dselection.ru

Поминальная трапеза в пост 40 дней рецепты. Поминальная трапеза

Поминки – один из самых древних обычаев нашего народа. Первые поминки начали отмечать древние славяне. Тогда они назывались тризной. Справляли их преимущественно по вождям и уважаемым воинам. В тризну входило застолье и военные состязания, проводимые в честь умершего или погибшего мужа. С приходом христианства на Русь смысл поминок изменился – больше внимания начало уделяться душе покойного, находящейся в этот период в «подвешенном» состоянии.

Фото 40 дней после смерти

Поминки по душе

Поминки 9 дней очень важны. В большинстве мировых религий в этот день душа покидает место обитания своего тела и отправляется в «путешествие» по тонким мирам. На «девять» дней в доме покойного собираются родственники и самые близкие друзья покойного. Говорят о нем только хорошее и условно «отпускают» его душу.

Фото сороковины

На стол подаются обязательные кутья, блины и кисель, а также блюда, характерные для местности, в которой проживал усопший.

Сороковины – это критический срок для души. Именно в этот день определяется, куда она попадет – в Рай или Ад. Поэтому родственники собираются на поминки 40 дней после смерти, чтобы поддержать душу усопшего. Чем больше хорошего будет сказано про покойника, тем выше его шансы найти приют среди светлых ангелов и обрести вечный покой.

На поминки 40 дней собираются на только родственники. В доме ждут друзей покойного, приятных ему коллег, сослуживцев, учеников и наставников. По сохранившейся с языческих времен традиции, поминки 40 дней сопровождаются застольем.

Фото поминки 40 дней

Принцип подбора блюд для меню на поминки 40 дней следующий:

  • Обязательные блюда: кутья пшеничная или рисовая, блины без начинки, подаваемые с медом и кисель. Каждое из этих блюд уже многие столетия сопровождает тризну. Каждое из них имеет сакральное значение, помогая присутствующим оценить бренность бытия.
  • По традиции на 40 дней после смерти пекут пироги. С рисом и грибами, потрохами с луком и мясом, с ягодами и творогом.
  • Мясные блюда, если сороковины не припали на пост.
  • Рыбные блюда, которые более лояльно рассматриваются церковной кулинарией.
  • Супы, бульоны – особенно в холодное время года.
  • Маринованные овощи и салаты, большинство из которых имеют постные интерпретации, поэтому считаются универсальными яствами на любом поминальном событии.
  • Многие хозяйки готовят любимое блюдо покойного. Например, холодец или куриное фрикасе.
  • Сладкие ватрушки, коржики, пирожки, печенья, конфеты. Именно эти продукты будут розданы людям, собравшимся на сороковины, или отвезены в ближайший приют.
  • За столом на 40 дней после смерти стихи, речи произносятся. Но, они должны быть как можно менее пафосными и как можно более душевными.

    Год после смерти

    Год после смерти – заключительное событие по поминовению покойного. На него собираются преимущественно родственники и самые близкие друзья. Меню поминок на годовщину смерти аналогично тому, что подается на 9-ть и 40-к дней.

    Фото с поминок год после смерти

    Во время отмечания поминок на год после смерти люди вспоминают то хорошее, чем обладал покойный, перечисляют его достижения и успехи. Поминки год после смерти сопровождаются заупокойной молитвой и совместным походом на кладбище ближайших родственников усопшего.

    Поминки на полгода отмечаются очень редко, потому что этот срок не имеет никакого сакрального значения. Но, при особом желании или сложившихся обстоятельствах – отъезд за границу, грядущая свадьба, крестины, некоторые родственники могут отметить поминки через полгода после смерти.
    Девять дней, сорок дней, поминки 1 год – веховые события для души покойного и его родственников в деле увековечивания его памяти. Именно поэтому их принято отмечать поминальной молитвой, застольем и добрыми делами, совершенными во имя памяти покойника.

    Поминки являются древним обычаем, который служит неким прощанием с душой близкого человека. Сороковой день после смерти считается очень важным для души, поскольку в это время определяется, куда именно попадет душа в рай или ад. Родственники и близкие люди собираются за столом, чтобы поддержать душу усопшего. Многие люди интересуются, что готовить на 40 дней и тщательно разрабатывают меню для поминок. Важно не только накрыть стол, позвать родственников, но и говорить много хорошего о покойнике, поскольку так можно увеличить шанс души попасть в .

