dselection.ru

Постные пирожки - рецепты идеального теста и вкусных начинок. Постные жареные пирожки с квашеной капустой

Постные пирожки готовятся так же легко и просто, как и обычные изделия с применением молока, яиц и масла. Однако следует отметить, что такую выпечку можно употреблять даже во время Великого поста.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро приготовить постные пирожки с капустой, а также с грибами и луком. Данные рецепты не включают таких запрещающих ингредиентов, как яйца, молоко, сливочное масло или же другие кулинарные жиры.

Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой

Итак, постные дрожжевые пирожки требуют наличия таких ингредиентов:

  • мука просеянная пшеничная - 4 стакана;
  • сахар коричневый - 1 большая ложка;
  • соль йодированная - ½ десертной ложки;
  • вода кипяченая - 2 полных стакана;
  • дрожжи сухие - небольшой пакетик;
  • масло подсолнечное - 2 ложки большие (для теста);
  • лук сладкий - примерно 300 г (для начинки);
  • белокочанная капуста - 1 упругий вилок (для начинки);
  • специи и йодированная соль - применять по вкусу (для начинки);
  • масло растительное без аромата - применять для жарки.

Месим дрожжевое тесто

Начинать готовить постные пирожки с капустой следует с замеса основы. Для этого сахарный песок необходимо всыпать в кипяченую воду (теплую) и полностью в ней растворить. Далее требуется смешать просеянную пшеничную муку с сухими дрожжами и солью, а затем выложить их к сладкой жидкости. Перемешав ингредиенты руками, к ним следует добавить масло (рафинированное подсолнечное). В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Слишком круто его замешивать не стоит. Оно должно слегка прилипать к рукам.

Процесс выдержки

Чтобы постные пирожки получились пышными и вкусными, тесто следует выдерживать в тепле около 1,5 часов. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и крышкой, а затем поставить на солнце или возле батареи. В процессе подъема основы рекомендуется ее слегка взбивать кулаком или сильно трясти посуду.

Делаем начинку

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Пирожки постные мы решили готовить с капустой. Ее необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных листьев и нашинковать на тонкую соломку. Также рекомендуется нарезать и репчатый лук. После этого оба овоща следует выложить в сотейник и тушить с добавлением стакана воды около ¼ часа. После выпаривания всей влаги к ингредиентам требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), всыпать соль и другие специи, а затем жарить на среднем огне до их покраснения.

Формируем изделия и обжариваем их на сковороде

Постные пирожки формируются очень легко. Для этого от дрожжевой основы необходимо отщипнуть небольшой кусок и раскатать его в лепешку. Далее в середину изделия требуется выложить ложку овощной капусты и сильно защемить края. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные полуфабрикаты.

После подготовки изделий необходимо сразу же приступить к их жарке. Для этого в сотейник требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), а затем хорошенько его подогреть. Далее в растительный жир следует выложить несколько пирожков и обжарить их с двух сторон до подрумянивания.

В завершении готовую партию изделий необходимо вынуть из масла и поместить на тарелку. В сковороду требуется поместить новые полуфабрикаты и готовить в точности так же, как и предыдущие.

Подаем к обеду

Теперь вы знаете, как делаются постные жареные пирожки с капустой. После того как они будут приготовлены, их следует сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать сладкий чай без молока. Приятного вам аппетита!

Делаем пирожки в духовке постные с грибами и луком

Готовить мучные изделия можно не только на кухонной плите посредством сковороды и масла, но и используя духовой шкаф. Для этого также рекомендуется применить дрожжевую основу.

Итак, необходимы ингредиенты:


Делаем тесто

Постные пирожки с грибами готовятся практически так же, как и аналогичные изделия с капустной начинкой. Для начала следует замесить основу. В теплой кипяченой воде требуется растворить сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи. Подождав, пока последний ингредиент взбухнет, к полученной массе необходимо добавить йодированную соль, а также подсолнечное масло и просеянную муку. В результате интенсивного перемешивания всех продуктов вы должны получить мягкую основу, слегка прилипающую к ладоням. Чтобы она дошла до нужной консистенции и хорошо поднялась, ее следует накрыть плотной тканью или крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. Причем через каждые полчаса дрожжевое тесто требуется либо сильно встряхивать, либо взбивать кулаком.

