dselection.ru

Преимущества мультиварки, почему мультиварка удобна. Основные плюсы и минусы мультиварок

Что же такое мультиварка? В первую очередь это один из самых популярных современных предметов бытовой техники. В этой статье будут перечислены и оговорены все плюсы и минусы мультиварок.

В первую очередь мы рассмотрим плюсы мультиварок. Какой же из них можно считать самым главным? Несомненно, два главных ее достоинства - это универсальность и огромнейший диапазон возможностей. Также мультиварка не требует значительного ухода. В предоставленном гаджете сочетаются самые разнообразные режимы готовки, позволяющие создавать самые разные шедевры кулинарии - от горячих блюд до Вы легко можете приготовить пищу на любое время дня, будь то ужин, обед, либо же завтрак, при помощи одного достойного плюса этого устройства, такого как таймер приготовления, позволяющий готовить еду в любое время дня и ночи в ваше отсутствие. Плиты и кастрюли уступают в скорости приготовления пищи даже самой простой мультиварке. Кроме того, у вас будет возможность заниматься, чем захотите, пока агрегат готовит еду.

Продолжим говорить про Используя режим «Выпечка» есть возможность приготовить почти любые кондитерские изделия. Она может сама контролировать полностью контролировать процесс готовки.

Кроме всего прочего, в плюсы и минусы мультиварок входит и приготовление пищи с открытой крышкой, что, несомненно, является положительным моментом. Также мультиварка имеет в себе датчики, помогающие надежно контролировать ее работу. Еще она помогает забыть о такой важной проблеме, как подгорание пищи или неполная прожарка. Ведь даже любая выпечка поднимается на нужную высоту.

У мультиварки имеется огромнейшее количество замечательных плюсов, поэтому вряд ли кого-то смогут оттолкнуть немногочисленные и несущественные минусы, которые все же существуют. Во время приготовления пищи при помощи некоторых из режимов теряется значительная часть полезных витаминов. Также мультиварка не имеет такие широкие возможности, которые присущи другим многочисленным бытовым принадлежностям, так как некоторые из режимов не сумеют полностью обеспечить удобство и качество использования.

Давайте обобщим все, сказанное выше и перечислим все плюсы и минусы мультиварок. Итак:

Плюсы мультиварки:

  1. Экономия времени домохозяйки.
  2. Головокружительное множество разных режимов.
  3. Автоматический подогрев пищи.
  4. Режим отсроченного старта.
  5. Занимает мало места.
  6. Готовит здоровую пищу, не поджаривая ее.
  7. Имеет антипригарное покрытие.
  8. Затраты электроэнергии очень малы.
  9. Проста в эксплуатации.

Минусы мультиварок:

  1. Не умеет перемешивать автоматически.
  2. Не открывается крышка автоматически.
  3. Имеется возможность готовить только одно блюдо одновременно.
  4. Несовершенство режима приготовления блюд на пару.

Если же вы твердо решили питаться правильной и здоровой пищей, то о приготовлении еды в мультиварке вам думать даже и не стоит, потому что плюсы и минусы мультиварок лишают этой возможности. А покупать ее или нет, решать уже вам.

Сегодня существует столько телепередач, которые нас пугают некачественными и вредными продуктами, что просто диву даешься, как мы еще живем, употребляя в пищу все это. После просмотра очередной передачи хочется сразу же купить и хлебопечку, и пароварку, и медленноварку, и и т.п. Но не спешите. Функции всех этих бытовых приборов с успехом могут сочетаться в одном – в мультиварке. Конечно, и само название об этом говорит. Так как выбрать мультиварку иногда бывает довольно сложно, поговорим о некоторых нюансах, связанных с ее выбором.

