dselection.ru

Помидоры консервированные по-чешски. Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации Сроки и правила хранения

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается - пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых - 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры - сколько войдет;
  • нерафинированное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый - 5-7 шт.;
  • 9 % уксус - 1 ст. л.;
  • лист лавра - 3 шт.;
  • лук - кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок - 5 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • вода - 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ - в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.

Особенности приготовления

Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.

  • Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
  • Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
  • Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сока.
  • Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
  • Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним - прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
  • Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
  • После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.

Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.

Классический рецепт помидоров по-чешски

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
  • На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
  • Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
  • Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
  • Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
  • В каждую банку влейте масло и уксус.
  • Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
  • Залейте горячим рассолом овощи.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
  • Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.

Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму

Состав (на 6 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
  • Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
  • Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
  • Горячий маринад разлейте по банкам.
  • Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 6 веточек;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 45 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
  • Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
  • Чередуя овощи, заполните ими банки.
  • Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
  • Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
  • Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
  • Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте.

После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г
  • вода чистая — 1,1 л
  • соль — 20 г
  • сахарный песок — 50 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.


Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.


Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.


Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.


В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

пошаговый рецепт с фото

Помидоры по-чешски на зиму – интересный способ консервирования овощей, пригодится также в случае, если в наличии имеются крупные овощи, которые не проходят в горлышко банки. Хотя, учитывая отличный вкус салата, можно приготовить его и из небольших помидоров сорта «сливка» или «солерос» — у них более плотная мякоть.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г сладкого перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 700 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. столового 9 % уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4-5 лавровых листов

Выход: 1,7 л закуски.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – помидоры и сладкий перец помойте, лук почистите и также помойте.

2. В стерильные банки на дно уложите по листику лаврового листа, перец горошком, а также по очищенному от шелухи зубчику чеснока.

3. Помидоры нарежьте небольшими дольками, вырезая место крепления плодоножки. Компактно уложите овощи в банки, встряхивая их, чтобы оставалось меньше свободного места. Сверху оставьте свободное пространство – приблизительно 1/4 емкости банки.

4. Сверху на помидоры уложите сладкий перец, предварительно мелко нарезанный – кубиками или соломкой. Репчатый лук нарежьте половинками колец и также уложите сверху в банки.

Помидоры по чешски – вкусная закуска на зиму, которая пришла до нас из Праги. Но как ее приготовить? Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Ингредиенты

Помидоры "Дамские пальчики" 3 килограмма Чеснок 1 головка Сахар 6 ст.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец черный молотый 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Классические помидоры по чешски

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.

Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.

Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:

  • помидоры;
  • зонтик укропа;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.



Загрузка...