Готовим начинку

Начинку для таких пирожков можно делать с применением разных грибов. Мы решили использовать свежие шампиньоны. Хотя вы можете приобрести и вешенки, и опята, и лисички. Прежде чем использовать данные ингредиенты для формирования вкусных пирожков, их следует тщательно обработать. Для этого грибы требуется хорошенько помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. В точности так же необходимо поступить и с репчатым луком.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их следует выложить в сотейник и обжарить с добавлением масла до покраснения. При этом продукты требуется в обязательном порядке сдобрить специями.

Обжарив грибы с луком, их необходимо снять с огня и полностью остудить. Тем временем следует сполоснуть зеленые перья лука, а затем мелко их нашинковать и добавить к остывшей начинке.

Процесс формирования изделий

Пирожки в духовке постные выпекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить их в разогретый шкаф, следует правильно сформировать. Для этого от поднявшегося теста необходимо отщипнуть небольшой кусочек, сдобрить его растительным маслом и раскатать в лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить грибную начинку с зеленым луком и хорошенько защемить края.

После того как все полуфабрикаты будут приготовлены, их необходимо выложить на смазанный противень. Причем располагать друг от друга рекомендуется на расстоянии 3-4 сантиметров, ведь в процессе выпечки дрожжевое тесто заметно поднимается.

Как правильно выпекать?

Расположив все сформированные изделия на противне, его следует тут же поместить в духовку. Выпекать пирожки с грибами и луком желательно при температуре 200 градусов около 50 минут. За это время они должны хорошо подняться, стать румяными и очень вкусными.

Подаем к столу

В отличие от пирожков с капустой грибные изделия получаются очень сытными и калорийными. Именно поэтому их хорошо подавать к обеду или брать с собой на работу. Дополнительно к такой выпечке рекомендуется преподнести чашечку сладкого чая.

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Пирожки из простого опарного дрожжевого теста я готовлю чаще любой другой выпечки. Зимой с сытной начинкой, весной переходим на начинки полегче - с овощами, соленьями или кашей. Но самые любимые у всех без исключения членов семьи - постные пирожки с капустой жареные на плите. Я регулярно готовлю их и со свежей капустой, но квашеная - вне конкуренции. Эта начинка душистая, пряная (особенно если добавить немножко перца, кто любит). Тем более, к весне из всех зимних овощей только в кислой капусте и сохраняются остатки витаминов и прочих «полезностей». А общая стоимость большого таза пирожков впишется в самый скромный бюджет.

  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сухие «быстрые» дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль - по 1 ч.л.
  • капуста квашеная- 2 ст;
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • Дополнительно - масло для жарки.

Способ приготовления

Готовим опару для теста: дрожжи и сахар смешиваем.


Разводим всем объемом воды. Чтобы дрожжи «проснулись», вода не должна быть теплее 40 градусов, иначе опара не поднимется.


Оставляем чашку с опарой минут на 10. Накрываем опару, чтоб не подсыхала сверху, иначе дрожжам трудно будет подняться. Признаком того, что можно продолжить замес, будет поднявшаяся дрожжевая «шапочка».


Просеиваем муку в широкую посуду, смешиваем с солью и вливаем поднявшуюся опару.


Вымешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем, чтобы не задохнулось и не заветрилось, убираем в теплое место подальше от сквозняка. Если дома холодно, можно немного разогреть духовку, отключить ее и поставить посуду с тестом. Время подъема — около часа или чуть больше, зависит от качества дрожжей и «всхожести» муки.


