dselection.ru

Пошаговый фото рецепт того, как сделать кетчуп из алычи на зиму в домашних условиях. Готовим вкусный кетчуп из алычи

Овощи

Описание

Кетчуп из алычи – это не только удивительно вкусный, но также очень полезный и полностью натуральный соус, который прекрасно подойдет ко многим горячим блюдам. Если вы еще никогда прежде не пробовали готовить в домашних условиях кетчуп, то можете начать с этого пошагового фото рецепта. Быть может именно он станет одним из ваших любимых и пополнит список фаворитов среди зимних консерваций. Полезная такая заготовка будет и тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. Алыча очень часто используется для лечения простуд, так как содержит множество витаминов. Сок этого небольшого фрукта даже используют для заживления ран.

Очень часто алыча фигурирует в качестве ингредиента во многих блюдах азербайджанской кухни. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу она прекрасно дополняет чаще всего пресные традиционные блюда. Из неё также готовят различные соусы, однако кетчуп получается одним из самых вкусных. В этом рецепте мы подготовили список традиционных специй для готовки соуса, но вы можете смело разнообразить его и другими приправами по своему вкусу. Приступим к приготовлению на зиму вкусного кетчупа из алычи.

Ингредиенты

Шаги

    С чего же начать и как приготовить кетчуп из алычи? Первое, что нужно сделать, это приобрести или собрать основной ингредиент в том количестве, что он указан в ингредиентах. Что касается сорта алычи, то тут вы можете смело полагаться на свой вкус. Вы также можете выбрать сорт желтой алычи, однако, обязательно учитывайте вкусовые особенности фрукта: если алыча будет слишком кислой, значит сахара предстоит добавить чуть больше . Тщательно промываем плоды в холодной воде, попутно перебираем и отсеиваем порченные экземпляры.

    Избавляем каждую алычу от косточки, после чего выкладываем половинки в кастрюлю и заливаем их водой. В течение 5 минут после закипания воды, варим алычу на небольшом огне: достаточно, если фрукты просто слегка размягчатся. Сливаем воду, а алычу перекладываем в кухонный комбайн или измельчаем любым другим удобным для вас способом. В результате у нас получится сытное однородное пюре .

    На этом этапе уже можно подготовить все необходимые нам для готовки кетчупа специи. Как уже говорилось ранее, вы можете добавить или убрать какие-то пункты из списка приправ по своему вкусу. Соль и сахар, разумеется, обязательно должны участвовать в процессе готовки.

    Часть еще горячего пюре выкладываем в небольшую глубокую миску, добавляем к нему две столовые ложки густой томатной пасты, тщательно перемешиваем ингредиенты. Полученную массу отправляем к оставшемуся пюре из алычи в кастрюлю, снова все перемешиваем. Теперь постепенно засыпаем в кастрюлю все подготовленные специи, сахар и соль засыпаем порционно, вымешиваем и пробуем будущий кетчуп на вкус. В течение следующих 15 минут варим соус на небольшом огне, постоянно помешиваем его деревянной лопаткой или ложкой. Чеснок очищаем и все зубчики пропускаем через пресс, добавляем полученную массу к кетчупу. Варим соус еще в течение 10 минут до густоты: если за это время кетчуп не успел загустеть, то варим еще 5-10 минут. Выравниваем заготовку на соль и сахар по вкусу.

    Выкладываем еще горячий соус в заранее простерилизованные небольшие банки так, как показано на фото. Закатываем их подготовленными жестяными крышками, даем заготовке полностью остыть и убираем в кладовку. Теперь вы знаете, как сделать вкусный домашний кетчуп из алычи на зиму.

    Приятного аппетита!

Грузинская кухня так и манит своим пряным ароматом. В этом году много алычи и я решила приготовить грузинский Соус Ткемали из алычи. Приготовление простое, но требует времени, однако это того стоит, так как покупные кетчупы и соусы не сравнятся со вкусом этого домашнего соуса.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

Спелая алыча - 2-2,5 кг

соль - 4-5 ч.л

сахар - 100-150 гр (в зависимости от кислоты ягод)

чеснок - 8-10 зубков

перец горький чили - 1 шт

перец черный молотый - 1 ч.л

кориандр - 2 ч.л.

зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1/2 пучка

мята - 10 листиков

растительное масло

Приготовление:

Чтобы приготовить Соус Ткемали из алычи для начала подготовить все компоненты. Спелую алычу тщательно промоем под проточной водой, поместим в емкость для варки, зальем водой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, варим ягоды 15-20 минут до их размягчения. Сливаем воду, даем остыть.

Тем временем подготовим банки, я брала объемом 250 мл для удобства. Так, зимой открыв баночку соуса, он не будет застаиваться и такого объема хватит для всей семьи. Так вот стерилизуем их, не забыв и про стерилизацию крышек.
Также готовим все ингредиенты - очень мелко нарезаем горький перец, всю зелень, в том числе и листики мяты, сюда же выдавливаем чеснок. Если хотите, чтобы соус был более однородным, без видимых пряностей, тогда все лучше измельчить в блендере-измельчителе.

Остывшую алычу перетираем с помощью большого сита в пюреобразное состояние, тем самым избавляясь от шкурок и косточек.
Перетертое пюре ставим на огонь, добавляем все подготовленные компоненты, также соль, сахар, перец, кориандр. Корректируем вкус по своим вкусовым предпочтениям. Варим на медленном огне, помешивая до кипения, а после еще около 5 минут.
Разливаем кипящий соус по банкам, по желанию можно добавить по 1 ч.л. кипящего растительного масла, но я не добавляла. Закатываем крышками и оставляем заготовки на зиму.

Приятного аппетита!

