dselection.ru

Полезное и вредное действие кофе без кофеина на человеческий организм. Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Сколько стоит кофе без кофеина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой напиток как кофе давно стал фаворитом на всех континентах планеты Земля. Официальная история кофе началась в XIV веке, когда кофейные деревья были привезены с Эфиопии на Аравийский полуостров. Уже в начале XVI столетия европейские торговцы стали закупать зерна кофе в больших объемах в арабских портах. В природе насчитывается около 90 видов кофейных деревьев.

Однако, для производства напитка используют лишь два основных вида растений - арабика, а также робуста. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе кофе содержится около 1200 различных соединений, 800 из которых отвечают только лишь за оригинальный аромат напитка. Кофе обладает особыми бодрящими свойствами, которые обусловлены содержанием в составе напитка значительного количества кофеина.

По своей сути кофеин представляет собой кристаллический алкалоид, который содержится в кофейном или чайном дереве, а также гуаране и некоторых других растениях. Кофеин активно используют в фармакологической отрасли при производстве лекарственных средств помогающих при головных болях, а также мигрени. Стоит отметить, что кофеин в больших количествах вызывает привыкание, а также негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Состав кофе без кофеина

Именно поэтому в настоящее время особой популярностью и спросом пользуется кофе без кофеина. Зерна кофе проходят процесс декофеинизирования. В результате химический состав кофе освобождают от кофеина. В составе кофе без кофеина все равно остается некоторое количество вредного в больших количествах для человеческого организма химического соединения. Однако, правильней будет сказать, что в составе кофе без кофеина содержится мизерное количество вещества.

Польза кофе без кофеина

Существует несколько основных способов декофеинзирования кофе, которые отличаются методикой, а также используемыми в процессе переработки зерен кофе химических реагентов. Основная польза кофе без кофеина заключается в малом содержании в химическом составе напитка кофеина. Помимо того, пользу кофе без кофеина приносит такую же как и обычный напиток.

Правда, истинные ценители кофе считают продукт без кофеина недостаточно бодрящим. Однако, кофе без кофеина будет полезно некоторым группам людей, например беременным. Кофе без кофеина не оказывает на человеческий организм мощного тонизирующего воздействия в отличие от классических видов продукта.

Вред кофе без кофеина

Однако, помимо пользы есть и вред кофе без кофеина для здоровья человека, который кроется в химическом составе напитка. Стоит отметить, что вред кофе без кофеина как и в случае с обычными видами напитка может наступить при регулярном употреблении напитка в неограниченном количестве. Поскольку в составе кофе без кофеина содержится некоторое количество кофеина такой продукт не рекомендуют использовать в детском меню питания.

Калорийность кофе без кофеина 194.8 кКал

Энергетическая ценность кофе без кофеина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Для многих любителей эспрессо растворимый кофе без кофеина – вовсе не напиток, тем не менее, и у него есть свои поклонники. Например, те, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от кофеина, и не имеет возможности заваривать хороший молотый кофе. Напиток не имеет стимулирующего действия, но при этом сохраняет вкус и запах кофе. Как производится растворимый кофе без кофеина? Стоит ли его пить? Как выбрать хороший кофе без кофеина из представленных в магазинах?

Как делают растворимый кофе без кофеина?

Кофеин удаляется еще на первоначальном этапе приготовления растворимого кофе. Есть три способа, которыми пользуются производители.

