dselection.ru

Похудение с чаем Кудин: миф или реальность? Кудин чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как далеко ни заходит прогресс, но человек – это дитя природы, был и остается им. Дитя временами непослушное, которое так и норовит сбежать из заботливых родительских объятий в большой мир, полный опасностей. Но как только угроза становится действительно ощутимой – тут же спешит обратно, чтобы найти защиту и спасение в природных, естественных способах и средствах. Если тучи сгустились над здоровьем, то большинство наших сограждан возлагают надежды не столько на аптечные, сколько на натуральные, растительные препараты. Разнообразные отвары, настои, чаи – все это действительно помогает снять боль, укрепить иммунитет и даже просто улучшить самочувствие и очистить организм.

Лечение травами и напитками из них – одна из базовых методик натуропатии. Можно проверить ее возможности на собственном опыте, выбрав для этого легкий и максимально безвредный способ. Идеальный вариант – чай Кудин. Этот напиток на основе растительного сырья, который чаем можно назвать лишь условно (потому что к чайным кустам он не имеет никакого отношения) пользуется большой популярностью у приверженцев альтернативной медицины и просто людей, отдающих предпочтение естественным продуктам питания.

Что такое чай Кудин
Кудин – это листья кустарника под названием широколистный падуб, распространенного в смешанных субтропических лесах. Растение достаточно мощное и высокое, с темной корой и яркими красными ягодами, но для приготовления напитка используются только его листья, круглый год сохраняющие насыщенный темно-зеленый цвет. Их собирают вручную, а затем придают одну из нескольких форм: скручивают в трубочки и спирали, объединяют в связки, прессуют. В таком виде кудин высушивается и становится сырьем для приготовления известного «чая».

Он экспортируется по всему миру и используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки. К основным свойствам кудина относят способность нормализовать артериальное давление, снимать воспаления, облегчать похмелье, активизировать пищеварение и обмен веществ в общем. Даже после первой дегустации можно почувствовать бодрость, прилив сил и уменьшение болевых ощущений, если они были. Регулярное употребление напитка предупреждает возникновение опухолей, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, выводит яды и радиацию, избавляет от лишнего веса, помогает отказаться от курения и делает любителей кудина более энергичными, сообразительными и позитивно настроенными людьми.

Само слово «кудин» по-китайски означает «горькая трава». Хотя на самом деле вкус этого отвара скорее можно охарактеризовать как терпкий с долгим сладковатым послевкусием, за которое особенно ценится гурманами. Скорее всего, кудин понравится любителям мате, тем более, что и происхождение их сырья имеет близкие видовые связи. Цвет свежезаваренного напитка – светло-зеленый, но без желтого оттенка, характерного для зеленого чая. Описывать аромат кудина на словах нет смысла, пока вы сами не ощутите его, заварив несколько иголочек сухой заварки.

Как правильно заварить чай Кудин
Основная и почти единственная ошибка, которую совершают при первой заварке кудина – это использование слишком большого количества заварки. Слишком – можно считать любой объем, превышающий одну, максимум две, «иголки» кудина на кружку в зависимости от ее размера. Иголки, потому что такую форму имеет самая распространенная разновидность скрученных листьев – в виде плотно свернутой тонкой палочки, заостренной с одного конца. Не соблюдая дозировку, вы, скорее всего, просто не сможете пить полученный настой из-за его невыносимой горечи, вызванной высокой концентрацией эфирных масел и дубильных веществ.