    Что готовят на поминки 40 дней?

    Помните о том, что это не праздник и не нужно готовить какие-либо деликатесы, все должно быть максимально просто и по-домашнему. Что нужно готовить на поминки 40 дней:

    1. Традиционно в этот день принято печь пироги. Что касается начинки, то для нее чаще всего выбирают рис с грибами, ливер с луком, ягоды, творог или мясо.
    2. Если поминки проходят не в пост, то на стол можно подать мясные блюда, это могут быть котлеты, гуляш к гарниру и т.д.
    3. Более лояльно церковь относится к рыбным блюдам, поэтому можно подавать уху или просто пожарить стейки.
    4. Разбираясь в том, какие блюда готовят на поминки 40 дней, стоит сказать об обязательном угощении – кутье. Готовить ее лучше всего из пшеничной или рисовой крупы. Обязательно нужно поставить на стол и блины без начинки с медом. Считается, что у этих блюд есть важное сакральное значение.
    5. Для первых блюд можно выбирать совершенно разные рецепты, это может быть традиционная лапша, борщ или простой куриный бульон.
    6. В качестве закусок принято подавать овощные салаты или маринованные овощи. Стоит отдавать предпочтение простым рецептам, к примеру, соедините измельченные огурцы, помидоры, перец и лук, а заправить все лучше растительным маслом.
    7. Что касается сладких блюд, то лучше отдавать предпочтение , коржикам, пирожкам, печенью и конфетам. Угощения нужно раздать гостям и отвести в приют.

    Многие готовят и любимое блюдо умершего, ставя его отдельно от общего стола.

    Когда из жизни уходят близкие и дорогие люди, то в душах их родственников поселяются горе и скорбь. Многие верят в то, что дух человека бессмертен, после потери физического тела он совершает неведомый путь к вечной жизни. Но не все знают, что происходит с душой на 40 день после похорон, как правильно вести себя в этот значимый для нее момент и какие слова следует произнести. Святое Писание говорит, что это время является концом небесного пути усопшего, а близкие люди должны помочь ему попасть в рай и обрести покой.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Где находится душа в 40 день после смерти

      После длительного пути на 40 день душа умершего попадает на Божий суд. В роли ее адвоката выступает ангел-хранитель, который сопровождал человека при жизни. Он рассказывает о добрых делах, которые покойный успел совершить, и старается смягчить приговор.

      На сороковины душе позволяют спуститься на землю, посетить родные и дорогие места, навсегда попрощаться с живыми. Родня усопшего ощущает его присутствие рядом с собой в этот день. Вернувшись на небеса, душа обязана принять вынесенное судом решение за свои дела, совершенные при жизни. Приговорить ее могут к вечному скитанию в темной бездне или жизни при вечном свете.

      Если родные молятся в этот день, то для покойного это наилучшее доказательство их любви и заботы о нем. В монастырях и церквях, в которых проводятся ежедневные службы, заказывают сорокоуст – это каждодневное упоминание имени умершего на протяжении всех 40 дней. Слова молитв действуют на дух как глоток воды в жаркий день.

      Как правильно провести поминки

      На 40-й день родные и близкие покойного отправляются в церковь. Все люди, пришедшие помолиться, должны быть крещенными, как и сам умерший. Помимо похода в храм, необходимо соблюдать порядок проведения поминок:

      1. 1. Взять с собой в церковь продукты, которые нужно положить на поминальный столик. Лучше всего подойдут конфеты, сахар, мука, печенье, различные фрукты, крупы, растительные масла и красное вино. Приносить в храм мясо, колбасу, рыбу и другие подобные продукты запрещено.
      2. 2. Зайдя в церковную лавку, надо написать записку «Об упокоении», в которой указывается имя покойного. Заказывать в церкви молебен нужно в этот же день. Под именем недавно умершего человека прописывают всех когда-либо ушедших родственников.
      3. 3. Обязательно следует поставить свечу за упокой и вознести молитву за душу усопшего.
      4. 4. Если в это время в храме идет служба, ее обязательно нужно отстоять до самого конца, читая при этом молитву. Первым из церкви выходит батюшка, а после - остальные прихожане.
      5. 5. На 40 день ходят на кладбище, кладут цветы и зажигают лампадки на могиле. В каждом принесенном букете должно находиться четное число цветов. Они могут быть как живыми, так и искусственными.

