
  • характеристики: глубина – 54 см, ширина – 43 см, высота – 37 см, корпус – анодированный алюминий, диаметр ножа – 21 см, толщина нарезки – 15 мм, мощность – 0,19 кВт, вес – 21 кг;
  • плюсы: производительный, удобный, мощный;
  • минусы: дорогой.

Чтобы нарезать большое количество замороженной рыбы, вы можете использовать машинку SALMCO SM 3015. Конструкция этого слайсера включает основной лист, стопорную плитку и плоскость скольжения, которые выполнены из анодированного алюминия (полированного):

  • название модели: SALMCO SM 3015;
  • цена: договорная;
  • характеристики: угол нарезки 30°-12°, диаметр дискового ножа – 30 см, ширина ломтиков – 0,5-15 мм, мощность – 0,25 кВт, ширина – 62 см, вес – 55 кг, производительность – примерно 55 ломтиков/мин.;
  • плюсы: надежность, регулировка угла разрезания;
  • минусы: подходит только для замороженного филе.

Для мяса

Итальянский прибор для нарезки мяса, колбас и ветчины LILOMA MS 220 ST является многофункциональной машинкой. Покупка такого аппарата нецелесообразна для домашнего использования – он будет оправдан на предприятиях розничной торговли и общественного питания. Корпус устройства оборудован резиновыми ножками, что обеспечивает безопасность при использовании и полное отсутствие вибрации. Устройство для подачи продукции установлено на стальные шарикоподшипники, которые делают ход боле плавным:

  • название модели: LILOMA MS 220 ST;
  • цена: 18498;
  • характеристики: тип – полуавтоматический, ширина ломтиков – от 0 до 12 мм, мощность – 0,12 кВт, материал корпуса – анодированный алюминий, ножа – хромированная сталь, габариты – 38х46х52 см, вес – 16 кг;
  • плюсы: повышенная безопасность, полная защита проводов и электрических частей;
  • минусы: малая мощность.

Для нарезки замороженного мяса подойдет профессиональный слайсер Assum HS12, который используется на предприятиях общепита. Прибор оснащен вентилируемым мотором и передвигающейся самосмазывающейся кареткой:

  • название модели: Assum HS12;
  • цена: 33500;
  • характеристики: мощность – 0,27 кВт, материалы – нержавеющая сталь, алюминиевый сплав, толщина нарезки – от 0 до 18 мм, диаметр лезвия – 30 см, габариты – 57х41,2х46 см, вес – 28,5 кг;
  • плюсы: встроенное оборудование для заточки ножа, производительность;
  • минусы: стоит дорого.

Аппарат Rheninghaus Prima 300 итальянского производства представляет собой мощную хлеборезку, предназначенную для предприятий общепита и торговли. Слайсер оснащен затачивающим устройством и съемным держателем для хлебобулочных изделий. Особенностями устройства являются ременной привод, зубчатый нож и система принудительного охлаждения. Выпускается в 4 цветах:

  • название модели: Rheninghaus Prima 300;
  • цена: 75480;
  • характеристики: диаметр ножа – 30 см, толщина – от 0 до 15 мм, мощность – 0,22-0,3 кВт, материал ножа – хромированная сталь, корпус – анодированный алюминий, габариты – 62,5х48х41,5 см, вес – 25 кг, размер куска – до 24,5х17,5 см;
  • плюсы: качество, прочность, удобство использования;
  • минусы: высокая стоимость, габаритный.

Еще один прибор от того же производителя, который подходит для измельчения хлеба, колбас и мяса – Rheninghaus Prima 250. Как и предыдущий, этот слайсер имеет систему принудительного охлаждения:

  • название модели: Rheninghaus Prima 250;
  • цена: 49490;
  • характеристики: диаметр ножа – 25 см, толщина – от 0 до 15 мм, мощность – 0,18-0,25 кВт, материал ножа – хромированная сталь, корпус – анодированный алюминий, габариты – 54х46х37 см, вес – 23 кг, размер куска – до 21,5х14,5 см;
  • плюсы: прочный, качественный;
  • минусы: дороговизна.

