dselection.ru

Польза и вред манго для организма человека. Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Экзотический плод питателен, его следует периодически вводить в рацион питания для насыщения организма витаминами и минералами. Манго королём фруктов считается уже давно. У индусов фрукт является священным, древние народности почитают его за особые целительные качества.

Плод напоминает плоды и имеет восковую кожицу. По размерам, фрукт крупнее, чем . Перед употреблением его разрезают на дольки, как дыню. Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Сколько калорий в манго

Питательностью фрукт может соперничать с . Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

На 100 граммов

60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

В 1 штуке

Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Состав БЖУ

В манго составе соотношение компонентов оптимально для похудения и поддержания общего здоровья всего организма. Фрукт содержит минимальное количество белков, жиров, основа — углеводы.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 0,51 г белковых соединений (около 2 кКал);
  • 0,27 г жиров (около 2 кКал);
  • 15,2 г углеводов (около 61 кКал)

Рассчитывая калорийность продуктов, можно составить примерный план ликвидации лишних килограммов. Ежедневно употребляя фрукт — снижение веса будет стабильным и постепенным. Подобная диета не спровоцирует стресса в организме и не вызовет негативных реакций.


Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий - 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза манго для женщин

Чем полезно манго для женщины?

Женщины часто сидят на диетах, желая быстрее сбросить лишние килограммы. Фрукт – идеальный диетический продукт для быстрого похудения. Борьба с ожирением станет в несколько раз эффективнее, если регулярно включать в рацион спелые плоды. Диетологи давно разработали для женщин специальную диету.

Мякоть помогает улучшить работу кишечника. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять при регулярных запорах и диарее. Продукт уменьшает брожение в желудке, устраняет метеоризм, усиливает перистальтику кишечника. Можно есть мякоть при беременности, когда ребенок из-за своего роста начинает давить на кишечник и вызывает хронический запор.

Плодовая мякоть активно борется с маточными кровотечениями и дискомфортом при менструации. Антисептические свойства фрукта ликвидируют воспалительные процессы в женских половых органах, способствуют зачатию, предотвращают развитие рака матки и яичников.

Только мякоть полезно применять для масок. Фруктовую кашицу втирают в кожу лица, в основания волос, в ногтевые пластины. Такая маска интенсивно питает клетки, укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Мякоть фрукта оказывает благоприятное влияние на состояние дермы. Её вещества глубоко проникают во все кожные слои, удерживают нужную влагу внутри, улучшают выработку коллагена. В результате после косметических процедур с манго улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщины, очищаются от грязи поры.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс — ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Вред манго

Фрукт содержит много органических соединений, что может спровоцировать иммунный ответ организма. В таком случае развивается стойкая аллергическая реакция, которая сопровождается зудом кожи, её покраснением, одышкой. Немалый вред фрукт может оказать при его переедании. Не следует злоупотреблять продуктом – достаточно употреблять манго однократно в день.

Нельзя употреблять недозревший плод. Это неминуемо приведет к расстройствам пищеварения. Если продукт съесть не полностью созревший, развивается диарея, диспепсия, отрыжка, вздутие или запор. Все эти симптомы указывают на неготовность слизистой желудка воспринять и переварить незрелую плодовую мякоть.

При беременности важно с особой осторожностью относится к поеданию фруктов. Будущей матери противопоказано чрезмерное употребление мякоти. Иначе может развиться порок сердечнососудистой системы будущего ребенка. Подобный риск присутствует из-за большого количества в манго витаминов С и А. Чрезмерное количество этих веществ в организме неприемлемо для будущей матери.

Высушенные плоды приносят организму меньше вреда. Однако, не забывайте при такой трактовке, что сушёные манго утрачивают практически все полезные качества. Цукаты из фрукта вкусные, но не несут ценности для здоровья. Плоды варят в сахарном сиропе, однако при длительной тепловой обработке теряются все их полезные свойства.

Употреблять экзотический продукт желательно свежим и дозрелым. Экзотический фрукт тщательно моют, снимают кожицу. Манго – природный эликсир молодости для каждого человека. Круглый или овальный плод оранжевого цвета – кладезь витаминов и минералов.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.

Это фрукт или овощ — фото

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в , в первой половине девятнадцатого века его завезли в , а немного позже в Южную Африку, и на Ближний Восток.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево ) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной . Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление :

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний , как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний ;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение .

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество . Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой , то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил :

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений , окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней .

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго :

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики , оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки , можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать , очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго .

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ , содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

Помимо , где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

В Тайланде

Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и . Для данной страны это самый древний и популярный фрукт . Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

Стоимость одного килограмма фрукта в лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).

Польза и вред манго для организма можно рассматривать с двух сторон - влияние на человека в целом и на определенные органы в частности. Особенно популярно сейчас делать косметические средства из экзотического фрукта, но стоит ли оно того? Ведь плод - отлично прижился в кулинарии - а что он несет?

