dselection.ru

Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы? Самые вредные сладости и чем их заменить.

Если вы любите сладкое, то помните, что не все сладости так вредны, как может показаться. А вот те, что оказывают значительный удар вашим зубам и фигуре, можно вполне заменить не менее вкусными аналогами.

Итак, список наиболее вредных сладостей:

  1. Помадки, ириски, жевательные конфеты. Все они – убийцы ваших зубов. Конечно, вред фигуре они наносят небольшой, а вот что касается кариеса – то при употреблении тягучих сладостей он вам гарантирован. Они прилипают к труднодоступным местам в ваших зубах и становятся идеальной средой размножения бактерий.
  2. Печенья и пирожные. Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
  3. Батончики из шоколада. Несмотря на то, что плитка шоколада весит больше батончика, вред от последнего на самом деле гораздо более значительный. Все дело в том, что в батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам.
  4. Сухофрукты. Считается, что раз это фрукты, то они совсем не вредны. На самом деле, в них содержится гораздо больше сахара, чем в любой шоколадке.

Чем их можно заменить:

  1. Леденцы, не содержащие сахара . Эти леденцы также сладки и приятны на вкус, но за счет других наполнителей, которые гораздо полезнее сахара. Таким образом, такие леденцы являются максимально полезными для ваших зубов и фигуры. В магазине их легко найти: просто выбирайте конфеты с надписью - Без сахара.
  2. Жвачка. Конечно, без сахара. Однако жевать ее нужно также крайне осторожно: не более пачки в день и не более 7 минут на подушечку. Иначе заработаете язву или гастрит.
  3. Плиточный темный шоколад. Как правило, в горьком шоколаде жиров гораздо меньше, чем в молочном. К тому же, он является лучшей профилактикой заболеваний сердца.
  4. Бананы. Это одни из самых сытных и сладких фруктов. Они способны избавить вас от чувства голода, а также утолить жажду сладкого. Однако помните, что если у вас изжога, от бананов придется отказаться.
  5. Батончики из фруктов. Их можно найти в любой аптеке в огромном количестве. Они содержат минимальный процент калорий и сделаны из настоящих фруктов и меда.
  6. Небольшие шоколадки. Согласитесь, уже давно многие известные шоколадки издаются в маленьком формате. Таким образом, они гораздо менее опасны для фигуры. Да и вам проще съесть маленькую конфетку, чем оставить половину целого батончика на завтра.

22.07.2016

За последние полвека потребление сахара в мире увеличилось в три раза. Среднестатистический россиянин съедает 40 килограммов сахара за год, или по 13 чайных ложек в день. Некоторые исследователи считают злоупотребление сладостями настолько серьезной проблемой, что призывают ввести законодательный запрет на продажу колы и шоколадок несовершеннолетним, а также ограничить право производителей добавлять сахар в сухие завтраки и другие продукты питания. Другие эксперты предполагают, что вред сахара для здоровья может быть сильно преувеличен.

Текст: Ася Казанцева (специально для FPA )

Обновлено 25.12.2018 15:12

Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.

Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем, и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее. Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии.

При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.

Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.

1. Сахар ведет к ожирению?

Разумеется, набирать вес с помощью шоколадок гораздо эффективнее, чем с помощью брюквы – просто потому, что стограммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от брюквы вам предстоит съесть почти полтора килограмма этого корнеплода. Особенно отчетливо связана с ожирением сладкая газировка, которая практически не дает чувства насыщения, зато содержит около двух чайных ложек сахара на стакан. Например, исследование 928 мужчин и 889 женщин, жителей сельской местности в Вайоминге, Монтане и Айдахо, показало , что среди людей, употребляющих сладкие напитки чаще, чем раз в неделю, страдают от ожирения 29,5%, а среди тех, кто пьет их реже раза в неделю – только 18,8%. Еще более впечатляющие данные были получены благодаря NursesHealthStudy, одному из крупнейших в мире исследований питания. Выяснилось , что ежедневное употребление газировки сопровождается набором веса примерно со скоростью один килограмм в год.