  1. Заливка горячей водой (швейцарский метод) . Необжаренный зеленый кофе заливают горячей водой (не кипятком) и дают остыть, при этом различные вещества, в том числе и кофеин, переходят в воду. Кофейные зерна вынимают, а воду со всеми компонентами процеживают с помощью угольного фильтра, собирающего кофеин, и пропускающего ароматические вещества. Далее воду с ароматическими маслами, из которой убрали кофеин, подогревают, и снова заливают ей зерна. Фильтрацию повторяют 5-6 раз, чтобы удалить 99,9% кофеина. При таком способе обработки кофеина в зернах каждый раз все меньше, а количество ароматических масел не меняется, и в результате получают декофеинизированный кофе с сохранением запаха и вкуса. Это наиболее дорогостоящий способ метод обработки, но такой кофе без кофеина максимально похож на обычный, и при этом полностью безопасен для здоровья.
  2. Обработка углекислым газом . Зерна обдают паром и помещают в емкость, куда подается сильно сжатый, высокотемпературный газ, который в таком состоянии превращается в растворитель. Кофе выдерживается несколько часов, затем давление отключают, углекислый газ выходит, а выделившийся кофеин убирают фильтрами. Привкуса газа в зернах не остается, а метод позволяет убрать только кофеин, и сохранить остальные ароматические компоненты.
  3. Обработка метиленхлоридом или этилацетатом Способ, которым пользуются недобросовестные производители. Зерна либо обдают паром, либо заливают горячей водой, и на несколько часов помещают в растворитель (чаще этилацетат, но иногда и метиленхлорид), который выводит кофеин. Растворителем вымывается только кофеин, все остальные полезные вещества остаются. Затем зерна помещают в чистую воду, которая удаляет растворитель, но небольшая часть растворителя остается в зернах, а он не безвреден для здоровья.

С помощью различных видов обработки получают различные виды растворимого кофе:

  • Порошковый . Молотый кофе варят 3-5 часов, получают экстракт и высушивают его.
  • Гранулированный . То же самое, что и с порошковым, но на последнем этапе порошок обдают горячим паром, который и вызывает слипание порошка в крупинки.
  • Сублимированный . Готовый экстракт замораживают, в результате чего вода удаляется, а кофе слипается в гранулы. Это самый дорогой и самый распространенный способ производства растворимого кофе.

Употребляйте такой кофе умеренно: в 5 чашках "растворимого кофе без кофеина" может содержаться примерно столько кофеина, как в 1 чашке обычного заварного. При этом полезных веществ там минимум, а консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы точно есть.

Марки растворимого кофе без кофеина

Рассмотрим 5 наиболее распространенных в России марок декофеинизированного растворимого кофе. Большая часть производителей делает такой кофе сублимированным, найти порошковый или гранулированный довольно сложно.

Сублимированный кофе, производится из смеси арабики и робусты. Отличается легкой кислинкой. Кофе средней обжарки, вкус не очень насыщенный. Гранулы темные, иногда возникает осадок в чашке.

Цена – от 280 до 330 рублей за стеклянную банку 100 грамм.

Сублимированный кофе, производится в Швейцарии из 100% арабики. Мягкий вкус, без горького послевкусия. Насыщенный вкус, полное сохранение аромата. Один из лучших вариантов на рынке.

Стоимость – 280-300 рублей за стеклянную банку 95 грамм.

Сублимированный кофе, смесь зерен арабики и робусты. Светлые гранулы, не кислит, не горчит, хорошо растворяется. Обжарка средняя, запах не слишком выражен, вкус похож на обычный кофе, но с карамельными и шоколадными нотками.

Стоимость стеклянной банки 95 грамм – 300 рублей.

Сублимированный кофе, с легкой горчинкой и кислинкой. Обжарка довольно сильная, возможен осадок в чашке. Запах гранул более выраженный, чем у приготовленного кофе. 100% арабика.

Стоимость банки 95 грамм – 230-270 рублей.

Сублимированный кофе, 100% зерен арабики. Во вкусе ощущается некоторая горечь. Вкус яркий, кофейный запах сильный. Растворяется без осадка. Гранулы ровные, не осыпаются.

Стоимость банки 95 грамм – 400 рублей, что дороже аналогов.

