dselection.ru

Поджарка из баклажанов с луком и морковью. Баклажаны жареные с морковью

Время приготовления: Не указано

Для приготовления вам потребуется:

— морковь крупная – 1 кг.;

— лук репчатый белый – 1 кг.;

— чеснок – 1–2 головки (по вкусу);

— сельдерей (зелень) – 1 пучок;

— масло растительное рафинированное — 150 гр.;

Баклажаны перед закваской помыть, обсушить, срезать с них «хвостики» с одной стороны;

Переложить баклажаны в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут;

Вытащить приваренные баклажаны, дать им стечь, положить под пресс на 2–3 часа (можно на ночь);

Надрезать баклажаны вдоль. Недорезать около 2–3 см до края;

Морковь помыть, очистить, натереть на «корейской» терке или обычной крупной терке;

Лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами средней толщины;

Сельдерей помыть, нарезать не очень крупно вместе со стеблями;

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Наливаем растительное масло в глубокий казанок или другую посуду.

Обжариваем морковь на среднем огне четыре минуты.

Присоединяем к моркови полукольца лука. Обжариваем еще 3–4 минуты.

Охлаждаем смесь. Добавляем в нее резаный сельдерей и чеснок.

Фаршируем баклажаны смесью моркови и лука. Накладываем чайной ложкой столько, чтобы моркови и лука хватило на все баклажаны.

Укладываем фаршированные морковью и луком баклажаны в посуду для закваски слоями, пересыпая немного солью. Солим по вкусу (? чайной ложки на 1 слой).

Затем устанавливаем на готовые фаршированные баклажаны пресс. Можно использовать двухлитровую банку с водой.

Оставляем их в теплом месте на трое суток.

Через три дня убираем пресс с баклажан, и ставим их в холодильник на 2–3 недели для засолки.

Через 10-12 дней квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и луком готовы. Кушайте с удовольствием.

Источник:
Квашеные баклажаны с луком и морковкой
Необычный рецепт очень вкусной заготовки на зиму — квашеные баклажаны, фаршированные морковью и луком. Блюдо наверняка приятно удивит вас.
http://namenu.ru/3978/Kvashenyee_baklazhany_s_lukom_i_morkovkoj/

Маринованные баклажаны с морковью

Время приготовления: Не указано

— 1 большая морковь или 2 маленьких;

— 2 головки фиолетового лука;

— 2 болгарских перца;

— 1/2 стручка перца чили;

— большой пучок петрушки;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 стакан кипяченой воды;

— 1 ч. л. «с горкой» соли;

— 1 ч. л. «с горкой» сахара;

— 100 мл столового уксуса;

— 0,5 стакана подсолнечного масла + масло для жарки баклажанов.

Начать творить волшебство предлагаю с моркови. Очищаем ее и нарезаем тонюсенькой соломкой. Терка, конечно, — вариант, но я от всего сердца не рекомендую к нему прибегать – не то. Не знаю, почему, вы просто поверьте: совсем не тот коленкор.

Конечно, нарезать вручную морковку не очень просто – скучно, трудоемко и физически не легко. У меня не так давно на кухне поселился чудесный нож: внешне он практически не отличим от обычной овощечистки, однако, на верхнем лезвии у него довольно длинные зубчики, которые и помогают морковке превращаться в ровную длинную соломку.

Второй шаг рецепта маринованных баклажанов с морковью и чесноком – луковая серенада. Не плачьте и не горюйте: всего парочка головок – и будет вам полное маринованное счастье! Очищаем и нарезаем мелкими-мелкими полукольцами.

Баклажаны. Моем, отрезаем плодоножку, остальное нарезаем кружочками толщиной 5-8 мм. Пересыпаем солью и складываем в миску. Минут через 15-20 баклажаны пустят сок – его тщательно сливаем, баклажаны не ленимся и обтираем одноразовым полотенцем.

Солнечный болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем тонкими, максимально тонкими полосками.

Перец чили для маринованных баклажанов с чесноком точно так же разрезаем вдоль пополам, тщательно вынимаем семена (осторожно – они самые пекучие!), нарезаем полосками. Если у вас есть смелость, попробуйте перец на вкус, чтобы ориентироваться, сколько именно чили добавить к маринованным баклажанам. Если смелости нет (а у меня, например, ее в таких случаях днем с огнем, как говорится, не сыщешь), нужно слушать интуицию. Понятия не имею, как, но обычно я, всего лишь глядя на перец, понимаю, насколько он острый.