Однако при рассмотрении таких данных очень важно осознавать две вещи. Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи. Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, не стоит думать, что сахар чем-то принципиально отличается от любой другой пищи. Везде работает простая математика: если человек тратит столько же калорий, сколько он получает, то его вес не увеличивается. Многие исследования подтверждают , что замена сахара на сложные углеводы никак не влияет на вес, если калорийность диеты остается прежней.

2. Сахар вызывает диабет?

Речь, конечно, идет о диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа не теряет способность к выработке инсулина (по крайней мере, на ранних стадиях болезни), но клетки утрачивают чувствительность к нему. Наблюдения за большими группами людей отчетливо демонстрируют: статистическая связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа выражена очень ярко. Ежедневное употребление сладкой газировки повышает риск диабета, по самым сдержанным оценкам , на 26% по сравнению с людьми, которые пьют ее реже раза в месяц.

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Исследователей, однако, интересует вопрос о том, способно ли чрезмерное употребление сахара само по себе приводить к формированию инсулинорезистентности и диабета 2 типа, если оно не сопровождается набором лишнего веса. Как ни странно, окончательного ответа все еще нет, и даже исследования на животных дают противоречивые результаты. В некоторых экспериментах кормление крыс фруктозой вообще не приводит к изменению чувствительности к инсулину. В других работах, несмотря на меньшую продолжительность кормления сладким, признаки инсулинорезистентности появляются , но сам уровень инсулина остается стабильным. Если употребление сахара как таковое и может привести к диабету 2 типа, то причина наверняка не в том, что поджелудочная железа не справляется с нагрузкой по переработке этого съеденного сахара. Речь идет о более сложных процессах – потребление сахара, даже без увеличения веса, может повлиять на работу печени и липидный состав крови (причем не исключено , что сахароза, глюкоза и фруктоза будут влиять на них по-разному), это, в свою очередь, может снизить чувствительность клеток к инсулину, и уже этот процесс теоретически может создать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Во всяком случае, очевидно, что быстро такие вещи не происходят.

Лабораторные исследования на людях-добровольцах, в самом деле, показывают, что за 10-12 недель активного потребления сладостей люди не успевают получить какие-либо изменения в уровне чувствительности к инсулину. В одной из недавних работ 267 добровольцев получали 18% либо 9% дневной нормы калорий в виде фруктозы или сахарозы, а ученые измеряли их объем талии, уровень холестерина, триглицеридов, а также артериальное давление. Они пришли к выводу , что отличия между группами, даже если и достигают порога статистической значимости, все равно остаются слишком несущественными, чтобы каким-то образом повлиять на развитие метаболического синдрома или сердечнососудистых заболеваний.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

3. От сахара портятся зубы?

В этом пункте не будет никакого опровержения мифов и ниспровержения основ. Да, действительно, от сахара портятся зубы. Четырехлетнее наблюдение за взрослыми финнами показало , что ежедневное употребление сладких напитков повышает вероятность кариеса на 31%, причем это универсальная закономерность, сохраняющаяся среди испытуемых независимо от их социоэкономического статуса и независимо от того, использовали ли они зубную пасту с фтором.

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

4. Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Исследования зависимости от сладкого у животных также показали , что по-настоящему страстное стремление к сахару развивается в том случае, если он доступен не всегда, а время от времени; будьте осторожны, когда сажаете сами себя на строгую диету. Впрочем, многие исследователи призывают не паниковать раньше времени, аккуратно обращаться с терминами и не приближать специально то время, когда торговать чизкейками придется нелегально.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

· Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.

· Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.

· Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.

· Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.

· Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.

· Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.

· Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

5. Сахар убивает?

Лидирующая причина смерти в развитых странах – это сердечнососудистые заболевания. Может ли злоупотребление сахаром увеличить риск их возникновения? По-видимому, да, и не только за счет лишнего веса.

Обзор про активацию системы вознаграждения благодаря еде: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2717031/ .


Медицина, Научные исследования, Питание, Снижение веса, Физиология

Причины тяги к сладкому

1. Недостаток хрома. Хром стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Заколдованный круг получается. Хром содержится почти во всех ягодах, печени, морепродуктах, яичном желтке, помидорах, картофеле, сыре и в минеральной воде.