Вот сколько бы ни было домашних соусов и приправ, а рука так и тянется к кетчупу. Он так быстро и незаметно вошел в нашу жизнь, что трудно представить без него повседневное меню. Правда, магазинный кетчуп я покупать опасаюсь. Предпочитаю делать его сама в разных вариациях. И сегодня расскажу вам, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Тут уже вы точно будете знать, из каких компонентов он состоит, и заготовите в домашних условиях наиболее безопасный для вашего здоровья.

Кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»


Поделюсь сначала рецептом, как в домашних условиях сделать кетчуп с яблоками и с уксусом. Это наш любимый семейный вариант. Возможно, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых красных помидоров;
  • 500 г яблок;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца красного молотого;
  • 1 ч. ложка перца черного молотого;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Промытые томаты надрезаем сверху крестообразно, заливаем кипящей водой на две минуты. Затем переложим в миску с холодной водой. Через пять минут сольем жидкость и легко снимем шкурку. Порежем томаты кубиками.
  2. Лук репчатый почистим, помоем, мелко порубим. Яблоки очистим от кожуры, нарежем маленькими кубиками.
  3. Сложим измельченные томаты, яблоки и лук в кастрюлю. Зальем водой, чтобы слегка покрыла, и потушим минут 50-60, до мягкости.
  4. Выключим огонь, подождем, пока смесь остынет. Перельем в блендер и перемелем до однородного состояния. Или перетрем через сито.
  5. Снова зальем томатную кашицу в кастрюлю, добавим соль, перец молотый (черный и красный), всыплем сахар. Поставим на огонь, потушим 5-7 минут, помешивая, пока масса не загустеет. После этого вольем уксус, перемешаем.

Горячий кетчуп разложим в стерилизованные баночки, закрутим крышками. Переворачиваем, закутываем в теплое покрывало, даем остыть. Получается удивительно вкусный кетчуп в домашних условиях.

Густой кетчуп с крахмалом


Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как готовим:

  1. С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.
  2. Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.
  3. Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.
  4. Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.
  5. Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

Кетчуп из томатов и желтой алычи


Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.

Ингредиенты на 1,5 л готового продукта:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 1 кг желтой алычи;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 4 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 80 мл уксуса (6%);
  • Специи по вкусу.

Как готовим:

  1. Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
  2. Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
  3. Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты. Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
  4. За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
  5. Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.

На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.

Кетчуп без уксуса – классический рецепт


Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Кусочек жгучего перца.

Как готовим:

  1. Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.
  2. Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.
  3. Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.
  4. Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.
  5. Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.
  6. Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.

Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.

Кетчуп из помидоров с базиликом


Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2-3 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Как готовим:

  1. Стерилизуем баночки и закручивающиеся крышки.
  2. Томаты надрезаем сверху крестом, заливаем кипятком на несколько минут. Затем опустим томаты в холодную воду на минутку, откинем на дуршлаг.
  3. Снимем с томатов кожицу, порежем их кусочками. Сложим в кастрюлю, тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Тем временем промоем зелень петрушки и базилика, обсушим, мелко порубим. Очистим и измельчим чеснок.
  5. Взбиваем томаты блендером до однородности. Добавляем зелень базилика и петрушки, чеснок. Вливаем масло, тушим еще 15 минут. Пробуем на специи, при необходимости подсыпаем соль и сахар.

Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.

Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.

Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке


Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.

Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого;
  • 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. ложки молотой корицы;
  • 0,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. У промытых томатов удаляем кожицу, режем мелкими кубиками. Лук очищаем, моем, рубим. Складываем овощи в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  2. Переливаем полученную массу в отдельную емкость, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере. Если при тушении образовалось много сока, излишки его сливаем.
  3. Протертую массу снова вливаем в чашу, добавляем сахар и соль. Готовим на режиме «Тушение» до загустения (2-3 часа, в зависимости от мощности мультиварки).
  4. За 10 минут до готовности добавим молотые перцы, корицу, гвоздику и уксус.

Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.

На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.

Кетчуп на зиму из желтых помидоров


На нашей даче растут разные сорта помидоров, и все хочется обработать. Поэтому запасаюсь разными интересными рецептами. Очень нравится такой красивый соус – из желтых помидор.

Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):

  • 2,2 кг желтых томатов;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 400 г перца болгарского (желательно – желтого цвета);
  • 1 ч. ложка соли (с верхом);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • Кусочек жгучего перца;
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Моем томаты, сладкий перец, очищенный лук. Режем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем измельченный жгучий перец. Варим 40 минут.
  2. Добавляем горошины перца душистого, гвоздику. Тушим еще 20 минут и выключаем
  3. Теплую массу протираем небольшими порциями через сито. При этом специи и шкурки, оставшиеся в сите, выбрасываем.
  4. Взбиваем томатное пюре венчиком, переливаем в кастрюлю. Добавим сахар, корицу, соль, уксус. Поварим, помешивая, 15 мин.

Готовый янтарный соус разливаем в баночки, закатываем, укутываем. После остывания уносим в прохладное место.

Предлагаю посмотреть еще видео-рецепт удивительно вкусного домашнего кетчупа.

Теперь вам известно, как приготовить на зиму кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Надеюсь, он вам понравится. Экспериментируя с добавками и специями, можно придумать свой фирменный рецепт. Приятного вам аппетита!

Обычно из алычи готовят соус ткемали - грузинский пряный соус, с добавлением большого количества трав и специй. Помимо ткемали из алычи можно приготовить другой вкусный соус, рецепт которого я вам предложу. Мы приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

Ингредиенты

Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 2 часа.


Как приготовить кисло-сладкий соус из алычи на зиму

Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.


Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.


Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.
Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.


Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.

Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.


Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.


Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.


Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.




Загрузка...