      От количества произнесенных в этот день молитв и добрых слов о покойном зависит душевное состояние близких и его самого. Именно поэтому важно собрать на 40-й день за общим поминальным столом родных и друзей ушедшего родственника.

      Что делают в этот день

      Предполагают, что душа умершего приходит в дом, где жила, и пребывает там на протяжении суток, после чего уходит навсегда. В православии принято считать, что если не проводить ее, то она будет мучиться и не сможет найти себе покоя. Поэтому важно этому дню уделить особое внимание и сделать все по правилам.

      Сколько бы ни существовало противоречивых мнений о том, как отмечать этот день, все же есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

      1. 1. Молиться о покойном. Это поможет облегчить участь души усопшего. Также это будет выступать в качестве своеобразной просьбы к Высшим силам, чтобы они проявили свое милосердие и смягчили наказание.
      2. 2. Отказаться от вредных привычек. Ради спасения души необходимо отказаться от различных пристрастий хотя бы на некоторое время. Стоит исключить алкоголь, курение и сквернословие.
      3. 3. Искренне верить в Бога . Собравшиеся за столом должны быть верующими людьми, так как те, кто не верит в существование Господа, не смогут помочь душе и смягчить ее участь.
      4. 4. Вести себя скромно и подобающе скорбному событию . Нельзя воспринимать поминальный обед как возможность встретиться с друзьями и близкими. Запрещено петь, употреблять алкогольные напитки, веселиться.
      5. 5. Одеться в темные тона . Также на протяжении всех 40 дней нужно выглядеть строго и носить траурный наряд. Он поможет воздержаться от мирской суеты и истерик.

      Что готовят на поминальный обед

      Приготовление правильного обеда так же важно, как и посещение церкви и чтение молитв. За столом поминают добрыми совами ушедшего из жизни, помогая тем самым упокоиться его душе. Еда - не главная составляющая на поминках, поэтому стоит воздержаться от кулинарных изысков. Чтобы правильно накрыть поминальный стол, нужно знать несколько простых, но важных правил:

      1. 1. На поминальном столе обязательно должна быть кутья. По обычаю блюдо готовят из риса или пшена. Оно символизирует бренность мира и несет в себе сакральное значение. Заменить ее разрешено блинами без начинки.
      2. 2. Запивать пищу лучше всего киселями, хлебным квасом, ягодными морсами, лимонадом или сбитнем.
      3. 3. Рекомендуется испечь особые поминальные пироги с разнообразными начинками.
      4. 4. Если родные решили готовить мясные блюда, то они должны быть простыми. Делают голубцы, котлеты, гуляши. Также можно поставить на стол рыбу. Нужно помнить, что в дни поста разрешено готовить только постные блюда.
      5. 5. Салаты делают полностью из постных ингредиентов. Заправлять их можно только простыми заливками, не стоит использовать майонез и различные жирные соусы.
      6. 6. На стол нужно обязательно поставить любимую пищу усопшего.
      7. 7. В качестве десертов могут подойти простые ватрушки, печенье и конфеты.

      Кого приглашать на поминки

      На 40-й день после смерти в доме покойного за поминальным столом собираются родные, друзья и знакомые. Они провожают душу усопшего и почитают его память добрыми словами, вспоминая все светлые и наиболее значимые моменты его мирской жизни.

      Приглашать на поминки нужно не только близких людей, но и его коллег, учеников, наставников. Большого значения не играет, кто именно придет на обед, важно чтобы человек с уважением относился к покойному.

      Как и что говорят на 40 дней

      За столом принято вспоминать не только недавно ушедшего человека, но и всех родных, которые умерли. К покойному нужно обращаться так, словно он находится на обеде. Произносить речь необходимо только стоя. Христиане должны почтить память человека минутой молчания.

      Перед поминками или сразу после них надо обратиться к Господу. Говорить можно своими словами или прочитать молитву святому Уару. Это будет прошением близких о том, чтобы Всевышний даровал душе покойного свободу от вечных мук.

      Для того чтобы поминки прошли хорошо, можно назначить ведущего. В его качестве может выступить друг или самый близкий родственник. Важно, чтобы человек умел держать свои эмоции при себе и смог не допустить беспорядка за столом. Необходимо, чтобы все присутствующие сказали поминальную речь.