2. Недостаток витаминов группы В. Эти витамины, кроме прочих достоинств, напрямую отвечают за наше настроение. Если вы не подзарядились с утра витамином В (ржаной хлеб, апельсиновый сок, сливочное масло), днем наверняка почувствуете упадок настроения - потянет к шоколадке. Как известно, сахар - первый враг витамина В1. Опять же, круг получается: едим сахар, уничтожаем витамин В1.

3. При употреблении сладкого вырабатывается серотонин - гормон удовольствия. Чем больше сахара в крови, тем скорее он вырабатывается. То есть вы перестаете объедаться сладким - уровень серотонина резко падает, организм требует еще. Круг? 4. Шоколад содержит магний. Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нам нормальную здоровую жизнь. От недостатка магния в первую очередь страдают женщины, теряя ценный элемент во время критических дней, неврозов, при беременности и кормлении и т.д. Горький шоколад не повредит организму в разумных дозах, но лучше поискать магний где-то еще (ягоды, орехи, сыр, белый хлеб).

Польза и состав кондитерских изделий
Пройдемся по основным видам кондитерских изделий, украшающих наш рацион Сейчас на прилавках можно увидеть бесчисленное множество различных сладостей, но чаще других мы покупаем привычные глазу мармелад, зефир, конфеты и шоколад.

Мармелад Мармелад изготавливается из пектина и агара. Пектин - замечательное вещество, он снижает холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды. Агар-агар или просто агар - натуральное желирующее вещество, получаемое из водорослей. Часто агар заменяют желатином (производимым, кстати, из свиной кожи, копыт и костей). Желатин калориен, в агаре калорий - нуль, и он так же выводит из организма токсины и шлаки, улучшает работу печени. Таким образом, мармелад относится чуть ли не к лечебным продуктам: его выдают на вредных производствах, берут с собой в походы, прописывают после тяжелых болезней. Поверхность мармелада обсыпают сахаром для предохранения от намокания. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его иногда перегружают красителями и консервантами. Если вместо мармеладки вы жуете кусок резины, да еще и хрустящий - это подделка. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что красители использовались тоже натуральные (свекольный сок и пр.)

Зефир В словаре это слово означает имя греческого бога, ответственного за ветры и облака. В кондитерском производстве зефир - род пастилы, а пастила - это кондитерское изделие, изготовленное из фруктового пюре, сахара и белка. В его состав так же входит агар и пектин. В идеале. Если вас не обманывают, зефир (или пастила) должен иметь плотную структуру, не приторный и не порошковый вкус, хороший зефир - он даже пресный. Считается, что зефир исключительно славянское лакомство, аналогов которому в мире нет.

Конфеты Конфеты начинались с леденцов. Сахар составляет основу любых конфет, да и вообще почти всех сладостей. Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царей, бояр и вельмож. Среди простого люда недаром возникло выражение "Пить чай вприглядку".

Карамель У "правильной" карамели, и особенно у леденцовой, корпус тверд и полупрозрачен. Раскусить такое не всякому по зубам. Зато карамельку можно долго сосать во рту, улавливая то кислые, то сладкие нотки вкуса. Карамель хранится довольно долго и не портится, а просто меняет свою структуру и вкус, потому что сахар со временем выходит из своего стеклообразного состояния и начинает кристаллизоваться. Кстати, логотип к самой известной импортной карамельке чупа-чупс придумал сам мэтр Сальвадор Дали. Наши отечественные карамельки гораздо выше по пищевой ценности, чем импортные, в них все еще используются натуральные компоненты.

Тянучки Всем известные ириски и конфета «Коровка» относятся к тянучкам. Качественная «Коровка» должна тянуться, а не распадаться на засахаренные кусочки. К сожалению, завод по производству «Коровок» нынче закрыт на неопределенное время.

Шоколадные конфеты Они моложе карамели - им всего около двух веков. Сейчас очень трудно найти конфеты родом из детства, производители запутывают внимание потребителя, искажая название. Вместо известного «Одуванчика» мы видим «Веселый одуванчик» или «Летний одуванчик», эти конфеты изготовлены по другой рецептуре и лишь подделываются под настоящий «Одуванчик». Отсюда мораль: чем проще название, тем больше вероятности, что перед вами - та самая конфета. «Красная Шапочка» должна быть одна, а не «в лесу» и без «ее друзей». Шоколадные конфеты могут иметь различные наполнители: чем легче наполнитель, тем больше пользы он принесет, такая конфета «не повредит вашей талии». Примеры легких начинок: желе, суфле, сухофрукты. Конфеты не вредны и не полезны, это просто десерт. Они могут содержать полезные наполнители: мармелад желе, орехи, фрукты, но съесть их придется очень много, чтобы извлечь какую-то пользу для организма. Большинство шоколадных конфет содержат лишь небольшое количество какао-бобов по сравнению с огромным количеством сахара, молока, жиров, искусственных добавок и красителей, но даже минимальное количество какао-бобов могло бы принести пользу, если бы полезные вещества не исчезали из них в процессе производства.