Как выбрать слайсер для нарезки

При покупке слайсера для нарезки гастрономических продуктов, определитесь между ручным, полу- и автоматическим прибором. Первый вариант подойдет для использования в домашних условиях или небольшом кафе. Полуавтоматический слайсер уместен в заведениях фаст-фуда и больших ресторанах. Третий тип ломтерезки идеален для предприятий, где ежедневно измельчается большое количество продукции. Другие критерии выбора:

  • Мощность. От этого параметра зависит скорость вращения ножа, производительность аппарата. Бытовые слайсеры для нарезки продуктов имеют мощность в пределах 80-200 Вт. Для эффективной работы в домашних условиях вполне хватит 100 Вт.
  • Дисковый нож. Для его изготовления используют керамику или нержавеющую сталь. Последний вариант более распространен. Заточка изделия бывает прямой или волнообразной, но второй тип диска способен разрезать болей широкий перечень продуктов, к примеру, свежий хлеб.
  • Материал корпуса. Многие покупатели отдают предпочтение металлическим слайсерам, невзирая на их более высокую стоимость. Хотя есть ломтерезки с пластиковым корпусом, которые по прочностным качествам почти не уступают металлическим аналогам. В целом материал не влияет на качество работы, но от него зависит долговечность прибора.
  • Толщина разрезания продукта. Стандартным диапазоном считается – 1-17 мм. У дорогих слайсеров он достигает 0,5-23 мм.
  • Полезные опции. К полезным решениям относится складная конструкция, лоток для нарезанных продуктов, защитных кожух для диска, резиновые ножки, кнопка блокировки включения.

Уже давно не секрет, что эстетически красивый вид еды пробуждает аппетит еще до того, как человек попробует пищу. Выложите на тарелку тоненькие ровные ломтики сыра, ветчины, помидоров и хлеба. Бутерброд для перфекциониста на завтрак готов. А как добиться таких идеальных результатов? При помощи слайсера для нарезки колбасы, сыра и других продуктов.

Сфера применения

При выборе ломтерезки следует учитывать его дальнейшую сферу применения. Ведь цели, задачи, нагрузки в промышленных и бытовых условиях разные.

По сфере применения подразделяются:

  • Профессиональные. Обладают расширенным набором функций, высокой производительностью. Распространены в крупных магазинах и предприятиях.
  • Бытовые. Имеют небольшие размеры и ограниченный функционал. Большой популярностью пользуются среди больших семей, магазинов среднего сегмента.

Взглянув на фото слайсера для нарезки, некоторые думают, что ему под силу справиться с любым продуктом. Однако, это не так.

Нельзя допускать контакта с ножом замороженной продукции, сырого мяса, продуктов с косточками. Это может привести к поломке устройства или к травмам повара.


Применение в быту. Виды

Насмотревшись, как ловко нарезают колбасы и сыр в супермаркетах, наверняка каждая хозяйка задумывалась о приобретении для себя такого помощника. Ведь в быту применение такого устройства имеет значительные плюсы:

Эстетический вид. Человеческому глазу всегда приятнее симметрия, чем вразнобой порезанные кусочки.

Вкусовые качества. При нарезке некоторых категорий продуктов вкус открывается несколько иначе. Чем тоньше порежешь сыр или сало, например, тем приятнее и вкуснее их есть.

Механические свойства. Попробуйте нарезать свежеиспеченный хлеб, не смяв и не раскрошив его. Вручную это осуществить гораздо тяжелее даже острым ножом.

Экономия. Скорость шинковки вручную и аппаратом существенно различаются в пользу второго. Это экономит время. А возможность регулировки толщины слайса экономит расход продукта.

Бытовые слайсеры встречаются двух видов: ручные и полуавтоматические. Принцип работы этих моделей основывается на том, что прижимать продукт, двигать каретку и нож необходимо самостоятельно. Этот процесс довольно трудозатратный, поэтому устройства ручного типа не пользуются особой популярностью.

Полуавтоматические модели требуют от пользователя только двигать каретку с продуктом. Все остальное делает машина. На данный момент наиболее популярные модели.


Параметры выбора

Вы взвесили все за и против, решили приобрести это чудо кухонной техники. Электрический вариант для дома намного предпочтительнее. Но какой слайсер лучше выбрать и на что нужно обратить внимание? Давайте рассмотрим.

