dselection.ru

Подсолнечное масло (рафинированное). Все о дезодорированном масле

Растительное масло является незаменимым продуктом питания в приготовлении разнообразных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте разных сортов подсолнечного масла бывает непросто. Прилавки магазинов пестрят различными видами масел: гидратированные, рафинированные, нерафинированные и дезодорированные. В данной статье узнаем, что означает дезодорированное масло, а также отметим его полезные качества и противопоказания к употреблению.

Отличие натурального масла от дезодорированного

Главным отличием дезодорированного масла от натурального является отсутствие специфического запаха и чуть горьковатого вкуса. Но бытует мнение, что не имеет ничего общего с дезодорированным.

Рафинированное дезодорированное масло - это продукт, который прошел очистку. В процессе переработки его очищают от ненужных добавок и всевозможных примесей. Многие технологи полагают, что в ходе такой обработки масло теряет все свои питательные свойства. Другие же специалисты утверждают обратное.

К дезодорации прибегают в том случае, когда в составе натурального масла обнаружены избыточные примеси. А также данная процедура необходима для улучшения товарных качеств - достижения прозрачности, увеличение срока годности и отсутствие осадка. Но при проведении обработки масло теряет наибольшую часть своих витаминов. При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его вкус и аромат.

Качество продукта напрямую зависит от соблюдения условий в технологии на производстве. К сожалению, многие изготовители, для получения максимального дохода, существенно сокращают периоды переработки в технологии, что негативно сказывается на пищевых и вкусовых параметрах данного продукта.

Технология производства

Для улучшения товарных качеств растительное масло подвергается полной обработке с прохождением всех ее этапов:

  1. Отстаивание и фильтрация - помогают уничтожить механические примеси.
  2. Гидратация. Данная обработка позволяет удалить часть фосфолипидов во избежание осадков.
  3. Нейтрализация или щелочная очистка. При такой процедуре из масла уходят жирные кислоты.
  4. Рафинация. Этот процесс удаляет фосфолипиды и белки, что способствует осветлению масла. Кроме того, такой способ делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем людям, кто страдает аллергией на масличные культуры.
  5. Вымораживание. Эта переработка воздействует на масло низкими температурами, что помогает удалить кристаллы восков и воскообразные вещества. Благодаря чему, данная процедура помогает устранить мутный осадок и приобрести товарный вид.
  6. Дезодорация помогает устранить из масла ароматические вещества с помощью водяного пара под вакуумом.

Остановимся подробнее на последнем этапе производства растительного масла.

Дезодорированное масло- что это такое?

Простыми словами, это масло, которое прошло обработку с помощью горячего сухого воздуха при температуре около 230°С в условиях вакуума. Оно отличается своей прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженного запаха.

Рафинированное дезодорированное растительное масло включает в себя меньше питательных веществ, нежели не рафинированное. Но, несмотря на это, в данном виде масла имеются и явные достоинства: оно отлично подходит для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данная разновидность масла входит в состав маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и других разновидностей продуктов. А также огромным преимуществом рафинированного масла является долгий срок хранения. Цена на такое масло, как правило, выше нерафированного.

Польза и вред дезодорированного масла

Дезодорированное масло, несомненно, полезно и считается менее опасным для здоровья, в отличие от простого рафинированного, которое содержит холестерин. Несмотря на обработку в несколько этапов, в нем остаются полезные витамины и микроэлементы, которые помогают предотвратить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Также компонентами масла являются жирные кислоты - они благоприятно воздействуют на организм, препятствуют увеличению холестерина и отлично усваиваются.

Кроме всего прочего, дезодорированное масло отлично подойдет для диетического и детского питания, потому что в нем исчезают все остатки химических растворителей после полной вакуумной очистки.

Что касается вреда для организма, тут следует заметить, что любое рафинированное масло является очень калорийным продуктом, а за счет большого количества жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Его необходимо употреблять в небольших дозах, особенно тем, кто следит за своим весом.

Условия хранения

Врагами всех растительных масел без исключения являются: тепло, свет и кислород. В связи с этим следует соблюдать следующие условия хранения:

  • держать масло необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости;
  • оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре;
  • избегать воздействия воды и различных металлов.