      У ведущего должны быть подготовлены фразы, которые помогут разрядить обстановку, если чьи-то слова вызовут сильные эмоции у собравшихся. Также этими фразами можно восполнить паузу, которая может возникнуть по причине слез произносящего речь.

      Также у ведущего есть другие обязанности:

      • следить за тем, чтобы слова сказали все, кто желает;
      • удерживать окружающих от сплетен и не допустить ссор;
      • прервать поминки в тот момент, когда собравшиеся перестанут говорить о покойном и начнут обсуждать будничные проблемы.

      За поминальным столом нельзя сообщать о болезных других родственников, обсуждать наследство, личную жизнь присутствующих. Поминки – это подарок для души усопшего, который помогает пройти испытания и обрести покой.

      Милостыни и подаяния

      По православной вере на сороковой день после успения принято перебирать вещи ушедшего и относить в церковь. Также их можно раздать нуждающимся людям, которые живут рядом. Обязательно нужно попросить, чтобы принимающие милостыню молились о душе умершего, прося Господа подарить ему вечный свет.

      Этот ритуал считают добрым делом, которое помогает умершему человеку и засчитывается в его пользу на суде. Родные могут оставить себе некоторые вещи, которые особенно дороги и памятны. Выносить имущество покойного на помойку нельзя.

      Церковь советует подавать милостыню в виде угощения людям. Они помянут покойного добрым словом и помолятся о нем. Разрешено давать нищим и детям различную выпечку, сладости, фрукты.

      Можно ли поминки отмечать раньше

      Блуждать между мирами душа начинает в день смерти. Ее мытарства заканчиваются на сороковой день, когда выносится решение Божьего суда о ее дальнейшей судьбе. Это самый важный день, когда необходимо молиться и вспоминать положительные моменты из жизни покойного.

      Поминают усопшего все 40 дней, поэтому и поминки по поводу сороковин можно собрать раньше срока. Если пригласить родственников в этот день нет возможности, то родные обязательно идут в церковь и заказывают поминальную молитву о покойном.

      Сама по себе трапеза не играет никакой роли в дальнейшей судьбе души. Важно не обилие блюд на столе, а внимание, воспоминания любящих людей и молитвы. Запрещено переносить поминовение на кладбище или панихиду.

      Что делать, если 40 дней выпадает на Великий пост

      Великий пост – это главный и самый строгий из всех христианских постов. Поминать усопших родственников в его период разрешено только в особые дни. Это вторая, третья и четвертая Родительские субботы. Если поминки выпали в обычный день Великого поста, то их следует перенести на следующую субботу или воскресенье.

      Также разрешено поминать покойников в Благовещение, четверг и субботу на Страстной седмице. В это время можно подать записку «Об упокоении» и заказать литургию. Узнать о возможности проведения поминального обеда в конкретный день лучше всего в церкви.

      Если 40-й день смерти выпадает на самые строгие недели Великого поста, то на обед разрешается звать только самых близких родственников. Не стоит забывать о молитвах за упокой и творить добрые дела ради упокоения души покойного, а еще давать милостыню как в обычные дни.

      Собираться за поминальным столом семье ушедшего из жизни человека не запрещено. Но стоит помнить, что по правилам Великого поста есть рыбу можно только в Благовещение и Вербное Воскресенье. Сдабривать пищу растительными маслами можно только в выходные дни и в дни памяти святых.

      Если в числе приглашенных есть люди, которые строго соблюдают правила Великого поста, то нужно приготовить для них специальные угощения. В задачу обеда входит укрепление сил людей для совершения молитвы.

      По традиции на постном столе должны быть соленые огурцы, квашеная капуста, горох, картошка, различные каши на воде, изюм, орехи. Можно угостить присутствующих баранками, бубликами и другой постной выпечкой.

      Кого нельзя поминать

      Существуют люди, по которым церковь не проводит панихиды и запрещает их поминать. Если человек решил пренебречь Божьим даром и покончить жизнь самоубийством, то собирать по нему поминки нельзя. За таких покойных можно молиться и подавать милостыню. Также не отпевают лиц, которые покинули этот мир, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

      По умершим младенцам лучше всего не устраивать поминок. Стоит отправиться в церковь и помолиться о его душе. Принято считать, что так Господь старается уберечь новорожденного от тяжелой участи в будущем. Родителям покойного ребенка остается только принять его волю и неустанно молиться за своего малыша.