Свежую, самую-самую ароматную петрушку моем и, удалив твердые стебельки, измельчаем. Ах, как она пахнет! Умопомрачительно!

Чеснок – молодой и упругий, нарезаем его пластинками. Можно по-модному удалить сердцевину, я по-старомодному ленюсь – и не могу сказать, что вкус от этого страдает.

В глубокую миску (желательно ту, в которой планируете подавать баклажаны к столу) выкладываем слоями подготовленные продукты: баклажаны, перец, чили, лук, петрушка, чеснок, сверху – морковь.

И еще один слой.

И еще, если остались продукты.

Готовим маринад, в котором будут "отдыхать" наши баклажаны с морковью и чесноком – смешиваем теплую воду с сахаром и солью, хорошо размешиваем до полного растворения сухих компонентов, доливаем уксус и подсолнечное масло.

Маринад выливаем в овощи, сверху ставим небольшой груз – просто чтобы он прижимал баклажаны и морковь, не давая им приподниматься над уровнем маринада.

И все – простые действия закончились, пришла пора вздыхать, ходить кругами, глядя на миску с разноцветьем, любоваться и томиться в ожидании, пока приготовятся наши маринованные баклажаны с морковью и чесноком. Теоретически 3-4 х часов достаточно, чтобы баклажаны промариновались, однако, настоятельно рекомендую, раз вы уже выдержали самый сложный – первый период ожидания, запастись еще одной порцией терпения и выдержать до утра. Спустя ночь маринад полностью сделает чудо, и у вас на столе будет ароматное, аппетитное, изумительное блюдо, которое радует и глаз, и душу, и вкусовые рецепторы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же я люблю летне-осеннюю пору сбора овощей, когда на столе такое буйство красок, что просто дух захватывает. И этим просто нельзя не воспользоваться. Количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов, просто не счесть. И что немаловажно, практически все блюда готовятся за сущие копейки, так как овощей везде в избытке в эту пору.
Я предлагаю рецепт баклажанов тушеных с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем, которой всем обязательно понравится. Сразу скажу, если вы не любитель тушеной моркови большими кусочками, можно ее попросту не добавлять, либо натереть на терке. Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем по данному рецепту получаются слегка пикантными. Также если вы не любите острые блюда, можно просто не добавлять жгучий перец или же уменьшить его количество. Обязательно рекомендую приготовить тушеные баклажаны с овощами. Ведь там столько витаминов! Также посмотрите как приготовить .



Ингредиенты:

- баклажаны – 4 шт.,
- перец болгарский – 3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- красный острый перец – 8-10 колец,
- сахарный песок – 1 ч.л.,
- соль поваренная – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- масло подсолнечное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все основные ингредиенты: баклажаны, перец, лук, морковь, помидоры и чеснок. Овощи почистить, тщательно вымыть и дать подсохнуть.
Баклажаны нарезать крупными кубиками.




Переложить их в глубокую миску, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.





Пока баклажаны пускают сок подготовить все остальные ингредиенты. Почищенный лук нарезать четверть кольцами.





Болгарский перец разделить на четыре части и нарезать.







Почищенную морковь порезать также четверть кольцами, если она крупная, или полукольцами, если небольшая.




В сотейнике либо глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, затем высыпать баклажаны, лук и морковь. Периодически помешивая обжаривать овощи на протяжении десяти минут на среднем огне.





После добавить болгарский перец и тушить все вместе еще около десяти минут.





Теперь очередь помидоров. Порезать помидоры небольшими кусочками и переложить к тушеным овощам.







Отдельно соединить томатную пасту, один продавленный через чесночницу зубок чеснока и тонко нарезанный колечками красный острый перец. Смешать и пересыпать в сотейник. Накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.





В конце добавить оставшийся зубок чеснока, который тоже продавить через чесночницу. Немного поперчить, всыпать чуток сахарку, чтобы убрать лишнюю кислоту и по необходимости досолить. Через минуту можно снимать с огня.





Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем готовы. Дать им немного настояться и можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
По желанию в конце можно еще добавить мелкорубленую зелень. Очень просто и быстро можно приготовить такие

Любители острых и пикантных закусок будут просто без ума от заготовки в виде квашеных фаршированных баклажанов с морковью и чесноком, сделанной по предложенным ниже рецептам.

Как приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • острый перец (по желанию) – по вкусу;
  • петрушка (зелень) – 1 среднего размера пучок;
  • масло растительное рафинированное – 65 мл;

Для маринада:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • морская крупная соль – 45 г;
  • душистые горошины перца – 3-4 шт.;
  • лавровые некрупные листики – 2 шт.;
  • уксус – 45 мл.

Приготовление

  1. Для фарширования и маринования выбираем баклажаны среднего размера, споласкиваем их и отрезаем плодоножки, захватывая при этом и часть мякоти.
  2. Каждый баклажан неглубоко надрезаем вдоль, опускаем в посудину с кипящей подсоленной водой и варим с момента повторного закипания в течение пяти минут.
  3. Теперь выкладываем плоды на разделочную доску рядами друг на друга и прижимаем сверху еще одной доской, на которую сверху укладываем груз. Нижнюю доску при этом необходимо немного приподнять с одной стороны, чтобы жидкость, отделяемая баклажанами, беспрепятственно стекала.
  4. Тем временем очищаем морковь, перетираем ее на крупной терке и обжариваем до мягкости на подсолнечном без аромата масле.
  5. Добавляем к морковной поджарке очищенные и перетертые на мелкой терке чесночные зубцы, а также приправляем ее немного солью и нарубленной зеленью петрушки. При желании можно также измельчить мякоть острого перчика и вмешать ее в полученную начинку.
  6. В сделанные ранее в баклажанах разрезы вкладываем примерно по две столовых ложки приготовленной начинки из моркови, чеснока и петрушки и отправляем заготовки в простерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее по плечики.
  7. Для заливки смешиваем воду с солью, бросаем горошины перчика душистого и листья лавровые и провариваем смесь в течение двух минут.
  8. Заливаем остывшим маринадом баклажаны в банке и оставляем при комнатных условиях на три-пять дней.
  9. После приобретения закуской характерного квашеного вкуса вливаем в каждую банку по 45 мл уксуса яблочного, прикрываем емкость крышкой и устанавливаем ее в посудину подходящего размера с водой.
  10. После закипания воды стерилизуем заготовку в течение получаса, после чего укупориваем крышку и после остывания отправляем на хранение.
  11. Можно уксус не использовать. Только в этом случае простерилизованные банки нужно дополнительно укутать теплым одеялом, перевернув сосуды предварительно дном кверху.

Как посолить фаршированные баклажаны с морковью и чесноком под гнетом?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 800-1000 г;
  • чесночные крупные головки – 4 шт.;
  • маленький стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • базилик фиолетовый (зелень) – 2 веточки;
  • масло подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • не йодированная крупная соль – 30 г.

Приготовление

  1. В данном случае фаршированные морковью и чесноком баклажаны будут солиться (квасится) в собственном соку под гнетом. Для реализации идеи подготавливаем плоды, избавив их от плодоножек и отварив в подсоленной по вкусу водичке до мягкости. Готовность овоща проверяем проколом – спичка должна легко входить в мякоть.
  2. Теперь располагаем отваренные баклажаны между двумя досками под уклоном и размещаем сверху небольшой груз. Оставляем плоды в таком виде стекать часа на три-четыре.
  3. Тем временем чистим и трем на терке морковь, а также нарезаем мякоть острого перца и припускаем компоненты с небольшим количеством масла на сковороде до размягчения.
  4. Одну чесночную головку очищаем, перетираем зубки на мелкой терке и добавляем к морковной поджарке.
  5. Туда же отправляем мелко нарубленную зелень базилика и петрушки, после чего подсаливаем начинку по вкусу и перемешиваем.
  6. Каждый баклажан надрезаем с одной стороны вдоль в виде кармашка и наполняем овощ подготовленной начинкой.
  7. Обвязываем нафаршированные баклажаны белой нитью и укладываем в подходящую для квашения стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая слои небольшим количеством соли и нарубленным чесноком.
  8. Кладем сверху на баклажаны тарелку, на нее гнет и квасим заготовку в течение трех дней. По истечении времени убираем баклажаны на полку холодильника и достаем по надобности.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-morkovyu-i-chesnokom

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салат из жареных баклажанов — рецепт с фото

Острый салат из жареных баклажанов с морковью готовится за несколько часов до подачи к столу, а еще лучше сделать его накануне и дать ночь постоять в холодильнике. Все ингредиенты пропитаются маринадом и чесночком, салат станет сочным, острым, очень ароматным.

