dselection.ru

Полезные, лечебные и тонизирующие свойства зеленого кофе и его влияние на женское здоровье и для похудения. Наносит ли вред зеленый кофе? Полезные свойства зеленого кофе

Юлия Верн 1 199 0

Светлые бобы зеленоватого цвета, которые называют зеленым кофе, имеют прямое отношение к популярному напитку. Это зерна обычного кофейного дерева, не прошедшие обжарку. Однако привычным продуктом зеленый кофе назвать нельзя. Слишком непривычный вкус и отсутствие информации по практическому применению, делают продукт экзотическим и не очень востребованным. Попробуем разобраться, каковы свойства зеленого кофе, есть ли у него польза, существуют ли противопоказания, как его правильно употреблять.

Главной страной по производству считается Бразилия. Там сосредоточено большинство плантаций кофейных деревьев разных сортов. Также популярен мексиканский, чилийский, африканский, южноамериканский, колумбийский, индийский кофе. Зрелые ягоды собирают, очищают. Полученные зерна нежно-зеленого цвета - искомый продукт.

Почему зерновой кофе известен нам как продукт коричневого цвета разных оттенков? Просто главное условие получения привычного напитка с притягательным вкусом и ароматом: его обжарка. Причем от степени обжаривания могут зависеть десятки нюансов: насыщенность, цвет, интенсивность аромата, кислотность, содержание масел, другие характеристики.

Таким образом, чтобы получить бодрящий, крепкий напиток с максимально приятным вкусом, не обязательно подбирать сорт из множества представленных в продаже. Путем проб и ошибок, практикуясь, экспериментируя, можно научиться создавать подходящий лично вам вариант из зеленых бобов хорошего качества.

Почему сырые зерна сложно купить

Кофе - востребованный продукт. На фабрики по производству популярных растворимых напитков он поступает именно в виде зеленого сырья. Бобы обжаривают в промышленных объемах, по строгой технологии и подвергают нескольким степеням обработки. В результате, на прилавки магазинов он поступает в фасованном виде и стоит немалых денег. Вся производственная цепочка позволяет поднять начальную цену продукта в десятки раз, естественно, принося хорошую прибыль.

Процесс домашнего обжаривания зерен тоже нельзя назвать элементарным, легким делом. Требуется внимание, сноровка, аккуратное отслеживание степени нагрева, частая практика.

С одной стороны, это делает зеленый кофе менее популярным, с другой - относит его к натуральным продуктам, востребованным для определенных целей.

Ставшая актуальной тема экологии, здорового образа жизни, правильного питания, позволила больше узнать о полезных продуктах, их свойствах, способах употребления. Зеленый кофе тоже появился в списках напитков, своими качествами приносящих здоровью пользу и помогающих выполнению важных жизненных функций. Например, люди, следящие за собственным весом, пьют зеленый кофе для похудения. Он улучшает обмен веществ, замедляет старение организма.

Польза и вред

Обжаривание, как тепловой процесс, уничтожает в кофейном зерне многие важные элементы. Масло свежих бобов считается природным антиоксидантом, активно используется в косметической промышленности, обращает на себя пристальное внимание парфюмеров, фармацевтов.

Важно!
Необработанные зерна утрачивают полезные свойства на свету, при контакте с кислородом, при высокой влажности.

Свежие бобы имеют ярко выраженный травянистый вкус, легкую кислинку, маслянистое послевкусие. Они совершенно не похожи на привычный вкус жареного зерна. То есть специфический вкус у зеленого кофе отсутствует, зато богат биохимический состав. Витамины, органические кислоты, танин и кофеин присутствуют в большом количестве. Они:

  • тонизируют;
  • увеличивают активность;
  • усиливают работу кишечника;
  • поднимают жизненный тонус и настроение;
  • способствуют похудению.

Жиросжигающая способность напитка обусловлена его способностью активировать липидный обмен, способствовать окислению жировых клеток с последующим выделением тепла и энергии. Таким образом осуществляется помощь в борьбе с целлюлитом. Экстракт зеленого кофе часто входит в состав средств по уходу за волосами. Он усиливает их рост и придает блеск.

Входящие в структуру кофе антиоксиданты полезны для кожи. В составе кремов они необходимы для создания естественной защиты кожи от вредных внешних воздействий, поддержания нормального уровня влаги в клетках.