      Приметы и традиции

      Еще в Древней Руси существовали обряды и традиции, которых старались придерживаться в течение 40 дней после смерти родственника. Некоторые из них дошли и до наших дней. Наиболее известные из них:

      • сорок дней после смерти человека запрещается стричь волосы и стирать одежду;
      • стол на поминальный обед накрывают, исключая острые приборы, а ложки кладут на салфетку тыльной стороной вверх;
      • сметать крошки с поминального стола и выбрасывать нельзя, их собирают и уносят на могилу покойного, чтобы он знал о том, что его поминают;
      • приносить гостям свою еду на поминки не запрещено;
      • на ночь нужно закрывать окна и двери, плакать в это время нельзя, так как слезы родных могут притянуть дух мертвеца и помешать ему уйти в иной мир.

      Также до наших времен дошло немало суеверий, которые соблюдаются до 40 дней после смерти человека. Так, в это время нельзя включать свет в квартире и наводить уборку в ней, можно жечь свечи или зажигать тусклый ночник. Ложиться спать на место покойного тоже нельзя. Все отражающие поверхности в доме умершего нужно закрыть плотной тканью, иначе душа может отразиться в них и увести с собой живого человека.

    Если поминальный день в 9 или 40 дней выпадает в пост, то следует приготовить постный поминальный обед. Что входит в него, какие блюда могут присутствовать на поминальном столе – читайте ниже. Общие правила проведения поминок читайте .

    Если поминки 9 или 40 дней выпали на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое «встречное поминовение». Делается это потому, что только в эти дни (по выходным в пост) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминальный обед зовут лишь самых близких родственников.

    Рецепт кутьи на поминки

    Традиционное блюдо поминального стола у славян с давних пор считается . Самое простое и неприхотливое блюдо: на ночь замачивают зерна пшеницы, затем отваривают до мягкости, добавляют распаренные изюм и мак, мед. Можно пшеницу заменить рисом, однако эта традиция появилась намного позже.

    Постные блины на поминки

    Также на столе должны присутствовать блины. В постную неделю они готовятся без яиц и молока, однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Для приготовления постных блинов смешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи, разводите теплой водой, добавьте растительное масло и оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы блины могли подойти.

    Узвар или компот на постные поминки

    Узвар (взвар) – это традиционный компот из сухофруктов с медом. Можно подать его современный аналог: компот из мороженых ягод или кураги. Однако не стоит заменять это блюдо газировкой и любой сладкой водой из бутылки, соком. Компот традиционно присутствовал на поминальном столе у славян с давних времен.

    Традиционно на поминальном столе должны присутствовать пироги. Их еще раздают гостям после окончания трапезы.

    Рецепт постных пирогов на поминки:

    Тесто для постных пирожков делается по рецепту, приведенному ниже. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, зеленый лук, щавель.

    Для теста разведите дрожжи в 1,5 стаканах теплой воды, добавьте 200 г муки, размешайте и поставьте в теплое место отстояться на пару часов. Затем 100 г растительного масла перемешайте со 100 г сахара, влейте в опару, добавьте 250 г муки, оставьте еще на час.

    Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой положите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладкой водой и выпекайте в духовке 30-40 минут на среднем огне.

    Для остывания готовые пирожки накройте полотенцем. Снимайте с противня, когда они совсем остынут.

    Первые блюда поминального обеда в пост

    На первое приготовьте любой суп, щи или борщ, однако не на мясном бульоне, а с фасолью, бобами, чечевицей. Можно приготовить грибной суп-пюре. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое.

    Вторые блюда поминального обеда в пост

    На второе при постном поминальном столе подойдут блюда с грибами. Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. Можно приготовить рис с овощами (готовится как плов, только без мяса). Это довольно ароматное и сытное блюдо, вполне уместно на поминальном столе.

    Можно приготовить соевые котлеты или даже соевые отбивные. Если не хотите покупать готовые соевые продукты в магазине, можете сами сделать капустные или морковные котлетки. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.