Подавать салат можно как дополнение к жареному мясу, рыбе, птице, картофелю (отварному, запеченному или жареному) или как остренькую закуску. Салат хорошо хранится в холодильнике несколько дней, поэтому можете сделать его с запасом и держать в плотно закрытой посуде.

На праздничном столе салат-закуска тоже не залежится, он издает такой умопомрачительный аромат, что непременно будет замечен и попробован.

Кстати, попробуйте приготовить еще и на зиму салат из баклажанов и перца.

Салат из жареных баклажанов — рецепт с фото. Ингредиенты:

— баклажаны средней величины – 2 шт;
— морковь – 1 крупная;
— лук – 1 средняя луковица;
— зелень петрушки (или любая по вашему вкусу) – 1 пучок;
— сладкий салатный перец – 1 крупный красного цвета;
— чеснок – 2-3дольки;
— уксус – 1-2 ст. л 9% крепости (по вкусу);
— соль – по вкусу в салат + для баклажанов 1 ч. л;
— перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
— масло растительное – четверть стакана (в салат и на обжарку баклажанов).

Крепкие баклажаны режем кружочками толщиной около 2 см. Затем нарезаем полосками (каждый кружок на 3-4 полоски).

Перекладываем баклажаны в миску или в дуршлаг, пересыпаем крупной солью (на это количество баклажанов нужно 1 ч. л. соли). Перемешиваем, оставляем на полчаса чтобы баклажаны дали сок.

Сразу же приступаем к нарезке остальных овощей – им нужно будет время чтобы пропитаться маринадом. Натираем морковь на крупной терке или трем ее на корейской терке, только полоски делаем не очень длинными.

Репчатый лук шинкуем перьями или режем полукольцами. Перец разрезаем пополам, семена с плодоножкой извлекаем. Режем перец тонкими полосками.

Перекладываем лук, морковь и перец в миску. Солим, слегка мнем руками чтобы овощи дали сок.

Вливаем уксус (в рецепте 9%, но я добавляю яблочный 6%, перемешиваем и добавляем черный молотый перец и 3 ст. л. растительного масла. В этом маринаде оставляем овощи на полчаса.

Баклажаны промываем под холодной водой, смываем соль и горький сок. Слегка отжимаем, не нарушая форму нарезки. В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем баклажаны на небольшом огне до подрумянивания (они должны немного поджариться, но быть полностью готовыми).

Перекладываем обжаренные баклажаны в миску с овощами и маринадом. На горячие баклажаны трем чеснок, не перемешивая оставляем на 5-10 минут.

Высыпаем в салат мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, выкладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и оставляем на несколько часов мариноваться при комнатной температуре. Затем убираем салат в холодильник на хранение или держим в холоде до подачи.

Через несколько часов салат с жареными баклажанами и овощами пробуем, если нужно доводим но желаемого вкуса. Подаем слегка охлажденным. Приятного аппетита!

Еще сытнее и вкуснее получается теплый салат из баклажан с курицей.


Простой рецепт баклажанов жареных с луком и морковью пошагово с фото.

Овощные гарниры - это всегда беспроигрышный вариант. Предлагаю обратить внимание на очень аппетитный и весьма простой рецепт баклажанов жареных с луком и морковью.

Количество порций: 3-4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Гарниры
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 24 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Баклажаны - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 1-4 Зубчиков
  • Соль - 1 По вкусу
  • Перец - 1 По вкусу
  • Растительное масло - 1 По вкусу (для жарки)