Экстракт входит в состав медицинских мазей по лечению кожных изъянов, шрамов, растяжек, послеоперационных рубцов. Он способствует поддержанию упругости, улучшению общего состояния кожи.

В сравнении с другими БАД, зеленый кофе явно выигрывает. Он не вызывает аллергии, является продуктом, не перенасыщенным сложным и непонятным составом.

Явных противопоказаний к употреблению нет. Гипертоники должны быть осторожными, как в случаях с крепким чаем и черным кофе. Для беременных вред зеленого кофе тоже может заключаться в большом содержании кофеина.

Приготовление

Имеет значение, как пить зеленый кофе, чтобы польза была максимальной. Не стоит смешивать его с молоком, сливками, класть много сахара, использовать как основной напиток на завтрак и обед. Лучше приготовить и употребить, как самостоятельный напиток, средство для регуляции важных жизненных процессов.

Не стоит ожидать оригинального и изысканного вкуса от напитка. Зеленый кофе имеет легкий травянистый привкус, прозрачный цвет, почти не имеет запаха. Пить его стоит для пользы, а отнюдь не для удовольствия.

Способ приготовления прост. С помощью обычной кофемолки следует смолоть зерна не очень тонко. На чашку напитка потребуется пара ложек молотого кофе. Варится напиток в обычной турке. Особенностью приготовления является необходимость покипятить кофе пару минут. Этого можно достичь путем периодического снятия турки и установке на конфорке через несколько секунд. Готовый напиток процеживается и выпивается за полчаса до принятия пищи.

Кофе не является экзотическим продуктом, вдруг появившимся на прилавках магазинов. Он известен и изучен давно. Его свойства обусловили всеобщую любовь. Теперь мы можем не только наслаждаться им в качестве утреннего тонизирующего напитка, но и получать пользу для здоровья, регулировать вес, худеть.

Кофе – напиток с проникновенным ароматом, бодрящим вкусом, многовековой историей и огромным числом рецептов. Его нельзя рассматривать как простой продукт потребления. Это огромное число видов, сортов и вариантом использования.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый , сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Способы обжарки зерен

Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:

  • начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
  • слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
  • сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.

Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.


Так выглядят зерна разной степени обжарки

Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.


Состав самых популярных напитков

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется , популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Существует много местных рецептов приготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и так далее. В состав могут входить лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, различные сиропы, виды алкоголя, коричневый сахар, специи и так далее.

Перед вами детальный анализ самых популярных источников кофеина, используемых в пищевых добавках. Знаете ли вы, что заряжает энергией ваш день?

Без особого преувеличения можно сказать, что в виде напитков распространен повсеместно. Недавний опрос 24808 американцев показал, что 89% взрослых жителей Соединенных Штатов регулярно употребляют кофеин, и 98% этого психотропного вещества поступает в наш организм в виде напитка. Мужчины в среднем получают около 240 мг кофеина в день, а женщины - 183 мг.

Одним словом, почти все мы в обычной жизни пьем напитки с кофеином, и делаем это регулярно.

И это не говоря о том, что происходит в спортзалах. Хотя в опросе не проводилось разделения людей по полу и возрасту, я рискну предположить, что большинство потребителей спортивного питания попали в 10% самых активных потребителей кофеина - тех, кто получает в среднем от 436 до 1066 мг кофеина каждый день.

Вы его любите. Он вам необходим (по крайней мере, вы так думаете - но это тема для отдельного разговора). Но из чего вы его получаете? В пост-эфедриновую эру компании пытаются выделить свои продукты на фоне конкурентов за счет включения в них кофеина из различных источников. И это поднимает массу вопросов. Чем один источник кофеина лучше другого? Действительно ли смесь кофеина из разных источников лучше чистого кофеина?

Будучи одним из тех, кто планирует, проводит и публикует научные работы, посвященные спортивному питанию, и кто из личного опыта знает особенности брендирования и маркетинга, я нахожусь в уникальном положении. Я вижу индустрию спортивного питания изнутри и знаю секреты, касающиеся различных источников кофеина, представленных сегодня в , и энергетических смесях. Впрочем, я не собираюсь тратить ваше время, повторяя прописные истины о кофеине - что это такое, в каких дозировках он содержится в обычных напитках, насколько безопасен и эффективен. Этим вопросам посвящено множество статей, и вы без труда найдете всю необходимую информацию.