    Ко вторым блюдам можно подать соленые и моченые овощи: огурцы, помидоры, кабачки (в общем, наведите ревизию своих дачных запасов). Винегрет, оливье без мяса и майонеза, любой овощной салат (огурцы + помидоры, капуста + огурцы) подойдут как гарнир.

    Помните, что суть любого (хоть скоромного, хоть постного) поминального обеда не в том, чтобы вкусно поесть, а «подкрепить силы для молитвы за усопшего».

    Тема поминок меня все никак не хочет отпустить. Совсем недавно написала об этом две статьи – по поводу организации и проведения годин, и о мусульманских поминальных традициях. Эти материалы прочитали несколько моих знакомых и затеяли со мной дискуссию.

    Одна из них – дама в солидном возрасте – осудила меня за то, что я очень много пишу о еде и мало – о духовной составляющей поминальных мероприятий (хотя я сама так не считаю). Еще несколько человек упрекнули за упущение: я ничего не рассказала о поминках во время поста . Вот такой упрек действительно справедлив . И теперь пришла пора исправить оплошность. К этому меня подстегнул еще и один случай, который произошел на поминках моей двоюродной тети. Они состоялись совсем недавно, в недавно прошедший Рождественский пост , и были, мягко говоря, испорчены из-за недальновидности их организаторов.

    Особенности организации и оформления поминального стола в пост (какие можно ставить блюда, какие нельзя, как себя вести за столом)

    Дело в том, что моя родня со стороны отца не слишком религиозна и по поводу постов в принципе не заморачивается. Кажется, они и не знают толком, когда те посты вообще бывают. А незадолго до Нового года случились сороковины нашей тетушки – матери двоюродных братьев как раз по отцовской линии. Первые поминки (на которых я тоже была, конечно) прошли тихо и мирно в маленьком кафе и с участием только самых близких. А в этом случае все вышло менее идиллично.

    Как я уже заметила, дело происходило во время поста, да еще и в среду. Людей пришло немало, так как тетя Валя была личностью известной в определенных кругах. Она много лет служила в консерватории – пела. И на сороковины собрались, кроме родни, ее бывшие коллеги и даже некоторые поклонники. Стол был накрыт традиционно поминальный, однако не постный. Это-то и вызвало недоразумение. Многие подружки и сослуживицы тети, как выяснилось, стали очень религиозными и теперь поют в церковных хорах. Вначале они просто сидели очень недовольные, ничего не ели и возмущенно переглядывались. Но когда родня начала говорить о покойной «под водочку», чуть не произошел настоящий скандал. Дамы стали выражать недовольство уже в открытую. Потом они встали, прочитали-пропели 17-ю кафизму и дружно ушли. Родня моя была сконфужена, а поминки скомканы.

    Потом мои братья и их жены очень ругали старушек, посмевших так вызывающие выразить протест против происходящего. Если честно, я с ними спорить не стала. Зачем? Их бы, раздраженных и обиженных, в тот момент я все равно ни в чем не убедила. Но по факту с их позицией я не согласна в корне. Ведь, готовя такое сложное и деликатное ритуальное мероприятие, нужно все как следует продумать. Если поминки проводятся в пост и на них приглашаются верующие, а тем более воцерковленные люди, то и стол, и регламент должны соответствовать ситуации. То, что сами организаторы далеки от православных традиций, не освобождает их от необходимости уважать чужие убеждения и этические чувства.

    Психология поминок всегда была тесно связана с их религиозным значением


    Вначале их проводили, чтобы выразить свое почтение к уходящему в иной мир покойнику. Поминальные мероприятия, которые принято организовывать не только в России, но и в большинстве других стран, имеют древнее языческое происхождение. А язычники всегда придавали совместной трапезе мистическое и ритуальное значение. Считалось, что на погребальных тризнах мертвые едят и пьют вместе с живыми, поэтому именно застолье всегда было центром любых поминок. В наше время своих покойных поминают отчасти просто по обычаю, а отчасти для того, чтобы собрать за столом всех, кто был близок покойному. Родственникам бывает важно, чтобы люди сказали о нем хорошие слова, пожалели о его уходе. Многим это облегчает горе, помогает сбросить страшное эмоциональное напряжение, вызванное смертью. Современные мировые религии говорят о том, что поминать покойных надо молитвой и милостыней, а не едой или (тем более!) выпивкой . Отлетевшей душе важно, чтобы живые отмаливали у Господа все вольные или невольные грехи усопшего. Но прямого запрета на поминальные столы не одна из религий не накладывает, поэтому традиция эта продолжает существовать.