Вывод

  • В растворимом декофеинизированном кофе всегда есть кофеин, пусть даже 0,1%.
  • Кофе без кофеина можно пить при гипертонии, язве и гастрите. Беременным позволяется только натуральный кофе без кофеина, растворимый декофеинизированный кофе пить нельзя, так как он содержит много химических добавок.
  • Выбирайте только сублимированный кофе. По нашему мнению и по отзывам в интернете, наиболее похожи по вкусу и запаху на обычный заварной – Ambassador Platinum Decaf и Carte Noire Decafeine.

А какой растворимый кофе без кофеина предпочитаете вы?

Кофе без кофеина стало неожиданным открытием. Никто специально не работал над его созданием, а произошло вот что: груз предпринимателя из Германии Л. Роземуса при перевозке попал в серьезный шторм, мешки с кофе в зернах намочило соленой морской водой. По прибытию в порт Роземус собирался выбросить товар, считая его испорченным. Но немецкая бережливость взяла верх: торговец хорошенько промыл зерна, высушил и обжарил. Кофе приобрел товарный вид, а на вкус практически не отличался от обычного, разве что не обладал сильным бодрящим эффектом. Так 1903 год, когда был создан кофе без кофеина, вошел в историю.

Как делают кофе без кофеина в Европе: необжаренный кофе в зернах заливается горячей (не кипящей) водой, когда они раскрываются, жидкость сливают, а в зерна добавляют растворитель, уменьшающий содержание кофеина в них. Слив растворитель, зерна промывают в кипятке, сушат и обжаривают. Такой способ назван «европейским». Далее из таких зернышек могут производить молотый или растворимый напиток.

Технология производства

Со временем технология производства кофе без кофеина менялась. На данный момент известна как минимум сотня способов. Наиболее популярны три вида:

  • классический (зерна замачивают в воде и обрабатывают растворителем);
  • водяной (придуман в 1979 г. в Швейцарии);
  • выпаривание (запатентован немцами в 1970 году).

Особенно популярен суррогатный напиток в Соединенных Штатах. Там растворимому предпочитают молотый, считая его более натуральным. В других странах также можно найти различные марки данного напитка. Следует знать, что количество кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Так, в скандинавском напитке кофеина больше, а в итальянском, обжаренном сильнее, – меньше. Чтобы уменьшить количество алкалоида, можно в чашку добавить молока – от этого будет польза.

Лучше покупать зерновой или молотый, а не растворимый кофе. Такие виды менее подвержены химической обработке.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Негативно влияет такой напиток на состав крови: при его употреблении растет количество свободных жирных кислот, повреждающих стенки артерий, и повышается белковый уровень, связанный с «плохим» холестерином, что может спровоцировать артериосклероз. А это, несомненно, вред для организма.

Также американские ученые доказали, что безкофеиновый напиток хуже действует на сердечнососудистую систему, нежели кофе с алкалоидом.

Польза безкофеинового кофе не доказана, так что это, скорее, миф, нежели правда.

Так же, как не доказан вред кофеина для гипертоников. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено: кофеин на давление не влияет, влияние могут иметь другие кофейные составляющие. При этом доказана польза употребления кофе гипотониками – людьми с пониженным давлением.

Внимательно следует относиться при употреблении этого напитка беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Безкофеиновый напиток при беременности

А будет ли вред при употреблении кофе без кофеина будущему ребенку – такой вопрос часто беспокоит беременных, не представляющих своего утра без чашки ароматного напитка.

Употребление кофеиносодержащих продуктов при беременности может принести вред маме и будущему ребенку. При этом многие женщины в положении все-таки не отказывают себе в таком удовольствии, как выпить чашечку-другую ароматного напитка. Даже не подозревая, что такое поведение может привести к негативным последствиям, среди которых преждевременные роды, выкидыш или раннее отслоение плаценты.

При этом польза безкофеинового кофе для беременных женщин тоже не доказана. Такой напиток все равно содержит кофеин, при его употреблении имеется риск возникновения атеросклероза.