Пока тесто подходит, хорошо промываем квашеную капусту. Если она порезана слишком крупно, немного мельчим. Разогреваем масло и обжариваем минут 10. Я люблю обжаривать капусту на ароматном «домашнем» масле. Чтобы начинка не была слишком грубой, после обжаривания доливаем в сковороду стакан горячей воды и тушим, пока вся жидкость не выпарится, помешивая, чтобы начинка не пригорела. Даем остыть.


Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой или смазанный постным маслом стол, обминаем, разделываем на небольшие шарики. С мукой аккуратнее, для жареных пирожков дрожжевое тесто должно быть нежным. Иногда я не успеваю все подготовить за час, тогда обминаю тесто и еще ненадолго ставлю подняться. Перекиснуть оно не успевает.


Раскатываем шарики в не слишком тонкие круги.


Выкладываем остывшую капусту, хорошо защипываем.


Жарим постные пирожки с капустой на сковороде, выкладывая в разогретое масло защипанной стороной вниз.


Сейчас идет Рождественский пост. Красивый и торжественный, ведь приближает нас к такому событию. И не строгий. Ведь, не в пример Великому и Успенскому, в некоторые дни поста позволяется вкушение рыбы. Да и вообще, Рождественским постом не грех и вкусной свежей выпечкой скрасить будни.

Постное тесто и начинки

Да, постная выпечка делается без сдобы, т.е. без традиционных яиц, масла сливочного или продуктов из молока. Но отсутствие скоромных продуктов не говорит о том, что из них нельзя создать великолепное пресное, слоеное и дрожжевое тесто, из которого получается вкуснейшая (сладкая и несладкая, жареная или приготовленная в духовке, на сухих или прессованных дрожжах) выпечка.

Например, таких:

  • Багеты.
  • Караваи.
  • Пирог и пирожки.
  • Печенье.
  • Ватрушки.
  • Чебуреки.
  • Оладушки и т.п.

ЗНАЙТЕ: Времени на выпекание постной выпечки уходит меньше, но она быстрее черствеет! Поэтому ее хранят в льняном полотенце, в незакрытом плотно пакете из полиэтилена.

Чем же, кроме яиц и мяса, можно начинять постную выпечку! А всем тем, что существует из продуктов и что вы любите.

Это:

Яблочная начинка

  • Крупы.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Фрукты и пр.

ПОМОГАЕТ: Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к пальцам, вотрите в кожу рук немного масла растительного масла. А добавление масла в блины избавит вас от частого смазывания сковороды жиром.

Невероятное количество видов постной выпечки может только радовать. Ведь заботливая хозяюшка, научившись секретам, будет менять каждый раз и способы приготовления, и начинки, и т.д. Итак, несколько рецептов – самых простых и доступных.

НАДО ЗНАТЬ: Румяными, мягкими и хорошо прожаренными внутри пирожки получатся, если жарить их в сковороде, закрытой крышкой.

Постные пирожки: жареные и печеные

Пирожки можно готовить по-разному – на дрожжах или на соде (даже на водке или пиве, но постом эти компоненты не рекомендуются), печь в духовке или жарить на сковороде или в мультиварке. Постные пирожки с начинками (сладкие и несладкие) – хорошая альтернатива любому приему пищи, полезный перекус на работе или в школе.

Жареные пирожки с рисом и грибами

Чтобы вкусно и сытно накормить семейство, приготовьте пирожки по этому рецепту — 40 минут, и все готово.Если приноровиться, то жареные пирожки могут вообще не переводиться в посту.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл
  • Горчичное масло – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Рис – 100 г
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?

Приготовим тесто, добавив в миску с теплой водой соль, дрожжи и сахар. Все перемешав, вольем горчичное масло, снова перемешаем и порциями подсыпаем муку. Замешанное тесто накрываем тряпицей и ставим в тепло. Пока оно поднимается, приготовим начинку из сваренного риса и нарезанных мелко, а потом прожаренных в масле лука и грибов. Солим и приправляем специями или перцем по вкусу. Раскатаем тесто на жгуты, нарежем куски и раскатаем каждый в лепешку. Положив внутрь остывшую начинку, защипываем края лепешек. Нагрев растительное масло в сотейнике или сковороде, жарим пирожки до румяности.