В семенах подсолнечника содержится огромное количество витаминов и ряд важных микроэлементов. Масло из данного растения, за счет полинасыщенных жирных кислот и веществ, также несет в себе пользу для организма. Употребление способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает укрепить сосуды и активизирует иммунную систему.

Что касается подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, за счет пониженного содержания холестерина, оно считается наиболее диетическим продуктом. Такой продукт часто используется в кулинарии, прекрасно подходит для приготовления различных блюд: оно прозрачное без осадка, не имеет выраженного запаха.

Намного реже встречается на полках в продуктовых магазинах. Само масло имеет более твердую консистенцию, в отличии от подсолнечного, так как его температура плавления не должна превышать сорок градусов. Также, дезодорированное пальмовое масло имеет достаточно большой срок хранения - один год. Чаще всего его применяют в качестве пищевой добавки, а в чистом виде используют, в основном, для жарки во фритюре.

Пальмовое масло разделяется на два вида: красное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Что касается первого варианта, то оно имеет красно-оранжевый цвет за счет витамина А. Такое масло является полезным с приятным запахом и вкусом. Но, к сожалению, данный продукт долгому хранению не подлежит. Поэтому, альтернативой является дезодорированное пальмовое масло. Как и другие масла, которые были подвержены обработке, пальмовое не имеет ни вкуса, ни запаха. Большинство ученых склоняется к тому, что такое дезодорированное масло лишено полезных свойств и советуют его применять лишь в косметической промышленности.

В составе кокосового масла содержится более чем девяносто процентов жирных кислот. При технологической обработке эти жиры не разрушаются, а значит они присутствуют в том же количестве в дезодорированном кокосовом масле. Даже после того, как масло было подвержено обработке, в нем сохраняются полезные свойства и они прекрасно влияют на организм человека: ускоряют метаболизм, заряжают энергией, служат резервным топливом для мозга и нервной системы, улучшают работу сердца и мышц, помогают бороться с вирусами и различными бактериями. По многочисленным исследованиям было выявлено, что кокосовое масло заметно улучшает состояние пациентов с заболеванием Альцгеймера. Дезодорированное кокосовое масло не содержит холестерина, что позволяет применять его в приготовлении различных блюд без опаски.

Рафинированное дезодорированное кокосовое масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно является одним из самых эффективных и популярных средств в уходе за телом, лицом и волосами. Такое масло прекрасно питает и увлажняет кожу, борется с растяжками и придает коже сияние.

Но несмотря на некоторые противопоказания, кокосовое дезодорированное масло популярно во всем мире. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, заправляют салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. При термической обработке такое масло сохраняет полезные свойства, что позволяет без опасения готовить на нем жаренные блюда.

Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей

У дезодорировано масла имеется много противников, но есть и те, кто выделяет для себя множество плюсов. Противники считают, что такое масло является подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям оно нравится своей прозрачностью и чистотой.

Также к преимуществам дезодорированного продукта относится и срок годности, который составляет до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая то, что неочищенное масло хранится в два раза меньше.

Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло является востребованным в кулинарной промышленности и пользуется большим спросом среди хозяек.

Отжим и экстрагирование – два основных способа получения растительного масла.

Масло на производстве может получаться только отжимом, совместно отжимом и экстрагированием или только экстрагированием.

Отжим масла (прессование семян до получения масла) напоминает собой работу мясорубки. Это более экологичный способ, но выход масла при нем меньше. Полученное масло уже является нерафинированным. Но все же его дополнительно подвергают фильтрации для придания товарного вида, получения прозрачного светлого масла без осадка, к которому привык потребитель.

Жмых после отжима масла может подвергаться экстрагированию для того, чтобы получить оставшееся масло, поэтому чаще всего процесс отжима и экстрагирования происходят совместно. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот.

Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.
После экстрагирования растворитель из масла удаляется. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей обязательной переработке.

Для повышения пищевого достоинства и технологических свойств масел и жиров их подвергают различной степени очистки - рафинации.

Рафинация - это ряд важнейших технологических процессов обработки жиров (масел) с целью удаления из них примесей и тех сопутствующих веществ, которые снижают качество и технологические свойства.

Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет вкуса и запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций.

При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации .

I. Избавление от механических примесей — отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное .

II. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей (до 70 °С) воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Такая обработка делает растительное масло более прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным . Но оно практически не представлено на прилавках.

III. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализаторами окисления. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным .

IV. Отбеливание - обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле снижается содержание пигментов, и оно становится светло-соломенным.

V. Дезодорация – удаление веществ, обуславливающих вкус и запах масла или вкусоароматических веществ путем воздействия на масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса вещества, придающие маслу вкус и запах, удаляются. Благодаря дезодорации увеличивается срок хранения масла. Но нужно отметить, что в результате данного процесса удаляются и незначительное количество витаминов, ведь любая переработка – это потеря не только вредных, но и полезных веществ.

VI. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается прозрачным.
Пройдя все этапы, растительное масло становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные, кондитерские жиры, его применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки растительное масло может попадать в следующем виде:

нерафинированное масл о: может быть с осадком или взвесью (но оно прошло фильтрацию); сохраняет запах, вкус и цвет, присущие конкретному виду масла в зависимости от масличного сырья, из которого оно произведено (подсолнечное, льняное, оливковое и т.д.);

рафинированное недезодорированное масло : внешне прозрачное, но с характерным для него вкусом, запахом и цветом;

рафинированное дезодорированное масло : прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса, присущего нерафинированному маслу.

Наверное, всем знаком с детства вкус и запах натурального подсолнечного масла. В наши дни мало кто покупает такой продукт, большинство потребителей отдают предпочтение рафинированному маслу с дезодорированной отдушкой. Тем не менее, сведения о полезности такого состава вызывают серьезные сомнения у ученых.

Состав и характеристика продукта

Рафинированное масло повсеместно применяют в кулинарии для самых различных блюд – на нем поджаривают мясо и рыбу, им заправляют овощные салаты и вводят к крупам. Причина популярности продукта проста – он не имеет специфического запаха и характерного горьковатого привкуса, как это бывает в случае с натуральным маслом. Но многие полагают, что данное дезодорированное масло на самом деле ничего общего с настоящим не имеет.



Рафинированное масло – это прошедший полную очистку продукт. В ходе переработки его очищают от всевозможных примесей и ненужных добавок. При этом некоторые технологи уверяют, что в ходе подобной переработки оно лишается всей своей питательной и целебной ценности, более того, становится довольно опасным для людей. Другие же специалисты полностью опровергают это утверждение. Споры о целесообразности применения рафинированного масла в приготовлении пищи не утихают, и точного ответа о его полезности и потенциальном вреде пока нет.

К рафинированию прибегают, когда в исходном составе имеются избыточные примеси, а также для улучшения товарных характеристик – отсутствия осадка, достижения прозрачности и более длительного срока годности. В то же время при проведении очистки масло лишается и большей части своих витаминов, макро- и микроэлементов, особенно велики потери фосфатидов, витаминов А, Д, а также Е.

При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его привкус и аромат. Масло проходит дезодорацию, именно поэтому по концентрации нужных веществ рафинированный продукт во многом уступает неочищенному.

К большому сожалению, выпуск и дезодорирование растительного масла в наши дни превратилось в настоящую бизнес-идею. Изготовители пытаются получить максимум дохода, поэтому технология предполагает существенное сокращение периода переработки, что работает в ущерб пищевым и вкусовым параметрам продукта.



Как его производят?

Масло получают несколькими способами. Холодный отжим предполагает использование пресса. В данном продукте полностью сохраняются все концентрации минералов и полезных витаминов, и, конечно же, свойственный подсолнечнику вкус и запах. Основной минус такого продукта – малый срок годности. При горячем отжиме продукт отжимают и подвергают обязательной гидратации и фильтрации. Такое масло имеет более затемненный оттенок и резкий запах. Под действием повышенных температур часть полезных веществ в нем разрушается, поэтому состав не так питателен и полезен, как масло, получаемое холодным способом.

Рафинированное масло производят с использованием экстракции. Для этого семена обрабатывают органическим растворителем – гексаном. Кстати, он во всем мире считается аналогом бензина. При этом химики уверяют, что полностью выпарить это вещество из продукта не представляется возможным, хотя производители и утверждают, что полностью нейтрализуют все остатки гексана противодействием щелочи и горячего пара. То, что получается в результате взаимодействия масла, гексана и щелочи, затем дополнительно рафинируют и отбеливают. Для этого используется кизельгура – деатомовая земля. Это природный сорбент, который выделяется из горных пород под воздействием вакуума.

