Полезные блюда из кабачков для беременных рецепты. Овощное соте с кабачками
Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?
Польза кабачков и их витаминный состав
Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.
Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
В чем же польза кабачка?
- Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
- Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
- Укрепляет иммунитет;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
- Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
- Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
- Помогает справиться с запорами;
- Оказывает легкий мочегонный эффект;
- Ускоряет метаболизм;
- Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.
Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.
Чем кабачки полезны во время беременности?
Близкий "родственник" тыквы очень полезны для будущих матерей.
Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.
Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.
В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.
Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.
Калий и магний защищают будущую маму от возможной анемии, а также участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы малыша и способствуют процессу кроветворения плода.
В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?
Среди многих разновидностей кабачков женщины предпочитают цукини, называя этот вид более вкусным.
Несмотря на богатый состав, кабачки все же лишены особой питательности, поэтому нуждаются в более калорийных "соседях": картофеле, баклажанах, бобовых. Также кабачки практически не содержат белка, поэтому успешно сочетаются с белковыми продуктами: рыбными и мясными блюдами.
Лучший способ приготовления — тушение. Кабачок промывается, очищается от семечек, режется на мелкие кубики. После этого его помещают в глубокую сковороду или кастрюлю и смешивают практически в любыми овощами, которые захочется съесть: картошка, баклажаны, морковь, лук, зелень, томаты, капуста, перец. Также можно добавить к кабачкам мелко нарубленное куриное мясо, добавить небольшое количество растительного масла, соли, залить 200-500 мл воды и поставить на мелкий огонь.
Полезны будут и запеченные в духовке кабачки, например, в составе известного блюда рататуй.
Еще один вариант приготовления — суп с кабачком. Многие хозяйки, особенно озадаченные проблемой снижения веса, кладут этот овощ в любые супы вместо картофеля. Они похожи по вкусу, но кабачок гораздо менее калорийный.
Тушеное рагу с кабачками хорошо сочетается с рисом, гречей, перловкой и другими крупами.
Из кабачков можно сделать диетические запеченные оладьи, запеканку и любые блюда, которые подскажет фантазия.
Противопоказания и меры предосторожности
Противопоказаниями к употреблению кабачков при беременности являются:
- Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
- Гастрит и другие заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Острая почечная недостаточность.
При отсутствии противопоказаний кабачок разрешено употреблять в умеренных количествах.
Излюбленную кабачковую икру даже собственного приготовления при беременности лучше исключить. В ее составе присутствует большое количество масла и соли, что не очень хорошо скажется на состоянии будущей мамы. Магазинная икра еще и содержит вредные консерванты и синтетические вкусовые добавки.
Кабачки стали популярным продуктом в последние несколько лет, и если беременная женщина нуждается в них, то отказывать себе в этом ни к чему. Кабачки вызывают аллергию в единичных случаях, однако от злоупотребления в любом случае нужно отказаться. Вариантов приготовления этого овоща очень много: с кабачками можно экспериментировать на кухне, но лучше отдать предпочтение печеным и тушеным блюдам.
Специально для - Елена Кичак
Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.
Полезны ли: можно ли есть семечки кабачка беременным
Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.
Также польза семян кабачков в следующем:
- В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
- Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.
Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.
А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.
Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.
Чем полезен овощ:
- В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
- Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
- Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
- Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
- Это источник витамина Е;
- В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).
Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.
Для чего нужно есть кабачки при беременности
Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.
Также простой кабачок:
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).
А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.
Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.
Полезна ли кабачковая икра при беременности
Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.
Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:
- Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
- Срок годности не должен вызывать сомнения;
- Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.
Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.
Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.
Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)
Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.
Хороших рецептов для здоровой беременности!
Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.
Правила питания во время беременности
- Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
- Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.
Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.
Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.
Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.
В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.
Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.
Первый триместр беременности
Что важно соблюдать
- Дробное питание не менее 4 раз в день.
- Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
- Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
- Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
- Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.
Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.
Овощное соте с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки – 1 шт. большого размера;
- Морковь – 2 шт. среднего размера;
- Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
- Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
- Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
- Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Овощи тщательно моем и нарезаем:
- Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
- Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
- Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
- Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
- В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
- Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
- Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
- В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
- Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
- По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.
Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка
Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.
Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.
Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.