ВНИМАНИЕ: Пирожки во время расстоя должны немного увеличиться в размере, поэтому их надо слегка придавить рукой, чтобы стали плоскими и потоньше – так они лучше прожарятся.

Вкуснейшие пирожки с капустой в духовке

Универсальный рецепт пирожков. Ведь выпеченные в духовке пирожки можно начинить капустой, яблоками, ягодами, гречкой и пр. Мы приготовим пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 75 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке

В подогретую воду отправим соль, сахар и дрожи. Добавим масло. Замесим тесто и, накрыв чем-то, отправим в тепло. Приготовим начинку. Мелко нашинованную капусту, лук и морковь поджарим на масле. В конце, присолив и приперчив, накроем крышкой и протомим минут 5. Если тесто поднялось, обомните его пару раз. Сформировав лепешки, начиним их остывшей капустой. Кстати, к капусте можно добавить кашу рисовую, пшенную или гречневую – еще сытнее и вкуснее. Заготовки выложим на противень, устланный пергаментом. После минут 10 расстоя выпекаем до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, и смазываем готовые изделия крепким чаем. Отличная начинка получается из фасоли! Не менее вкусны пирожки с вишней, яблоками, абрикосами и пр.

Постные пироги

Сладкие и несладкие – они здорово выручают в посту. Одни идут как десерт, а другие – как самостоятельное блюдо!

Постная шарлотка с яблоками

Любите шарлотку? Без проблем. Постный бисквитный яблочный пирог не отличить от настоящего. Приготовив его, вы точно пост не нарушите!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт
  • Мука – 225 г
  • Минеральная вода (газированная) – 1 стакан
  • Сахар – 175 г
  • Соль – на конце ножа
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.

Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем

Алгоритм приготовления прост и, скорее, знаком вам. Итак, дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы плотно заполним тонкими пластинками очищенных яблок (можно и кураги добавить, и др.). И зальем все это замешанным из указанных в рецепте компонентов тестом, в которое воду и масло выльем в последнюю очередь. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой

Это — классика жанра, ведь начинкой могут стать любые продукты. Включая и рыбу, и смешанные начинки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Начинка:

  • Рис – ¼ стакана
  • Капуста – 300 г
  • Грибы – 250 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло

Простое приготовление дрожжевого теста для прожков

В горячей воде растворим дрожжи, сахар. Как все это запенится, добавим соль и муку. Размешав, вольем масло и всыпаем понемногу муку. Колобок накроем полотенцем и поставим в тепло. Приготовим начинку из указанных ингредиентов, сварив рис и смешав его с прожаренной капустой, грибами и др. Остудив начинку, обомнем дважды тесто и разделим на 2 части (одна, для верха, должна быть меньше). Раскатанную часть (1 см толщиной) отправим на противень, смазав его маслом, и выложим сюда начинку, не доходя до краев по 5 см. Уложив наверх второй раскатанный пласт, защиплем концы обоих пластов. Минут через 15 расстоя выпекаем пирог (смазав его крепким чаем и до, и после выпекания) в духовке, нагретой до 200 градусов.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пироги или пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Булочки постные

Домашние булочки – отличная альтернатива хлебу. Если добавить побольше сахара и ароматных добавок, можно получить вкуснейшие сладкие булочки.

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Чайная заварка
  • Кунжут и пр.

Готовим вкусные постные булочки

Сделаем опару из 150 г муки, дрожжей, сахара и теплой воды. Пускай с полчасика подходит. Затем, добавив в опару соль, масло и муку, замесим колобок. Дадим расстояться, накрыв полотенчиком. Затем сформируем шарики и дадим снова расстояться. Смажем крепкой заваркой поверхность шариков, отправим их минут на 20 выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Можете посыпать перед выпечкой разными семенами (льна, кунжута и др.).