  1. Попробуйте для начала заварить кудин в порционной посуде, на одного человека, чтобы познакомиться со вкусом напитка прежде, чем предлагать его гостям. Возьмите стакан или чашку, положите на дно 1 палочку заварки. Если завариваете чай сразу не насколько человек, рассчитывайте по половине палочки на каждого присутствующего за столом.
  2. Нагрейте воду до 80°С или дождитесь, пока кипяченая вода остынет хотя бы до этой температуры. Заваренный кипятком кудин отдает настою всю свою горечь и делает его вкус почти неудобоваримым. Особо тонкий вкус и благородное послевкусие присущи напитку, заваренному при 50°С, так что можете поэкспериментировать с температурой воды.
  3. Залейте кудин водой и накройте крышкой не дольше, чем на 20 секунд. Так вы получите первую заварку, которую следует без сожаления вылить: это еще только «технический» этап для пробуждения скрученного листа и смягчения его вкуса.
  4. Вторая заварка распаренного кудина длится не дольше первой, с той лишь разницей, что теперь от настоя не избавляются, а разливают его по индивидуальным чашкам.
Как пить чай Кудин
  1. Кудин пьют без сахара и любых других вкусо-ароматических добавок. В самом крайнем случае, когда его употребление показано медицинским назначением, а чистый вкус неприемлем, можете добавить щепотку стевии.
  2. Кудин пригоден для многократного заваривания, и это роднит его с китайскими чаями. Каждый следующий раз можно немножко увеличивать время настаивания. В любом случае, ориентируйтесь на собственный вкус и ощущения, назначая количество напитка и длительность всего чаепития.
  3. Не стоит злоупотреблять слишком частым употреблением кудина: оптимально обращаться к нему 2 или 3 раза в неделю. Этого достаточно для поддержания общего тонуса и стабилизации обмена веществ, но исключает передозировку биологически активными составляющими.
  4. Правильно заваренный при невысокой температуре кудин сохраняет в своем составе большинство витаминов и калий, поэтому есть смысл повозиться в процессе заваривания, чтобы получить напиток, полезный для поддержания функции сердечной мышцы.
  5. Сочетание приема кудина и противовирусной терапии облегчает протекание гриппа и ускоряет выздоровление. Но не стоит пить кудин на голодный желудок, чтобы избежать возможной негативной реакции со стороны печени.
Попробовав этот интересный чай, вы непременно отметите приятные ощущения, которые аналогичны бокалу хорошего вина. Душевное состояние станет более легким и беззаботным, а из тела исчезнут все напряжения и зажимы.

Ку Дин, или Кхудин (в ином варианте транскрипции) в переводе означает «горькая трава» или так называемый «нечайный чай».

По китайской классификации Ку Дин относится к горьким чаям (Кху ча). Он обладает жаропонижающим, детоксикационным, антивоспалительным, бактерицидным эффектами, а также тонизирует желудок, останавливает кашель, способствует удалению флегмы, улучшает пищеварение, освежает голову, бодрит, повышает тонус, защищает от радиоактивного излучения, способствует снижению веса, оказывает противоопухолевое действие, снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Физические свойства чая можно описать так:

— отвар имеет цвет от зеленого до прозрачно-жёлтого;

— вкус яркий, свежий и терпкий;

— обладает лекарственными свойствами;

— запах приятный, запоминающийся;

— необыкновенно устойчив к количеству завариваний.

На Международной Чайной Выставке, проходившей в Китае в 1997 году, чай Кхудин был удостоен золотой медали.

С давних времён чай Кхудин наиболее популярен был в восточной части Китая. Так, во времена Восточной Хань чай Кхудин упоминался в трактате «Записки господина Тунга» в рассказе о том, какие яства поставлялись ко двору Великого Императора.

Естественными условиями произрастания данного вида чая являются высокогорные районы, в которых собственно и растёт «большелистный лазоревозимний» Ку Дин.

Клинические исследования показали , что чай Кхудин с успехом может использоваться в лечении алкогольной и никотиновой зависимости, гипотонии и гипертонии, ожирения, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

В Китае зарегистрировано более десяти торговых марок, производящих на основе чая Кхудин различные пищевые добавки, прохладительные напитки, натуральные красители для кустарного производства и пищевой промышленности.

Чай Ку Дин: исторические факты

В третий год правления императора Тан Тяньбао, после обретения Ян Гуйфей – одной из четырёх хрестоматийных китайских красавиц, Сыном Неба был издан указ, в котором повелевалось собирать рецепты красоты по всей Поднебесной. Один из посланников Сына Неба, звали которого Ян Гуаньтин, в своих поисках секрета «долгой весны» узнал в одном из посещенных им на Сыконшани монастырей про омолаживающий эффект чая Кхудин.

Младший настоятель монастыря, сведущий в лекарствах и травах, подарил Гуаньтину бочонок собранного собственноручно чая Кхудин. Этот-то бочонок Ян Гуаньтин и преподнёс красавице Ян Гуйфей. Она ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне полезным для себя. Посланника хорошо наградили, а монастырь на Сыконшани снискал императорскую милость.

В летописях времен династии Мин содержится запись, свидетельствующая о жизни Чжу Юаньчжана, основателя династии. В этой записи повествуется о том, как врач Лин Наньи излечил императора, заболевшего «дворцовым узлом» (заворот кишечника), приготовив ему настой чая Кхудин. С той поры чай Кхудин был удостоен статуса «придворного лекарственного средства» династии.

1927 год. В конце сентября группой подразделений Наньчанского направления, находившейся под командованием Чжу Дэ, было получено задание: «любыми средствами удержать противника на плотине Саньхэ до подхода основных сил с юга». Стояла обычная для ранней осени погода в тех краях, однако, чтобы занять стратегический объект как можно быстрее и как следует подготовиться к бою, и командиры и бойцы двигались день и ночь напролет, без отдыха. Когда войско подошло к плотине, стало понятно, что значительная часть личного состава не способна вступить в бой по причине недомогания (высокая температура, горечь и сухость во рту, головная боль). Узнав об этом, один из командиров отправил в близлежащую деревню группу солдат для сбора чая Ку Дин.