Что такое мультиварка, ее преимущества

Мультиварка представляет собой эдакую электрическую кастрюлю с набором определенных приспособлений и функций. Она состоит из емкости с антипригарным покрытием, помещаемой в металлический или пластмассовый корпус. В ней можно приготовить не только кашу, или суп, но также котлеты, джем, холодец, манты, плов и другие блюда. В некоторых моделях есть функции выпечки, а это означает, что в таких мультиварках можно печь пироги, хлеб, шарлотки, кексы и т.п. Есть и модели, которые благодаря наличию дополнительной емкости, способны готовить блюда на пару.

В мультиварках, кроме режимов приготовления, есть еще и режим подогрева. Это также очень удобно, так как позволяет обойтись без микроволновой печи.

Основным же преимуществом мультиварки является то, что при готовке в продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Не стоит забывать и о том, что автоматический режим приготовления значительно экономит время и силы – забросил продукты, нажал нужную кнопку, и блюдо через некоторое время готово. Не нужно переворачивать или помешивать. Особенно мультиварка выручает, если есть маленькие дети – и на ребенка время остается, и блюда получаются полезные и вкусные.

Также радует значительная экономия места благодаря тому, что мультиварка заменяет несколько необходимых на кухне электроприборов.

Как выбрать мультиварку?

Перед тем, как выбрать мультиварку, посчитайте количество членов семьи. Обычно на семью из двух либо трех человек хватает мультиварки с чашей на 3-5 литров.

Хорошо, если в той модели, которую вы выбрали, есть режим отсрочки приготовления, как например, в мультиварке Redmond . В таком случае вы смело можете заложить вечером продукты в чашу мультиварки, и к намеченному времени, утром она приготовит вкусное и свежее блюдо.

При покупке обратите внимание, есть ли в комплекте специальная ложечка, которая не вредит антипригарному покрытию. И даже если она есть, лучше купить еще одну-две – на всякий случай.

Если вы не знаете, как выбрать мультиварку, да и времени не хватает бегать по магазинам, можно поискать отзывы о различных марках и моделях в интернете.

И учтите, что антипригарное покрытие емкости мультиварки требует особого ухода – использования специальных, неабразивных средств для мытья.

Во избежание утечки ароматических веществ и распространения брызг за пределы емкости, сверху чаши находится крышка, обеспечивающая герметичность системы. При этом, наличие парового клапана позволяет исключить вероятность выкипания бульона.

Помимо этого, внутри чаши расположен специальный датчик, предназначенный для контролирования температуры и давления в емкости. На корпусе мультиварки находится дисплей, а также командная панель.

В зависимости от модели прибора и производителя, управления режимами работы может быть электрическим, сенсорным или механическим.

Достоинства мультиварки

В настоящее время сложно представить жизнь современного человека без бытовой техники, которая призвана автоматизировать ручные процессы, облегчая этапы приготовления блюд.

Современные модели мультиварок позволяют без особых усилий варить первые блюда, выпекать бисквит, заквашивать йогурт, тушить овощи, делать кашу или варенье.

Процесс приготовления не требует особых знаний и трудовых затрат. Для этого достаточно выбрать необходимый режим, последовательно произвести закладку продуктов, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, затем включить прибор и выждать указанный срок. По истечению заданного времени следует достать блюдо из чаши и наслаждаться великолепным вкусом кулинарного шедевра.

Рассмотрим основные преимущества мультиварок

    Сохранение полезных и питательных свойств продуктов в полном объеме.

    Насыщенный вкус и аромат блюда.

    Многофункциональность.

    Возможность одновременного приготовления нескольких яств (например, гарнира с мясом).

    Универсальность. Благодаря наличию большого количества режимов термической обработки ингредиентов, прибор заменяет скороварку, пароварку, йогуртницу, духовой шкаф, сковородку, мини-печку.

    Отложенный старт. Как правило, данная опция присутствует у всех современных моделей мультиварок. Ее основным назначением является возможность приготовления блюда через заданный промежуток времени. Например, если заложить ингредиенты в чашу, выставить таймер отложенного старта, согласно инструкции производителя, то процесс термической обработки начнется строго в указанный срок. Благодаря данной функции можно запрограммировать систему с вечера таким образом, чтобы аппарат самостоятельно готовил завтрак еще до момента вашего пробуждения, что, несомненно, очень удобно.