Вместо этого я хочу научить вас идентифицировать специфические ингредиенты с кофеином, видеть, сколько кофеина вы получаете из каждого источника, понимать, почему разработчик включил в продукт данный компонент, и когда лучше использовать тот или иной источник кофеина.

Синтезированные формы кофеина

Можно создать массу вариантов «синтезированного» кофеина и каждому из них присвоить собственное химическое название, только чтобы выгодно представить новичка на конкурентном рынке. Мы рассмотрим наиболее распространенные ингредиенты, названия которых вы наверняка встречали на этикетках пищевых добавок.

1. Безводный кофеин

  • Другие названия: кофеин, гуаранин, 1,3,7-триметилксантин.
  • больше или равно 98,5%, то есть, на 100 мг безводного кофеина, включенного в состав, приходится не менее 98,5 мг чистого кофеина.
  • Что вы должны знать: его часто называют «чистым кофеином», и это самая распространенная форма добавленного кофеина в пищевых добавках, энергетических напитках и лекарствах, отпускаемых без рецепта.

Безводный кофеин - дешевое сырье с высоким процентным содержанием кофеина, высокой стабильностью и хорошей растворимостью. Все это делает его очень привлекательным для производителей, которые стремятся зарядить продукт стимуляторами и не выйти за рамки бюджета. Хотя натуральные формы безводного кофеина тоже доступны, нет данных, сравнивающих физиологические отличия между натуральным и синтезированным кофеином. Большая часть компаний использует куда более дешевую и легкодоступную синтезированную форму.

Львиная доля наших знаний о кофеине - в том числе тех, которые производители используют для защиты от обвинений в использовании кофеина из любого источника - почти полностью основывается на экспериментах с безводным кофеином. Например, мы можем с уверенностью утверждать, что кофеин в безводной форме быстро всасывается в кровеносную систему и достигает максимальной концентрации в крови через 30-60 минут после употребления. В этот период он распределяется по организму и преодолевает гемато-энцефалический барьер, а 2% или менее того выделяется (в не измененной форме) с мочой.

С точки зрения спортивного питания, безводный кофеин напрямую «повышает силу, мощность и работоспособность скелетной мускулатуры», и это доказано в исследовании, опубликованном в «Британском журнале фармакологии». Другими словами, теоретически он может повышать эффективность всего того, что происходит в тренажерном зале и других атлетических манежах. Компании, твердо придерживающиеся принципа научно обоснованных рекламных заявлений, часто используют безводный кофеин в дозировках, проверенных в экспериментах на людях.


Например, около 6 мг кофеина (безводная форма) на 1 кг массы тела (или около 480 мг кофеина для человека весом 80 кг), принятого за час до нагрузочного теста на велоэргометре, увеличивают время до истощения на 23% и незначительно повышают использование жиров в качестве топлива, примерно на 3%.

В более раннем исследовании, в котором использовалась аналогичная доза кофеина, сжигание жиров увеличивалось в состоянии покоя, но не во время физической активности. Кроме того, уровень стимулирующих гормонов адреналина (эпинефрин) и норадреналина (норэпинефрин) существенно повышался как в состоянии покоя, так и во время физической активности.

Можно ли применить эти данные к утренней чашечке кофе? Эксперименты показали, что чистый кофеин надежнее в плане увеличения физической работоспособности, чем сопоставимая порция кофеина из обычного кофе. В частности, в одном эксперименте было обнаружено, что 4,6 мг кофеина на 1 кг массы тела (то есть около 370 мг кофеина для человека весом 80 кг) в форме пищевой добавки с безводным кофеином в большей степени повышал физическую работоспособность на беговой дорожке и увеличивал секрецию адреналина, чем аналогичная доза кофеина из натурального кофе.

Следовательно, в кофе должны присутствовать какие-то натуральные компоненты, которые снижают эффективность кофеина в качестве стимулятора и бустера физической работоспособности. Впрочем, у кофе есть и подтвержденные наукой полезные свойства, которых мы лишимся, заменив его чистым кофеином.