Полезные свойства манго и противопоказания

Манго считается азиатским яблоком, и так его прозвали на родине - в Индии. Он обладает кисло-сладким вкусом, но не таким сочным и приторным, как многие сорта яблок . Есть отголоски апельсина, терпкой приправы и нотки дыни. Весь аромат наполняет кухню, а человеку хочется его кушать еще и еще.

Если говорить о его пользе, то она очевидная - не так давно ученые из Бостона решили проверить плоды заморских фруктов на свои прилавках - цены были завышены, и многие скупали их ящиками. Так выяснилось, что чудо-фрукт содержит в себе витамины группы U - это те самые вещества, которые добавляют в процессе производства лекарств от депрессий. Стало быть, манго помогает выйти из стресса и депрессивного состояния без таблеток.

Индийские лекари говорят, что плоды дерева могут снять «сексуальные расстройства» и вернуть человеку здравый ум. Наверно, всех маньяков стоило бы кормить вкусными фруктами, тогда они бы превратились в нормальных людей. Но на западе многие буквально принялись поедать манго - в итоге часть мужчин отметила, что пропала депрессия и ностальгия, они снова смогли вернуть себе молодость в интимном плане, повысилось либидо.

В Азии этим растением лечат онкологические болезни и бесплодие. Используют его, как дополнительный источник витаминов, а не самостоятельное лекарство. Компоненты:

  • Разрушают очаги заражения;
  • Не дают плохим клеткам размножаться;
  • Останавливают заражение целых тканей.

Если судить об этом, как об источнике запрета для роста онкологических опухолей, то манго - первый в мире плод, способствующий остановить рак. Дальше дело за врачами - удалить, очистить стенки и предотвратить заражение здоровых тканей.

Примечательно другое, что неспелые плоды манго тоже полезны - они могут удалить дизентерию, избавить от диареи или запора. Кушают его с солью и медом. В случае кровотечение тоже принимают манго, как останавливающее кровь вещество. Мочегонным средством оно стало позже, но факт подтвердился, а вот женщины стали использовать его в косметологии, как лекарство от дерматита и псориаза. Настоящее богатство для тех, кто имеет хоть какие-то расстройства.

Важно! Манго даже при переедании не приносит вред, и не вызывает аллергии. Хоть плод и заморский, он не является аллергеном и не содержит подобные компоненты. Наоборот, его состав помогает избавиться от следов аллергии сезонного типа, а также снизить риск развития астмы и отека легких при аллергии на животных. Кожура плода может вызвать аллергию среди детей, поэтому либо очистите плод, либо наденьте ребенку перчатки.

Какие витамины содержатся в манго?

Если говорить о витаминах, то следует упомянуть химический состав манго - в нем содержатся:

  • Группы А, С;
  • Витамины D, T;
  • Витамины группы Е;
  • Глюкоза и сахароза;
  • Витамины В класса;
  • Фосфор и химические соединения.

Фосфор и микроэлементы помогают для зрения, В и С витамины полезны при ослабленном иммунитете, а в эпидемию гриппа помогут справиться с риском заболеваний различные блюда из манго из-за содержания кислот.

Манго для похудения - помогает ли?

Важная часть манго - его низкая калорийность. И если человек держит диету, ему будет полезно насыщать организм подобным составов, как в манго. В сочетании с молоком получится сытное блюдо, которое будет сладковатым (как десерт) и низкокалорийным - что не испортит фигуру. Аппетит он подавляет, а голод не вызывает. Если говорить о процессе похудения, то манго поможет утолить жажду и голод, немного ускорить обмен веществ, но прямо на жировую прослойку он не влияет.

Манго при диабете - стоит ли рисковать?

В составе манго есть сахароза и глюкоза, поэтому стоит осторожно относиться к продукту. Если сахар понижается, можно слопать кусочек экзотического фрукта, а в нормальные дни, когда состояние стабильное, не стоит баловать себя подобными плодами.

Как едят манго - с кожурой или без?

При контакте с кожурой плода у многих людей может возникнуть эффект крапивницы - манго следует очищать перед едой. Это такой же плод, как апельсин или киви, который с кожурой не едят. Да, он похож на яблоко, но в целом кожура не является предметом лакомства. Чистят его с помощью ножа, как яблоко. Выбрасывать не спешите - кожура полезна при изготовлении масок для волос. Также она будет служить красивым украшением для блюд.

Как определить спелость манго?

Спелость фрукта определяют по упругости плода и аромату. Недозрелый плод не дает «сигналов» на кожуру, это всего лишь оболочка. Запах спелого плода исходит от плодоножки, и поверхность самого широкого места блестит.

Польза манго для женщин

Женщины могут отметить, что с момента употребления манго в пищу, они перестали стареть. Это слишком броское выражение, но оно оправдано. Действительно, манго считается эликсиром молодости, он препятствует старению клеток кожи. Морщины возрастного типа появляются не к 35 годам, а значительно позже. Если изредка баловать себя подобными фруктами, можно заметить разницу.

