dselection.ru

Постный торт очень вкусный на соке. Постные торты

Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!

Готовим тесто для коржа

Сначала приготовим корж. Для него нужно смешать один ингредиент за другим: муку (400 граммов), четыре столовые ложки какао-порошка, две щепоти соли, стакан сахара, желательно коричневого. К сухой смеси добавляем восемь ложек растительного масла, полтора стакана воды, чайную ложку пищевой соды, гашеной в трех чайных ложках лимонного сока.

Смешиваем аккуратно эти ингредиенты между собой. Выливаем в смазанную маслом (растительным!) форму густое . Выпекаем в духовке до готовности. Должен получить шоколадный корж. Его, когда остынет, нужно разрезать на две половинки.

Постный крем для торта

Теперь делаем постный крем для торта. Для этого растапливаем плитку вегетарианского шоколада или горького (в ингредиентах не должно быть молока и яичного лецитина или яичного порошка) в емкости в микроволновке. Достаем, вмешиваем в горячий растопленный шоколад кокосовое молоко (50 мл) и 50 граммов коричневого сахара.

Пропитываем одну половину коржа сиропом от абрикосового варенья. Смазываем кремом половинку коржа. Накрываем второй половинкой коржа. Если остался крем, смазываем им торт сверху. Если весь крем ушел на первый корж, смазываем абрикосовым сиропом верх коржа. Сверху украшаем торт миндальными лепестками и свежими ягодками.

Заварной постный крем для торта

Для разнообразия этого же вида торта предлагаем вам вот такой вид другого постного крема.

Очень простой заварной крем, который будет нежнейшим муссом-дополнением практически к любому или торту. Для приготовления такого крема на сухой сковороде обжарьте до золотистого цвета пшеничную муку (две столовые ложки с верхом). Соедините стакан воды, стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Смешайте с мукой, чтобы не было комочков в смеси. Поставьте смесь готовиться на водяную баню. Готовить крем нужно до загустения.

Имейте в виду. Такой крем еще больше загустеет, когда вы снимете его с водяной бани. Потому не доводите его до состояния густой каши.

К такому заварному крему можно добавлять по желанию орехи, мак, пюре из ягод или фруктов.

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Измельчила.

Протёрла через сито.

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах ( ! !). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для . Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!

3 чашки обычной муки

2 чашки белого сахара

1 ч л соли

2 ч л соды для выпечки

1/2 чашки какао-порошка (несладкого)

3/4 чашки растительного масла

2 ст л светлого уксуса

2 ч л ванильного экстракта

2 чашки холодной воды

Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать. сделать 3 углубления, в одно добавить ваниль, во второе - масло и в третье - уксус. налить воду и перемешать вилкой до однородной массы. печь в разогретой до 180г духовке 30-40 минут, или до "сухой спички". покрыть любимым кремом, айсингом.


Ингредиенты для песочного постного торта
:

Мука — 3 стак.

Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.

Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.

Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.

Соль (щепотка)

Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)

Коньяк — 70 г

Фрукты (для украшения)

Вода (2 стак + 4 ст.л.)

Сахар (2 стак + 6 ст.л.)

Способ приготовления песочного постного торта :

В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.

Дать остыть

Разрезать по горизонтали и пропитать малиновым сиропом с коньяком, накрыть 2-м коржом.

Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, хорошо перемешать и залить сверху торт и дать застыть.

Если видите, что густовато, не бойтесь добавить водички, помадка должна быть жидковатой и легко лечь на торт

Украсить фруктами.


Ингредиенты для постного торта медовик
:

Сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана

Масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана

3 ст. ложки меда

1 стакан теплой воды

2 чайных ложки разрыхлителя

1.5-2 стакана муки

0.5 стакана изюма

0.5-1 стакан измельченных грецких орехов

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

Способ приготовления постного торта медовик :

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.

Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.

Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде.

Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.

В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.

Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.

Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.

Готовый пирог остудить на решетке.

Ингредиенты для постного торта :

1 стакан крепко заваренного чая

Стакан меда

Стакан сахара

Половина стакана растительного масла

Сода на кончике ножа

Столовая ложка уксуса

Способ приготовления постного торта :

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.

Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.


Ингредиенты для постного торта бисквитного
:

Для теста:

225г муки

4 ч.л. разрыхлителя

175г сахара

6 ст.л. растительного масла без запаха

250мл. воды (или минералки)

Для крема:

2 стакана любого сока

2 ст.л. манной крупы

Сахар по желанию

Для начинки:

Любые фрукты

Способ приготовления постного торта бисквитного :

Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.

Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.

Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.

Крем: 2 стакана любого сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар, если любите послаще и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.

Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде.

Один корж пропитать сиропом. Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом.

Ингредиенты для постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Для теста:

Банан - половинка

Сахар - 2/3 стакана (можно меньше)

Мед - 2 ст. л.

Крепкий черный чай - 1 стакан 250 мл.

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука - 2 стакана без горки (стакан 250 мл.)

Соль - щепотка

Сода - 1 ч.л. без горки

Для начинки:

Курага - 300 гр.

Апельсин - 1 шт.

Способ приготовления постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Духовку включите заранее, так как тесто делается практически мгновенно. Заварите стакан очень крепкого чая.

В кухонный комбайн с насадкой положить банан, сахар, мед, растительное масло, теплый чай и стакан муки. Замешать до получения однородной массы.

Второй стакан муки перемешать с содой и солью, высыпать в чашу комбайна и включить на полминуты - как только тесто станет однородным, готово.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время выпечки зависит от размера формы, в широкой форме тесто распределяется тонким слоем и печется быстрее. Проверяйте готовность.

Пока бисквит печется, делаем начинку. Курагу помыть, залить кипятком до верха и варить на среднем огне до размягчения. С половины апельсина снять мелкой теркой цедру, апельсин почистить и разделить на дольки. Удобно чистить ножом, как яблоко, срезая кожуру до мякоти; после этого нужно отделить дольки от пленок, проводя ножом вдоль пленок/перегородок, мякоть отделится легко. Блендером измельчить курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре. Сахар не добавлять, потому что бисквит сладкий - но, конечно, это дело вкуса.

Бисквит разрежьте горизонтально на 2-3 пласта, и промажьте начинкой. Верх можно украсить орехами.


Ингредиенты для постного торта соевого
:

Шоколад

Соевое молоко

Соевый сыр тофу

Раст масло

Способ приготовления постного торта соевого :

3 стак муки+2 стак сахара+1 ч л соли+2 ч л соды+0,5 стак какао + ваниль---перемешать, добавить 2 стак соевого молока +3/4 стак раст масла + 2 ст л уксуса, перемешать, выпечь 180 град около часа.

1,5 стак соевого молока + 2 ст л манки + 5 ст л сахара + чуть соли--сварить густую кашу, чуть остудить, добавить 100 гр горького шоколада, распустить. Взять 400 гр соевого сыра тофу, взбить блендером + частями остывшую кашу + 1 ст л рома(заменить экстрактом), взбить+1 стак молотых жареных орехов(поровну арахис и грецкие, можно больше, на мясорубке).

Пропитка:

100 гр полусладкого белого мускатного вина + 2 ст л сахара--чуть уварить.

Пласт разрезать на 2 коржа, пропитать каждый, в середину 2/3 крема,1/3 на верх, обсыпать крошкой, орехами, апельсиновой цедрой. Охладить.

Ингредиенты для постного торта с фруктами :

Для коржей:

Вода кипяченая или минеральная - 250 мл

Мука - 225 г

Сахар - 175 г

Разрыхлитель - 4 ч.л.

Масло растительное - 6 ст.л.

Для крема:

Манная крупа - 2 ст.л.

Фруктовый сок (на ваш вкус) - 2 стакана

Сахар - по желанию и вкусу

Сироп или сок от консервированных фруктов - 3/4 стакана

Для начинки используйте любые фрукты - киви, бананы, клубнику, персики и т.п.

Способ приготовления постного торта с фруктами :

Для приготовления теста просейте муку вместе с разрыхлителем, а затем залейте эту смесь водой с маслом и добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, желательно, до растворения сахара. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану, но чуть гуще.

Из готового теста у вас должно получиться 2 коржа, каждый из которых нужно залить в смазанную маслом форму для выпечки. Коржи выпекаются в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Для этого, соедините в небольшой кастрюле сок и манную крупу. Сахар можете добавлять, а можете не добавлять - дело ваше. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, убавив мощность огня, поварите крем еще минут 20. После этого поставьте кастрюлю с кремом в таз с холодной водой, для того, чтобы крем поскорее остыл, и взбейте его.

После того, как коржи и крем будут готовы, нужно собрать торт в одно целое. Но сначала пропитайте оба коржа сиропом. Затем, промажьте нижний корж кремом, положите на него тонко нарезанные ломтики фруктов, сверху положите второй коржи и повторите все действия. Бока торта смажьте кремом и украсьте фруктами.

Постный торт украсит праздничный стол, если торжество пришлось на время Поста. Приготовить можно с фруктами и даже из овощей!

Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка — это просто и вкусно.

  • Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стакана
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Джем (конфитюр, повидло) — 6-8 ст. ложек
  • Семена кунжута (для украшения) — по вкусу

В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло.

Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать (мед должен раствориться).

Смешать какао с корицей и гвоздикой.

Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Орехи грецкие раздавить скалкой.

Затем добавить изюм, грецкие орехи.

Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Просеять муку. Добавляя не большими порциями муку замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана.

Разъемную форму застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и притрусить мукой. Вылить тесто в форму.

Поставить форму с тестом в духовку на среднюю полку. Выпекать торт постный при 200 градусах около 30-35 минут.

Готовый корж достать из духовки, охладить.

Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.

Нижнюю часть уложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.

Накрыть вторым коржом. Можно смазать слегка джемом и украсить торт постный кунжутом, или полить расплавленным черным шоколадом.
Праздничный торт постный готов. Приятного чаепития!

Рецепт 2: постный торт в домашних условиях

Кабачковый торт с помидорами — рецепт постного торта для приготовления в домашних условиях.

  • кабачок — 500 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — несколько веточек
  • мука — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 0,25 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см.

Лук — тоненько полукольцами.

Помидоры — тонкими ломтиками.

Кабачки посолить, поперчить.

Обвалять в муке каждый кусочек.

Обжарить кабачки с обеих сторон до готовности.

Лук обжарить до золотистого цвета.

На блюдо выложить слой помидоров.

Сверху — кабачки.

Слои при желании повторить. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: постный шоколадный торт (пошагово)

Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

  • мука - 250 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки;
  • вода питьевая - 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая - 40 мл.

Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.

Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.

Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!

Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.

Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.

Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.

Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.

Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.

По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.

Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: постный апельсиновый торт с орехами

Рецепт постного торта с тонким вкусом апельсина, пряностей и кислинкой брусники, которая подчеркивает прелесть фруктов.

  • 200 грамм мука
  • 200 мл масло растительное
  • 200 грамм сахар
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 2 штука апельсин
  • 100 грамм изюм
  • 60 грамм орехи грецкие
  • 0,5 ч.л. гвоздика молотая
  • 1 ч.л. корица

Продукты для крема и оформления торта:

  • 500 грамм брусника
  • 4 ст.л. варенье из брусники (можно заменить сахаром или сахарным сиропом)
  • 1 штука апельсин
  • 1 штука киви
  • 1 ст.л. манка
  • 2 ст.л. варенья из абрикосов

Сперва нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять несколько минут, потом слить воду и высушить.

Разотрите орехи, но не сильно.

Снимите цедру с одного апельсина и положите в посуду, где будет замешиваться теста, и выдавите из него сок. Далее выдавите сок ещё одного апельсина.

В посуду с соком всыпьте разрыхлитель и влейте минеральную воду. Жидкость будет немного пениться.

Отдельно взбиваем растительное масло и добавляем в него сахар.

После перемешивания добавляем орехи и изюм.

Постоянно мешаем массу, добавляя муку небольшими порциями.

Готовое тесто можно выкладывать в форму диаметром около 20 см, при этом можно её не смазывать.

Выпекать нужно в разогретой духовке, при температуре 180 градусов около одного часа, за десять минут до окончания выпечки можно поднять температуру.

Готовый корж остудить на решётке, в разрезе он будет светлого цвета.

Пришла пора брусники. Выкладываем её в небольшую кастрюлю или сотейник и добавляем несколько ложек варенья или сахара.

Слегка разомните ягоды, чтобы они дали сок. Поставьте на огонь и варите 5 минут.

Добавляем манную крупу и варим ещё 3-5 минут, затем остужаем.

Разрежьте корж надвое, не обязательно ждать полного его остывания.

Нижний корж выложите на блюдо и смажьте брусничным кремом. Оставьте немного крема для краев торта.

Аккуратно накройте верхним коржом, смажьте бока торта оставшейся брусникой.

Слегка проткните зубочисткой верх торта по всей поверхности. Разрежьте третий апельсин пополам и пропитайте корж соком из одной половины, второй послужит украшением торта позже.

Смажьте верх торта тонким слоем абрикосового варенья.

Теперь пора украшать. Разрежьте оставшуюся половину апельсина и киви на дольки.

Киви укладываются в виде бортика по краю, в центре нужно выложить несколько долек апельсина.

Рецепт 5: вкусный постный торт (пошаговые фото)

Попробуйте приготовить торт по нашему рецепту и убедитесь, что такой десерт превосходит по вкусовым качествам многие привычные сладости.

Чтобы испечь постный торт, вам понадобится вишневый компот. Вы можете сварить его предварительно или же купить консервированный. Это угощение понравится даже самым бережливым хозяюшкам. Попробуйте, вы будете в восторге!