На завершающей стадии переработки продукт фильтруется и тщательно дезодорируется при помощи водяного пара и вакуума. После всех этих манипуляций из базового продукта «уходят» каротин, лецитин и многие другие нужные организму компоненты.


Полезные свойства

Если рассуждать о растительном масле в целом, то это очень важный продукт, польза его для организма огромна.

Масляный экстракт, получаемый из подсолнечника оказывает самое благоприятное воздействие на организм. Присутствующие в нем компоненты принимают участие в метаболизме и способствуют повышению клеточного иммунитета.

В составе растительного масла имеется необходимые для нормального функционирования головного мозга жирные кислоты – линолевая, линоленовая и олеиновая.

Продукт отличается повышенным содержанием альфа-токоферола, более известного как витамин Е. Этот элемент характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, которые позволяют приостановить процессы увядания в организме и уменьшить выраженность возрастных изменений. Этот витамин довольно полезен для восстановления репродуктивной функции, он повышает эластичность сосудов и подвижность суставов.

Включение в рацион масла позволяет успешно противостоять патологиям органов пищеварения, существенно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых поражений и является хорошей профилактикой атеросклероза.


В масле внушительна концентрация фосфора, который нужен для нормального развития костно-мышечной системы. Он участвует в обмене и синтезе белков, углеводов и жиров. При нехватке этого элемента происходит угнетение ЦНС, что самым пагубным образом воздействует на головной мозг и тормозит умственное и психическое развитие человека.

Растительное масло нашло широкое применение в медицине благодаря особенности выводить из него бактерии. Для этого рекомендуется рассасывать некоторое количество продукта во рту каждое утро. Через 10-15 минут масло нужно выплюнуть, а рот тщательно прополоскать. Такая простая процедура довольно эффективна. Она позволяет сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость всех систем и тканей.

Известно, что на основе растительного масла производят лекарство от хронического назофарингита. Для этого его смешивают с багульником, настаивают в течение трех недель, процеживают и капают в нос.

С помощью растительного масла можно избавиться от мучительных запоров – для этого принимают по две-три ложки масла утром и вечером. А если настоять в нем красный жгучий перец, то можно получить хорошее средство от болей в суставах.

Лечение растительным маслом давно используется в традиционной и народной медицине.



Очевидно, что растительное масло – это весьма ценный и питательный продукт. Вот только вопрос о сохранении всех этих компонентов в рафинированном составе открыт. Доказано, что термическая обработка делает его не столь полезным, как неочищенное. Основным преимуществом считается полная безвредность продукта при создании горячих блюд – при нагревании, к примеру, при варке или обжаривании продуктов он не выделяет канцерогенов, что часто происходит при использовании натурального масла.

Кроме того, рафинация масла делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем, что страдает аллергией на масличные.

Примечательно, что рафинированная жидкость не пенится при готовке и не образует дыма и гари.

К преимуществам рафинированного изделия относится также и срок годности, который составляет 15-24 месяца, при этом хранится он может в прозрачной емкости в условиях комнатной температуры. Для сравнения – натуральное неочищенное масло хранят только в темной таре в холодильнике, а использовать его можно лишь в течение 9-10 месяцев.



Противопоказания и вред

Основной вред рафинированного масла заключается в том, что в процессе переработки в нем увеличивается концентрация трансжиров – веществ, которые не могут усваиваться человеческим организмом – их содержание доходит до 25%. Самое опасное, что они не выводятся со временем, а накапливаются, постепенно трансформируясь в токсины. Именно поэтому у людей, которые регулярно употребляют такой продукт, постепенно развивается целый «букет» неприятных недугов: эндокринологические проблемы, патологии сердца, атеросклероз и даже онкологические заболевания.

Масло, прошедшее сквозь рафинацию, становится опасным по целому ряду причин:

  • Во время переработки продукт длительно подвергается влиянию горячего пара и химикатов, поэтому вероятность сохранности полезных элементов в нем почти сводится к минимуму.
  • Рафинированное масло технически нельзя очистить ото всех химических компонентов, которые используются для его рафинации, поэтому их остатки накапливаются в организме, приводя со временем к серьезным заболеваниям.
  • Рафинированное масло в гораздо большей степени подвержено окислительным процессам, нежели неочищенное.
  • Качественный состав рафинированного продукта сильно отличается от изначального состава натурального.