Постная слойка

Пост – не причина отказываться от любимых слоек! Ведь рецепт их приготовления прост, а изделия порадуют даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 5 г
  • Вода – 270 мл
  • Маргарин постный – 190 г
  • Начинка – 300 г

Несложный рецепт постного слоеного теста

В просеянную муку отправим сахар и соль. Смешав дрожжи с водой, добавим их сюда же. И замешиваем тесто. Раскатаем его через полчаса и смажем поверхность маслом. Свернем в конверт и раскатаем каталкой. Эту процедуру проделываем раза 3-4. В последний раз нарежем квадратики или кружочки толщиной 4 мм. Положив на них любую начинку, свернем так, как вы хотите. Выложив эту красоту на противень, дадим расстояться ей и, отправив в духовку, нагретую до 2200 град., выпекаем минут 15.

Постное печенье

Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.

Постное печенье овсяное

Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Хлопья Геркулес – 1 стакан
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
  • Орехи – немного
  • Изюм – немного
  • Ваниль – немного
  • Корица – немного

Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!

Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.

ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира.

Печенье с бананом

Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Маргарин постный – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ч.л.

Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!

В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.

Постное печенье на крахмале

В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло – 150 мл
  • Вода – полстакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимон – 1 шт
  • Ваниль – по вкусу

Пошаговое приготовление печенья на крахмале

Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.

Постные блины и оладьи

Даже без добавления молока и других скоромных продуктов постные блины и оладьи будут вкусны! Учтите, что их можно готовить не только из муки, а и из овощей.

Постные блины простые

Да, совершенно простые, но вкуснейшие блинчики. Их и так можно есть, и с начинками разными. Идеальный быстрый завтрак.

КСТАТИ: Замешивая тесто, следим за консистенцией. Чем она плотнее, тем блинчики получаются «собранными».

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное

Как правильно приготовить постные блины

В теплой воде растворим сахар и соль. Всыпаем сюда понемногу просеянную муку (три четверти порции), постоянно помешивая. В конце положим соду, пару ложек масла и подсыпаем остальную муку – так, чтобы получилась близкая к жидкой сметанообразной масса. Перемешиваем. Смазав маслом раскаленную сковородку, жарим блинчики, переворачивая.

ВАЖНО: Во время жарки не забывайте перемешивать тесто.

Не пробовали? А напрасно! Очень вкусно, сытно и полезно. Точно такие блинцы можно жарить из картошки, моркови и других овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок натертый – 0.5 стакана
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука – 0.6 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки

Натрем на мелкой терке кабачок. Накрошим очень мелко лук и чеснок. Посолим-поперчим массу. Добавим в нее воду, 50 мл масла и муку – делаем это постепенно, перемешивая. Нам нужно получить блинное тесто обычной консистенции. Хорошенько раскалим сковородку. Вольем в нее масло и тоже нагреем максимально. Выливаем ложкой тесто и жарим на большом огне с каждой стороны.

Постные блинчики на дрожжах

Невероятно вкусные постные дрожжевые блины с картошкой. Делюсь рецептом сытного и быстрого завтрака!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 1 шт
  • Масло – для жарки

Простое приготовление блинов на дрожжах

Соединяем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Натрем картошку на мелкой терке. Соединим ее с маслом и водой. Все смеси смешаем, дадим постоять до увеличения в два раза в объеме. Смажем сковороду маслом и жарим блины на большом огне, переворачивая.

Постные оладьи с маком

Вы пробовали делать постные оладьи? По этому рецепту, то есть без скоромных продуктов, они получаются не менее великолепными!

Постные пирожки - древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.


Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Постные пирожки с картошкой - классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной - вполне.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 350 мл;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Постное может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно - капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью - она всегда уместна для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 300 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • капуста - 700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами


Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту - картофельная масса - не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • мука - 100 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом - гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 150 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • яблочное повидло - 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками


Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная - яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яблоко - 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром - начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней


Постные продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 120 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • замороженная вишня - 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке


Постные пирожки без дрожжей - блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой


Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично - благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы - 350 г;
  • мед - 50 мл;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста


Постные при наличии магазинного слоеного теста - это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.



Загрузка...