  • Пшеничная мука 210 г
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар 250 г
  • Подсолнечное масло 70 мл
  • Яблочный уксус 30 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Вода 2 ст. л.
  • Манка 2 ст. л.

Возьмите глубокую посуду и выжмите в нее сок из двух апельсинов, добавьте 150 г сахара, растительное масло и взбейте с помощью миксера.

Добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте, просейте в получившуюся смесь муку, гашеную уксусом соду и снова хорошенько всё перемешайте с помощью миксера.

Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Чтобы бисквит поднялся равномерно, поместите на нижний ярус духовки форму с водой.

Проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Достаньте бисквит из духовки и оставьте на 15 минут. Извлеките его и дайте полностью остыть.

Налейте в кастрюлю 300 мл вишневого компота, добавьте 4 ст. л. сахара и манную крупу, хорошенько всё перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения. Дайте крему полностью остыть.

Поместите крем в глубокую посуду и взбейте миксером до пышности.

Срежьте верхушку бисквита. Основную часть разрежьте на два одинаковых коржа. Перемажьте коржи кремом. Срезанную верхушку поместите в блендер и измельчите в крошку. Присыпьте получившейся крошкой собранный торт.

Поздравляем, великолепный постный торт без молока, масла и яиц готов. Можете сделать прослойку из ягод или бананов. Верхушку торта можно украсить любимыми угощениями. Теперь можете смело звать друзей на чай или кофе с тортиком.

Рецепт 6, пошаговый: постный торт с вареньем

  • Мука пшеничная 390 грамм (около 2,3 стакана)
  • Какао порошок (горький) - 45 грамм (около 9 столовых ложек без горки)
  • Соль 2/3 чайной ложки
  • Сахар коричневый 1,5 стакана
  • Масло растительное 8 столовых ложек в тесто и 1 столовая ложка для формы
  • Вода очищенная (комнатной температуры) 420 миллилитров
  • Сода пищевая 1 чайная ложка
  • Сок лимонный (свежевыжатый) 3 чайные ложки

Для пропитки и декора:

  • Варенье (любого вкуса) 5–6 столовых ложек или по вкусу
  • Шоколад черный (горький, без содержания молочных продуктов и яичного лецитина) 300 грамм
  • Молоко кокосовое (жирность 60%) 260 миллилитров
  • Сахар коричневый 50–100 грамм

Тесто для этого тортика готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой растительного масла. Затем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество муки и какао-порошка. Добавляем к ним сахарный песок с солью и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Потом берем чистую глубокую посуду, вливаем в нее воду с растительным маслом, гасим туда пищевую соду свежевыжатым лимонным соком, аккуратно все взбалтываем и не медля приступаем к следующему шагу.

Очень быстро, так чтобы гашеная сода не успела осесть, начинаем всыпать в миску с жидкой смесью сухую из муки, какао, сахара и соли. Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая венчиком довольно густое, тягучее тесто без комочков. Как только оно будет готово, сразу переливаем мучной полуфабрикат в подготовленную форму и идем дальше.

Ставим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем основу для торта 1 час, без функции обдувания, то есть вентиляции. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов Цельсия, затем еще 20 минут при 220 и последние 20 минут при 180. Если ваш духовой шкаф сильно пересушивает изделия из теста, тогда вместе с пока еще сырым бисквитом стоит поставить на самый нижний стеллаж небольшую кастрюлю либо ненужную консервную банку, наполненную обычной проточной водой. Испаряющаяся влага поможет выпечке не пересушиться и не подгореть. Во время данного процесса открывать дверцу духовки не надо, иначе корж осядет, только спустя 60 минут проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Вводим конец палочки в мякоть выпечки и достаем. Если на дереве остались липкие комочки теста, выдерживаем бисквит в духовом шкафу, пока не пропечется полностью.

Основа для торта готова? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть до комнатной температуры.

Пока остывает выпечка, распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем его на очень мелкие кусочки либо крошим ножом на доске и пересыпаем рубленую сладость в глубокую миску. После этого взбалтываем баночку с коксовым молоком, открываем ее при помощи специального ключа для консервов, переливаем белоснежную массу в глубокий сотейник, туда же добавляем сахарный песок и ставим все на умеренный огонь.