Мощность. Оптимальный для домашнего агрегата диапазон 100-150 Вт.

Нож. Самый главный параметр. Выбирайте керамические или нержавеющие лезвия. Большим плюсом будет наличие функции самозаточки.

Способ заточки. В простых бюджетных моделях предусмотрена прямая заточка ножей. В более дорогих – волнообразная. Она позволяет нарезать продукты с неоднородной структурой, такие как колбаса или хлеб.

Скорость вращения диска. Наличие данной опции поможет регулировать скорость нарезки разных продуктов.

Толщина нарезки. В приборах бытового использования она колеблется от 1 до 18 мм. На минимальном режиме можно порезать сыр, а на максимальном хлеб.

Корпус. Может быть металлический или пластиковый. По функциональности они практически ничем не отличаются.


Безопасность. Производители слайсеров для нарезки предусмотрели практически все варианты, чтобы максимально обезопасить эксплуатацию. Открытые части ножа защищает кожух. При работе специальная каретка предохраняет пальцы.

Импульсный режим дает прибору работать до тех пор, пока вы нажимаете кнопку. Наличие блокировки случайного включения станет неоспоримым преимуществом в доме с маленькими детьми.

Прорезиненные ножки. В процессе работы прибор подвергается механической тряске, резиновые ножки препятствую скольжению по поверхности стола.

Лучшие модели

Мы познакомились с основными сравнительными характеристиками, теперь перейдем к обзору лучших слайсеров для дома.

GEMLUX GL-MS-190. Машина полуавтоматического типа. Выполнена в алюминиевом корпусе, оснащена ножом из нержавеющей стали, регулятором толщины. Мощность 150 Вт.

Ritter Markant 01. Исполнен в пластмассовом корпусе. Есть складной стол для продуктов, нож с волнистой заточкой. Блокировка от случайного включения. Мощность 130 Вт.

GASTRORAG HBS-361M. Модель выполнена из алюминия. Нержавеющий нож диаметром 19 см, толщина нарезки до 15 мм. Мощность 150 Вт

В заключение отметим, что каждая хозяйка может своими руками нарезать продукты и приготовить стол. Но если в вашем доме часто бывают гости, вы любитель мероприятий, слайсер здорово упростит кухонные хлопоты.

Не забывайте правильно использовать прибор, давать ему отдыхать и резать только разрешенные заготовки. Тогда ломтерезка прослужит вам не один год.


Фото слайсеров для нарезки

Словом «слайсер» принято называть устройство, предназначенное для тонкой нарезки продуктов. При помощи них можно быстро и равномерно нарезать мясные, рыбные продукты, птицу, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и так далее. Профессиональные машины для нарезки встречаются на предприятиях пищевой индустрии, перерабатывающих фабриках, в продуктовых магазинах, ресторанах или заведениях сегмента HoReCa.

Приборы для нарезки продуктов профессионального типа или промышленного назначения можно разделить на две большие группы:

  • ручные (механические);
  • электрические (электромеханические).

Принцип действия аппаратов для нарезки сыра и колбасы, либо других продуктов основан на воздействии на заготовку ножей циркулярного или пластинчатого типа. Ножи могут приводиться в действие мускульной силой, либо электрическим мотором. Наиболее распространенные и привычные виды слайсеров для колбасы и сыра используют дисковые ножи с высокой скоростью вращения и специальным движущимся лотком для подачи продукта. Агрегаты такого же типа применяются для мяса, рыбы, птицы, хлеба и прочих заготовок.

Для нарезки продуктов с нежной или легко деформируемой структурой, а также имеющих круглую или овальную форму, применяются агрегаты с пластинчатыми ножами. Они представляют собой механическое устройство с двигающейся планкой, снабженной несколькими остро заточенными пластинами, количество которых может быть различным. Планка опускается сверху или подводится сбоку, нарезая продукт на равномерные тонкие кольца. Такие устройства стоят недорого, но требуют приложения физических сил.

