dselection.ru

Полезно ли красное вино? Заблуждения о пользе и вреде вина.

Мода выпивать бокал вина перед вечерним приёмом пищи пришла от французов. Именно они из года в год отстаивают эту традицию перед врачами и диетологами, которые пресекают любую информацию о том, что полезно ежедневно употреблять вино. Так все же: полезен ли солнечный напиток, можно ли пить его каждый день и сколько можно добавить в своей рацион? Давайте разбираться!

Заблуждения о пользе и вреде вина

Проводить различные опыты на людях специалистам не требуется, чтобы подтвердить оказываемую пользу вина на сердечно-сосудистую систему. Достаточно обратиться к статистике. Ведь неспроста смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции значительно ниже в сравнении с показателями в других странах. При этом стоит обратить внимание, что национальная французская кухня богата жирами и холестерином.

Американские специалисты, изучавшие эти показатели, назвали этот феномен - французский парадокс. Французы являются нацией, наиболее активно употребляющей бутылку солнечного напитка за едой. При всём этом средняя продолжительность жизни у них значительно выше, чем у других национальностей. Выходит, что пить вино каждый день не такая уж и плохая привычка.

Основной список плюсов, с которыми согласны специалисты, изучающие полезное влияние вина на организм человека:

Какой именно компоненты делают напиток таким полезным доподлинно не известно. Учёные до сих пор пытаются разгадать эту загадку. Однако стоит помнить, что вино вину - рознь.

Вино и кровь

Полезно влияет красное вино на кровеносную систему организма. Напиток не позволяет образовываться тромбам. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Выпитый бокал вина расширяет сосуды, снижает давление и растворяет бляшек, которые закупоривают сосуды.

Вино и онкологические заболевания

Глупо думать о том, что солнечный напиток вылечит от раковых заболеваний, так как ещё при регулярном злоупотреблении является их активатором. Но стоит отметить, что ежедневные два - три бокала станут профилактикой онкологических заболеваний. К сожалению, эта профилактика не является действенной для всех видов рака. С помощью лабораторных исследований доказано, что рак предстательной железы поддаётся воздействию.

Вино и вирусы

Для виноградной лозы привычным действием является защита от вредителей, именно это полезное свойство оно передало вину. Во время опытов было установлено, что напиток убивает заразу. Исследования проводились с вирусами, герпесом, грибками и так далее. Исходя из этого, в меру пьющие люди значительно реже пропускают работу по причине вирусных заболеваний.

Вино и продолжительность жизни

Если кто-то сомневался, что вино способно продлить жизнь, то изучения датских учёных развеяли их сомнения. Очень долгое время исследователи пытались выделить тот компонент, который сделает в будущем всех людей долгожителями. Ресвератрол - компонент вина, который в ходе лабораторных исследований увеличил продолжительность жизни дрожжевых клеток на восемьдесят процентов. Исследований на млекопитающих пока не проводилось. Поэтому доподлинно не известно, окажет ли этот компонент вина такое же положительное действие на человека.

Наибольшее количество ресвератрола содержится в винограде, который произрастал в суровых условиях. Это вещество активизирует ферменты, которые воздействуют на гены старения. Также именно они помогают дать обильный урожай при тяжёлых климатических условиях.

Солнечный напиток и внешний вид

Любая балерина пользовалась диетой, состоящей из бутылки белого вина и сыра или красного с фруктами. Специалисты установили, что желчегонные вещества, содержащиеся в составе вина, помогают поддерживать желаемую фигуру. Также компоненты вина усиливают работу эндокринных желёз, нормализуют микрофлору кишечника, снижают вероятность образования камней в почках, выводят шлаки, ускоряет обмен веществ. Выпив бокал вина перед трапезой, вы подготовите и активизируете работу желудка и кишечника.

Вино и женщины

В любое время, кроме лактации и беременности, женщинам ни в коем случае не стоит отказываться от вина. Регулярное распитие его в умеренных объёмах улучшит кровообращение, избавит от целлюлита, сделает кожу гладкой и сияющей, недаром они являются одним из составляющих косметических кремов. Во время менструации, когда снижается уровень эстрогенов, напиток простимулирует их выработку.