Также плоды манго хорошо предотвращают старение органов - матка будет и в 50 лет готовиться к зачатию, яичники и вся половая система женщины - в расцвете сил. Также мякоть манго сможет защитить женщину от атеросклероза и болезней суставов. Поможет в работе сердечной мышце, очистить стенки сосудов. Если говорить о жизни индийской женщины, то в их рационе манго - каждый день на столе. И в 50-60 лет они рожают детей, занимаются физическими работами не от того, что надо, а потому что еще могут.

Манго при беременности и грудном вскармливании - можно ли кушать?

В период беременности манго станет полезно тем женщинам, которым не хватает поливитаминов. Если диагностирована гипоксия плода, манго выведет излишнюю жидкость, снимет отеки и восстановит баланс.

  1. Манго нормализует течение беременности.
  2. Устраняет причины бессонницы.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Способствует нормализации мочеиспускательной системы.

После рождения ребенка манго будет хорошим источником энергии и сил. Если есть проблемы с недержанием мочи, плоды манго помогут восстановить мышечную секрецию. Для плода он будет менее полезен. Точнее, никакие особые витамины до него не дойдут, потому, как плод быстро всасывается в кровь, и малышу ни вреда, ни пользы не приносит. С другой стороны это выгодно для кормящей матери.

Манго для лица и волос

Манго для лица очень полезно, поскольку полностью восстанавливает водный баланс и нормализует работу клеток эпидермиса:

  1. Ретинол увлажняет кожу и делает ее упругой, не подверженной к морозам и шелушению.
  2. Аскорбиновая кислота оказывает эффект омоложения.
  3. Фолиевая кислота помогает защитить клетки от внешних воздействий.
  4. Токоферол устраняет влияние вредных веществ.
  5. Холин успокаивает покровы лица.
  6. Филлохинол осветляет кожу.

Иногда в косметологии можно встретить крема из манго для осветления пигментных пятен. Это хороший выбор, однако, такие подобные маски можно приготовить в домашних условиях.

Миндаль и пчелиный мед измельчают и смешивают с мякотью манго. Так все питательные вещества выводятся из состава и смешиваются с медом. А миндаль позволяет задержать их на поверхности. Из чистого плода маска не получится, но изнанкой кожуры можно обмазывать лицо для увлажнения и тонуса.

Для волос также существует плюс от использования манго. Плод положительно воздействует на чешуйки, закрывая их плотно к стволу волоса. Если учесть, что манго имеет много глюкозы и витаминов, это кладезь для вашей шевелюры.

  1. Нарежьте манго и измельчите кусочки.
  2. Смешайте с любым эфирным маслом.
  3. Нанесите на кожу головы.
  4. Через 20 минут смойте.

Эффект будет заметен через 3-4 применения, нет ограничений по количеству нанесения масок в неделю. Также очень популярны маски из масла манго. Их можно приобрести в аптеках или торговых центрах в специализированных магазинах. Самостоятельно делать их не рекомендуется.

Для приготовления масла манго нужно использовать минимум 60 вариантов эфирных масел, а цена их очень высокая. И соотношение масел должно быть вплоть до миллиграмм, а добиться точного эффекта в домашних условиях практически невозможно.

Манго для мужчин - чем он помогает?

Первое, что хотелось бы отметить, так это пользу манго для мочевой системы мужчин. Она также восстанавливается у женщин после родов. Мужчинам полезно кушать манго при физических нагрузках, а также во время стрессов. Плод снижает мозговую активность, и иногда может приводить к релаксации. Действие оказывается и на нервную систему.

Если говорить о пользе для мужского здоровья, манго будет полезно при болях во время эякуляции. Но не стоит злоупотреблять фруктом, так как он оказывает разовый эффект. При наблюдении у уролога также следует принять во внимание консервативное лечение.

Польза и вред сушеного манго

Сушеный манго полезен, как и свежий, но часто его используют лишь в кулинарии. Сухофрукты из этого плода полезны при артрите и ожирении. Блюда можно украшать плодами сушеной мякоти и некоторыми частями кожуры. Она красиво смотрится в виде моделирования, а кусочки плода прекрасно дополняют вкус какого-либо десерта.

Калорийность и БЖУ манго

Показатели Свежее мангоСушеные манго
Калории67 ккал на 100 г314 ккал на 100 г
Белки 0,5 г1,5 г
Углеводы 11,5 г81,6 г
Жиры 0,3 г0,8 г
Гликемический индекс55 42

Индекс кликемического анализа на основании данных БЖУ равен 2, что говорит о пользе плода. Максимальный показатель - 5, а предпочтение отдается продукту, который имеет данные ниже среднего значения.

Так можно отметить, что манго - это вкусный плод, который уже вошла в жизнь современного человека на западе и на востоке. Его едят просто так, и в качестве дополнения к блюдам на второе и десертам. В частности, сушеные фрукты очень полезны и питательны, а свежий продукт используется в косметологии и народных методов лечения.



Загрузка...