Характеристики профессиональных продуктовых слайсеров

Когда мы приходим в кафе или ресторан и заказываем нарезку, рыбную или мясную, то нам приносят красиво оформленные блюда с идеально ровными ломтиками продуктов. Но посещаем такие места компанией довольно нечасто, а праздники и дни рождения, как привило, отмечаем дома в уютной семейной обстановке. И любой хозяйке хочется, чтобы накрытый стол выглядел не хуже ресторанного с тонкой оригинальной нарезкой.

Поэтому перед многими женщинами возникает рано или поздно проблема покупки ломтерезки. Как выбрать этот прибор, какой фирмы стоит приобрести слайсер, расскажем в нашем рейтинге лучших ломтерезок для дома.

Для того чтобы понять, какую модель лучше купить для домашнего использования, надо разобраться какие ломтерезки бывают, и что у них за функционал.

Ломтерезка – мелкий бытовой прибор, предназначенный для нарезания различных продуктов пластинами одинаковой толщины. Иначе его называют слайсером, от английского слова slice – кусочек, ломтик. Применяется для нарезки колбасных изделий, сыра, грибов, овощей и фруктов. Не рекомендуется нарезать мясные продукты и овощи, имеющие косточки или очень твердые по своему составу (типа репы).

Различают следующие виды слайсеров:

  • ручные, которые, в свою очередь, делятся на приборы, имитирующие ломтерезку, и механические;
  • электрические.

Ручные ломтерезки, преимущества и особенности использования

Рассматривать ручные ломтерезки в качестве прибора постоянного пользования для создания фантастической нарезки не стоит. Они созданы для более редкого применения, когда необходимо быстро разрезать какой-нибудь один продукт. Получится не очень ровно. Зато не надо будет разбирать и мыть сложную конструкцию.

Ломтерезка Sliser

Приспособление «Слайсер»

Это приспособление поможет нарезать овощи (огурцы, картошку, кабачок) тонкими ломтиками без особого труда. Она всегда под рукой и помогает сделать еду более эстетичной.

Достоинства:

  • маленькая;
  • легко использовать и мыть.

Недостатки:

  • можно резать только овощи небольших размеров;
  • ломтики получаются не очень ровными;
  • не подходит для нарезки большого количества продуктов.

Ломтерезка «Снэп-н-Слайс»

Это некрупное устройство – серьезный ассистент на кухне. С его помощью можно быстро разрезать отварную картошку, морковь, вареные яйца, томаты, огурцы, грибы и сыр. Очень острые лезвия не сминают продукты и не дают вытечь соку, например, из помидор.

Достоинства:

  • компактность;
  • легко разбирать и мыть;
  • простота использования.

Недостатки:

  • нельзя нарезать колбасные изделия, хлеб;
  • невозможно нарезать тончайшими ломтиками;
  • легко пораниться.

Ломтерезка STATUS 115010

Этот ручной слайсер подходит для нарезания овощей, фруктов, твердых сортов хлеба, различных видов сырных продуктов, а также колбасных изделий. Острый нож V-образной формы и приспособление, фиксирующее продукт, помогают делать нарезку быстро и тонко.

Достоинства:

  • получаются очень тонкие ломтики;
  • проста в использовании.

Недостатки:

  • максимальная толщина ломтиков 6 мм;
  • легко порезаться;
  • не подходит для большого количества нарезки.

Механические ломтерезки

Неудобство использования механических ручных приборов, появление недорогих электрических аналогов и других ручных устройств, сделали этот вид слайсеров совершенно невостребованными. Поэтому данные модели уходят с рынка мелких бытовых приборов и в нашем рейтинге не рассматриваются.

Электрические ломтерезки: какие бывают и их особенности

Чтобы правильно выбрать электрический слайсер, надо знать какими характеристиками они обладают.