Вино и стрессовые ситуации

О положительное воздействие вина в стрессовых ситуациях знает каждый и без доказательств врачей и исследователей. Прекрасный натуральный депрессант поможет успокоиться, снять напряжение и развеселить. Пару глотков вина сделает человека увереннее и раскрепощён неё.

Бесспорно, в первую очередь солнечный напиток обязан быть натуральным и качественным. Большинство врачей склоняются к большей пользе красного вина и соответственно рекомендуют именно его. Но стоит отметить, что, обращая внимание на некоторые аспекты белое выигрышнее. К примеру, антиоксиданты, содержащиеся в вине, в красном их содержится значительно большее количество, нежели в белом, но в белом они эффективнее, так как имеют меньший размер и им проще попасть в ткани организма человека. И как ни крути, красное вино, изготовленное из вызревшего с толстой кожицей винограда наиболее богато полезными веществами.

Из всего вышесказанного стало известно, что умеренное ежедневное употребление вина оказывает только положительное действие на организм здорового человека. Так все же какое вино стоит пить, в зависимости от личного состояния, вкуса и статуса?

  • Молодое красное сухое вино . Этот вид вина богат ресвератором. Это вещество предупреждает превращение незрелых клеток в раковые. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам - вино в мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Биовино . Регулярное распитие данного вина сделает крепче вашу иммунную систему. Происходит это из-за веществ, сохранённых во время создания биовина. Вино изготавливается из ягод винограда, проходящие неполную обработку гербицидами, то есть вредители уничтожаются не полностью. Целиком устранение вредных насекомых происходит с помощью биотехнологий, непосредственно травами и растениями. Это вино не фильтруют и консервируют без использования сульфитов. Поэтому биовино - живое и содержит максимальное количество полезных веществ.
  • Брендовое вино . Фирменное вино продаётся в специализированных магазинах и уже зарекомендовало себя. Оно упаковано в интересную бутылку и упаковку. А так как фирменный напиток дорогой, то многие пытаются его подделать. Поэтому покупку бутылки вина стоит делать в магазинах и продавцам, которым вы доверяете. В большинстве своём подделки делают низкого качества, и они наносят вред организму. Вместе с тем в специализированном магазине вин вы получите бесплатную консультацию от специалиста, который расскажет историю создания напитка, и порекомендует необходимый вам.

Как часто и сколько пить вина можно с пользой?

Ответ на этот вопрос «Сколько можно пить?» - в принципе прост. Естественно — выпивать в меру. Смешивать вино со льдом не рекомендуется, но разбавить водой можно. Разбавленное водой вино снизит нагрузку на печень.

Гурманы утверждают, что вино употребляется в зависимости от месяца. В месяцах, которые не имеют в своём названии буквы «Р» рекомендовано пить охлаждённое до десяти градусов белое вино. Оно великолепно утолят жажду. Это вино советуют пить из высоких бокалов. В остальные месяца предлагают употреблять красное вино. Сосуд для него должен быть пузатым, ножка бокала должна находиться между пальцев и ладонь как бы прикрывает сосуд. Таким образом, вино будет немного нагреваться, отдавать аромат и вкус станет более ярким, сочным. Употреблять вино и курить сигареты - нелогичным занятием, так как никотин сильнее и вкус вина, после него не ощутим, следственно качество напитка вы не прочувствуете.

Исходя из перечисленных полезных свойств, качественное вино лечит и является профилактическим средством ряда заболеваний. Поэтому не стоит отказывать себе раз в день выпить бокал хорошего вина и подкрепить здоровье. Однако не стоит забывать, что солнечный напиток лечит многие болезни, но не алкоголизм. Так что следите за объёмом выпитого и ни в коем случае не злоупотребляйте. И помните, что оно может быть как полезно, так и наносить непоправимый вред.


Французов по праву можно называть одной из самых патриотичных наций мира. Редко встретишь человека, который с таким рвением оберегает свои традиции и культуру от прихода глобализма. Одной из таких традиций стал обычай проводить каждую важную трапезу с бокалом отменного вина. А отстаивать эту традицию им приходится с особым запалом, так как диетологи и эскулапы множества стран вот уже несколько веков пресекают любую возможность показать, что если каждый день пить вино, никак нельзя повредить здоровому организму. Так можно ли пить вино каждый день, или это наносит непоправимый вред здоровью?

