dselection.ru

Правила и технология смягчения самогона при помощи глюкозы. Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

Декстроза, это та же глюкоза. Чтобы организм человека, мог применять углеводы для получения энергии, большая их часть, преображается в глюкозу.

Декстроза, очень важна для нормального функционирования организма человека. Связано это с тем, что центральная нервная система, питается исключительно этим веществом, благодаря чему и работает. Так же, она очень быстро распространяется и усваивается в организме, тем самым наполняя его энергией и жизненными силами, особенно, после больших физических нагрузок.

Декстроза, существует практически во всех растениях и является продуктом их фотосинтеза. В организме человека, она образовывается из более сложных углеводов.

При умеренных дозах, декстроза является абсолютно безопасным продуктом, который не вызывает аллергической реакции и не имеет побочных действий. Если же ее употреблять в избытке, тогда это может привести к развитию ожирения, нарушению обмена веществ и диабету.

Учитывая, что декстроза очень быстро усваивается организмом, она не может долго служить источником энергии. Поэтому, ее запасы нужно постоянно пополнять, путем употребления особых продуктов.

Так же, это вещество продается в готовом виде, в специализированных магазинах.

Особенности самогона на декстрозе

Брага, которая делается на декстрозе, практически не отличается от той, что на сахаре. Правда, применяя декстрозу, можно слегка усилить вкусовые качества основного ингредиента браги. Так же, сам процесс брожения, пройдет в более короткие сроки.

Благодаря своему химическому составу, декстроза намного безопасней для организма человека. Поэтому, самогон на ней, содержит намного меньше вредных веществ и ядовитых масел, чем при использовании обычного сахара.

Так же, применение именно этого вещества, благоприятно влияет на аромат напитка.

Приготовление браги

Декстроза, используется в приготовлении браги, по той же технологии, что и сахар. Главное, придерживаться определенных пропорций, а именно:

  • Один килограмм декстрозы
  • Четыре литра чистой воды
  • Упаковка сухих дрожжей, или согласно дозировке указанной в инструкции

Декстрозу, нужно тщательно развести в воде, до получения чистого сиропа. Отдельно, необходимо замочить дрожжи и после этого, в них влить первую жидкость.

Важно отметить, что внутренняя температура, должна быть в пределах 20-24 градусов. В случае если температура упадет нижеуказанных границ, процесс брожения значительно замедлится, а при высоких температурах, дрожжи теряют свои основные способности.

По окончанию процесса брожения, брага должна стать более светлой, при этом, на ней не должно быть пены. В конечном результате, она имеет слегка горький привкус и легкий запах спирта.

Уже после первого перегона, самогон практически полностью чистый и готовый к употреблению. Для улучшения качества алкогольного напитка и избавления от остатков масел, его можно перегнать повторно.

Чтобы смягчить вкус самогона, в него нужно добавить еще немного декстрозы, с расчетом: одна столовая ложка, на семь литров продукта.

В самогоноварении декстроза используется достаточно редко, в первую очередь по причине недостаточной осведомленности многих винокуров.

Кроме того, процесс изготовления браги на декстрозе занимает немного большее количество времени и требует больше внимания и усилий, чем рецепт с использованием обычного сахарного песка.

Однако самогон из декстрозы получается гораздо качественнее и полезнее, поскольку в таком продукте сивушные масла не вырабатываются. Бывалые самогонщики, пробовавшие такой самогон, больше не возвращаются к старым способам приготовления этого алкоголя.

Предлагаю детально исследовать трудоемкий, но нехитрый рецепт браги на декстрозе для изготовления самогона высшей пробы, а также изучить правильные пропорции используемых ингредиентов.

Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.

Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.

Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.

Рецепт самогона из глюкозы (декстрозы)

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Список компонентов

Процесс приготовления

Готовим брагу


Признаки окончания процесса брожения:

  • на дне сосуда выпадает довольно ощутимый осадок;
  • прекращается бульканье в гидрозатворе, это значит, что перестал выделяться углекислый газ;
  • отсутствует образование пены;
  • слышится слабое шипение;
  • жидкость теряет сладость и становится горькой;
  • ощущается легкий кислый аромат.

Готовим самогон


Знаете ли вы? Еще одним неоспоримым достоинством самогона, изготовленного на декстрозе, является возможность не перегонять брагу вторично – достаточно провести одну перегонку с разделением на фракции. В результате получается отменный самогон, мягкий и нейтральный на вкус. Также готовый алкогольный напиток необязательно отбеливать или очищать марганцовкой или углем.

Видео рецепта браги и самогона на декстрозе

На представленных видеороликах бывалый винодел поделится огромным количеством полезных советов и проведет любопытный эксперимент при приготовлении вкуснейшего самогона на декстрозе с использованием разной подкормки: кукурузной крупы, темного изюма и готовой магазинной подкормки «Ист Фуд».