Факторы выбора

  1. Определитесь с местом установки прибора. Если есть куда поставить устройство на постоянное место, то лучше приобрести ломтерезку цельной конструкции. Она обойдется несколько дешевле и будет служить намного дольше. В случае, когда места на кухне немного и придется прибор убирать, следует купить складывающуюся конструкцию. Это будет дороже, а прочность и долговечность уступает целиковой.
  2. Обратите внимание на мощность устройства. В продаже чаще всего встречаются приборы с мощностью от 80 до 200 Вт. Для домашнего использования вполне хватает ломтерезки с показателем в 100 Вт. А более мощные используются на профессиональном уровне и большой разницы при использовании ее на своей кухне вы не почувствуете.
  3. Значимой характеристикой будет материал корпуса изделия. Они бывают из пластика и металла. Чаще всего в быту используются пластмассовые приборы, они более дешевые, а недостатки материала, такие как появление царапин и невысокая прочность, при использовании дома совсем не ощущаются. Металлические слайсеры более дорогие и производятся в основном для использования в пищевых предприятиях. Покупая пластиковый слайсер, убедитесь, что материал прочный и не прогибается. Иначе есть риск, что корпус прибора лопнет при сильном нажатии.
  4. Основной деталью в работе слайсера является нож. Поэтому лучшие производители популярных моделей устанавливают в свои приборы ножи фирмы «Solingen». Они могут быть стальными или керамическими. Также встречаются устройства, где ножи имеют покрытие из керамики. Следует покупать ломтерезку только с самозатачивающимися ножами.

Виды заточек:

  1. Прямая. Относительно недорогой вид заточки, предназначенный в основном для однородных продуктов, таких как колбаса или сыр. Плохо режет хлеб и овощи.
  2. Волнообразная. Более дорогостоящий вид, но легко разрезающий все виды продуктов благодаря небольшим зубцам на волнистом крае лезвия. Этот вариант остается острым более долгое время, чем прямые ножи.
  3. Зубчатая. Зубцы с резкими очертаниями легко справляются с неоднородными продуктами, но их стоимость достаточно высока.

Диаметр ножей:

В зависимости от диаметра лезвия с помощью слайсера можно нарезать продукты различных размеров. Для небольших продуктов используют лезвия диаметром до 230 мм, а крупные от 230 до 300 мм.

В большинстве моделей ломтерезок толщину нарезки можно изменять в зависимости от требуемой величины. У бытовых слайсеров она регулируется в диапазоне от 1 до 17 мм, а в профессиональных — от 0,5 до 23 мм. Существуют приборы, у которых рекомендуемая толщина для различных продуктов указана в инструкции, например, колбасу можно резать ломтиками в 2­-3 мм, сыр – 3-4 мм, а хлеб – 11 мм.

Функции слайсеров

Различные модели ломтерезок имеют свой набор функций, в зависимости от которых они отличаются и по цене.

  1. Возможность регулировать скорость нарезки. От этой функции зависит качество получаемых ломтиков. На высокой скорости режут твердые продукты, такие, как овощи и сырокопченая колбаса, а низкая подходит для нарезки мягкого хлеба или помидоров. Все профессиональные приборы оснащены этой функцией.
  2. Импульсный режим. Смена нарезки на высокой скорости с небольшими паузами помогает лучше нарезать плотные неоднородные продукты, а также большой объем, требующий нарезки. Эта функция предотвращает поломку ножей.
  3. Блокировка. Защита от детей заключается в наличии двухкнопочной системы включения, которые надо нажимать одновременно. Нажатие с небольшим усилием сможет произвести только взрослый человек.
  4. Возможность регулировать наклона. Некоторые модели ломтерезок могут менять угол наклона от 10 до 15 градусов для более удобной работы с устройством. Эта функция встречается не у всех видов слайсеров.

Что может быть в комплекте у ломтерезок

Покупая устройство, можно обратить внимание на дополнительные «фишки», которые будут полезны при его использовании.

  1. Место для кабеля питания. В некоторых ломтерезках предусмотрен специальный отсек, в который наматывается шнур питания. Он получается ровным, без заломов, что обеспечит его долговечность.
  2. Лоток для нарезки. Очень удобное приспособление, собирающее всю получающуюся готовую нарезку. Оно бывает встроенным и съемным. Второй вид поддона более практичен в использовании.
  3. Защитный чехол. Необходим для защиты ножей от внешнего воздействия и от случайных травм пользователей ломтерезки.
  4. Ножи. Наличие разных ножей прямого и волнообразного. Это поможет сохранить более дорогостоящее лезвие, не используя его при простых нарезках. Некоторые модели оснащены специальными ножами для конкретных видов продуктов, например, для сыра, копченых мясных изделий и фруктов.
  5. Насадки. Для нарезки продуктов дольками или соломкой применяют различные насадки. Как правило, в ходу всегда используют 1-2 насадки.
  6. Ножки с резиновым основанием. Прорезиненые ножки делают устройство более устойчивым, защищают от опрокидывания и предотвращают скольжение, что снижает травмоопасность.