Сегодня все французские патриоты могут вздохнуть с облегчением и продолжать пить вино каждый день – в их арсенале возник новый, железный аргумент, который вмиг закрывает рты скептически настроенным людям. Был подведен итог масштабного исследования, которое проводилось учеными Бордоского и Парижского университетов в течение почти 30 лет. Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино.

Это первое масштабное и авторитетное исследование, которое подтверждает пресловутый французский парадокс, выходящий из области фантазии любителей Марсельезы и становящийся реальностью. Парадокс этот в середине прошлого столетия заключался в теоретически положительном эффекте, которое дает красное вино, белое, сухое, уменьшая наносимый вред здоровью от пищи жирной и с высоким содержанием калорий.

Исследователи отметили тот факт, что представители французской нации реже, чем другие европейцы, болеют рядом возрастных недугов (заболевания пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пр.). И это при том, что французскую кухню нельзя назвать образцом диетичности. Она славится своими жареными и жирными блюдами, и, конечно, морем сладостей.

Специалисты занялись поиском корней этого парадокса. Их искания оказались непродолжительными, так как единственным правомерным ответом могла быть только любовь французов к красному вину, которое содержит в большом количестве соединение ресвератрол, который благоприятно воздействует на здоровье человека.

С той поры в течение не одного десятка лет этот напиток стал одной из самых обсуждаемых тем в медицине. По словам американского доктора Дэвида Ханнемана, только кофе обсуждают с такой же страстью, как вино, но последнему все-таки посвящено больше исследований. Ханнеман утверждает, что выводы исследований можно разделить на три группы: первые твердят о пользе благородного напитка, вторые подтверждают пользу вина, но небольшую, а третьи показывают вред от любого алкогольного напитка. Маятник в пользу того или диаметрально противоположного утверждения качается каждые несколько лет, однако никогда раньше на чашу весов не становились такие железные аргументы, как результаты исследований, в которых участвовал не один десяток тысяч человек. Отныне ярым противникам алкоголя станет непросто отстаивать свою точку зрения.

В чем заключается французский парадокс?

Ученые из Бордоского и Парижского университетов утверждают, что их исследования доказывают следующий факт: если выпивать вино в умеренных дозах, то это уменьшает вероятность преждевременной смерти от онкологических патологий на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 40%.

Перефразируя знаменитую американскую поговорку, можно говорить, что один стакан вина в день освобождает вас от визита к врачу.

Исследование французов длительностью в 28 лет показало, что прием умеренных доз красного вина положительно влияет на самочувствие большинства людей, утверждает работник Австралийского института исследования вин Крейна Стокли.

Если пить каждый день в малых количествах красное вино, можно снизить риск возникновения не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также и слабоумия, диабета и прочих болезней, которые могут сильно сократить продолжительность жизни.

Стокли комментирует, что осмысленное употребление вина – залог отменного здоровья. Также она считает, что данные исследования французов являются последним аргументом в пользу употребления вина.

Но если пить в больших количествах данный напиток, это приводит к прямо противоположному эффекту для организма человека, утверждают специалисты. Еще один нюанс: результаты эксперимента распространяются только на взрослых людей; регулярный прием спиртного подростками будет негативно влиять на формирование головного мозга и становление личности.

Еще необходимо принять во внимание, что употребление красного вина даже в малых дозах может плохо отразиться на здоровье тех людей, которые уже имеют какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или любой другой системы органов и принимающих медикаменты. Но, сделав все эти требуемые замечания, ученые готовы тут же броситься расхваливать целебные свойства вина.

Стокли дает пояснение, что дело не в том, что регулярный прием вина имеет вероятность предотвратить развитие конкретных недугов, а в том, что этот напиток положительно влияет на диету и образ жизни людей.

Расставляем точки над «і»

Еще одно масштабное исследование было проведено американскими специалистами из Бостонского университета совместно с учеными из Римского университета. Его результаты показывают то, что если каждый день употреблять в малых количествах красное вино, то уменьшается риск возникновения почечных камней, а также это помогает бороться с уже возникшими. Отсюда вывод, что красное вино, белое, сухое имеют положительное действие, в отличие от сладкой газированной воды, которая способствует образованию камней в почках.