Все эти моменты однозначно указывают на то, что рафинированный состав не полезен для человеческого организма. Регулярно включая его в рацион, человек способствует его зашлакованности, поскольку все вредные вещества накапливаются внутри тканей, провоцируя отравление жизненно важных систем и органов.



Очевидно, что рафинированное масло – совсем не тот пищевой продукт, который следует использовать в кулинарии. Оно не только лишено всего полезного, но еще и содержит некоторые концентрации вредных веществ. Для жарки стоит использовать посуду с антипригарным покрытием, а для заправки овощных салатов отдайте предпочтение нерафинированным составам.

Если же вам совсем не по душе натуральный продукт с его своеобразным вкусом и ароматом, то постарайтесь приобрести масло надежных изготовителей, для этого при покупке обратите внимание на ряд моментов.

  • Приобретайте масло в прозрачной емкости, чтобы убедиться в отсутствии осадка и посторонних примесей в его структуре.
  • Срок хранения не должен превышать 2 лет. Чем он меньше, тем более состав продукта приближен к натуральному.
  • На этикете непременно должна содержаться отметка о соблюдении всех требований в соответствии с ГОСТ, поскольку изделия, выполненные по ТУ, проходят гораздо менее строгий контроль качества.
  • Обратите особое внимание на указанную категорию растительного жира, например, «Премиум», а также «Высший сорт» или «Первый сорт».
  • Уточните дату изготовления и розлива – они должны совпадать.
  • Сама бутылка не должна содержать потеков и деформаций.


В заключение можно сказать, что рафинированное масло, несмотря на отсутствие полезных элементов, тем не менее пригодно для использования в приготовлении пищи – оно незаменимо для тушеных, запеченных и даже жареных блюд, главное в его употреблении – не переусердствовать. Во всем хороша мера, и если вы будете использовать масло на своей кухне лишь время от времени, то вреда организму вы не причините.

Если бы не было очищенных и дезодорированных масел, то многим пришлось бы целиком перейти на еду, приготовленную на животном грубом жире, который очень опасен для поджелудочной железы и всей системы пищеварения в целом.

Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла - это оливковое (1-е место) и подсолнечное (2-е место). Оптимально применять их питании поочередно в соотношении 2:1 или 1:1.

Подсолнечное масло - продукция с действительно удивительными свойствами. Как его грамотно подобрать, хранить, применять?

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - натуральное подсолнечное масло, изготовленное при помощи современной многоступенчатой технологии и очищенное от всех примесей. Стимулирует процессы обмена веществ в организме, обеспечивает правильный рост клеток и здоровое состояние кожи. В совершенстве сочетается по вкусу с любыми блюдами и годится для всех видов обработки пищевых продуктов: жарка, выпекание, консервировка, изготовление салатов. Является высокотехнологичным сырьем для пищевой промышленности (масложировая продукция, молочная и хлебопекарная индустрия).

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, т. е. очищенное от посторонних примесей, пестицидов и продуктов окисления. Это масло не имеющие запаха, блюда сохраняют природный аромат и вкус.

В состав подсолнечного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их. Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е. Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла подсолнечного рафинированного дезодорированного нормализуют холестериновый взаимообмен. Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, функционирование мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Помимо того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов. Витамин F, содержащийся в масле подсолнечном рафинированном дезодорированном, так же необходим организму. Его недостаток плохо сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту.

Масло подсолнечное нерафинированное - это масло, получаемое посредством «холодного» прессования (отжима) семян подсолнечника, позволяющего сберечь все натуральные биологически активные компоненты и витамины. Очищается и упаковывается без использования химической и тепловой обработки. Имеет природный светло-золотистый цвет, мягкий вкус и естественный запах подсолнечного масла. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов является ценным пищевым продуктом. Используется большею частью в натуральном виде (изготовление салатов), а вдобавок для жарки и выпечки. В нерафинированном масле есть природное содержание витаминов А, Д, Е.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

  • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
  • Еще хуже ситуация у масла «Благо» . Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

Образцы «Благо», «Затея», «Золотая семечка» занесены в черный список.

Как определить, не испорчено ли масло?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Все образцы соответствуют по органолептическим показателям маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному вымороженному.

Токсичный беспредел

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.


Безопасность

Пищевая ценность

Название Анизидоновое число, ед./г Кислотное число


Загрузка...