Важно! Посмотрите на каретку. Она должна просто скользить по поверхности, и обязательно иметь специальную опору для ладони с защитой большого пальца. Подталкиватель каретки должен быть с шипами, чтобы надежно зафиксировать нарезаемый продукт.

Рейтинг самых качественных слайсеров

Приятный серебристый цвет металлического корпуса с наклонной поверхностью создает впечатление, что вы пользуетесь профессиональным прибором. Удобная в использовании со средней ценой 5500 рублей. Эта модель воплотит мечту оформить свой стол красиво в реальность.

Достоинства:

  • Корпус из металла;
  • наклоняемая рабочая поверхность;
  • блокировка от детей;
  • прорезиненые ножки.

Недостатки:

  • нет поддона для готовых ломтиков;
  • отсутствие приспособления для снятия ножа.

Bomann MA 451 CB

Принцип ничего лишнего лежит в основе этой ломтерезки. Невысокая цена в районе 5500 рублей, максимальная толщина кусочков 15 мм, мощность прибора 150Вт. Хорошо режет все виды продуктов, не обрывая концы.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • корпус из металла;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

  • тяжело регулировать толщину кусочков;
  • держатель не может захватывать небольшие продукты.

Bosch MAS 9454 M

Лометерезка Bosch MAS 9454

Это стильная и функциональная ломтерезка мощностью 140 Вт и волнообразным ножом. Есть импульсный режим, толщина нарезки до 15 мм, встроенный поддон для ломтиков, наклон рабочей поверхности до 10 градусов. Ножки прибора оснащены присосками для более устойчивого расположения. Средняя цена 11000 рублей.

Достоинства:

  • необычный дизайн;
  • множество функций;
  • металлический корпус.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • занимает много места.

Ломтерезка Bosch MAS 4601N

Этот слайсер мощностью 110 Вт может работать в двух режимах импульсном и длительном. Наличие поддона, самозатачивающегося волнообразного ножа и регулировки вращения, невысокая стоимость 4200 рублей сделало эту модель наиболее популярной. Есть безопасное включение и устройство для защиты пальцев. Максимальная толщина ломтиков достигает 17 мм.

Посмотреть минимальную толщину нарезки можно в видео:

Достоинства:

  • складная конструкция;
  • наличие поддона;
  • несколько режимов работы.

Недостатки:

  • малая мощность;
  • отсутствует регулировка наклона.

Ломтерезка Zelmer 294.5

Эта ломтерезка занимает не очень много места на кухне. Сделана из пластика, скорость работы лезвия не регулируется. Оснащена дополнительным лотком и прорезинеными ножками. Легка в использовании и мытье. Лезвия самозатачивающиеся. Средняя стоимость 6000 рублей.

Достоинства:

  • не обрывает концы кусочков;
  • высокая мощность;
  • подходит для большинства продуктов.

Недостатки:

  • высокий уровень шума.

Ломтерезка Ritter E16

Металлический корпус слайсера и наклонная рабочая поверхность сделали эту модель наиболее покупаемой. Самозатачивающийся волнообразный нож, максимальная толщина нарезки 20 мм, наличие поддона для ломтиков, два режима работы – все это придает привлекательность слайсеру. Средняя стоимость 8000 рублей.

Достоинства:

  • наличие всех возможных функций;
  • разные режимы работы;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • большой вес устройства.

Ariete 1789 Saladino 2.0 cordless

Ломтерезка Ariete 1789 Saladino 2.0 cordless

Это первый беспроводной слайсер, выдающий готовые кусочки прямо в банку. Работает от аккумулятора, которого хватает на долгое время. В комплекте идут лезвия для нарезки ломтиков различной толщины и самых разных видов. Изготовлена из экологического прочного пластика. Цены варьируются в пределах 3700 — 4000 рублей.