Часть 1 «Ставим брагу»:

Часть 2 «Влияние подкормки на процесс брожения»:

Часть 3 «Готовим самогон»:

Полезная информация

  • При работе с декстрозой вам непременно понадобится информация о том, как —убрать пену в браге—. Дело в том, что глюкоза почти в два раза менее сладкая, чем обычный сахарный песок, поэтому дрожжи в контакте с ней работают активнее, что вызывает обильное выделение пены.
  • По той же причине стоит подробно ознакомиться с —емкостями для браги—, которые помогут провести правильный процесс брожения и избежать скисания или переброжения сусла.
  • При изготовлении самогона на декстрозе не менее серьезно стоит подойти к выбору —воды для браги—, которая оказывает большое воздействие на вкусовые качества будущего спиртного.
  • Напоследок призываю узнать все о том, что делать, если —брага не бродит—. В случаях с декстрозой подобное бывает крайне редко, но лучше быть готовым ко всем неожиданностям.

Хотя метод приготовления самогона на декстрозе достаточно трудоемкий и, как вы сами могли заметить, требует постоянного вашего внимания и участия, я очень советую вам попробовать заняться готовкой подобного спиртного.

Уверяю вас, брага, а впоследствии и самогон, на декстрозе являются самым лучшим вариантом из всех пробуемых мной подобных спиртных.

Более того, такая основа просто незаменима для изготовления высококачественных настоек, наливок или вина, которые не уступают по дегустационным качествам, а в некоторых случаях даже лучше элитных, дорогостоящих покупных алкогольных напитков.

Успехов в новых начинаниях!

В силу дороговизны фруктоза и глюкоза не являются традиционным сырьем для самогоноварения. Но если эти вещества доступны в большом количестве, например, имеются просроченные, их можно пустить на самогон. В итоге получится такой же дистиллят, как из обычного сахара – без вкуса и аромата, который можно пить в чистом виде или использовать как алкогольную основу для настоек.

Теория. Дрожжи перерабатывают на спирт 4 вещества: сахарозу (обычный сахар), мальтозу (сахар, полученный путем расщепления крахмала в зерне под воздействием ферментов, представляет собой два остатка глюкозы), фруктозу и глюкозу. Одна молекула сахарозы состоит из двух равных молекул фруктозы и глюкозы. Также глюкозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат ягоды, фрукты и мед. В свою очередь, глюкоза продается в виде водного раствора определенного процентного соотношения (обычно 5%, 10%, 25% и 40%) или порошка. На языке самогонщиков глюкоза в виде порошка называется декстрозой. Разница между этими двумя веществами только в концентрации.

Теоретический выход спирта из глюкозы и фруктозы одинаков – 0,647 л из 1 кг сырья, а 1 кг сахарозы или мальтозы дает до 0,681 литра спирта. Практический выход обычно всегда ниже теоретического на 10-15%. Это значит, что при прочих равных условиях из сахарозы или мальтозы получается на 5% больше самогона, чем из глюкозы и декстрозы.

При этом сладость вещества не имеет прямого отношения к выходу спирта, поскольку дрожжам требуются углеводы. Например, синтетический заменитель цикламат в 30-50 раз слаще сахара, но дрожжи его не перерабатывают. Из искусственных сахарозаменителей самогон не делают.

Гидромодуль любой браги зависит от плотности входящих в состав веществ. Плотность сахарозы – 1587 г/л, мальтозы – 1540 г/л, глюкозы – 1540 г/л, фруктозы – 1600 г/л. Разброс небольшой, поэтому стандартное соотношение 1 к 4 (одна часть сырья к четырем частям воды) работает в каждой ситуации.

Поскольку в браге нет веществ, отвечающих за аромат и вкус, по органолептическим свойствам самогон из фруктозы (глюкозы) не будет отличаться от обычного сахарного, поэтому использовать винные дрожжи нецелесообразно, подойдут хлебопекарные или спиртовые. В одинаковых условиях время брожения примерно равное, на 1-2 дня быстрее будет готова брага из фруктозы.

Если при сравнении самогона из глюкозы (фруктозы, декстрозы) и сахара всё же есть отличия в органолептике, значит, где-то для приготовления браги использовалось некачественное сырье, примеси которого и вызвали ухудшение вкуса или аромата.

Ингредиенты:

  • фруктоза (глюкоза, декстроза) – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Рецепт браги из глюкозы (фруктозы)

1. Растворить декстрозу (фруктозу, глюкозу) в воде. Можно просто смешать ингредиенты, но для ускорения процесса лучше предварительно нагреть воду до 35-37 °C, внести вещество и перемешивать до полного растворения. Полученный раствор перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема.

2. Когда температура сусла станет ниже 30 °C, внести предварительно разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.