    Люди поминают своих умерших в том числе и в посты . При этом, как показывает жизнь, к организации поминок в постные дни, а тем более в период длительных постов надо подходить особенно внимательно. Если семья, которая устраивает такие трапезы, не религиозна, но в поминальных мероприятиях предполагается участие верующих людей, то подумать об их чувствах будет просто хорошим тоном. Ну а христианам и вовсе не стоит забывать о требованиях поста . Иначе скоромными поминками можно не только не помочь душе покойного (для чего, по идее, все и затевается), но и повредить ей.

    Значение п
    оста
    в христианской культуре очень велико. Пост – это прежде всего воздержание, которое мы совершаем во имя Иисуса Христа. Так мы жертвуем своими телесными удовольствиями в пользу духовной жизни. Большинство людей воспринимают это время, в первую очередь, как необходимость временного отказа от определенных видов пищи и питья. В основном, от мясного, молочного, жирного, от всяких роскошных яств. И, конечно, от спиртного. Перечень нежелательных продуктов у разных людей бывает неодинаковым. Например, больные, беременные, дети и люди, которые по жизни связаны с большими физическими нагрузками, не постятся вообще или ограничивают себя частично. Однако в пост недостаточно только не есть скоромного. Иоанн Дамаскин как-то верно подметил, что в таком случае святыми были бы все коровы. А один мой знакомый остроумно сказал, что пост многие воспринимают только как «вкушение священного картофеля» и при этом грешат хуже неверующих: ругаются, гордятся, осуждают всех вокруг. На самом деле, кроме физического воздержания, очень важны молитва и духовное совершенствование.

    Христианские посты бывают:

    Однодневные – это

    • каждые среда и пятница (дни предательства и распятия Спасителя);
    • крещенский сочельник;
    • день усекновения главы Иоанна Крестителя;
    • праздник Воздвижения Креста Господня.

    Многодневных постов четыре:

    Конечно, степень строгости поста может варьироваться индивидуально. Сами священнослужители говорят, что в вере все должны брать на себя посильную ношу. Фанатизм и чрезмерность никогда ни к чему хорошему не приводят.

    Вот был у меня в жизни случай, противоположный тому, что я описала в самом начале. В студенчестве я жила на квартире у одной бабули. Она была очень набожная, постоянно ходила в церковь, читала Библию, молитвы. И постилась, конечно. Причем старалась придерживаться монашеского поста – с сыроедением и всеми прочими строгими ограничениями. При этом баба Шура была большой любительницей покушать, и после окончания постного периода просто-таки набрасывалась на яйца и мясо. Дело доходило до больницы, так как старческий организм был в шоке от таких резких перемен в питании. И вот однажды она пошла на поминки примерно в середине какого-то поста (кажется, Петрова). Стол там был скоромный, соблазнительный, и бабушка не удержалась. Она так наелась с голодухи, что дело кончилось операцией по поводу желчного пузыря. Который ей благополучно и вырезали.

    Это я к тому, что во всем должна быть мера. И поминальный стол во время постов, даже в среду и пятницу, не обязательно делать совсем уж скудным. Не возбраняется поминать и в Великий пост, только 9-й, 40-й дни и годины с будней лучше переносить на выходные. А если день похорон вышел на среду или пятницу, то на стол по правилам подается всякая растительная пища без какого-либо масла. Но в наши довольно изобильные продуктами времена можно достойно выйти и из этого непростого положения.

    Меню постных поминок

    может быть удивительно разнообразным. Причем основные традиционные кушанья и в этом случае остаются прежними, только готовятся они без использования продуктов животного происхождения.

