dselection.ru

Постные банановые кексы к корицей и маком.

все записи автора

Рецепт этого кекса придётся по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все 100%, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – компотом, морсом или соком.

Бананы – 2 шт.
-изюм – 2 горсти
-мак – 2 ст. л.
-орехи грецкие – 1 горсть
-мука пшеничная – 2 ст.
-сок апельсиновый – 1 ст.
-масло растительное – 4 ст. л.
-сода – 1 ч. л.
-соль – щепотка
-сахар – ½ ст.
-ванильный сахар – 10 гр.
-пудра сахарная и мята – для украшения


Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – t 180* C.


Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.


Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.


Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.


Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.


Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.


Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.


Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаём готовый кекс из духовки, остужаем на решётке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.


Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.

Приятного чаепития!

источник -интернет


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт этого кекса придется по вкусу вегетарианцам и постящимся людям, но если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не спешите сомневаться в приготовлении. Этот кекс заслуживает однозначно внимание любой хозяйки, несмотря на то, что здесь нет масла/яиц/молока, кекс получается просто великолепным. По составу ингредиентов поверить невозможно, но структура кекса идеальна – слегка влажноватая и рыхлая, вкус бесподобный – в меру сладкий. Непременно приготовьте кекс один раз, уверяем вас на все сто процентов, вы в него влюбитесь. Подавайте кекс с чаем или охладительными напитками – , морсом или соком.





- Бананы – 2 шт.,
- Изюм – 2 горсти,
- Мак – 2 ст. л. ,
- Орехи грецкие – 1 горсть,
- Мука пшеничная – 2 ст.,
- Сок апельсиновый – 1 ст.,
- Масло растительное – 4 ст. л. ,
- Сода – 1 ч. л. ,
- Соль – щепотка,
- Сахар – ½ ст.,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Пудра сахарная и мята – для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Очищаем два банана от кожуры, далее ломаем их произвольными кусками и отправляем в миску. Бананы выбираем сладкие, спелые, можно даже немного переспевшие. Также сразу включаем прогревать духовку – 180 градусов.




Следом к банановой массе всыпаем два вида сахарного песка – обычный и ванильный. По желанию ванильный сахар можно исключить или заменить каплей ванильной эссенции.




Теперь вливаем стакан апельсинового сока, и сразу, как только влили сок, всыпаем ложку соды. Сразу же наблюдаем реакцию – сок во взаимодействии с содой начинает мгновенно пениться и немного шипеть, не пугайтесь, именно это нам и нужно.




Теперь вливаем порцию подсолнечного масла, которое не имеет вкуса и запаха. Перемешиваем. Все время, пока мы будем перемешивать ингредиенты, жидкая основа будет немного пениться и шипеть.






Отдельно держим на пару несколько минут всю порцию изюма, после добавляем его в миску к остальным ингредиентам, также всыпаем грецкие орехи, дробленные ножом, и всыпаем мак.




Еще раз перемешиваем и на несколько минут отставляем в сторонку.




Постепенно начинаем подсыпать отдельно просеянные два стакана пшеничной муки, бросаем щепоть соли. Муку берем с горкой. Ориентируемся, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.




Форму для кекса/хлеба устилаем качественной пергаментной бумагой, немного промасливаем. Вливаем готовое тесто в форму, отправляем печься на 45-50 минут. Проверяем тесто длинной деревянной шпажкой. Достаем готовый кекс из духовки, остужаем на решетке, чтобы получить хрустящую корочку сверху.






Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот постный банановый кекс с маком и орехами, а рецепт с фото сделал его приготовление понятным и доступным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин

Постные банановые кексы, рецепт с фото которых я предлагаю, становятся особенно вкусными, если добавить корицу, а в качестве наполнителя - орехи или мак.

Готовятся очень просто всего за полчаса. Муку лучше взять не высшего сорта, а цельнозерновую. Она и полезнее, и получается с ней вкуснее.