Ингредиенты
- Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
- Капуста белокочанная – 100 г;
- Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Соль – на кончике ножа;
- Заправка – из натуральных компонентов.
Как приготовить
- Овощи моем и чистим:
- кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
- морковь – соскабливая верхний слой,
- капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
- Измельчаем овощи:
- кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
- морковь – мелкая тёрка,
- капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.
- Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.
Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.
Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой
В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.
Сделать его просто:
- 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
- Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.
Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.
Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.
Второй и третий триместры беременности
Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре
- Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
- Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
- Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
- Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)
При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.
Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.
Ингредиенты
- Кабачки – 2 шт крупного размера;
- Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль – на кончике ножа.
Как приготовить блюдо из кабачка
- Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
- В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
- Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.
Секреты соуса для жареных кабачков
- Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
- Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
- Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
- В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
- А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.
Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.
Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.
Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при и какую они могут принести? Об этом - далее.
Чем полезны для будущих мамочек?
На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться . Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных и , даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из .
- В овоще содержится много , влияющего на рост внутренних органов будущего .
- группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (), а в этом овоще его очень много.
- Известный , который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
- В кабачках содержится много , который снижает риск выкидышей и при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы .
- Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
- В овоще содержится и много - это профилактика , заболеваний крови и проблем с ее составом.
А еще в этом овоще содержатся необходимые беременным белки и углеводы , много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Есть фосфор, медь, цинк, марганец и другие такие необходимые элементы. Кроме того, они - идеальные диетические продукты, поэтому будущая мама может не беспокоиться о том, что наберет нежелательный лишний . Некоторые беременные даже специально едят их тогда, когда имеют проблемы с лишним весом, так как это позволяет и соблюдать диету, и получать необходимые элементы и витамины.
Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с во время вынашивания.
Противопоказания и вред
Есть несколько противопоказаний, по которым употребление кабачков запрещено - это , язва , повышенная кислотность, проблемы с печенью или желчным пузырем. С такими заболеваниями употреблять продукт не рекомендуется.
Важно! Особыми противопоказаниями к использованию кабачков в еде являются болезни печени и почечная недостаточность, связанная с выведением солей калия. Так как они содержатся в овоще, то могут откладываться в почках и вызывать появление песка и камней.
В целом, кабачки - очень полезный продукт, который позволит получить при беременности важные питательные вещества и принесет много пользы, но, все же, он может нанести и некоторый вред. Например, если питаться исключительно кабачками, можно получить проблемы с ЖКТ, так как эти овощи обязательно нужно дополнять другими продуктами - картофелем, мясом, . Кроме того, вредно есть их постоянно только в жареном виде. Лучшим вариантом будет пища из тушеных овощей: так они не теряют своих питательных веществ и не образуют лишний холестерин.
Как выбрать при покупке
Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший овощ:
- Обязательно обращайте внимание на свежесть - это залог полезности любого продукта.
- Также обращайте внимание и на размеры. Овощ не должен быть очень большим - размер от 15 до 25 см будет оптимальным. Чем больше, а, соответственно, старше овощ - тем меньше в нем полезных веществ.
При покупке кабачков нужно ориентироваться на их внешний вид. Они должны иметь небольшие размеры, быть свежими и без повреждений, их кожица должна отличаться мягкостью и быть без пятен. Наиболее полезными во время вынашивания ребенка будут недозревшие кабачки - в них больше всего витаминов.
Важно! Если вы покупаете недозревшие кабачки, будьте особо внимательными - они имеют очень короткий срок хранения и остаются свежими недолго. Так что обязательно уточняйте, когда проводился их сбор. В условиях холодильника они хранятся не больше 10–12 дней!
Где и как хранить в свежем виде
Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель . Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями - так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С , не больше.
В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?
Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.
Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма - кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки
- они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом.
Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.
Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами
. Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой.
Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить - это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.
Рецепты масок из кабачков
Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства - отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок , которые смогут проявить лучшие свойства овоща.
- Классическая маска - тертый без кожуры кабачок, который заворачивается в марлю и прикладывается на 15 минут к коже лица.
- Яичная - мякоть, измельченная на терке, смешивается с яичным желтком и прикладывается на 15 минут (1 желток в расчете на 1 ст. л.).