    1. Кутья. Говорят, что это блюдо имеет греческое
      происхождение, а само слово переводится как «вареная пшеница».
      В Древней Греции кашу (в основном ячменную) с фруктами посвящали покойным предкам. А в христианской Византии она стала освящаться в храмах. Там ее называли колиба , что соответствует другому нашему названию кутьи – коливо . Есть и еще наименования кушанья: канун, сыта и сочиво. Его готовят из вареного риса, пшеницы, ячменя. В кашу добавляют медовую воду, изюм, иногда мак и орехи. Сами зерна – основа кутьи – символизируют возрождение, бессмертие. Сладость и разные вкусные добавки в ней – это знак благости вечной жизни на Небесах. Такую кутью освящают в церкви, с нее начинается любая поминальная трапеза.
    2. Блины и оладьи готовят без яиц и на воде. Они считаются символами солнца, умирающего вечером и воскресающего с рассветом. Их едят после кутьи. На постный стол хорошо подать для этого розетки с медом.
    3. Принятые у нас на поминках первые блюда тоже очень выручают в пост . Можно сварить или заказать борщ с фасолью, лапшу на овощном отваре, похлебку из круп и картофеля. Считают, что пар от горячего помогает душе подняться в небо.
    4. На второе подают разные каши с постным маслом или салаты из свеклы, моркови, репы, редьки и т.д. Каши, как и кутья, ассоциируются с вечностью бытия. А с точки зрения гастрономической – разнообразят стол. Можно приготовить каши из гречки, перловки, того же риса и т. д. Главное – на воде.
    5. В пост часто бывает разрешена и рыба. Ее готовят на такие поминки жареную, печеную. Подают селедку и салаты с ней (тот же под шубой с постным майонезом), шпроты и прочие консервы, рыбные пироги. На греческом название рыбы звучит как ихтиос . После появления христианства слово сразу стало восприниматься как аббревиатура, в которой закодировано имя Иисуса. А сама рыба в ранний период развития религии была тесно связана с символикой спасителя. Поэтому на христианских столах рыбные блюда стали рассматриваться знаком христианской веры.
    6. В поминальные пироги , кроме рыбной начинки
      , можно положить рис, гречку, фасоль, щавель с медом, картофель, капусту, морковку. Постных начинок очень много, а мучное на русском поминальном столе всегда было традиционным.
    7. Кроме этих блюд, на стол ставят разные овощные салаты и нарезки, жареные и соленые (маринованные) грибы, прочие соленья . Допустимы и фрукты: бананы, цитрусовые, яблоки. Только не переборщите с разносолами: пост – не время для чревоугодия.

    В качестве напитков подают традиционные квас, компот, кисель, медовая вода . Для желающих можно запасти минералки, газировки и покупных соков. Относительно спиртных напитков существуют разночтения. Некоторые утверждают (и в чем-то они правы), что в некоторые дни поста , когда разрешено вино, на поминках можно выпить спиртного. Однако сама Церковь считает, что делать это совсем не обязательно, чтобы не превращать все в обычное мирское застолье. Особенно строгий запрет на это дело священники налагают в Великий пост .

    Поведение на поминальных мероприятиях

    в постные дни почти не отличается от того, как надо держать себя в таких случаях вообще. То есть за столом недопустимы развеселые беседы и вообще громкий разговор и общение на посторонние темы. Одежда на пришедших должна быть спокойных, желательно темных тонов. Наряжаться как-то особо – это и дурной тон, и нарушение обычаев . Женщинам желательно не накладывать на лицо заметный макияж. Лучше, конечно, вообще не краситься. И не приходите на поминки незваными.


    Считается важным заказать службы
    в церкви. В частности, 40 литургий. Очень хорошо обратиться для этого в разные монастыри, так как в них идут ежедневные службы. Многие заказывают годовое чтение церковной Псалтири. Ну и конечно, ставят заупокойные свечи и молятся – и в храме, и дома. И еще подают милостыню. Воцерковленные люди вообще в пост ограничиваются лишь церковным поминанием, а гражданские застолья считают совершенно лишними.

    Я думаю, в этом есть смысл. Ведь для души главное – молитва, отмаливание ее грехов. Но все-таки имеется что-то и в общем застолье. Если, конечно, еда и, главное, выпивка не становятся для собравшихся основным поводом встречи. После хороших, правильных поминок есть ощущение того, что душа «отпущена». И смягчено горе. И пришло смирение, понимание неизбежного. Просто в постные дни можно время застолья сделать покороче, речей слишком длинных избегать, стараться не делать прощальные слова похожими на тосты – как это произошло на поминальном вечере у моих двоюродных. Попробуйте совместить строгую духовность веры и канона и искреннюю душевность людей, которые любили ушедшего и поэтому пришли сюда. Это и будет, наверное, ближе всего к идеалу.



    Загрузка...