Вердикт. Мы знаем об эффектах безводного кофеина, и эти эффекты предсказуемы. На сегодняшний день он остается стандартом.

2. Кофеина цитрат

  • Процентное содержание кофеина: 45-55%, то есть в 100 мг кофеина цитрата, включенного в состав препарата, содержится примерно 45-55 мг кофеина.
  • Что вы должны знать: кофеина цитрат растворяется лучше, чем чистый кофеин, но он менее стабилен и нечасто используется в пищевых добавках из-за высокого соотношения цены и качества. Для получения необходимой порции кофеина требуется больше сырья, к тому же есть сведения, что в плане стимуляции мышечных сокращений во время силового тренинга цитрат не столь эффективен, как безводная форма.

Впрочем, как оказалось, кофеина цитрат обладает более выраженной антибактериальной активностью. Кроме того, у него ниже рН. Это помогает сдерживать рост микроорганизмов и может увеличить срок годности продукта.

Вердикт. Мало исследований, сравнивающих кофеина цитрат с чистым кофеином, или с другими формами кофеина, если уж на то пошло.

3. Дикофеин малат

  • Другие названия: инфинерджи (Infinergy)
  • Процентное содержание кофеина: 65-70%
  • Что вы должны знать: дикофеин малат позиционируется как комбинированная форма кофеина и яблочной кислоты. Это означает, что соединение, скорее всего, быстро распадается на составляющие после попадания в желудок или при добавлении воды. Производители спортивного питания утверждают, что дикофеин малат может дать заряд безводного кофеина, но без дискомфорта в желудке, который бывает у некоторых людей.

На данный момент подобные утверждения абсолютно спекулятивны. Нет исследований фармакокинетических, физиологических или токсикологических свойств, подтверждающих повышенную эффективность или безопасность дикофеина малата по сравнению с другими формами кофеина.

Вердикт. Сегодня нет причин думать, что дикофеин малат чем-то превосходит более популярные и лучше изученные формы кофеина. Ко всем рекламным заявлениям следует относиться скептически.

Растительные источники кофеина

Теперь поговорим о самых популярных растительных источниках кофеина, о том, какую часть или какие части растений мы используем, и сколько кофеина в них содержится (в сухом веществе). Я перечислил растения в порядке убывания природного содержания кофеина.

1. Экстракт чая

  • Другие названия: камелия китайская, зеленый чай, экстракт зеленого чая, черный чай, чай, чай улун
  • Используемые части растения: листья или побеги
  • 4,8-9,3%
  • Что вы должны знать: с тех пор как эфедрин был снят с производства, использование чайных экстрактов растет в геометрической прогрессии. К сожалению, вы часто не знаете долю кофеина в чайном экстракте, если только компания, представляющая продукт на рынке, не указывает ее на этикетке.

В качестве иллюстрации возьмем экстракт зеленого чая от Met-RX. На этикетке указано, что в двух капсулах содержится 80 мг кофеина. С другой стороны, аналогичный продукт от Now Foods может похвастаться лишь 16 мг кофеина в капсуле. Значит ли это, что одна добавка лучше другой? Не всегда. Кофеин - лишь один из активных компонентов экстракта чая.


Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина

Хорошая новость в том, что эффективность чая сравнивалась с безводным кофеином во многих экспериментах, и таких работ намного больше, чем с другими растительными источниками, рассмотренными в данной статье. Также ученые сравнивали эффекты различных сортов чая. Например, зеленый чай в большей степени влияет на энергетический обмен, чем чай черный.

Концентрация активных ингредиентов существенно меняется в зависимости от сорта чая и используемого метода экстракции. Концентрация кофеина максимальна в черном чае, затем идет чай улун и зеленый чай, но ЭГКГ (галлат эпигаллокатехина) и общее содержание катехинов максимально в зеленом чае, за ним идет улун и черный чай. Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина.

Вердикт. У чайных экстрактов много полезных свойств, но уровень кофеина может колебаться в широком диапазоне. Пожалуй, стоит узнать, сколько кофеина в вашей добавке, особенно если вы принимаете ее вместе с другими стимуляторами.