Шоколад Шоколад поистине уникальный продукт. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества, стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих ни с чем не сравнимый запах.

Виды шоколада и состав: Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар. Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое. Белый шоколад: Какао-масло + сахар + молоко сухое + добавки. Белый шоколад не содержит какао и потому имеет эффектный кремовый цвет, который для простоты называют белым. Содержание жира в таком шоколаде - около 40%. Твердые частички какао в шоколаде содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить простуду, сердечные болезни и даже рак. Чем темнее («чернее») шоколад, тем больше он содержит твердых частичек какао, поэтому темный шоколад более полезен, содержание какао в нем более 50%. Горьким называют шоколад с содержанием какао 72% и более. ! Если вы видите, что шоколад «поседел», имеет беловатый налет, это означает, что его хранили неправильно, и вкус безнадежно испорчен. Шоколад хранится в тепле, он боится холода и влаги, его ни в коем случае нельзя кидать в холодильник.

Шоколад полезен или нет? Горький шоколад (в умеренных дозах) полезен для сердца, он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов аналогичных ржавчине. А еще горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов. В качественной шоколадке содержится какао-бобов не менее 45%. Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров.

Фруктоза - замена сахара? Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, переходят с сахара на фруктозу - и на сладости для диабетиков. Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах, меде. Ее называют «медленным сахаром», фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая - как сахар - гормональных всплесков. Но, благодаря медленному усваиванию, фруктовый сахар заставляет организм думать, что он более голоден, чем есть на самом деле, ведь инсулин подает сигналы нервной системе о чувстве насыщения. Нет инсулина - нет насыщения. Фруктоза так же калорийна как сахар и способствует повышению уровня жира. Поэтому совершенно бесполезно использовать ее в целях похудания. ! Из полезных свойств: фруктовый сахар сохраняет в организме запасы железа и цинка, он менее аллергичен чем обычный сахар, поэтому его вводят в рацион детей и аллергиков.

Большинство женщин – сладкоежки, которые периодически сидят на диетах или дают обещание не объедаться сладостями.

Обещания нарушаются, диета выдерживается лишь несколько дней, и виной тому – непреодолимая тяга к сладкому. На самом деле все не так драматично, и полностью отказываться от сладкого во время диеты смысла нет. Нужно лишь выяснить, насколько ваши любимые лакомства полезны или бесполезны, и пересмотреть свой «сладкий» рацион. Заменить одно лакомство на другое не так и сложно, зато вы сохраните и хорошее настроение, и стройную фигуру, и диету не придется начинать сначала.

Сладкоежкам на заметку — полезные сладости

Шоколад. Не спешите покупать первую попавшуюся шоколадную плитку. К сожалению, в наше время не все то, что продается как шоколад в действительности им и является. Посмотрите состав продукта. В списке ингредиентов не должны присутствовать какао-порошок и растительный жир. В составе настоящего шоколада, который и считается полезным продуктом, обязательно должны быть какао-бобы и какао-масло (в крайнем случае тертое какао). Если сомнения в натуральности продукта все же возникли, дома можно устроить купленному продукту несколько тестов. Качественный шоколад не тонет в холодном молоке, тает в руках, а если его нагреть, то превращается в однородную массу. Перед покупкой не забудьте посмотреть срок годности шоколада. Что касается количества, то увлекаться шоколадом не стоит – это калорийный продукт, и достаточно в день съедать треть или четверть 100-граммовой плитки.