Пошагово

  1. Чтобы баклажаны не горчили, их сперва нужно вымыть, нарезать полукольцами (можно колечками или брусочками) и посыпать солью. Оставить минут на 10-15.
  2. Затем под проточной водой как следует промыть баклажаны и обсушить.
  3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда баклажаны. При желании в рецепт приготовления баклажанов, жареных с луком и морковью можно использовать панировку - муку или сухари.
  4. Обжарить баклажаны на среднем огне до готовности, а затем снять со сковороды и переложить в глубокую мисочку.
  5. На сковороду тем временем отправить очищенный и измельченный лук. Обжарить его до прозрачности.
  6. Морковь очистить, натереть на терке и добавить к луку. Жарить 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Пропустить через пресс чеснок, добавить на сковороду.
  8. Посолить и поперчить все по вкусу, довести овощи до полной готовности. При желании разнообразить этот простой рецепт баклажанов, жареных с луком и морковью можно и другими овощами - сладким перцем или помидором, например.
  9. Готовые овощи переложить в мисочку с баклажанами. Аккуратно перемешать и оставить до полного остывания.
  10. Перед подачей баклажаны, жареные с луком и морковью в домашних условиях можно присыпать свежей зеленью, сыром или орешками, например. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны прежде всего нужно тщательно вымыть, лучше всего воспользоваться для этого специальной мягкой щеточкой. Затем чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками - кружочками. Счищать кожуру или вымачивать в соляной воде баклажаны не нужно.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



С чеснока снимите шелуху, отрежьте кончики. Для данного блюда нужно измельчит этот ингредиент пропустив его через специальный пресс. В результате у вас получится ароматная чесночная кашица.

Шаг 3: Обжариваем бакалажаны.



Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек растительного масла, для жарки баклажан его может потребоваться достаточно много. Выложите кружочки овощей таким образом, чтобы они не накрывали друг друга. Посыпьте их сверху солью и обжаривайте под закрытой крышкой на среднем огне в течении 5 минут . После откройте сковороду, переверните кружочки овощей, вновь посыпьте солью, а затем опять закройте и продолжайте готовить еще 5 минут . Скорей всего, вам не хватит одной сковороды, чтобы разу обжарить все имеющиеся у вас кусочки овощей, так что либо сразу используйте две посуды для жарки, что будет быстрее, либо просто готовьте баклажаны партиями.
Обжаренные овощи выложите на некоторое время на одноразовые бумажные полотенца и промокните их от излишка масла. Затем смажьте баклажаны кашицей из чеснока и сложите их в глубокую миску, чтобы они несколько пропитались.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковь очищаем от кожуры и как следует промываем ее под проточной водой, рукой счищая налипшую грязь и песчинки. Измельчаем корнеплод с помощью ножа, нарезая его мелкими кубиками или соломкой, либо с помощью крупной терки. В зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 5: Подготавливаем лук.



Очистите луковицы от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон. После нарежьте ингредиент на мелкие кубики, чем меньше будут кусочки, тем вкуснее. Однако, если вы любите, чтобы лук выделялся на общем фоне крупными кусочками, то, разумеется, можете нарезать его полукольцами.

Шаг 6: Обжариваем лук с морковью.



Вновь раскалите сковороду, а в ней несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда мелко нарезанные морковь и лук, обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам указанное количество воды, немного соли и тушите все накрыв крышкой в течении еще 10 минут . Не забывайте иногда перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня и переходите к следующему шагу.

Шаг 7: Формируем закуску из баклажан с морковью и чесноком.



Пропитанные чесноком кружочки обжаренных баклажанов разделите на две равные части. Одну половину уложите на достаточное по размеру плоское блюдо. Поверх ломтиков овощей вложите обжаренные лук с морковкой. Сверху накройте все оставшимися ломтиками баклажанов. Выложите оставшуюся обжарку, если она еще есть. В результате у вас должны получиться своеобразные овощные бутербродики. И вы можете сразу приступать к их подаче на стол.

Шаг 8: Подаем баклажаны с чесноком и морковью.



Баклажаны с чесноком и морковью подавайте на стол в качестве легкой овощной закуски. Ничем более их дополнять не нужно, разве что предложить к ним сырный или чесночный соус. Или смешать обжаренные лук и морковь с небольшим количеством свежей зелени. Наслаждайтесь вкусом и пользой готового блюда.
Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком и морковью становятся даже вкусней, после того как постоят в холодильнике несколько часов. После этого их совсем не нужно повторно разогревать.

Можно так же красиво выложить получившуюся закуску, имитируя, например, рыбную чешую или павлиний хвост.

Подобное блюдо можно приготовить, например, заменив часть баклажанов кабачками или картофелем, так же предварительно обжарив ломтики овощей в масле на сковороде.



Загрузка...