Демонстрация ломтерезки — в видео:

Достоинства:

  • переносное устройство;
  • небольшие габариты;
  • легко эксплуатировать.

Недостатки:

  • продолжительная зарядка аккумулятора;
  • ненадежный аккумулятор;
  • плохое качество нарезки, заминает продукты.

Philips HR 1388/50

Ломтерезка Philips HR 1388/50

Компактное устройство, позволяющее не только нарезать ломтики различной толщины, но и мелкие и крупные кусочки. Лоток для принятия готовой продукции отсутствует, слишком шумный прибор, оставляет после себя много загрязнений на поверхности. Ориентировочная стоимость 4500 рублей.

Видео-обзор прибора:

Достоинства:

  • небольшие размеры;
  • защитная система блокировки;
  • различные виды нарезки.

Недостатки:

  • нет поддона для готовых кусочков;
  • много грязи;
  • короткий шнур питания;
  • не очень хорошо нарезает многие виды продуктов.

Zelmer ZFS 0716SRU

Ломтерезка Zelmer ZFS 0716SRU

Привлекательный дизайн и компактность устройства в сочетании с высокой мощностью ставят этот слайсер на самые высокие рейтинговые места. Пластиковый складывающийся корпус, прорезиненые ножки, волнообразное лезвие, позволяющее нарезать ломтики толщиной до 15 мм, безопасное включение. Цена 4200 рублей.

Достоинства:

  • высокая функциональность;
  • хорошее качество исполнения;
  • плавная регулировка толщины кусочков.

Недостатки:

  • наличие только одной скорости нарезки;
  • высокий уровень шума.

Bosch MAS 4000 W

Ломтерезка Bosch MAS 4000 W

Этот прибор является лучшим слайсером на данный момент. Невысокая цена, эффективное использование, все возможные функции, позволяющие нарезать все виды продуктов, сделали эту модель самой привлекательной для домашнего использования. Цены в диапазоне от 2000 до 2500 рублей.

Достоинства:

  • нарезает любые продукты;
  • самозатачивающиеся ножи;
  • несколько режимов работы;
  • наличие салазок для подачи продуктов к лезвию;
  • быстрая скорость работы.

Недостатки:

  • необходимо постоянно держать кнопку пуска.
  1. Для удобства очистки сначала рекомендуется нарезать более жирные продукты, а последним — хлеб, который очистит лезвие. Мыть устройство следует после каждого использования.
  2. Чтобы предотвратить налипание сыра на лезвие, протрите нож мокрой салфеткой.
  3. Мясные изделия типа буженины следует класть жиром кверху, так будет легче их порезать.
  4. Никогда не пытайтесь нарезать продукты с костями или замороженные.
  5. Корпус прибора следует протирать влажной тряпкой, а сами ножи мыть в проточной воде.

Слайсеры для равномерной и точной нарезки продуктов появились еще в XIX веке, а изобретение это предлежит голландскому мяснику. Несмотря на это, настоящую популярность они начинают приобретать только сейчас. Сегодня слайсеры для нарезки колбасы можно встретить почти в любом супермаркете и даже небольшом магазине , начинают они появляться и на обычных домашних кухнях , ведь только с их помощью можно создать максимально эстетичную нарезку колбасных изделий и многих других продуктов. Современный рынок предлагает профессиональные и бытовые, ручные и автоматические устройства, с разными свойствами и параметрами. Как при таком разнообразии выбрать именно то устройство, которое будет максимально соответствовать требованиям?

Для начала необходимо разобраться с принципом работы слайсеров или ломтерезок. Какая бы ни была модель, в ее основу в любом случае входит дисковый нож , он и нарезает колбасное изделие, которое подъезжает к нему прижатым в специальной каретке. Каретка может быть либо немного наклонной (горизонтальные слайсеры), либо располагаться под углом в 90 0 (вертикальные слайсеры).

Модели типу использования

Слайсеры для нарезки Колбасы можно поделить на три вида по типу использования:

  • ручные;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Ручные устройства сегодня встречаются достаточно редко, их можно увидеть в небольших магазинах. Такие модели предполагают, что прижимание продукта, движение каретки и ножа производится вручную, поэтому процесс отнимает больше времени и сил.