2. Гуарана

  • Другие названия: лиана Пауллиния
  • Используемые части растения: зерна или плоды
  • Природное содержание кофеина: 7,6%
  • Что вы должны знать: гуарана хорошо растворяется в воде и часто используется в качестве ароматизатора, поскольку обладает фруктовым ароматом с нотками мандарина. Это в комбинации с содержанием кофеина делает ее популярным ингредиентом готовых напитков и других энергетиков.

Несмотря на очевидные недостатки в планировании и методологии нескольких экспериментов, сравнивавших гуарану с кофеином, не приходится сомневаться в том, что гуарана влияет на умственную деятельность, энергичность и настроение, и ее действие не зависит от дозы кофеина в продукте.


Постоянно появляются данные о том, что стимулирующее действие гуараны усиливается, если принимать ее без углеводов и на фоне низкого сахара крови

Также постоянно появляются данные о том, что стимулирующее действие гуараны усиливается, если принимать ее без и на фоне низкого сахара крови. Эффективная доза находится где-то между 75 и 300 мг при использовании экстракта плодов гуараны с 12% содержанием кофеина. Впрочем, процент кофеина может меняться в широком диапазоне, в зависимости от метода экстракции и используемой части растения (листья или плоды).

Вердикт. Как и в случае с зеленым чаем, количество кофеина колеблется в диапазоне от 7 до 50%, так что не считайте гуарану мягким стимулятором, особенно если принимаете ее с другими формами кофеина и стимуляторами.

3. Экстракт кофе

  • Другие названия: кофе арабика, экстракт зеленого кофе, чистый кофе
  • Используемые части растения: бобы или цельные зерна
  • Природное содержание кофеина: 3,2%
  • Что вы должны знать: в зависимости от целевого назначения продукта - стимулятор, жиросжигатель, антиоксидант или противовоспалительное средство - содержание кофеина в экстракте кофе может подниматься до 98%, а может быть совсем низким и не превышать 2%.

С другой стороны, в экстракте зеленых кофейных бобов часто повышенное содержание хлорогеновой кислоты (которая по-своему полезна для здоровья), но меньше кофеина. Чаще всего этикетка на экстракте зеленых кофейных бобов выглядит примерно так:

Экстракт зеленых кофейных бобов (кофе арабика)
(мин. 50% хлорогеновой кислоты) (до 12 мг природного содержания кофеина)

Вердикт. Если вы полны решимости найти натуральную замену синтезированному безводному кофеину с аналогичным влиянием на физическую работоспособность, экстракт кофе может ею стать. Но внимательно читайте этикетку, чтобы гарантированно получить все, на что вы рассчитываете.

4. Кола

  • Другие названия: орех кола, Cola acuminata
  • Используемые части растения: зерна
  • Природное содержание кофеина: 2,5%
  • Что вы должны знать: если вы видите среди ингредиентов энергетического напитка орех кола, скорее всего, речь идет о стандартизированном экстракте с содержанием кофеина в пределах от 10 до 20%. Помимо кофеина экстракт колы дает ореховый привкус, аромат и коричневатый оттенок, с каким бы компонентом его ни смешивали. Орех кола является ингредиентом оригинального рецепта Кока-Колы и Пепси-Колы.

Нет научных данных, сравнивающих влияние на людей ореха колы и чистого кофеина, но эксперименты на грызунах и собаках указывают на ответ организма, аналогичный кофеину. Например, было показано, что чистый кофеин так же эффективен, как орех колы, в плане снижения массы тела и увеличения захвата глюкозы скелетными мышцами.

Ученые выявили один возможный побочный эффект экстракта ореха колы. При использовании в течение 6 недель в дозировке, эквивалентной для человека 0,33 мг, 0,97 мг или 1,63 мг на 1 кг массы тела в день (или 26, 77 или 130 мг для взрослого человека весом 80 кг), наблюдалось значительное снижение количества сперматозоидов, тестостерона и лютеинизирующего гормона у самцов крыс.

Вердикт. Если для вас важно иметь натуральный источник кофеина, орех колы может прийтись ко двору. Плюс, он может поднять оксигенацию крови и повысить концентрацию внимания. Только помните о возможных побочных эффектах этого ореха!