Эксперимент, который длился восемь лет, состоял из наблюдения за 200 тыс. человек, которые рассказывали докторам об употребляемых ими в течение дня напитках и сдавали соответствующие медицинские анализы. Таким способом исследователи имели возможность сопоставить употребление определенных напитков с состоянием здоровья испытуемых.

В результате выяснилось что те люди, которые отдают предпочтение сладким (как безалкогольным, так и алкогольным) напиткам, имеют на 33% больше вероятности образования почечных камней, чем те, кто включает в свой рацион красное вино, белое, сухое. Наряду с вином, ученые отметили другие напитки, понижающие риск заболеваний почек, а именно: пиво, апельсиновый сок, кофе и чай. Но ни один из названных напитков не может сравниться с тем, если вы выпьете бокал вина.

Объяснение этому дает один из авторов эксперимента Гэри Курхан. По его словам, умеренное употребление красного сухого вина способствует выводу из организма оксалатов – веществ, являющихся основной причиной возникновения камней в почках. Есть вероятность, что такой эффект производит находящаяся в вине фруктоза, но это будет устанавливаться в ходе новых экспериментов.

Чудодейственный компонент

Поиск объяснения полезных свойств вин зачастую приходит к длинному списку его компонентов. Зачастую среди них выделяют органические кислоты, фруктозу, антиоксиданты, магний, калий, цинк, железо, витамины С, В1, В2 (эти вещества в большей степени содержатся в красных сухих винах). Но в последнее время ученые все больше внимания уделяют другому компоненту напитка – ресвератролу, который становится одним из самых спорных предметов обсуждения в медицине.

В красном вине в среднем содержится 0,2-5 мг/л данного вещества, в белом его содержание в разы меньше. В живых организмах ресвератрол оказывает противовоспалительное и противоопухолевое воздействие, приводит к снижению уровня сахара в крови.

Подводя итоги, можно утверждать, что присутствие красного вина в ежедневном рационе полезно и является составляющей здорового образа жизни, но не единственным его условием. Если вы, здоровый человек, пьете всего по 50 г красного вина ежедневно, то можете на долгое время забыть дорогу к врачу.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

Красное сухое вино содержит немалое количество важнейших для здоровья и жизни людей элементов. Прежде всего, аминокислоты и химические вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. Кроме того, в красном вине содержится магний, стимулирующий работу сердечной мышцы; железо, спасающее от анемии; хром, способствующий синтезу жирных кислот; цинк, нормализующий кислотность; рубидий, выводящий из организма радиоактивные элементы.

Использование красного вина в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, красное вино активно используют в лечебных целях. Оно поддерживает сердечную деятельность, препятствует развитию атеросклероза, понижает уровень холестерина. Если употреблять красное вино регулярно, оно постепенно выведет вредные вещества из кровеносных сосудов.

Красное сухое вино, содержащее много дубильных веществ, помогает в случае желудочно-кишечных расстройств и способствует выведению из организма токсических веществ.

Для лечения , гриппа и даже воспаления легких хорошо подходит (напиток из горячего красного вина). Красное вино улучшает кроветворение. Кроме того, вино повышает аппетит, нормализует обмена веществ (что, в свою очередь, способствует нормализации веса), улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красное сухое вино нормализует сон, замедляет процесс старения. Оно способствует профилактике онкологических заболеваний, лечит кариес и болезни десен.

Умеренность – залог здоровья

При этом в употреблении вина необходимо соблюдать меру: не более двух-трех бокалов в день и не более полутора – . В идеальном варианте – хватит одного бокала во время ужина. Кроме того, необходимо помнить, что пользу для здоровья приносит только натуральное, высококачественное вино из спелого . К подобным винам можно отнести французское «Каберне», «Совиньон», «Пино Нуар». Последнее, кстати, является своеобразным «эликсиром молодости».

Однако злоупотребление любым, даже самым высококачественным вином принесет, скорее, вред, чем пользу, превратив его целебные свойства во вредные. Не мешает прислушаться к французам (а они, как известно, большие знатоки вина), которые шутят, что вино может вылечить от всех болезней, кроме алкоголизма.