Полуавтоматичные ломтерезки – самые популярные модели на данный момент, ведь отличаются приятным сочетанием удобства и цены. В этом случае пользователю вручную необходимо только двигать каретку с колбасой, а дисковый нож вращается самостоятельно. Такие устройства обычно используются крупными магазинами, супермаркетами, а также предприятиями. Данные агрегаты постепенно появляются и в заведениях питания, а также на обычных кухнях

Автоматические устройства прижимают продукт, двигают каретку и нарезают изделие самостоятельно. Они удобные, но стоят дорого, поэтому используются на самых крупных предприятиях.

Модели по сфере использования

Выбор слайсера должен основываться, прежде всего, на том, в каких условиях его будут использовать, какие задачи и какая нагрузка на него будет возлагаться. По сфере использования слайсеры могут быть:

Исходя из собственных требований, легко сузить круг поиска до моделей с определенной функциональностью.

Нож: диаметр, материал, скорость вращения

Нож – это основной элемент слайсера, поэтому на него нужно обратить первоочередное внимание. От его диаметра зависит , прежде всего, то, какой высоты продукты можно будет нарезать. Для домашних кухонь, ресторанов и заведений общественного питания можно выбирать модели с диаметром ножа 195-275 мм , ведь тут редко нарезаются продукты большего размера. Для супермаркетов и производств больше подойдут устройства с диаметром более 275 мм .

Оптимально, если нож будет изготовлен из хромированной или нержавеющей стали , или же из керамики. Мясо, колбасы и колбасные изделия лучше нарезать ножом с антибактериальным покрытием : сегодня многие производители предлагают подобные слайсеры.

Что же касается скорости вращения ножа , то тут нужно придерживаться золотой середины. Многие считают, что чем выше этот параметр, тем лучше, но, на самом деле, оптимальной скоростью является 200 оборотов/мин. При таком значение продукт будет нарезаться быстро, а его потери будут минимальными. Стоит учитывать особенности каждого продукта, поэтому лучше остановить выбор на модели, где скорость может регулироваться.

Также обратить внимание нужно и на особенности заточки ножа . Устройства с ножами прямой заточки стоят дешевле: при умелом использовании они справятся с нарезкой любого колбасного изделия или другого продукта. Ножи с волнообразной заточкой намного лучше режут продукты, которые состоят из элементов разной плотности, а это многочисленные сорта колбас, поэтому они предпочтительнее.

Мощность и производительность

Чем выше мощность ломтерезки, тем больше ее производительность и выше энергопотребление. Чтобы обзавестись мощным, но экономным прибором, необходимо обращать внимание на модели с низким энергопотреблением , а это класс А.

Производительность определяется не только скоростью работы и тем количеством ломтиков, которые слайсер может нарезать за определенный период времени, но и продолжительностью непрерывной работы . Тут все снова зависит от того, какие требования выдвигаются к агрегату, и в каких целях он будет использоваться. Бытовые модели, как правило, без остановки могут работать не более часа, а профессиональные – около 4 часов, но некоторые модели демонстрируют и рекордные 12 часов беспрерывной работы. Последние дополняются функцией охлаждения двигателя.

Корпус устройства может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант, естественно, более надежный, но и более дорогой. Для использования в домашних условиях смело можно выбирать ломтерезку с пластиковым корпусом. В основном, все производители дают на свои устройства 1 год гарантии, но работают слайсеры при соблюдении всех правил эксплуатации не менее 10 лет.

Что еще нужно учесть?

Кроме всего того, что описано выше, при покупке слайсера необходимо обратить внимание и на такие нюансы:


При работе с таким агрегатом нужно соблюдать максимальную осторожность. Желательно после каждого использования мыть ножи, а чтобы эта процедура не вызывала трудностей, перед покупкой нужно убедиться, что аппарат легко разбирается. Если вы нарезаете такие колбасные изделия, как буженина и ветчина, то старайтесь расположить их жирной стороной вверх, чтобы облегчить процесс нарезки. Оригинально выполнить нарезку можно, если первый надрез сделать обычным ножом. Устройство лучше хранить подальше от детей, чтобы оно не стало причиной травм, а приносило только радость.



Загрузка...