- Маска с овсянкой - 1 ст. л. хлопьев заливается горячим молоком и настаивается 10 минут. После добавляется кашица из мякоти. Если смесь получается очень густой, ее разбавляют молоком.
- Медово-сметанная - 2 ст. л. кашки смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны и в равных количествах.
- - мякоть смешивается с кофейной гущей 2 к 1. Маска обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
- Лечебная - 2 ст. л. перетертого овоща смешивают с настойкой и соком алоэ - по чайной ложке каждой. Смесь оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
Знаете ли вы? Если у вас проблемы с кожей, она слишком сухая или грубая, то маски из кашицы кабачков позволяют не только увлажнить и обогатить ее, но и бороться с ороговевшими частицами и даже появлением морщинок.
Кабачок - очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки - ответ однозначно утвердительный.
Женщина в период беременности старается сделать все возможное для того, чтобы ее малыш развивался и рос крепким и здоровым. Планирование своего рациона - неотъемлемая часть заботы о себе и своем ребенке. Будущая мама должна есть как можно больше овощей и фруктов, ведь в них содержатся необходимые витамины, микро и макроэлементы. Тем не менее, и тут нужно быть осторожным: правильно подобрать овощи и фрукт для рациона будущей мамы - большая ответственность. В этой статье мы поговорим о любимом многими овоще под названием кабачок. Можно ли употреблять в пищу кабачок при беременности? Не навредит ли это будущему малышу?
Польза и вред кабачков при беременности
Кабачок является сородичем тыквы, а появился он впервые на просторах Мексики. Девяносто пять процентов этого овоща составляет вода, а углеводы лишь четыре с половиной. Он богат минеральными солями, поддерживающими обменные процессы организма человека, а также витаминами В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. Кабачки способны выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому будет полезен будущим мамам на последнем триместре, когда они сталкиваются с проблемами отечности и лишнего веса. Кабачок является продуктом диетического питания, поэтому не стоит переживать, что употребляя его в пищу, вы наберете вес. Каротин и витамин с, которые также содержаться в этом полезном овоще, участвуют в нормализации водного баланса. Кабачок рекомендован людям, страдающим холециститом, пиелонефритом, мочекаменными заболеваниями.Если у вас часто повышается давление, кабачок поможет его стабилизировать, благодаря своему мочегонному эффекту. Калий и магний, содержащиеся в овоще, активно участвуют в развитии сердечнососудистой системы вашего будущего ребенка, а железо отвечает за кроветворные функции.
Абсолютно не важно, какой именно сорт кабачков вы выберете для себя (да-да, их много). Противопоказаний тут нет. Наиболее популярным среди кабачков остается цукини. Выбирая этот овощ старайтесь отдать предпочтение молодым плодам, от пятнадцати до двадцати сантиметров. Готовьте их вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. Молодые овощи полезны будущим мамам с проблемами желудка, кишечника, сахарным диабетом. Чтобы блюдо было сытным, кабачки обычно готовят с другими овощами, такими, как: картофель, баклажан, бобовые.
Кабачки не располагают большим количеством белка, поэтому для того, чтоб ваш вес не отклонялся от нормы, одними кабачками питаться нельзя. Сочетайте их с нежирным мясом и тушеной рыбой. Если есть необходимость скинуть вес, ужинайте кабачками. Только не жарьте их, а тушите, добавляя лук, морковь и растительное масло. Семечки кабачков куда более калорийные, нежели сам продукт, поэтому старайтесь избегать их употребления, если столкнулись с проблемой лишнего веса.
Возможное использование кабачков при беременности
Кабачки при беременности можно использовать не только в качестве еды, но и для наружного применения, а именно для ухода за лицом. Они увлажняют, тонизируют и отбеливают кожу - эти свойства очень напоминают свойства огурца. Маски из кабачков можно делать разными способами. Например, натереть овощ на терку и наложить на лицо. Второй вариант подходит для отбеливания: в сок кабачка добавьте несколько капель лимона или перекиси, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Это поможет избавиться от пигментных пятен. Если с проблемой пигментных пятен вы не знакомы, используйте кабачково-медовую маску для увлажнения кожи и разглаживания мелких морщин. При жирной коже сочетайте кабачок с овсяной мукой.Будьте здоровы и красивы!