Если женщина вообще не может отказаться от кофе, следует пить его как можно реже – не более 1-2 чашек некрепкого напитка в день.

Кофеин и грудное вскармливание

При грудном вскармливании также не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, вне зависимости от наличия в нем кофеина. Организм малыша не сможет его усвоить и вывести. Но вред организму он принесет только при употреблении регулярно в больших количествах.

При выборе напитка нужно руководствоваться следующим:

  • он должен быть натуральный и молотый;
  • пить растворимый при грудном вскармливании не рекомендуется, ведь он проходит химическую обработку;
  • не следует употреблять кофе без кофеина. Польза такого напитка не доказана. Скорее наоборот. Он, как и растворимый, обрабатывается с помощью химиката. К тому же все равно содержит кофеин.

Молодая мама при грудном кормлении должна следовать таким правилам употребления кофе:

  • пить только молотый, собственноручно приготовленный напиток – его следует не варить, а заливать кипятком, так кофеина будет меньше;
  • выбирать качественные марки кофе;
  • пить его по утрам и после кормления, естественно, в умеренном количестве;
  • а также следить за водным балансом организма – известно, что кофе может обезвоживать, поэтому с чашечкой ароматного напитка следует выпивать и кружку воды;
  • употребляя кофе при грудном вскармливании, нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат кальций, так как кофе способствует его выведению. Этот элемент содержится в твороге, кефире и сыре;
  • при употреблении кофе кормящая мать должна сократить прием других продуктов, содержащих кофеин. Это может быть какао, шоколад, а также чай, кока-кола и некоторые лекарства.

Отказываться совсем от кофе при грудном вскармливании нет необходимости. Но при этом следует учитывать все предосторожности. В таком случае можно и себя побаловать, и малышу не навредить.

Кофе – напиток, любимый многими. Но некоторые, опасаясь его вредного воздействия на здоровье, переходят на кофе без кофеина. И напрасно. Ведь такой напиток подвергается дополнительной химической обработке, а это, в свою очередь, пользы не приносит. Так что, если любите данный напиток, не отказывайтесь от него и не заменяйте суррогатами, если, конечно, нет серьезных противопоказаний. А так – главное выбрать качественный продукт от известной торговой марки. И желательно не растворимый, который зачастую лишь отдаленно напоминает вкус и аромат настоящего кофе.

Юлия Верн 14 174 0

Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.

После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид. Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом - он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе - без кофеина.

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

  • традиционный;
  • выпаривание;
  • водяной.

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий - авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Натуральные зерна без кофеина - существуют ли?

Безкофеиновые зерна - это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные - плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором - камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Популярные марки безкофеинового кофе

Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:

  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • LavAzza.

Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.

Второй момент - использование специального растворителя - этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком. Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий, рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

О пользе кофе без кофеина

Декофеинизация - процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:

  • отсутствие зависимости;
  • способность снижать риск развития диабета и рака;
  • деликатное воздействие на нервную систему;
  • способность ускорять обмен веществ;
  • активизацию процесса удаления из организма шлаков;
  • снижение уровня артериального давления;
  • возможность потребления во время беременности без риска для малыша.

Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.

Безалкалоидный напиток для кормящих - можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Учитывая негативные свойства безкофеинового кофе, кормящей маме стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в его пользу.

Неизвестно, что нанесет больший вред - химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина - сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Что касается остальных, то опять же, отзывы о безкофеиновом кофе неоднозначны. Кто-то уверен, что молотый кофе без алкалоидов - просто находка, кто-то продолжает пить классический вариант напитка, контролируя ежедневную норму.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики. Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?

Кто придумал безопасный кофе

Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар удалось достать из трюмов. Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.

Методы производства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик. Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина. Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.

Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.

Как уменьшить содержание кофеина в напитке

О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.

Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в . Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.

Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.

Если кофе является вашим увлечением, загляните в , посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.



Загрузка...