"С тарых любителей вина больше, чем старых врачей", — утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция - лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты.

Мода быть здоровым

Главная мода, поразившая Запад и все больше популярная в России, - мода нездоровый об­раз жизни. К вину она имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» - вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.

А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Воз­можно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином - священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (Cahor) - единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.

Сила вина

Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

С российской стороны наиболее весомо мнение исследователя П. Простосердова о лечебных свойствах разных типов вин. По его мнению, белые столовые хорошо дезинфицируют и возбуждают, красные - питательны, крепкие - заряжают энергией, игристые - вентилируют легкие.

Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран.

Повышает аппетит;
усиливает секрецию эндокринных желез;
способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;
расширяет сосуды;
обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины;
нормализует обмен веществ;
улучшает сон;
укрепляет организм;
повышает иммунитет и тонус организма;
способствует восстановлению жизненных сил при их упадке;
обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами;
препятствует развитию атеросклероза;
способствуют замедлению старения клеток;
предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
снижает содержание холестерина;
препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
служит превосходным антистрессовым средством.

Винная медицина

Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в.Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка -красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах - любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

Но что же за волшебные составляю­щие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями - именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное - в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, "питательные" вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.

А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину - рознь, и не все они полезны.

Красное или белое?

С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.

Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Вино и кровеносная система

Красное вино предотвращает образование тром­бов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает раство­рять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.

Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина вдень. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!
Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.

В течение пяти лет врачи анализировали и со­поставляли данные 14 тысяч 125мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44%меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.

Вино и онкология

«За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», - такой вывод из многолетних ис­следований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, - «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежеднев­ную норму в 2-3бокала.

К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил на­звание «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.

Вино и вирусы

Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

Вино и долголетие

В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!

Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, что­бы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.

«70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение,- говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер,- Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле". Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.

Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни - вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, - говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. - Но путь нам указан».

А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина - лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.

Вино и красота

Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета - белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества - это первое облегчение для организма. Другие - корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи - усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые - поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.

Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie - в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.

Вино и стресс

Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина - веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино - отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, не уверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.

Вино - женщинам

Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь совсем другое мнение...

Бокал вина столь же вреден, как три рюмки водки

Еще один миф разрушен! Если до сих пор говорилось, что бокал вина никому не может повредить, то председатель британской службы здравоохранения опровергает это утверждение и указывает на опасности, связанные с напитком Бахуса.

Алкоголь является «тихим убийцей», говорит Дункан Селби, председатель Национальной службы здравоохранения Великобритании, предупреждая, что бокал вина имеет тот же эффект, что и три рюмки водки, будучи столь же вредным для печени. По словам Дункана Селби, с 70-х годов и до сегодняшнего дня количество смертей от болезней, вызванных употреблением алкоголя, увеличилось на 500 процентов. В частности, он обращает внимание на заболевания печени, называя их «молчаливыми убийцами», и уточняет, что 75 процентов случаев цирроза печени диагностируется, когда больной находится в больнице и уже ничего нельзя сделать, чтобы его спасти.

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино - источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии - малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген - женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60-100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10-15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной - маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.
  6. Вино нашло применение в народной медицине. Чтобы побороть бронхит и простудные синдромы, необходимо прогреть 50 мл. алкогольного напитка до 40 градусов на паровой бане. Добавьте к вину 15 гр. мёда, по 1 гр. корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Перемешайте, употребляйте трижды в день. Каждый раз готовьте новую порцию.
  7. Алкогольный напиток отлично себя проявил в борьбе с анемией и авитаминозом. Чтобы предотвратить подобные явления, рекомендуется пить красное вино по 200 мл. в день во время трапезы 1 неделю. Если вы по-прежнему себя неважно чувствуете, сделайте перерыв 3 дня. Повторите манипуляции.
  8. Если вы столкнулись с расстройством кишечника или нарушенной работой ЖКТ, выпейте 50 мл. холодного напитка из винограда. В борьбе с растяжениями, ушибами и синяками помогут компрессы и примочки из вина. Чтобы побороть проблемы со сном пейте на ночь по 30 мл. сладкого напитка.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

Видео: что будет, если пить вино каждый день



Загрузка...