Мармелад, зефир, пастила, варенье. В этих лакомствах нет ни жиров, ни белка, ни витаминов, и в них мало микроэлементов. Но есть пектин, а углеводы-сахара сгорят быстро, конечно, если не есть сладости пачками. В день достаточно съесть пару мармеладок или две штучки зефира, одну-две чайных ложки варенья. И только после основной еды и что-то одно.

Мед. Калорийность меда такая же, как и у сахара – в 1 ч. л. примерно 40 к/кал. Но в отличие от бесполезного сахара, в меде есть микроэлементы, витамины, антиоксиданты. Сколько съедать меда в день? Для диабетиков – по чайной ложке через день-два, для тех, кто на диете – по чайной ложке в день, тем, для кого проблема лишнего веса остро не стоит можно есть и больше. Но помните, что мед – сильнейший аллерген, и лучше им не объедаться.

Сухофрукты. После шоколада – это лучшее лакомство. Полностью натуральные продукты, богатые витаминами, клетчаткой, фруктозой, антиоксидантами, пектином – все полезные вещества в наличии. Но сухофрукты довольно калорийные – в 100 гр. от 250 до 300 к/кал. Обратите внимание, что под сухофруктами понимаются изюм, курага, чернослив, кусочки сушеного яблока или груши, но никак не цукаты или засахаренные фрукты неестественных «ядовитых» цветов.

Вредные сладости — что исключить из рациона?

Сахар. В нем нет никаких витаминов, минеральных веществ, белков. Зато в избытке углеводы и калории – на 100 гр. почти 400 к/кал.

Леденцы. Почти полностью состоят из углеводных калорий (96%), в 100 гр. 380 к/кал.
Кола. В полуторалитровой бутылке 1500 к/кал – дневная норма калорий для тех, кто на диете. Естественно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи.

Торты. Лучший торт – это тот, который вы приготовите на домашней кухне. В отношении магазинных будьте осторожны – они не всегда первой свежести, в крем и коржи добавлены транс-генные жиры, а калорийность просто зашкаливает. Даже если торт украшен надписью «низкокалорийный» — не верьте глазам своим. Как минимум в нем окажется 300 к/кал на 100 гр.

Вам кажется, что разрешенные порции слишком малы? Но ведь сладости – это не основная пища, а лакомство, которое есть нужно после еды. Если полноценно поесть, то на сладкое не очень и потянет. Если все же сладкого хочется, то можно воспользоваться хитрыми приемами.

  • Положите шоколад в морозилку. Он остынет, затвердеет, и такой кусочек грызть придется долго – а значит и удовольствие растянется.
  • Шоколадную конфетку разрежьте на маленькие кусочки и ешьте каждый по отдельности, не спеша.
  • В напитки и блюда добавляйте пряности – корицу и ваниль. Они снижают тягу к сладкому.

Если уж решите нарушить «сладкий» режим питания и позволите себе лишнего, то не мучайтесь чувством вины, получайте от сладостей удовольствие, но и за фигурой не забывайте следить!

Решили сбросить лишние килограммы к лету, но постоянно хочется чего-нибудь сладенького? Конфеты и пирожные мешают спокойно спать по ночам, а поход в супермаркет доводит до депрессии? Не отчаивайтесь!

Проблема сладкого - проблема номер один для худеющих. Однако не спешите заносить в черный список все любимые лакомства, возможно, они и не так вредны как кажется? Давайте разберемся!

Итак, сколько и какие сладости можно есть, а про какие лучше забыть навсегда?

Каким бы вкусным оно не было, сладкое ни в коем случае не должно быть заменой основного приема пищи!

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

Шоколад - лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин - универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете, доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря - от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес.

Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад - лучший еще и потому, что его основа - растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

Сухофрукты - после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды - все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 ккал на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре - в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам - 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает - не более 1 ч.л. в день. Худышкам - больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 ккал.на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много, пачку-две.

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем - и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.
Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

Сахар - это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель - 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кола и другие газированные напитки

Кола - 100% углеводные калории, 1500 ккал 1, 5 литровую бутылку. Ничего полезного.

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 ккал на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем - транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод : лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

Хитрые приемы, как есть меньше сладкого

  • «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • Разрежьте конфетку острым ножом на 8, а лучше на 16 частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книги.
  • Щедро угощайте родных, близких, коллег и друзей.


Загрузка...