3. На емкости установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотым отверстием в одном из пальцев.

4. Оставить емкость в темном помещении (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27 °C до конца брожения. В зависимости от температуры и дрожжей процесс в среднем занимает 5-10 дней.

Получение самогона из глюкозы (фруктозы)

5. Отыгравшую брагу слить с осадка в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30%.

6. Определить количество чистого спирта (объем полученного дистиллята в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, по желанию очистить углем или другими методами, затем сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую можно использовать только в технических целях.

8. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку или отбирать остатки («хвост») в отдельную емкость.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до желаемой крепости – обычно 40-45%, разлить в стеклянные емкости для хранения, плотно закрыть и оставить минимум на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Декстроза в самогоноварении пока не обрела популярность, потому что немногие винокуры знают о существовании такого вещества. Процесс приготовления браги на декстрозе занимает немного больше времени, чем рецепт с использованием обычного сахара. Трудоемкость не компенсируется экономностью, поэтому каждый винокур должен выбирать сам сырье для своего напитка. Но самогон на декстрозе получается ничем не хуже самогона на крахмале или сахаре.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза - это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее - таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие - 20 грамм или прессованные - 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе - идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Декстроза (Dextrose) или глюкоза - моносахарид (C6H12O6), относится к простым углеводам, является источником энергии для живых организмов. Вещество содержится в ягодах и фруктах, например, в винограде. Отсюда и другое его название - виноградный сахар. Вещество в виде белого порошка используют как заменитель сахарозы в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков и при интоксикации организма. В самогоноварении глюкозу называют декстрозой, чтобы отличить аптечную глюкозу от той, что используется при приготовлении алкоголя.

Разница между сахаром и декстрозой

Во время брожения дрожжей и сахара происходит ферментация. При этом химическом процессе сахар расщепляется на спирт (этанол) и углекислый газ, который затем выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, вредные для человека. Когда готовится самогон из декстрозы, бактерии перерабатывают ее более интенсивно, а синтез вредных веществ снижается. В напитке нет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и без неприятного запаха «последняка». Следовательно, для самогона из декстрозы не нужна вторичная переработка или какая-либо очистка марганцем или углем. Это позволяет сохранить все вкусовые, ароматические свойства и пользу продукта, что говорит о высоком качестве самогона из декстрозы.

Высокое качество получаемого продукта - это безусловный плюс в использовании декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза имеет меньшую сладость, чем сахар, и на вкус определить норму сахара в напитке будет сложно, поэтому рекомендуется приобрести . Декстрозу можно легко купить в магазине, но ее расход, а, следовательно, и стоимость будут значительно выше, чем у сахара. Таким образом, декстроза для самогона менее выгодна в сравнении с сахаром. Путем инвертирования сахара (расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы), можно получить нужное количество вещества и в домашних условиях, но это увеличивает время приготовления напитка. Для этого необходимые пропорции воды и сахара (воды должно быть в 2 раза меньше сахара) кипятим на протяжении 10 минут, затем при температуре не ниже 80 градусов томим на медленном огне в течение часа.

Рецепт самогона из декстрозы

Ингредиенты:

  • вода (3,5-4 л);
  • декстроза (1 кг);
  • дрожжи (1 упаковка или согласно дозировке в инструкции).

Для приготовления самогона рекомендовано использовать только сырую, не дистиллированную воду. Кипячение лишает воду кислорода, а дистилляция - микроэлементов, которые необходимы дрожжевым бактериям. Лучше для этих целей использовать артезианскую воду.

Что касается дрожжей, то лучше выбрать специальные спиртовые, чем хлебопекарные или кондитерские. Спиртовые дрожжи, разработанные для производства алкоголя, дают более высокий процент спирта за счет своей устойчивости к спиртовой среде.

Процесс приготовления:

  1. В бродильной емкости разбавить порошок декстрозы водой до полного растворения.
  2. Развести дрожжи по инструкции и добавить к полученному сиропу в емкость.
  3. Емкость с суслом герметично закрыть, установить гидрозатвор.

Температура внутри емкости должна поддерживаться в пределах от 23 до 28 градусов. При температуре ниже 18 градусов процесс брожения замедляется, а при 30 градусах и выше дрожжевые бактерии могут погибнуть, не принеся пользы.

Среднее время брожения при правильной температуре составляет примерно 14 дней. Осадок на дне, отсутствие пены и пузырьков, горький вкус и запах спирта свидетельствуют об окончании процесса брожения.

  1. После окончания брожения профильтровать от осадка и приступить к перегонке.

Уровень спирта 12-13% говорит о гибели бактерий, а значит, о прекращении процесса брожения. Можно провести вторую дробную перегонку, но делать это необязательно, ведь сивушные масла в продукте из декстрозы не вырабатываются, что является его однозначным преимуществом.



Загрузка...