Нагреваем жидкость до 80–90 градусов Цельсия, не давая кипеть и постоянно взбалтывая венчиком, чтобы крупинки сахара быстрее растворились! Как только молоко дойдет до нужной температуры, а ее можно измерить при помощи кухонного градусника, переливаем его в посуду с шоколадом и, не перемешивая, оставляем в покое на 2–3 минуты. Затем начинаем очень нежно и аккуратно разрыхлять все до однородной консистенции, взбивать не стоит, пузырьки воздуха в ганаше смотрятся не очень красиво, особенно когда наносишь его на мучные изделия.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Чтобы тесто получилось воздушным, а мука дышала и была без комков, необходимо в первую очередь просеять её. Поэтому высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем компонент прямо в глубокую миску. После этого высыпаем в емкость разрыхлитель для теста и аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.

Шаг 2: подготавливаем сахарно-масляную смесь.

В свободную глубокую миску наливаем растительное масло и высыпаем сахар. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем эти ингредиенты до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.

Шаг 3: готовим тесто.

Итак, в емкость с сахарно-масляной смесью выливаем минеральную воду и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. После этого небольшими порциями начинаем высыпать мучную смесь и параллельно при этом все взбивать ручным венчиком или миксером на малой скорости. Это необходимо сделать, чтобы в тесте не образовывалось мучных комков. Впоследствии у нас должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.

Шаг 4: готовим коржи.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая о стенках емкости. Внимание: по желанию можно испечь сразу 2-3 коржа , чтобы наш торт получился многослойный. Я же в свою очередь запекаю тесто обычно одним коржом. Одним словом, это уже на ваше усмотрение. Итак, переливаем тесто из миски в форму для запекания и в конце разравниваем столовой ложкой поверхность будущего коржа. Ставим запекаться в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С в течение 20-25 минут до образования на поверхности коржа золотисто-коричневой корочки. Степень готовности теста можно проверить зубочисткой, проткнув корж в нескольких местах зубочисткой. Если после этого деревянная палочка останется сухой и без кусочков теста, значит наш корж готов и можно доставать его из духового шкафа с помощью кухонных прихваток. Когда он немного остынет, накрываем форму для запекания деревянной доской и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном, при этом придерживая хорошо посуду. Еще теплый корж с помощью кондитерской кисти или чайной ложки хорошо смазываем сиропом от консервированных персиков. Тогда тесто станет еще мягче, ароматнее и сочнее. Готовый корж пока что отставляем в сторону пропитываться сиропом и остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: подготавливаем консервированные персики.

Выкладываем консервированные персики на разделочную доску, при необходимости очищаем от кожуры и косточек и после нарезаем на небольшие дольки, воспользовавшись ножом. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим крем-мусс.

Выливаем персиковый сок и высыпаем сахар в кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим смесь до кипения. Сразу же после этого делаем огонь меньше среднего и высыпаем в кастрюлю манную крупу. Варим крем в течение 15-20 минут , время от времени помешивая. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с кремом отставляем в сторону остывать до теплого состояния. И в конце ставим кастрюлю в большую кастрюлю и заливаем последнюю емкость небольшим количеством холодной воды так, чтобы жидкость покрывала половину средней емкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли доготовить крем уже в прохладной среде. Итак, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем всю массу до консистенции мусса.

Шаг 7: готовим постный фруктовый торт.

Готовый остывший корж перекладываем на блюдо для подачи. Затем, с помощью столовой ложки покрываем полностью поверхность коржа кремом-муссом. Внимание: не жалейте крем, так как чем больше получается кремовая прослойка, тем вкуснее и сочнее будет торт. Сверху украшаем выпечку кусочками консервированных персиков. Готовый постный торт отставляем в сторону настояться в течение 1 часа .

Шаг 8: подаем постный фруктовый торт.

По истечению отведенного времени на настойку постного фруктового торта, выпечку можно подавать к столу. Несмотря на то, что мы его приготовили без молочных продуктов и яиц, торт получается очень вкусный, нежный и мягкий. А какой ароматный, ну, просто невозможно устоять перед этим искушением. Готовый торт нарезаем ножом на порционные кусочки и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Для начинки можно использовать любые другие фрукты и ягоды. Это также касается не только консервации, но и в первую очередь свежих ингредиентов. Например, по вкусовым качествам отлично подойдет свежая клубника или малина, дольки апельсинов, или даже бланшированные яблоки.

- – Если вы решили приготовить многослойный торт, тогда каждый корж обильно смазываем кремом-муссом и выкладываем дольки персиков.

- – Для приготовления вкусного воздушного коржа необходимо использовать только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

- – Для приготовления коржа необходимо придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Но у каждого своя мука, поэтому готовим тесто, высыпая мучной компонент небольшими порциями. Если тесто все еще остается довольно жидким, тогда можно добавить еще немного дополнительной муки, но важно не переборщить, иначе – корж в процессе запекания не поднимется, а внутри будет сырым.



Загрузка...