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 банан,
- 0,5 стакана воды,
- 1 ч.л. соды,
- 1-2 ст.л. корицы,
- 2 ст.л. мака,
- щепотка соли,
- 3 ст.л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:




Банан очистим, разомнем вилкой в однородное пюре. Легче всего разминать переспелые бананы, они же самые сладкие.





Смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и щепотку соли. Затем добавляем банановое пюре и перемешиваем.





Добавляем в муку растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное, кукурузное или другое растительное масло. Очень вкусно получаются кексы с нерафинированным кокосовым маслом.





Добавляем постепенно воду, вымешиваем средней густоты тесто. Если оно густовато, добавьте еще немного воды.







Теперь можно добавить в тесто ароматную корицу. Я люблю, когда корицы много, поэтому добавляю даже три столовые ложки. Не забывайте, что корица - не только вкусная, но и полезная приправа.





В конце добавляем соду, загашенную несколькими каплями лимоннонго сока или уксуса. Вместо соды можно добавить ложечку разрыхлителя. Быстро перемешиваем.





В последнюю очередь добавляем наполнитель - мак (у меня белый). Так же можно добавить орешки, семечки, сухофрукты, изюм. В последний раз перемешиваем тесто.





Разливаем густое тесто по силиконовым или бумажным формочкам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.







Кексы в духовке хорошо поднимутся, станут темнее (за счет банана и цельнозерновой муки). А какой аромат стоит на кухне, пока банановые кексы запекаются!
Подавайте постные кексы в теплом или холодном виде с медом и горячим чаем.
А еще я рекомендую испечь

Когда-то на просторах сети я вычитала идею о том, что при отсутствии яиц можно воспользоваться бананами. Но как-то так все время получалось, что каждый раз, когда я собиралась что-то печь, яйца, как на зло, всегда стройными рядами ждали меня в холодильнике, поэтому опробовать эту идею на практике до сегодняшнего дня все никак не получалось.
И вот сегодня, пока я думала над тем, какую бы постную выпечку организовать, совершенно случайно на глаза попались бананы. «Это судьба», — подумала я и принялась за дело. Этот кекс можно назвать постной версией популярного бананового хлеба.

Итак, поехали!

Ингредиенты

бананы — 2 шт
растительное масло — 3 ст. л
вода — 3 ст. л.
сахар — 130 г
мука — около 150 г
ванильный сахар — 1 пакетик (8 г)
разрыхлитель — 3/4 чайной ложки, около 3-4 г
изюм — 6 ст. ложек

опционально
сахарная пудра для посыпки
любой джем или варенье

Для непостного бананового хлеба

бананы — 3 шт
сахар — 130 г
яйцо — 1 шт
растопленное сливочное масло — 130 г
мука — 160 г
разрыхлитель — 1 ч.л.
изюм, цукаты, орехи (опционально)

Приготовление

В мандариновом кексе (я готовила его накануне Нового года — рецепт можно ), который лежит в основе этого пирога, яйца по большому счету играют роль связующего элемента, так как поднимается пирог в основном за счет разрыхлителя теста, поэтому, не долго думая, с легкой совестью заменила в нем яйца на бананы — мне понадобилось 2 небольших банана, и получила очень ароматный постный банановый кекс, который готовится очень просто и быстро.

1. Пюрировать бананы в блендере или помять ступкой/вилкой, добавить в банановое пюре растительное масло, воду, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.
2. Смешать разрыхлитель теста и муку, просеять в банановую смесь. Добавить изюм (изюм желательно за пару часов замочить в горячей воде), тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.


3. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто. Можно так же печь этот кекс в порционных формочках — получатся отличные банановые маффины.


4. Печь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 60 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но в целом кекс пропекается довольно долго, поэтому время от времени необходимо проверять готовность зубочисткой, и даже после того, как она выйдет сухой, продержать кекс в духовке еще минут 10. Если верх кекса начнет подгорать, а зубочистка все еще будет выходить сухой влажной, то кекс нужно накрыть фольгой.



Загрузка...