5. Мате

  • Другие названия: падуб парагвайский, парагвайское чайное дерево
  • Используемые части растения: листья
  • Природное содержание кофеина: 2,0%
  • Что вы должны знать: парагвайское чайное дерево, как и китайская камелия, чаще всего употребляется в виде чая и обладает схожими полезными свойствами. Впрочем, эксперименты проводились, главным образом, на грызунах. В них изучались антиоксидантные свойства ингредиентов мате и их влияние на ожирение, воспаление, липиды крови и другие показатели здоровья.

Например, при использовании в течение трех недель в дозировке, эквивалентной для человека 4 мг или 8 мг на 1 кг массы тела в день (или 320 или 640 мг для взрослого человека весом 80 кг), было зафиксировано значительное замедление набора массы тела, жировой массы и количества потребляемого корма у мышей, которых кормили жирной пищей. И чем выше доза, тем сильнее эффект.


Также в экспериментах на грызунах экстракт падуба парагвайского показал себя мощным стимулятором с нейропротективными свойствами, который повышает моторную активность и мозговую деятельность. Однако нет исследований, напрямую сравнивающих эффект мате и безводного кофеина.

Вердикт. Имейте в виду, что в экстракте мате может быть от 2 до 50% кофеина, в зависимости от используемого сырья, так что трудно вычислить точную дозу кофеина на основании информации на этикетке. Как и в случае с чаем и кофе, гораздо проще узнать, сколько кофеина вы получили, употребляя натуральный мате в чистом виде.

Юлия Верн 208 986 8

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления - теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.


Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному - один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде - на горячей поверхности - например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой - иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!
Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо - базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо - концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения - 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо - популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио - классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго - наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто - максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы - она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок - неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Интересно знать!
Наиболее просто сделать вкус кофе более мягким - это добавить в него немного молока.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде - эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток -150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант - это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот - как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя - молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка - одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато - это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок - самбука или фруктовый бренди.
Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе. Пропорция, в которой обычно готовится коретто - классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь - ирландский виски. Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления. На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи - гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили. Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко. Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный - иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé - ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе - «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

СОРТА КОФЕ

Сорта кофе являют собой такое разнообразие,
что разобраться в них могут только специалисты.
Общее мнение.

Сорта кофе по количеству уже давно перевалили за тысячу, а сам род кофе насчитывает около ста видов кофейных деревьев. Но, несмотря на это, все эти многочисленные сорта кофе, ведут свое ботаническое начало всего от четырех его основных видов: Арабика , Робуста , Либерика и Эксцельсия . Больше того, лишь только пятая часть из них применяется в коммерческих целях, причем, два вида из них используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные - в основном, в кондитерской промышленности.

Из двух самых известных видов кофейных деревьев — Арабики и Робусты производится более 90 % всего потребляемого кофе. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

В ботаническом смысле ко́фе, также Кофе́йное дерево (лат. Coffea ), это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (триба — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитает в нагорьях тропической Африки и Азии, последние двести лет культивируется в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин , эволюционно выработанный растением как биохимическое средство для отпугивания вредителей.

Коммерческий интерес представляют, как говорилось выше, лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — (Coffea arabica ) и (Coffea canephora ). В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский .

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки ) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (сейчас уже выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Семена (бобы, зёрна ) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара ), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом, качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменяться от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin .

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

На культурных плантациях выращивают низкорослые деревья (известно, что в Эфиопии до сих пор существуют дикие кофейные леса) - они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, — с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зерна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.

plodi-i-cvetki-coffee

Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах - до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

Арабские кофейные деревья вырастают до 5-6 м. Плоды созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды собираются вручную.

Классификаций кофе в мире существует несколько, в разных странах и в разных отраслях приняты различные системы идентификации, по качеству и происхождению, в производстве и в продажах.

Сорта кофе в системе продаж подразделяются на две большие группы: смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе (blend) — это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года.

Смешивание кофейных зерен для получения лучшего смешанного сорта кофе — это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки. При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого — и все четырнадцать. При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

Несмешанные сорта кофе — это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос , названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе. Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработки и многое другое.

Распознавать сорта кофе — это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской , колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанного сорта кофе, смешивание кофейных зерен только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами .

Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.
И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Таким образом. Широкое практическое применение имеют три вида кофе.



Загрузка...