    Высокий уровень безопасности. Соблюдения правил к эксплуатации устройства является надежной защитой пользователя от возникновения непредвиденных поломок, опасных для жизни человека.

Сегодня в продаже представлены стальные, алюминиевые, керамические и тефлоновые чаши для мультиварок. Какому материалу отдать предпочтение зависит от интенсивности использования аппарата, а также от перечня блюд, которые будут готовиться при помощи данного устройства.

Помните, чаша с антипригарным покрытием «защищает» продукты от пригорания и разбрызгивания молока за пределы контейнера.

Недостатки устройства

Несмотря на неоспоримые плюсы конструкции, у мультиварки, как у любой кухонной техники есть некоторые минусы.

Рассмотрим основные из них

    Высокая стоимость .

Как правило, цена мультиварки напрямую зависит от количества функций. Чем больше режимов приготовления блюд, тем выше стоимость такого аппарата.

    Низкая скорость.

В процессе выбора прибора стоит особое внимание обратить на наличие режима скороварки.

Присутствие данной опции обеспечивает быстрое приготовление продуктов в течение 10-20минут, что особенно ценно при необходимости создания блюда в максимально сжатые сроки. В противном случае ингредиенты будут томиться в чаше столько же, сколько на варочной поверхности, однако без участия пользователя.

    Разброс функционала . Несмотря на то, что мультиварка сочетает в себе опции духового шкафа, хлебопечки и йогуртницы, по отдельности данные устройства имеют гораздо больше возможностей, чем в приборе, в котором они включены.

    Легкость повреждения антипригарного покрытия .

Помните, появление царапин на тефлоновой поверхности способствует подгоранию блюда в процессе термической обработки.

    Непривычный вкус блюд . Учитывая тот факт, что в процессе приготовления пищи на газовой или электрической плите, каждый ингредиент, в случае необходимости, можно обрабатывать по-отдельности (например, обжаривать), то при использовании мультиварки все продукты подвергаются одновременному закладыванию в чашу, что приводит к изменению вкусовых качеств яства Именно поэтому, прежде, чем покупать устройство, следует, заранее попробовать блюдо, сделанное в кухонном гибриде.

    Отсутствие автоматического открывания крышки , что особенно ощутимо в случае выпекания пирога, поскольку образуемый в процессе термической обработки конденсат, в результате несвоевременного поднятия заслонки будет попадать непосредственно на приготовленную выпечку, что абсолютно недопустимо.

    Невозможность влияния на результат .

Помните, после включения устройства, в процессе его работы, пробовать блюдо или вносить коррективы в процесс приготовления категорически запрещено, поскольку это может привести к преждевременному выходу оборудования из рабочего состояния, а также к травматизму, а именно, образованию ожогов на поверхности рук.

Критерии выбора

После проведения анализа, взвешивания всех «за» и «против» и принятия решения о необходимости приобретения мультиварки, следует обратить внимание на технические характеристики аппарата, которые оказывают непосредственное влияние на его работу.

Параметры выбора устройства

    Мощность . Чем выше производительность прибора тем, быстрее будет происходить процесс приготовления блюд.

Как правило, мощность большинства мультиварок варьируется в пределах от 600 до 800Вт, при этом оптимальным показателем для удовлетворения потребностей небольшой семьи (до 3человек) считается устройство на 670Вт.

    Объем чаши . В зависимости от модели прибора, в настоящее время в продаже представлены агрегаты, вместительностью на 2, 2,5, 3, 4, 5л.

Помните, в инструкции завода-изготовителя указана максимальная емкость чаши до краев, при этом ее фактический объем немного меньше (на 0,5-1л).



Загрузка...