После принятия отвара всего через несколько часов заболевшие испытали значительное облегчение, а через день все были абсолютно здоровы. Чай Кхудин они назвали «волшебным чаем». Благодаря своим целебным свойствам чай Ку Дин был включен в список лечебных чаев.

Вкусовые качества Ку Дин

Отличается данный чай характерной горечью, из-за чего и был назван «Ку Дин» – горькая трава, однако надо заметить, что степень горечи напитка во многом зависит от его качества. Настоящий, качественный Ку Дин обладает горьковатым вкусом, сопровождающимся сладковатым послевкусием во рту после каждого сделанного глотка.

Ку Дин горький чай: свойства

Чай Ку Дин обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, благотворно влияет на работу пищеварительной системы организма, бодрит, повышает тонус.

Но, пожалуй, одним из самых замечательных свойств этого «нечайного» чая является нормализация в крови уровня сахара, что делает Ку Дин незаменимым напитком для людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, чай Ку Дин имеет ярко выраженный детоксикационный эффект.

А вот антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать Ку Дин горький чай при вирусных и простудных заболеваниях.

Входящие в состав Ку Дина ферментативные комплексы способствуют улучшению функционирования органов пищеварения, усиливают активность ферментов печени, тонизируют желудок, что способствует более полному расщеплению холестерина и жиров.

Как ни один другой чай, Ку Дин имеет в своем составе мощнейшие антиоксиданты, которые активно защищают генетический аппарат живых клеток от губительного воздействия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

По утверждению Лестера Митчела, профессора Канзасского университета, в чае Ку Дин содержатся вещества в 3,5 раза активнее ресвератола — антиоксиданта, выделенного из красного вина.

Подводим итоги

Итак , Ку Дин (кудин) – это горький чай, свойства которого мы описали выше, обладает противовоспалительным действием, выводит из организма яды и шлаки, снимает похмельный синдром, оказывает мочегонное действие, нормализует кровяное давление, способствует снижению веса, стимулирует деятельность сердечнососудистой системы, противостоит образованию раковых опухолей. При регулярном употреблении чай Ку Дин очищает организм, дает жизненную силу, разглаживает морщины, повышает потенцию, улучшает зрение.

Заваривать Ку Дин следует как и обычный кипячёной водой 80-90 градусов Цельсия. Настаивать чай Ку Дин нужно 3-5 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Связанный чай
  • Желтый чай
  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на , листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается , сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

    Легенда о происхождении Кудина

    Присутствие красно - багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

    Полезные свойства Кудина

    В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

    При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 - 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

    При избыточном весе Кудин употребляют через 45 - 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 - 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    Противопоказания при употреблении Кудина

    У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности.

    Как заваривать Кудин

    Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

    Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.

    Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.

    Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.

    Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.

    Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.

    Легенда о происхождении напитка

    Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.

    Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.

    Китайский падуб широколистного

    Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.

    Разновидности чая

    Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:

    • Связанный.
    • Прессованный.
    • Листовой.
    • Спиральный.
    • Скрученный.

    Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.

    Полезные свойства

    О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.

    Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:

    • устраняет усталость и повышает работоспособность;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует обмен веществ;
    • способствует выздоровлению при простуде;
    • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • способствует нормализации артериального давления.

    В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.

    От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?

    Противопоказания

    Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.

    Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.

    Как правильно заваривать и пить Кудин

    Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.

    1. На 250 мл воды нужно взять одну чайную ложку (0,5 палочки) Кудина.
    2. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать сухой чай.
    3. Воду необходимо вскипятить, остудить до нужной температуры и залить в чайник.
    4. Первую заварку рекомендуются сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от загрязнений и пыли.
    5. Пить чай Кудин можно, начиная со второй заварки.
    6. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений, обычно начинают с 2–3 минут.
    7. Чай Кудин, также как и зеленый чай, можно заваривать до пяти раз.
    8. Время каждой последующей заварки следует увеличивать.

    Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.

    Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.

    Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.

    Какие полезные свойства у чая кудин?

    Где купить кудин?

    Как заваривать кудин?

    Стоит ли пить кудин для похудения?

    Горький ли чай кудин?

    Как пить кудин?

    Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

    1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

    2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

    3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

    4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

    5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

    Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

    Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

    6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

    7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

    8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

    9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

    Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

    10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.



    Загрузка...